Зеленые помидоры по корейски на зиму

Обновлено: 18.09.2024

И вот снова у нас на кухне зеленые помидоры. Сейчас урожай зачастую приходится спасать от капризов погоды, поэтому томаты молочной зрелости не редкость.

В этот раз я буду готовить салат по-корейски. Это несложно, но очень вкусно. Такую закуску можно есть каждый день или заготовить несколько баночек на зиму.

Ингредиенты:

Перец болгарский 500 г

Чеснок 1 головка

Зелень (укроп-петрушка) 1 пучок

Масло растительное 4 ст.л.

Для начала нужно вымыть томаты и разрезать их на четыре части. Так они смогут промариноваться быстрее и не придется ждать неделями.

Далее очищаем болгарский перец от хвостиков и семян. Режем мякоть на мелкие кусочки или тонкие полукольца. Морковь нужно почистить и натереть так, чтобы получились тонкие полоски. Для этого следует использовать специальную терку.

Чеснок делим на зубчики, очищаем от кожицы и пропускаем через пресс. Зелень моем и мелко нарезаем.

Выкладываем помидоры в глубокую миску. Сюда же отправляем морковь, перец и зелень с чесноком. Заправляем салат солью и сахаром. Все тщательно перемешиваем.

Растительное масло прогреваем на сковороде и заливаем им салат из зеленых помидоров. Вливаем уксус и хорошенько все перемешиваем.

Оставляем закуску на двенадцать часов в холодильнике. Затем салат можно подавать к столу или же разложить по банкам, простерилизовать и закатать металлическими крышками.


Лариса Стрельникова (167 рец.)

Зеленые помидоры по-корейски на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Зеленые помидоры по-корейски. Классический рецепт

В этом рецепте острота вкуса заготовки достигается за счет использования острого перца и чеснока. Закуску можно пробовать уже спустя сутки с момента приготовления, а можно и хранить всю зиму. Классические зеленые помидоры по-корейски отличаются умеренной остротой, поэтому придутся по вкусу практически каждому.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Помидоры зеленые 1 кг Болгарский перец сладкий 1 шт. Перец чили 1 шт. Чеснок 4 зуб. Соль 1 ст.л. Сахар-песок 2 ст.л. Уксус столовый 9% 50 мл. Масло растительное 50 мл.

Процесс приготовления

Зеленые помидоры по-корейски на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Подготовить зеленые помидоры к кулинарной обработке: вымыть их и вытереть салфеткой. Выбирать нужно плотные, не поврежденные гнилью или грибковыми заболеваниями плоды.

Зеленые помидоры по-корейски на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Вырезать места присоединения плодоножек и нарезать томаты тонкими кусочками: можно разрезать на четвертинки, а после каждую часть тонкими дольками.

Зеленые помидоры по-корейски на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Зеленые помидоры по-корейски на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Чеснок очистить и измельчить ножом или пропустить через чесночницу. Добавить его в посуду с помидорами.

Оба вида перца очистить от плодоножек и семян. Острый перец можно использовать с семенами, если желаете получить более острый вкус. Нарезать сладкий перец полосками, острый – мелкими кубиками и добавить к помидорам.

Зеленые помидоры по-корейски на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Масло растительное подогреть, добавить в него сахар, соль и уксус. Все вместе влить в помидоры с перцем.

Зеленые помидоры по-корейски на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Перемешать овощи и разложить в простерилизованные банки. Закрыть банки капроновыми крышками и убрать в холодильник.

Спустя сутки, можно пробовать вкусные зеленые помидоры по-корейски, но можно сохранить заготовку до какого-нибудь весеннего праздника.

Банки с помидорами должны стоять в холодильнике или подвале.

Помидоры зеленые по-корейски со стерилизацией

В этом рецепте используется готовая приправа для моркови по-корейски, а также сама морковь, сладкий перец и перец чили, лук и чеснок. Закуска подвергается стерилизации, что не очень нравится хозяйкам, но эта процедура дает возможность хранить банки с заготовкой в любом месте, даже при комнатной температуре.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перец сладкий избавить от семян и плодоножки и нарезать тонкой не длинной соломкой. Острый очищенный перец порезать как можно мельче.

Шаг 2. Морковь почистить, вымыть и натереть на терке для моркови по-корейски. При отсутствии такой терки подойдет обычная с крупными отверстиями.

Шаг 3. Лук очистить от шелухи и нарезать очень тонкими кольцами или половинками колец.

Шаг 4. Чеснок очистить, пропустить через чесночницу или порезать очень маленькими тонкими лепестками.

Шаг 5. Зеленые помидоры вымыть, удалить плодоножки и разрезать на 8 или больше частей, в зависимости от величины.

Шаг 6. Смешать все измельченные овощи и добавить приправу для корейской моркови. Ее можно заменить смесью молотого кориандра, черного и красного жгучего перцев.

Шаг 7. Выложить все ингредиенты в глубокую кастрюлю, добавить соль, сахар, масло и уксус, все перемешать и дать настояться около получаса.

Шаг 8. В стерильные банки объемом 0,5 л или 1 л разложить овощи и прикрыть крышками.

Шаг 9. Простерилизовать заготовку в банках в широкой кастрюле, постелив на дно полотенце, в течение 15-20 минут после закипания воды. Закатать с помощью закаточной машинки и хранить в удобном месте.

Зеленые помидоры по-корейски с орехами и хреном

В этой закуске используются целые помидоры, поэтому нужно выбирать не очень крупные плоды. В процессе приготовления помидоры фаршируются овощами, в результате получается не только вкусная, но и очень привлекательная на вид закуска. Томаты остаются плотными, сохраняют первозданную форму.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 5 кг.
  • Морковь – 2 кг.
  • Болгарский перец крупный – 6 шт.
  • Корень хрена – 3 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Тмин – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Укроп зеленый – по вкусу.
  • Перец черный горошком – по вкусу.

Для маринада:

  • Вода – 5 л.
  • Сахар-песок – 2 ст.
  • Соль – 150 гр.
  • Уксус столовый 6% – 150 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помыть помидоры, вырезать места крепления плодоножек и надрезать их крест-накрест не очень глубоко.

Шаг 2. Подготовить остальные овощи для фаршировки: помыть и почистить морковь, натереть ее на терке, очень мелко нарубить вымытый корень хрена, нарезать тонкими полосками сладкий перец.

Шаг 3. Смешать рубленые овощи и хрен в одной посуде. Измельчить ножом или с помощью блендера грецкие орехи, добавить к смеси овощей.

Шаг 4. Начинить полученной массой помидоры в местах надрезов, стараясь утрамбовывать начинку и не класть ее слишком много.

Шаг 5. Простерилизовать банки и на дно каждой положить по 1-2 лавровому листику, пару горошин черного перца, несколько веточек укропа, по пару зернышек кориандра и тмина.

Шаг 6. Выложить в банки фаршированные помидоры до горлышка.

Шаг 7. Сварить маринад: в воду всыпать соль и сахар, поставить на огонь и закипятить, выключить огонь и влить в маринад уксус.

Шаг 8. Разлить горячий маринад в банки с помидорами, накрыть крышками, поставить в широкую кастрюлю, постелив на дно полотенце и налить теплую воду по горлышко банки. Стерилизовать 10 минут с момента закипания.

Шаг 9. Закатать банки и дать им остыть при комнатной температуре, после чего поместить в прохладное место.

Зеленые помидоры по-корейски с огурцами и капустой

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры среднего размера – 8 шт.
  • Огурцы средние – 7 шт.
  • Капуста – 1 кочан весом около 700 гр.
  • Болгарский перец – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Зелень свежая – по вкусу.
  • Уксус столовый 9% – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 6 ст.л.
  • Приправа для моркови по-корейски – 3 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Томаты порезать кружками толщиной примерно 1 см. Можно выбрать форму полукругов.

Шаг 2. Огурцы хорошо вымыть и, в зависимости от их размера, нарезать кружочками, половинками или четвертинками кружков.

Шаг 3. С белокочанной капусты удалить поврежденные листы и нашинковать соломкой.

Шаг 4. Болгарский перец очистить от семян и плодоножек, помыть, нарезать тонкими колечками.

Шаг 5. Морковь и лук почистить, нарезать овощи соломкой.

Шаг 6. Все овощи смешать, добавить к ним раздавленный чеснок, рубленую зелень и приправу, а также соль. Хорошо перемешать овощи и оставить на 2 часа для выделения сока.

Шаг 7. После, поставить овощи на средний огонь и прогреть, помешивая лопаткой, в течение 10 минут.

Шаг 8. Добавить масло и уксус, перемешать всё и проварить на среднем огне еще 5 минут.

Шаг 9. В чистые банки разложить овощную смесь, сверху банок положить крышки и пастеризовать заготовку в кастрюле с водой где-то 15 минут с момента закипания.

Шаг 10. Закатать закуску по-корейски с помощью закаточной машинки и хранить в прохладном месте.

Зеленые помидоры по-корейски с кунжутным маслом и соевым соусом

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 10 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соевый соус – 4 ст.л.
  • Кунжутное масло – 100 мл.
  • Уксус столовый 9% – 4 ст.л.
  • Петрушка – 0.5 пучка.
  • Укроп – 0.5 пучка.
  • Кинза – 0.5 пучка.
  • Кориандр – 0.5 ч.л.
  • Перец чили – 0.5 стручка.
  • Соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымытые зеленые помидоры разрезать на четвертинки, вырезав плодоножки и поврежденные участки. В рецепте могут использоваться буроватые плоды, томаты большого размера.

Шаг 2. Лук очистить и разрезать на части, они могут быть довольно крупными.

Шаг 3. Очищенный чеснок измельчить в хлопья с помощью ножа.

Шаг 4. Зелень укропа, петрушки и кинзы порубить ножом.

Шаг 5. Перец чили помыть, разрезать, удалить семечки и нарезать кусочками.

Шаг 6. Смешать в глубокой посуде зеленые помидоры, порезанный лук, чеснок, перец и зелень.

Шаг 7. Сделать заправку из кунжутного масла, соевого соуса, уксуса, специй и соли. С солью будьте осторожны, поскольку в рецепте используется, довольно соленый соевый соус.

Шаг 8. Залить помидоры заправкой и хорошо перемешать, выдержать овощи в острой заправке пару часов.

Шаг 9. Далее разложить помидоры в простерилизованные баночки, залить жидкостью, в которой они мариновались, прикрыть крышками и пастеризовать банки в емкости с водой в течение 10 минут после закипания. Закрыть крышками, остудить и хранить в холодном месте.

Зеленые помидоры по корейски на зиму

1. Морковь очищаем, моем, натираем на терке для овощей по корейски.

2. Лук и чеснок очищаем, лук режем полукольцами, но как можно тоньше, а чеснок - мелкими кубиками.

3. Перец чили измельчаем с помощью острого ножа (я порезала колечками).

4. Помидоры моем, режем тонкими кружочками.

5. В просторной кастрюле соединяем подготовленные ингредиенты: перец чили, морковь, лук и чеснок, помидоры. Добавляем специи для корейской моркови, соль и сахар, наливаем уксус и растительное масло.

6. Аккуратно перемешиваем все с помощью лопаточки и оставляем мариноваться на 30-40 минут.

7. Закладываем овощи в предварительно простерилизованные банки, накрываем крышками.

8. Размещаем наполненные банки в кастрюле и наливаем воду так, чтобы она доходила до плечиков банки. Стерилизуем на среднем огне в течение 15 минут полулитровые банки и 20 минут - литровые.

19. Затем герметично укупориваем заготовки и даем остыть при комнатной температуре.

Вкусных вам заготовок!

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по умолчанию добавляется в концентрации 9%.

Зеленые помидоры по-корейски – это прелесть и слабость тех, кто в восторге от остренького. С радостным предвкушением готовим из зеленых помидоров и овощей ароматную закуску. Подаем с вареным рисом и прибываем в полном равновесии и гармонии.

Зеленые помидоры по-корейски

  • зеленые пормидоры 1 кг
  • соль 1 ст. л.
  • морковь 1 шт.
  • сладкий перец 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • сахар 3 ст. л.
  • столовый уксус 2 ст.л.
  • семена кориандра 1 ч. л.
  • средний красный чили перец 1 шт.
  • растительное масло без запаха 6 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Зеленые помидоры по-корейски

Для зеленых помидоров по-корейски все овощи и перец чили вымойте. Зеленые помидоры разрежьте пополам и нарежьте полукольцами толщиной 5 мм.

Зеленые помидоры по-корейски. Солим помидоры, лежащие в сите

Переложите помидоры в миску, посолите и оставьте на столе на 1 час. Выделится много сока - не переживайте и безжалостно вылейте его. Для этого откиньте помидоры на сито, а потом верните их в миску. Сливайте сок пока он не закончится.

Зеленые помидоры по-корейски. Подготавливаем морковку

Морковь натрите на крупной терке или используйте, что гораздо более правильнее, терку для морковки по-корейски.

Зеленые помидоры по-корейски. Подготавливаем сладкий перец

Сладкий перец разрежьте пополам. Удалите перегородки и семена. Нарежьте мякоть средней длинной соломкой.

Зеленые помидоры по-корейски. Подготавливаем чеснок

Зеленые помидоры по-корейски. Смешиваем подготовленные овощи

Зеленые помидоры по-корейски. Прогреваем семена кориандра

Для фирменной масляной заправки по-корейски семена кориандра прогрейте на раскаленной сухой сковороде до появления аромата. Не сожгите пряность!

Зеленые помидоры по-корейски. Толчем в ступке семена кориандра

Зеленые помидоры по-корейски. Нарезаем перец чили

Чили перец разрежьте пополам. Удалите перегородки и с семенами или без, по вашему желанию, нарежьте тонкими полукольцами.

Зеленые помидоры по-корейски. готовим смесь масла и пряностей

На среднем огне в небольшом сотейнике с толстым дном разогрейте масло и прогрейте, помешивая, перец чили, 1-2 мин. Чили жарить не нужно. Перец должен отжать свой аромат и вкус маслу. В самом конце добавьте семена кориандра, перемешайте и снимите с огня. Масло должно кипеть.

Зеленые помидоры по-корейски. Заливаем помидоры кипящим маслом

Зеленые помидоры залейте кипящим маслом и аккуратно перемешайте. Немного уплотните помидоры, придавливая их сверху ложкой. Накройте миску крышкой и уберите в холодильник на 6-8 ч. Подавайте холодными.

Для приготовления зеленых помидоров по-корейски мы используем семена кориандра. Что это за редкость такая? Ответ прост: это семена кинзы. Просто в международной кулинарной практике их принято называть именно так. Зелень – кинза, а семена кориандра.

Читайте также: