Желтые плечики у томатов при созревании почему

Обновлено: 15.09.2024

Желтыми плечиками называют зону в районе плодоножки, когда мякоть становится плотная, желтая, часто внутри волокнистая. О причинах образования вот этих плечиков у томата имеется много разрозненной информации, чаще всего в большинстве роликов вы можете услышать о том, что данное явление связано с недостатком калия, однако это не совсем так. Давайте же разбираться, какие причины приводят к образованию желтых плечиков, и как с этим бороться. Прежде всего, я хочу сказать, что для многих сортов томатов, особенно любительского типа, наличие вот этих желтых плечиков является нормальной генетической особенностью. Однако в норме эта пигментация постепенно пропадает по мере созревания томата. Если же созревание томатов не приводит, в конечном счете, к исчезновению этих плечиков, то надо разбираться.

У темноокрашенных сортов томата, особенно в незрелом состоянии, эти желтые плечики могут, в том числе, проявляться как зеленое пятно у плодоножки, которое либо исчезает, либо нет. При достаточно интенсивном освещении оно может приобретать желтую окраску. Многие думают, что это связано с излишним солнечным облучением, что удалили листья, и из-за этого происходит вот это пожелтение. Нет, это здесь вообще ни при чем, иногда в результате удаления листьев на плодах образуются ожоги, которые формируются как желтое водянистые пятна, но они никогда не образуются именно вокруг плодоножки, поэтому это не является причиной.

Посмотрите, пожалуйста, на большинство плодов на ваших растениях, вспомните, какими они были. Если у них у всех было вот это желтое или зеленое пятно вокруг плодоножки, то это ни что иное, как сортовой признак. Не стоит с ним бороться, он либо исчезнет сам, либо не будет оказывать негативного влияния на вкусовые и потребительские качества. Если же у нас желтое пятно у плодоножки результирует как толстая, грубая, безвкусная мякоть, которая занимает половину томата, вырезается и выбрасывается, потому что есть его попросту не вкусно, то вот это уже настоящая проблема.

Посмотрите, пожалуйста, внимательно на вашу схему и ваш режим подкормок растений. Как я уже говорил, многие считают виновником калий, что его не хватает, однако, это не так. Значение имеет не просто количество калия, а его соотношение с азотом. Если в период налива плодов азота больше, чем калия, в этом случае, опять же у некоторых сортов, могут формироваться эти самые желтые плечики. Это означает, что не только количество калия должно быть увеличено в подкормках, но также и значительно уменьшено количество азота. Кроме того, чтобы азот усваивался правильно, необходимо обязательно делать подкормки с помощью хелатного железа. Используйте этот метод совместно с увеличением дозы калия, снижением дозы азота, и железными подкормками с целью уменьшить или полностью исключить проявление этого симптома.

Другими причинами образования вот такой грубой толстой мякоти на вершине плода и нарушения пигментации может быть излишняя влажность воздуха в теплице, излишняя влажность почвы в теплице, уплотненная почва в теплице. Это все неблагоприятные факторы, которые, так или иначе, влияют на гармоничное усвоение элементов минерального питания, именно поэтому при нормальных дозах калия и при нормальных дозах азота, при нормальном их соотношении и формируются такие симптомы, то есть растения усваивает элементы питания неправильно. Кроме того, такой симптом зачастую связан не с излишней инсоляцией при удалении, например, листьев, как утверждают некоторые блогеры, а наоборот с затенением, слишком густым расположением растений, с обилием листьев и недостатком солнечного света. Если ваши томаты дают такой симптом плечиков именно в этих условиях, то в этом случае увеличьте количество солнца и плечики эти пропаду, или не будут такими драматично мощными.

Еще одной причиной образования плечиков является поражение некоторыми грибковыми, бактериальными возбудителями. Боритесь, совершайте различные действия по защите ваших растений от патогенов, если ваши растения атакуют кладоспориоз, фитофтороз, фузариоз, и другие патогенны, то на этом фоне, конечно же, нарушается и гармония минерального питания, усвоения элементов питания, и, конечно же, образуются вот такие всевозможные симптомы.

А зачастую желтые плечики являются симптомом мозаики томата. Для некоторых сортов при не очень высоком уровне поражения мозаикой, а это вирусное заболевание, переносимое тлями, цикадами, трипсами, и другими насекомыми, которые высасывают сок, это единственный симптом поражения этим заболеваниям. Поэтому если вы перебрали все возможные варианты и ни один из них не являются причиной образования плечиков, обязательно поменяйте семена. Не собираете семена собственные, не используйте их, тем более с растений, где вы заметили наличие вот этих вот желтых плечиков. Приобретите семена из надежного источника, и возможно, проблема плечиков уйдет.

Как видите, проблема желтых плечиков является гораздо более сложной, чем просто обеспечение калиевыми подкормками в больших дозах во время формирования плодов. Поэтому следите за тем, чтобы все элементы успеха, все элементы высокого урожая были соблюдены

Часто при созревании томатов плечики плодов остаются жёлтыми, как будто недозревшими. Жёлтыми плечиками называют зону в районе плодоножки, когда мякоть становится плотная, жёлтая, часто внутри волокнистая. В чем причина? Вроде бы старались выращивать наши любимые растения по правилам, а тут приходится терять часть урожая. Давайте рассмотрим причины этого явления.

Одна из наиболее частых причин – это перегрев томатов. Можно, конечно, защитить томаты затеняющей сеткой, но, во-первых, она недешёвая, а во-вторых, не всегда можно пользоваться такой сеткой, так как погода бывает непредсказуемой. Лучше на томатах оставлять много листьев. Излишнее удаление листьев приводит к тому, что плоды остаются незащищёнными. Солнечные лучи, попадая на недозревшие плоды, нарушают правильные процессы развития и окрашивания. Отсюда получаются жёлтые и зелёные пятна на плодах.

Как мы знаем, плод томата берёт питание из листьев. Листовой аппарат под плодовыми кистями отвечает за всё растение целиком. Поэтому нижние листья можно удалять только после формирования второй кисти томатов. Верхние листья убирать вообще не стоит. Можно удалять только пасынки, которые загущают куст, или при прищипке точки роста, когда уже завершается плодоношение.

Но бывает так, что растение не может взять из почвы этот самый калий. Это может происходить из-за нарушения баланса между подкормками калием и кальцием. Эти два элемента являются конкурентами. Они используют одни и те же пути проникновения в растение. Но калий плохо подвижный элемент, поэтому кальций поднимается в растение быстрее и больше. Так получается дисбаланс.

Обязательно нужно следить за кислотностью почвы. Именно кислотность влияет на баланс подкормок и блокирует их доступность. Осенью необходимо раскислять почву известью или доломитовой мукой. В качестве скорой помощи можно применить опрыскивание по листьям сульфатом калия (он очень быстро проникает в растение) и выработка ликопина придёт в норму. Также калий может плохо поступать в растение по причине недостатка воды или, наоборот, переувлажнения почвы. Нарушение температурного режима (ниже +15 ˚С и выше +27 ˚С) или резкие перепады ночных и дневных температур тоже могут быть причинами плохого поглощения элементов питания растениями.

И еще одна причина появления жёлтых плечиков на томатах – это переизбыток кальция. При этом ухудшаются вкусовые качества томатов. Эта причина устраняется сбалансированными подкормками. Всегда лучше недокормить кальцием, чем перекормить.

Также появление жёлтых плечиков может быть особенностью сорта. Поэтому при выборе сорта томатов нужно внимательно изучить его морфологические особенности.

Если вы несколько лет подряд самостоятельно собираете и заготавливаете семена томатов определенного сорта, то через несколько поколений он может начать вырождаться, и тогда пожелтение плечиков становится всё больше и больше.

Вот мы и рассмотрели различные причины появления жёлтых плечиков у плодов томатов. Зная причины, можно легко устранить эти недостатки и получить отличный урожай всеми любимого и полезного овоща.


Так какие же причины появления у томатов желтых пятен у плодоножки? Давайте разбираться, почему это может происходить и что необходимо делать, чтобы этого не было.

1 Почему на плодах томатов появляются желтые пятна или плечики у плодоножки: причины и что делать

1.1 Дефицит калия

1.2 Солнечный ожог

1.3 Вырождение сорта или некачественные семена

1.4 Особенности сорта


Далее подробнее поговорим о каждой из них.

Дефицит калия Наиболее вероятная и распространенная причина образования желтых пятен у помидоров — это недостаток калия в почве или его плохая усвояемость растением.

Калия может быть вполне достаточно, но он может попросту не поступать в растения из-за избытка азота, высокой кислотности почвы (выше 7 pH), жесткой воды, переувлажненной или пересушенной почвы (неправильного полива).

Таким образом, желтые пятна (плечики) у плодоножки помидоров образуются по той причине, что калий оказывает непосредственное воздействие на созревание плодов, иначе говоря, нехватка калия становится причиной остановки окрашивания плодов в их верхней части


. Кстати! Недостаток калия также выражается скручиванием кончиков листьев и характерной бурой каймой по их краям (еще говорят, что происходит краевой ожог)

Список наиболее известных калийных удобрений (применять по инструкциям на упаковках).


Сульфат калия (сернокислый калий).



Хлористый калий (только под осеннюю перекопку)

. Важно! Хлор задерживает рост и ухудшает качество урожая, поэтому хлористый калий вносят исключительно осенью, а к началу вегетативного периода растения хлор уже успевает вымыться из почвы.

Монофосфат калия (самое эффективное калийно-фосфорное удобрение, но достаточно дорогое)


Древесная зола (единственный вариант для последователей органического земледелия). Еще есть мнение, что природным источником калия является банановая кожура, которую некоторые огородники советуют добавлять при посадке в лунку (т.е. аналогично древесной золе).

Когда лучше вносить калийные удобрения?

Зачастую калийные и другие удобрения вносят еще осенью или весной во время подготовке грядки под посадку (высадку рассады томатов в открытый грунт или теплицу). Однако, стоит знать, что калий быстро промывается в нижние слои почвы (конечно, не так быстро как азот, но всё же), поэтому вносить калийные удобрения под овощные культуре более целесообразно весной или при летних подкормках, а также осенью под культуры с глубокой корневой системой (те же плодовые деревья, кустарники).

Что касается того, каким способом подкармливать томаты, то это можно делать как под корень (или изначально заделывать в почву), так и по листьям, т.е. опрыскивать, но только в этом случае концентрацию раствора удобрения нужно уменьшить в 2-3 раза

. Важно! В общем-то, чаще происходит передозировка именно азотными удобрениями (навозом, травяными удобрениями), но можно перекормить и калием, из-за чего проявится недостаток кальция на фоне избытка калия, тогда вы спровоцируете вершинную гниль плодов томатов.

Поэтому, чтобы этого не произошло, так сказать, на всякий случай после калийной подкормки лучше дополнительно дать кальциевую (например, кальциевую селитру).

Да, действительно желтые пятна на плодах томатов могут появляться и из-за излишнего солнца, поэтому очень желательно чем-то притенять кусты с солнечной стороны, а также обязательно оставлять на них листья, чтобы они закрывали плоды.

Однако, пятна в этом случае образуются не у плодоножки, а сбоку плода. Вырождение сорта или некачественные семена Если вы несколько лет подряд самостоятельно собираете и заготавливаете семена томатов определенного сорта, то через несколько поколений он может попросту начать вырождаться (пятен становится всё больше и больше)

. Что делать? Всё просто: покупать качественные семена у проверенных производителей (известных фирм) и выращивать томаты из собственных семян до тех пор, пока помидоры надлежащего качества.

С другой стороны, если это не нехватка калия, то не всегда стоит грешить на вырождение сорта или на некачественные семена (обман производителя)

. Дело в том, что остальные сорта, растущие в тех же условиях (в одной теплице), могут не иметь такого пятна, хотя уход и изначальная плодородность почвы — одинаковые

. Возможно, это такая специфика сорта. Так, сорт Трюфель часто вырастает по умолчанию с желтым пятном, как и нередко Бычье сердце, Мазарини, Буденовка и другие.

Стоит знать! Однако, есть мнение, что разные сорта могут по-разному реагировать на недостаток калия. Одни сорта (более требовательные) — на них образуются желтые пятна, на других (менее требовательных) — нет. Мазарини Таким образом, теперь вы знаете все причины, почему у томатов могут образовываться желтые пятна (плечики) у плодоножки, а значит, сможете применять необходимые меры, чтобы ваш урожай был качественным.

Жёлтые плечики у плодов томатов - как устранить причины их появления? - фото

Часто при созревании томатов плечики плодов остаются жёлтыми, как будто недозревшими. Жёлтыми плечиками называют зону в районе плодоножки, когда мякоть становится плотная, жёлтая, часто внутри волокнистая. В чем причина? Вроде бы старались выращивать наши любимые растения по правилам, а тут приходится терять часть урожая. Давайте рассмотрим причины этого явления.

Одна из наиболее частых причин – это перегрев томатов. Можно, конечно, защитить томаты затеняющей сеткой, но, во-первых, она недешёвая, а во-вторых, не всегда можно пользоваться такой сеткой, так как погода бывает непредсказуемой. Лучше на томатах оставлять много листьев. Излишнее удаление листьев приводит к тому, что плоды остаются незащищёнными. Солнечные лучи, попадая на недозревшие плоды, нарушают правильные процессы развития и окрашивания. Отсюда получаются жёлтые и зелёные пятна на плодах.

Как мы знаем, плод томата берёт питание из листьев. Листовой аппарат под плодовыми кистями отвечает за всё растение целиком. Поэтому нижние листья можно удалять только после формирования второй кисти томатов. Верхние листья убирать вообще не стоит. Можно удалять только пасынки, которые загущают куст, или при прищипке точки роста, когда уже завершается плодоношение.

Но бывает так, что растение не может взять из почвы этот самый калий. Это может происходить из-за нарушения баланса между подкормками калием и кальцием. Эти два элемента являются конкурентами. Они используют одни и те же пути проникновения в растение. Но калий плохо подвижный элемент, поэтому кальций поднимается в растение быстрее и больше. Так получается дисбаланс.

Обязательно нужно следить за кислотностью почвы. Именно кислотность влияет на баланс подкормок и блокирует их доступность. Осенью необходимо раскислять почву известью или доломитовой мукой. В качестве скорой помощи можно применить опрыскивание по листьям сульфатом калия (он очень быстро проникает в растение) и выработка ликопина придёт в норму. Также калий может плохо поступать в растение по причине недостатка воды или, наоборот, переувлажнения почвы. Нарушение температурного режима (ниже +15 ˚С и выше +27 ˚С) или резкие перепады ночных и дневных температур тоже могут быть причинами плохого поглощения элементов питания растениями.

И еще одна причина появления жёлтых плечиков на томатах – это переизбыток кальция. При этом ухудшаются вкусовые качества томатов. Эта причина устраняется сбалансированными подкормками. Всегда лучше недокормить кальцием, чем перекормить.

Также появление жёлтых плечиков может быть особенностью сорта. Поэтому при выборе сорта томатов нужно внимательно изучить его морфологические особенности.

Если вы несколько лет подряд самостоятельно собираете и заготавливаете семена томатов определенного сорта, то через несколько поколений он может начать вырождаться, и тогда пожелтение плечиков становится всё больше и больше.

Вот мы и рассмотрели различные причины появления жёлтых плечиков у плодов томатов. Зная причины, можно легко устранить эти недостатки и получить отличный урожай всеми любимого и полезного овоща.

Читайте также: