Замачивание овощей в содовом растворе

Обновлено: 18.09.2024

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения):
«Пестициды — это химические вещества, используемые в сельском хозяйстве для защиты сельскохозяйственных культур от насекомых, грибков, сорняков и других вредителей. В дополнение к их использованию в сельском хозяйстве пестициды также используются для защиты общественного здоровья в борьбе с переносчиками тропических болезней, таких как москиты.

Исследователи обнаружили, что пищевая сода — это универсальный продукт, который может предложить множество свойств для избавления от проблем со здоровьем, и среди них: сода может успешно избавить от 96% пестицидов на фруктах и овощах.

Кроме того, исследования показали, что она даже более эффективна, чем стандартные процедуры очищения, поскольку сода является высокощелочным продуктом, который нейтрализует химические вещества и пестициды, разбивая их на молекулы.

Группа исследователей из Массачусетского университета провела исследование о влиянии соды на яблоки. Яблоки обрабатывались двумя наиболее распространенными пестицидами, фосмет, который является известным инсектицидом, и тиабендазолом, фунгицидом, который, как было обнаружено, проникает в яблочную кожуру и затем промывали тремя жидкостями.

Первая из них — водопроводная вода, вторая — 1% раствора соды / воды.

Результаты показали, что второе средство удалило большинство остатков пестицидов из яблок, хотя потребовалось от 12 до 15 минут, чтобы полностью устранить все.

Эта мощное экологически чистое очищение продуктов очищает фрукты и овощи и снижает риск проблем со здоровьем из-за использования пестицидов.

Все, что вам нужно сделать, это добавить несколько столовых ложек пищевой соды в миску с водой и поместить продукт в раствор, а затем оставить в течение нескольких минут. Промойте холодной водой. Более того, вы можете очистить их с помощью пищевой соды. Простой, но действительно полезный и мощный метод!

Овощи, фрукты и свежая зелень — важные составляющие рациона любого человека. Но чтобы они приносили только пользу здоровью, перед употреблением их нужно тщательно мыть с использованием специальных средств, например с пищевой содой (синонимы: гидрокарбонат/бикарбонат натрия, натрий двууглекислый, NaHCO₃). Чем хорош такой метод? И почему его можно использовать для дезинфекции даже тех растительных продуктов, которые предназначены для детей?

фрукты с содой

Зачем мыть овощи и фрукты

Мыть овощи, фрукты агрессивными средствами бытовой химии не рекомендуется. Во-первых, это снижает полезные свойства продуктов. Во-вторых, многие синтетические вещества плохо смываются простой водой, поэтому велик риск их попадания в организм.

обработка томатов и зелени содой

Но мытьё продуктов растительного происхождения всё-таки нужно. Оно позволяет удалить с поверхности опасные для человека загрязнения:

  • вредные химикаты: нитраты, пестициды, консерванты, ускорители созревания;
  • болезнетворные микроорганизмы, оставленные птицами, животными;
  • плесневые грибки, особенно быстро поражающие листовые культуры;
  • яйца гельминтов, попавшие на фрукты и овощи во время сбора вместе с землёй или в процессе транспортировки.

На заметку . Инфекционные загрязнения (опасные для человека вирусы и бактерии) характерны для продукции на прилавках рынков, магазинов и сетевых супермаркетов, где к ней до покупки прикасалось множество людей.

Споласкивание под струёй обычной проточной воды не даёт нужного результата. На кожице остаются следы опасных для человека ядохимикатов, бактерии, споры плесени и яйца паразитов.

Чем опасны пестициды

Практически все фрукты и овощи, которые можно сегодня купить, являются химически загрязнёнными. Другими словами, содержат химикаты, в том числе целый ряд пестицидов (группу веществ, используемую в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями):

  • гербициды (от сорняков);
  • фунгициды (от грибковых заболеваний);
  • инсектициды (от насекомых);
  • зооциды (от грызунов).

Все эти соединения опасны для человека, но неизбежно накапливаются во фруктах, листовых овощах, корнеплодах и прочей растительной пище. Например, на плодовой кожице они образуют липкий налёт. В высоких дозах могут спровоцировать отравление, когнитивные нарушения и целый ряд других проблем со здоровьем.

Даже так называемая органическая продукция — не гарантия отсутствия вредных химикатов. Согласно последним исследованиям, фермерские овощи и фрукты также содержат пестициды. Правда, в более низких концентрациях: 7 % против 35 %.

Вот почему тщательное мытьё растительных продуктов под проточной водой желательно дополнять различными нейтрализующими химию средствами. Чаще всего опытные хозяйки используют для этих целей раствор поваренной соли, уксуса, перекиси водорода и, конечно же, пищевой соды.

Как действует пищевая сода

Почему промывание свежих продуктов в воде с пищевой/чайной содой — хорошая идея? Вот ряд преимуществ этого незамысловатого средства:

  • благодаря дезинфицирующим свойствам, убивает болезнетворные микроорганизмы на поверхности овощей и фруктов;
  • нейтрализует и смывает химические агенты за счёт яркой щелочной реакции;
  • возвращает еде натуральный цвет и аромат;
  • успешно справляется с грибком и зачатками гнили на кожице;
  • расщепляет яйца глистов (разрушает их оболочки);
  • устраняет неприятный запах залежалых фруктов и овощей (если они долгое время находились рядом с гниющей продукцией), а также запах холодильника;
  • удаляет восковой налёт с поверхности плодов с плотной кожицей.

Вредно ли перед едой промывать фрукты и овощи содой (или замачивать их в содовом растворе)? Нет! Эта нехитрая методика гарантирует стерильность свежих фруктов и овощей и позволяет обезопасить себя и свою семью.

Алгоритм действий: как использовать соду

Применять содовое средство следует исходя из размера и разновидности продукта.

Мытьё

Отдельные крупные экземпляры (яблоки, груши, кабачки, перцы, помидоры, огурцы и даже картофель) удобно мыть под струёй воды с небольшим количеством соды.

помидоры в воде

  1. Ополосните фрукты или овощи под струёй тёплой проточной воды.
  2. Насыпьте на ладонь или чистую губку 1/2 ч. л. питьевой соды.
  3. Натирайте этим составом кожицу плода в течение 30–60 секунд.
  4. Смойте следы средства водой.

Для мелких овощей, ягод, фруктов, а также зелени (листья салата, укроп, петрушка) лучше использовать содовый раствор.

  1. Промойте продукты в раковине под струёй, чтобы удалить видимые загрязнения: пыль, частички земли и пр.
  2. В отдельной вместительной ёмкости приготовьте раствор из расчёта: 1 ст. л. гидрокарбоната натрия на 1 л чуть тёплой воды. Тщательно перемешайте.
  3. Опустите продукты в эту ёмкость и прополощите в течение минуты-двух.
  4. Снова промойте проточной водой, чтобы удалить с поверхностей остатки соды.

Такой метод можно также применять сразу для большого количества крупногабаритных овощей и фруктов, которые неудобно обрабатывать непосредственно в раковине.

Замачивание

замоченные в соде ягодки

Ягоды (виноград, клубника, малина, слива, черешня, вишня и др.) и листовая зелень требуют более тщательной обработки. То же самое можно сказать про опушённые плоды персиков и абрикосов, а также киви и пупырчатые сорта огурцов. Для них лучше использовать методику замачивания в растворе пищевой соды — она гарантирует максимальную очистку от пестицидов.

    Сполосните под краном растительные ягоды или зелень.

На заметку . Для листового салата важно использовать именно холодную или комнатной температуры воду (и небольшой напор), чтобы не повредить структуру: под действием тепла продукт быстро теряет хрусткость и сочность.

Более длительное замачивание служит ещё одной цели — избавлению овощей и фруктов от нитратов. Например, ранние огурцы и томаты часто оставляют в кастрюльке с водой на 30–50 минут, чтобы вредные вещества перешли в воду.

Листья салата, а также базилик, укроп, петрушку и другие свежие пряно-ароматические травы можно выдерживать не только в соде, но также в растворе поваренной соли (4 ст. л. на 1 л воды) или лимонном соке (1/2 лимона на 1 л).

Сколько точно нужно соды

Пищевая сода — одно из самых безопасных средств дезинфекции продуктов питания. Поэтому даже превышение концентрации NaHCO₃, указанной в рецептах выше (до 1 ст. л. на литр воды), не причинит вреда здоровью. Разумеется, финальное промывание водой никто не отменял.

Мыльные растворы (хозяйственное мыло и средства для мытья посуды) смываются гораздо хуже и могут попасть в организм, спровоцировав несварение, отравление и другие неприятности.

Неслучайно магазинные средства для обработки овощей и фруктов, заявленные как экологичные, безопасные для человека и окружающей среды, часто содержат именно пищевую соду.

Общие правила мытья

  1. Перед работой с пищевыми продуктами тщательно вымойте руки с мылом.
  2. Подберите температуру воды, примерно соответствующую температуре ваших овощей и фруктов.

Внимание! Американские микробиологи утверждают, что при перепаде температур болезнетворные организмы с поверхности легко проникают вглубь плодов.

замоченные в содовом растворе лимоны

Отзывы

Марина, 31 год . Рецепт посоветовала соседка по подъезду. Она все покупные овощи, в том числе укроп и петрушку, вымачивает в содовом растворе. Просто и безвредно. Минут за двадцать до употребления достаю из холодильника помидорки и оставляю в воде с одной ложкой пищевой соды. Просто и безопасно.

Анжела, 42 года . У меня очень слабая пищеварительная система — достаточно малейшей бактерии, чтобы проявились симптомы отравления. Причём муж ест ту же пищу, что и я, но у него всё в порядке. Поэтому мне приходится очень тщательно мыть продукты. Пачка соды всегда стоит на раковине. Это моя выручалочка. Без неё даже не представляю, чем бы я мыла фрукты и овощи. А уж клубнику — тем более.

Валентин, 47 лет . Очень боюсь микробов. На работу всегда хожу с антисептиком в кармане. Но что делать с моими любимыми грушами и яблоками? Посмотришь, как их мнут в руках другие покупатели, и становится не по себе. Вычитал, что вирусы и бактерии не переносят щелочную среду, которую так удачно создаёт пищевая сода. Средство копеечное, а какой эффект! Прохожусь губкой у черешка, обрабатываю содовым порошком все углубления в плодах, затем замачиваю в растворе на полчаса и ополаскиваю. Так спокойнее.

Ирина, 25 лет . Меня мама с детства приучила тщательно мыть перед едой растительную пищу. Апельсины и лимоны я приноровилась очищать от загрязнений губкой с капелькой детского средства для мытья посуды. Но что делать с листовым салатом и виноградом? Я без этих продуктов жить не могу. Спасла сода, использовать её мне посоветовала коллега. Сказала, когда я пожаловалась на белёсую плёнку у ягод винограда — почему-то сейчас только такой и продают. Теперь просто беру эмалированную мисочку, развожу в ней горсть пищевой соды и помещаю туда гроздь минут на тридцать, так чтобы жидкость полностью покрыла ягодки. Затем перебрасываю в дуршлаг и смываю остатки щёлочи водой. После такой обработки виноград только вкуснее — без этой странной горечи.

Средства из магазина

Готовые средства для мытья фруктов и овощей стоят гораздо дороже старой доброй соды, но часто именно её и содержат (не всегда указывают на упаковке, но всё-таки поищите там строчку: sodium bicarbonate).

Качественная бытовая химия, предназначенная для обработки пищевых продуктов, должна быть:

  • гипоаллергенной;
  • без отдушек или с натуральными ароматизаторами;
  • с сильным противомикробным эффектом;
  • содержащей только натуральные ингредиенты;
  • подходящей для мытья в холодной воде.

Самые популярные на российском рынке марки: BioMio, Meine Liebe, Zero, Mepsi, BabyLine, Pigeon, Sallimi, Touching Nature, Liby и др. Их цена варьируется, в зависимости от объёма (мл) и марки производителя, в диапазоне: 90–860 руб.

В современных условиях обеззараживание продуктов, купленных в магазине или на рынке, стало особенно актуальным. Не пренебрегайте правилами безопасности, тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением содой и другими эффективными, но безопасными для человека средствами.

На овощах из магазина очень много грязи, пестицидов, бактерий и вирусов. Никогда не знаешь точно, что происходило с продуктами до того, как они попали в вашу продуктовую корзину. Возможно, на них сохранились и личинки глистов.

Я всегда была убеждена, что мыть овощи под проточной водой — недостаточно. Во-первых, вода из-под крана не отличается хорошим качеством. Во-вторых, дочиста ей все равно не отмоешь. Попробуйте смыть с рук землю обычной водой — не получится. С продуктами то же самое.

Бытовая химия для мытья овощей тоже не внушает доверия. Все-таки, это химия. Нам же потом это есть. Поэтому я использую доступное и эффективное средство — пищевую соду. Таким методом пользовалась еще моя бабушка: перед тем, как есть овощи с огорода, она обязательно замачивала их в соде.

Как очистить продукты питания от нитратов, пестицидов и консервантов? Вам нужны сода, соль, лимонный сок и вода. Как очистить фрукты, овощи и ягоды от химии. В этой статье мы предлагаем вам полезные способы очистки.

О чистке продуктов

Почему нельзя просто сполоснуть водой?

Пестициды разработаны, чтобы противостоять дождю, так что, используя только воду можно удалить поверхностные загрязнения, но это не удалит пестициды.

Почему нельзя вымыть продукты мылом или средством для посуды?

Эти средства обладают различными свойствами и могут содержать нежелательные химические вещества. Эти моющие средства также могут проникнуть в кожу овощей и фруктов, их уже не смыть.

Почему варка продуктов предпочтительнее жарки?

Частично избавиться от нитратов в овощах и фруктах поможет варка, при которой уровень нитратов снижается до 80 %. Очищенные овощи необходимо положить в кипяток, немного проварить, посолить и слить воду. Следует отметить, что при жарке можно убрать только до 10% нитратов.

Чистка овощей

-- если под кожурой у огурцов, картофеля или кабачков есть желтые пятна, это показатель большого содержания нитратов. Такие продукты есть опасно.

-- все овощи предварительно замачивать в подсоленной холодной воде около часа, она заберет некоторую долю вредных веществ.

-- количество нитратов в моркови, картофеле можно снизить, если после мытья их положить в соленую воду на сутки.

-- все овощи мыть содой, а потом споласкивать чистой водой. Желательно тщательно мыть щеточкой.

-- следует отказаться если кожура арбуза имеет желтоватый вид. Это означает, что для его быстрого роста использовалась химия.

-- свекла, морковь, редиска: В этих корнеплодах химия накапливается в верхушках. Следует хорошо вымыть овощ и срезать верхушку (1 см).

-- морковь с позеленевшим хвостиком употреблять в пищу нельзя. 1 см. хвостика морковки перед приготовление следует обрезать.

-- в большинстве случаев белокочанную капусту не моют, однако обязательно нужно вырезать кочерыжку – это главный источник нитратов.

-- после мытья овощи долго не хранить, необходимо как можно быстрее очистить их и пускать в дальнейшую переработку.

-- как только вы разрезали, или очистили овощи, но будете употреблять их немного позже, сразу положите холодильник.

Чистка фруктов

-- фрукты нужно предварительно замачивать в холодной воде, она заберет некоторую долю вредных веществ.

-- мыть фрукты содой, а потом споласкивать чистой водой. Желательно тщательно мыть щеточкой.

-- счищать кожуру, если она очень красивая, глянцевая и без каких-либо изъянов.

-- после мытья продукты вытрите насухо чистым бумажным полотенцем. Это поможет удалить больше бактерий.

-- как только вы разрезали или очистили фрукты, положите холодильник как можно скорее. Долго не хранить.

Огородные травы и зелень

-- листья салата, зеленые перья чеснока и лука, щавель, ревень, укроп, шпинат, петрушку перебирают и удаляют имеющиеся корни, твердые стебли, поврежденные листья и перья.

-- перед мытьем салатного сельдерея сначала нужно отрезать его корни, очистить темные места стеблей. Далее необходимо подержать стебли несколько часов в холодной воде и потом промыть 2 раза в чистой воде.

-- петрушка, салат и укроп, перед употреблением обязательно нужно вымочить в холодной подсоленной или подкисленной (лимоном) воде не менее 1 часа.

-- зелень и салатные листья можно прополоскать в таком растворе: на 1 л воды 1 ст.л. пищевой соды.

Ягоды

-- некоторые ягоды, такие как малина или черника, просто замочите в течение одной-двух минут в подсоленной или подкисленной (лимоном) воде, чтобы уменьшить риск болезней пищевого происхождения.

Цитрусовые

-- цитрусовые надо промывать проточной холодной водой, но предварительно необходимо их ошпарить кипятком для удаления поверхностных консервантов.

Читайте также: