Значительные посевы кукурузы находятся

Обновлено: 15.09.2024

Как я уже писала , наука пока что имеет две основные версии произхождения кукурузы и, следовательно, говорит о родственниках кукурузы, кои продолжают существовать и по сию пору. (кстати, обе эти версии этих родственников признают). Единственное, что спорят учёные об очерёдности предков кукурузы в созидании потомков. Опыты на экспериментальных делянках подтверждают и одну и другую версии :о) Потому и спорят.

Находки диких видов кукурузы случаются и в наше время:

"Открытие новых видов многолетней дикой кукурузы, Zea diploperennis , был интересным событием в истории эволюции кукурузы. Оказалось, новый вид нашёл Рафаэль Гузман, студент Университета Гвадалахары в 1978 году, в горах близ Гвадалахары, Мексика. Этот вид не способен производить плодовитые гибриды с однолетней кукурузой и несет гены резистентности к нескольким основным группам вирусов , которые заражают кукурузы в Соединенных Штатах, и в отношении которых не известно другиз способов борьбы. При использовании этого вида селекционеры растений также были бы в состоянии развить многолетние кукурузы, которые могут быть полезны в бедных почвах субтропиков, хотя изпытания проводятся на севере Аргентины. Zea diploperennis найдена в естественной природе только в некоторых небольших ареалах гор и полей, и могла исчезнуть в результате расширения посевных площадей , не будучи известной науке. "

Кукуруза - вполне земное растение, которое включено в пищевую цепочку фауны планеты

Мне до сегодняшнего дня не встречалось ни одного сведения о том, что кукуруза может вырастать путём самосева.

САМОСЕВ КУКУРУЗЫ – РАЗВЕНЧИВАНИЕ АГРОНОМИЧЕСКОГО МИФА

Конечно же, за малым количеством примеров, я пока не могу сделать глобальных выводов. Но вот вам всем ещё пример:

3. Какое из утверждений о топливно-энергетическом комплексе России верно? а) Крупные месторождения нефти находятся на шельфе Баренцева моря б) Россия занимает первое место в мире по запасам угля в) В структуре ТЭБ России преобладает уголь г) Основная часть нефти в России добывается в Поволжье

4.Найдите столицы Республик в составе РФ: а) Владивосток б) Владикавказ в) Пермь г) Уфа д) Казань е) Краснодар ж) Кызыл

5. В какой из перечисленных республик большинство верующих исповедуют буддизм?а) Тыва б) Карелия в) Татарстан г) Чувашия

б. Какой район в настоящее время является крупнейшим поставщиком нефти в другие районы страны? а) Центральный б) Поволжский в) Восточно-Сибирский г) Западно-Сибирский

7.Установите соответствие:

Отрасль машиностроения Фактор размещения

1 Тракторостроение а) потребительский

2) Производство кузнечно-прессового оборудования б) транспортный

3) Приборостроение в) научный

4)Автомобилестроение г) сырьевой

8.На молочном и молочно-мясном скотоводстве специализируются: а) зона тундр Европейской части России б) лесная и лесостепная зоны в) степи и полупустыни Юга Европейской части России г) степи Забайкалья

9.Установите соответствие:

Продукция АПК Регион-лидер

1) рыба и морепродукты а) Ивановская обл.

2) сахар, крупа и мясо б) Краснодарский край

3) хлопчатобумажные ткани в) Приморский край

10.Составьте пары "город-отрасль специализации"1) Магнитогорск а) лесопереработка

2) Нижневартовск б) черная металлургия

3) Ульяновск в) нефте - , газопереработка

4) Владивосток г) автомобилестроение

5) Братск д) судостроение

11. Какой из морских портов Севера и Северо-Запада России относится к числу незамерзающих?а) Архангельск б) Находка в) Санкт-Петербург г) Мурманск

12.Выберите район с наиболее высокой обеспеченностью гидроэнергоресурсами: а) Европейский Север б) Восточная Сибирь в) 3ападная Сибирь г) Урало-Поволжье

Определи регион России по его краткому описанию.

Волга делит территорию этой области на 2 части. Хозяйственный комплекс выделяется электроэнергетикой(ТЭС,ГЭС,АЭС), машиностроением, нефтехимией, пищевой промышленностью. На черноземных и каштановых почвах выращивают яровую пшеницу, сахарную свеклу, подсолнечник. Административный центр области долгое время был одним из центров торговли зерном и мукомольной промышленности в России. Сейчас это крупный промышленный, научный и культурный центр. В городе имеются предприятия по производству самолетов, автомобильного оборудования, химической промышленности и нефтепереработки. город является крупным транспортным узлом - это речной порт, он стоит на пересечении железных и автомобильных дорог, через него проходят газопроводы. В областном центре живет около 879 тыс. человек.

Школьная олимпиада по географии ( 1 тур ) 11 класс

На какой диаграмме правильно показана отраслевая структура хозяйства Франции?

1. 2. 3. 4.





В какой из перечисленных стран развита добыча каменного угля?

Какой буквой на политической карте мира обозначена территория, в пределах которой находятся значительные посевы кукурузы?

А 2) В 3) C 4) D


Реки какой из перечисленных стран обладают наибольшим гидроэнергетическим потенциалом?

1) Испания 2) Алжир 3) Канада 4) Аргентина

Какое утверждение о географическом положении России является верным?

1 .На юго-западе Россия граничит с Украиной

2.Крайняя северная точка страны находится на полуострове Ямал.

3.Площадь территории страны превышает 20 млн кв. км.

4.Россия омывается морями четырех океанов.

Металлургия полного цикла сформирована в городе

1) Нижнем Новгороде 2) Краснодаре 3) Москве 4) Череповце

Какая природная зона отсутствует на материках Южного полушария?

Кукуруза – одна из важнейших кормовых культур. Кукуруза – третья по значимости культура в мире после пшеницы и риса, выращивается в более чем 25 странах мира с валовым сбором 710 млн т (ФАО, 205).

Ее успешное возделывание в значительной мере зависит от эффективности используемой системы защиты растений от вредителей, болезней и сорняков, из–за которых ежегодно теряется до 35% урожая культуры.

По межгодовой устойчивости урожаев зерна она занимает первое место, выполняя роль страховой зерновой культуры, ее роль в стабилизации валовых сборов зерна исключительно велика. Кроме того, по кормовым достоинствам (качеству и степени поедаемости сельскохозяйственными животными) зерно кукурузы среди зерновых культур также занимает одно из первых мест.

Кукуруза является наиболее перспективной фуражной культурой. По потенциальной урожайности (80–100 ц/га), окупаемости затрат и энергетической питательности (13–14 МДж в 1 кг зерна) она превосходит все фуражные злаковые культуры. Потребность в зерне кукурузы в животноводстве в обозримой перспективе составит более 7 млн т., в том числе в скотоводстве – 1,6, свиноводстве – 1,3, птицеводстве — 4,2 млн т. Минимальная общая потребность в зерне кукурузы (с учетом расхода семян, включая посевы на силос) оценивается в 11–12 млн т.

Экономическое преимущество кукурузы заключается в ее исключительной продуктивности даже при более суровых условиях вегетации (засуха), возможностях механизации при возделывании и химизации, многосторонности использования и благоприятном влиянии на организацию всего сельскохозяйственного производства. В то же время возделывание кукурузы больше, чем многих других культур, обусловлено особенностями местных природных и экономических условий. Особенно сильно кукуруза реагирует на изменение почвенно–климатических и погодных факторов величиной и качеством урожая.

Скороспелость является одним из наиболее важных свойств кукурузы, определяющим возможности расширения ареала ее возделывания как на зерно, так и на силос. При выращивании кукурузы на зерно требуется, чтобы она вызревала до полной спелости (влажность очищенного от листьев початка ниже 35%) еще до наступления регулярных ранних осенних заморозков.

По сравнению с другими зерновыми культурами зерно кукурузы имеет значительно более высокую кормовую ценность. В среднем в зерне содержится 11–13% белка, 65–70% крахмала, 5–6% жира. В 1 ц зерна кукурузы насчитывается 1,34 корм. ед., т.е. по питательности и калорийности эта культура опережает ячмень и овес. Сравнительно низкое качество кукурузного белка обусловлено недостатком лизина и триптофана. Именно по этой причине при использовании кукурузы в качестве корма или пищевого продукта их следует обогащать соответствующими пищевыми и кормовыми добавками, в том числе высококачественным белком. Зерно кукурузы отличается высоким содержанием витаминов и поэтому играет исключительно важную роль с точки зрения физиологического воздействия на рост и воспроизводительную способность животных. Из 100 кг кукурузного зерна получают 21 кг глютенина и 1,8–2,7 кг кукурузного масла, или 77 кг муки без зародышей, или 63 кг кукурузного крахмала, или 71 кг декстрина, или 44 л абсолютного спирта.

Кукуруза – одна из наиболее распространенных и в то же время агроэкологически адресных зерновых культур. Большая часть посевов зерновой кукурузы и основное ее производство (80 %) в России сосредоточены на Северном Кавказе. В более северных регионах (Центральном, Центрально–Черноземном, Поволжье и др.) кукурузу выращивают преимущественно на силос и зеленый корм. Однако в последние годы созданы раннеспелые гибриды кукурузы, обеспечивающие ее гарантированное вызревание в более высоких широтах, что позволяет увеличить и в этих регионах производство зерна кукурузы.

Лучшие районы возделывания кукурузы на зерно в условиях России находятся в наиболее обеспеченной теплом зоне — на территории Северного Кавказа.

Территории возможного возделывания кукурузы на силос и зеленый корм в условиях Российской Федерации значительно шире, поскольку необходимая для этого сумма эффективных температур меньше 800 о С. Поэтому в эти зоны попадают северные районы степной, лесостепной и нечерноземной зон.

Кукуруза – однолетнее растение, относится к семейству мятликовых. Стебель состоит из отдельных междоузлий, разделенных стеблевыми узлами. Число узлов и число листьев – устойчивый признак, мало изменяющийся от условий и агротехники. Растения раннеспелых гибридов имеют 10–12, среднеранних – 12–14, среднеспелых – 14–16, среднепоздних – 16–18, позднеспелых – 18–20 листьев.

Корневая система мочковатая, сильно разветвленная. Основная масса корней сосредоточена на глубине 30–60 см. Кроме подземных корней, кукуруза образует воздушные поверхностные корни, которые развиваются из ближайших к поверхности почвы стеблевых узлов. Эти корни выполняют в основном опорные функции, но при благоприятных условиях способны укореняться и давать дополнительную мочковатую систему, что наблюдается при влажной почве и окучивании.

Кукуруза – однодомное, раздельнополое растение, то есть на одном растении находятся мужское соцветие – метелка и женское – початок. На початке, как правило, четное количество продольных рядов цветков, а следовательно, и зерен. При благоприятных условиях метелка зацветает через 5–7 дней после выхода ее из раструба верхнего листа. Это на 2–3 дня раньше початка. В засушливых условиях разрыв между цветением метелки и початка увеличивается до 6–7 дней и более, нарушается оплодотворение, появляется череззерница, что приводит к снижению урожайности. Зерновка представляет собой односемянный плод.

В сухой надземной массе растения кукурузы доля зерна составляет 40–45%, стебля, листьев, метелок, стержня и обертки початка – 55–60%. В общей массе початка без обертки на долю стержня приходится 15–18%.

Для разработки адаптивной технологии возделывания кукурузы и сортовой агротехники очень важно знать особенности формирования репродуктивных (метелка, початок) и вегетативных (листья, стебель, корень) органов растений.

1. Прорастание:

  • температура прорастания +8 o –10 o С;
  • наличие капиллярной воды;
  • время прорастания + всходы: при оптимальных условиях около одной недели, при неоптимальных условиях до 3 недель. Требуется предварительно протравить семена от болезней и вредителей;
  • формирование первичного зародышевого корешка и последующих 3–4 зародышевых корешков;
  • появление первых придаточных корней.

2. Ювенильное развитие (2–5 листа):

  • появление стеблевых узлов и листьев;
  • образование побегов кущения (из–за светового избытка, избыточного количества питательных веществ, повреждения основного побега, например мухой шведской);
  • закладка боковых побегов и будущих початков;
  • конус нарастания находится под или над поверхностью почвы;
  • особая восприимчивость к низким температурам, возможны нарушения закладок початков;
  • низкая способность усвоения питательных веществ.

3. Вытягивание стебля (массовый рост), трубкование:

  • растягивание междоузлий (начиная с нижней части);
  • рост воздушных корней;
  • фаза наибольшего употребления питательных веществ и воды;
  • рост общей массы за счет накопления ассимилянтов в стебле;
  • дифференцирование генеративных органов;
  • достигается максимальный индекс листовой поверхности (около 20% стебель, около 3% обертки початка, около 77% листья);
  • завершение фазы вытягивания стебля с появлением мужского и женского соцветия.

4. Цветение:

  • появление мужского соцветия на несколько дней раньше женского соцветия;
  • рост нитей рыльца около 10 дней;
  • максимальное количество фертильных соцветий / початков;
  • под действием высоких температур возможны стерилизация пыльцы и уничтожение женских половых клеток, либо нитей рыльца, с последующим формированием початков, обнаруживающих череззерницу.

5. Налив зерна:

  • редукционная фаза: прекращение развития зерен из–за экологических воздействий, начиная с верхушки початка (адаптация генетического потенциала к местным условиям);
  • наполнение зерен за счет:
    • переноса углеводов из стебля около 50% в зерно,
    • новой ассимиляции около 50%;

    6. Созревание:

    • физиологическая спелость (около 50% сухого вещества): черный слой у основания зерен, завершение ассимиляции усвоения, продолжение отдачи влаги;
    • уборочная спелость: зерна с внешней стороны и на стержнях початка твердые (60% сухого вещества).

    Требование к влаге.

    Кукуруза относится к сравнительно засухоустойчивым культурам, уступая только сорго, суданке и просу. Она экономно расходует влагу из почвы на образование органической массы, это можно судить по коэффициенту транспирации. Чтобы получить 1,0 кг сухой массы необходимо для:

    проса 277 л воды
    кукурузы 349 л воды
    пшеницы яровой 432 л воды
    сахарной свеклы 443 л воды
    пшеницы озимой 450 л воды
    ячменя ярового 460 л воды
    овса 468 л воды
    клевера лугового 698 л воды

    Корневая система кукурузы обладает большой сосущей силой и поглощает воду в 3–6 раз быстрее, чем корневая система ячменя, овса или пшеницы. Но в течение вегетации растения кукурузы используют влагу неравномерно. Наибольшую потребность во влаге кукуруза испытывает в период за 10 дней до выбрасывания метелки и в последующие 20 дней. Этот период называют критическим. Недостаток влаги в почве в период максимального водопотребления, особенно в сочетании с воздушной засухой, приводит к увяданию растений, снижению активности фотосинтеза, преждевременному подсыханию листьев, нарушению оплодотворения и формирования зерна. При увядании растений в течение 1–2 дней во время цветения урожай снижается на 20%, 6–8 дней – на 50%. Недостаток влаги в фазе молочной спелости часто является причиной преждевременного прекращения налива зерна, формирования мелкого зерна в верхней части початка и, как правило, снижения урожайности.

    Кукуруза дает хорошие результаты в годы, когда за июнь – август выпадает не менее 200 мм осадков, и при хороших запасах влаги в почве (не менее 100 мм) — с преобладанием осадков в период цветения культуры. Наивысшая потребность в воде у кукурузы в июле – августе, желательно 100 мм осадков в месяц. Высокоурожайные гибриды используют от 406 до 635 мм влаги.

    Во время вегетации даже непродолжительная засуха может нанести серьезный ущерб урожаю, если она совпадает с критическим периодом развития растения (от цветения початка до наполнения зерна). При ограниченных запасах влаги в почве листья кукурузы становятся светло–зеленые, жесткие и узкие. В условиях хорошего водоснабжения они приобретают глянцевито–зеленую окраску, становятся широкими. Вместе с тем кукуруза плохо реагирует на переувлажнение почвы, резко снижая урожай зерна и зеленой массы. Из–за недостатка кислорода замедляется поступление в корни фосфора, нарушаются процессы фосфорилирования и белковый обмен.

    Требование к теплу и свету.

    Кукуруза – теплолюбивое растение. Ее потребность в тепле определяется нижним пределом температуры, при котором начинается рост, и суммарным количеством тепла, необходимого для завершения каждого этапа развития. По обобщенным данным, семена большинства гибридов кукурузы прорастают при температуре почвы +8–10 о С. Всходы появляются при температуре не ниже +10–12 о С. Прирост биологической массы прекращается при среднесуточной температуре ниже +10 о С. Холодные ночи (ниже +14 о С) и резкое колебание дневных и ночных температур сильно уменьшают энергию роста и растягивают период вегетации. Наиболее благоприятны для роста и развития растений в период всходы – выбрасывание метелки среднесуточные температуры +20–23 о С.

    Если они ниже +15 о С, листья молодых всходов приобретают желтую окраску, корневая система развивается очень медленно, период вегетации удлиняется, растения легко поражаются болезнями. Оптимальной температурой для роста и развития во второй половине вегетации (от цветения до созревания) считается +22–23 о С.

    По данным ученых, снижение температуры в июне на 3–4 о С от нормы может привести к значительному уменьшению урожайности, а аномально высокие температуры в августе более опасны, чем в июле.

    При температуре выше +30 о С и относительной влажности воздуха менее 30% нарушается процесс цветения и оплодотворения. Обезвоживается пыльца, подсыхают нити початков, в результате женские цветки полностью не оплодотворяются, что приводит к череззернице. Для гибридов различных групп спелости требуется определенное число дней с суммой эффективных температур.

    Таблица 1. Классификация гибридов по ФАО и числу дней вегетационного периода (ВНИИ кукурузы)

    Группа спелости Группа спелости по ФАО Вегетационный период всходы– полная спелость, дней Сумма эффективных температур выше +10 о С
    Раннеспелые 100–200 90–100 800–900
    Среднеранние 201–300 105–115 1100
    Среднеспелые 301–400 115–220 1170
    Среднепоздние 401–500 120–130 1210
    Позднеспелые 501–600 135–140 1250–1300

    В зависимости от теплообеспеченности кукурузу в Российской Федерации возделывают на зерно полной спелости, початки с зерном восковой, молочно–восковой спелости и на силос.

    Кукуруза чувствительна к заморозкам. Непродолжительные заморозки (2–3 о С) повреждают всходы, но они могут в течение недели восстанавливаться. Повреждение и частичная гибель растений в фазе цветения наступают при температуре воздуха -1–2 о С, а во время созревания 2–3 о С. Температура минус 4 о С в течение 1 ч убивает всходы, а заморозки -3 о С вызывают потерю всхожести влажного зерна. Кукуруза легче переносит весенние заморозки, чем осенние. Если заморозками повреждается около 25% листовой поверхности, надземные части быстро восстанавливаются и в дальнейшем функционируют нормально. При повреждении свыше 50% листовой поверхности растения практически не восстанавливаются. Осенние заморозки снижают качество зерна кукурузы только в том случае, если зерно относительно незрелое, тогда как при влажности зерна менее 35% заморозки обычно не приносят ущерба урожаю.

    Кукуруза – светолюбивая культура. Она требует менее продолжительного, чем другие зерновые, но интенсивного освещения и относится к культурам короткого дня. Для получения высоких урожаев кукурузы требуется продолжительность светового дня не менее 14 ч 30 мин. Кукуруза реагирует на удлинение светового дня усиленным ростом в зависимости от генотипа и географического местоположения. В высоких широтах, несмотря на низкую интенсивность радиации, рост урожайности кукурузы обеспечивается в основном за счет большей продолжительности светового дня и в меньшей степени из–за более низких ночных температур.

    Требование к почве.

    Кукуруза растет на различных типах почв, но наибольшие урожаи дает на глубоких суглинистых и супесчаных с хорошей водоудерживающей способностью и водопроницаемостью. Оптимальная реакция почвенного раствора близка к нейтральной. Почвы с повышенной кислотностью (рН ниже 5,5), склонные к заболачиванию, а также сильнозасоленные непригодны для возделывания культуры.

    В процессе прорастания семена кукурузы нуждаются в хорошей аэрации, так как их крупные зародыши поглощают много кислорода. Нельзя допускать как излишнего уплотнения корнеобитаемого слоя, так и слишком рыхлого его состояния. Оптимальная для кукурузы плотность почвы должна находиться в пределах 1,1–1,3 г/см 3 .

    Гибриды кукурузы разделяются по группам спелости на основе числа ФАО, однако в разных странах по–разному, в зависимости от климатических условий страны.

    Суть дела не в полноте знания, а в полноте разумения.

    Демокрит

    Если посев проводится в относительно сухую почву, то поступление влаги в семя будет происходить очень медленно. Поэтому ранний посев кукурузы в холодную сухую почву не будет иметь таких катастрофических последствий, как посев в холодную переувлажненную. И, наоборот, при посеве семян в сухую теплую почву возможны проблемы, если засеянное поле зальет холодный дождь.

    Температура почвы ниже 10 °C опасна в период посев-всходы, особенно если почва остается холодной на протяжении нескольких недель после посева. Степень повреждения растений (и уменьшения всхожести) зависит от типа почвы. Посев в тяжелую, плотную, переувлажненную почву при одинаковых температурных условиях намного опаснее, чем посев в сухую легкую.

    Таблица 1. Температура почвы и полевая всхожесть кукурузы.


    Случайными кажутся события, причины которых мы не знаем.

    Демокрит

    Рост всходов вверх, к поверхности почвы, происходит в результате удлинения мезокотиля. Мезокотиль является первым междоузлием стебля кукурузы, удлинение которого поднимает колеоптиль к поверхности почвы. Когда колеоптиль приближается к поверхности почвы, под воздействием солнечного света изменяется гормональный баланс в тканях проростка, вследствие чего останавливается удлинение мезокотиля. При благоприятных условиях появление колеоптиля над поверхностью почвы совпадает с началом выхода первого листка.


    Но условия бывают не только благоприятные. Мезокотиль может остановить свое продвижение вверх из-за травмы или истощения ресурсов, колеоптиль может натолкнуться на твердую почвенную корку или массивный комок почвы. Неудачное прорастание приводит к специфической деформации — проросток скручивается в подобие пружины или штопора.

    Таким образом, посев в холодную почву или в почву, температура которой уменьшается ночью до 12 °C и меньше, часто приводит к деформации всходов. Причем часто накладываются несколько негативных факторов: непосредственное влияние низких температур и переувлажненной почвы, эффект почвенной корки (типичной после обильных осадков), фитотоксичного действия гербицидов.

    Болезни, избыток воды и дефицит фосфора

    Причина ошибки — незнание лучшего.

    Демокрит

    В холодной и влажной почве всходы кукурузы поражаются некоторыми видами Pythium. Низкие температуры не только комфортны для патогена, но увеличивают время контакта молодого растения с источником инфекции и ослабляют иммунитет кукурузы. Фунгицидные протравители эффективны против возбудителей грибных заболеваний в течение первых двух недель после посева. Но при растянутом до 3-4 недель появлении всходов эффективность фунгицидной защиты уменьшается.

    Одна из целей очень раннего посева кукурузы — более полное использование запасов влаги в почве. Как правило, при раннем посеве почва на глубине заделки семян влажная. Но избыток влаги — не меньшая беда, чем ее дефицит. Если после раннего посева пройдут обильные дожди, то почва из влажной быстро превращается в очень мокрую. Прорастающие семена и появляющиеся всходы вполне могут оказаться под слоем воды.


    Смелость — начало дела, но случай — хозяин конца.

    Демокрит

    Скорость появления и жизнеспособность всходов кукурузы обусловлена комбинацией трех ключевых факторов — окружающей среды, генетики и качества семян.

    Окружающая среда — это, прежде всего, температура почвы и воздуха, влажность и плотность почвы, изменение погодных условий (потепление, похолодание, выпадение осадков).

    Генетика — темпы роста и устойчивость гибрида к стрессовым факторам (в т.ч. холодостойкости).

    Качество семян – всхожесть, энергия прорастания.

    Таблица 2. Симптомы повреждения проростков/всходов кукурузы и их вероятные причины.


    Если предполагается высевать в ранние сроки гибрид, отличающийся устойчивостью к холоду (обычно- кремнистые разновидности) и высокими темпами роста, то риск более-менее оправдан. Особенно в том случае, если посев проводится в почву легкого механического состава, которая быстро прогревается и не склонна к образованию плотной корки после выпадения осадков. И еще, для дополнительной гарантии, семена обработаны фунгицидным протравителем широкого спектра действия, а в рядки при посеве внесены стартовые фосфорные удобрения.

    Обычно посев рекомендуют проводить, когда температура почвы на глубине заделки семян составляет не менее 10 С, краткосрочный прогноз погоды показывает явную тенденцию к потеплению. Для более теплолюбивых зубовидных гибридов оптимальная температура почвы при посеве — от 14 С и выше.

    Посев непосредственно перед резким похолоданием или выпадением обильных холодных осадков приводит к значительным потерям всхожести. Поэтому целесообразно остановить посев, если ожидается похолодание. Набухание семян в холодной почве — гарантия проблем, поэтому лучше немного подождать, чем рисковать будущим урожаем.

    Читайте также: