Зеленые помидоры с хреном и чесноком на зиму
Обновлено: 18.09.2024
Пришло время заготавливать зелёные помидоры на зиму. Предлагаю сделать их с хреном. Помидорчики получаются очень вкусными и подойдут в качестве закуски к гарнирам и мясным блюдам. Заготовка совсем не хлопотная и делается довольно быстро. Расчёт на 2 банки по 1 литру.
Ингредиенты
Для приготовления зелёных помидоров с хреном на зиму нам понадобится:
Процесс приготовления
Зелёные помидоры хорошо вымыть, разрезать пополам и вырезать плодоножку, если она сухая. В чашу комбайна поместить нарезанный кусочками корень хрена, очищенный чеснок и болгарский перец без семян, перекрутить до однородной массы. Смесь переложить в мисочку и добавить измельчённую петрушку.
Простерилизовать банки над паром в течение 10 минут. На дно каждой банки выложить немного смеси из хрена, перца и чеснока. Банки плотно наполнить половинками помидоров, перекладывая их подготовленной смесью хрена, перца и чеснока.
Для приготовления рассола для помидоров вскипятить воду, добавить соль и сахар, варить до растворения соли и сахара, затем добавить уксус. В широкую кастрюлю на дно постелить льняную салфетку, поставить банки с помидорами и налить в них горячий рассол.
Наполнить кастрюлю горячей водой до плечиков банок. Сверху банки прикрыть ошпаренными кипятком крышками. Стерилизовать помидоры на среднем огне 10 минут с момента закипания воды.
После этого банки с помидорами закатать и перевернуть дном вверх, убрать под тёплый плед до полного остывания.
Очень вкусные зеленые помидоры, приготовленные с хреном на зиму, можно хранить в условиях городской квартиры.
Приятных вам заготовок!
Отличная закуска, всегда кстати на праздничном столе. Пожалуй, один из самых удачных рецептов из моей копилки, а консервацией занимаюсь давным-давно:)) Пока не встречала людей, которым бы эти помидоры пришлись не по вкусу.
- Помидор (зеленые)
- Хрен (корень)
- Чеснок
- Петрушка
- Вода (маринад) — 1 л
- Сахар (маринад) — 3/4 - 1 стак.
- Соль (маринад) — 2 ст. л.
- Уксус (6%, маринад) — 3/4-1 стак.
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2796.4 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 700.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 112.3 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 28.1 г |
Помидоры вымыть, высушить и разрезать на 4 части не до конца. Чеснок мелко нарезать. Хрен измельчить (лучше всего в блендере - быстро и без слез!). На фото хрен именно не до кашицы, а до мелких кусочков.
В один разрез положить хрен, в другой - чеснок.
Выкладывать в подготовленные банки срезом вверх, пересыпая петрушкой (как потом некоторые помидорки умудряются перевернуться - не знаю. Но умудряются!) Вскипятить маринад (соли 2 ст. л. с горкой) и залить банки.
Стерилизовать 3-хлитровые банки 30 минут, 1,5 и 2-хлитровые - 20 минут, литровые - 15 минут. Закатать, оставить не переворачивая (это важно, дабы не нарушить "красоту":))), укутать.
Если у вас остались "некондиционные" помидорки или просто закончились большие банки, можно половинки-четвертинки помидорок просто пересыпать слоями чеснока-хрена-петрушки. Будет ничуть не хуже по вкусу, хоть и менее "парадно". Эти банки можно перевернуть.
"Злоупотреблять" баночками можно уже через месяц!
Видела похожие рецепты на сайте, но с аспирином. И самое главное - без хрена! Мне кажется, хрен дружит с зелеными помидорами! К сожалению, не могу указать количество хрена и чеснока, так как и помидоры разных размеров бывают, и их количество разное. Ориентируйтесь "на глазок". А маринада на литр воды хватает на две 1, 5 литровые банки.
Приятного аппетита всем! Буду рада, если кому-нибудь пригодится.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Зеленые помидоры, фаршированные хреном и чесноком
Отличная закуска, всегда кстати на праздничном столе. Пожалуй, один из самых удачных рецептов из моей копилки, а консервацией занимаюсь давным-давно:)) Пока не встречала людей, которым бы эти помидоры пришлись не по вкусу.
Похожие рецепты
Помидоры половинками на зиму
Помидоры в томате
Томаты с мятой
Консервировнные помидоры с яблочным соком
Мамины помидоры
Помидоры консервированные
Консервированные помидоры
Квашеные помидоры с начинкой
Помидоры "Особые"
Комментарии и отзывы
Подскажите соотношение помидор, хрена и чеснока, хотя бы приблизительно. Не делала раньше подобного и сложно сориентироваться.
Помидор по объему смотрите, сколько в банку поместится. В каждый надрез по хорошей щепости хрена с чесноком. Точнее ну никак не могу сказать, хотя столько лет делаю.
Все у Вас получится! Я тоже тем же методом в первый раз закрывала)) И все прекрасно получилось. Удачи.
Наконец попробовала помидоры по вашему рецепту. Помидоры не фаршировала, времени не было, просто резала на четвертинки, чтобы больше в банку влезло. Положила много кусочков хрена. К сожалению не помню пользовалась я вашими пропорциями для маринада или залила своим, но получилось МЕГА вкусно Я не стерелизую, пользуюсь 3-х кратной заливкой. Большое спасибо за рецепт
Спасибо огромное.
Даже если свой маринад - все равно же вкусно!
И четвертинками больше помещается)
А целиком я только "подарочные" банки стала делать.
У этих помидор хорошая остринка, приятная я бы сказала. Не такая как у жгучего перца. Буду повторять однозначно в следующем году
Помидоры пошли на ура везде: и на работе, и дома, и даже друзья-молдаване сказали - "ну надо же, русская, а готовишь как дома!" Помидорки резала кольцами и дольками - красиво и удобно, да и вкус удачнее нежели у цельномаринованых. Зелень не кромсала - всё крупно на дне банки и под крышку, добавила горчичного семени и по трети стручка жгучего перца на 800гр. банку, хрен корнем или листом (корнем вкуснее).
Ура! Спасибо за такой прекрасный отзыв!
И за творческий подход тоже спасибо!
Ужасно люблю, когда в блюдо что-то привносится от себя)
Мы съели уже больше 15 банок, раздала 10 банок. коллеги и приятельницы спрашивают рецепт, говорят, что вкус поразил - необычно сочно хрустяще и не слишком кисло-солено, а в меру с легкой едва заметной остротой. Пробовали с недоверием. а потом просили рецепт.
ой, Анечка, я даже не знаю))) иногда жалею, что много лет назад связалась с этими банками теперь каждый год, как папа Карло! Да, конечно, они зимой выручают, и еще как! Но когда народ загорает-отдыхает-гуляет, а ты на кухне среди банок-крышек-овощей
Но все равно - удачи.
ой, простите, срочно не получилось.
Мне кажется, нормально себя поведут. Помидорки те же, хоть и маленькие!
Мням. Помню, в детстве, папа и мама делали такие. Я сразу осторожно попробовала.. Острые. Думала не буду кушать. А потом чувствую. Какая-то неудержимая сила все чаще и чаще толкала меня к этой заветной баночке с помидорками До сих пор эти ощущения помню. Спасибо за рецепт.
Огромное спасибо за такой теплый и оригинальный отзыв! Очень рада, что рецепт "пришелся ко двору".
"Неудержимая сила"
А можно ли сделать такие помидоры красные, а не зеленые? Думаю, что если красные помидоры "пересыпать" смесью чеснока, хрена и петрушки, то будет очень даже прилично.
Мне кажется, тогда заливку надо делать другую, как для красных помидор. Уж больно эта ядреная будет для них!
нет.. Лучше не красные, а слегка розовые. Те, которые только только начинают спеть. Я такие в первую очередь из банки пыталась выловить
Сделала помидорки по вашему рецепту, фото приложила.. У меня, правда, не было больших банок, так что воспользовалась вашим советом и помидоры порезала. Будем ждать дегустации!)))
Заготовки с зелеными помидорами получаются очень вкусными - это точно. А хрена и чеснока примерно одинаковое кол-во, правильно поняла?
Спасибо за интересный рецептик! Только в рецепте ни слова про аэрогриль. Поменяйте категорию. Без обид.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Супер быстрый способ приготовления соленых помидоров! Этот рецепт для меня лично просто находка! После того как наступила слишком ранняя осень и холода, мои помидоры не успели дозреть - так и остались зелеными. Кума посоветовала засолить их холодным способом, чему я очень удивилась, но все же попробовала. Рецепт просто супер! Плотные пикантные помидорки радовали нас своим вкусом! Пробуйте, это и правда очень вкусно!
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
1. Возьмите трехлитровую банку, выложите на дно вымытый укроп (прям целую веточку, вместе с зонтиком).
2. Листья хрена, вишни и смородины также вымойте, выложите в банку (резать ничего не надо, большие листочки можно свернуть или сложить пополам (это касается хрена).
3. Чеснок очистите, каждую дольку разрежьте пополам и выложите в банку вместе с горошинами черного перца.
4. А теперь заложите в банку предварительно вымытые помидорки, сделав прокол ножом (или вилкой) в основании плодоножки на каждом помидоре.
5. Где-то на середине банки сделайте прослойку из ветки укропа и продолжайте наполнять банку, завершив наполнение у самого горлышка листиком хрена и парочкой укропных зонтиков.
6. А теперь приготовьте рассол: в графин влейте воду, всыпьте сахар и соль, размешайте, добавьте горчичный порошок и повторно размешайте до полного растворения ингредиентов.
7. Залейте рассолом банку с помидорами и закройте пластмассовой крышкой. На этом этапе банку сразу перенесите в холод (погреб, подвал).
Где-то через 7-10 дней проверьте соления, так как плоды могут впитать в себя рассол и верхняя их часть останется сухой, что крайне нежелательно для хранения. В таком случаем приготовьте повторно рассол и залейте банку до верха - помидоры должны храниться только в рассоле.
Многие владельцы собственных огородов знают, что осенью на грядках остается много зеленых помидоров, которые в связи с похолоданием уже не доспевают. И что же делать с этими помидорами?
Описание приготовления:
Сегодня я покажу отличный рецепт, что делать с зелеными помидорами. Такая острая закуска обязательно понравится всем, кто любит острые зимние заготовки. Такие маринованные помидорчики можно подать даже к праздничному столу, чтобы дополнить сытные мясные блюда - все будут в восторге! Обязательно попробуйте приготовить зеленые помидоры с хреном на зиму.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры — 500 Грамм
- Корень хрена — 1 Штука
- Перец сладкий — 2 Штуки
- Чеснок — 3-4 Зубчиков
- Вода — 200 Миллилитров
- Соль — 20 Грамм
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Уксус 9% — 1 Ст. ложка
Как приготовить "Зеленые помидоры с хреном на зиму"
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи промойте. Сладкий перец очистите от плодоножек и семян.
Подготовьте острую заправку. Очистите корень хрена, разрежьте на несколько частей, и вместе с очищенным чесноком и перцем пропустите через мясорубку.
Читайте также: