Значение томатов в питании человека

Обновлено: 18.09.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

Детский сад № 24 г. Туймазы

Муниципального района Туймазинский район

Исследовательская работа

ТОМАТЫ В ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ

Выполнила: Кучумова Элиза,

воспитанница детского сада №24

подготовительной группы №9

Руководитель: Бакирова Л.Р.

Воспитатель высшей категории

Глава I . Теоретическая часть

1.2 История происхождения томатов……………………………… 4

1.3 Польза и вред томатов………………………………………….. 5

Глава I I . Практическая часть

2.1 Выращивание томатов. ………………………………………… 6

В селе Ильчимбетово, Туймазинского района в приусадебном хозяйстве своей бабушки, мы каждый год выращиваем хороший урожай томатов. Хотя климат стал теплее, томаты выращиваем рассадой.

Актуальность: в нашей семье очень любят помидоры, готовят из них салаты, соки, консервируют, употребляют в свежем виде. Свежие томаты - идеальная пища, они содержат калий, магний, железо, цинк, кальций и фосфор, а также в них много витаминов - В1, В2, ВЗ, В6, В9, Е, но более всего в них витамина С.

И я посвящаю томатам свое исследование. Вырастить томаты – это целая наука и мне стало интересно, что такое томат и как попал он в нашу страну? Мне очень захотелось, больше узнать об этом растении, самому принять участие в выращивании томатов. И я решила с помощью мамы, найти ответы на них.

Объект исследования: томат (помидор).

Предмет исследования: свойства томатов.

Тип проекта : исследовательский

Участники проекта : я, моя бабушка, мама и воспитатель.

Цель работы:

- чем полезны томаты для нашего организма;

- выявить особенности выращивания томатов в нашей местности своими руками, рассадным способом.

- изучить литературные источники, материалы в сети интернет, и выяснить влияние сроков посева на урожайность томатов;

- выяснить, как попал томат в Россию;

- получить консультацию у специалистов по выращиванию томатов;

- вырастить томат на своем участке;

- сделать выводы и обобщить полученные результаты;

Считаю, что томат завезли в Россию. Но за всю историю его возделывания мы научились выращивать его. Томат - нерусское слово, это овощ, из него готовят салаты, сок, консервируют, употребляют в свежем виде. Свежие томаты - идеальная пища.

Гипотеза: научиться выращивать хороший урожай томатов посильно каждому.

Место проведения работы: исследование проводилось в весенне-летний период 2016 года на территории Туймазинского района, села Ильчимбетово. Село и его окрестности располагаются на богатых черноземных почвах. Средняя температура в летний период днем 20-30С, количество осадков в норме. Опыт я проводила в огороде у своей бабушки. На нашем участке плодородный чернозем.

Методика исследования: для достижения лучших результатов в проведении своего исследования, мы с мамой изучили литературу, получили консультацию у специалистов и выращивали томаты рассадным способом и пересаживанием в открытый грунт сортов: гавриш, сестренка, медовая сливка.

Глава I. Теоретическая часть

1.1 Что такое помидор?

Вывод: слово томат или помидор – итало-французского происхождения, является овощем, а плод его – ягода.

1.2 История происхождения томатов.

Помидор родом из Южной Америки, из Перу. Там он является многолетним вечнозеленым растением. В Европу помидор привез в 1540 году испанский капитан Эрнан Кортес. Индейцы называли это растение "помидорль", от них и появилось наше название "помидор". Томатом называют его специалисты, а садоводы зовут помидором. Растение помидора раньше выращивалось как декоративное, а плоды его считались ядовитыми. В Германии им украшали подоконники, во Франции беседки, а в Англии и России помидоры выращивали в оранжереях среди редких цветов.

Выводы: томаты или помидоры выращивали издавна и это неприхотливое, светолюбивое, теплолюбивое растение, необходимость выращивания и польза которых доказана русским учёным А.Т. Болотовым. В настоящее время насчитывают до 2 тысяч сортов помидоров.

1.3 Польза и вред томатов.

В чем же состоит польза и вред помидоров?

Помидор содержат много витаминов, минералов и другие необходимые вещества для нашего организма. Плоды богаты лимонной, винной и яблочными кислотами. Польза помидоров лучше проявляется в вареном, а не в сыром виде. В составе помидора имеется мощный антиоксидант, который называется ликопен. Это средство, созданное самой природой, помогает для лечения очень многих заболеваний. Ликопен обладает антираковым действием. Он лучше усваивается желудком с растительными жирами, поэтому польза помидоров будет значительно выше при употреблении их вместе с растительным маслом. Благодаря ликопену томаты имеют такой яркий красный цвет.

В состав помидоров минеральные соли: магний, йод, цинк, натрий, железо и марганец. Он также содержит целую копилку витаминов: A, B2, B6, K, PP, E и др. Томаты регулируют работу нервной системы, улучшают наше настроение. Помидоры в свою очередь обладают антибактериальным и противовоспалительным действием. Шкурка помидоров стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Семечки, содержат вещества, которые делают кровь более жидкой, что препятствует развитию тромбозов.

Чем спелее помидоры, тем больше в них витаминов и полезных элементов. В томатах красных сортов питательных веществ больше, чем в желтых.

Огромный вред помидоров заключается в их аллергенности. Люди, страдающие пищевой аллергией, не должны употреблять их в своем рационе или должны сократить их употребление. Для людей, страдающих артритом, подагрой, а так же заболеваниями почек вредно принимать в свой рацион помидоры. Нельзя много есть помидоров людям, страдающим от желчнокаменной болезни, иначе помидоры, являющиеся сильным желчегонным, могут погнать камни. Помидоры несовместимы с хлебом, мясом, рыбой и яйцами. Между приемом этих продуктов и помидорами нужно делать перерыв в несколько часов.

Выводы: помидоры - очень полезные витаминные продукты, но для их употребления нужно хорошо знать состояние своего организма, они могут вызвать аллергию. При некоторых видах заболеваний нельзя употреблять томаты.

Глава I I . Практическая часть

2.1 Выращивание томатов. Мой опыт.

Наблюдения за работой своей бабушки на своем участке, в огороде в деревне, привели меня к мысли попробовать самой вырастить помидоры.

Я с помощью объяснений своей бабушки и мамы, литературы выяснила, из каких этапов состоит процесс выращивания помидоров. И узнала, что томаты возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, и даже в комнатах на подоконниках. Выращивание томатов состоит из следующих этапов:

Высаживание растений в грунт или теплицу.

Уход за растением до плодоношения.

Посев семян. В начале марта насыпаем в пластиковые ящики приготовленный грунт, берём семена и рассыпаем их, и прикрываем их сантиметровым слоем этой же почвы. Затем медленно (чтобы семена не всплыли), но обильно, поливаем почву и накрываем пленкой.

Пересадка рассады. Примерно дней через 5-6 при комнатной температуре начинают появляться всходы. После появления двух настоящих листочков рассаду помидоров пикируем (пересаживаем) в специальные ящики заводского изготовления.

Высаживание растений в грунт или теплицу . Выращивание томатов в открытом грунте начинается с того момента, когда прошли все заморозки. Обычно это происходит во второй половине мая. Чтобы выращивание томатов в открытом грунте было продуктивным, нужно выбирать солнечное и подветренное место. До высадки почву нужно должным образом подготовить: перекопать и внести удобрения. Лишь после этих процедур высаживают рассаду в предварительно политые теплой водой лунки. Глубина лунки зависит от высоты растения. Не стоит забывать и о колышках для стеблей помидоров. Поливать растения нужно через каждые 2-3 дня, после того, как растения приживутся.

В конце мая высаживаем растения в теплицу или в парник. А потом в конце мая в открытый грунт, т.е. на грядку, поливаем и подвязываем. Высаживать рассаду лучше во второй половине дня, тогда за ночь рассада окрепнет и легче перенесёт пересадку. Идеальный вариант – высаживать рассаду в пасмурную погоду. За 2 – 3 часа до высадки рассаду необходимо обильно полить водой. Я высаживала такую рассаду в солнечную погоду, при этом рассада пересадку перенесла идеально.

Подвязка кустов . Обычный способ подвязки кустов помидоров – к воткнутым колышкам различной длины узелками веревочек и различных тряпочек притягиваем стебли.

Пасынкование. Растения помидоров сильно кустятся, образуя много боковых побегов, которые называются пасынками, а процесс их удаления — пасынкованием. Поэтому и необходимо убирать лишние побеги, растущие в ямке между основным стеблем и боковым листом.

Дальнейший уход за растениями при выращивании помидоров заключается в поливе, рыхлении, удобрении. Помидоры - теплолюбивые растения. Для их роста и созревания необходима температура днем 18—25° С, а ночью 12—15° С. Помидоры хорошо растут на участках, заправленных удобрениями (навозом, навозной жижей, перегноем, торфом, куриным пометом).

Выводы: помидоры - светолюбивая, теплолюбивая культура, требующая тщательного, продолжительного ухода для получения хорошего урожая.

2.2 Мои опыты.

Изучив, последовательность выращивания помидоров, я решила попробовать провести эту работу на своём участке и с помощью мамы записали свои наблюдения:

Опыт 1 : проверка семян на всхожесть. (см. Приложение 2).

Цель : узнать, как семена помидоров проверяют на всхожесть.

Проверка семян начинается в конце февраля, начале марта. Я положила семена в блюдце с водой. Те, которые всплыли - незрелые, их выбрасывают, остальные высевают в грунт.

Вывод: зрелые семена помидоров оседают на дно, их можно сеять.

Опыт 2. Выращивание рассады (см. приложение 2.).

Цель: выяснить продолжительность выращивания ростков помидоров и проверить способ работы.

Я посеяла семена в ящик для рассады с землёй на глубину полсантиметра, присыпала землёй, затем полила водой, чтобы они проросли.

Наблюдала, как будут ростки с каждым днем подрастать, меня это очень радовало. Я видела, как у него появляются новые листочки. Растения с каждым днём становились всё крепче и увеличивалось в размере.

Вывод: чтобы получить рассаду помидоров, нужно сначала вырастить каждое растение дома в течение 60-70 дней.

Опыт 3 : выращивание зрелого растения. (см. приложение 2.).

Цель: выяснить продолжительность выращивания зрелого помидора и пройти все этапы работы.

Настал день высаживать мои помидоры.

Для этого мы выкопали лунки в огороде на участке подготовленной земли, полили каждую лунку водой и высадили рассаду томатов в лунку. Каждый день вечером я помогала поливать томаты. Растения выросли, и мы с бабушкой подвязывали их к палкам, чтобы они не упали и не сломались. На томатах стали появляться цветы, а значит, будут здоровые и вкусные плоды.

Опыт 4 : Вот и пора собирать урожай! (см. приложение 2.).

Мне подсказала бабушка, что надо отложить один или два помидора на семена, чтобы в следующем году был такой же хороший урожай, как и в этом.

Выводы : выращивание зрелого растения до созревания плодов занимает около 50 дней (10 июня – 30 июля). Помидоры поспели не все сразу, но я осталась очень доволен своей работой. ( см. Приложение 2.)

Выводы по II главе:

Выращивание помидоров – трудное, продолжительное, но интересное занятие. Вся работа занимает почти 5 месяцев – с начала марта до конца июля, а полное вызревание помидоров – до конца августа.

Используя вышеописанные способы выращивания томатов, мы выяснили, что своими руками, и при помощи взрослых можно вырастит томаты рассадным способом в огороде и получить отличный урожай.

Мы изучили литературу и интернет-ресурсы о выращивании томатов и выяснили условия, необходимые для получения хорошего урожая любимых культур.

Свежие помидоры - идеальная пища для того, чтобы пополнить потерю минеральных веществ. Они содержат калий (полезный для сердца), магний (помогает телу адаптироваться к погоде), железо (рекомендуется при анемии), цинк (необходимый для роста клеток кожи, волосы и заживление ран), кальций (укрепляет кости) и фосфор(принимает участие в обменных процессах).

Естественные мультивитамины

Томаты содержат (в разных количествах) довольно много витаминов - В1, В2, ВЗ, В6, В9, Е, но более всего в них витамина С. Этот витамин - естественный антиоксидант. А 100 г спелых помидор на четверть покрывают потребность в нем взрослого человека.

Полезный ликопин

Оказывается, пигмент ликопин, что предоставляет томатам ярко-красное крашение, способен предотвращать развитие рака. Наиболее эффективный ликопин в женской онкологии.

Как и бета-каротин, ликопин является предшественником витамина А. Однако антиоксидантная активность ликопина в два с половиной раза выше. Т.е. ликопин разрушает вредное влияние на организм свободных радикалов.

Сегодня помидорам посвящаются медицинские симпозиумы и научные конференции. Один из полезных выводов последнего лет заключается в том, что ликопин - жирорастворимый. Т.е. польза помидор возрастает, если их принимать в пищу вместе с растительным маслом или со сметаной и соусами на жирной основе. Можно заменить жир сыром или хлебом, намазанным вершковым маслом.

Ученые Гарвардского медицинского института довели, что наиболее полезные такие ликопиносодержимые продукты из красных помидор, как кетчуп и томатные соусы. В них процент ликопина,что имеет уникальное свойство не разрушаться при термической обработке, наиболее высокий. Второе место отводится свежим помидорам, третье - делят томатный сок и все виды консервированных томатов.

Ликопином, правда, богатые не все сорта помидор, а только красные плоды. Намного ниже содержание ликопинаво вкусных желтых помидорах. Практически полностью отсутствующий этот полезный компонент в зеленых помидорах, которые, правда, наиболее богатые калием. На мысль японских врачей, в период созревания томатов их необходимо каждый день употреблять в пищу с целью профилактики. Суточная доза насыщения ликопином содержится в 400 граммах свежих помидор, или в двух стаканах свежего томатного сока, или в трех десертных ложках томатной пасты. Такая дневная "помидорная" порция полностью заменяет пищевую ликопиновую добавку - популярную современную новинку.

К редким свойствам томатов относится их способность очищать сосуды, рассасывать и удалять атеросклеротические бляшки, снижать уровень холестерина в крови, а также нейтрализовать влияние на человека радиации.

Свареные томаты.

Сырые овощи содержат большое количество балластовых веществ, которые полезно сказываются на пищеварении. Но помидоры намного полезнее в вареном виде. Американские исследователи недавно выяснили, что если помидоры готовить при высокой температуре, в них уже через 2 минуты ликопина будет на 1\3 больше, чем в сырых плодах. А если варить их 15 мин, концентрация этого вещества повышается в 1,5 раза.

Живой антидепрессант

Помидоры лечат не только тело, но и душу. В них есть готовый серотонин, называемый гормоном счастья, и тиамин - органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в человеческом организме. Благодаря этому помидоры повышают расположение духа, а в стрессовых ситуациях работают как антидепрессанты.

Для того чтобы худеть

Внешнее применение: помимо всего прочего, томаты - красивое косметическое средство.

• В одном стакане томатного сока - половина суточной нормы витамина С й провитамина А, которые активно поддерживают иммунитет. Немало в помидорах и витаминов группы В (В 1, В2, ВЗ, фоліевой кислоты), Р, РР.

• В помидорах много солей железа, меди и особенно калия. Они помогают работе сердца, а также выводят из организма излишки жидкости. Кроме того, в этих овощах много яблочной и лимонной кислоты, которые так необходимые для пищеварения. Они поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме о предотвращают преждевременное старение.

• В некоторых сортах овоща ученые находят до 24 полезных микроэлементов. А вот килокалорий в 100 г помидор всего 22! Так что от этих овощей не полнеют.

• Помидоры вместе с нежирным молоком, кефиром, картофелем, шпинатом, рыбой, бананами, черным хлебом, фасолью и растительным маслом представляют десятку продуктов, которые, как считают ученые, содержат абсолютно все необходимые для организма вещества.

• Этот овощ богатый фитоэлементами, которые имеют антираковые свойства. Медики думают, что регулярное потребление помидор томатного сока, томатной пасты, кетчупа и других томатных соусов может существенным образом сократить риск развития онкологических заболеваний.

• Свои уникальные свойства помидоры сохраняют и после тепловой обработки или консервирование. Больше того, считается, что в соусах или в составе овощного рагу они становятся еще полезнее.

• В помидорах красных сортов больше питательных веществ, чем в желтых. Наибольший в мире помидор вырастили в штате Висконсин в США. Он взвешивал 2,9 кг.

Первая
консультация
БЕСПЛАТНО

телефон:
+380974931299

Контакты

Аграрный центр Innovation поможет для владельцев, для банков, для инвесторов и поставщиков поднять рентабельность агробизнеса

Помидоры богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Вместе с диетологом разберемся, в чем ещё заключается их польза, а кому они противопоказаны. И раз и навсегда выясним: помидор — это ягода или овощ

Помидоры: польза и вред для организма

Трудно поверить, но всего каких-то три столетия назад помидоры считались ядовитыми и выращивались исключительно в декоративных целях не только в нашей стране, но и в, казалось бы, просвещённой Европе. Но если подумать, то ничего удивительного — они относятся к семейству паслёновых, представители которого действительно могут принести вред здоровью человека.

И всё же сегодня сложно представить нашу жизнь без помидоров. Они бывают жёлтые, зелёные, красные или бурые, размером с грецкий орех или весом по полкило, бывают сладкие и мясистые или более сочные и с кислинкой. Из помидоров готовят салаты, супы и соусы, их добавляют к гарнирам и мясу, закрывают в банки и вялят на солнце. А самый, пожалуй, необычный способ приготовления — томатное мороженое. Да, бывает и такое!

Поговорим сегодня про пользу и вред помидоров для организма мужчин, женщин и детей.

История появления помидоров в питании

Учёные до сих пор не могут сойтись во мнении относительно места возникновения помидоров. По одной версии их впервые начали культивировать в Индии. По другой, они появились в Китае — подтверждением тому являются найденные семена томатов, которым уже более двух тысяч лет. Самое распространённое мнение гласит: помидоры пришли к нам из Южной и Центральной Америки.

Испанский монах Бернардино де Саагун во второй половине XVI века подготовил многотомный труд о жизни и культуре народов Новой Испании в доколумбову эпоху — цивилизации ацтеков. В его труде можно найти упоминания об использовании помидоров в качестве лекарства.



Поделитесь своим рецептом

Помидорное мороженое

Мороженое — всеми любимый десерт, спрос на который особенно повышается летом

Помидорное мороженое
помидоры в корзине

Если хочется сохранить свежие помидоры в течение нескольких месяцев, то необходимо заранее придумать помещение для хранения — температура в нём не должна быть выше 10-12 градусов. В доме это может быть погреб, а в квартире — балкон. В этом случае помидоры можно выложить в ящик или корзину, прокладывая каждый слой овощей слоем опилок или мешковины.

Консервированные томаты могут храниться в закрытых банках до 6 месяцев, а в открытых — в течение недели.

Вот ещё несколько общих советов, которые позволят сохранить помидоры свежими как можно дольше:

  • необходимо тщательно высушивать плоды;
  • обязательно удалять черенки;
  • хранить спелые и недозрелые плоды отдельно;
  • можно обработать овощи раствором борной кислоты (0,3%) или слабым раствором марганцовки.

Популярные вопросы и ответы

Помидор — это овощ, фрукт или ягода?

С точки зрения ботаники, помидор — это ягода. У него тонкая кожура, сочная мякоть много семян внутри. Европейцы считают помидор фруктом — там этим словом обозначают в том числе ягодные плоды. Однако по своему назначению помидор относится к овощам: его выращивают, как большинство других овощей, применяют в кулинарии в качестве овоща и, в отличие от ягод, подают на обед, а не на десерт. Поэтому технически правильно считать помидор ягодой, но благодаря его практическому применению, назвать этот плод овощем также не будет ошибкой.

Полезны ли соленые помидоры?

Помидоры, в отличие от многих других продуктов, не теряют полезных веществ при обработке. Это же касается и квашения — солёные помидоры сохраняют все минералы и витамины даже после попадания в солевой раствор. Если мы говорим о мариновании, то часть веществ всё же теряется, поскольку в рассоле используется уксус.

Кому нельзя есть помидоры?

Помидоры противопоказаны людям с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения, аллергикам и людям, имеющим проблемы с суставами. Однако этим категориям людей стоит обратить внимание на термически обработанные помидоры — в них всё ещё сохраняются многие полезные вещества, а уровень ликопина даже повышается.

Что содержится в помидорах?

Помидоры — важный для человека с биохимической точки зрения продукт. В них содержатся белки, аминокислоты, полисахариды, каротиноиды, органические кислоты, клетчатка. Кроме того, помидоры — настоящий кладезь необходимых человеку витаминов и минералов. В них можно найти витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), витамины С, К, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, железо, хлор и серу, йод, фосфор, фолиевую кислоту.

Томат — одна из важнейших и наиболее ценных овощных культур, плоды которой отличаются высокими вкусовыми качествами. В них много витаминов, минеральных солей, органических кислот и углеводов. Химический состав плодов томата сильно колеблется в зависимости от сорта и условий произрастания: сухое вещество — 5—12%; сахара — 2,7—7%; кислоты (лимонная, яблочная) — 0,2—1,1%; витамины (С, B1, В2, B3, PP, К и др.) — 22—55 мг%. Особенно много (до 40—50 мг%) содержится в плодах томата аскорбиновой кислоты. Химический состав томата непостоянен и зависит от сорта, времени созревания, сроков уборки, условий произрастания и других факторов (табл. 31).

Значение и использование томата


Плоды томата, созревшие на кустах, содержат сахаров и витаминов больше, чем созревшие в лежке, а плоды из открытого грунта значительно богаче этими веществами, чем тепличные.
Плоды томата употребляют в пищу в свежем, соленом, маринованном виде. Они служат важнейшим сырьем для консервной промышленности. Особенно полезны свежие плоды, в которых полностью сохраняются витамины. Способность плодов к послеуборочному дозреванию и длительному хранению позволяет удлинить период потреблений свежих плодов на 1—1,5 месяца после уборки и делает целесообразной культуру томата и в северных районах, где они не успевают созреть на кустах.
Ценными пищевыми продуктами являются томат-пюре и томат-паста, получающиеся в результате уваривания томатного сока, и особенно свежий, стерилизованный томатный сок, в котором почти полностью сохраняются содержащиеся в плодах витамины. В южных районах практикуют сушку плодов. При переработке плодов на томат-пюре и сок получаются большие отходы в виде кожицы и семян. Семена, содержащие 17—29% жира, идут на приготовление пищевого томатного масла, а остающийся при этом жмых используют на корм скоту и удобрение.

Читайте также: