Засолка огурцов на зиму хрустящие

Обновлено: 19.09.2024

Соленые огурчики на столах появляются и в праздники, и в будние дни. Чаще всего упоминания об этой закуске проскальзывают, когда речь заходит об исконно русском алкогольном напитке - водке. Читай дальше…

Малосольные огурцы с чесноком

Огурцы малосольные в пакете с чесноком и укропом

Малосольные хрустящие огурцы быстрого приготовления

Малосольные огурцы с укропом

Домашние соленые огурцы хрустящие в банках на зиму

Засолка бочковых огурцов на зиму

Малосольные огурцы классические

Соленые огурцы на зиму холодным способом в банках

Хрустящие соленые огурцы на зиму без уксуса

Малосольные огурцы быстрой засолки

Малосольные огурцы в кастрюле хрустящие

Огурцы горячим способом на зиму

Бочковые соленые огурцы в банках холодным способом

Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле

Огурцы малосольные в кастрюле холодным способом

Огурцы в томатном соке на зиму

Малосольные огурцы в рассоле в кастрюле

Огурцы в собственном соку на зиму

Засолка огурцов в бочке на зиму холодным способом

Соленые огурцы под капроновой крышкой на зиму

Малосольные огурцы на минеральной воде

Малосольные огурцы в кастрюле горячим способом

Малосольные огурцы за 5 минут

Огурцы квашеные в банках на зиму

Малосольные огурцы на зиму

Соленые огурцы с водкой на зиму хрустящие

Малосольные огурцы с сахаром сухой способ

Огурцы с аспирином на зиму в банке

Малосольные огурцы с горчицей

Сладкие огурцы в банке на зиму

Бродячие огурцы на зиму в банках холодным способом

Сладкие огурцы на зиму без стерилизации

Соленые огурцы с хреном и листьями вишни без уксуса на зиму

Огурцы с водкой на зиму хрустящие консервированные

Соленые огурцы с листом вишни под крышкой на зиму

Хрустящие малосольные огурцы на минеральной воде на зиму

Соленые огурцы с острым стручковым перцем и чесноком на зиму

Хрустящие малосольные огурчики в пакете

Малосольные огурчики на минералке

Маринованные корнишоны с чесноком и хреном

Маринованные огурцы в банках с гвоздикой

Маринованные хрустящие огурцы в банках

Соленые огурцы на зиму хрустящие и вкусные

Закрываем солёные огурцы в банках (брожением)

Малосольные огурцы с чесноком и перцем

Малосольные огурцы с листьями ежевики

Маринованные огурцы ароматные

Малосольные огурчики в пакете и зимой и летом

Малосольные огурцы с перцем чили в пакете

Малосольные огурцы за 5 минут в мешке

Соленые огурцы с яблоками на зиму

Огурчики малосольные

Вкусные малосольные огурцы с хреном в кастрюле

Малосольные огурцы с хреном и чесноком

Соленые огурцы в остром кетчупе на зиму

Салат из китайской капусты и малосольных огурцов

Бочковые зеленые помидоры с огурцами и хреном

Малосольные огурчики в пакете с чесноком

Быстрые малосольные огурцы в пакете с солью

Огурцы квашеные с чесноком и укропом в банках на зиму

Малосольные огурцы с уксусом и укропом за 30 минут

Малосольные быстрые огурцы с укропом и листьями смородины

Салат пальчики оближешь из помидор и огурцов на зиму

Броженые огурцы на зиму без сахара

Соленые огурцы с горчицей

Овощной салат ассорти с капустой

Засолка огурцов

Однако, огурцами не только закусывают спиртные напитки. Соления используются в супах, салатах, в качестве украшения мясных блюд и гарниров к ним.

В их приготовлении нет сложностей. Обладая некоторым количеством времени, любая хозяйка, используя рецепты засолки огурцов, сможет заготовить данный овощ на зиму. Соблюдение рецептуры поможет не переборщить с количеством специй.

В обработанном виде зеленые плоды хранятся также просто, как делаются. Достаточно поставить банку в прохладное темное помещение. Сроки годности устанавливаются индивидуально, в целом заготовки не пропадают в течение двух лет со дня изготовления.

Еще одна проблема, подстерегающая неопытных кулинарок при закатывании в стекло даров природы, заключается в неправильной технологии обработки. По этой причине рассол может забродить, а крышки - взрываться. Опытные советы помогут избежать всех сложностей.

Умение создавать запасы по праву считается признаком хозяйственной женщины. Соленые огурцы домашнего приготовления будут радовать на протяжении долгого времени своими вкусовыми свойствами, подчеркивая статус прекрасной хозяюшки.

Рецепт: Огурцы малосольные

Рецепт моей прабабушки. На сайте много рецептов малосольных огурчиков, они, видимо, все вкусные. Но огурчики по рецепту моей прабабушки для меня самые превосходные! Попробуйте и вы это поймете.

Рецепт: Деревенские соленые огурцы

Деревенские соленые огурцы

Рецепт: Деревенские соленые огурцы

Очень рекомендую заготовку огурцов на зиму таким способом, огурцы получаются вкусные, как у бабулек на рынке.

Рецепт: Огурцы бочкового засола в городской квартире

Огурцы бочкового засола в городской квартире

Рецепт: Огурцы бочкового засола в городской квартире

Вкусные, ядреные огурчики бочкового посола в городских условиях! Наверное, многие из вас любят огурцы бочкового посола. Но рыночная цена на них кусается! А ведь можно очень легко засолить бочковые огурцы самостоятельно, причем - в условиях городской квартиры! Единственное НО - хранить их надо в холодильнике! Я для таких огурцов специально приобрела контейнер из пищевого пластика, который идеально вписался в пространство нашего небольшого холодильника для заготовок. Очень удобно-не надо возиться с банками, мыть их, стерилизовать и постоянно бояться, что они разобьются. Если у вас есть возможность хранить огурцы в погребе - это это замечательно!

Огурец Хрен Укроп Лист вишневый Лист древесный Лист малиновый Лист смородиновый Чеснок Перец красный жгучий Перец душистый Лист лавровый Соль Вода

Рецепт: Хрустящие малосольные огурцы за 24 часа

Хрустящие малосольные огурцы за 24 часа

Рецепт: Хрустящие малосольные огурцы за 24 часа

Вашего времени нужно 10 минут. Ингредиентов - минимум, не нужно ничего взвешивать и отмерять. Сложили, залили - через сутки можно кушать. Закончились - сделали снова. Очень люблю этот рецепт. Огурчики всегда вкусные и хрустящие! И без "лишних движений"!

Рецепт: Огурцы малосольные Две корочки хлеба

Огурцы малосольные "Две корочки хлеба"

Рецепт: Огурцы малосольные Две корочки хлеба

Попробовала я эти огурчики у мамы. Удивилась, как из такого минимального набора продуктов получаются такие вкусные огурцы. Поверьте, это здорово.

Рецепт: Огурцы Суперхруст

Огурцы "Суперхруст"

Рецепт: Огурцы Суперхруст

Огурцы, и правда, получаются твeрдыми и хрустящими. Рецепт без уксуса и без лишних заморочек.

Рецепт: Огурцы Всегда уДачные

Огурцы "Всегда уДачные"

Рецепт: Огурцы Всегда уДачные

Соленые огурцы от Лидии Захаровны

Моя свекровь славится отменным рассольником, секретный ингредиент которого - рассол ее фирменных огурчиков, а огурчики получаются хрустящими и очень-очень вкусными. А самое важное для меня - хранятся до неприличия долго и не требуют утомительного труда. С удовольствием делюсь рецептом, из расчета на одну 3х литровую банку огурчиков.

Огурец Соль Сахар Перец черный Лист лавровый Лист вишневый Лист смородиновый Лист малиновый Хрен Укроп Чеснок Лист древесный

Рецепт: Засолка огурцов холодным способом

Засолка огурцов холодным способом

Рецепт: Засолка огурцов холодным способом

6 лет назад я впервые приготовила такие огурчики и теперь каждый год их готовлю! Гости мои всегда в восторге от их вкуса и хруста. Получается действительно очень вкусно!

Рецепт: Огурцы соленые с горчицей

Огурцы соленые с горчицей

Рецепт: Огурцы соленые с горчицей

Удачный рецепт, огурчики получаются без пустот, пряные хрустящие. Кроме того, что здесь холодный посол, огурцы засаливаются в холоде. Источник рецептуры не помню, давно это было, когда взяла на заметку и адаптировала под себя. У нас это любимый результат соления огурцов. Если приготовите одну, две баночки, не пожалеете.

Рецепт: Огурцы соленые на водке

Огурцы соленые на водке

Рецепт: Огурцы соленые на водке

Готовим сани летом. а рецепты заготовок зимой! Почему раньше опохмелялись рассолом? Да потому, что огурцы раньше ставили на водке! Я предлагаю вам старинный посол огурцов без уксуса, а на водке. А вот и рецептик!

Рецепт: Огурцы в виноградных листьях

Огурцы в виноградных листьях

Рецепт: Огурцы в виноградных листьях

Очень интересный способ соления огурцов. Они получаются очень красивые, сохраняют свой цвет и приобретают очень оригинальный вкус. Получается два в одном - восхитительные солeные огурчики и листья винограда, готовые к употреблению (фаршированию, например).

Рецепт: Огурцы Объедение

Огурцы "Объедение"

Рецепт: Огурцы Объедение

Пришла пора огурцов. В нашей семье и взрослые, и дети зимой предпочитают только эти огурчики. Название соответствует содержанию. Огурцы получаются, как бочковые, хрустящие и очень вкусные.

Рецепт:

"Малосольные огурцы"

Рецепт:

Не верьте рекламе! Приготовить "Малосольные огурцы " в домашних условиях МОЖНО за 24 часа! Вот рецепт.

Рецепт: Быстрые маринованные огурцы

Быстрые маринованные огурцы

Рецепт: Быстрые маринованные огурцы

Многие знают этот рецепт. но я хочу о нeм рассказать тем, кто ещe не пробовал быстрых огурчиков.

В данном разделе собраны самые популярные рецепты засолки огурцов на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как заготовить солёные огурцы на зиму быстро и просто!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты заготовки солёных огурцов на зиму
Рецептов в подборке: 10 шт.


Простой способ засолки огурцов на зиму без стерилизации. Огурцы получаются хрустящими и очень аппетитными!

Ингредиенты

огурцы - около 600 г

лавровый лист - 1 шт.

перец горошком - 5 шт.

перец душистый - 4 шт.

листья хрена - 1 шт.

чеснок - 3-4 зубца

листья смородины - 4-5 шт.

листья вишни - 4 шт.

вода - около 0,5 литра

укроп в соцветиях - 2 шт.


Сторонникам домашних заготовок и солений рекомендую простой рецепт засолки хрустящих огурцов на зиму, чтобы винегреты, рассольники, солянки не исключались из .

Ингредиенты

Соль - 3 ст.л. с горкой

Чеснок - 3-5 зубчиков

Листья вишни - 3-5 шт.

Душистый перец - 5-10 шт.

Сухая горчица в зернах - 1 ч.л.

Если вы знаете, как солить огурцы, считайте что зимой вы не пропадёте! Ведь летом огурцы стоят сущие копейки, и их можно запасти столько, что ещё и соседям можно будет раздавать (в обмен на варенье). При этом процедура соления огурцов настолько проста, что с ней справится любая хозяйка! Ведь главное в рецептах засолки огурцов на зиму - разобраться с пропорциями соли и не ошибиться с выбором огурцов. А остальное - дело техники. Предлагаем осваивать принципы заготовки солёных огурцов на зиму вместе с нашими авторами. Так у вас точно всё получится с первого раза!


Помню то время, когда соления готовили в бочках. Сейчас всё гораздо проще. Отличные хрустящие огурцы можно приготовить в банках, по .

ogurcy v bankah na zimu

Добрый всем день! Кто не любит хрустящие соленые огурчики? Так, чтобы достать из баночки зимой и похрумкать не только с картошечкой, но и просто так. И рецептов засолки таких овощей существует очень много на самом деле, у каждой хозяйки он свой. У меня тоже есть любимый и, как мне кажется, самый лучший, еще от бабушки доставшийся, уже делилась с вами.

Но как бы там ни было, суть то одна: сложить огурчики в банки, добавить приправы и залить рассолом. Только как раз от разных добавок и количества соли, а также от наличия или отсутствия уксуса и получается разный вкус.

Вот посмотрите четыре интересных рецепта, совершенно отличающиеся друг от друга.

Как засолить огурцы на зиму в банках, чтобы были хрустящие

solenye ogurcy v banke

Первый способ – соленые огурцы без укуса. Чтобы они оставались плотненькими и были хрустящими, аппетитными, следует соблюсти пропорции соли в рассоле и обязательно добавить в банки листочки вишни и хрена.

Рецепт простой и испытанный годами, по нему закрывают огурцы на зиму очень многие кулинары. Овощи получаются сочными, в меру солеными и очень душистыми. Ядреная закуска хороша также и для приготовления салатов, и супов типа рассольника.

Итак, состав продуктов на 3-х литровую банку:

  • огурцы – около 1,5 кг
  • вода — 1,5 л
  • соль — 3 ст. ложки
  • зелень (зонтики укропа, листья смородины, вишни и хрена)
  • чеснок – 4 зубка.

Обычно все предпочитают огурцы маленькие с пупырчиками, но вполне допустимо использовать вообще любые. Особенно, когда на грядках ваших большой урожай созрел, огурцы успели перерасти, а некоторые получились некрасивой неправильной формы, куда ж их девать? Конечно, можно засолить, тем более такие крупные сочнее мелких. Для удобства, чтобы поместились они в банку, просто разрежьте на части.

ogurcy zamochennye v vode

Огурчики хорошо моем и заливаем холодной водой, оставляем так хотя бы на два часа (кончики можно срезать или не трогать – по вашему желанию).

Зелень тоже следует вымыть, естественно, чеснок очистить.

zelen

Затем в чистую банку кладем на дно по нескольку листочков вишни, смородины, 2-3 зонтика укропа, целый лист хрена и 2 зубчика чеснока.

Если есть желание, всю эту зелень можно измельчить, так она еще больше даст аромата и займет меньше места в банке.

ogurcy v banke s list

Теперь помещаем наши огурцы, а сверху снова слой из такого же количества зелени и чеснока.

rassol v banku s ogurcami

Приготовим рассол: в кастрюлю с водой насыпаем соль крупного помола, доводим до кипения.

Мелкую лучше не использовать или класть меньше. И ни в коем случае она не должна быть йодированной.

Огурцы заливаем кипящим рассолом. Делаем это осторожно, понемногу. А еще, чтобы банка не лопнула, положите под дно нож.

Прикроем посудину крышкой и поместим в холодное место на двое суток. Но только не убирайте в холодильник и не ставьте на солнце.

banka s ogurcami i kastryulya s rassolom

После выстойки рассол нужно слить и вновь вскипятить. Теперь можно залить им огурцы и сразу же закатать прокипяченными крышками.

perevernutaya banka s ogurcami

Переворачиваем вверх дном и даем полностью остыть.

В процессе брожения обычно появляется белый осадок, тут нет ничего страшного, в отличие от маринованных рассол у соленых огурцов всегда немного мутноватый.

Баночки прекрасно хранятся долгое время и в погребе, и при комнатной температуре.

Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках с уксусом для хранения в квартире

marinovannye ogurcy v bankah

Для большей уверенности, что огурцы отлично будут чувствовать себя в квартире, мы часто добавляем уксус. Но это уже будут не соленые, а маринованные огурчики.

В данном рецепте в рассоле много сахара. Я такой вариант засолки больше уважаю, правда, кладу сладости не так много, если закатываю одни только огурцы. А вот для ассорти делаю похожий рассол. Эти овощи невероятно вкусные получаются, не успеешь открыть банку, как все мигом исчезает.

Чудесный способ, не нужен ни укроп, ни хрен, а только лишь чеснок для аромата, в этом и состоит секрет их вкусноты.

Состав рассола на 1 литр воды (достаточно на три литровых баночки):

  • сахар – 200 гр
  • соль – 2 ст.ложки
  • чеснок — 6 зубцов
  • уксус (6-9 %-й) — 200 мл.

Первым делом вскипятим рассол: в воду помещаем соль, сахар и сразу же уксус. После закипания снимаем с огня и даем остыть до комнатной температуры.

Баночки следует помыть и простерилизовать, а огурцы вымыть и обсушить.

ogurcy v bankah s chesnokom

На дно каждой емкости кладем по 2 зубчика чеснока, а затем размещаем огурчики. Заливаем остывшим рассолом.

banki s ogurcami v kastryule

Закрываем крышками (не закатывая) и помещаем в кастрюлю. Наливаем туда воды по плечики и ставим на огонь.

hrustyashchie marinovannye ogurcy

В течении 7-8 минут огурцы поменяют цвет, дождитесь, чтобы не осталось зеленых пятен и вынимайте из кастрюли. Теперь можно закрутить прочно крышки, перевернуть и закутать в полотенце.

Рецепт засолки хрустящих огурчиков на зиму на 1 литровую банку

ogurcy v 1 litrovyh bankah

А вот способ, совершенно противоположный предыдущему. Тут, наоборот, очень много специй, причем их кладут не только в банку, но и в сам рассол.

sostav produktov dlja zasolki ogurcov

Огурчики 4-5 часов выдерживаем в холодной воде, они напитаются влагой и станут упругими. Кроме того и лишняя горечь из них уйдет.

ogurcy i zontiki ukropa v banke

В литровую банку поместим один зонтик укропа, по 2 листочка вишни и смородины. Лист хрена порезать на части и добавить несколько кусочков.

Туда же отправляем душистый перец, лавровый листик и зубчик чеснока. Можно еще для остроты немного перца чили взять.

Далее наполняем банки небольшими огурчиками.

ogurcy zalitye kipyatkom

Заливаем кипятком дважды: т.е налили, выстояли под крышкой 10-15 минут, слили воду и заполнили снова чистой из чайника.

rassol dlya ogurcov so speciyami

Пока огурцы второй раз будет прогреваться, готовим маринад.

В кастрюлю с полутора литрами кипящей воды кладем две чайных ложки семян горчицы, три гвоздички, по ложечке эстрагона и черного перца, соль и сахар. Еще раз доводим до кипения.

zasolka ogurcov s uksusom

Воду из банок окончательно сливаем, добавляем в каждую по 2 больших ложки столового уксуса и заливаем горячим маринадом.

tri banki s ogurcami

Укупориваем крышками и оставляем до полного остывания, закутав.

Как заготовить соленые хрустящие огурчики на зиму в банках без уксуса холодным способом

Но следует иметь в виду, что в квартире держать такие не получится, поэтому этот ролик не совсем в тему, но все же пригодится и этот метод кому-нибудь.

Я думаю, стоит попробовать приготовить хрустящие огурцы на зиму в банках по этим рецептам и сравнить вкусы.

Соленые огурцы – универсальная закуска, которую можно подать к любому столу – простая и демократичная, вкусная и полезная, с пряным ароматом и неповторимым хрустом

Соленые огурцы – универсальная закуска, которую можно подать к любому столу – простая и демократичная, вкусная и полезная, с пряным ароматом и неповторимым хрустом

Раньше, при возможностях длительного хранения заготовок в отдельных холодных помещениях (подвалах, погребах, летних кухнях и т. д.), для посола использовали вместительные деревянные или керамические бочонки и держали в них огурцы всю зиму, отбирая по мере необходимости на повседневную еду или к праздничному застолью. В обычных городских квартирах бочки хранить особо негде, поэтому домашнюю консервацию чаще всего делают сразу в банках, которые затем ставят в прохладное темное место (герметично укупоренными) либо в холодильник (без стерилизации и без закатки).

Для засолки берут зеленцы небольших размеров, хорошо укладывающиеся в банки, те, что не помещаются, режут крупными кусками

Для засолки берут зеленцы небольших размеров, хорошо укладывающиеся в банки, те, что не помещаются, режут крупными кусками

Предлагаем вам наиболее популярные рецепты соленых огурцов на зиму в банках. Хрустящие, вкусные и ароматные они получаются при различных способах засола: холодном или горячем. Рассмотрим пошагово технологические особенности каждого из них.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 1,7-2 кг;
  • соль каменная пищевая – 75-100 г;
  • сахар – 30-40 г;
  • вода – 1,5-2 л;
  • укроп, зонтики – 3-5 шт.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • лист вишни – 5-10 шт.;
  • хрен, листья или корень – 2-3 шт. или 5-6 кусочков.

Технология приготовления:

Используя данный рецепт, можно сразу засолить огурцы в банке под капроновой крышкой, плотно закрыв их непосредственно после заливки и поставив в холод. Активного брожения при этом происходить не будет, а огурцам для полного просаливания потребуется около месяца.

Огурцы соленые холодным способом прекрасно подходят для приготовления зимних салатов, солянок и рассольников; отлично дополняют вкус вторых блюд из мяса, круп или других овощей.

Быстрый рецепт горячего засола с лимонной кислотой

Горячим способом многие привыкли солить огурцы на зиму в банках с уксусом, чтобы они не взорвались. Магазинный уксус можно заменить другими кислыми консервантами, например, красной смородиной, но такие рецепты хороши, когда начинать засолку огурцов удается довольно рано – в сезон созревания ягод. Также используют уксусы натуральные или лимонную кислоту, при этом неважно, в каком месяце вы приступаете к заготовкам.

Покупая уксус в магазине, обязательно обращайте внимание на его концентрацию, указанную на этикетке. В большинстве рецептов указывается дозировка, рассчитанная на 9%-й по умолчанию. Если вы пользуетесь уксусом менее концентрированным (6%) или натуральным, то добавляйте его в большем (примерно в 1,5 раза) количестве.

Быстрый рецепт горячего засола с лимонной кислотой

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

  1. Огурцы, предпочтительно одинакового размера, вымыть и замочить на 2-3 часа в холодной воде. Банки перемыть с содой. Стерилизовать необязательно, так как они будут заливаться кипятком.
  2. Разложить листья и другие пряности (кроме чеснока) на дно банок и плотно заполнить их огурцами. Закипятить в кастрюле 1,5-2 л воды на заливку.
  3. Залить банки с огурцами кипятком, прикрыть крышками и оставить остывать: литровые на 15 минут, а 3-литровые на 25-30.
  4. Слить воду из банок в кастрюлю, добавить в нее соль, сахар и лимонную кислоту. Перемешать, чтобы все специи растворились, и на большом огне быстро довести рассол до кипения.
  5. Добавить в банки нарезанный дольками чеснок и залить огурцы кипящим рассолом до самого верха. Сразу закрыть крышкой и герметично укупорить. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Двойная либо тройная (по другим рецептам) заливка кипятком позволяет обойтись без дополнительной пастеризации (или стерилизации банок). Соленые огурцы, консервированные таким способом, хорошо хранятся в обычных условиях всю зиму.

Видео

Предлагаем еще несколько интересных и простых рецептов засолки огурцов в следующих видео:

Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Читайте также: