Зеленые помидоры по корейски на зиму
Обновлено: 18.09.2024
И вот снова у нас на кухне зеленые помидоры. Сейчас урожай зачастую приходится спасать от капризов погоды, поэтому томаты молочной зрелости не редкость.
В этот раз я буду готовить салат по-корейски. Это несложно, но очень вкусно. Такую закуску можно есть каждый день или заготовить несколько баночек на зиму.
Ингредиенты:
Перец болгарский 500 г
Чеснок 1 головка
Зелень (укроп-петрушка) 1 пучок
Масло растительное 4 ст.л.
Для начала нужно вымыть томаты и разрезать их на четыре части. Так они смогут промариноваться быстрее и не придется ждать неделями.
Далее очищаем болгарский перец от хвостиков и семян. Режем мякоть на мелкие кусочки или тонкие полукольца. Морковь нужно почистить и натереть так, чтобы получились тонкие полоски. Для этого следует использовать специальную терку.
Чеснок делим на зубчики, очищаем от кожицы и пропускаем через пресс. Зелень моем и мелко нарезаем.
Выкладываем помидоры в глубокую миску. Сюда же отправляем морковь, перец и зелень с чесноком. Заправляем салат солью и сахаром. Все тщательно перемешиваем.
Растительное масло прогреваем на сковороде и заливаем им салат из зеленых помидоров. Вливаем уксус и хорошенько все перемешиваем.
Оставляем закуску на двенадцать часов в холодильнике. Затем салат можно подавать к столу или же разложить по банкам, простерилизовать и закатать металлическими крышками.
Лариса Стрельникова (167 рец.)
Зеленые помидоры по-корейски. Классический рецепт
В этом рецепте острота вкуса заготовки достигается за счет использования острого перца и чеснока. Закуску можно пробовать уже спустя сутки с момента приготовления, а можно и хранить всю зиму. Классические зеленые помидоры по-корейски отличаются умеренной остротой, поэтому придутся по вкусу практически каждому.
Ингредиенты
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Помидоры зеленые 1 кг Болгарский перец сладкий 1 шт. Перец чили 1 шт. Чеснок 4 зуб. Соль 1 ст.л. Сахар-песок 2 ст.л. Уксус столовый 9% 50 мл. Масло растительное 50 мл.
Процесс приготовления
Подготовить зеленые помидоры к кулинарной обработке: вымыть их и вытереть салфеткой. Выбирать нужно плотные, не поврежденные гнилью или грибковыми заболеваниями плоды.
Вырезать места присоединения плодоножек и нарезать томаты тонкими кусочками: можно разрезать на четвертинки, а после каждую часть тонкими дольками.
Чеснок очистить и измельчить ножом или пропустить через чесночницу. Добавить его в посуду с помидорами.
Оба вида перца очистить от плодоножек и семян. Острый перец можно использовать с семенами, если желаете получить более острый вкус. Нарезать сладкий перец полосками, острый – мелкими кубиками и добавить к помидорам.
Масло растительное подогреть, добавить в него сахар, соль и уксус. Все вместе влить в помидоры с перцем.
Перемешать овощи и разложить в простерилизованные банки. Закрыть банки капроновыми крышками и убрать в холодильник.
Спустя сутки, можно пробовать вкусные зеленые помидоры по-корейски, но можно сохранить заготовку до какого-нибудь весеннего праздника.
Банки с помидорами должны стоять в холодильнике или подвале.
Помидоры зеленые по-корейски со стерилизацией
В этом рецепте используется готовая приправа для моркови по-корейски, а также сама морковь, сладкий перец и перец чили, лук и чеснок. Закуска подвергается стерилизации, что не очень нравится хозяйкам, но эта процедура дает возможность хранить банки с заготовкой в любом месте, даже при комнатной температуре.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перец сладкий избавить от семян и плодоножки и нарезать тонкой не длинной соломкой. Острый очищенный перец порезать как можно мельче.
Шаг 2. Морковь почистить, вымыть и натереть на терке для моркови по-корейски. При отсутствии такой терки подойдет обычная с крупными отверстиями.
Шаг 3. Лук очистить от шелухи и нарезать очень тонкими кольцами или половинками колец.
Шаг 4. Чеснок очистить, пропустить через чесночницу или порезать очень маленькими тонкими лепестками.
Шаг 5. Зеленые помидоры вымыть, удалить плодоножки и разрезать на 8 или больше частей, в зависимости от величины.
Шаг 6. Смешать все измельченные овощи и добавить приправу для корейской моркови. Ее можно заменить смесью молотого кориандра, черного и красного жгучего перцев.
Шаг 7. Выложить все ингредиенты в глубокую кастрюлю, добавить соль, сахар, масло и уксус, все перемешать и дать настояться около получаса.
Шаг 8. В стерильные банки объемом 0,5 л или 1 л разложить овощи и прикрыть крышками.
Шаг 9. Простерилизовать заготовку в банках в широкой кастрюле, постелив на дно полотенце, в течение 15-20 минут после закипания воды. Закатать с помощью закаточной машинки и хранить в удобном месте.
Зеленые помидоры по-корейски с орехами и хреном
В этой закуске используются целые помидоры, поэтому нужно выбирать не очень крупные плоды. В процессе приготовления помидоры фаршируются овощами, в результате получается не только вкусная, но и очень привлекательная на вид закуска. Томаты остаются плотными, сохраняют первозданную форму.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры – 5 кг.
- Морковь – 2 кг.
- Болгарский перец крупный – 6 шт.
- Корень хрена – 3 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Орехи грецкие – 100 гр.
- Кориандр – по вкусу.
- Тмин – по вкусу.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Укроп зеленый – по вкусу.
- Перец черный горошком – по вкусу.
Для маринада:
- Вода – 5 л.
- Сахар-песок – 2 ст.
- Соль – 150 гр.
- Уксус столовый 6% – 150 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помыть помидоры, вырезать места крепления плодоножек и надрезать их крест-накрест не очень глубоко.
Шаг 2. Подготовить остальные овощи для фаршировки: помыть и почистить морковь, натереть ее на терке, очень мелко нарубить вымытый корень хрена, нарезать тонкими полосками сладкий перец.
Шаг 3. Смешать рубленые овощи и хрен в одной посуде. Измельчить ножом или с помощью блендера грецкие орехи, добавить к смеси овощей.
Шаг 4. Начинить полученной массой помидоры в местах надрезов, стараясь утрамбовывать начинку и не класть ее слишком много.
Шаг 5. Простерилизовать банки и на дно каждой положить по 1-2 лавровому листику, пару горошин черного перца, несколько веточек укропа, по пару зернышек кориандра и тмина.
Шаг 6. Выложить в банки фаршированные помидоры до горлышка.
Шаг 7. Сварить маринад: в воду всыпать соль и сахар, поставить на огонь и закипятить, выключить огонь и влить в маринад уксус.
Шаг 8. Разлить горячий маринад в банки с помидорами, накрыть крышками, поставить в широкую кастрюлю, постелив на дно полотенце и налить теплую воду по горлышко банки. Стерилизовать 10 минут с момента закипания.
Шаг 9. Закатать банки и дать им остыть при комнатной температуре, после чего поместить в прохладное место.
Зеленые помидоры по-корейски с огурцами и капустой
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры среднего размера – 8 шт.
- Огурцы средние – 7 шт.
- Капуста – 1 кочан весом около 700 гр.
- Болгарский перец – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – 2 ст.л.
- Зелень свежая – по вкусу.
- Уксус столовый 9% – 3 ст.л.
- Масло растительное – 6 ст.л.
- Приправа для моркови по-корейски – 3 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Томаты порезать кружками толщиной примерно 1 см. Можно выбрать форму полукругов.
Шаг 2. Огурцы хорошо вымыть и, в зависимости от их размера, нарезать кружочками, половинками или четвертинками кружков.
Шаг 3. С белокочанной капусты удалить поврежденные листы и нашинковать соломкой.
Шаг 4. Болгарский перец очистить от семян и плодоножек, помыть, нарезать тонкими колечками.
Шаг 5. Морковь и лук почистить, нарезать овощи соломкой.
Шаг 6. Все овощи смешать, добавить к ним раздавленный чеснок, рубленую зелень и приправу, а также соль. Хорошо перемешать овощи и оставить на 2 часа для выделения сока.
Шаг 7. После, поставить овощи на средний огонь и прогреть, помешивая лопаткой, в течение 10 минут.
Шаг 8. Добавить масло и уксус, перемешать всё и проварить на среднем огне еще 5 минут.
Шаг 9. В чистые банки разложить овощную смесь, сверху банок положить крышки и пастеризовать заготовку в кастрюле с водой где-то 15 минут с момента закипания.
Шаг 10. Закатать закуску по-корейски с помощью закаточной машинки и хранить в прохладном месте.
Зеленые помидоры по-корейски с кунжутным маслом и соевым соусом
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры – 10 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Соевый соус – 4 ст.л.
- Кунжутное масло – 100 мл.
- Уксус столовый 9% – 4 ст.л.
- Петрушка – 0.5 пучка.
- Укроп – 0.5 пучка.
- Кинза – 0.5 пучка.
- Кориандр – 0.5 ч.л.
- Перец чили – 0.5 стручка.
- Соль – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымытые зеленые помидоры разрезать на четвертинки, вырезав плодоножки и поврежденные участки. В рецепте могут использоваться буроватые плоды, томаты большого размера.
Шаг 2. Лук очистить и разрезать на части, они могут быть довольно крупными.
Шаг 3. Очищенный чеснок измельчить в хлопья с помощью ножа.
Шаг 4. Зелень укропа, петрушки и кинзы порубить ножом.
Шаг 5. Перец чили помыть, разрезать, удалить семечки и нарезать кусочками.
Шаг 6. Смешать в глубокой посуде зеленые помидоры, порезанный лук, чеснок, перец и зелень.
Шаг 7. Сделать заправку из кунжутного масла, соевого соуса, уксуса, специй и соли. С солью будьте осторожны, поскольку в рецепте используется, довольно соленый соевый соус.
Шаг 8. Залить помидоры заправкой и хорошо перемешать, выдержать овощи в острой заправке пару часов.
Шаг 9. Далее разложить помидоры в простерилизованные баночки, залить жидкостью, в которой они мариновались, прикрыть крышками и пастеризовать банки в емкости с водой в течение 10 минут после закипания. Закрыть крышками, остудить и хранить в холодном месте.
1. Морковь очищаем, моем, натираем на терке для овощей по корейски.
2. Лук и чеснок очищаем, лук режем полукольцами, но как можно тоньше, а чеснок - мелкими кубиками.
3. Перец чили измельчаем с помощью острого ножа (я порезала колечками).
4. Помидоры моем, режем тонкими кружочками.
5. В просторной кастрюле соединяем подготовленные ингредиенты: перец чили, морковь, лук и чеснок, помидоры. Добавляем специи для корейской моркови, соль и сахар, наливаем уксус и растительное масло.
6. Аккуратно перемешиваем все с помощью лопаточки и оставляем мариноваться на 30-40 минут.
7. Закладываем овощи в предварительно простерилизованные банки, накрываем крышками.
8. Размещаем наполненные банки в кастрюле и наливаем воду так, чтобы она доходила до плечиков банки. Стерилизуем на среднем огне в течение 15 минут полулитровые банки и 20 минут - литровые.
19. Затем герметично укупориваем заготовки и даем остыть при комнатной температуре.
Вкусных вам заготовок!
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по умолчанию добавляется в концентрации 9%.
Зеленые помидоры по-корейски – это прелесть и слабость тех, кто в восторге от остренького. С радостным предвкушением готовим из зеленых помидоров и овощей ароматную закуску. Подаем с вареным рисом и прибываем в полном равновесии и гармонии.
- зеленые пормидоры 1 кг
- соль 1 ст. л.
- морковь 1 шт.
- сладкий перец 1 шт.
- чеснок 2 зубчика
- сахар 3 ст. л.
- столовый уксус 2 ст.л.
- семена кориандра 1 ч. л.
- средний красный чили перец 1 шт.
- растительное масло без запаха 6 ст. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для зеленых помидоров по-корейски все овощи и перец чили вымойте. Зеленые помидоры разрежьте пополам и нарежьте полукольцами толщиной 5 мм.
Переложите помидоры в миску, посолите и оставьте на столе на 1 час. Выделится много сока - не переживайте и безжалостно вылейте его. Для этого откиньте помидоры на сито, а потом верните их в миску. Сливайте сок пока он не закончится.
Морковь натрите на крупной терке или используйте, что гораздо более правильнее, терку для морковки по-корейски.
Сладкий перец разрежьте пополам. Удалите перегородки и семена. Нарежьте мякоть средней длинной соломкой.
Для фирменной масляной заправки по-корейски семена кориандра прогрейте на раскаленной сухой сковороде до появления аромата. Не сожгите пряность!
Чили перец разрежьте пополам. Удалите перегородки и с семенами или без, по вашему желанию, нарежьте тонкими полукольцами.
На среднем огне в небольшом сотейнике с толстым дном разогрейте масло и прогрейте, помешивая, перец чили, 1-2 мин. Чили жарить не нужно. Перец должен отжать свой аромат и вкус маслу. В самом конце добавьте семена кориандра, перемешайте и снимите с огня. Масло должно кипеть.
Зеленые помидоры залейте кипящим маслом и аккуратно перемешайте. Немного уплотните помидоры, придавливая их сверху ложкой. Накройте миску крышкой и уберите в холодильник на 6-8 ч. Подавайте холодными.
Для приготовления зеленых помидоров по-корейски мы используем семена кориандра. Что это за редкость такая? Ответ прост: это семена кинзы. Просто в международной кулинарной практике их принято называть именно так. Зелень – кинза, а семена кориандра.
Читайте также: