Заготовки на зиму ассорти с капустой

Обновлено: 18.09.2024

Белокочанная капуста, огурцы, помидоры, морковь, лук и сладкий перец — всё это в душистом и терпком маринаде. В холодное время года будет так приятно открыть баночку этой заготовки!

Версия для печати

(требуется ваше участие)

Ингредиенты

Приготовление

На дно банки объёмом 3 литра положите зонтик укропа, лист хрена, половину крупно нарезанных зубчиков чеснока и острый перец.

Капусту и перец нарежьте крупными кусками, лук — средними, морковь — небольшими. Огурцы обрежьте с обеих сторон. На помидорах сделайте несколько проколов вилкой.

Выложите овощи в банку, чередуя слои. Примерно в середину банки добавьте оставшийся чеснок.

Залейте кипятком до самого верха, прикройте крышкой и оставьте на 20 минут.

Слейте воду из банки, вскипятите, верните в банку и оставьте на 10 минут.

Снова слейте жидкость в кастрюлю, смешайте с солью и сахаром, добавьте горошины перцев. Вскипятите и проварите 3–5 минут.

В банку с овощами налейте уксус и залейте горячим маринадом. Закатайте, переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните в прохладе.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Овощное ассорти на зиму с капустой

Перец нарезать колечками, удалить сердцевину. Капусту нарезать квадратиками.

Помидоры и огурцы промыть.

Помидоры и огурцы промыть.

На дно чистых банок уложить по венчику укропа, по паре зубчиков чеснока, по лавровому листу и 3-4 горошин душистого перца.

На дно чистых банок уложить по венчику укропа, по паре зубчиков чеснока, по лавровому листу и 3-4 горошин душистого перца.

Заполонить банки помидорами и огурцами.

Заполонить банки помидорами и огурцами.

Сделать слои из капусты и перца.

Сделать слои из капусты и перца.

Залить кипяток в банки по горлышко и прикрыть крышками на 15 минут.

Залить кипяток в банки по горлышко и прикрыть крышками на 15 минут.

Воду слить в кастрюлю и добавить на 1 литр по 2 ст. ложки соли и сахара.

Воду слить в кастрюлю и добавить на 1 литр по 2 столовых ложки соли и сахара.

Залить рассол в банки и добавить на 1,5 литровую банку 2 ст. ложки 9% уксуса.

Залить рассол в банки и добавить на 1,5 литровую банку 2 столовые ложки 9% уксуса.

Банки закрутить и убрать в тепло до полного остывания.

Банки закрутить и убрать в тепло до полного остывания.

Овощное ассорти на зиму с капустой готово

Овощное ассорти на зиму с капустой готово. Хранить заготовки в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

овощное ассорти на зиму с капустой, рецепты, рецепты на зиму, рецепты овощей на зиму, ассорти, ассорти на зиму, рецепты заготовок, заготовки с фото, заготовки на зиму, вкусные рецепты, рецепты вкусных блюд, рецепты из овощей на зиму, ассорти на зиму с фото, пошаговый кулинарный рецепт с фото приготовления овощного ассорти на зиму с капустой закуски на зиму европейская, русская

Фото к рецепту: Салат охотничий из зеленых помидор на зиму

Салат охотничий – рецепт хорошей закуски, которая не раз выручала меня при нехватке времени быстро накрыть стол.

помидоры зеленые, огурец, капуста, перец болгарский, морковь, лук репчатый, чеснок, зелень петрушки, зелень укропа, соль, эссенция уксусная, масло растительное

Фото к рецепту: Маринованная капуста по-корейски

Существует великое множество рецептов этой чудесной закуски. Маринованная капуста по-корейски украсит праздничный стол и разнообразит постное меню.

капуста белокочанная, морковь, чеснок, вода, уксус, сахар, масло растительное, соль, лавровый лист, перец чили, перец горошком

огурцы, капуста, помидоры, перец сладкий, морковь, лук репчатый, масло растительное, уксус, сахар, соль

Еще один рецепт для пополнения вашей кладовой на зиму. Салат "Зимнее удовольствие" готовится из доступных осенних овощей, компоненты взаимозаменяемы, что очень удобно для хозяйки.

капуста, помидоры, огурец, перец сладкий, лук, морковь, уксус столовый, масло растительное, соль, сахар

Консервированный салат из зеленых помидоров и капусты на зиму - вкусная витаминная закуска к мясным и рыбным блюдам.

помидоры, капуста белокочанная, луковицы, перец стручковый сладкий, сахар, соль, уксус, перец чёрный горошком, перец душистый горошком

Рецепт салата из баклажан с капустой для заготовки на зиму. Вкусный яркий салат с прекрасным сочетанием овощей можно подать к мясу или как отдельную закуску.

баклажан, капуста, морковь, лук, перец сладкий, чеснок, перец горький, соль, эссенция уксусная, масло растительное

Зимой вы с удовольствием откроете баночку такого салата. Салат "Капустник" освежит и оттенит вкус мясных блюд и добавит витаминов в ваш зимний рацион.

капуста белокочанная, перец сладкий, морковь, помидоры, лук репчатый, соль, перец, уксус, масло растительное

Кроме капусты в этот овощной салат входят бурые помидоры, огурцы, перец, морковь и лук.

помидоры, перец сладкий, морковь, лук, капуста, огурец, перец горький, соль, сахар, уксус, масло растительное, вода

Рецепты заготовок из краснокочанной капусты еще не стали такими же привычными, как из обычной белой, но нисколько им не уступают ни вкусом, ни пользой. Вот и этот салат из краснокочанной капусты в банке на полочке вашей кладовой зимой окажется замечательным подспорьем.

капуста краснокочанная, перец болгарский, луковицы, масло растительное, уксус, сахар, гвоздика, лавровый лист, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, соль

капуста, помидоры красные, перец болгарский красный, морковь, огурец, лук, масло растительное, перец чёрный молотый, соль, уксус, зелень укропа, зелень петрушки

капуста, помидоры, огурец, перец болгарский, морковь, лук репчатый, сахар, масло растительное, уксус, зелень петрушки, зелень укропа, соль

Фото к рецепту: Капуста со свеклой по-корейски

Не засолили на зиму капусту? Не беда. Отличная и быстрая замена - капуста со свеклой по-корейски. Такая капуста у нас долго не задерживается.

капуста белокочанная, свекла, чеснок, лук репчатый, вода, соль, сахар, масло растительное, уксус, лавровый лист, перец чёрный горошком

В состав этого овощного ассорти с грибами входят капуста, помидоры, огурцы, перец, морковь и лук. Вкусный витаминный салат на зиму, прекрасное дополнение к мясным блюдам.

масло растительное, морковь, лук репчатый, капуста, сахар, огурцы свежие, эссенция уксусная, перец болгарский, грибы отварные, помидоры, соль

Разнообразить рецепты приготовления черной редьки впрок помогает добавление других овощей. Чтобы приготовить этот салат из черной редьки впрок, добавим капусту, морковь и зелень.

Фото к рецепту: Салатная капуста по-корейски

Капуста по-корейски, рецепт которой здесь предлагается, несложна в приготовлении. Она полезна и имеет пикантный вкус за счёт острого перца, лука и чеснока, а ягоды клюквы придают ей приятную кислинку.

капуста белокочанная, соль, лук репчатый, чеснок, перец красный, сок лимона, масло растительное, сахар, клюква

капуста, перец сладкий, огурец, помидоры, лук, морковь, чеснок, вода, соль, сахар, уксус, перец чёрный горошком

баклажан, перец болгарский, капуста белокочанная, лук репчатый, морковь, чеснок, перец горький, соль, сахар, масло растительное, уксус

капуста, перец сладкий, морковь, лук, масло растительное, уксус, перец душистый горошком, перец чёрный горошком, гвоздика

капуста белокочанная, перец болгарский, морковь, лук, масло растительное, уксус, перец чёрный, перец душистый, головки гвоздики, соль

капуста белокочанная, перец сладкий, морковь, лук репчатый, уксус, масло растительное, перец душистый горошком, перец чёрный горошком, гвоздика, лавровый лист, соль.

помидоры зеленые, морковь, лук, капуста, перец сладкий, соус томатный, вода, масло растительное, сахар, соль, лавровый лист

томат, перец зеленый, капуста белокочанная, огурец, лук, перец душистый, лавровый лист, гвоздика, соль, эссенция уксусная 25%, масло подсолнечное

редька, капуста белокочанная, морковь, лук репчатый, зелень сельдерея, зелень петрушки, чеснок, уксус, соль, сахар

капуста, помидоры, лук, перец болгарский, морковь, чеснок, огурец, зелень, лавровый лист, соль, перец

томат, перец сладкий, капуста белокочанная, огурец, лук репчатый, соль, кислота уксусная 80%, уксус столовый, перец душистый горошком, гвоздика, лавровый лист.

помидоры, капуста, морковь, лук-порей, вода, масло растительное, перец болгарский, рис, сахар, соль, соль, сахар, эссенция уксусная

капуста, морковь, луковицы, опята свежие, уксус, масло растительное, соус томатный, перец, сахар, зелень, соль

помидоры, капуста белокочанная, луковицы, перец стручковый сладкий, сахар, солнечник, уксус, перец чёрный горошком, перец душистый горошком

огурец, помидоры, капуста, перец болгарский, лук репчатый, перец чёрный горошком, масло растительное, уксус

капуста, лук репчатый, горошек зелёный, чеснок, соль, сахар, масло растительное, петрушка, укроп, кинза, эссенция уксусная 25%, перец красный стручковый

капуста белокочанная, шампиньоны, лук, перец болгарский, перец душистый, горчица, гвоздика, перец чёрный, уксус, сахар, соль

перец сладкий, помидоры, капуста белокочанная, морковь, лук репчатый, яблоко, масло растительное, соль, сахар


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

маринованное ассорти из огурцов помидоров капусты

Овощное ассорти из маринованных на зиму огурцов, помидоров и капусты всегда найдет почитателей, на какой стол ни поставь – праздничный или будничный. Это выгодно, поскольку каждый сможет выбрать свой, любимый овощ. Это вкусно, ведь поселившись в одной банке, овощи делятся друг с дружкой своим вкусом, создавая оригинальный букет. Это легко, так как рецепты заготовки просты до изумления. И невероятно красиво, ярко, нарядно!

В дружную семейку из помидоров, капусты и огурцов отлично вписываются другие овощи. Добавляйте кабачки, сладкий и горький перец, баклажаны, лук, морковку, физалис.

Ассорти из огурцов помидоров капусты на зиму – простой рецепт

Простой вариант заготовки вкусного ассорти и самых популярных у наших огородников овощей.

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Помидоры.
  • Огурцы.
  • Белокочанная капуста.
  • Морковка.
  • Укроп – 1 зонтик.
  • Листья смородины – 2-3 шт.
  • Лавровый листик — парочка.
  • Петрушка – 3 веточки.
  • Луковица, средняя.
  • Чеснок – 2 зубка.

Для маринада на 1,5 литра воды:

  • Сахарный песок – 1,5 большие ложки.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Уксус 9% — большая ложка.

ассорти из огурцов помидоров капусты

Ополосните овощи, чуток обсушите. Уложите на дно банок зонтик укропа, листья лаврушки и смородины. Бросьте чеснок (крупные дольки порежьте).

1

Нарежьте белокочанную капусту небольшими кусочками, чтобы спокойно вошли в банку. Опустите вниз, на зелень, по 1-2 куска, чтобы покрыть дно. Куски допустимо разобрать на лепестки.

2

Начните укладывать огурцы. Если они мелкие, установите их вертикально, сделав один ряд. Крупные просто плотно уложите.

3

Наколите помидоры в нескольких местах ножом или зубочисткой. Накройте слой огурцов.

4

Далее вновь идет капуста, разобранная на лепестки.

5

Нашинкуйте головку лука кольцами, отправьте следом.

6

Заполните свободные места веточками петрушки.

7

Аналогично поступите с морковкой, настрогав её колечками.

Оставшееся место заполните огурцами или помидорами (кладите, что осталось). Сверху положите лист капусты.

9

Вскипятите воду, залейте ассорти. Оставьте, прикрыв крышками минут на 20, чтобы овощи достаточно прогрелись.

10

Слейте настой в кастрюлю.

11

Засыпьте необходимое количество соли с сахаром, бросьте горошины перца. Закипятите маринад, проследив, чтобы растворились кристаллы сладости. Влейте уксус.

12

Залейте кипящий маринад в банку.

13

Сразу закатайте под железную крышку.

14

Консервация должна медленно остыть, поэтому переверните банку вверх дном, укутайте, оставьте на сутки. На следующий день проверьте, не протекают ли крышки, устраните огрех, если понадобится. Храните заготовку в помещении с низкой температурой.

15

Ассорти из огурцов помидоров капусты – самый вкусный рецепт

Берем на трехлитровую банку:

  • Сахар – 4 большие ложки.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  1. Для консервации лучше взять мелкие патиссоны, тогда их не придется чистить. Забросьте их в кипящую воду, бланшируйте в течение 5 минут, затем сразу отправьте в холодную воду на несколько секунд. Это сделает патиссоны хрустящими.
  2. Аналогично поступите с цветной капустой, только бланшируйте её всего пару минут. Нарезайте капусту некрупными соцветиями.
  3. Остальные овощи подготовьте к консервации, как обычно. Головку лука поделите на 4 части.
  4. Сложите вниз банки укроп, перец, листья, чеснок.
  5. Заполните ёмкость доверху овощами. Укладывайте слоями в любом порядке.
  6. Залейте крутым кипятком. Дайте постоять не менее четверти часа.
  7. Слейте настой, вновь вскипятите. Добавьте сахар, соль, влейте уксус.
  8. Разлейте маринад, закатайте банки. Остудите, как обычно, од теплым укрытием. Спрячьте на хранение в холодное место.

ассорти из огурцов помидоров капусты на зиму

Ассорти с огурцами, помидорами, цветной капустой

Понадобится на 4 банки в 1,5 литра:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 6 шт.
  • Горький перец – 4 стручка.
  • Цветная капуста – 450 гр.
  • Корень хрена – кусочек.
  • Чеснок – 4-5 дольки.
  • Укроп – пара веточек.

На маринад на 1,5 литра воды:

  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахарный песок – 4 столовые ложки.
  • Уксус 9% — 5 столовых ложек.
  • Душистые горошины – 6 шт.
  • Черные горошины – 8 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Ополосните огурцы, срежьте кончики.

16

Цветную капусту порежьте на соцветия.

17

Вскипятите воду в кастрюльке, забросьте соцветия. Дайте закипеть, проварите буквально пару минут. Слейте и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте перец крупными лепестками (семена и перегородки удалите).

19

Уложите на донышко банок по зубчику чеснока, укроп, кусочек корня хрена.

20

Сделайте слой из огурчиков.

21

22

Добавьте перец. Советую лепестки перца начать закладывать одновременно с помидорами, чтобы заполнять пустоты.

23

Поделите стручки острого перца на 3-4 части, разложите по банкам. Каждой должно достаться по стручку.

24

Разложите цветную капусту.

25

Остальное место заполните овощами на свое усмотрение.

26

Залейте консервацию крутым кипятком, оставьте для медленного прогревания на 10-20 минут.

27

Верните овощной настой в кастрюлю.

Добавьте все, перечисленные в составе маринада специи и приправы. Кипятите, пока крупинки не распустятся, влейте уксус.

29

Разлейте маринад по банкам. Закатайте ассорти, остудите, перевернув и тепло укутав.

30

Храните заготовку в погребе с низкой температурой.

31

Ассорти из огурцов, помидоров, капусты и кабачков

Очень вкусный, сладкий маринад, и не менее вкусные овощи. Здесь добавлен кабачок и физалис, с которым многие едва ли знакомы. Приглашаю на рецепты заготовки физалиса на зиму, возможно, он вам полюбится так же, как и в моей семье.

Потребуется на 3 литровую банку:

  • Огурцы – 5-8 шт.
  • Белокочанная капуста – 250 гр.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Болгарский перец – 4 шт.
  • Кабачок.
  • Горький перец – кусочек.
  • Физалис, овощной – 3-5 шт.
  • Чесночные дольки – 2 шт.
  • Укроп – 1 зонтик.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Душистый перец – 4 шт.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Сахар – ½ стакана.
  1. Подготовьте овощи к переработке – помойте, обрежьте лишнее.
  2. Удалите из болгарских перцев семенную коробку, мякоть порежьте лепестками. Кабачок поделите кружочками.
  3. Забросьте на донышко банки все, перечисленные в составе рецепта пряности. Добавьте кусочек острого перца и порезанные на половины зубки чеснока.
  4. Заполните банку овощами в произвольной последовательности. Старайтесь заполнить все пустоты, для этого хорошо подходит мелкий физалис, лепестки перца и капусты.
  5. Чтобы сделать консервацию без стерилизации, проведите двойную заливку. Первый раз залейте содержимое банок крутым кипятком без добавок. Спустя 15-20 минут, когда овощи достаточно прогреются, слейте жидкость в кастрюлю.
  6. Добавьте необходимые специи, чтобы сварить маринад – соль, сахар, уксус, который вливается в самом конце.
  7. Наполните банку маринадом, герметично укупорьте любым способом. Затем создайте условия для медленного остывания заготовки. Переверните банку, спрячьте под одеяло, подержите примерно сутки. Храните ассорти в холодном месте.

ассорти из огурцов помидоров капусты рецепт

Ассорти из огурцов помидоров, перца и капусты

Небольшое отступление от предыдущих рецептов поможет сделать заготовку из овощей с совершенно иным вкусом.

Необходимо на 3 литровый баллон:

  • Огурцы – 800 гр.
  • Томаты – 500 гр.
  • Морковка – 5 маленьких.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Белокочанная капуста.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Листья хрена, вишни, смородины – по 2 шт.
  • Лист лаврушки – 4 шт.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Петрушка – 15 гр.

На 1,5 литра воды для маринада:

  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар-песок – 3 столовые ложки.
  • Уксус 9% — 5 столовых ложек.

Видео-рецепт: очень вкусное овощное ассорти

Рецептов много не бывает. Познакомьтесь с авторским вариантом отличной заготовки ассорти в банке на зиму. удачной вам консервации, пусть на вашем столе будут только самые лучшие заготовки!

assorti na zimu

Здравствуйте, друзья! Из всех заготовок на зиму больше всего я люблю ассорти из овощей. Маринад здесь такой, что подходит всем продуктам, а подружившись в одной банке, они обогащают вкус друг друга. Поэтому все они получаются такими вкусными, что пальчики оближешь.

Готовится все быстро, стерилизовать банки не надо. Но есть один недостаток этого рецепта – надо делать много, так как после открытия баночки овощи из нее очень быстро исчезают, порой не дождавшись вареной картошки на ужин.

Как я делаю ассорти, уже коротко рассказывала, когда делилась своими лучшими проверенными рецептами разных заготовок, но еще раз опишу подробней, да и покажу вам вариации на эту тему.

Самый вкусный рецепт а ссорти на зиму из овощей: пальчики оближешь!

Итак, для ассорти на зиму подойдут абсолютно любые овощи, какие есть под рукой, к осени их ассортимент у нас довольно большой. Поэтому остановите свой выбор на том, что нравится больше всего.

Это могут быть помидоры и огурцы, кабачки, патиссоны, морковь, болгарский перец.

Я же считаю, самый вкусный рецепт тот, где есть белокочанная капуста. Именно она получается лучше других продуктов и часто из-за нее то хозяюшки и закрывают такие баночки.

Хотя, конечно же, как я уже выше сказала, все овощи без исключения здесь необычного вкуса. Огурцы, например, мне нравятся даже больше, чем засоленные отдельно сами по себе, морковочка такая – м-м-м…

И большое значение имеет рассол, он должен готовиться непременно с сахаром.

Возьмем, к примеру, помидоры, огурцы, лук, морковь и капусту.

Ассорти лучше делать в больших банках, ведь нам надо разместить в них немало разных продуктов – по нескольку штук каждого вида.

Понадобится так же разная зелень (зонтик укропа, лавровый лист, два смородиновых листочка, веточка петрушки – на 3-х литровую банку) и по 2 зубчика чеснока.

Баночки моем и обдаем кипятком. На дно укладываем сначала зелень.

razrezannaya vdol

Далее нужно нарезать капусту на куски небольшого размера, такие, чтобы прошли через горлышко банки.

Резать нужно вдоль кочерышки, ее выбрасывать не следует, иначе вилок распадется на листья и будет не красиво.

Два таких куска белокочанки размещаем в банке.

assorti s morkov

Теперь кладем сверху 4-5 небольших огурчиков, срезав с них кончики.

Следующий слой – помидоры. Их лучше брать чуть недозревшие, плотные и сделать небольшой надрез крест-накрест, чтобы они лучше просолились.

Снова капуста, затем лучок, нарезанный кружочками.

Немножко приминаем и выкладываем листья петрушки по краю баночки, они будут очень красиво ее украшать.

Морковь тонко нарезать кружочками и опустить в банку, можно раскидать ее по ней и протолкнуть поглубже.

И далее смотрите, если есть место, то можно добавить еще огурчиков.

Вообще количество продуктов и их слои не принципиальны, можно класть в любом хаотичном порядке.

assorti v banke s rassolom

Пока все продукты укладывались в банку, уже должна была вскипеть вода. Заливаем ею овощи и оставляем на пол часа. Этим мы не только обеспечим овощам длительное хранение в квартире, но и уйдет весь их возможный неприятный аромат и горечь, останутся только вкусности.

После воду сольем и приготовим рассол:

  • 1,5 литра воды
  • 5 ложек сахара
  • 2 ложки соли
  • несколько горошин перца душистого.

Этот раствор следует закипятить и снова залить в банку, добавив столовую ложку 9% уксуса.

Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. После остывания отправляем на хранение до осени.

Ассорти на зиму из помидор и огурцов

Очень приятно зимой открыть одну баночку и достать сразу и помидоры, и огурцы. Рецепт очень простой.

На 1 литр воды 4 ложки сахара и 2 соли, 80 гр уксуса (9%).

Можно положить любые пряности: чеснок, острый перец, лаврушку, листья хрена, вишни, смородины, укроп, перец горошком черный и душистый, кориандр.

Для начала подготовьте баночки, подойдут и 1,5 литровые, и 2-х. Прогрейте их в микроволновке или обработайте любым другим способом.

Овощей берем столько, сколько поместится в банку. Огурчики замачиваем на 2 часа в воде.

ogurcy v litrovoj banke

По очереди закладываем все в нашу емкость:

  1. пару зубчиков чеснока,
  2. по одному лавровому листочку,
  3. зонтик укропа,
  4. вишневый и смородиновый лист,
  5. лист хрена (разрезать или поломать),
  6. по колечку лука,
  7. горошины перца,
  8. чайную ложечку кориандра,
  9. полбанки занимаем огурцами,
  10. вторую часть тары – помидоры,
  11. сверху лавровый лист и кружок лука,
  12. немного зелени.

При желании между огурцами можно разместить стручок или дольку острого перца.

rassol v banku s assorti

В банки заливаем кипяток, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут.

izmerenie kolichestva rassola

По истечении этого времени сливаем воду в мерную емкость и при необходимости доливаем воды еще: нам нужно, чтобы получился ровно литр или два.

Отмеряем нужно количество соли и сахара и даем рассолу закипеть, затем вливаем уксус.

assorti iz pomidor i ogurcov

Маринад разливаем по банкам, закручиваем крышки, переворачиваем и укутываем.

Овощное ассорти с цветной капустой на зиму

Ассорти с цветной капустой также очень вкусно, как и с белокочанной. Уж если, кто ее любит, сделайте такую заготовку на зиму обязательно! И загляните в другой пост, где есть еще 5 рецептов маринования и консервирования цветной капусты разными способами.

К помидорам и огурцам, которых понадобится примерно по килограмму, мы добавим вилок капусты (450 г) и сладкий перчик (6 штук).

Приправы, зелень – по вашему желанию, их перечень такой же, как и в выше описанных рецептах.

Для приготовления рассола на 1,5 литра воды возьмите 2 ложки соли и 4 сахара, 5 ложек уксуса.

ovoshchi dlya zasolki assorti

Огурцы нужно помыть и залить холодной водой, пусть постоят 2 часа.

cvetnaya kapusta razdelennaya na socvetiya

Капустку споласкиваем, разбираем на соцветия – мелкие или крупные, не важно. Опускаем в кипяток и даем две минутки покипеть. Так она станет мягче и лучше просолиться, к тому же уничтожим всех мелких букашек на ней.

Сладкий перец следует очистить и разрезать вдоль на 6 частей.

assorti iz ovoshhej

В стерилизованные банки укладываем по зубчику чеснока, корень хрена, разрезанный на кусочки, зонтик укропа, огурцы.

Теперь кладем помидоры и сладкий перец, можно конечно и в любой другой последовательности.

Далее – соцветия капусты и горький перчик.

При желании добавьте кабачки и морковочку.

Первый раз заливаем овощи чистым кипятком. Через 10 минут воду сливаем, готовим рассол и затем уже второй раз льем в банки его и закупориваем крышки.

Как приготовить ассорти из овощей на зиму без стерилизации (рецепт на 3 литровую банку)

Вы видите, что стерилизации мы банки с овощами не подвергаем ни в одном рецепте, еще раз хотела заострить на этом внимание. А также дать рецепт ингредиентов на 3-х литровую банку, не на объем жидкости, а именно столько, сколько нужно на одну банку.

  • по 5-7 штук огурцов и помидор
  • 1 кабачок
  • укроп, хрен, вишневые и смородиновые листья
  • 1 столовая ложка зерен горчицы
  • 2 зубка чеснока
  • 10 штук горошин черного перца
  • 2,5 ложки сахара (столовых)
  • 2 ложки соли
  • 1 чайная ложечка уксусной эссенции (70%).

На дне чистой банки размещаем зелень, порезанный чеснок, насыпаем горчицу.

Огурчики и помидоры укладываем целиком, а кабачок нарезаем кружочками.

assorti v banke pod kryshkoj s dyrochkami

Наливаем кипяток по край, даем овощам прогреться в течение 30 минут.

Затем воду сливаем и наливаем еще раз чистую.

Через полчаса в слитую воду насыпаем сахар и соль и даем закипеть.

banka s ovoshchami i uksus

Уксусную кислоту льем непосредственно в банку, сразу же наливая и закипевший рассол.

assorti iz ovoshchej v 3 litrovoj banke

Закупориваем крышки и оставляем в перевернутом виде под теплым укрытием до остывания.

Маринованное ассорти из овощей на зиму в 2 литровых банках

ovoshchi dlya marinovannogo assorti

Тех, кого интересуют 2-х литровые банки, рецепт для вас тоже есть.

Здесь я собрала все самые вкусные овощи, а еще попробуем сделать интересный маринад с корицей, благодаря чему получается особый аромат.

На 1 литр воды потребуется:

  • сахара – 2 ст. ложки с горкой
  • соли – 3 чайных ложки (тоже с верхом)
  • уксус 9% — 2 ст. ложки
  • по 5 шт. черного и душистого перца
  • гвоздики – 2 шт.
  • корицы – на кончике ножа
  • лаврушки – 1 листочек.

Морковочку и лучок лучше взять мелкие, но можно и размером больше, тогда просто их надо будет порезать.

Сладкого перца на 1 банку достаточно одного.

ovoshchi v 2 litrovyh bankah

Укладываем в банку огурчики в произвольном порядке, затем в промежутки добавляем морковь.

Далее отправляем немного лука и сладкого перца, кружки молодого кабачка.

Сверху разместим соцветния цветной капусты и помидорки.

Пустоты заполняем снова сладким перцем.

Теперь овощи надо залить кипятком. В нем они будут стоять 5 минут.

Эту воду выливаем, она нам больше не потребуется.

Наливаем в баночки свежую кипящую водичку.

specii dlya marinada ovoshchej

А пока тем временем готовим маринад: кладем в воду соль, сахар, перец, лаврушку, корицу. Уксус будем вливать в последнюю очередь, когда все покипит 10 минут.

razlivanie marinada po bankam

Разливаем маринад по банкам так, чтобы в каждую поместить и лавровый листочек, и перец, закатываем, укутываем.

Экспериментируйте с разными продуктами и готовьте с удовольствием ассорти на зиму – это самый вкусный рецепт заготовки разных овощей одновременно.

Читайте также: