Жареная капуста полезные свойства

Обновлено: 19.09.2024

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".

Пищевая ценность и химический состав "жареная капуста".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 69.6 кКал 1684 кКал 4.1% 5.9% 2420 г
Белки 1.6 г 76 г 2.1% 3% 4750 г
Жиры 5.3 г 56 г 9.5% 13.6% 1057 г
Углеводы 3.9 г 219 г 1.8% 2.6% 5615 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.2 г 20 г 11% 15.8% 909 г
Вода 86.7 г 2273 г 3.8% 5.5% 2622 г
Зола 0.91 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 6.2 мкг 900 мкг 0.7% 1% 14516 г
бета Каротин 0.071 мг 5 мг 1.4% 2% 7042 г
Витамин В1, тиамин 0.018 мг 1.5 мг 1.2% 1.7% 8333 г
Витамин В2, рибофлавин 0.035 мг 1.8 мг 1.9% 2.7% 5143 г
Витамин В4, холин 10.07 мг 500 мг 2% 2.9% 4965 г
Витамин В5, пантотеновая 0.018 мг 5 мг 0.4% 0.6% 27778 г
Витамин В6, пиридоксин 0.058 мг 2 мг 2.9% 4.2% 3448 г
Витамин В9, фолаты 0.6 мкг 400 мкг 0.2% 0.3% 66667 г
Витамин C, аскорбиновая 13.36 мг 90 мг 14.8% 21.3% 674 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.377 мг 15 мг 15.8% 22.7% 631 г
Витамин Н, биотин 0.124 мкг 50 мкг 0.2% 0.3% 40323 г
Витамин К, филлохинон 65.4 мкг 120 мкг 54.5% 78.3% 183 г
Витамин РР, НЭ 0.5481 мг 20 мг 2.7% 3.9% 3649 г
Ниацин 0.412 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 127.15 мг 2500 мг 5.1% 7.3% 1966 г
Кальций, Ca 24.89 мг 1000 мг 2.5% 3.6% 4018 г
Кремний, Si 14.927 мг 30 мг 49.8% 71.6% 201 г
Магний, Mg 12.32 мг 400 мг 3.1% 4.5% 3247 г
Натрий, Na 252.87 мг 1300 мг 19.5% 28% 514 г
Сера, S 35.28 мг 1000 мг 3.5% 5% 2834 г
Фосфор, P 24.8 мг 800 мг 3.1% 4.5% 3226 г
Хлор, Cl 397.96 мг 2300 мг 17.3% 24.9% 578 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 173.9 мкг ~
Бор, B 63.3 мкг ~
Железо, Fe 0.598 мг 18 мг 3.3% 4.7% 3010 г
Йод, I 1.46 мкг 150 мкг 1% 1.4% 10274 г
Кобальт, Co 3.229 мкг 10 мкг 32.3% 46.4% 310 г
Марганец, Mn 0.0605 мг 2 мг 3% 4.3% 3306 г
Медь, Cu 80.34 мкг 1000 мкг 8% 11.5% 1245 г
Молибден, Mo 4.08 мкг 70 мкг 5.8% 8.3% 1716 г
Никель, Ni 4.286 мкг ~
Рубидий, Rb 18.4 мкг ~
Селен, Se 0.334 мкг 55 мкг 0.6% 0.9% 16467 г
Фтор, F 16.86 мкг 4000 мкг 0.4% 0.6% 23725 г
Хром, Cr 1.47 мкг 50 мкг 2.9% 4.2% 3401 г
Цинк, Zn 0.4315 мг 12 мг 3.6% 5.2% 2781 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.107 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.9 г ~
Глюкоза (декстроза) 2.777 г ~
Сахароза 0.914 г ~
Фруктоза 1.74 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.399 г ~
Аргинин* 0.1 г ~
Валин 0.062 г ~
Гистидин* 0.03 г ~
Изолейцин 0.055 г ~
Лейцин 0.07 г ~
Лизин 0.067 г ~
Метионин 0.023 г ~
Метионин + Цистеин 0.043 г ~
Треонин 0.049 г ~
Триптофан 0.012 г ~
Фенилаланин 0.061 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.119 г ~
Заменимые аминокислоты 0.943 г ~
Аланин 0.078 г ~
Аспарагиновая кислота 0.182 г ~
Глицин 0.052 г ~
Глутаминовая кислота 0.3 г ~
Пролин 0.063 г ~
Серин 0.063 г ~
Тирозин 0.054 г ~
Цистеин 0.022 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 12.355 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.319 г ~
18:0 Стеариновая 0.211 г ~
20:0 Арахиновая 0.015 г ~
22:0 Бегеновая 0.036 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.225 г min 16.8 г 7.3% 10.5%
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.22 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.346 г от 11.2 до 20.6 г 29.9% 43%
18:2 Линолевая 3.079 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 15.9%
Омега-6 жирные кислоты 3.1 г от 4.7 до 16.8 г 66% 94.8%

Энергетическая ценность жареная капуста составляет 69,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Жареная капуста

Человек был знаком с капустой ещё в Древнем Египте и Древнем Риме. Её листья подавали к столу, лечили ими раны, язвы и ожоги. А сок капусты использовали для очищения кожи лица. Витаминов в этом овоще гораздо больше, чем в других продуктах. Витамина С в апельсинах меньше, чем в капусте, а в молоке кальция меньше, чем в этом огородном овоще. Витамин, А, который появляется в капусте благодаря каротину и провитамину, А, в чистом виде находится только в продуктах животного происхождения, например, в говяжьей печени.

Капуста очень популярна, но, пожалуй, такого разнообразия блюд из этой овощной культуры больше, чем в России, нет нигде. В настоящее время велик и разнообразен выбор сортов капусты. Каждый сорт вносит свою изюминку в копилку полезных свойств круглоголового чуда природы. Ценится в питании капуста, калорийность на 100 грамм которой составляет 30 калорий. К тому же она никак не влияет на повышение веса и имеет необходимые для организма человека питательные вещества и витамины. Витамин С содержится в капусте в большом количестве. Овощ может долго храниться при низких температурах, сохраняя все свои ценные качества, являясь поставщиком для человека этого витамина. Ведь именно его так не хватает в зимнее время. Ряд содержащихся витаминов в капусте достаточно велик, в ней нет крахмала, она обладает низкой калорийностью. Это незаменимый поставщик важных питательных элементов для людей, больных сахарным диабетом. Употребляя этот ценный овощ в пищу, можно облегчить боль, а то и избавиться вовсе от желудочно-кишечной язвы, от таких неприятных заболеваний, как гастриты и колиты. Всё это благодаря витамину U, который помогает правильному функционированию печени.


Полезные свойства капусты

Капуста ценится в питании не только потому, что калорийность капусты никак не способствует увеличению веса. Этот овощ обладает полезными свойствами за счет содержания в нем необходимых для человека питательных веществ, витаминов и минералов. Прежде всего, капуста богата витамином С, а возможность сохранять этот овощ в холодное время года позволяет получать витамин в необходимых количествах даже зимой, когда организм особенно нуждается в нем. Калорийность капусты совсем невысокая, поэтому употреблять блюда из капусты можно каждый день, насыщая тем самым свой организм витамином С.

Помимо витамина С, капуста является источником витаминов В1, В2, В3, Р, РР, Н и Е. В ней содержатся необходимый нам кератин и провитамины группы D. Капуста практически не содержит крахмала и сахарозы, что наряду с низкой калорийностью капусты позволяет употреблять ее людям, страдающим диабетом.

В ней также присутствует полезная молочная кислота и редкий витамин U, основное назначение которого заключается в регулировании ферментообразования. Благодаря ему капуста позволяет лечить такие заболевания как язвенная болезнь желудка и кишечника, колит, гастрит. Витамин U также служит активатором функции печени. Учитывая невысокую калорийность свежей капусты, каждый имеет возможность обеспечить себя в должной мере столь ценным витамином, не опасаясь за свою талию.

В капусте присутствуют важные аминокислоты: лизин, треонин и метионин. Они регулируют функцию кроветворения, восстанавливают ткани и стимулируют их рост, а также регулируют функцию надпочечников и щитовидной железы. Витамин К, присутствующий в капусте, участвует в нормализации обмена веществ и обеспечивает хорошую свертываемость крови и быстрое заживление ран. Такой уникальный состав этого овоща в совокупности с тем, что калорийность свежей капусты составляет всего 30 кал на 100 г, позволяет рекомендовать ее в качестве диетического блюда для разных систем питания.

Капуста содержит большое количество клетчатки, благодаря которой улучшается моторная функция кишечника. Клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина, а кроме того, помогает улучшить процесс переваривания пищи. Капусту также рекомендуют употреблять для предупреждения атеросклероза. Как видно, капуста очень полезный овощ и употреблять ее в пищу нужно обязательно. Это тем более актуально, что из капусты можно приготовить множество блюд, которые станут вкусным дополнением к меню. Калорийность капусты при этом будет зависеть от способа ее приготовления. Так сколько калорий в капусте, приготовленной разными способами?

Итоги

Какой бы вид готовки блюд из овощей человек для себя не выбрал, самое главное, нужно запомнить, что капуста — это такой кладезь витаминов, в котором присутствуют полезные микроэлементы, которых в таком количестве больше нигде не найти. Поэтому для тех, кто добавляет капусту всех сортов, не страшны авитаминозы, мучающие половину населения страны. Нипочём голод, если надумали похудеть. Если есть капусту хоть каждый день, пользы много, а калорий мало. И последнее: варка, жарка, и тушение этого овоща не уменьшает количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в ней. А при закваске капусты это количество даже увеличивается.

Сколько калорий в жареной капусте

В сыром виде различные виды капусты обладают энергетической ценностью от 12 до 43 ккал. Жареная капуста имеет большее количество калорий, которые повышаются в зависимости от растительного масла, специй и других компонентов. В среднем при жарке на растительном масле энергетическая ценность капусты в готовом виде увеличивается в 2 раза. При использовании животных жиров, например, смальца калорийность блюда может быть значительно выше.
Для диетического питания капусту лучше готовить на оливковом, подсолнечном или рапсовом масле. Если учитывать, что в блюдо войдет только капуста, растительное масло и специи, то калорийность жареной капусты будет следующей:

  • пекинская капуста имеет самую низкую энергетическую ценность в свежем виде всего 12 ккал в 100 г,
  • жареная капуста – 25 ккал;
  • белокачанная капуста – свежая 27 ккал, жареная 49 ккал;
  • цветная капуста – калорийность свежей 30 ккал, жареной 64 ккал;
  • брокколи – энергетическая ценность свежей 28 ккал, жареной 46 ккал;
  • кольраби – калорийность свежей 42 ккал, жареной 96 ккал;
  • краснокачанная капуста – свежая 24 ккал, жаренная 51 ккал;
  • брюссельская капуста – калорийность свежей 43 ккал, в жареной содержится 90 ккал.

Калорийность жареной картошки

Тушение

Тушеная капуста. Калории этого блюда тоже невелики, около 29, но и этого бы не было, если бы не присутствующие жиры при тушении овощей. В зависимости от добавочного главного ингредиента, количество калорий будет изменяться.


В ста граммах тушёной капусты с курицей 82 килокалории, а при добавлении картошки, получится ещё больше: 140 килокалорий. Но при тушении главного овоща на воде или с грибами, калорийность блюд будет приемлемой: от 16,8 до 35,3 килокалории.

Капуста маринованная. Калорийность

Существует множество вариантов маринации, при этом калорийность маринованной капусты сильно различается. Чаще всего маринуют белокочанную и цветную капусту, которые сохраняют большую часть витаминов и полезных свойств, но есть такую капусту стоит в ограниченных объемах. Энергетическая ценность капусты маринованной составляет в среднем 80 ккал, цветная капуста содержит не более 30 ккал, а вот белокочанная маринованная капуста набирает порядка 150 ккал.

Для приготовления маринованной капусты лучше не использовать уксусную кислоту, заменив ее лимонным соком, поскольку уксус негативно влияет на кишечную среду и убивает полезные для человека кисломолочные бактерии. Не менее полезна для здорового питания квашеная капуста. Калорийность на 100 грамм составляет не более 15 ккал, если не подсыпать соль или сахар для вкуса.

Капуста в рационе тех, кто следит за фигурой

Если выбор сорта капусты особого значения при попытке сбросить лишний вес совершенно не имеет, то вот принятое решение касаемо способа приготовления может стать критическим. Как стало ясно, стоит отдавать предпочтение с точки зрения влияния на организм в целом и поджелудочную железу в частности, жирности, а также калорийности вареной капусте. Несмотря на то, что у квашеной капусты калорийность ниже, а у тушеной явно выигрывает в сравнении с жареной, калорийность капусты – не основной показатель безвредности. Квашеную не следует употреблять при повышенной кислотности желудка, а также при чувствительном пищеварительном тракте. Жареная достаточно сильно перегружает печень и поджелудочную железу, хоть и не так активно, как это может сделать кусок жирного мяса. А вот тушеная капуста, пожалуй, может идти сразу следом за вареной по отсутствию явных противопоказаний, кроме тех, что применимы к этому овощу в любой интерпретации. Не следует включать в свой рацион капусту во время проблем с кишечником, а также усердствовать с ее употреблением во избежание вздутия живота и повышенного газообразования. И, конечно, при индивидуальной непереносимости овоща.

Калорийность капусты:

~ 32 ккал* * среднее значение на 100 г, зависит от сорта и способа кулинарной обработки

Капуста, благодаря своему полезному составу и невысокому показателю энергетической ценности, считается диетическим продуктом. Существуют разные сорта овоща, каждый из которых обладает неповторимыми вкусовыми качествами и уникальными свойствами.

Сколько калорий в капусте вареной

Капуста является обязательным ингредиентом многих первых блюд. Без нее не обойдутся ни наваристые щи, ни ароматный борщ. Невысокая калорийность вареной капусты позволяет использовать ее для приготовления диетических супов, подходящих для низкокалорийного питания.

Если кроме капусты и других овощей в суп не добавлять других продуктов, то он станет замечательным блюдом, регулярно употребляя которое можно значительно снизить ежедневное количество калорий. Калорийность вареной капусты составляет 23 ккал на 100 г. Тем, кто следит за фигурой, можно также посоветовать вареную капусту в качестве отдельного блюда, поскольку калорийность капусты, приготовленной таким способом, очень мала.

Количество калорий в вареной капусте:

  • Пекинская – 11 ккал;
  • Краснокочанная – 22 ккал;
  • Белокочанная – 25,6 ккал;
  • Брокколи – 28 ккал;
  • Цветная – 29 ккал;
  • Брюссельская – 35, 4 ккал;
  • Кольраби – 41 ккал.

Свойства и калорийность вареной говядины

Варка

Втрадиционных русских щах иукраинских борщах используется вареная капуста, калорийность её чрезвычайно низкая. Её ещё можно снизить значительно, если добавить всвой рацион овощные супы скапустой. Калорийность этого главного овоща вста граммах составляет 23 килокалории. Как видно извсего сказанного, калорийность всех рассмотренных блюд изкапусты, приготовленной разными способами, всё равно остаётся низкой. Самое главное свойство капусты- сохранение всех её питательных веществ. Одним изуникальных разновидностей этого овоща является цветная. Содержание витаминов выше, чем вуникальной белокочанной иброкколи. При процессе жарки получается вкуснейший продукт саппетитной корочкой, которая образуется неспроста: она предотвращает потерю полезных элементов. Все они остаются вготовом блюде. Цветная капуста калории свои получает засчёт того, что жарят её нарастительном масле. Потому в100 граммах жареной цветной капусты содержится 120 килокалорий.

Калорийность свежей капусты

Чтобы при готовке каждый раз не искать информацию о том, сколько калорий в капусте, стоит сохранить или переписать список наиболее популярных и часто употребляемых в пищу сортов:

  • Белокочанная – 28 ккал;
  • Цветная – 30 ккал;
  • Брокколи – 34 ккал;
  • Брюссельская – 35 ккал;
  • Кольраби – 42 ккал;
  • Пекинская – 16 ккал;
  • Савойская – 28 ккал;
  • Краснокочанная – 26 ккал.

Однако калорийность капусты сильно изменится, если из нее делать салат, заправленный майонезом или сметаной. В таких случаях стоит воспользоваться низкокалорийными заправками или лимонным соком. Соль, сахар и алкоголь стоит также исключить.

Наиболее распространенный метод приготовления салата из свежей капусты:

Капуста белокочанная (300 грамм) мелко нарезается, морковь (150 г) на терке, уксус (15 г), немного сахара (10 г) и масло подсолнечное (8 г). После тщательного перемешивания салат готов к употреблению. Калорийность свежей капусты составит всего 50,2 ккал.

Салаты, рецепты

Самым популярным салатом для всех россиян является салат из капусты, калорийность которого очень низкая. Блюдо это простое, может иметь в своём составе разные овощи и добавки. Вкус салата от этого не станет хуже. Витаминов много, калорий мало, поэтому этот вид закуски считается диетическим, он поможет избавиться от лишних килограмм, так как клетчатка, которой в капусте огромное количество, освобождает организм от шлаков. Из этого овоща можно придумать для разнообразия еженедельного меню много блюд, и калорийность их будет зависеть от способа готовки. Но самое главное, что привлекает внимание полных мужчин и женщин, это то, что в состав многих полезных веществ, содержащихся в сырой капусте, входит тартроновая кислота. Именно она способна помешать углеводам стать жирами и испортить фигуру. Вес непременно снизится, если ежедневно иметь у себя на столе во время обеда или ужина салат из свежей капусты.


Польза капусты при похудении

Полезные свойства капустыКапуста крайне полезна при похудении. Наличие большого числа пищевых волокон позволяет отнести капусту к сытным продуктом – клетчатка быстро и надолго заполняет желудок, давая ощущения сытости на несколько часов. Для целей похудения наиболее полезна свежая и вареная белокочанная капуста. Включение капусты в рацион питания поможет сбросить лишний вес, улучшить внешний вид кожи волос.

Капуста как часть диеты

Капуста является неотъемлемым продуктом в лечебных диетах для людей с болезнями желудка (гастрит, гастродуоденит и другие). В эти диеты капуста включена из-за свойств снижать воспаления желудка и слизистой. В диете Дюкана капуста рекомендуется к употреблению в смешанные дни, так как капуста содержит много клетчатки, которая помогает ЖКТ переварить большое количество белка. Существует капустная моно диета, которая основана на капустном овощном супе. Капуста в качестве основного диетического продукта позволяет стабилизировать уровень сахара в крови и уменьшить чувство голода.

Капустная диета, что к чему

Рецепты здоровых блюд с капустой

Самый популярный рецепт – это салат с капустой

. Вариантов салатов со свежей капустой крайне много. В салатах капуста хорошо сочетается с хлеба .

В целом, капуста за счет низкой калорийности и большого содержания , является одним из самых полезных продуктов. Клетчатка и уникальный витамин U позволяют ввести капусту в рацион людей с хроническими заболеваниями желудка.

Каким-то одним продуктом капусту заменить очень сложно. Но употребление томатов, моркови, свеклы и клубники позволит получить необходимые витамины и клетчатку, которая содержится в капусте.

Человек был знаком скапустой ещё вДревнем Египте иДревнем Риме. Её листья подавали кстолу, лечили ими раны, язвы иожоги. Асок капусты использовали для очищения кожи лица. Витаминов вэтом овоще гораздо больше, чем вдругих продуктах. Витамина Свапельсинах меньше, чем вкапусте, авмолоке кальция меньше, чем вэтом огородном овоще. Витамин, А, который появляется вкапусте благодаря каротину ипровитамину, А, вчистом виде находится только впродуктах животного происхождения, например, вговяжьей печени.

Капуста очень популярна, но, пожалуй, такого разнообразия блюд изэтой овощной культуры больше, чем вРоссии, нет нигде. Внастоящее время велик иразнообразен выбор сортов капусты. Каждый сорт вносит свою изюминку вкопилку полезных свойств круглоголового чуда природы. Ценится впитании капуста, калорийность на100 грамм которой составляет 30 калорий. Ктомуже она никак невлияет наповышение веса иимеет необходимые для организма человека питательные вещества ивитамины. Витамин Ссодержится вкапусте вбольшом количестве. Овощ может долго храниться при низких температурах, сохраняя все свои ценные качества, являясь поставщиком для человека этого витамина. Ведь именно его так нехватает взимнее время. Ряд содержащихся витаминов вкапусте достаточно велик, вней нет крахмала, она обладает низкой калорийностью. Это незаменимый поставщик важных питательных элементов для людей, больных сахарным диабетом. Употребляя этот ценный овощ впищу, можно облегчить боль, атоиизбавиться вовсе отжелудочно-кишечной язвы, оттаких неприятных заболеваний, как гастриты иколиты. Всё это благодаря витамину U, который помогает правильному функционированию печени.

К каждой капусте свой подход

Типов капусты довольно много и каждая требует индивидуальный подход. Брюссельскую капусту можно готовить любым вышеперечисленным способом, но она иногда приобретает горьковатый привкус. Избежать этого поможет добавление лимонного сока, который хорош тем, что калорийность капусты при этом сильно не изменится. Брокколи при правильной готовке неплохо выводит из организма холестерин. Наилучшим вариантом будет варить или жарить, ведь даже при такой обработке капуста калории содержит весьма незначительные. Из цветной и белокочанной капусты можно готовить абсолютно любые блюда, хотя цветная будет предпочтительнее, поскольку калорийность капусты на 100 грамм никогда не превышает 65 ккал вне зависимости от приготовления.

В мире сегодня существует капустная диета. В ее основе употребление этого продукта при каждом приеме пищи. Можно выбрать разные виды овоща и экспериментировать с приготовлением, но необходимо уменьшить количество соли, исключить мучное и сладкое. Капустная диета является несбалансированной, придерживаться ее более 7 дней запрещено. Но за неделю она позволяет убрать до 5 кг лишнего веса. Монодиета не рекомендована подросткам, беременным женщинам и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Все виды капусты, включая различные методы приготовления, имеют довольно низкую калорийность и полезны для здоровья. При употреблении в пищу того или иного вида капусты есть плюсы и минусы, которые каждый учитывает уже индивидуально.

Капуста белокочанная жареная

Калорийность капусты белокочанной жареной

Калорийность капусты белокочанной жареной составляет 49 ккал на 100 граммов продукта.

Состав капусты белокочанной жареной

Жареная белокочанная капуста не теряет свойств свежего овоща и содержит минеральные вещества: серой, фосфором, кальцием, калием, железом, цинком, марганцем. Кроме этого, она богата витамином С и U, витаминами группы В и РР, а также пантотеновой и фолиевой кислотами.

Полезные свойства капусты белокочанной жареной

Жареная белокочанная капуста обладает рядом полезных свойств. Это диетический овощ, поэтому капуста белокочанная жареная должна быть в рационе любого, кто ценит здоровье и свою фигуру. Не зависимо от метода приготовления, этот белокочанный продукт очень богат клетчаткой, благоприятно влияющей на пищеварение, белками – составными единицами всего организма, тартроновой кислотой, которая тормозит образование так нелюбимой, современными девушками подкожной жировой клетчатки, а также витамином С в исходном виде, с его антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами.

Как жарить капусту белокочанную

В жареном виде белокочанная капуста не теряет своих свойств и имеет весьма приятный вкус (calorizator). Она может быть и гарниром, и заправкой для фаршировки.

Жарить капусту лучше с морковью и луком, а заправлять нерафинированным подсолнечным маслом, блюдо будет вкуснее, ароматнее и полезнее.

Капуста белокочанная жареная приготавливается из двулетнего растения рода Капуста, являющаяся одной из главных сельскохозяйственных овощных культур, известной и любимой во всем мире. Сегодня существует более ста видов данного овощного растения. Капусту употребляют в пищу в сыром, вареном, тушеном маринованном, жареном видах, а также используют для приготовления запеканок, начинок для пирогов и др. Капуста белокочанная – чудесный диетический продукт с минимальной калорийностью и содержанием клетчатки, которая очищает организм от шлаков и токсинов и на долгое время насыщает его. Особую популярность получила жареная капуста, поскольку она может быть как гарнир, так и использоваться для приготовления различных блюд на её основе.

Пищевая ценность и химический состав

При жарке капусты в ней сохраняется большинство полезных минералов и витаминов. Калорийность жареной капусты зависит от масла, на котором её пожарили и добавок в виде моркови, яиц, мяса и др. Тот, кто следит за фигурой, обязательно должен учитывать этот момент. Жареная белокочанная капуста содержит витамины РР, С, U, группы В, а также фолиевую и пантотеновую кислоты. Химический состав включает фосфор, калий, кальций, серу, цинк, железо, марганец и др.

В 100г жареной белокочанной капусты содержится:

  • Белки – 1,8.
  • Жиры – 2,8.
  • Углеводы – 4,2.
  • Ккал – 49.
  • Капуста белокочанная
  • Капуста квашеная

Полезные свойства и противопоказания к употреблению

Кто следит за фигурой и ведет здоровый образ жизни, в своем рационе непременно использует постоянно капусту в любом виде, и жаренном в том числе. Капуста жареная обладает рядом полезностей:

  • Тартроновая кислота, содержащаяся в капусте, тормозит образование подкожной жировой клетчатки.
  • Витамин С обладает иммуностимулирующим и антиоксидантным свойствами.
  • Метилметионин (витамин U), который содержится в капусте белокочанной, помогает при проблемах с пищеварением.
  • В капусте много витамина В2, который способствует улучшению состояния кожи, волос, ногтей, а также нормализует обмен веществ.
  • Витамин РР укрепляет и расширяет стенки сосудов.
  • Употребление капусты нормализует уровень холестерина в крови и укрепляет сосуды.
  • Большое содержание клетчатки способствует перистальтике кишечника и предотвращает запоры.
  • Употребление капусты, защищает сетчатку глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Употребление капусты способствует повышению иммунитета, снижает уровень развития рака груди.

Вред:

  • В период обострения желудочно-кишечных заболеваний, употреблять капусту не следует.
  • Нельзя употреблять капусту при таких заболеваниях как энтероколит, спазм кишечника, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Капуста кольраби
  • Капуста краснокочанная
  • Капуста пекинская
  • Капуста савойская

Капуста жареная белокочанная в кулинарии

Вкус жареной капусты во многом зависит от приготовления и ингредиентов в виде моркови, репчатого лука, растительного масла, пряностей и специй. Значительно улучшают вкус капусты немного сахара, томатная паста и молоко. В конце приготовления жареной капусты можно добавить куркуму, которая придаст пикантный вкус и аромат, а также мелко нашинкованную зелень кинзы или петрушки. Готовая жареная капуста используется как гарнир к мясу или грибам, начинка для пирожков, а также как заправка для фаршировки.

Для тех, кто считает калории (в 100г блюда):

  • Жареная капуста с курицей – 171 кКал;
  • с грибами – 132 кКал;
  • со свининой – 450 кКал.

Чтобы капуста в процессе жарки не изменила цвет, перед приготовлением нашинкованный овощ следует обдать кипятком, а затем холодной водой, после чего можно жарить.

Рецепты приготовления жареной капусты

Рецептов приготовления жареной капусты очень много и каждая хозяйка имеет свои фирменные секреты её приготовления. Мы предлагаем несколько вариантов ресторанных блюд на основе капусты.

Капуста жареная с чесноком.

  • 700г капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • тимьян, укроп, лавровый лист,1 столовая ложка сока лимона;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • цедра половины лимона;
  • перец и соль по вкусу.
  1. Чеснок почистить и целым пожарит на сковороде.
  2. Капусту нашинковать и положить в сковороду обжарить в течение 10 минут.
  3. Затем добавить тимьян, 100мл воды и продолжать жарить, убавив огонь.
  4. К капусте положить лавровый лист, цедру лимона, перец и прожарить в течение 5 минут с закрытой крышкой. Подавать к сосискам и пиву.

Жареная капуста со свининой.

  • 1 кг капусты;
  • 400г свинины;
  • 200г копченых ребрышек;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 100г кетчупа;
  • 8 штук чернослива;
  • растительное масло, немного сухого белого вина, соль и приправы по вкусу.
  1. В кастрюле с толстостенным дном обжарить порезанную кубиками свинину.
  2. Затем всыпать натертую на крупной терке морковь и кубиками лук.
  3. Капусту нашинковать и добавить в казан, перемешать и жарить 10 минут до размягчения капусты.
  4. Копченые ребра добавить в капустную массу вместе с черносливом, залить водой и на малом огне протушить 40 минут.
  5. Затем добавить приправы, вино, кетчуп, зелень и протушить 10 минут. Подавать к столу в теплом виде, когда настоится.

Составляя рацион питания семьи, не забывайте о полезном и вкусном овоще - капусте, которая сделает еду разнообразней и полезней.

Полезные свойства капусты

Капуста ценится в питании не только потому, что калорийность капусты никак не способствует увеличению веса. Этот овощ обладает полезными свойствами за счет содержания в нем необходимых для человека питательных веществ, витаминов и минералов. Прежде всего, капуста богата витамином С, а возможность сохранять этот овощ в холодное время года позволяет получать витамин в необходимых количествах даже зимой, когда организм особенно нуждается в нем. Калорийность капусты совсем невысокая, поэтому употреблять блюда из капусты можно каждый день, насыщая тем самым свой организм витамином С.

Помимо витамина С, капуста является источником витаминов В1, В2, В3, Р, РР, Н и Е. В ней содержатся необходимый нам кератин и провитамины группы D. Капуста практически не содержит крахмала и сахарозы, что наряду с низкой калорийностью капусты позволяет употреблять ее людям, страдающим диабетом.

kapusta_belokachannaya_poleznie_svoystva

В ней также присутствует полезная молочная кислота и редкий витамин U, основное назначение которого заключается в регулировании ферментообразования. Благодаря ему капуста позволяет лечить такие заболевания как язвенная болезнь желудка и кишечника, колит, гастрит. Витамин U также служит активатором функции печени. Учитывая невысокую калорийность свежей капусты, каждый имеет возможность обеспечить себя в должной мере столь ценным витамином, не опасаясь за свою талию.

В капусте присутствуют важные аминокислоты: лизин, треонин и метионин. Они регулируют функцию кроветворения, восстанавливают ткани и стимулируют их рост, а также регулируют функцию надпочечников и щитовидной железы. Витамин К, присутствующий в капусте, участвует в нормализации обмена веществ и обеспечивает хорошую свертываемость крови и быстрое заживление ран. Такой уникальный состав этого овоща в совокупности с тем, что калорийность свежей капусты составляет всего 30 кал на 100 г, позволяет рекомендовать ее в качестве диетического блюда для разных систем питания.

Капуста содержит большое количество клетчатки, благодаря которой улучшается моторная функция кишечника. Клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина, а кроме того, помогает улучшить процесс переваривания пищи. Капусту также рекомендуют употреблять для предупреждения атеросклероза. Как видно, капуста очень полезный овощ и употреблять ее в пищу нужно обязательно. Это тем более актуально, что из капусты можно приготовить множество блюд, которые станут вкусным дополнением к меню. Калорийность капусты при этом будет зависеть от способа ее приготовления. Так сколько калорий в капусте, приготовленной разными способами?

Сколько калорий в жареной капусте

tushenaya-kapusta-s-bolgarskim-percem-144824

В сыром виде различные виды капусты обладают энергетической ценностью от 12 до 43 ккал. Жареная капуста имеет большее количество калорий, которые повышаются в зависимости от растительного масла, специй и других компонентов. В среднем при жарке на растительном масле энергетическая ценность капусты в готовом виде увеличивается в 2 раза. При использовании животных жиров, например, смальца калорийность блюда может быть значительно выше.

Для диетического питания капусту лучше готовить на оливковом, подсолнечном или рапсовом масле. Если учитывать, что в блюдо войдет только капуста, растительное масло и специи, то калорийность жареной капусты будет следующей:

  • пекинская капуста имеет самую низкую энергетическую ценность в свежем виде всего 12 ккал в 100 г,
  • жареная капуста – 25 ккал;
  • белокачанная капуста – свежая 27 ккал, жареная 49 ккал;
  • цветная капуста – калорийность свежей 30 ккал, жареной 64 ккал;
  • брокколи – энергетическая ценность свежей 28 ккал, жареной 46 ккал;
  • кольраби – калорийность свежей 42 ккал, жареной 96 ккал;
  • краснокачанная капуста – свежая 24 ккал, жаренная 51 ккал;
  • брюссельская капуста – калорийность свежей 43 ккал, в жареной содержится 90 ккал.

Капуста маринованная. Калорийность

47763_900

Существует множество вариантов маринации, при этом калорийность маринованной капусты сильно различается. Чаще всего маринуют белокочанную и цветную капусту, которые сохраняют большую часть витаминов и полезных свойств, но есть такую капусту стоит в ограниченных объемах. Энергетическая ценность капусты маринованной составляет в среднем 80 ккал, цветная капуста содержит не более 30 ккал, а вот белокочанная маринованная капуста набирает порядка 150 ккал.

Для приготовления маринованной капусты лучше не использовать уксусную кислоту, заменив ее лимонным соком, поскольку уксус негативно влияет на кишечную среду и убивает полезные для человека кисломолочные бактерии. Не менее полезна для здорового питания квашеная капуста. Калорийность на 100 грамм составляет не более 15 ккал, если не подсыпать соль или сахар для вкуса.

Сколько калорий в капусте вареной

chhou chinois lardons

Капуста является обязательным ингредиентом многих первых блюд. Без нее не обойдутся ни наваристые щи, ни ароматный борщ. Невысокая калорийность вареной капусты позволяет использовать ее для приготовления диетических супов, подходящих для низкокалорийного питания.

Если кроме капусты и других овощей в суп не добавлять других продуктов, то он станет замечательным блюдом, регулярно употребляя которое можно значительно снизить ежедневное количество калорий. Калорийность вареной капусты составляет 23 ккал на 100 г. Тем, кто следит за фигурой, можно также посоветовать вареную капусту в качестве отдельного блюда, поскольку калорийность капусты, приготовленной таким способом, очень мала.

Количество калорий в вареной капусте:

  • Пекинская – 11 ккал;
  • Краснокочанная – 22 ккал;
  • Белокочанная – 25,6 ккал;
  • Брокколи – 28 ккал;
  • Цветная – 29 ккал;
  • Брюссельская – 35, 4 ккал;
  • Кольраби – 41 ккал.

Калорийность свежей капусты

allergija-na-kapustu

Чтобы при готовке каждый раз не искать информацию о том, сколько калорий в капусте, стоит сохранить или переписать список наиболее популярных и часто употребляемых в пищу сортов:

  • Белокочанная – 28 ккал;
  • Цветная – 30 ккал;
  • Брокколи – 34 ккал;
  • Брюссельская – 35 ккал;
  • Кольраби – 42 ккал;
  • Пекинская – 16 ккал;
  • Савойская – 28 ккал;
  • Краснокочанная – 26 ккал.

Однако калорийность капусты сильно изменится, если из нее делать салат, заправленный майонезом или сметаной. В таких случаях стоит воспользоваться низкокалорийными заправками или лимонным соком. Соль, сахар и алкоголь стоит также исключить.

Наиболее распространенный метод приготовления салата из свежей капусты:

Капуста белокочанная (300 грамм) мелко нарезается, морковь (150 г) на терке, уксус (15 г), немного сахара (10 г) и масло подсолнечное (8 г). После тщательного перемешивания салат готов к употреблению. Калорийность свежей капусты составит всего 50,2 ккал.

Польза капусты при похудении

Полезные свойства капустыКапуста крайне полезна при похудении. Наличие большого числа пищевых волокон позволяет отнести капусту к сытным продуктом – клетчатка быстро и надолго заполняет желудок, давая ощущения сытости на несколько часов. Для целей похудения наиболее полезна свежая и вареная белокочанная капуста. Включение капусты в рацион питания поможет сбросить лишний вес, улучшить внешний вид кожи волос.

1439040472_1
Капуста как часть диеты

Капуста является неотъемлемым продуктом в лечебных диетах для людей с болезнями желудка (гастрит, гастродуоденит и другие). В эти диеты капуста включена из-за свойств снижать воспаления желудка и слизистой. В диете Дюкана капуста рекомендуется к употреблению в смешанные дни, так как капуста содержит много клетчатки, которая помогает ЖКТ переварить большое количество белка. Существует капустная моно диета, которая основана на капустном овощном супе. Капуста в качестве основного диетического продукта позволяет стабилизировать уровень сахара в крови и уменьшить чувство голода.

К каждой капусте свой подход

Типов капусты довольно много и каждая требует индивидуальный подход. Брюссельскую капусту можно готовить любым вышеперечисленным способом, но она иногда приобретает горьковатый привкус. Избежать этого поможет добавление лимонного сока, который хорош тем, что калорийность капусты при этом сильно не изменится. Брокколи при правильной готовке неплохо выводит из организма холестерин. Наилучшим вариантом будет варить или жарить, ведь даже при такой обработке капуста калории содержит весьма незначительные. Из цветной и белокочанной капусты можно готовить абсолютно любые блюда, хотя цветная будет предпочтительнее, поскольку калорийность капусты на 100 грамм никогда не превышает 65 ккал вне зависимости от приготовления.


В мире сегодня существует капустная диета. В ее основе употребление этого продукта при каждом приеме пищи. Можно выбрать разные виды овоща и экспериментировать с приготовлением, но необходимо уменьшить количество соли, исключить мучное и сладкое. Капустная диета является несбалансированной, придерживаться ее более 7 дней запрещено. Но за неделю она позволяет убрать до 5 кг лишнего веса. Монодиета не рекомендована подросткам, беременным женщинам и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Все виды капусты, включая различные методы приготовления, имеют довольно низкую калорийность и полезны для здоровья. При употреблении в пищу того или иного вида капусты есть плюсы и минусы, которые каждый учитывает уже индивидуально.

Как правильно выбрать капусту

  • В первую очередь стоит обратить внимание на цвет и плотность капусты.
  • У зрелой капусты цвет кочана может быть разных оттенков ярко-зеленого, на срезе – белый.Любые темные пятна говорят об испорченном или лежалом продукте.
  • Кочерыжка должна быть примерно 3 см, если меньше – есть вероятность, что капуста уже начала гнить и кочерыжку отрезали, чтобы придать продукту более свежий вид.
  • Кочан должен быть плотным, без расколов, трещин и вмятин.Созревший кочан весит не меньше килограмма, маленькие кочаны не успели вызреть и содержат мало витаминов.
  • Листья у капусты должны быть плотными и тонкими. Толстые листья могут говорить о высоком содержании нитратов в капусте.

Количественная норма употребления капусты для взрослого и для ребенка

shutterstock_135065192

Для взрослых рекомендуется употреблять не менее 150 граммов капусты 3 раза в неделю. Включение капусты в ежедневный рацион нецелесообразно, так как это может привести в недостатку полезных веществ, которые отсутствуют в капусте. Для детей норма употребления капусты составляет не более 100 граммов. Детям можно есть капусту каждый день небольшими порциями.

Читайте также: