Замачивание лука на перо перед посадкой

Обновлено: 18.09.2024

Лук – это одна из самых распространенных культур. Его применяют и в пищу, и как целебное средство. Выращивают его в России с двенадцатого века. В состав лука входят большое количество витаминов, фитонциды, минеральные соли и множество других необходимых человеческому организму минеральных веществ. Благодаря этому овощ стал настолько популярным на всей планете.

Лук можно выращивать один, два, а то и три года, в зависимости от того, с какой целью его выращивают. На первый год, высевая в почву семена, огородник получает лук-севок или, как его еще называют – арбажейку. Эти луковички имеют в диаметре от одного до двух сантиметров, весом от двух до пяти грамм. На второй год при посадке лука-севка вырастает большая луковица-матка. И когда на третий год посадить большую луковицу, то в результате можно получить семена. Поскольку они имеют черный цвет, то и назвали их чернушкой.

Южные районы могут получить семена уже на второй год выращивания лука. На первый год посева здесь получают готовую луковицу-матку. А на второй год – на ней вырастает стрелка с семейным соцветием на конце, где и образуются семена.

При выращивании лука необходимо учитывать агротехнические особенности этой культуры. Нужно принять во внимание, что корневая система овоща имеет мочковатую структуру, из-за чего ей нужно дополнительное питание. Именно благодаря этому лук дает высокие урожаи. Лучше всего сажать лук на участке, где росли культуры, для которых при подготовке почвы вносили органические удобрения. К таким растениям относятся:

  • ранняя капуста;
  • томаты;
  • огурцы;
  • картофель;
  • кабачки;
  • бобовые.

Лук отлично соседствует с такими культурами, как:

Благодаря этому можно делать уплотнение грядки.

Высаживать лук нужно в почву, которая дает нейтральную реакцию на кислотность. Поэтому слишком кислую почву необходимо раскислять. Для этого используют гашеную известь, доломитовую муку или древесную золу. Ни в коем случае нельзя давать под эту культуру свежие органические удобрения. Перегной должен быть зрелым. Кроме того, при подготовке участка под посадку лука осенью вносят и минеральные удобрения.

Важно. Весной перед самой посадкой также нужно подживить почву. На черноземах можно внести только органику. Торфянистую почву удобряют калийными удобрениями.

Лук отлично переносит холод и последние морозы, поэтому высаживают его, как только сойдет снег, и температура почвы достигнет +12 градусов. Во время весенних заморозков, даже при температуре -3 градуса, луковые всходы не пострадают. При этом взрослые растения при такой температуре, наоборот, перестают развиваться, и семена в таком случае не созревают полностью.

Для того чтобы лук пошел в рост и развивался, нужно достаточное количество влаги. Если семена не получат влаги, то они будут мелкими и щуплыми. В то же время большая луковица без воды остается сухой и жесткой.

Замачивание лука перед посадкой

Садоводы и огородники с каждым годом стараются узнать все больше ценной информации для того, чтобы повысить урожайность. Самые простые советы в большинстве случаев очень помогают в уходе за культурами. При выращивании лука многие совершенно не задумываются о том, как увеличить урожайность, и почему бывают случаи, когда это растение совсем не растет. Опытные огородники знают, что лук перед посадкой нужно подготовить, то есть вымочить.


Естественно сейчас встает вопрос, как замачивать лук севок перед посадкой, и сколько способов существует? Рассмотрим самые основные способы подготовки посадочного материала, чтобы улучшить всходы, как уберечь растение от вредителей и каким образом это сделать.

Стоит отметить тот факт, что вымачивать посадочный материал лука не обязательно. Тем более, если сажают его на промышленном уровне. Кроме того, обрабатывать севок не нужно в том случае, когда приобретен качественный посадочный материал. Главный критерий качества – выращивание севка на здоровом плодородном грунте.

Мало кто севок выращивает в домашних условиях, так как легче его купить на рынке. Поэтому гарантий качества в этом случае нет никаких. В этом случае замачивание арбажейки предохранит огородника от неприятностей при сборе урожая, а именно от болезней, гниения и вредителей.

Перед тем, как замачивать лук перед посадкой, каждую луковичку нужно слегка надрезать. Таким образом раствор проникнет между чешуйками и обеззаразит их от вредной микрофлоры. Но нельзя делать срез слишком большим, поскольку в этом случае луковица начнет гнить и не образует репки. Вместо среза можно просто почистить луковички от шелухи.

Если севок слишком мелкий, то это значительно утруднит процесс замачивания. По этой причине нужно при закупке выбирать проверенных поставщиков и фермеров, которые при выращивании посадочного материала добросовестно придерживаются всех технологий. При этом севок собирают в сухую теплую погоду и хранят в чистом сухом проветриваемом помещении.

Важно! Если севок высаживается только на зелень, то его обрабатывать перед посадкой не нужно.

Достоинства и недостатки замачивания лука

Дачники до сих пор ведут жаркие споры по поводу того, насколько эффективен этот процесс, и в чем замочить лук перед посадкой. Но, делать его или нет, должен решить каждый огородник индивидуально, изучив все достоинства и недостатки подобной подготовки посадочного материала.

Согласно произведенным опытам, садоводами-профессионалами был выявлен ряд достоинств замачивания лука перед посадкой. К таким относятся:

  • зелень и репка активнее растут и развиваются;
  • луковица избавляется от негативной микрофлоры, что способствует активному развитию;
  • лук не гниет;
  • почва не заражается бактериями, которые часто живут в посадочном материале.

Если рассматривать недостатки замачивания, то в этом случае можно с уверенностью сказать, что причина в этом случае в недостаточном замачивании, но никак не во вреде растворов на структуру лука. Кроме того, неправильно обрезанные луковички тоже могут вызвать негативный процесс при выращивании культуры. Поэтому, чтобы не было подобных неприятностей, перед использованием любого раствора нужно внимательно изучить инструкцию.

Растворы для замачивания

Зависимо от того, какой именно раствор будет использовать огородник, такой цели он и достигнет. Это произойдет потому, что каждый из растворов предназначается для профилактики конкретной болезни, тем более что каждый из растворов имеет свою особенность.

Важно! Прежде чем обрабатывать посадочный материал, его необходимо отсортировать и изъять мягкие и гниющие луковки.

Существуют следующие растворы для обработки лука:

  • Солевой раствор. Для его приготовления понадобятся два литра воды и две ложки поваренной соли;
  • Содовый раствор. Для его приготовления понадобятся ведро воды, температура которой не превышает пятидесяти градусов, и чайная ложка соды;
  • Марганцовый раствор. На ведро воды берут не более 35 грамм кристалликов перманганата калия;
  • Фитоспорин. Этот препарат можно купить как в виде жидкости, так и в виде пасты и порошка. Применять препарат нужно, зависимо от того, как описано в инструкции, хотя действует он одинаково;
  • Перекись водорода. Этот препарат является соединением водорода и кислорода, благодаря чему средство применяется как в медицине, так и в промышленности для окислительно-восстановительных действий;
  • Пиперазин.


Для их приготовления важна правильная дозировка, иначе процесс не принесет должного эффекта.

Процесс замачивания лука

В каждом из этих растворов замачивание делается по-разному, при этом нельзя применять их все вместе, за исключением некоторых вариантов.

Замачивание лука перед посадкой в солевом растворе можно делать с применением раствора из марганцовки. При этом первым нужно использовать соленый раствор. Лук замачивают не меньше чем на три часа. Благодаря подобному купанию, стимулируется рост репки, и растение будет защищено от агрессии среды, находящейся в почве. Таким образом, луковица не будет поражена нематодой и другими заболеваниями.

Важно! Марганцовку можно применять после солевого раствора или же в качестве индивидуального главного средства защиты.

В марганцовке лук настаивается на протяжении нескольких часов, благодаря чему можно предотвратить большое количество заболеваний, которые поражают луковицы.

По поводу содового раствора бытует большое количество легенд, одной из которых является то, что при обработке лука содовой ванной он не будет стрелковаться. Выброс стрелок луком зависит только от того, насколько правильно сохранялся луковичный посадочный материал. Если он был хорошо просушен и хранился в соответственных условиях, то стрелок не будет. В противном случае даже сода не поможет. А применение соды при обработке горячей водой предотвратит развитие некоторых заболеваний на луковицах.


В солевом растворе

Обработав лук березовым дегтем, можно избавиться не только болезней, но и от вредителей. При этом применение данного средства благоприятно влияет на человеческий организм. Обрабатывать дегтем нужно следующим образом:

  • севок тщательно просушивается на протяжении суток;
  • каждую луковичку нужно открыть, то есть снять верхнюю шелуху;
  • слегка обрезается верхушка;
  • замачивается в дегтевом растворе на протяжении трех-четырех часов.

Для приготовления раствора нужно взять ложку дегтя на литр воды. При этом вода должна быть нагрета до 22 градусов. Содержимое нужно периодически помешивать, таким образом посадочный материал хорошо пропитается.

Важно! Погружая севок в ванну, его лучше всего положить в сетку и приложить кирпичом, для того чтобы мешок не всплывал на поверхность, и лук имел возможность хорошо пропитаться.

Фитоспирин применяется только для предотвращения заболеваний, при этом он не может предотвратить нашествие насекомых на луковое растение. Кроме того, этот препарат поможет противостоять только некоторым заболеваниям, таким как:

  • мучнистая роса;
  • пероноспороз или ложная мучнистая роса;
  • бактериальная гниль лука;
  • фомоз.

При этом следует помнить, что применение препарата рекомендовано строго по инструкции. Каждый вид этого препарата имеет отдельную дозу применения. Для опрыскивания подходит раствор из порошка фитоспирина в соотношении десяти грамм на пол литра воды, а при замачивании берут двадцать грамм этого препарата. При этом фитоспирин применяют после того, как лук был замочен в растворе для стимуляции роста.

Перекись водорода действует как дезинфицирующее средство. Поэтому, обрабатывая севок этим препаратом, огородник обеззаразит растение, повысит его иммунитет, что послужит стимулятором роста. Таким образом, растение, обработанное этим препаратом, впоследствии даст хороший урожай. Лук замачивают в этом растворе не белее чем на пять минут.

Обратите вниминие. Лук часто поражается насекомыми, в частности на это растение нападает луковая муха. Большинство огородников с этой целью используют нашатырный спирт. Другие – пользуются иными методами. В частности, применяют таблетки Пипиризин. Поскольку этот препарат применяется в медицине для выведения глистов с организма человека, то применение его на грядках совершенно безвредно. Растение можно сразу после обработки принимать в пищу. Для того чтобы обработать поврежденный лук, таблетки разводят водой.

Чтобы полностью избавиться от этого вредителя осенью при подготовке почвы для высадки лука нужно глубоко перекопать участок, поскольку муха прячется в землю на глубину до двадцати сантиметров.

Важно не только то, в чем замочить лук севок перед посадкой, немаловажную роль в выращивании лука играет уход за растением. Нужно, в первую очередь, понимать, что замачивание лука севка делается только для того, чтобы помочь ему расти и развиваться. Но без удобрений он расти не будет. Для посадки нужно отобрать качественные луковички, просушить и прогреть их правильно. При этом если будет выполнены все правила посадки и ухода, то подготовка севка поможет даст ожидаемый результат, и огородник получит к своему столу крупный сочный без повреждений лук.

Замачивать или нет лук-севок – серьезный предмет спора для огородников. И здесь нет единственно правых, потому что и у тех и у других есть свои доводы. Но процедура, действительно, может быть, по меньшей мере, нелишней. Главное, выбрать правильный состав для замачивания.

Зачем это нужно?

Наверное, первая причина – это прогревание лука-севка. Крупный и средний лук лучше хранить в тепле, при +22… 25 градусах. Мелкий же лучок хранят при средней температуре в +4… 8 градусов. Но, если лук хранить не в тех условиях, которые он предпочитает, образцы предсказуемо испортятся. А испорченный севок выдаст стрелку, из которой не получится хорошей луковицы.

При этом если лук собственный, выращенный на своем участке, о его качестве, условиях хранения все известно. Но если он куплен в магазине, на рынке, с рук, совершенно неясно, при какой погоде урожай убирали, и в каких условиях хранили. Свой лучок обычно хранится в погребе (или в чем-то похожем), перед посадкой его 3 недели выдерживают в тепле и сухости (значит, дома), и все – он готов к посадке.

Покупной лук не имеет такого контроля, непонятно, какие температура и влажность были во время его хранения. Потому такой лук часто подвергается допобработке.

Семенные луковки обрабатывают еще и для того, чтобы точно обеззаразить растение. Это профилактическая процедура, подготовка к высадке, которая никак не вредит луку (если все сделать правильно), а вот на качестве всходов и итоговом урожае скажется положительно.

А еще дело может быть в болезнях, которые атаковали участок в текущем сезоне. Потому собранный на посев лук мог стать носителем этих заболеваний. Чтобы не рисковать, лучше замочить его, и точно обеззаразить.

Вот для чего еще замачивают севок.

Для хорошего роста. В регионах, где лето очень короткое, нужно поторопить те же луковицы в росте. То есть простимулировать сам рост. Те экземпляры, которые обрабатываются специальными питательными растворами, предсказуемо ускоряют рост. А значит, они созреют раньше срока, что и нужно было.

Для профилактики болезней. В корнеплоде могут быть грибковые споры или личинки вредителей, невидимые глазу. И если замочить лук в дезинфицирующем растворе, эта проблема будет снята.

Для защиты от стрелкования. И еще раз об этом. Частенько у лука стрелкование случается преждевременно, плоды раньше времени истощаются. То есть урожай не будет полноценным, качественным. Если грамотно замочить севок, он получит определенную поддержку, активизирует накопление веществ для нормального роста после посадки.

А также считается, что замачивание повышает иммунитет растения, улучшает его всхожесть, и даже защищает от гниения. Да, есть множество примеров, когда и без замачивания лук вырастал на зависть всем. Но для начинающих огородников, а также для тех, кто в прошлом году собрал не самый лучший урожай, замачивание может быть вполне аргументированной процедурой. Если решено, что обработка будет, осталось только выбрать подходящий состав.

Способы замачивания

Есть очень много вариантов составов, в которых луку точно не будет плохо, где он станет крепче, возможно, избавится от каких-то патогенов.

В соленой воде

Обычно только этим способом обработка не ограничивается. Метод, действительно, хорошо работает в комплексе.

Разберем, как происходит обработка.

Сначала лук нужно рассортировать, и подготовить то, в чем он в итоге будет храниться.

Затем надо приготовить солевой раствор. Делается это так: 2 столовые ложки соли на 2 л теплой воды. Соль хорошенько перемешать в воде.

Солевые комки надо отфильтровать через сито, если они не хотят растворяться в воде.

Замачивать нужно на 3-4 часа.

После процедуры лук надо хорошо просушить.

Соль – тот элемент, который может простимулировать рост лука. Потому в районах, где лето короткое (или где предсказывают холодное лето), такая обработка может быть очень полезной.

В марганцовке

Как делать правильно.

Лук уже отсортирован, и когда до посадки осталось 4 дня, можно приступать.

30-40 г марганца надо развести в 10 л воды до полного растворения. Если севка много, то увеличивается и количество составляющих раствора пропорционально.

Перед обработкой на поверхности севка можно сделать маленькие надрезы.

Лук упаковывается в ткань (или в чулок) и опускается в этот раствор.

В нем он должен пролежать 2 дня.

После обработки не менее суток лук должен просушиваться. После этого он готов к использованию.

Марганцевый раствор – известный дезинфектор. Потому именно в нем чаще замачивают приобретенный лук или свой, но полученный с огорода, на котором отмечались патогены и вредители.

В содовом растворе

Это тоже популярный обеззараживатель, и тоже копеечное средство. А вот как скажется сода на образовании стрелок, есть много споров. Скорее всего, они зависят именно от методов хранения севка.

Так выглядит процедура обработки.

Ее намечают за пару-тройку суток до высевания.

Содовый раствор готовится так – 1 чайная ложка соды на 1 л воды. А также потребуется любая ткань, схожая с чулками, или они сами.

Раствор нужно хорошенько перемешать, а потом погрузить в него лук в ткани.

Достаточно всего 10-20 минут при температуре воды +40 градусов.

Содовая обработка обычно предшествует марганцевой, и в тандеме они, действительно, довольно эффективны.

Это известный биопрепарат, который избавит посевной материал от грибковых споров, что вполне могут оставаться в нем. Он безопасный, доступный, и уже давно доказал свою эффективность.

Другие способы

Это были наиболее популярные составы, но далеко не все.

В чем еще можно замачивать севок.

В медном купоросе. Это известный антигрибковый химикат. 30 г синего порошка разводят в 10 л воды. Лук в этом растворе выдерживают всего полчаса, потом промывают чистой водой, немного подсушивают, и он готов к посадке.

  • В березовом дегте. Это отличный антисептик, который не оставляет шансов патогенам. При этом он натуральный. А еще у него особенный запах, отпугивающий луковую муху. Сначала ровно сутки севок надо продержать на батарее, то есть подогреть. Затем часа 3 его вымачивают в растворе березового дегтя. Ложку дегтя смешивают с литром воды (только вода должна быть исключительно комнатной температуры).
  • В аммиачной селитре. Она также отлично обеззараживает растения. В 10 л воды нужно развести всего 3 г селитры. В этом растворе лук держат не более 15 минут, после чего его сразу можно отправлять на грядку.
  • В нашатырном спирте. Овощ обогатится азотом, и перья лука будут крепкими, сочными, длинными. Нужно взять 2 столовых ложки спирта и перемешать их в 10 л воды. Замачивание длится 1 час, после чего посевной материал надо тщательно высушить.
  • В перекиси водорода. 40 мл средства надо развести в 1 л воды. В растворе лук пролежит 2 часа. Промывать севок после этого не нужно, только высушить.
  • В золе. Само по себе удобрение очень питательно для растения. Да еще и отпугивает многих вредителей, тех же долгоносиков и тлю. Лучше взять 3 стакана золы и 10 л воды. Только вода обязательно должна быть горячей. Сутки раствор должен настаиваться, и только потом в него отправится севок. Он пролежит в растворе 2 часа.
  • В горчице. Тоже хороший вариант для обеззараживания. 2 столовые ложки сухой горчицы смешать в полулитре воды. Семенной материал должен пролежать в этом составе 3 часа. Периодически луковички нужно помешивать. Затем материал надо промыть и высушить.

Полезные советы

Не только в замачивании секрет успешной посадки лука весной и последующего хорошего урожая.

Вот что еще поможет посадить, действительно, качественный материал.

Сортировка. Нужно осмотреть буквально каждую луковичку. Если где-то она подгнила или засохла, надо отбраковать эти экземпляры. Потом следует отсортировать лук по размеру.

Прогревание. Об этом уже говорилось, и этот момент, действительно, важен. Если что-то и помогает не допустить стрелкования, то это именно оно (хоть и не со 100% гарантией). Посадочный материал нужно положить туда, где постоянная температура 40-45 градусов. Лучше батареи места не найти. Луковички должны полежать там минут 40.

Просушка. Для этого нужно высыпать лук на газету или ткань (натуральную) так, чтобы между луковицами был хотя бы небольшой просвет. Так они быстрее просохнут. Время от времени их нужно перемешивать, чтобы подсохли все стороны равномерно.

Ну и, конечно, все это будет иметь не так много смысла, если луковицы высаживаются в неподготовленную для этого землю. Из грядки нужно удалить остатки растительности (с корнем), а потом перекопать участок. При перекопке в почву вносится компост, примерно 6 кг на квадрат. Вместо компоста можно взять и перепревший навоз. А также нелишним будет добавить в почву калийно-фосфорные составы, примерно 30 г на квадратный метр.

И хорошо бы все эти процедуры провести осенью. Но если осенью не сделали, то весной надо выполнить обязательно.

А уже накануне посадки нужно сделать следующее: перекопать участок, разровнять грунт граблями. Пролить землю медным купоросом – раствор делается из расчета 1 столовая ложка на 10 л воды/квадратный метр. Только раствор должен быть теплым. Сверху грядку надо накрыть пленкой, чтобы простимулировать все подготовительные процессы.

 Секреты посадки лука - севка: как удачно посадить на головку и на зелень

Так называют годовалый лучок, выращенный из семян (чернушки) и представляющий из себя маленькую луковичку.

Севок можно выращивать самостоятельно из семян или приобрести в садовых центрах и магазинах.

Как выбрать севок

Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.

Также осмотрите их на наличие повреждений и гнили, это важно потому что из такого севка не получится хорошей луковой головки, она будет подвержена болезням, будет плохо расти, а то и вовсе может сгнить.

Здесь действует принцип: качество важнее дешевизны. Лучше приобрести хороший посадочный материал, чем уцененный, но не отвечающий этим критериям.

Хороший севок небольшого размера, плотный, с блестящей гладкой, цельной и плотно прилегающей шелухой.

Когда сажать лук севок в открытый грунт

Самый популярный месяц для посадки лука это май. Конкретные даты зависят от вашей климатической зоны. В средней полосе России лук можно сажать в течение всего мая, пока сохраняется весенняя влажность почвы, которую лук очень уважает.

2.jpg

При посадке лука важнее даже не дата, а погодные условия и температура почвы. Не нужно торопиться с посадкой, если стоит холодная и влажная погода. Нужно дождаться теплых дней, когда почва прогреется не менее чем до 15-20 градусов тепла.

Если поспешить и высадить лук в холодную землю, то ни к чему хорошему это не приведет. Хоть лук достаточно неплохо переносит заморозки и холод, но характер у него из-за этого портится. Он непременно отомстит вам и, вместо хорошей репки и зелени, отрастит вам цветочные стрелки.

Поэтому лучше подождать устойчивой теплой погоды без дождей, чем остаться без урожая. Обращайте внимание не только на лунный календарь как истину в последней инстанции, но еще и на прогноз погоды, так вернее будет.

Что делать чтобы лук не пошел в стрелку

Еще до посадки важно знать, почему севок уходит в цветонос и как этого избежать.

Причиной того что лук стрелкуется служит неправильная температура хранения посадочного материала, отсутствие адаптации перед посадкой, нарушение правил ухода.

3.jpg

Объясним подробнее: лук-севок необходимо хранить при плюсовой температуре, потому что именно холод провоцирует лук на создание стрелок. Это сигнал к тому, чтобы запустить программу самосохранения и скорее дать потомство. Поэтому едва вы посадите такой севок, как он начнет выдавать цветоносы, чтобы быстрее дать семена.

Залогом большой и крепкой луковой репки является хранение в комфортных условиях, без холодного стресса.

Но что делать, если вы приобрели лук-севок в магазине, и о том как он хранился понятия не имеете? Не беда. Покупному луку необходимо устроить адаптационный период.

Для этого две недели после покупки выдерживаем лучок около батареи или в другом теплом месте. И далее храним перед посадкой только при комнатной температуре и в темноте, чтобы не начал прорастать раньше времени.

Если нет времени на прогрев у батареи или отопление уже отключили, то можно поступить следующим образом: устроить луку теплую ванну. В тазик с теплой водой (40-45) градусов выкладываем лук и оставляем часов на 8, периодически подливая теплую воду. После чего достаем головки, тщательно высушиваем его и храним при комнатной температуре до посадки.

Для посадки на репку выбирайте головки среднего размера, потому что крупные более склонны к стрелкованию и их лучше сажать на зелень. Не сажайте в холодную землю. По этой же причине следует избегать полива холодной водой.

Обработка и замачивание лука перед посадкой

Прежде всего, готовя севок к посадке, нужно его тщательно перебрать. Вооружитесь несколькими емкостями для сортировки.

4.jpg

Необходимо отбраковать все поврежденные и мелкие экземпляры, оставляем для посадки на головку луковички средней величины. На зелень подойдут крупные луковички, маленькие и даже проросшие. А вот пустые, сморщенные, пропавшие — выбрасываем.

Далее аккуратно ножницами срезаем у каждой сухой хвостик на макушке. Это простая операция поможет им быстрее и лучше прорасти. Ну нужно бояться, что в срез попадет инфекция, потому что севок перед посадкой будет обработан от болезней.

Замачивать ли лук перед посадкой? И чем лучше это делать? Давайте разбираться.

Конечно же нам интересно, чтобы севок наш вырос большим и при этом был защищен от болезней и паразитов. Поэтому обычно используется простая схема: сначала посадочный материал замачивается в стимуляторах роста, а чуть позже, непосредственно перед посадкой, обрабатывается защитными средствами.

Для питания луковицы, чтобы она росла большая, рекомендуют развести комплексное удобрение в воде (40-45 градусов) и замочить там лучок на всю ночь. Когда севок напитается полезностями, можно приступать к его защитной обработке и посадке.

Самые популярные рецепты:

- Замачивание лука в марганцовке. Делаем крепкий темно-розовый раствор марганцовки и замачиваем в нем луковички на 2-3 часа. После этого их нужно будет промыть под проточной водой, чтобы концентрированная марганцовка не повредила будущим молодым корешкам. Марганцовка предупреждает грибковые и бактериальные заболевания.

- Замачивание лука в солевом растворе. 1 ст. л соли развести в одном литре воды, погрузить в него луковицы на 2-3 часа. Соль так же препятствует гниению и заболеваниям.

- Замачивание в медном купоросе. 1 ч. л медного купороса на 10 л воды, на 10-15 минут. Медный купорос обеззараживает сеянцы и предохраняет их от заболеваний.

Это проверенные временем способы подготовки лука. Но время не стоит на месте, и мы хотим поделиться с вами новыми интересными рецептами, которые помогут комплексно защитить посадки. Один из таких рецептов — комбинированная обработка солью, марганцовкой и золой вместе, в одном растворе. Как его сделать смотрите ниже:

Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой

На трехлитровую банку теплой (60 градусов) воды берем 2 ст. л с горкой соли + темно-розовый раствор марганцовки + 2 ст. л древесной золы. Замачиваем на 2 часа.

Лук посадка и уход в открытом грунте

Как мы знаем, лук нельзя сажать на то же место, где в прошлом году тоже находилась луковая грядка. Вероятность заболеваний в таком случае сильно возрастает, и таких посадок надо избегать.

Выбирайте место, где раньше были посажены томаты, морковь, картофель, бобовые, огурчики, кабачки, тыква, капуста. Земля после них сохраняет свою питательность, а лучку это необходимо для наращивания хорошей репки. Хорошие добрососедские отношения у лука с морковью, они отпугивают вредителей друг друга, поэтому можно сажать их рядышком.

Также он предпочитает, чтобы почва была не тяжелой, рыхлой и питательной. Места любит светлые, с хорошим дренажем, без застоя влаги.

Лучше готовить будущую луковую грядку заранее осенью, хорошо разрыхлить землю и внести перегной и компост. Весной, за одну-две недели до посадки, почву разрыхляем и проливаем органическими гуминовыми удобрениями. Подойдет Гуми Кузнецова.

Посадка лука на репку (на головку)

Готовим бороздки глубиной примерно 8 -10 см. Расстояние между ними не менее 15 см.

5.jpg

Проливаем их раствором Фитоспорина для обеззараживания. Можно использовать как порошок (1 ч.л на 10 л воды), так и пасту (1 ст.л разведенной пасты на 10 л воды).

6.jpg

7.jpg

Посадка лука на зелень (на перо)

Когда у нас нет цели вырастить репку, а хочется нам только зелени, то для экономии места предлагаем вам использовать посадку мостовым способом.

Это когда луковички высаживаются одна к одной очень плотно и не очень глубоко. При этом посадка в открытый грунт не обязательна, можно воспользоваться контейнером с землей. Либо выделить небольшое местечко на грядке.

9.jpg

Смешанная посадка на перо и на головку одновременно

Когда места у нас не очень много, а хочется и хороший лук вырастить и зелени покушать, то вам пригодится этот способ. Делаем бороздки как обычно, но севок высаживаем в них в шахматном порядке и достаточно часто.

С такой целью, что часть из этих сеянцев пойдет в рост на репку, а часть можно будет продергивать по мере роста не зелень и употреблять в свежем виде.

В остальном действия такие же, как и при классической посадке на репку (см. выше).

11.jpg

Уход за луком

Когда мы организовали хорошую грядку, на освещенном месте, с питательной рыхлой почвой, нам остается только вовремя пропалывать ее, чтобы сорняки не мешали росту культуры. Полив осуществляем после посадки раз в неделю.

Также луку необходимо частое рыхление почвы (междурядья и между посадками, особенно после дождя, чтобы земля не превращалась в корку) и подкормки.

В конце мая необходимо подкормить его азотосодержащими удобрениями, в середине июня — ему требуется уже калиевые удобрения и аммиачная селитра. Для тех, кто предпочитает обходится без химии, подойдут зеленые удобрения из сорняков и крапивы, биогумус и зола.

Эффективна также подкормка нашатырным спиртом: 2 ст. л нашатыря растворить в 10 л воды, поливать таким средством нужно на влажную землю, а не на сухую. Поэтому грядки предварительно увлажняем. Нашатырь отгонит вредителей и напитает ваши посадки необходимым азотом.

Такую подкормку делаем триджы с промежутком в 10 дней. И вы забудете о пожелтении лукового пера, а луковая муха и носа своего не сунет на ваши грядки.

Вот так дорогие друзья, в выращивании лука ничего сложного нет, у вас обязательно все получится.

Замачивание лука перед посадкой – зачем проводить процедуру, применение народных и химических средств

Для получения и увеличения хорошего урожая огородники стараются найти все больше полезной информации. Специалистами рекомендуется проводить замачивание лука перед посадкой. Процедура недолгая и не требует больших знаний и опыта садовода, главное, знать, какие препараты подходят для подобных манипуляций.

Зачем замачивать лук перед посадкой?

Подготовка посевного материала предотвращает много проблем и существенно отражается на будущем урожае. Многих новичков интересует, надо замачивать лук севок перед посадкой или нет. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, какой результат получат сеянцы в результате обработки. Подобную процедуру проводят по следующим причинам:

  • для увеличения всхожести;
  • для хорошего роста головки и зелени;
  • для защиты от гниения;
  • для повышения иммунитета растений;
  • для профилактики от вредителей и заболеваний;
  • для защиты от стрелкования.

Для огородников, которые пока не используют подобную технику важно знать, что есть ситуации, когда замачивание лука перед посадкой нужно обязательно включить подготовку:

  1. Хранение посевного материала при низких температурах.
  2. Приобретение лука в магазине или на рынке.
  3. Отсутствие возможности соблюдать севооборот.
  4. В прошлом году в посеве было замечено присутствие луковой мухи.

В чем лучше замочить лук перед посадкой?

Многие уверены, что подобные манипуляции помогают существенно увеличить всхожесть и последующий урожай. Помимо этого растение получает повышение иммунитета. В настоящее время замачивание лука перед посадкой проводят, используя следующие составы:

  • марганцовку;
  • содовый раствор;
  • нашатырный спирт;
  • перекись водорода;
  • соленую воду;
  • деготь;
  • медный купорос;
  • золу;
  • горчицу;
  • горячую воду.

Помимо этого раствор для замачивания лука перед посадкой может состоять из следующих препаратов:

Замачивание лука перед посадкой в содовом растворе

Подобная процедура увеличивает урожай и минимизирует стрелкование. Замачивание лука в соде перед посадкой полезно благодаря антисептическим свойствам вещества. Чтобы эффект от замачивания был максимальным, температура воды должна быть в пределах +50ºС. Раствор готовят в такой пропорции:

Важно придерживаться следующих правил:

  1. Время замачивания лука перед посадкой составляет полчаса.
  2. Для того чтобы раствор быстро не остыл, емкость укутывают.
  3. Луковицу предварительно немного освобождают от чешуи.
  4. При осенней посадке категорически запрещено обрезать лишнее.
  5. Важно следить, чтобы севок не всплывал и обрабатывался равномерно.

Замачивание лука перед посадкой в марганцовке

Подобный вид обработки – обязательная процедура дезинфекции посадочного материала. С ее помощью гарантируется защита от опасных болезней и вредителей. Обработка лука марганцовкой перед посадкой остается актуальной, даже при появлении разных современных средств дезинфекции. Важно помнить, что добиться этого можно только зная, как правильно это делать. Раствор готовят в следующей пропорции:

Правила проведения замачивания следующие:

  1. Вода должна быть теплой, температура +40ºС.
  2. Сеянцы помещают в чулок или сетку.
  3. В составе держат около 3 ч.

Замачивание лука перед посадкой в солевом растворе

Процедуру проводят для того чтобы лук не подвергался нападению почвенных вредителей. Помимо этого подобная обработка лука солью перед посадкой поможет лучше развиваться луку и формировать здоровые сочные чешуйки. Раствор состоит из следующих компонентов:

Правила проведения обработки следующие:

Замачивание перед посадкой лука севок проводят, придерживаясь следующих правил приготовления раствора:

  1. Вода должна быть отстоянной не менее суток.
  2. Бактерия чувствительна к свету, проводить обработку рекомендуется вечером.
  3. Время замачивания составляет 10 мин.

Замачивание лука перед посадкой в нашатырном спирте

Вещество является лекарством и питанием в одном препарате, которое помогает ускорить время проращивания и обеспечивает защиту от разных заболеваний и вредителей. Обогащение овоща азотом, содержащимся в нашатырном спирте, стимулирует усиленное наращивание зелени, что повышает урожай, а перья лука при этом становятся зелеными и сочными. Замачивание лука в нашатыре требует приготовления следующего раствора:

Правила процедуры замачивания следующие:

Замачивание лука перед посадкой в дегте

Многие химические препараты с легкостью заменяет это вещество во время предпосевной подготовки. Обработка лука березовым дегтем защищает будущий урожай от грибковых заболеваний и луковой мухи, а также способствует уничтожению гнилостных бактерий. Раствор готовят следующим образом:

Этапы замачивания в растворе следующие:

Замачивание лука перед посадкой в медном купоросе

Вещество является действенным фунгицидом и одновременно питательным веществом для растений. Замачивание лука в медном купоросе защищает севок от грибковых и бактериальных заболеваний и одновременно восполняет нехватку меди. Важно помнить, что вещество принадлежит к 3 классу опасности и работать с ним нужно, только в индивидуальных средствах защиты. Раствор готовят в такой пропорции:

Замачивание лука перед посадкой проводят, придерживаясь следующих правил:

  1. Температура воды должна быть в пределах +55ºС.
  2. Севок укладывают в сетчатый мешок.
  3. Опускают в жидкость на 2 мин.
  4. После в обязательном порядке посевной материал промывают и сушат на открытом воздухе.

Замачивание лука перед посадкой в перекиси водорода

Использование подобного препарата считается одним из самых эффективных и при этом безопасных методов замачивания семенного материала. Подобная подготовка лука насыщает клетки растения кислородом, повышая их иммунитет. Помимо этого получается мощное окислительное действие, направленное на обеззараживание болезнетворных бактерий. Состав готовят из компонентов в такой пропорции:

Особенности замачивания следующие:

  1. Время нахождения в растворе – 2 ч.
  2. По завершению промывать не нужно, хватит просто высушить.

Замачивание лука перед посадкой в горячей воде

Подобным способом проводят обеззараживание посевного материала. Раствор для замачивания лука состоит только из воды. Главное правило – ее температура должна быть +60ºС. Особенности проведения манипуляций заключаются в следующем:

  1. Севок погружают в кипяток на 2 мин. Более длительное пребывание может повредить посадочный материал.
  2. Для увеличения результата можно добавить 1 ч. ложку соды на 10 л воды.
  3. В завершении процедуры проводят просушку и только потом высаживают в землю.

Замачивание лука перед посадкой в золе

Удобрение содержит в себе огромное количество питательных веществ. Помимо этого отпугивает долгоносиков, луковых мух и тлю. Раствор для замачивания лука готовится из:

Правила замачивания следующие:

Замачивание лука перед посадкой в горчице

Отличный вариант для полного обеззараживания семенного материала. Обработка лука проводится таким раствором:

  • сухая горчица – 2 ст. ложки;
  • вода – 0,5 л.

Важные моменты во время подобного замачивания:

  1. Проводить подобные манипуляции нужно всегда, особенно если севок приобретен в магазине или на базаре.
  2. Семенной материал помещают в состав на 3 ч.
  3. Периодически нужно помешивать, чтобы обработка осуществлялась со всех сторон.
  4. По завершению требуется промывание холодной водой и высушивание.

Препараты для замачивания лука

Помимо народных рецептов для замачивания лука перед посадкой используют и готовые составы. Для обработки можно купить следующие стимулирующие средства:

Подобная подготовка лука к посадке весной поможет улучшить всхожесть, быстрее нарастить корни и помимо этого укрепит сопротивляемость неблагоприятным условиям. Препарат растворяют в воде, строго придерживаясь инструкции изложенной на упаковке. Вода должна быть нагретой до +40ºС. Лук помещают в состав максимум на 15 мин. Перед посадкой в обязательном порядке проводят просушку.

Нужно ли просушивать лук перед посадкой?

Ответить на этот вопрос можно поняв, для чего проводят то или иное замачивание. Каждая обработка лука перед посадкой весной направлена на борьбу или стимулирование роста. В большинстве случаев просушка требуется, чтобы в результате длительного контакта с жидкостью, не началось загнивание внутренней части луковицы. Тем, кто утверждает, что это необязательно нужно вспомнить, что после посадки проводят полив, а это дополнительно напитает посевной материал водой.

Чтобы получить богатый урожай, важно правильно подобрать семенной картофель и осуществить все агротехнические мероприятия. Для этого нужно знать, на что обратить во время заготовки посадочного материала и какие правила хранения есть.

Болезни капусты могут существенно снизить урожайность этого полезного овоща. Важно знать, основные недуги, поражающие молодые растения и созревший урожай, их симптомы и возможные способы борьбы и меры профилактики заболеваний.

Савойская капуста менее популярна у огородников, чем белокочанная. Выращивание сорта не составляет особых хлопот, а польза и вкусовые особенности выше привычных сортов. Полезно знать правила проращивания рассады и высадки в грунт, нюансы ухода и возможные проблемы.

Чем обработать капусту от блошки – вопрос, возникающий у многих огородников. Сегодня в арсенале присутствуют как готовые составы, так и народные рецепты. Однако, как и в случае с другими проблемами эту лучше предупредить с помощью профилактики.

Кажется, что вырастить достойный лук совсем несложно. Однако получить хороший урожай в срок не совсем легко. В данной статье рассмотрим один из важных моментов – чем обработать лук перед посадкой и как правильно его подготовить к посадке весной.

Сложно представить дачный участок без дружных луковых грядок. Благодаря множеству сортов, каждый огородник высаживает свою луковую коллекцию. Можно выделить несколько популярных разновидностей: репчатый лук, батун, шалот, порей, шнитт-лук).

Чтобы выкопать качественный лук, недостаточно вовремя подкармливать и поливать грядки. Только благодаря правильной и своевременной подготовке лука к посадке, можно получить посадочный материал, который отлично прорастет, будет устойчив к болезням и даст великолепный урожай.

Обработка лука севка препаратами

Подготовительные работы

Перед посадкой важно правильно обработать посевной материал, чтобы предупредить возникновение болезней и повысить урожайность культуры. Можно выделить несколько основных этапов:

  • сортировка,
  • просушка,
  • прогревание,
  • обработка стимуляторами роста,
  • дезинфекция (перед посадкой),
  • промывание.

Примерно за три недели до посадки лука следует заняться подготовительными мероприятиями.

Сортировка и просушка

Сортировка лука перед посадкой

На этом этапе подготовки лука к посадке важно отобрать качественный посевной материал и выбросить гниющие, засохшие или поврежденные луковички.

Чтобы получить хорошие всходы, проводят сортировку луковиц по размеру, так как от этого зависит быстрота прорастания культуры.

  • Крупный лук (22-40 мм) садят первым.
  • Вторым высаживают средний (15-22 мм).
  • Быстрее всего прорастают мелкие луковички (10-15 мм), поэтому ими занимаются в последнюю очередь.

Отсортированный севок для просушки рассыпают в теплом сухом месте, защищенном от сквозняков. Лучше всего для этого подходит утепленный чердак, крышки шкафов. Нельзя сушить посадочный материал на батарее.

Прогревание: чтобы лук не пошел в стрелку

Важно не перегреть посевной материал, иначе его прорастание существенно снизится.

Благодаря этой процедуре не только активизируется прорастание луковичек, но и предупреждается будущее образование стрелок . Если время упущено, то можно севок накануне посадки залить на 15 минут горячей водой (примерно + 40ºС) и потом сразу же остудить.

Стимуляция роста

После прогревания, по отзывам огородников, многие применяют специальные препараты (Циркон, Гумисол) для стимуляции роста. Если подобных составов нет, можно воспользоваться комплексным минеральным удобрением – растворить его в теплой воде (40ºC).

Необходимо севок продержать в растворе около 5-6 часов.

Дезинфекция: чем обработать лук перед посадкой

Обработка лука марганцовкой

Луковицы перед обработкой сутки сушатся при температуре +37 .. +40ºС. С каждой луковички снимается шелуха и срезается верхушка (сухой кончик).

Для получения качественного урожая, важно предупредить появление и развитие болезней. Поэтому посевной материала обязательно дезинфицируют накануне посадки:

Замачивание в соли практикуют чаще всего, потому что это самый простой способ. Для этого 2 столовые ложки каменной соли растворяют в 2 литрах воды. Накануне посадки (примерно за день) севок замачивают в емкости с раствором 3-4 часа.

Считается, что соль защищает культуру от нематоды, трипсов, клещей.

Замачивание в марганцовке применяют дополнительно к солевой процедуре. В 10 литрах воды разводят 30-35 грамм марганцовки. После полного растворения кристалликов, севок погружают в емкость и держат в растворе 2 часа.

Марганцовка предупреждает развитие грибковых заболеваний.

Замачивание в Фитоспорине также широко распространено. Основу препарата составляет споровая культура, которая подавляет развитие и размножение многих болезней (бактериоз, пероноспороз).

В 10 литрах воды растворяют 30-40 граммов препарата и лук погружают в состав на 2 часа.

Можно сделать раствор все-в-одном для обработки луковичек.

Количество ингредиентов приведено на банку объемом 3 литра. Ее следует наполнить водой (температура около 60ºC) и сделать темно-розовый раствор марганцовки. Затем добавить остальные составляющие.

Держать лук 2 часа.

Полезное видео: комбинированный состав для обработки лука перед посадкой

Можно использовать раствор с медным купоросом (30 грамм на 10 литров воды). Луковицы выдерживают в емкости с раствором примерно 2 часа.

Также от луковой мухи посевной материал обрабатывают березовым дегтем , экологичным и безвредным для людей. В 10 литрах теплой воды разводят 10 столовых ложек дегтя. Лук выдерживают в растворе от 2 до 4 часов.

После любой обработки важно хорошо промыть посевной материал.

Особенности посадки

Посадка лука севка

Чем обработать лук перед посадкой весной мы выяснили, теперь давайте рассмотрим, как и когда его сажать. Стоит сказать, что нельзя четко обозначить сроки посадки. Опытные огородники рекомендуют посевные работы начинать, как только почва прогреется до +12˚ С.

Крайне нежелательно высаживать лук в холодную почву, так как при этом культура будет расти в стрелку.

Однако опаздывать с высадкой тоже нельзя. Подобное промедление приведет к тому, что сначала у лука будет усиленно расти зеленая масса, а формирование луковицы замедлится. И даже если потом перо будет развиваться медленнее, то сформировавшиеся луковицы не начнут усиленно расти, а останутся все равно мелкими.

Поэтому в средних регионах России, в условиях ранней и теплой весны, уже в конце апреля можно высаживать лук.

Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выбрать место для посадки лука. Так как это светолюбивая культура, то участки надо выбирать хорошо освещенные, на возвышенности (так как растение не любит застоя воды).

Подготовка грядок

Почву желательно подготовить заранее – еще осенью. Грунт перекапывается на глубину 15-20 см. Одновременно вносятся удобрения (перепревший навоз, торф).

По отзывам огородников, свежий навоз не вносят, так как это может привести к болезням лука и усиленному росту только пера, а не формированию луковицы.

Подготовка грядок под посадку лука

Весной можно дополнительно прорыхлить почву и внести минеральные удобрения. Только вносить подкормку надо в несколько этапов, поскольку растение отрицательно реагирует на высокую концентрацию минеральных удобрений.

Высаживать лук рекомендуется на участках, где в прошлые сезоны росли огурцы, картофель, капуста, томаты. Не рекомендуется использовать грядки после чеснока, моркови.

Правила севооборота: после чего сажать лук и что можно сажать после лука.

Особенности посадки лука для разных целей

Необходимо также заранее определиться для каких целей высаживается культура. Потому что для этого выбирается соответствующий посадочный материал.

При посадке на перо луковицы проходят все этапы предпосевной обработки (просушиваются, прогреваются, замачиваются, дезинфицируются). Чтобы перо выросло пораньше и было ровным, у лука обрезается верхушка.

Для получения зелени высаживают как севок, так и семена репчатого лука.

Чтобы узнать, как быстро вырастить лук на зелень в теплице, можно посмотреть видео с Юлией Минаевой:

На чернушку высаживаются крупные луковицы, имеющие наиболее характерные признаки сорта. Летом растения выбрасывают цветоносы, на которых формируются зонтики с мелкими черными семенами.

Чтобы вырастить лук на репку, необходимо выбирать соответствующие сорта. Крупные луковицы Ред Барон вызревают до двухсотграммового веса и имеют богатый набор витаминов. Также для этой цели подойдет сорт Эксибишен. Луковицы вырастают необыкновенно большими (в среднем одна головка может весить 500 грамм, а некоторые набирают массу в 1 килограмм).

Интересные советы по срокам посадки лука на репку дает Октябрина Ганичкина.

Нельзя недооценивать необходимость качественной подготовки севка к посадке. Ведь правильно обработанный перед посадкой лук станет залогом высокого и хорошего урожая.

Читайте также: