Запеканка пшенная с тыквой технология приготовления

Обновлено: 19.09.2024

Вчера опять готовила эту запеканку, потому как у нас не все любят тыкву, но несмотря на это её все едят с удовольствием!

У меня она всегда получается немного по разному, иногда более пшённая, иногда более тыквенная. 😁

Молоко наливаю в кастрюлю, довожу до кипения.

Тыкву чищу, нарезаю на маленькие кусочки и кладу её в кипящее молоко.

Через 10-15 минут добавляю пшено, хорошо промытое.

Варю "кашу" до готовности на медленном огне.

Моё "до готовности" - это когда и тыква и пшено хорошо разварились. 😋

Добавляю немного соли, столовую ложку сахара, хорошо перемешиваю. Снимаю с огня, немного даю остыть.

Форму очень хорошо смазываю сливочным маслом, иногда посыпаю панировочными сухарями (иногда заменяла их манкой), иногда оставляю только масло.

Выкладываю кашу в форму, разравниваю.

Немного взбиваю - сметану, яйцо и столовую ложку сахара.

Заливаю яично-сметанной смесью запеканку.

Ставлю в духовку до появления золотистой корочки.

Нам эта запеканка нравится и в горячем, и в холодном виде. Но лучше конечно есть сразу.


Если вы любите различные запеканки, то запеканка из пшена и тыквы будет еще одним хорошим рецептом, который можно включить в свою записную книжку и приготовить в любой из дней. Мне она нравится простотой и доступностью ингредиентов, а кроме этого, отличным вкусом. Ее можно подать теплой или остывшей, в качестве дополнения подойдет сметана.

Для запеканки нам понадобятся следующие продукты.


Кусок тыквы очистим от кожуры и нарежем кубиком, вес продукта в рецепте указан именно нарезанной кусочками тыквы. Также подготовим пшено, для чего промоем его несколько раз в воде, сливая ее и наливая новую до тех пор, пока вода не станет прозрачной.


Молоко выльем в кастрюльку, доведем до кипения и добавим в него кусочки тыквы, будем варить их на малом огне минут 10.


Затем всыплем промытое пшено, размешаем и продолжим готовить до состояния густой каши. Не забудем добавить сахар и соль, размешаем.

Содержимое кастрюли выложим в другую емкость, чуть остудим. Добавим взбитое яйцо, перемешаем.


Форму для приготовления запеканки смажем кусочком сливочного масла. Выложим в форму подготовленную массу, а сверху смажем сметаной. Заранее разогреем духовку до 180 градусов, поставим в нее форму и запечем нашу запеканку из пшена и тыквы до легкого румянца. Для этого понадобится примерно 25 минут, но всегда ориентируйтесь на свою духовку, так как в разной технике время может различаться.

Рецептуры Метод обработки: Запекание Состав № з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 260 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Крупа рисовая 60 60 г 2 Молоко 75 75 г 3 Вода 65 65 г 4 Тыква

Технологическая карта блюда: Запеканка рисовая, пшенная, пшеничная с тыквой с маслом (на фото пример готового блюда)

Калорийность: 373,64 ккал

Углеводы: 18,90 г

Внешний вид - запеканка нарезана ровными кусочками, полита жиром или сметаной. Вкус и запах - запеченных круп и тыквы, слегка сладкий, с приятным нежным ароматом тыквы с жиром или сметаной. Цвет - корочка золотистая, срез желтый от тыквы. Консистенция - рыхлая, однородная, сочная, без комочков каши и тыквы.

Метод обработки: Запекание

Готовую вязкую кашу, сваренную с тыквой (рец. №521), охлаждают до 60-70 °C, кладут в нее взбитые с сахаром яйца, жир и перемешивают. Далее готовят так же, как запеканку по рец. №531. Отпускают с жиром или сметаной.

  • Цвет: корочка золотистая, срез желтый от тыквы..
  • Вкус: запеченных круп и тыквы, слегка сладкий, с приятным нежным ароматом тыквы с жиром или сметаной..
  • Запах: запеченных круп и тыквы, слегка сладкий, с приятным нежным ароматом тыквы с жиром или сметаной..
  • Консистенция: рыхлая, однородная, сочная, без комочков каши и тыквы..
  • Внешний вид: запеканка нарезана ровными кусочками, полита жиром или сметаной..

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. - 888с

Рецепт: Творожная запеканка с пшеном и тыквой

Вкусная, полезная, солнечная, нежная запеканка. Поднимет настроение как на завтрак, так и на полдник, и с чаем, и с кофе.

  • Творог — 500 г
  • Пшено — 80 г
  • Молоко — 150 мл
  • Тыква (мякоть) — 300 г
  • Вода — 30 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Цедра апельсина (или лимона) — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Соль — 3 г

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1882.1 ккал
белки
129.6 г
жиры
72.8 г
углеводы
183.9 г
Порции
ккал
470.5 ккал
белки
32.4 г
жиры
18.2 г
углеводы
46 г
100 г блюда
ккал
138.4 ккал
белки
9.5 г
жиры
5.4 г
углеводы
13.5 г

Хорошо промыть пшено горячей водой, затем - холодной. Залить его молоком и варить на маленьком огне ~15 мин., с приоткрытой крышкой, периодически перемешивая. Ближе к концу добавить сахар и соль.
Одновременно с пшенной кашей тушить тыкву около 15 минут с небольшим количеством воды, под крышкой.
Затем в готовую кашу добавить сливочное масло. Перемешать.
Тыкву измельчить погружным бледнером в пюре.
Следом измельчить творог тем же способом.
Добавить в творог пшенную кашу, тыквенное пюре, яйца, цедру апельсина, ванильный сахар и соль. Смешать в однородную массу.
Выложить массу в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
Выпекать в заранее разогретой до 180 °C духовке, 45-55 мин.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Творожная запеканка с пшеном и тыквой

Рецепт: Творожная запеканка с пшеном и тыквой

Вкусная, полезная, солнечная, нежная запеканка. Поднимет настроение как на завтрак, так и на полдник, и с чаем, и с кофе.

Похожие рецепты

Классическая творожная запеканка

Белорусские сырники

Творожная запеканка в пять шагов

Запеканка творожно-кабачковая "Нежный вкус"

Творожная запеканка "Аливенч"

Творожная запеканка с малиной

Творожная запеканка со штрейзелем

Творожно-геркулесовый пирог

Запеканка "Как у бабушки"

Попробуйте приготовить вместе

Крабовый салат в кальмаре

Паштет из свеклы и брынзы

Крекеры с сыром

Комментарии и отзывы

Великолепная нежнейшая запеканка, очень вкусная! Тыквы взяла больше, это один из любимейших овощей.
Ее также толкушкой просто размяла. Супер завтрак получился, примите благодарность!

Получилось очень аппетитно. Вашу благодарность принимаю с удовольствием. А Вы примите в ответ мою благодарность.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: