Жаренный горох после замачивания горчит

Обновлено: 19.09.2024

Куда мир катится. Думаю многие заметили, как подорожали все крупы. По телевизору хвалятся рекордными урожаями, но только цены всё выше и выше. Про сахар это вообще больная тема, летом он был 30 рублей, а сейчас все 50! Вот что значит продукты первой необходимости, цены можно увеличивать как угодно, всё равно ведь купят.

Только на горох цена не растёт, как стоял он раньше чуть больше двадцати рублей, так и стоит. Вот что значит не востребованный продукт. Времена меняются, а вместе с ними поменялись и рецепты. Раньше из гороха готовили и первое и второе и закуски.

Вот например жареный горох, любимая закуска всей детворы, готовили многие, а сейчас этот рецепт просто забыли. Что сказать, не удивительно. Сейчас прилавки ломятся от ассортимента разных видов орехов, семечками, хочешь чёрные, хочешь белые, пестрят яркие упаковки с чипсами и сухариками, кому теперь нужен этот несчастный горох.

Ну а я всё же купила пачечку гороха, чтобы приготовить дома мою любимую в детстве закуску - жареный горох. Больше года назад я уже писала этот рецепт, но за это время аудитория моего канала увеличилась в несколько раз, поэтому для тех кто не видел или просто забыл, напоминаю. Рецепт проще простого, смотрите сами.

Горох (я купила колотый, но если встретите целиковый, то даже лучше) хорошенько промываем в дуршлаге. В горохе может быть мусор, тщательно осматриваем, всё лишнее выбираем и выкидываем.

Перекладываем горох в глубокую тарелку, заливаем водой. В таком виде оставляем набухать (я оставляю на ночь).

Через 10-12 часов горох в несколько раз увеличится в размерах, можно жарить. Но перед этим нужно слить оставшуюся воду и ещё немного промыть.

Приступаем к жарке. Наливаем в сковороду подсолнечное масло, выкладываем горох и периодически помешивая, жарим на сильном огне до золотистого цвета. Крышкой накрывать не нужно.


В последнее время практически на все крупы выросла цена. Неизменным остался разве что горох, и именно из него можно приготовить достаточно необычное блюдо. Необычным оно считается в современном мире. В СССР его готовили многие и достаточно часто. Рецепт максимально простой, да и процесс приготовления элементарный.

Жареный горох был одним из самых любимых блюд у советских детишек / Фото: Pinterest

Речь идет не о супе-пюре или каше. В данном случае горох жарится. Много лет назад именно такой горох был одним из самых любимых детских лакомств. Это сейчас в магазинах изобилие всего, в том числе и орехов на любой вкус, а раньше этого не было.

Закуску можно готовить из колотого гороха / Фото: bmvl.ru

Блюдо, приготовленное из цельного гороха, будет выглядеть очень аппетитно / Фото: stancia-plantacia.ru

Для этой закуски подойдет как колотый, так и целый горох. Какой попадется, не принципиально. В первую очередь его следует хорошо промыть в дуршлаге. Если попадется мусор, убрать.

Горох необходимо предварительно замочить на 12 часов, чтобы он разбух / Фото: cook-dom.ru

Чистый горох перекладывается в емкость (подойдет любая миска) и заливается водой, чтобы он набух. Можно сделать все приготовления с вечера. По истечении двенадцати часов или чуть меньше, когда горошины значительно увеличатся, воду сливаем, горох еще раз промываем. Можно приступать к основной процедуре – жарке.

Обжаривается горох на разогретой сковороде без крышки / Фото: cookpad.com

На разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладывается горох и жарится на сильном огне до золотистого оттенка. Важно обязательно регулярно его помешивать. Накрывать сковороду необходимости нет.

Специи можно добавлять самые разные, все зависит от личных предпочтений / Фото: nika-po.livejournal.com

По вкусу добавляем соль, перец, специи. Тут уж кому как больше нравится. В Советском Союзе горох жарили и на противнях в духовке без масла и прочих добавок.

Покупая крупы, я обратила внимание на пачку гороха. И тут мне вспомнился старый рецепт жареного гороха. Помню как в детстве его очень любили, жарили целыми сковородками, а потом хрустели перед телевизором)

Вкусный, солёненький, сейчас когда прилавки магазинов ломятся от разных сухариков, чипсов, орешков и прочих "вредностей", когда то любимый рецепт просто забылся, а ведь он ничуть не хуже и намного полезнее всех вышеперечисленных снеков.

Жареный горох. Когда-то любимый, а сейчас забытый рецепт из детства

Купив пачку гороха, я в тот же день приготовила свою любимую "хрустелку" из детства. Дочь, попробовав такую диковинку впервые была в восторге, сказала что это как арахис, только вкуснее)

Попробуйте, уверена вы тоже не останетесь равнодушными.

Жареный горох. Когда-то любимый, а сейчас забытый рецепт из детства

Как приготовить жареный горох

Необходимое количество гороха насыпаем в дуршлаг, промываем, если попадается мусор - выбираем.

Жареный горох. Когда-то любимый, а сейчас забытый рецепт из детства

Затем перекладываем в большую глубокую тарелку и заливаем холодной кипячёной водой.

Жареный горох. Когда-то любимый, а сейчас забытый рецепт из детства

Оставляем набухать, не менее чем на пять-шесть часов, можно вообще на ночь.

Когда горох набухнет, сливаем с него лишнюю жидкость, и перекладываем на разогретую с растительным маслом сковороду.

Жареный горох. Когда-то любимый, а сейчас забытый рецепт из детства

Обжариваем, периодически помешивая. По вкусу солим, так же по вкусу можно добавить чёрный молотый перец, так горох станет остреньким, или другие любимые вами специи.

Жареный горох. Когда-то любимый, а сейчас забытый рецепт из детства

Жарить горох нужно до тех пор, пока он не затвердеет и не станет красивого золотистого цвета.

Всем приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рецепт: Жареный горох

Для любителей всяких "погрызушек". Очень вкусная альтернатива семечкам, сухарикам, поп-корну, не говоря уже о чипсах и т. д.

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
336.3 ккал
белки
16.9 г
жиры
11.1 г
углеводы
42.2 г
100 г блюда
ккал
140.1 ккал
белки
7 г
жиры
4.6 г
углеводы
17.6 г

Лирическое отступление.
Несмотря на то, что многие относятся к гороху как к "музыкальному" продукту (типа "хихихи!"), о пользе гороха написано немало. Жареный горох - одно из любимых блюд нашей семьи уже ооочень много лет, особенно люблю его я. Когда мама спрашивала, что мне привезти в пионерский лагерь, я неизменно просила горох. Будучи ещё лет 8ми, я жарила его сама и огромными порциями. Наверняка многие знают про такой способ приготовления гороха, а вдруг кому-то пригодится:-) На сайте среди "гороховых" рецептов я такого не нашла, но если есть - просьба прикрепить туда мой рецепт, как вариант:-)
Итак. Всё очень просто. Замачиваем в воде сухой горох (я это делаю на ночь, чтоб хорошенько размок, можно утром, чтоб вечером пожарить), хорошенько промываем проточной водой, даём ей немного стечь. Ставим сковородку на огонь (не максимальный, но чуть больше среднего, я такой называю "активный"), наливаем растительного масла пару столовых ложек, высыпаем туда горох, солим по вкусу (пробуем, чтоб приятно на вкус было) и жарим, регулярно помешивая, минут 10-15. Периодически пробуем.

Когда горох станет чуть твёрже и приобретёт более-менее съедобный вкус, добавляем немного сливочного масла (грамм 10 - зависит от количества гороха), уменьшаем огонь до минимума и жарим ещё минут 5-10 (на фотке видно, как пузырится масло, это я его немного больше положила:-) ). Помешиваем и пробуем. Когда горох станет приятно похрустывать, огонь можно выключать, он ещё немного полежит на сковородке и "дойдёт". Если немного пережарить, то будет твердовато, но всё равно вкусно.

Вот и всё! Грызите на здоровье!
П. С. Не знаю, сколько пользы остаётся в жареном горохе, но уж наверняка поболее, чем в чипсах:-)
Для разнообразия попробуйте!

Не судите строго, пожалуйста! Много лет назад мы узнали про такой рецепт, а вдруг ещe кому-то приглянeтся.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Жареный горох

Рецепт: Жареный горох

Для любителей всяких "погрызушек". Очень вкусная альтернатива семечкам, сухарикам, поп-корну, не говоря уже о чипсах и т. д.

Похожие рецепты

Запечённый баклажан с творогом "Биштак"

Пикантная закуска "Фасоль в кустах"

Баклажаны-барбекю

Маринованная цветная капуста в микроволновке

Оладьи из кабачка

Томаты "Вяленые под луной"

Картофельные крокеты с миндалем

Помидорная сальса

Лечо "Острячок"

Попробуйте приготовить вместе

Грибной суп-пюре

Хрустящий салат "Взрывная свежесть"

Кабачки "Овощные бочонки"

Комментарии и отзывы

Давно хотела попробовать этот горох. Прочитала отзывы поварят и решилась. Время жарки уменьшила. Вкусно получилось. Действительно, как семечки, рука так и тянется. Но мне понравился только что пожаренный. Немного полежал, стал жесткий и не такой вкусный.

Хороший рецепт, мне мама в детстве такой горох всегда готовила, да и сейчас, изредко, себя любимого балую !

Изумительный горох! Готовить просто, получается вкусно, улетает, как семечки! Обязательно повторю ещё, вот только время жарки стоит уменьшить.

Люда, я сама не ожидала такого результата. Понравилось моим не всем, но мне очень понравился такой горох. Уже 2 раза себе жарила!

На фото, конечно, ничего особенного, но хочу сказать, это блюдо просто какое-то "наркотическое"! Невозможно оторваться!
Благодарю автора, впервые из этого рецепта узнала, что горох можно таким образом приготовить. Быстро и вкусно! Любителям гороха советую попробовать. И хотя я к гороху отношусь спокойно, мне очень понравилось.

Очень понравился рецепт! Такой интересный горох получился. Для любителей погрызть очень вкусно. Жарила минут 5 до добавления сливочного масла и минуты 3 после. В следующий раз время жарки сокращу еще! Огромное спасибо за вкусный и интересный рецепт!

Классная штука получилась. Вместо семечек вечером перед телевизором - милое дело. Главное, не пережарить эти "погрызушки". (слово понравилось! ) Я жарила 8 минут на 5 делении плиты при 6 и после того, как добавила слив. масло на 3 делении еще пару минут. Здорово получилось, необычно, оригинально. Спасибо за интересный рецепт. Буду практиковать иногда.

Интересные "погрызушки", вместо орешков на "ура".
Спасибо большое. Одной рукой снимала, другой - горох в рот закидывала.

Очень любопытно было, что получится. Жуется легко, самый вкусный вкус в конце жевания. Спасибо за рецепт!

Необычно, вкусно, прям с пылу с жару обалденно, да ещё и чеснок дольками при жарке добавить.. Альтернатива необычной закуски, и много не съесть, как ни странно! Спасибо за небанальную идею автору.

Я использую колотый - у нас целый в оболочке не продаётся. Но если иногда среди половинок попадается целый в оболочке, то тоже вкусно - оболочка поджаривается и хрустит))) Так что всё равно, какой горох))) А нут я жарю в оболочке - очень вкусно)))

Большое спасибо! Пробовала уже и целый, и колотый. Неделю ела только горох, пока отвела душу. Спасибо за "тот самый вкус"!

Я использую колотый - у нас целый в оболочке не продаётся. Но если иногда среди половинок попадается целый в оболочке, то тоже вкусно - оболочка поджаривается и хрустит))) Так что всё равно, какой горох))) А нут я жарю в оболочке - очень вкусно)))

Спасибо! Да, здорово, но у нас такого в продаже нет, а ездить за ним в соседнюю страну дороговато)))) Поэтому жарю сама)))

Это вкусно, мне очень нравится такой горох. Я еще и лук добавляла при жарке, и молотый кориандр, перчик черный. Давно не делала, подзабылось, сейчас я еще и орешка мускатного натру, раньше-то со специями особо не разгуляться было. И чес-слово, я сама придумала жарить так горох! В молодости частенько так делала. Можно было б гордиться, как сейчас говорят, авторским рецептом, но. все уже давным-давно изобрели до нас!
Кстати, спасибо за новый нюанс со сливочным маслом, смешивание масел очень хороший прием именно для ароматизации и вкуса.

Как удачно увидела ваш рецепт.Мне в детстве мама подобный делала, только он был очень твердый.Вспомнила и сразу захотелось,буду делать. Спасибо

Вот это они точно удивятся)))) Спасибо, что решились приготовить, надеюсь, родные оценят))) Приятного аппетита!

Есть смутные воспоминания по поводу жареного гороха. но однозначно без масла. очень смутные. Надо срочно делать!

Поджарьте на сковороде обычную фасоль и в кофемолку. От кофе почти не отличить, а насколько дешевле .

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: