Зеленые помидоры в аджике на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Острые и пряные закуски пользуются большой популярностью. Если вы один из поклонников пикантных блюд, попробуйте заготовить на зиму помидоры с аджикой. Ароматные жгучие помидорки послужат отличной закуской как для будничной трапезы, так и для праздничного стола.

Острые томаты можно употреблять не только как отдельную закуску, но и добавлять в различные блюда, а на основе пряного маринада с аджикой получаются отличные заправки для салатов

Острые томаты можно употреблять не только как отдельную закуску, но и добавлять в различные блюда, а на основе пряного маринада с аджикой получаются отличные заправки для салатов

Общие рекомендации

Для приготовления томатов с аджикой используйте качественные мясистые и ароматные помидоры. Если вы будете закатывать их целиком, отбирайте плоды одинакового размера, с крепкой кожицей, без вмятин и других дефектов. Чтобы плоды не лопнули, прокалывайте их зубочисткой у основания.

Всегда пробуйте острый перец, который будете использовать для приправы – его сорта обладают разной степенью жгучести. Чтобы не испортить блюдо кладите сначала 1-2 стручка, пробуйте, а затем добавляйте по вкусу. Помните: после того как приправа уварится, остынет и настоится, острота усилится.

При добавлении острого перца в различные блюда стручки, как правило, очищают от семян – они дают наиболее сильную остроту и горечь.

Некоторые хозяйки осенью делают заготовки из овощей, которые не успевают полностью вызреть на огороде – получаются своеобразные и очень вкусные закуски и соусы, например зеленая аджика

Некоторые хозяйки осенью делают заготовки из овощей, которые не успевают полностью вызреть на огороде – получаются своеобразные и очень вкусные закуски и соусы, например зеленая аджика (на фото)

Рецепты

Острые консервы можно приготовить несколькими способами. Поэкспериментируйте с ингредиентами, проявите фантазию и заготовьте несколько баночек с разными вариантами.

Можно замариновать помидоры по классическому рецепту и добавить ложку-другую готовой приправы в маринад. Или закатать помидоры в собственном соку с добавлением натуральной приправы домашнего приготовления. Если вам по душе пряные и насыщенные закуски, приготовьте томатную аджику и прямо в ней закатайте помидоры – дольками или целиком, с кожурой или без нее.

Острые консервы можно приготовить несколькими способами

Аджика будет иметь тонкий фруктовый аромат и легкую сладость, если готовить ее с яблоками, алычой или сливами

Попробуйте закатать зеленые помидоры в красной томатной аджике или, наоборот, замаринуйте красные помидоры с добавлением зеленой приправы, приготовленной из зеленых стручков жгучего и болгарского перца (вкус и аромат овощей разноцветных сортов различаются), свежих пряных трав и неспелых помидоров, в которую также можно добавить алычу или сливы. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Томатная аджика

Начнем с базового рецепта томатной аджики. Такую приправу удобно добавлять в заготовки, мариновать в ней овощи, мясо или рыбу. Регулируйте количество каждого ингредиента и при желании дополняйте соус другими овощами: положите корень хрена, лук, морковь, яблоки, сливы, кабачки или баклажаны. Выберите по своему вкусу любую зелень (петрушку, укроп, кинзу, базилик, эстрагон, сельдерей) и ароматные пряности (кориандр, семена укропа, корицу, хмели-сунели или уцхо-сунели).

Перед закаткой обязательно пробуйте аджику на соль и сахар и корректируйте их пропорции по необходимости. Уксус не является обязательным ингредиентом, поэтому приправу можно закатывать на зиму без него.

Томатная аджика

Время приготовления: 1 час
Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • помидор – 2 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • перец острый стручковый – 3-4 шт.;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • уксус столовый, 9% –100 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль каменная крупная – 50 г.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, удалить плодоножки и обсушить. Вырезать сердцевину и нарезать плоды дольками.
  2. Болгарский перец помыть, удалить сердцевину и очистить от семян. Крупно нарезать.
  3. Острый перец помыть, отрезать хвостики, очистить от семян и крупно нарезать.
  4. Чеснок почистить и помыть.
  5. Измельчить все ингредиенты в блендере, кухонном комбайне или прокрутить через мясорубку. В зависимости от желаемой консистенции можно сделать помол более крупный или перекрутить ингредиенты в однородную кашицу.
  6. Перелить массу в кастрюлю (лучше всего из нержавеющей стали), поставить на огонь и довести до кипения. Добавить соль, сахар и масло, хорошо перемешать и варить, периодически помешивая, 20-30 минут. Если вы хотите густую аджику – варите овощную смесь в течение 1-1,5 часов. Чем дольше варится соус, тем гуще он получается. Многие кулинары томят аджику по 3 часа и более.
  7. Попробовать соус, при необходимости отрегулировать количество соли и сахара.
  8. Простерилизовать банки и крышки.
  9. Добавить в кипящую аджику уксус, перемешать, разлить по банкам и закатать крышками. Перевернуть и укутать до полного остывания.

Рекомендуем к просмотру видеорецепт сырой аджики с помидорами (без термообработки), которую можно хранить в холодильнике всю зиму:

Томаты в собственном соку с аджикой

Вкусная и ароматная закуска умеренной остроты с легкими сладкими нотками. Вкус заготовки зависит от сока, в котором будут мариноваться плоды. Если вы хотите получить максимально натуральный продукт, готовьте заливку самостоятельно из свежих плодов. В быстрых рецептах можно использовать томатную пасту или покупной томатный сок.

Томаты в собственном соку с аджикой

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 5,5-6 л

Ингредиенты:

  • томаты – 7,5 кг (или 5 кг плодов и 2 л готового томатного сока);
  • перец болгарский красный (крупный) – 3 шт.;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • перец острый стручковый – 2-3 шт.;
  • корень хрена – 1 шт. (длиной 10-15 см);
  • чеснок – 1-1,5 головки;
  • уксус столовый, 9% –150 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль каменная крупная – 100 г;
  • семена укропа и кориандра – по 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Отобрать 2,5-3 кг помидоров, помыть и сделать на верхушке каждого плода неглубокий крестообразный надрез. Залить кипятком на 3-4 минуты. Слить кипяток, выложить плоды в миску и поставить в раковину под струю холодной воды. Охлажденные овощи очистить от кожуры. Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до однородной массы. Протереть смесь через сито, залить в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  2. Оставшиеся помидоры помыть и обсушить.
  3. Морковь почистить и помыть. Нарезать крупными кусками.
  4. Болгарский перец помыть, удалить сердцевину и очистить от семян. Крупно нарезать.
  5. Острый перец помыть, отрезать хвостики и очистить от семян.
  6. Корень хрена почистить и крупно нарезать.
  7. Чеснок почистить и помыть.
  8. Измельчить ингредиенты для аджики (морковь, чеснок, хрен, болгарский и острый перец) в блендере до состояния кашицы.
  9. В закипевший томатный сок добавить соль, сахар и овощную массу. Перемешать и варить на небольшом огне, периодически помешивая, в течение 30 минут.
  10. Простерилизовать банки и крышки.
  11. Разложить помидоры по банкам, плотно укладывая плоды.
  12. В готовую заливку добавить уксус, перемешать и разлить по банкам. Закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.

Зеленые помидоры дольками в аджике

Пикантные зеленые помидоры с острым перцем. Закуска получается очень ароматной, пряной и жгучей. Хмели-сунели можно заменить семенами укропа и кориандра или другими пряностями по вкусу.

Зеленые помидоры дольками в аджике

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 3-3,5 л

Ингредиенты:

  • томаты зеленые – 2-2,5 кг;
  • томаты красные – 500 г;
  • перец болгарский красный – 500 г;
  • перец острый стручковый – 1-2 шт./по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень свежая (укроп, петрушка) – по 1 пучку;
  • масло растительное – 50 мл;
  • хмели-сунели – 1 ч. л./по вкусу;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль каменная крупная – 1-1,5 ст. л.

Приготовление:

Зеленые томаты не обязательно тушить в соусе, просто разложите их по банкам и залейте кипятком на 10-20 минут. Затем слейте воду, залейте в банки с плодами кипящую овощную смесь и сразу закатайте.

Если у вас осталось большое количество зеленых томатов, вы можете их замариновать на зиму, сделать заготовку в корейском стиле или перекрутить на зеленую аджику – подробная инструкция в видеосюжете:

Маринованные томаты с аджикой

Простой рецепт консервированных на зиму томатов для тех, кто хочет придать классическому маринаду легкую остроту и ненавязчивый пряный аромат. Для приготовления заготовки можно использовать покупную или готовую домашнюю приправу. Добавьте в каждую банку по 1-1,5 столовых ложки аджики (в зависимости от ее остроты и ваших вкусовых предпочтений) и залейте кипящим маринадом.

Маринованные томаты с аджикой

Время приготовления: 1 час
Объем: 3 л

Ингредиенты:

  • томаты – 1,6-1,8 кг;
  • вода очищенная 1-1,2 л;
  • аджика острая – 1 ст. л./по вкусу;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • зелень сельдерея – по вкусу;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • душистый перец, горошек – 6-9 шт.;
  • уксус столовый, 9% – 50 мл;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • соль каменная крупная – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Томаты помыть и обсушить. Проколоть зубочисткой у основания.
  2. Зелень сельдерея помыть и обсушить. Крупно порубить.
  3. Чеснок почистить, помыть и разрезать дольки пополам.
  4. Разложить томаты по сухим стерилизованным банкам, плотно укладывая плоды. Добавить сельдерей, лавровый лист, душистый перец и чеснок. Вскипятить воду, залить томаты кипятком и оставить на 20-30 минут.
  5. Слить кипяток в кастрюлю, долить еще полстакана воды и довести до кипения. Всыпать сахар и соль, перемешать, добавить аджику и проварить до растворения специй (3-5 минут).
  6. В банки влить уксус и залить доверху кипящим маринадом. Закатать горячими крышками, перевернуть банки, укутать и оставить до полного остывания.

А вы уже пробовали закатывать помидоры по такой рецептуре? Делитесь своим опытом и секретами заготовок в комментариях.

Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.


Аджика из зеленых помидор

Зеленая аджика из томатов – это очень вкусный соус. Он подходит для разнообразных видов блюд, поэтому его часто готовят хозяюшки. Делать аджику можно не только на зиму, в качестве заготовки, но и для еды в свежем виде. Конечно, чтобы аджика из зеленых помидор получилась вкусной, стоит придерживаться рецепта приготовления. Ниже дан рецепт приготовления классического соуса, а также вариации с добавлением иных ингредиентов.

Простой рецепт зеленой аджики

Сделать аджику из зеленых томатов очень просто. Для этого можно использовать минимум компонентов и при этом вкус будет отменным.

Простой рецепт зеленой аджики

Простой рецепт зеленой аджики

Ингредиенты:

  • Недозревшие помидоры – 0,5 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Петрушка свежая – 25 г;
  • Сушеные травы (укроп, базилик, кинза, кориандр, розмарин, смесь перцев) – по желанию;
  • Соль – 35 г.

Приготовление:

  1. Томаты, зелень нужно вымыть. Чеснок, помидоры очищаются и перекручиваются на мясорубке вместе с петрушкой.
  2. Полученную массу смешивают с сухими травами. Обычно берется по чайной ложке каждой пряности, но по желанию можно взять больше или меньше трав, или какие-то из них исключить, добавить другие, любимые.
  3. Соус с пряностями нужно тщательно перемешать и дать настояться в течение часа. Все, соус готов, его можно разлить по баночкам и закрутить. Так как он готовится без варки, нужно банки перед разливанием соуса стерилизовать.

Хранится аджика из зеленых помидор, сделанная по этому рецепту в холодильнике, так как при комнатной температуре она может быстро испортиться.

Для приготовления аджики из зеленых томатов берутся только целые, не порченые плоды. Если томаты будут червивыми или гнилыми, долго соус храниться не будет, даже если во время готовки его прокипятить.

Рецепт острой аджики из зеленых помидор

Представленный ниже рецепт часто готовят для обеда или ужина. Он отлично подходит для рыбных и мясных блюд.

Рецепт острой аджики из зеленых помидор

Рецепт острой аджики из зеленых помидор

Ингредиенты:

  • Зеленые томаты – 4 кг;
  • Спелые помидоры – 250 г;
  • Чили – 200 г;
  • Зеленый сладкий перец – 500 г;
  • Морковка – 360 г;
  • Чеснок – 300 г;
  • Оливковое масло – ½ стакана;
  • Соль – 150 г;
  • Хмели-сунели – 50 г;
  • Зелень свежая (укроп, кинза, петрушка) – по вкусу;

Приготовление:

  1. Все овощи, зелень нужно сразу же вымыть и разложить на полотенце, чтобы стекла вода.
  2. Зеленые томаты ошпаривают кипятком и снимают шкурку. Затем их нужно порезать четвертинками, засыпать солью и оставить на 6 часов.
  3. Когда пройдет указанное время, необходимо слить с помидор жидкость и пропустить их через мясорубку вместе с морковью, красными томатами (тоже очищенными), болгарским перцем и Чили, чесноком.
  4. В полученную смесь добавляется хмели-сунели, масло. Аджику нужно перемешать и оставить на полчаса настаиваться.
  5. Настоявшийся соус ставится на средний огонь, а когда смесь закипит, ее проваривают 1 час на слабом огне.
  6. За 2 минуты до полной готовности добавляется рубленая зелень.

Как видно, рецепт простой и сделать такой соус может любая хозяйка. После приготовления аджику можно перелить в соусницу и подавать к столу, когда остынет. Если соуса много, весь лишний разливают по баночкам. Он хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Аджика из зеленых помидор на зиму

Готовить аджику можно и без чеснока, если его не оказалось в доме. Ниже описан рецепт пряного, острого соуса из зеленых томатов, которые можно закрыть на зиму.

Аджика из зеленых помидор на зиму

Аджика из зеленых помидор на зиму

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 2 кг;
  • Острый перец – 200 г;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Сухая аджика – 1 ст. л.;
  • Молотый черный перец – 1 ч. л.;
  • Хмели-сунели – 1 десертная ложка;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1/3 стакана;
  • Уксус – 50 мл;
  • Подсолнечное масло – 70 мл.

Если зеленые томаты слишком бледные, а хочется, чтобы соус был ярко-зеленым, можно добавить в него шпинат, зеленый базилик или любую иную свежую зелень.

Приготовление:

  1. Все овощи и зелень необходимо вымыть и просушить.
  2. Помидоры нужно нарезать четвертинками.
  3. Перец очищается от плодоножки, семян.
  4. Овощи и зелень пропускаются через мясорубку.
  5. Полученная кашеобразная масса доводится до кипения и затем в нее добавляют все остальные ингредиенты, размешивают и варят еще 30 минут.
  6. По мере кипения, на поверхности аджики может появляться пена, ее нужно снимать. Само блюдо нужно все время пробовать, чтобы по необходимости добавлять соль, сахар, перец.
  7. Баночки заранее вымывают и стерилизуют.
  8. Готовая аджика разливается по баночкам. Закручивать их нужно проваренными в воде крышками, а затем перевернуть и остудить.

Так как в этой аджике довольно много острого перца, и она проваривается перед закаткой, с хранением проблем обычно не возникает. Хранить ее можно в подвале, погребе или даже в квартирных условиях.

Аджика из зеленых томатов без стерилизации

Сделать вкусную аджику нетрудно, но, как правило, банки подвергают стерилизации, чтобы не портилась. Если не хочется банки стерилизовать, можно обойтись и без этого, если правильно приготовить блюдо.

Аджика из зеленых томатов без стерилизации

Аджика из зеленых томатов без стерилизации

Ингредиенты:

  • Зеленые томаты – 2 кг;
  • Сладкий перец (зеленый) – 3 кг;
  • Чеснок – 1 крупная головка;
  • Перец Чили – 3 стручка;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.;
  • Уксус – 1 ст.;
  • Соль – 100 г;
  • Сахар – 50 г.

Приготовление:

  1. Все овощи и зелень необходимо вымыть и просушить на полотенце.
  2. Овощи и зелень пропускают через мясорубку или измельчают блендером.
  3. Полученную смесь нужно проварить в течение 1 часа на слабом огне, регулярно мешая.
  4. Через час в соус добавляются соль, сахар, подсолнечное масло, уксус. Варить нужно еще 25 минут. Желательно аджику пробовать, чтобы можно было отрегулировать вкус.
  5. Когда пройдет указанное время, нужно соус разлить по вымытым баночкам и закрутить.

Такая аджика из зеленых помидор получается просто пальчики оближешь! Она хорошо хранится и подходит к разным блюдам.

Аджика без варки

Очень легко и быстро делается аджика из зеленых помидор без варки. Несмотря на необычный способ приготовления, блюдо получается с приятным, натуральным вкусом и превосходным ароматом.

Аджика без варки

Аджика без варки

Ингредиенты:

  • Зеленые томаты – 3 кг;
  • Чеснок – 200 г;
  • Острый перец – 100 г;
  • Хрен – 100 г;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 десертная ложка;

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо вымыть овощи и зелень, затем дать им просушиться и почистить. У помидор обязательно снимается шкурка.
  2. Через мясорубку пропускаются овощи, зелень, добавляется соль, сахар.
  3. Аджика хорошо вымешивается, чтобы соль и сахар полностью растворились.
  4. Готовый соус можно разложить по баночкам. Лучше если они будут стерильными, тогда аджика не будет портиться.

Такая аджика хорошо хранится в холодильнике, прохладном погребе или подвале.

Аджика из зеленых помидор с яблоками

Невероятно вкусная, пикантная аджика получается при добавлении яблок.

Аджика из зеленых помидор с яблоками

Аджика из зеленых помидор с яблоками

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 2,5 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Морковь – 360 г;
  • Перец Чили – 2 стручка;
  • Чеснок – 150 г;
  • Укроп, петрушка – 1 небольшой пучок;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Уксус яблочный – 200 мл;
  • Растительное масло – 1 стакан.

Приготовление:

  • Все овощи, яблоки, зелень необходимо вымыть. Когда они просохнут на полотенце, овощи очищаются. У перца Чили семена достают по желанию, с ними блюдо получится более острым.
  • Овощи и яблоки необходимо пропустить через мясорубку. Если есть блендер, то можно использовать и его.
  • Зелень измельчается любым удобным способом и добавляется к яблочно-овощной смеси.
  • К пока еще сырой аджике добавляется соль, после этого ее помещают на огонь. Варить аджику на слабом огне нужно не меньше 50 минут.
  • Когда пройдет 50 минут, нужно добавить к соусу уксус, масло, все перемешать и довести до кипения.
  • Готовое блюдо с яблоками разливается по стерильным, чистым баночкам и закатывается проваренными крышками.

За счет яблок, соус приобретает естественную сладость и не такое острый, как без них. И все же по мере готовки, нужно постоянно пробовать аджику, чтобы если будет нужно, добавить какие-то приправы, специи.

Зеленая аджика не так популярна как красная. Ее вкус может меняться в зависимости от используемых для ее приготовления ингредиентов. Аджика из зеленых помидор может быть очень острой, просто с остринкой и даже сладкой, кислой – все зависит от того, какие приправы и в каком количестве класть в соус.

Отличное овощное дополнение к любому случаю! Зеленые помидоры в аджике на зиму остаются целыми за счет того, что более плотные и при варке не разваливаются. Получается прекрасная закуска на праздничный стол или к обеду.

Зеленые помидоры в аджике на зиму

Зеленые помидоры в аджике на зиму
Зеленые помидоры в аджике на зиму
Зеленые помидоры в аджике на зиму
Зеленые помидоры в аджике на зиму
Зеленые помидоры в аджике на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать помидоры в аджике? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Помидоры берите те, которые уже на грани созревания, то есть еще пару дней и они начнут краснеть. Тогда готовая заготовка не будет горькой.

Шаг 2:

Шаг 2.

Чеснок очистите, у болгарского перца удалите хвостик и семена, порежьте на кусочки. Если хотите очень острую помидору, тогда не удаляйте семечки из острого перца. Положите все в чашу блендера, добавьте масло, соль, хмели-сунели и пробейте все до однородной массы.

Шаг 3:

Шаг 3.

Помидоры разрежьте на 4-6 частей, в зависимости от величины. Сложите их в миску и залейте готовой острой массой, перемешайте. Уберите в холодное место на 4 часа, покрыв.

Шаг 4:

Шаг 4.

Сложите все в кастрюлю с толстым дном и влейте воду, перемешайте. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального и варите в течение 30 минут. Следите, чтобы все не пригорело.

Шаг 5:

Шаг 5.

Зелень мелко порежьте и добавьте в кастрюлю с помидорами и аджикой. Все перемешайте и варите еще 5 минут.

Шаг 6:

Шаг 6.

Банки и крышки хорошенько вымойте и простерилизуйте.

Шаг 7:

Шаг 7.

Разложите горячую массу по банкам до самого верха и плотно закатайте прокипяченными крышками.

Шаг 8:

Шаг 8.

Укутайте банки в одеяло и оставьте так до полного остывания.

Шаг 9:

Шаг 9.

Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.

Соблюдайте основные правила консервации, чтобы ваша заготовка хранилась долго и без проблем:
- тщательно мойте овощи, даже если снимаете с них кожуру
- удаляйте с плодов и зелени любой мусор, грязь, землю
- избавляйтесь от подгнивших продуктов
- не снижайте объем консервантов и следуйте советам, описанным в рецепте
- стерилизуйте пустые банки (10 минут - 0,5 литра; 15 минут - 1 литр; 20 минут - 2 литра; 25 минут - 3 литра), кипятите крышки 10 минут
- при закатывании банок закаточной машинкой следите, чтобы крышки прилегали к банке плотно
- переворачивайте банки донышком кверху, чтобы проконтролировать качество закрутки.

Если вы новичок в консервировании, имеете мало опыта в домашних заготовках, лучше подстраховаться и стерилизовать банки с овощами, даже если в рецепте написано обратное. Это гарантирует вам то, что банки не вздуются в процессе хранения, если вы что-то сделали не так, чего-то не доложили/переложили или нарушили технологию.
Помните, что банки вздуваются чаще по единственной причине: в них образуются излишки газов. А те, в свою очередь, появляются потому, что их выделяют микроорганизмы, попавшие в заготовку.
В любом случае, вздутие банок никак не связано с качеством рецепта, по которому уже удачно готовили.

adzhika-iz-zelenyh-pomidor-na-zimu-obedenie-ochen-vkusnye-recepty

Из незрелых томатов можно приготовить необыкновенно вкусную и полезную закуску. Недозрелые помидоры стоят не дорого, а заготовка из них у каждой хозяйки на вес золота. Она выгодно оттеняет вкус любого мяса, украшает любой гарнир. Сегодня будем готовить аджику из оставшихся на огороде зеленых помидоров. Такой консервации я закатываю на зиму довольно много и все съедается.

Консервирование аджики не занимает много времени, а хранится она под железной крышкой всю зиму в домашних условиях. Если же вы решаете аджику не варить, то закрывайте любой имеющейся крышкой и ставьте для хранения в холодильник.

Для закатки аджики я обычно беру пол-литровые или литровые баночки, так как после открытия, банку можно хранить в холоде не больше трех недель.

Заметила на своем опыте, что минимизировать горечь в недозрелых томатах, можно если разрезать их на четвертинки и засыпать солью (в пропорции 2 ст.л. соли на 1 кг помидор) на 6 часов. Последующее промывание избавит плоды от лишней солености.

Самый вкусный способ приготовить аджику — рецепт, который давно хранится в нашей семейной кулинарной книге. Острый вкус и красивый ярко-зеленый цвет этой приправы стал постоянным украшением нашего стола к празднику.

obedenie

  • Неспелые помидоры – 2 кг
  • Зеленый болгарский перец – 1 кг
  • Зеленый острый перец – 300 г
  • Чеснок – 3 головки
  • Зелень петрушки, сельдерея и кинзы – всего 300 г
  • Соль – 100 г
  • Уксус 9% — 150 мл

Помойте все овощи и зелень, удалите семена из перцев.

Пропустите через мясорубку томаты, перец и чеснок. Вылейте в кастрюлю. Посолите и ставьте на большой огонь.

Читайте также: