Заготовки из перца по армянски на зиму

Обновлено: 18.09.2024

На сегодняшний день большой популярностью пользуются острые блюда. Особенно для армянской, грузинской и корейской кухни. Практически каждое блюдо приправлено особыми жгучими специями. Многие стараются заготовить острый красный перец по-армянски на зиму.

Учеными доказано, что это не только универсальная закуска с огоньком, а и невероятная польза для организма. Доктора рекомендуют при отсутствии противопоказаний употреблять как можно больше экзотических блюд.

С давних времен наши предки старались сохранить жгучий перец. Они нанизывали его на веревочку и вешали на гвоздик. После полного высыхания оставалось только измельчить в ступке и использовать как ароматную приправу. В наше время можно приготовить разнообразные заготовки.

Острый перец. Полезные свойства и противопоказания

Уменьшает количество килокалорий в два раза. Можно наслаждаться любимыми блюдами, при этом не бояться набрать лишний вес.

Принимает активное участие в обменных процессах и насыщении крови полезными веществами. Борется с причинами возникновения тромбоза.

острый перец

Немногие женщины знают, что приправа способна помочь при некоторых гинекологических заболеваниях. А именно, нерегулярном менструальном цикле.

Улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей. Для этого приправу необходимо употреблять как внутрь, так и применять в виде масок и примочек.

Остренькая приправа способна повысить защитные свойства организма и улучшить общее самочувствие.

Не рекомендуется употреблять специю в следующих случаях:

  • гастрит;
  • язва;
  • повреждение и раздражение слизистой желудка;
  • острая стадия заболевания ЖКТ;
  • малокровие;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания сердца;
  • личная непереносимость компонентов, входящих в состав;
  • лицам, не достигшим 10-летнего возраста.

Болезнь не обострится, если небольшое количество перца содержится в приготовленном блюде.

гастрит у женщины

Подготавливаем необходимые ингредиенты

В зависимости от способа приготовления овощ требует определенной обработки, а именно:

  1. При очистке перца необходимо надеть рукавицы. Это могут быть латексные или резиновые изделия, которые уберегут руки от жжения.
  2. Плоды необходимо предварительно промыть в воде, разложить на полотенце и дать обсохнуть.
  3. С помощью острого ножа срезать полоски перца по кругу, стараясь не задеть плодоножку и семена.
  4. Далее, в зависимости от рецепта, нарезать произвольными частями.

Если необходимо очистить горький перец, то провести следующие манипуляции:

  1. Овощ покатать, плотно зажав между ладонями.
  2. Срезать хвостик и перевернуть вверх носиком.
  3. Постучать перцем по разделочной доске для извлечения семян.
  4. Далее переходить к обработке.

Способы заготовки острого перца на зиму

Существуют всевозможные рецепты приготовления перца. Ниже представлены наиболее удачные и вкусные, которые получаются всегда.

Рецепт засолки по-армянски

Главная изюминка данного рецепта, что овощ получается жареный и в то же время соленый.

Соление с кукурузными листьями

Этот овощ армяне любят солить. Практически в каждом доме есть погреб, где хранятся разнообразные соления. Прекрасное дополнение к мясным блюдам.

  • Перец должен быть немного вялым. Поэтому если он только собран с грядки, его необходимо выдержать 2 дня в темном помещении.
  • Хорошенько промыть под проточной водой.
  • Возле хвостика сделать надрез, это необходимо для того, чтоб рассол попал внутрь каждого плода.
  • Дно эмалированной посудины застелить укропом, листьями кукурузы и рыльцами.
  • Овощ выложить компактно в посудину. Сверху накрыть кукурузными рыльцами.
  • Указанное количество соли развести в воде и залить перцы. Количество рассола необходимо вдвое меньше, нежели объем посудины для засолки.
  • Сверху накрыть блюдом или диском и поставить гнет.
  • Заготовка должна быть полностью покрыта рассолом, в противном случае она испортится.
  • Процесс брожения занимает неделю времени.
  • Готовность проверяют по прозрачности рассола. Если он прозрачный, то брожение завершено.
  • Разложить по заранее подготовленным стеклянным емкостям.
  • Вскипятить рассол.
  • Разлить по банкам, наполняя каждую до верха. Укупорить.

Консервирование горького перца цицака

Отличная закуска получается, если горький перец засолить.

Список необходимых ингредиентов:

  1. Основной продукт хорошо промыть.
  2. В емкости вскипятить воду и опустить перец на несколько минут. Это позволит ему размягчиться и компактно поместиться в банке.
  3. Удалить все оставшиеся хвостики.
  4. Плотненько уложить в банки.
  5. Приготовить жидкость для заливки, для этого вскипятить литр воды и добавить оставшиеся ингредиенты. Дать время прокипеть и дождаться полного растворения кристаллов.
  6. Наполнить банки до самого верха.
  7. Герметично укупорить.
  8. Создать специальные условия для медленного остывания заготовки.
  9. Процесс маринования проходит в течение недели.

Маринованный горький

Мариновать можно быстро и затрачивая при этом минимум времени.

  • Заготовка получится идеальной, если использовать спелый овощ, только сорванный с грядки.
  • Зелень лучше не измельчать, а просто оборвать с куста и добавить к заготовке.
  • Чеснок очистить и оставить дольками.
  • Стручки промыть и проткнуть каждую перчинку зубочисткой возле основания. Если этого не сделать во время маринования, внутри будет воздух, и он не сможет выйти.
  • Стручки необходимо несколько раз залить кипятком. В идеале 4 раза. И выдерживать каждый раз по пять минут.
  • Стеклянную банку хорошо промыть с использованием соды. Продезинфицировать с помощью пара.
  • Подготовить жидкость для заливки. Для этого все ингредиенты сложить в емкость, наполнить водой (примерно 1,5 ст.) и закипятить. Уксус добавляется в последнюю очередь.
  • Заливка кипятится три минуты.
  • С помощью шумовки достать зелень и чеснок и положить в банку. Далее компактно уложить и, немного утрамбовывая, залить заливкой.
  • Герметично закатать банки.
  • Хранить заготовку можно как в домашних условиях, так и в погребе.

Способ без стерилизации

Простой и доступный рецепт, а главное, требует минимум времени.

  1. Овощ хорошенько промыть. Сделать сквозной прокол у основания и сложить в банку.
  2. Наполнить их кипятком.
  3. Оставить на 20 минут настояться.
  4. Сварить жидкость для заливки. Уксус положить в последнюю очередь и дать покипеть 2 минуты.
  5. Залить маринад в банку и быстро герметично укупорить.
  6. Хранить в подвале. Идеально сочетается с мясными и овощными блюдами, наполняя их ярким вкусом.

По-грузински

Рецепт маринованного овоща, который применяется в грузинской кухне.

  • 2,5 кг горького перца;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • растительное масло — 1 ст.;
  • соль — 3,5 ст. л.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • уксус — 2 ст.

плоды красного острого перца

  • Промыть основной продукт и сделать надрез у основания, это позволит рассолу быстро проникать внутрь.
  • Добавить в воду все оставшиеся ингредиенты, кроме чеснока и зелени.
  • Погрузить стручки в рассол и проварить 10 минут.
  • Периодически массу необходимо перемешивать.
  • Откинуть на сито.
  • Далее в заливку добавляют рубленую зелень и чеснок и вновь кипятят.
  • Поместить в большую миску и заполнить ее рассолом.
  • Сверху положить перевернутую миску или круг и поставить трехлитровую банку с водой.
  • Выдержать в холоде двое суток.
  • Распределить по меньшей таре и хранить в прохладном месте.

Пикантная закуска из перчика с зеленью

Данная закуска — идеальный вариант для любителей остренького.

Для приготовления необходимо:

В медовом маринаде и в заливке из помидоров

Для готовки сладкого перца можно воспользоваться следующим рецептом.

Продукты, необходимые для приготовления:

  1. Подготовленный и очищенный овощ разделить на две половинки.
  2. Морковь нарезать брусочками, чеснок измельчить с помощью пресса.
  3. В емкость добавить растительное масло, мед, томатный сок и морковь.
  4. Вскипятить. После добавить перец, соль и чеснок.
  5. Кипятить до мягкости перца.
  6. За пять минут до выключения добавить уксус.
  7. Разложить по подготовленным банкам объемом 500 мл и закатать. Дать медленно остыть.

Квашенный

По этому способу заготовка хранится в холодильнике под капроновой крышкой, но при желании его можно закатать.

  • Взять эмалированную емкость.
  • На дно положить пряную зелень и чеснок. Положить по несколько горошинок перца.
  • Вымытый и проколотый у основания перец сложить в емкость.
  • Вскипятить соленый раствор и вылить в емкость.
  • Накрыть кругом и сверху поставить гнет.
  • Первые два дня заготовка должна стоять при температуре 20 градусов.
  • Иногда процесс активного брожения при комнатной температуре затягивается до пяти дней. Банку поставить на тарелку или поднос.
  • После хранить в прохладе. Сверху положить деревянный круг и обвязать марлей или шпагатом.
  • Употреблять в пищу можно через два месяца.
  • Налет и пену необходимо периодически снимать, а марлю обдавать кипятком.
  • Перец должен полностью быть покрыт рассолом. Если его стало меньше, то долить нового.

Перчик в томате

Этот консервированный салат очень вкусный и популярный. Для эффектного вида можно выбирать разный перец.

Список необходимых ингредиентов:

  1. Овощ вымыть, удалить семена и перегородки.
  2. Порезать порционными кусками.
  3. Смешать в емкости все ингредиенты и вскипятить, огонь при этом должен быть средним.
  4. Уменьшить огонь и добавить кусочки перца.
  5. Медленно добавить уксус.
  6. Проварить четверть часа.
  7. Герметично укупорить.
  8. Хранить при температуре 5 градусов.

Методы хранения заготовок с перцем

Заготовки необходимо хранить в хорошо проветриваемых помещениях. Температура воздуха не более 5 градусов. Заготовки, которые герметично закупорены, можно хранить в домашних условиях. Важно размещать банки вдали от отопительных приборов.

Если позволяет место, соления хранят в холодильнике.

мытый острый перец







Оставьте свой отзыв Отменить ответ


Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке



лунный посевной календарь на 2022 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке



Купила сорт картофеля "Ирбитский", урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?


Красивая и очень вкусная


Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.


Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).



Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.


Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.


Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас


Выращивание сортового картофеля по голландской технологии дает возможность повысить урожайность и упростить уход. Методика имеет свои преимущества и недостатки, при этом обретает все большую популярность.

Красный перец на зиму по-армянски — простой способ побаловать всю семью в холодное время года. Болгарская закуска в армянском стиле сохраняет все витамины, долго хранится. В отличие от другой консервации, приготовление красного перца занимает немного времени — сделать вкусную закуску на зиму можно прямо перед обедом или приходом гостей.

Секреты заготовки болгарского перца по-армянски на зиму

Первый секрет, который позволяет приготовить на зиму вкусные перцы по-армянски с морковью, луком или зеленью, — правильный выбор красных болгарских овощей. Для заготовок подойдут сорта:

В идеале — использовать одинаковые по размеру перцы с толстыми стенками

Эти болгарские сорта будут долго сохранять свой вкус и привлекательный внешний вид. По размеру подойдут как крупные, так и мелкие красные плоды. В зависимости от формы плодов можно выбирать рецепты, в которые закуска фаршируется или просто режется на куски.

Второй секрет приготовления красных болгарских продуктов на зиму заключается в подготовке чеснока. В классическом варианте дольки не режут, а целиком кладут в банки. Но если хочется измельчить ингредиент, лучше нарезать их плашмя пополам. Так блюдо на зиму получится сочным, с более ярким вкусом.

Важно! Стерилизовать банки или нет — решать хозяйке. Красные болгарские перцы по-армянски — не самые требовательные овощи, их можно легко приготовить без стерилизации. Однако зелень получится блеклая, внешний вид закуски будет менее аппетитным.

Классический рецепт болгарского перца на зиму по-армянски

Для приготовления заготовки по классическому рецепту не обязательно брать именно красный болгарский плод — подойдет любой сладкий сорт. В армянской кухне, при приготовлении красного перца на зиму главное, чтобы он бы неострым. Вот какие еще продукты нужны:

чеснок — 4 зубчика;

укроп и лавровый лист;

душистый горошек — 2 шт;

сахар и соль по 1 ст. л.

Для приготовления подойдет любой сорт красного болгарского перца

Красный овощ хорошо промыть водой, очистить от внутренностей.

Приготовить смесь из зелени и чеснока. Ингредиенты мелко нашинковать и смешать.

В кастрюле с толстым дном приготовить маринад. Уксус и растительное масло уже должны быть прогреты, когда к ним добавляется сахар, соль, специи и сушеный лавровый лист.

В маринад добавить красные плоды для бланшировки — овощи в небольшом количестве жидкости готовятся 3-5 минут.

Каждый красный сладкий плод по-армянски нафаршировать укропом и чесноком. Можно взять и другую зелень по вкусу, например, петрушку.

В чистые банки выложить фаршированные овощи, залить маринадом и накрыть крышками.

Маринованный по-армянски красный перец на зиму

Самый простой армянский рецепт перца болгарского на зиму включает в себя следующие ингредиенты:

болгарский овощ (в соответствии с оригинальным рецептом нужно использовать цельные плоды, однако для ускорения процесса готовки можно заранее нарезать их полосками или четвертинками) — 4 кг;

сельдерей (лучше брать тот, что в пучке) — 1 пучок;

петрушка — по вкусу;

уксус 9% — 400 мл;

растительное масло — 400 мл;

лавровый лист, специи — по вкусу.

Сельдерей добавляет блюду пикантности

Если не начинять красные плоды смесью, а заготавливать нарезанными, то удобнее всего использовать половинки или четвертинки.

Чеснок очистить и каждую дольку нарезать пополам. Зелень крупно нашинковать.

Время приготовить маринад. В отдельной емкости смешать масло и уксус, в смесь положить лавровый лист и специи, сахар. Залить водой. Весь маринад довести до кипения на сильном огне.

Когда смесь закипит, можно немного уменьшить огонь и начать погружать в кастрюлю закуску по-армянски. Удобнее это делать порционно, чтобы в жидкости лежал только один слой овощей.

В горячем маринаде плоды должны стать немного мягче, после чего их можно переложить в другую кастрюлю. Так бланшируют все сладкие плоды.

В стерилизованные банки на дно выложить чеснок и сельдерей, петрушка, слой болгарских овощей и снова зелень. Так послойно заполнить всю банка, после чего болгарскую закуску по-армянски на зиму залить маринадом и закрыть крышками.

Перец по-армянски на зиму без стерилизации

Рецепт из болгарского перца, не требующий стерилизации, считается быстрой и практичной армянской заготовкой на зиму. Для приготовления потребуется:

красные болгарские овощи — 5 шт;

луковицы средние — 2-3 шт;

чеснок — 4-5 зубчика;

сахар и соль — по 1 ч. л;

зелень по вкусу — в идеале петрушка и укроп;

растительное масло и уксус — по 1-2 ст. л.

Красный овощ без стерилизации готовится за 2-3 часа

Промыть, удалить все внутренности из красных болгарских овощей, смазать их маслом с обеих сторон — внутри и снаружи.

Тушить в сковороде или запечь в духовке — 7 минут хватит, чтобы ингредиенты стали мягкими.

Лук нарезать на полукольца, чеснок измельчить. Добавить в смесь лука и чеснока сахар, уксус и оставить на час в накрытой крышкой миске.

Пока лук маринуется, можно нарезать зелень — чем мельче, тем лучше. Петрушку и укроп смешать с луком и маслом.

Сладкую закуску по-армянски — тушеную и мягкую — нафаршировать зелено-луковой смесью, полить жидкостью из масла и уксуса и убрать в холодильник на пару часов.

Через 2-3 часа заготовку из болгарских плодов по-армянски можно подавать на стол.

Важно! Перцы необходимо помыть и в течение часа выдержать в подсоленной воде, чтобы вывести пестициды и токсичные вещества.

Сладкий перец по-армянски на зиму с зеленью и чесноком

Для приготовления требуется минимальное количество продуктов. Стоит иметь:

красные плоды — 2 кг;

чеснок — 4 зубчика;

зелень — укроп, петрушка и рехан — по 1 пучку;

Закуска с чесноком — двойная доза витаминов. Чеснок особенно полезен в зимний сезон простуд

Готовится следующим образом:

Цельный сладкий овощ очистить от семечек.

Укроп, рехан, петрушку нашинковать — в этом рецепте чем мельче, тем лучше.

В кастрюле смешать соль с водой, жидкость довести до кипения.

В подготовленные банки сначала уложить зелень, затем закуску, затем снова зелень. Все залить рассолом.

Необходимо оставить банки под прессом. Через 3-4 дня после закрутки сладкую закуску по-армянски можно пробовать.

Рецепт красного перца целиком по-армянски на зиму

Отличие этого рецепта красной закуски по-армянски от остальных — в подготовке красного болгарского растения к маринаду. Вот что необходимо:

болгарский красный плод — 500 г;

чеснок — 5-6 зубчиков;

томаты — 1-2 средних;

зелень — кинза и петрушка;

Лимонный сок превращает блюдо в изысканную закуску

Сладкие овощи вымыть, высушить одноразовым полотенцем.

Не вынимая сердцевину, овощи обжарить на масле.

Помидоры извлечь из шкурки и натереть на терке.

Чеснок мелко нашинковать.

В одной миске смешать все ингредиенты — помидоры, лимонный сок, чеснок, нарезанная зелень, сахар, специи и масло из сковороды. Останется немного разбавить водой — это будет маринад.

Сладкие красные плоды залить маринадом и поставить в холодильник.

Такой маринованный на зиму по-армянски болгарский перец хранится несколько недель .

Красный болгарский перец кусочками на зиму по-армянски

Оригинальный рецепт по-армянски включает несколько дополнительных ингредиентов:

красные, сладкие плоды — 3 кг;

томаты — 2 кг или томатный сок — 1 упаковка;

соль и сахар по вкусу;

уксус столовый 250 мл.

Нарезав кусочками, можно положить больше красной заготовки по-армянски в банку

Из помидоров сделать томатный сок или взять готовый напиток. Смешать с солью и сахаром, варить в кастрюле на среднем огне.

Сладкие красные овощи помыть и вытащить сердцевину. Их мариновать в уксусе и меде, а затем варить по 3 минуты овощном соке.

Когда сладкие овощи будут готовы, можно распределять их по банкам.

Обратите внимание! В этом рецепте можно обойтись и без томатов — просто законсервировать со сладким медом в обычном рассоле. Такая болгарская закуска по-армянски стоит в холодильнике всего несколько дней.

Красный перец на зиму по-армянски: рецепт с кинзой

Немного горькая кинза придаст закуске неповторимый вкус. Нужны простые и доступные ингредиенты:

Сладкий плод — 2 кг;

Пучок свежей кинзы — 100 г;

Чеснок — 2-4 дольки по вкусу;

Специи — лавровый лист и душистый горошек;

При желании кинзу можно заменить на другую любимую зелень

Процесс создания закуски

Красные овощи подготовить к тепловой обработке — помыть, нарезать, очистить от семян и хвостиков. Зелень измельчить сухим ножом. Чеснок мелко нарезать.

В кастрюле приготовить рассол. Вода, масло, приправы и уксус перемешать и греть в кастрюле, пока рассол не закипит.

Осторожно поместить в него сладкие плоды. Их бланшируют в воде около 4-5 минут.

После бланширования овощи разложить по банкам с зеленью, чесноком и залить горячим рассолом.

Банки стерилизовать в горячей воде, после чего закрыть крышками.

Перец с сельдереем по-армянски на зиму

Вкусный и быстрый рецепт приготовления красных перцев на зиму по-армянски с видео-уроком не отнимет много времени. Нужны такие ингредиенты:

красный, сладкий овощ — 1 кг;

большой пучок сельдерея;

уксус столовый — 100 мл;

соль, сахар, любые пряности по вкусу и лавровый лист.

Сельдерей богат витаминами и отлично сочетается с главным ингредиентом

Все начинается с рассола — воду вскипятить вместе с маслом, уксусом и приправами.

Сладкий ингредиент нарезать на большие куски, на 3-4 дольки. Чеснок тоже разделить пополам, а сельдерей нашинковать на большие листья.

Все овощи и зелень отварить в маринаде. Главный ингредиент — 5 минут, до мягкости, сельдерей пару минут.

Овощи уложить в банки, наполнить емкость рассолом и закрыть крышками.

Армянский красный перец в маринаде с хмели-сунели на зиму

Острая приправа хмели-сунели превращает обычные болгарские перцы по-армянски в необычную, сладкую закуску на праздник и каждый день. Вот что потребуется:

болгарские сладкие плоды — 1 кг;

чеснок — 3-4 зубчика;

хмели-сунели — по вкусу;

любая зелень по вкусу;

растительное масло — 5 ст. л;

уксус столовый 9% — 2 ст. л. (если процент крепости уксуса иной — количество определяется индивидуально);

Кроме хмели-сунели можно дополнить красную консервацию по-армянски другими специями

Сладкие красные растения освободить от семечек и нарезать на дольки подходящего размера, смешать с мелко нарубленной зеленью и чесноком. В овощной салат добавить специи, сахар.

Когда овощи замаринуются, переложить их в сотейник, на маленьком огне довести до кипения. В конце этого этапа можно добавить немного уксуса.

Заготовка из красного перца по армянским рецептам распределяется по емкостям и хранится всю зиму.

Жареный целый перец по-армянски на зиму

Чтобы приготовить большую литровую банку, потребуется:

несколько сладких перцев;

сахар и соль — по 1-2 ст. л. каждого ингредиента;

чеснок по вкусу;

растительное масло и вода.

Обжаренные овощи можно оставить на зиму или подать на ужин

Рецепт приготовления запеченных перцев на зиму по-армянски:

Сладкие перцы освободить от внутренностей. Не разрезая, их нужно обжарить в широкой сковороде со всех сторон. На умеренном огне для прожарки обеих сторон потребуется 6-7 минут, чтобы ингредиент стал румяным.

На дно простерилизованной банки положить чеснок (можно резать или просто разделить на дольки), соль, сахар и уксус.

В емкость выложить обжаренные сладкие растения, налить кипяток.

Перец, фаршированный морковью на зиму по-армянски

В числе простых рецептов маринованного перца на зиму по-армянски — с морковью и томатной пастой. Список доступных ингредиентов:

перец сладкий красный — 400 г;

морковь — одна крупная или пара средних;

измельченный репчатый лук — 1 шт;

томатная паста по вкусу;

Фаршированные красные овощи по-армянски подойдут даже для праздничного стола

Лук и морковь необходимо нарезать на мелкие куски, потушить в сковороде с водой и маслом.

Удалить все семечки из овощей, после чего овощи прогреть в кипящей воде пару минут.

В остуженные сладкие съедобные формы положить смесь из лука, моркови и специй.

Томатный соус вместе с водой налить на дно. Туда положить ингредиенты. Сверху вылить остаток соуса. Банку закрутить крышкой.

Перец в томате на зиму по-армянски

Сытная закуска по-армянски состоит из нескольких видов овощей. Потребуется:

болгарские перцы, очищенные и порезанные — 0,5 кг;

морковь, очищенная и намытая — 2 крупных;

томатная паста — 1 небольшая банка;

соль, специи и сахар;

зелень — кинза, укроп и петрушка.

Изысканная закуска с томатом — самостоятельное блюдо или дополнение к гарниру из круп

Лук, перец и морковь порезать на крупные куски, обжарить на сковороде с маслом. В среднем уходит по 25 минут. Первый признак готовности — мягкость овощей.

Томатную пасту размешать с водой и вылить соус к овощам в сковороду. Добавить измельченную зелень и специи.

Овощное рагу по-армянски должно немного остыть, чтобы его можно было распределять по банкам.

Просто соблюдать рецепты болгарского перца на зиму по-армянски недостаточно, чтобы перцы простояли всю зиму и остались вкусными и полезными. Нужно следить за рабочим местом — нельзя, чтобы в банки попало что-то лишнее.

Многие хозяйки не уделяют достаточно внимания стерилизации и сладкие перцы в процессе хранения вздуваются и портятся. Важно использовать чистые банки и крышки.

Обратите внимание! Если сладкие овощи заливают остуженным рассолом, то хранить банки нужно в холодильнике, подвале или погребе — там, где температура воздуха не превышает 15 градусов.

Красный перец на зиму по-армянски — не самое популярное и известное блюдо. Но те, кто хотя бы раз готовили его, уже не могут отказаться от сладко-острой закуски. Ведь красный болгарский ингредиент, приготовленный в армянском стиле, отлично сочетается с зеленью, чесноком, томатами или морковью. Подать закуску можно как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или дополнения к картофелю.


Почти в каждой армянской семье закрывают на зиму большое количество острого и сладкого перца. Болгарский перец по-армянски консервируется большими кусками или даже целиком с добавлением большого количества свежей зелени и чеснока. Выглядит такая закуска аппетитно. Особенно ярким, свежим и соблазнительным кажется красный перец с сочной зеленью зимой. Оказавшись на праздничном столе, такое кушанье вряд ли останется без внимания.

Особенности приготовления

Процесс приготовления перца по-армянски имеет определенные особенности, без знания которых закуска, даже если получится вкусной, не будет обладать характерными для армянской закуски органолептическими характеристиками. Нарушение технологии консервирования может привести и к тому, что закуска быстро испортится, даже не достояв до зимы.

Перец по-армянски рекомендуется хранить в прохладном помещении. Это может быть погреб, подвал, неотапливаемая кладовка.

Болгарский перец по-армянски кусочками


Состав (на 6–7 л):

  • сладкий перец (красный) – 6 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 0,3 кг;
  • петрушка – 100 г;
  • кинза – 100 г;
  • стебель сельдерея – 100 г;
  • соль – 120 г;
  • сахар – 120 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • черный перец горошком – 18 шт.;
  • душистый перец горошком – 12 шт.
  • Перцы помойте. Удалите плодоножки вместе с семенами. Разрежьте плоды вдоль на четвертинки.
  • Чесночные зубчики очистите.
  • Зелень вымойте, положите на полотенце, дождитесь, когда она высохнет. Крупно порубите ножом.
  • Вымойте с содой банки и крышки. Крышки прокипятите. Банки для надежности тоже можете простерилизовать.
  • Соедините воду, соль, сахар. Доведите до кипения.
  • Когда соль с сахаром растворятся полностью, добавьте масло и уксус, перемешайте. Положите в маринад листья лавра, горошины перца.
  • Когда маринад закипит, положите в него первую партию перца (около 1 кг). Бланшируйте 2–3 минуты.
  • Выньте перец шумовкой, разложите по подготовленным банкам. Сверху положите по крупной щепоти каждого вида зелени и по 2–3 зубчика чеснока.
  • Прокипятите в маринаде следующую партию перца, разложите его по банкам, покройте зеленью, добавьте чеснок.
  • Продолжайте наполнять банки бланшированным в маринаде перцем, пересыпая его зеленью, перекладывая чесноком. Верхним слоем нужно положить зелень и чеснок.
  • Маринад доведите до кипения. Выловите из него перец и листья лавра, разложите по банкам.
  • Разлейте по ним кипящий маринад. Если его не хватит, долейте в каждую банку кипятка.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с закуской.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила банкам до плечиков. Прикройте емкости подготовленными крышками.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки от 15 до 45 минут в зависимости от их объема (из расчета 15 минут на 0,5 л).
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте их.

Остывшие банки можно убрать в прохладную кладовку или другое помещение, температура в котором не поднимается выше 20 градусов.

Хороший рецепт 1

Болгарский перец по-армянски целиком


Состав (на 7–7,5 л):

  • болгарский перец – 5 кг;
  • вода – 1 л;
  • виноградный или яблочный уксус (6-процентный) – 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 0,5 л;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 0,25 кг;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • душистый перец горошком – 20–25 шт.;
  • черный перец горшком – 20–25 шт.;
  • листовой сельдерей – 100 г;
  • петрушка или кинза – 100 г;
  • чеснок – 0,25 кг.
  • Вымыв и обсушив перцы, вырежьте у них плодоножки и извлеките вместе с семенами.
  • Зелень помойте, дайте ей обсохнуть, порубите ножом (не слишком мелко). Подготовьте чесночные зубчики. С чесноком, чтобы не получить ожог, рекомендуется работать в перчатках.
  • Вскипятите воду, смешайте с уксусом и маслом, добавьте соль, сахар, специи.
  • Доводите маринад до кипения.
  • Партиями опускайте в него перцы и бланшируйте по 5 минут. Выкладывайте в кастрюлю.
  • Когда перцы остынут, положите в каждый по паре зубчиков чеснока и по щепоти зелени.
  • Наполните перцами подготовленные банки, стараясь укладывать их как можно плотнее.
  • Вскипятите еще раз маринад и залейте им перцы.
  • Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю и простерилизуйте в кипящей воде 10–30 минут.
  • Герметично укупорьте банки, переверните. Укутывать не обязательно.

Остывшие банки можно убрать в обычное место хранения припасов на зиму, закуска хорошо стоит при комнатной температуре. Если вы решите обойтись без стерилизации, хранить перцы можно будет только в холодильнике.

Хороший рецепт 3

Болгарский перец по-армянски с добавлением острого


Состав (на 5–6 л):

Маринованный красный перец по-армянски на зиму

Настоятельно рекомендую приготовить маринованный красный перец по-армянски на зиму. Эта очень вкусная, ароматная, приятно-остренькая заготовка понравится всем без исключения. Сладкий, мясистый болгарский перец в кисло-сладком маринаде, с чесноком и зеленью петрушки в холодное время года порадует вас своим неповторимым вкусом. Этот перчик можно подавать в качестве закуски к мясным блюдам, кашам, жареной или отварной картошке. Из данного количества продуктов получится две пол-литровые баночки изумительного перца.

Ингредиенты

Для приготовления маринованного перца по-армянски на зиму понадобится:

Процесс приготовления

Взвесить красный болгарский перец, вымыть его и обсушить.

Взвесить красный болгарский перец, вымыть его и обсушить.

Далее болгарский перец очистить от семенных коробочек и нарезать вдоль на 4-6 частей.

Далее болгарский перец очистить от семенных коробочек и нарезать вдоль на 4-6 частей.

Чеснок очистить. Горький перец, не очищая от семян, нарезать колечками.

Чеснок очистить. Горький перец, не очищая от семян, нарезать колечками.

Вымыть зелень петрушки и обсушить.

Вымыть зелень петрушки и обсушить.

Для приготовления маринада налить воду в кастрюлю, добавить нарезанный горький перец, лавровые листья, душистый перец горошком, соль и сахар, влить растительное масло.

Для приготовления маринада налить воду в кастрюлю, добавить нарезанный горький перец, лавровые листья, душистый перец горошком, соль и сахар, влить растительное масло.

Довести маринад до кипения, выкладывать в него болгарский перец частями (я варила перец в 2 захода). После закипания маринада уменьшить огонь и варить перец под прикрытой крышкой около 5-7 минут, пару раз его перемешав.

Довести маринад до кипения, выкладывать в него болгарский перец частями (я варила перец в 2 захода). После закипания маринада уменьшить огонь и варить перец под прикрытой крышкой около 5-7 минут, пару раз его перемешав.

Банки предварительно простерилизовать, крышки прокипятить. На дно каждой банки выложить немного зелени петрушки и пару зубчиков чеснока.

Банки предварительно простерилизовать, крышки прокипятить. На дно каждой банки выложить немного зелени петрушки и пару зубчиков чеснока.

Готовый перец выкладывать плотно в банки слоями, пересыпая их петрушкой и зубчиками чеснока. Сверху должны быть зелень и чеснок. В каждую пол-литровую баночку с перцем влить по 2 чайные ложки уксуса и долить доверху маринадом.

Готовый перец выкладывать плотно в банки слоями, пересыпая их петрушкой и зубчиками чеснока. Сверху должны быть зелень и чеснок. В каждую пол-литровую баночку с перцем влить по 2 чайные ложки уксуса и долить доверху маринадом.

Накрыть банки крышками и поместить в кастрюлю с кипящей водой, на дно которой положить сложенную в 2-3 раза тряпочку (или полотенце). Стерилизовать банки с перцем на среднем огне в течение минут 15 с момента закипания воды.

Накрыть банки крышками и поместить в кастрюлю с кипящей водой, на дно которой положить сложенную в 2-3 раза тряпочку (или полотенце). Стерилизовать банки с перцем на среднем огне в течение минут 15 с момента закипания воды.

Закрутить (или закатать) банки с очень вкусным маринованным по-армянски красным перцем, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить заготовку можно в условиях городской квартиры. Зимой такая закуска станет аппетитным и очень вкусным дополнением ко многим блюдам!

Закрутить (или закатать) банки с очень вкусным маринованным по-армянски красным перцем, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить заготовку можно в условиях городской квартиры. Зимой такая закуска станет аппетитным и очень вкусным дополнением ко многим блюдам!

Приятного аппетита!

Читайте также: