Запеканка пшенная с тыквой технология приготовления
Обновлено: 19.09.2024
Вчера опять готовила эту запеканку, потому как у нас не все любят тыкву, но несмотря на это её все едят с удовольствием!
У меня она всегда получается немного по разному, иногда более пшённая, иногда более тыквенная. 😁
Молоко наливаю в кастрюлю, довожу до кипения.
Тыкву чищу, нарезаю на маленькие кусочки и кладу её в кипящее молоко.
Через 10-15 минут добавляю пшено, хорошо промытое.
Варю "кашу" до готовности на медленном огне.
Моё "до готовности" - это когда и тыква и пшено хорошо разварились. 😋
Добавляю немного соли, столовую ложку сахара, хорошо перемешиваю. Снимаю с огня, немного даю остыть.
Форму очень хорошо смазываю сливочным маслом, иногда посыпаю панировочными сухарями (иногда заменяла их манкой), иногда оставляю только масло.
Выкладываю кашу в форму, разравниваю.
Немного взбиваю - сметану, яйцо и столовую ложку сахара.
Заливаю яично-сметанной смесью запеканку.
Ставлю в духовку до появления золотистой корочки.
Нам эта запеканка нравится и в горячем, и в холодном виде. Но лучше конечно есть сразу.
Если вы любите различные запеканки, то запеканка из пшена и тыквы будет еще одним хорошим рецептом, который можно включить в свою записную книжку и приготовить в любой из дней. Мне она нравится простотой и доступностью ингредиентов, а кроме этого, отличным вкусом. Ее можно подать теплой или остывшей, в качестве дополнения подойдет сметана.
Для запеканки нам понадобятся следующие продукты.
Кусок тыквы очистим от кожуры и нарежем кубиком, вес продукта в рецепте указан именно нарезанной кусочками тыквы. Также подготовим пшено, для чего промоем его несколько раз в воде, сливая ее и наливая новую до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Молоко выльем в кастрюльку, доведем до кипения и добавим в него кусочки тыквы, будем варить их на малом огне минут 10.
Затем всыплем промытое пшено, размешаем и продолжим готовить до состояния густой каши. Не забудем добавить сахар и соль, размешаем.
Содержимое кастрюли выложим в другую емкость, чуть остудим. Добавим взбитое яйцо, перемешаем.
Форму для приготовления запеканки смажем кусочком сливочного масла. Выложим в форму подготовленную массу, а сверху смажем сметаной. Заранее разогреем духовку до 180 градусов, поставим в нее форму и запечем нашу запеканку из пшена и тыквы до легкого румянца. Для этого понадобится примерно 25 минут, но всегда ориентируйтесь на свою духовку, так как в разной технике время может различаться.
Рецептуры Метод обработки: Запекание Состав № з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 260 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Крупа рисовая 60 60 г 2 Молоко 75 75 г 3 Вода 65 65 г 4 Тыква
Калорийность: 373,64 ккал
Углеводы: 18,90 г
Внешний вид - запеканка нарезана ровными кусочками, полита жиром или сметаной. Вкус и запах - запеченных круп и тыквы, слегка сладкий, с приятным нежным ароматом тыквы с жиром или сметаной. Цвет - корочка золотистая, срез желтый от тыквы. Консистенция - рыхлая, однородная, сочная, без комочков каши и тыквы.
Метод обработки: Запекание
Готовую вязкую кашу, сваренную с тыквой (рец. №521), охлаждают до 60-70 °C, кладут в нее взбитые с сахаром яйца, жир и перемешивают. Далее готовят так же, как запеканку по рец. №531. Отпускают с жиром или сметаной.
- Цвет: корочка золотистая, срез желтый от тыквы..
- Вкус: запеченных круп и тыквы, слегка сладкий, с приятным нежным ароматом тыквы с жиром или сметаной..
- Запах: запеченных круп и тыквы, слегка сладкий, с приятным нежным ароматом тыквы с жиром или сметаной..
- Консистенция: рыхлая, однородная, сочная, без комочков каши и тыквы..
- Внешний вид: запеканка нарезана ровными кусочками, полита жиром или сметаной..
Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. - 888с
Вкусная, полезная, солнечная, нежная запеканка. Поднимет настроение как на завтрак, так и на полдник, и с чаем, и с кофе.
- Творог — 500 г
- Пшено — 80 г
- Молоко — 150 мл
- Тыква (мякоть) — 300 г
- Вода — 30 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Цедра апельсина (или лимона) — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар — 3 ст. л.
- Ванильный сахар — 10 г
- Соль — 3 г
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1882.1 ккал | белки 129.6 г | жиры 72.8 г | углеводы 183.9 г |
Порции | |||
ккал 470.5 ккал | белки 32.4 г | жиры 18.2 г | углеводы 46 г |
100 г блюда | |||
ккал 138.4 ккал | белки 9.5 г | жиры 5.4 г | углеводы 13.5 г |
Хорошо промыть пшено горячей водой, затем - холодной. Залить его молоком и варить на маленьком огне ~15 мин., с приоткрытой крышкой, периодически перемешивая. Ближе к концу добавить сахар и соль.
Одновременно с пшенной кашей тушить тыкву около 15 минут с небольшим количеством воды, под крышкой.
Затем в готовую кашу добавить сливочное масло. Перемешать.
Тыкву измельчить погружным бледнером в пюре.
Следом измельчить творог тем же способом.
Добавить в творог пшенную кашу, тыквенное пюре, яйца, цедру апельсина, ванильный сахар и соль. Смешать в однородную массу.
Выложить массу в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
Выпекать в заранее разогретой до 180 °C духовке, 45-55 мин.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Творожная запеканка с пшеном и тыквой
Вкусная, полезная, солнечная, нежная запеканка. Поднимет настроение как на завтрак, так и на полдник, и с чаем, и с кофе.
Похожие рецепты
Классическая творожная запеканка
Белорусские сырники
Творожная запеканка в пять шагов
Запеканка творожно-кабачковая "Нежный вкус"
Творожная запеканка "Аливенч"
Творожная запеканка с малиной
Творожная запеканка со штрейзелем
Творожно-геркулесовый пирог
Запеканка "Как у бабушки"
Попробуйте приготовить вместе
Крабовый салат в кальмаре
Паштет из свеклы и брынзы
Крекеры с сыром
Комментарии и отзывы
Великолепная нежнейшая запеканка, очень вкусная! Тыквы взяла больше, это один из любимейших овощей.
Ее также толкушкой просто размяла. Супер завтрак получился, примите благодарность!
Получилось очень аппетитно. Вашу благодарность принимаю с удовольствием. А Вы примите в ответ мою благодарность.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: