Заготовки на зиму без лука и чеснока

Обновлено: 18.09.2024

Авторизация

Максимум комментов

Вегетарианский “Медовик” без яиц

Вегетарианский бисквит без яиц

Вегетарианский “Панчо” и маленький “Пинчо”

Кекс без яиц на молоке


Сырно-морковные котлеты


Одобрено посетителями

Вегетарианство в мелочах это:

На страничках сайта Вы сможете найти немало замечательных рецептов, которые были тщательно подобраны автором блога Марией.
Все рецепты испробованы несколько раз и содержат доступные ингредиенты!

Именно здесь Вы сможете пополнить свою кулинарную книгу вкусными и простыми рецептами на каждый день.
Конечно, не обойдется и без рецептов для праздничного стола!
Кроме этого, на сайте много полезных статей и информации, как для новичка в вегетарианстве, так и для профессионала!

Помидоры на зиму без чеснока: 7 оригинальных рецептов!

Каждая хорошая хозяйка обязательно делает заготовки на зиму из помидор. В большинстве этих рецептов содержится чеснок. К сожалению не все люди любят эту пряность, а у некоторых людей на него наблюдается аллергия. Рассмотрим, как приготовить вкусные помидоры без чеснока.

Общий порядок заготовки помидоров на зиму

При закатывании помидоров по любому рецепту вам понадобится приготовить несколько обязательных и универсальных продуктов:

• петрушка и прочая зелень;

Теперь рассмотрим, каким основным требованиям должны соответствовать наши продукты и для чего они используются.

Помидоры

Выбираем овощи среднего размера. Слишком большие экземпляры не пролезут в горлышко банки. Даже если вам удастся их туда опустить до маринада, то в готовом состоянии вытащить их целыми будет весьма непростая задача. В зависимости от рецепта они могут быть спелыми или еще зелеными.

Болгарский перец

Его обычно добавляют для придания заготовкам красочности, аромата и пикантного вкуса. Для заготовки его нарезают длинными ломтиками или соломкой. Многие хозяйки предпочитают снимать с него шкурку. Для этого его необходимо обдать кипятком.

Правда это можно и не делать, так как перец варится дольше помидоров, то при консервации он остается полуготовым, с приятной хрусткой и шкурка практически незаметна.

Петрушка и прочая зелень

петрушка и специи

Это просто необходимые компоненты при заготовке помидоров на зиму без чеснока. Ведь именно на них ляжет основной груз придания аромата и остроты. Всю зелень необходимо промыть, чем свежее трава, тем ароматнее она будет в заготовках. В банку зелень помещают целыми веточками, ни в коем случае не измельчайте ее.

Сахарный песок

Без этого компонента невозможно приготовить практически ни один маринад. Сахар придаст сладость и усилит вкусовые качества закуски из томатов.

Уксус

Обычно для заготовок на зиму используется столовый уксус концентрацией 9%, добавляют данный компонент перед самой готовностью. Уксус играет роль консерванта, и конечно же придает кисловатый вкус заготовке.

Перец горошком

Здесь речь идет, как о черном горьком перце, так и о белом, и о душистом. Лучше всего использовать смесь из этих перцев. В среднем на трехлитровую банку можно добавить 6-8 горошин ассорти.

Лавровый лист

Добавляется для придания пряного привкуса. При желании можно убрать его из рецепта.

Морковь

Ее необходимо промыть, очистить и нарезать соломкой. Необходима для придания заготовкам красочности и придает помидорам приятный сладковатый вкус.

Общий порядок консервирования

После того, как все продукты приготовлены, выбираем банку необходимого объема. Тщательно промываем ее и прожариваем над открытым огнем 1-2 минуты. Банку держим на расстоянии 15-20 см от открытого огня, нам ее надо просто хорошенько прогреть.

Затем на дно банки укладываем зелень, лавровый лист и половину перца горошком. Далее укладываем томаты. Их кладем плотно, но не прессуем. Когда банка заполнена до половины, кладем по краям дольки моркови и перца. Добавляем часть специй. Далее, заполняем банку до конца и сверху кидаем остатки специй. После этого, готовим маринад. Заливаем помидоры готовым маринадом, кипящем на малом огне. Далее, в зависимости от рецепта стерилизуем или укутываем бутыльки в теплое одеяло до полного остывания.

Универсальный рецепт маринада

Готовим маринад: в кастрюлю наливаем воды и сразу бросаем в нее сахар и соль. Маринад кипятят до тех пор, пока сахар и соль полностью не растворятся. Уксус добавляют только перед самым снятием с огня или непосредственно в банку.

Способы закрытия банок

Существует несколько вариантов закатывания банок. Первый классический называется стерилизация. При использовании этого метода, банку с заготовкой ставят в кастрюлю с теплой водой и ждут, когда вода вокруг закипит. Затем в зависимости от объема тары засекают время кипения: банки объемом 700-1000 мл кипятят 10-15 минут, 2000 мл — 20 минут, 3000 мл — от 25 до 30 минут. После этого баночки закрывают крышкой и оставляют остывать.

Следующий способ для тех, кто боится стерилизовать. Иногда его называют двукратной или трехкратной заливкой. Проще говоря, название зависит от количества заливок. При этом методе, заготовку заливают либо маринадом или просто кипятком несколько раз. При этом каждый раз оставляют банку прогреться на 20-30 минут. Затем, заново кипятят маринад и заливают консервы. При последней заливке в банку добавляют уксус. Затем готовые консервы закрывают крышкой и укутывают.

помидоры без чеснока на зиму

Ингредиенты

1-2 кг красных помидоров среднего размера или маленьких;

2 чайные ложки уксуса;

3 столовые ложки сахарного

1 столовая ложка соли.

Специи по вкусу.

Способ приготовления

Если у вас маленькие плоды, то выбираем банки объемом 700-1000 мл. Готовим маринад. В это время укладываем в банки помидоры. Уложенные овощи заливаем горячим кипятком. Далее действуем по методике тройной заливки. Уксус вливаем перед закрытием прямо в банки по 1 чайной ложке. Остывают помидоры в одеяле.

помидоры с перцем

Ингредиенты

• Помидоры — 2-3 кг;

• 1-2 стручка болгарского перца;

• петрушка и прочая зелень;

• 50 гр. сахарный песок;

• гвоздика 3-4 веточки;

• лавровый лист 2-3 шт;

Способ приготовления

Количество специй и соли с сахаром указано для одной трехлитровой банки. Если у вас получится несколько банок, просто умножьте указанное количество на количество ваших банок.

Для начала, в подготовленные банки укладываем одну треть специй и половину томатов и перца с морковью. Когда банка заполнена наполовину, добавляем в банку еще треть специй. Затем, заполняем банку до горлышка, высыпаем оставшиеся специи.

Теперь приступаем к приготовлению маринада. Заливать его в банки и закрывать будем по принципу двойной заливки без стерилизации.

Закрытые крышкой банки переворачиваем и укутываем в темном месте одеялом. Оставляем остывать.

зеленые помидоры

Ингредиенты

• Зеленые помидоры 3 кг;

• 2-3 средних стручка горького перца, если стручки маленькие увеличим их количество до 5 шт;

• 6 стручков мясистого красного и желтого болгарского перца. Чем разнообразнее будет цвет перцев, тем ярче будет выглядеть заготовка.

• сахарный песок 250 гр;

• уксус один стакан или 200 мл;

Способ приготовления

Промытые и обсушенные томаты разрезаем вдоль почти до конца. Должна получиться помидорина — ракушка. Затем начинаем готовить волшебную начинку. Очищенные болгарские перцы, очищенный хрен и стручки горького перца пропускаем через мясорубку. Кстати, маленькие стручки горького перца, можно измельчить вместе с косточками.

Теперь приступаем к укладке начинки в наши ларчики. Нам необходимо в одну помидорину поместить не менее полторы ложки начинки. Для того, чтобы она точно влезла — в помидорине делаем ложкой небольшое углубление.

Готовые ларцы укладываем в банки. Для удобства выбираем небольшие банки объемом не более одного литра. Помидоры укладываем одну на одну, не надавливая на них.

Когда все помидоры уложены, приступаем к приготовлению маринада.

В кастрюлю с водой добавляют соль, сахар и уксус. Маринад надо только довести до кипения. Затем делаем огонь самым маленьким и заливаем в банки.

Далее стерилизуем — на одну литровую банку уйдет 20 минут. Затем банки можно закрыть крышкой и оставить остыть в перевернутом виде.

томаты дольками

Ингредиенты

• Небольшой корень имбиря;

• растительное масло — 50 грамм;

• 2 шт. луковицы репчатого лука;

• 3 кг самых красных и спелых томатов;

• соль (можно мелкую, но без добавок) 30 гр;

• сахарный песок — 75 грамм;

• ассорти перцев горошком 10-15 горошин;

• 3-4 лавровых листика.

Способ приготовления

Самая главная особенность — по этому рецепту можно консервировать, как целые овощи, так и порезанные на половинки. Еще один интересный момент, по этому рецепту помидоры на зиму без чеснока готовят с имбирем, который заменяет чеснок и придаст неповторимый и весьма интересный вкус.

Количество специй указано для одной банки, а соль и сахар на один литр маринада.

В подготовленные банки на дно укладываем часть зелени и специй, сюда же добавляем половину имбиря, нарезанного тоненькими ломтиками. Заливаем зелень и специи нагретым растительным маслом. Далее помидоры укладываем в банки, а сверху засыпаем оставшиеся специи и имбирь. Кипятим маринад без уксуса. Его вливаем после того, как снимем маринад с огня.

Пока маринад не остыл, заливаем наполненные банки. Стерилизуем бутыльки, закатываем и убираем в темное прохладное место.

Помидоры — С хреном и крыжовником

помидоры с крыжовником

Если вы любите необычные маринованные помидоры с пикантным вкусом этот рецепт для вас.

Необходимые продукты:

Зрелые помидоры 3-4 кг;

корень хрена весом 200 гр;

чистая родниковая вода 2 литра;

600 гр свежего не сладкого сока крыжовника;

200 гр сахарного песка;

Способ приготовления

Начинаем заготовку с обработки овощей: их необходимо промыть и удалить плодоножку вырезав ее. Затем нарезаем тоненькими пластинками корень хрена. Подготовленные помидоры и хрен укладываем в банки чередуя продукты.

Пришло время для приготовления маринада: в кастрюлю вливаем воду и растворяем в ней сахар и соль, затем вливаем сюда же сок крыжовника. Полученную смесь необходимо довести до кипения, но не кипятить.

Снимаем раствор с газа и заливаем им наполнены банки. Используем тройную заливку и остывание в одеяле.

помидоры со свеклой и яблоком

Эту заготовку еще называют помидоры по-словацки. Кроме томатов используется свекла, лук и яблоки. Вкус просто потрясающий!

Ингредиенты

• Помидоры — сколько влезет;

• две луковицы репчатого лука;

• красная свекла 1 шт;

• кислое зимнее яблоко 1 шт;

• сахарный песок 100-200 гр;

• каменная соль 1 ст. ложка;

Способ приготовления

Для начала нарежем все ингредиенты: лук кольцами, свекла нарезается тонкими пластинками.

Далее перемешиваем лук и свеклу и укладываем в банку. Чем тоньше будет нарезана свекла, тем быстрее она отдаст свой сок и тем ярче будет ваш маринад. Далее, заполняем банку помидорами и заливаем все содержимое горячим кипятком без специй минут на 20-30. За это время лук и свекла отдадут воде свой сок, а помидоры станут мягче. Настоявшуюся воду выливаем в кастрюлю на плите и добавляем в нее сахар, уксус и соль. Доводим маринад до кипения, как только появятся крупные пузырики, снимаем его с огня и заливаем банки. Закрываем банку крышкой и укутываем.

Помидоры на зиму — Сокровище пиратов

Ингредиенты

• Что любят пираты? Конечно сокровища и ром. Именно ром и понадобится нам для маринада — 100 мл;

• зеленые помидоры 3 кг;

• 3 шт. желтых лимона;

• сахарный песок 2 кг;

Способ приготовления

Нам необходимо вымыть, разрезать и избавить от косточек все помидоры. Очищенные помидоры помещают в кастрюлю с водой, кипятят на протяжении 3 минут. Готовые овощи откидываем на дуршлаг и продолжаем готовить помидоры на зиму без чеснока.

Воду после томатов не сливаем, а добавляем в нее 1 кг сахара. Сироп должен быть густым. Затем в густой сироп помещаем отваренные помидоры и варим немного. Снимаем заготовку и оставляем для пропитки на сутки.

Через сутки сливаем сироп и разогреваем его добавляя остатки сахара. Когда сахар растаял, добавляем лимон, нарезанный дольками. Режем вместе с кожурой, так у заготовки будет приятный терпкий привкус. Варим сироп с лимонами 7-8 минут и помещаем в него помидоры, до тех пор пока овощи не будут полностью готовы. В остывшую сваренную гущу добавляем ром, хорошо перемешиваем и разливаем по банкам. Закрывать готовые помидоры на зиму без чеснока полиэтиленовыми крышками. Храним в кладовке, холодильнике или погребе.

Советы и хитрости

маринованные помидоры

• Для того, чтобы в процессе консервации помидоры не потрескались и не лопнули, с них надо снять шкурку или проткнуть в нескольких местах вилкой или деревянной зубочисткой. Если вы не любите помидоры без шкурки протыкаем их. Для этого приготовленные отобранные и промытые овощи с двух сторон слегка прокалываем. Вилку лучше взять с заостренными зубчиками. Так кожица от горячего рассола не потрескается. Если вы решили снять кожицу, то промытые томаты опускаем на 2-3 минуты в кипяток. Затем вытаскиваем их и легко снимаем кожуру.

• При желании, можно использовать и уксусную эссенцию, но тогда необходимо правильно рассчитать пропорции. И перед добавлением ее необходимо разбавить с водой. Еще один вариант замены столового уксуса-это яблочный уксус. В нем 6% концентрация, а значит его необходимо брать в 1,5 раза больше. Не забудьте при этом вычесть из общего количества маринада воду, которая будет заменена увеличением уксуса.

• Для того, чтобы банка при стерилизации не треснула, на дно кастрюли и по ее бокам укладывают деревянные дощечки или плотную тряпку. Это необходимо для предотвращения соприкосновения горячего металла и стекла. Если этого не сделать, банка при соприкосновении с горячим бортиком или дном треснет. В итоге все продукты можно выкидывать.

• Для укутывания лучше брать тонкий флисовый плед или шерстяную шаль. Они мягче облегают банки и лучше сохраняют тепло, обеспечивая постепенное снижение температуры. Банки должны стоять в одеяле не менее 2-3 дней до полного остывания. Они должны остывать постепенно, чем ровнее будет процесс остывания, тем дольше они будут храниться.

• Для того, чтобы лук не щипал глаза, сразу опускаем его в холодную воду с лимонной кислотой или с парой капелек сока лимона.

Рецепт: Универсальный томатный соус Сацебели

Этим рецептом с мамой поделилась в 1965 году соседка-гречанка. Сацебили в нашем городе не варил только ленивый, но и он покупал их на базаре у бабулек-гречанок. Этот соус универсален и идеально подходит к мясу и мясным изделиям, к макаронным изделиям и рису, просто на хлеб с супом или борщом, а так же вместо томата для приготовления различных заправок-зажарок. Самый вкусный шашлык - если мясо, добавив репчатый лук, замариновать в сацебели.

Рецепт: Томатная заготовка на зиму без уксуса

Томатная заготовка на зиму без уксуса

Рецепт: Томатная заготовка на зиму без уксуса

Хочу представить вам мой рецепт томатной заготовки без уксуса, который и рецептом-то назвать сложно. Этот вариант очень подойдет тем, у кого не хватает места в морозильных камерах для хранения помидоров на зиму для борщей и прочих блюд. Рецепт для тех, кого не удручают томатные косточки и для тех, у кого нет возможности покупать дорогие импортные очищенные помидоры. Для приготовления подходят любые томаты: кривенькие, косенькие, поврежденные, проще говоря, любая некондиция. Заготовка прекрасно хранится в квартире и не портится. Этот рецепт много лет назад придумала моя мама, которой я и посвящаю этот рецепт.

Рецепт: Аджика яблочная

Аджика яблочная

Рецепт: Аджика яблочная

Вкуснейшая аджика. Я еe делаю каждый год по 2 -3 порции, потому что быстро съедается. Подходит ко многим блюдам (мясо, птица, пюре). Можно использовать как приправу (например, к борщу, к рагу). Вобщем, настолько хороша, что не опишешь, надо пробовать и наслаждаться прекрасным вкусом:-). (простите, если есть на сайте такой рецепт, искала по поисковику и не нашла)

Помидор Перец болгарский Яблоко Морковь Чеснок Перец красный жгучий Масло подсолнечное Перец черный Соль

Рецепт: Зелeная аджика

Зелeная аджика

Рецепт: Зелeная аджика

Французская пословица говорит, что с соусом можно съесть и подошву. С этой аджикой можно съесть и тарелку, на которой лежит подошва))) Вспомнила, что я живу на Северном Кавказе, и решила познакомить вас с одной из приправ, тем более, что зелени сейчас очень много. Вкусно, ароматно, подходит к мясу, рыбе, используется как заправка для первых блюд, можно использовать вместо соли с овощами, украсит любое блюдо новыми вкусовыми оттенками. А как вкусно намазать на кусочек хлеба с маслом. Готовится очень быстро. Сделайте - не пожалеете!

Рецепт: Айвар

Айвар

Рецепт: Айвар

Рецепт: Домашняя аджика без варки

Домашняя аджика без варки

Рецепт: Домашняя аджика без варки

Довольно быстро, очень вкусно и полезно!

Рецепт: Острая сырая аджика

Острая сырая аджика

Рецепт: Острая сырая аджика

Возможно, данный рецепт не слишком актуален для этого времени года. Всё-таки, октябрь. Но, благодаря Наталье LNataly (Наташенька, привет!), которая попробовала эту аджику, многие поварята заинтересовались рецептом приготовления чудесной закуски. А после доброго "пинка" от Дарьи Даша Михайловна (приветствую, Даша!), решила выложить данный рецепт. Достался он мне чисто случайно, лет 20 назад, от одной милейшей бабули восьмидесяти лет от роду. Умудрённым жизненным опытом людям нужно доверять. Вот и доверяю каждый год!

Рецепт: Нежная аджика со сливами

Нежная аджика со сливами

Рецепт: Нежная аджика со сливами

Девочки, не могу не поделиться таким чудесным рецептом! На работе коллега принесла баночку этой аджики, я как попробовала - так и загорелась приготовить! Я острое не очень люблю, но тут такой гармоничный вкус, что заготовлю и на зиму! С картошечкой, с мясом, как закуска - просто с хлебушком! Я делала строго по рецепту, а вы можете варьировать остроту по своему вкусу! Угощайтесь, мои дорогие!

Рецепт: Соус Суго

Соус "Суго"

Рецепт: Соус Суго

Томатный соус "Суго"-итальянский соус. Вкусный, создан для пасты. Можно заправлять и пельмени и картофель. Сегодня я опять хотела сварить на разок и получилось как всегда-пришлось закрыть пару баночек по 150 мл. Из количества продуктов выход соуса 500 мл. Получилось "напотом"! Отличная заготовка на зиму!

Помидор Чеснок Лук репчатый Перец болгарский Перец чили Томатная паста Базилик Сахар тростниковый Соль Масло оливковое Бальзамик

Рецепт: Кетчуп Зимний

Кетчуп "Зимний"

Рецепт: Кетчуп Зимний

Мои муж и сын, которые так любят кетчуп, что готовы мазать им помидоры и запивать томатным соком, сказали, что самая известная марка кетчупа уступает по вкусу моему. Кетчупы из томатной пасты на Поварёнке есть, но мой отличается по способу приготовления, да и в составе есть нюанс. Готовится быстро и просто. Получается однородным по структуре без блендера и варки в соусе приправ, завёрнутых в марлю (и это при наличии всех необходимых компонентов). Каких-то 20 минут и вкусный соус готов! Главное – наличие в доме хорошей томатной пасты и специй, которые есть у каждой хозяйки. Да и по цене кетчуп, приготовленный таким способом, получается очень привлекателен. Рецепт давно прочитала в инете. Автор – мужчина, но его имени и сайт, на котором он был размещён, не помню. Но спасибо ему… Не пугайтесь большого списка ингредиентов. Это только кажется, что их много. У любой хозяйки всё это есть, а если чего нет, то смело можно производить замену или опускать отсутствующее.

Томатная паста Горчица Соль Сахар Паприка сладкая Зелень Орех мускатный Корица Орегано Гвоздика Перец душистый Лист лавровый Чеснок Вода Уксус

Рецепт: Сибирская аджика или хреновина

Сибирская аджика или хреновина

Рецепт: Сибирская аджика или хреновина

Думаю, все знают эту классную. приправу - к пельменям, мантам, спагетти, даже просто на хлеб. Очень удивилась, не найдя ее на "Поваренке". Может название другое? Хорошо стоит в холодильнике всю зиму без закрутки. И идеально подходит к постному борщу, рецепт которого я выложила раньше.

Рецепт: Зеленый соус

Зеленый соус

Рецепт: Зеленый соус

Этот универсальный зеленый соус можно добавлять по вкусу в майонез, сметану, сливочное масло, класть в супы, рагу и овощные салаты. Попробуйте и вы сами найдете ему массу применений! Рецептом поделилась Оля (Лима) на сайте клуба любителей газеты "Скатерть-Самобранка", за что ей большущее спасибо!

Рецепт: Лимонно-имбирная смесь Здоровье

Лимонно-имбирная смесь "Здоровье"

Рецепт: Лимонно-имбирная смесь Здоровье

Зима. холода. в это время необходимо серьезнее относиться к своему здоровью, и здесь вам поможет удивительно вкусная и полезная смесь под кодовым названием "антипростудин". Рецепт этой смеси я позаимствовала у своей коллеги Ирины Л, за что ей огромное спасибо! Друзья, на вашем столе просто обязана стоять эта потрясающая полезнейшая смесь.

Рецепт: Кетчуп домашний

Кетчуп домашний

Рецепт: Кетчуп домашний

Лучше кетчупа может быть только. домашний кетчуп! Его не купишь в супермаркете, но он гораздо вкуснее и, что важно, полезнее. И все это можно сделать своими руками. В моей семье жизнь без этого универсального соуса не представляют. Заготавливаю его на зиму в больших количествах. Рецепт проверен временем.

Помидор Лук репчатый Сахар Уксус Соль Корица Гвоздика Перец черный Чеснок Перец красный жгучий Крахмал

Рецепт: Соус Дары лета

Соус "Дары лета"

Рецепт: Соус Дары лета

Просто не знала, как назвать! И на кетчуп похожий, и на лечо, и на овощную икру. Получилось всё спонтанно. Закрывать тоже не хотела, а пришлось- столько быстро нам вдвоём не съесть. Изначально хотела просто баночку сварить, как говорится, "на разок".

Помидор Лук репчатый Морковь Перец болгарский Перец чили Яблоко Масло подсолнечное Сахар тростниковый Соль Перец душистый Лист лавровый Уксус Чеснок

20 простых и вкусных салатов из помидоров на зиму

Фото: miysvit.pp.ua

Надоели безвкусные помидоры в супермаркетах зимой? Тогда самое время заняться этим вопросом уже сейчас! Предлагаем тебе 20 отличных рецептов салатов с помидорами на зиму!

1. Салат с помидорами и луком на зиму

Советуем брать плотные и упругие помидоры, чтобы они не распадались в процессе приготовления.

Тебе понадобится: 600 г помидоров, 1 луковица, 1 ст.л. растительного масла, чеснок, петрушка, специи, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 л воды.

Приготовление: Нарежь помидоры кружочками, лук – полукольцами, и мелко наруби зелень с чесноком. Выложи овощи в банки слоями, добавь специи и залей маринадом из кипятка, масла, соли, сахара и уксуса.

2. Салат из помидоров черри на зиму

Очень оригинальный рецепт помидоров с соевым соусом и гвоздикой.

Тебе понадобится: 250 г помидоров черри, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 гвоздика, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса, специи.

Приготовление: Выложи в банку специи и чеснок, а сверху – половинки помидоров черри и дольки лука. Залей кипятком, дождись пока он остынет и слей воду в кастрюлю. Доведи ее до кипения, добавь масло, соевый соус, специи и уксус, залей салат и закатай.

3. Салат из помидоров по-корейски

Вместо стерилизации можешь попробовать добавить толченую таблетку аспирина.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 150 г перца, чили, чеснок, 40 г сахара, 20 г соли, 50 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 20 г горчицы, по 30 г кинзы и петрушки, специи.

Приготовление: Нарежь помидоры дольками, а перец, чили и чеснок пропусти через мясорубку. В эту же массу добавь все остальные ингредиенты для маринада и рубленую зелень. Выложи помидоры и овощную смесь слоями в банку и закатай.

4. Салат из желтых помидоров на зиму

Приятный кисло-сладкий вкус и очень яркий цвет.

Тебе понадобится: 400 г желтых помидоров, 2 зубчика чеснока, по 1 ч.л. сахара и соли, зелень, 2 ст.л. уксуса, зерна горчицы, специи, 30 мл растительного масла.

Приготовление: Крупно нарежь помидоры и засыпь их всем специями. Добавь давленый чеснок и рубленую зелень, аккуратно все перемешай и залей маслом с уксусом. Оставь на час, а потом закатай в банки.

5. Салат с помидорами и огурцами на зиму

Чудесный свежий салат для жареной картошки или запеченного мяса.

Тебе понадобится: 3 помидора, 3 огурца, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, укроп, специи, по 2 ч.л. соли и сахара, 4 ч.л. уксуса, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Разлей масло по банкам и выложи слоями тонко нарезанные овощи. Добавь чеснок и зелень, а потом – все специи по вкусу. Влей уксус, залей салат кипятком и закатай.


20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму

6. Салат из помидоров с перцем

Салат из помидоров с перцем

Фото: pinterest.it

Одна из самых быстрых и вкусных заготовок с помидорами на зиму!

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 3 сладких перца, 1 чили, 4 луковицы, 0,5 пучка петрушки, 1,5 ст.л. соли, 2,5 ст.л. сахара, 25 мл уксуса, 1,5 л воды, специи.

Приготовление: Произвольно нарежь овощи и разложи в банки слоями вместе с чили и петрушкой. Вскипяти воду со специями и уксусом, залей салат кипящим маринадом и закатай.

7. Салат из помидоров с кабачками на зиму

Подавай салат отдельно или используй, когда будешь тушить мясо с картошкой.

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 1 кг кабачков, 500 г лука, 200 г чеснока, 75 мл растительного масла, 50 г сахара, 40 г соли, специи.

Приготовление: Очищенные кабачки нарежь небольшими брусочками и поставь тушиться в масле с солью и сахаром. Через 10 минут добавь измельченные помидоры, а еще через 10 – лук со специями. В самом конце добавь чеснок, протуши еще 5 минут и разложи по банкам.

8. Салат с помидорами и баклажанами на зиму

Чистые овощи и ничего лишнего!

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 головка чеснока, 1 ст.л. уксуса, 4 ст.л. масла, специи.

Приготовление: Очисти 1 кг помидоров, измельчи в блендере и провари 15 минут. Добавь туда нарезанные кружочками баклажаны, крупно нарезанные оставшиеся томаты, масло, чеснок и специи. Провари все вместе полчаса, добавь уксус, а через 5 минут сними с огня и закатай.

9. Салат из помидоров и капусты на зиму

Простая и практичная закуска к любому застолью.

Тебе понадобится: 300 г капусты, 150 г помидоров, по 100 г моркови, лука и перца, 30 мл растительного масла, 20 г сахара, 10 г соли.

Приготовление: Нашинкуй капусту, натри морковь, нарежь перец и лук соломкой, а помидоры – тонкими дольками. Добавь остальные ингредиенты, кроме уксуса, протуши 20 минут и потом добавь его. Заполни салатом банки.

10. Салат из помидоров с яблоками

Ни уксуса, ни аспирина, ни лимонной кислоты!

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 3 яблока, 1 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 1,5 л воды.

Приготовление: очисти яблоки и нарежь их кружочками, а помидоры – крупными дольками. Аккуратно разложи все по банкам, залей кипятком и на 20 минут оставь под крышкой. Слей воду, снова доведи ее до кипения с солью и сахаром, залей салат и закатай.


20 рецептов аджики из помидоров на зиму

11. Салат с помидорами и сельдереем

Салат может прекрасно храниться в прохладном месте до самой весны.

Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 1 кг лука, 500 г стеблей сельдерея, 2 чили, 2 головки чеснока, 2 л воды, 50 г соли, 100 г сахара, 15 мл уксуса, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи, включая чили и чеснок, кусочками и выложи слоями. Вскипяти воду с солью, сахаром и специями, в конце добавь уксус, залей салат и закатай.

12. Салат из помидоров с морковью на зиму

Сочный, яркий и ароматный салат с помидорами – сойдет за закуску или полноценный гарнир.

Тебе понадобится: 500 г перца, по 1 кг помидоров, моркови и лука, 120 мл растительного масла, 130 г сахара, 1,5 ст.л. соли, 60 мл уксуса, специи.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, натри морковь овощечисткой и засыпь все специями, солью и сахаром. Залей маслом, протуши 30 минут, добавь уксус и через 10 минут разложи салат по банкам.

13. Салат из помидоров с грибами на зиму

Если используешь лесные грибы, сначала привари их отдельно.

Тебе понадобится: 500 г лука, по 1 кг помидоров, грибов и перца, 700 г моркови, 150 г сахара, 50 г соли, 100 мл уксуса, 300 мл растительного масла.

Приготовление: Крупно нарежь и обжарь грибы. Измельчи помидоры, протуши 5 минут с маслом, и добавь остальные овощи, сахар, соль и специи. Протуши все вместе еще 40 минут, в конце добавь уксус и разложи салат по банкам.

14. Салат из помидоров с ананасами

Пикантная овощная закуска с измельченными томатами.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, по 350 г моркови и перца, 250 г лука, 300 г консервированных ананасов, 5 зубчиков чеснока, 60 г сахара, 1 ст.л. соли, 0,5 стакана растительного масла, специи, 1 ст.л уксуса.

Приготовление: Измельчи помидоры блендером и очень мелко нарежь остальные ингредиенты. Протуши все вместе примерно 40 минут с маслом, сахаром и солью. В конце добавь специи и уксус, а потом разлей салат по банкам.

15. Салат с помидорами и свеклой на зиму

Салат с помидорами и свеклой на зиму

Фото: podvodka.info

Оригинальный зимний салат, которым можно удивить.

Тебе понадобится: 3 помидора, 4 свеклы, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 50 мл уксуса, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара.

Приготовление: Мелко нарежь лук с помидорами, натри свеклу на крупной терке, добавь рубленый чеснок и перемешай. Засыпь салат сахаром и солью, залей уксусом и разложи по банкам.


20 самых вкусных салатов на зиму

16. Салат из помидоров с брокколи на зиму

Яркий и очень красивый салат на зиму, который точно понравится всей семье!

Тебе понадобится: 5 помидоров, 2 головки брокколи, 1 л воды, 3 перца, 3 красных луковицы, 80 г сахара, 50 г соли, 3 зубчика чеснока, 80 мл растительного масла, 60 мл уксуса, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Привари соцветия брокколи 2-3 минуты в кипящей воде, а остальные овощи просто потоньше нарежь. Красиво разложи их в банки вместе с рубленой зеленью и чесноком. Вскипяти воду с маслом и специями, залей салат, добавь уксус и закатай.

17. Салат из помидоров без уксуса

А еще без масла и стерилизации!

Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 2 кг капусты, 1 кг перца, 2 пучка базилика, 1 головка чеснока, 1 чили, специи, соль.

Приготовление: Довольно крупно нарежь все овощи и измельчи базилик с чесноком. Протуши все вместе 10 минут, добавь чили и специи по вкусу, и через 5 минут закатай в банки.

18. Салат из помидоров с орехами на зиму

Считается, что это классический египетский рецепт.

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 500 г грецких орехов, 700 г лука, 40 г соли, зелень, специи.

Приготовление: Очисти и мелко нарежь помидоры, смешай с рубленым луком, зеленью и толчеными орехами, и приправь по вкусу. Дай настояться 10 минут и разложи по банкам.

19. Салат с помидорами и цветной капустой на зиму

Пока мы добавляем везде обычную капусту, часто забывая о цветной!

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 300 г болгарского перца, 2 кг цветной капусты, 4 зубчика чеснока, 150 мл растительного масла, 1 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. уксуса.

Приготовление: Разбери цветную капусту на очень мелкие соцветия и привари 3 минуты. Измельчи помидоры в блендере и прокипяти 15 минут с маслом и специями. Добавь мелко нарезанный перец и цветную капусту, протуши еще 15 минут, влей уксус и разложи по банкам.

20. Салат из зеленых помидоров на зиму

Зеленые помидоры более упругие и пикантные.

Тебе понадобится: 4 кг зеленых помидоров, по 1 кг перца, лука и моркови, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 стакана уксуса, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Нарежь помидоры дольками, натри морковь на терке и измельчи лук с перцем. Смешай все вместе, добавь масло, уксус и специи, и протуши 15-20 минут, помешивая. Разложи салат по банкам.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Читайте также: