1 влияние условий произрастания на видовой состав урожайность и кормовую ценность трав

Обновлено: 05.10.2024

Ценность кормовых растений определяется питательностью, переваримостью и поедаемостью их животными.

Оценка растений по химическому составу и питательности. Одним из наиболее распространенных способов оценки качества кормов является определение его химического состава. При проведении анализов химического состава растений вначале определяют количество воды и сухого вещества, в котором различают органические и неорганические (минеральные) вещества. В состав органического вещества входят азотсодержащие (белки и амиды), безазотистые соединения (жиры, углеводы, органические кислоты) и биологически активные вещества (витамины, ферменты).

Одним из показателей высокой питательности корма является сырой протеин, который включает белки, состоящие из аминокислот, амиды, небелковые азотистые соединения. Наибольшее количество протеина в фазу цветения (22,1% абсолютно сухого вещества) содержат растения семейств крапивные, капустные (20,4%) и бобовые (18,4%). Среди высших растений по содержанию протеина последние места занимают астровые (11,2%) и злаковые (10,4%). Однако в пределах данных семейств имеются растения, которые по содержанию протеина значительно превышают средние показатели.

Количество протеина неодинаково не только у разных видов, но и у разных органов, причем в листьях, соцветиях его в 1,5—4 раза больше, чем в стеблях. Значительные изменения наблюдаются по фазам вегетации: от ранних фаз к поздним количество протеина уменьшается в 1,5—3 раза. Колебания содержания протеина в кормах зависят от изменения условий произрастания (климат, почва, удобрения), заготовки и хранения. В направлении с севера на юг, а в горных условиях по мере продвижения от основания гор к их вершине содержание протеина в траве повышается.

В настоящее время большое внимание обращается на содержание в протеине корма аминокислот, количество которых указывает на полноценность белкового питания животных. Особое значение придают незаменимым аминокислотам (валин, лейцин, гистидин, метионин, лизин, триптофан, фенилаланин, аргинин), которые не синтезируются животным организмом, поэтому приток их должен быть постоянным.

Безазотистых соединений в сухом веществе значительно больше, чем азотсодержащих. Они включают жир, клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества (органические кислоты, углеводы).

Жир кормов принимает непосредственное участие в метаболических процессах и может накапливаться как резервное вещество. Он служит источником энергии, концентрация которой в них в 2,5 раза больше, чем в других органических веществах. В протоплазматическом жире растворяются витамины A, D, Е, К, которые затем включаются в обменные процессы. Растения сенокосов и пастбищ отличаются небольшим содержанием жира в сухом веществе. В пределах различных семейств оно колеблется от 2,2 до 9,8%. Среди них выделяются семейства березовые и ивовые, листья которых содержат жира соответственно 6,5 и 5,3%, крапивные — 4,9% и астровые — 4,3%. Количество жира у злаковых, бобовых и осоковых примерно одинаково и составляет в среднем 3%. Изменения в содержании жира происходят от ранних фаз вегетации к поздним.

Клетчатка является источником уксусной кислоты, которая в процессах обмена обеспечивает организм и микрофлору, населяющую сложный желудок жвачных, энергией, участвует в образовании молочного жира, стимулирует кишечную перистальтику у животных с простым желудком. Будучи тесно связанной с лигнином, она характеризуется низкой питательной ценностью. Повышению усвояемости клетчатки, а с ней и углеводной питательности корма способствует химическая обработка грубых кормов. Высоким содержанием клетчатки отличаются травы семейств злаковые и астровые. По мере старения травостоя содержание клетчатки может возрастать в 1,2—2,3 раза. Наиболее резко этот процесс выражен у растений семейств сельдерейные и капустные.

Степень питательности растений определяется также содержанием в них безазотистых экстрактивных веществ, основу которых составляет нецеллюлозная фракция углеводов (крахмал, сахара, инулин и др.). Конечным продуктом переваривания их в организме является глюкоза, которая используется для образования в теле жира и для снабжения животных энергией. У большинства изученных растений содержание безазотистых экстрактивных вещесгв колеблется в пределах от 36 до 57%, наибольшее количество их отмечено в березовых листьях (55,8% абсолютно сухого вещества) и у растений семейства астровые (56,5%). Рано убранные многолетние травы содержат больше Сахаров по сравнению с поздно убранными.

Питательность растений определяется также содержанием в них минеральных или зольных веществ (фосфор, кальций и др.) и витаминов.

На химический состав растений большое влияние оказывают почвенно-климатические условия. Растения, произрастающие на плодородных почвах, при соответствующих условиях температуры и влажности обладают более высокой питательной ценностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

На состав биогенных соединений кормовых растений могут оказывать влияние климатические условия их произрастания. Так, установлено, что кормовые травы южных районов имеют более высокую питательную ценность, чем растения, выращенные на севере. При выращивании бобовых на кислых почвах у них резко снижается содержание белкового азота и увеличивается доля небелкового азота и клетчатки. При использовании методов орошения в кормовых травах снижается содержание сырого протеина, увеличивается количество моно- и олигосахаридов и клетчатки.

Повышение температуры среды благоприятно влияет на рост растений и обусловливает накопление белков. Повышение содержания углеводов в тканях растений, выращенных при низкой температуре, обусловлено тем, что температура в большей степени оказывает влияние на процессы дыхания, чем на фотосинтез, и в результате северные растения больше накапливают ассимилятов.

На качество кормовых растений сильное влияние оказывает внесение в почву удобрений, особенно азотных, которые способствуют накоплению белков в тканях растений. Этот эффект наиболее сильно проявляется у злаковых растений, в вегетативных тканях которых содержание белков может увеличиваться в 1,5. 2,0 раза. Однако клетчатки в растительных тканях при использовании азотных удобрений становится меньше. Кроме того, азотные удобрения оказывают влияние на фракционный состав белков, способствуют увеличению содержания альбуминов и глобулинов, а также повышают урожайность кормовых трав.

Синергетический эффект проявляется при совместном применении удобрений и орошения. При этом отмечается возрастание урожайности и вегетативной массы кормовых трав. Кроме того, азотные удобрения способствуют увеличению содержания каротина в кормовых растениях в 1,5 раза. Особенно это заметно бывает у злаковых, которые в норме очень мало содержат каротина.

Фосфатные и калийные удобрения также стимулируют рост и развитие растений, но эффект от их использования несколько меньше, чем при использовании азотных.

Естественный луг – ключевой компонент агроэкосистемы, формирующий экологическую основу ландшафта, участвующий в биогеохимических циклах, препятствующий эрозии почв. Естественные кормовые угодья – сенокосы (луга, на которых заготавливают зеленый корм) и пастбища (угодья для выпаса скота). Различаются не только способом хозяйственного использования, но и рядом экологических факторов, связанных с пастьбой и ее влиянием на травостой и почвы.

Кормовые травы характеризуются высокой урожайностью и питательной ценностью, играют важнейшую роль в укреплении кормовой базы. Зеленый корм отлично усвояем, богат витаминами и минеральными веществами, имеет невысокую себестоимость.

Содержание в 1 кг сухого вещества (взвешенный травостой, 50-70% верховых злаков, выход в трубку, 1-й укос):

  • ОЭ (обменной энергии, для КРС) – 11,4 МДж
  • ЧЭЛ (чистая энергия лактации) – 6,9 МДж
  • СП (сырого протеина) – 173 г
  • СК (сырой клетчатки) – 200 г

Естественные луговые угодья характеризуются разнообразием видового состава, различным выходом корма, его качеством и питательностью, отавностью (отрастанием зеленой массы после укоса или стравливания).

  • климатические (температура, осадки, освещенность);
  • топографические (рельеф местности, экспозиция, высота угодий над уровнем моря);
  • почвенные (почвенный профиль, гранулометрические особенности, химизм, влажность);
  • биотические (насекомые-опылители, почвенные беспозвоночные, грызуны);
  • антропогенные (технологии уборки корма, выпаса).
  1. Злаки. Распространены во всех климатических зонах, могут формировать до 90% урожая луговых угодий (пыреи, овсяницы, кострецы, мятлики).
  2. Бобовые. Имеют высокую питательность, богаты протеином, отлично поедаются, в естественных фитоценозах на их долю приходится в среднем до 10% зеленой массы (клеверы, люцерна желтая, чина луговая, лядвенец рогатый).
  3. Осоки. После цветения на вегетативных органах формируются окремнелые шипики, травмирующие при поедании слизистую оболочку ЖКТ скота. Пойменные виды поедаются плохо (осока прибрежная, пузырчатая), виды влажных низин – удовлетворительно (двухрядная, раздельная), осоки горных лугов – отлично (альпийская, низкая). В ряде регионов могут составлять основную часть зеленого корма.
  4. Разнотравье. Группа объединяет представителей прочих ботанических семейств. Могут формировать до 70% травостоя, желательная доля разнотравья – до 20%. По питательности превышают злаки. Однако значительная часть видов имеет низкую поедаемость из-за опушения, колючек, неприятного вкуса и резкого запаха (гликозиды, эфирные масла). Хорошо поедаются МРС, удовлетворительно – лошадьми, в среднем плохо – КРС. В группу входит растения, вызывающие отравления скота вследствие высокого уровня алкалоидов (лютики, чемерица, вех ядовитый, аконит и пр.). Значительная доля разнотравья в зеленом корме может негативно влиять на органолептику продукции животноводства.
  1. Суходольные луга. Грунтовые воды малодоступны для растений. Качество зеленого корма невысокое. Используются преимущественно весной и осенью, поскольку в летний период травостой значительно выгорает. Абсолютные суходолы – на скудных почвах склонов, имеют невысокий травостой, обычно используются только для выпаса. Суходолы нормального увлажнения – на равнинах, в незаливаемых приречных зонах, увлажнение почв среднее, суммарное число видов растений до 30, преобладают клевер, чина, овсяницы, мятлик, тимофеевка. Суходолы временно-избыточного увлажнения – на бессточных понижениях рельефа.
  2. Низинные луга. На участках, где задерживается сток атмосферных осадков и талых вод. Грунтовые воды залегают на небольшой глубине, почвы богаты питательными веществами. Основные представленные виды – осоки, щучка. Для сохранения угодий и препятствия превращения в малопродуктивные нетехнологические кочкарники следует проводить мелиоративные работы.
  3. Пойменные (заливные) луга. Считаются наилучшими луговыми угодьями, наиболее ценны долгопойменные. Расположены в долинах рек и у озер. Весной заливаются паводковыми водами, после спада которых обогащающий почвы ил. Прирусловые поймы характеризуются незначительным отложением ила, велики отложения песка и гальки; применяются преимущественно для пастьбы. Центральная пойма лежит между прирусловой и притеррасной, имеет неровный рельеф, угодья дают до 4,5 т/га ценной зеленой массы. Притеррасная пойма характеризуется неглубоким уровнем грунтовых вод, зачастую заболочена, часто образуются кочкарники, широко встречаются заросли кустарников, выход зеленого корма невелик.
  4. Болотистые луга. В РФ занимают значительные площади. В состав фитоценоза входят малоценные для кормления хвощи, камыш, вейник, высок процент кустарников. Продуктивность лугов невысокая, корм малопитателен.
  5. Горные луга.Низкогорные луга имеют высоту 600-2400 м над уровнем моря, на них наиболее распространены злаки и высокорослое разнотравье; на субальпийских лугах доля злаков ниже. Альпийские луга располагаются на высотах более 2400 м над уровнем моря, зеленый корм характеризуется высокой ценностью и питательностью, угодья используются преимущественно для выпаса МРС и лошадей.

Оптимальный срок скашивания при преобладании в травостое злаков – фаза выхода в трубку. Корм первого укоса богаче протеином и энергией, чем последующих того же сезона.

  • Прямое: срез надземных органов влияет на ритм вегетации и возможности семенного размножения.
  • Вследствие отчуждения зеленой массы выносятся элементы питания, что снижает урожайность угодий.
  • После скашивания повышается испарение влаги.
  • Воздействие на зоологический состав лугов: изменение структуры и численности популяции насекомых, грызунов.

Для сохранения продуктивности лугов и биологического разнообразия оптимально ведение сенокосооборота с чередованием сроков скашивания различных участков.

Выпас начинают, как правило, при высоте травостоя 10-12 см, на весь пастбищные сезон 1 голове КРС требуется 0,3-0,5 га.

Пастбищная дигрессия – изменения лугов вследствие выпаса скота, зависящие от вида животных, численности поголовья, длительности пастьбы, частоты стравливания.

  • Потребление растительной массы на разной высоте травостоя, разный уровень поедаемости разных видов растений, вытаптывание с повреждением органов возобновления.
  • Удобрение пастбищ навозом – однако плодородие почв повышается неравномерно.
  • Разрушение дернины.
  • Уплотнение тяжелых почв, эрозия легких почв.
  • Формирование кочек, скотобойных троп.
  • Изменение видового состава до полного выбивания. Преобладание малопоедаемых сорных низовых однолетников (спорыш).

При умеренном нормированном выпасе резких негативных изменений не происходит, формируется густой травостой высотой 10-20 см. Необходимы расчет продуктивности пастбищ и отавности растений, составление пастбищеоборота, ежегодно один из загонов исключают из оборота. При сильной дигрессии и возможности приостановки выпаса на 3 года и более отмечается постпастбищная демутация – восстановление травостоя. При полном выбивании травостоя и оголении более 50% почвы рекомендованы коренное улучшение угодий и посев трав. При внесении азота урожайность угодий возрастает, однако число видов значительно сокращается, широколиственные злаки вытесняют бобовые травы. Следует избегать применения на лугах средств защиты растений.

Продолжительное хранение нативного зеленого корма невозможно вследствие его высокой влажности. Согласно ГОСТу, корм хранят на кормовых площадках копнами высотой не более 1,5 м до 8 часов с момента размещения. При укрывании зеленой скошенной массы силосной пленкой корм сохраняют в течение нескольких дней.

Для длительного хранения корм подвергают консервации – высушиванию на сено и травяную муку (статьи Сено – общая характеристика группы кормов, Сено или сенаж), силосованию ( Силос кукурузный – описание корма, ТОП статей по заготовке силоса), сенажированию ( Заготовка сенажа в рулонах, Процесс заготовки сенажа за 5 дней). Подробнее – в наших публикациях.

Цвет корма – типичный для заготовленных свежих растений. Не допускается плесневый, гнилостный, затхлый запах.

Содержание пестицидов, нитратов, нитритов, радионуклидов, процент ядовитых растений не должно превышать уровней, установленных нормативными актами РФ. В случаях обработки травостоев средствами защиты растений зеленый корм используют с соблюдением мер, рекомендованных производителем препарата.

Со списком наиболее распространенных в РФ ядовитых растений, встречающихся в луговом корме, можно ознакомиться в Приложении А ГОСТа Р 56912-2016 “Корма зеленые. Технические условия”.

Типичные для России ядовитые растения, встречающиеся в кормах, будут рассмотрены в одной из наших следующих публикаций (биологические особенности, регионы произрастания, симптомы отравления, ветеринарные меры). Также подробнее будет описано возможное негативное влияние ряда видов растений на органолептику получаемой продукции.

  • Влажность корма высокая – в среднем 85%.
  • Энергетическая ценность зависит от абиотических факторов среды, сроков уборки, видового состава, по усредненным данным для РФ 1 кг сухого вещества лугового зеленого корма содержит 11,4 МДжобменной энергии для КРС, что соответствует 1,1 ЭКЕ.
  • Протеиновая питательность корма также широко варьирует, помимо прочих факторов, значительное влияние оказывает процент бобовых в травостое. Переваримость протеина хорошая.
  • Корм характеризуется значительным уровнем клетчатки.
  • Высокое содержание витаминов группы В, каротина, витамина Е, К. Уровень витамина D низкий.
  • Зеленый корм богат макро- и микроэлементами, отмечается высокий уровень кальция, фосфора, калия, магния, железа, марганца, меди, цинка. Уровень их при ранней уборке выше, чем при поздних укосах.
  • Возможно содержание в корме микотоксинов вследствие фузариоза, аспергиллеза и иных грибных поражений.

Для предотвращения тимпании на угодьях с высокой долей бобовых растений не допускается выпас по росе и после осадков (заболевание не провоцируют эспарцет, вика, лядвинец рогатый).

  • КРС. Скоту на откорме – от 30 кг/гол. в сут. (живая масса 150-250 кг) до 90 кг/гол. в сут. (живая масса 550-650 кг), дойному стаду – 35-65 кг/гол. в сут.
  • МРС. 11-17 кг/гол. в сут. в зависимости от живой массы.
  • Лошади. До 65 кг/гол. в сут. в зависимости от живой массы и работы.
  • Свиньи. Молодняку – до 0,5 кг/гол. в сут., свиноматкам – до 7 кг/гол. в сут., на откорме – 2-3 кг/гол. в сут. Ряд пород способен эффективно использовать пастбища (ландрас, эстонская беконная, северокавказская, муромская, уржумская, мангалица, темворс).
  • Птица. В измельченном виде, в составе мешанок или отдельно. Возможно приучение к корму с первого дня жизни, взрослым курам – до 30-40 г/гол. в сут. Взрослым уткам – до 0,5 кг/гол. в сут. Молодняку гусей – 0,4-0,5 кг/гол. в сут., взрослой птице – до 2 кг/гол. в сут.
  • Кролики. Рекомендован ввод в рацион молодняка с 1 месяца. Взрослым животным – до 0,6 кг/гол. в сут.
  1. Невысокая стоимость.
  2. Простая заготовка.
  3. Высокая кормовая ценность, хорошая переваримость.
  4. Витаминная питательность.
  5. Минеральная питательность.
  6. Положительное влияние на продуктивность.
  1. Короткий период хранения скошенного зеленого корма.
  2. Возможно присутствие ядовитых растений.
  3. Встречаются растения-ухудшатели качества продукции.
  4. Ряд видов растений плохо поедается.
  5. Травмирование ЖКТ осоками.
  6. Низкий уровень витамина D.
  7. Возможно негативное экологическое влияние на агробиоценозы вследствие нерационального скашивания или организации пастьбы.

Тэги: кормление рацион сочные корма пастбище Животноводство заготовка корма хранение корма доброкачественность норма скармливания зеленые корма трава луг трава естественных лугов трава луговая питательность трава пастбищ отавность пастбищная дигрессия постпастбищная демутация

Во внешней среде растения находят для себя все необхо­димые жизненные факторы. Вода является основной сос­тавной частью живых растений. По характеру отношения к воде растения делятся на 4 группы:

Отношение растений к затоплению и подтоплению:

1. Устойчивые выдерживают затопление свыше 40 дней.

2. Среднеустойчивые выдерживают затопление 15—30 дней.

3. Малоустойчивые выдерживают затопление 10—12 дней.

Взаимосвязь между растением и почвой проявляется весь­ма ярко. По требованию к питательным веществам, содер­жащимся в почве, растения делятся на 3 группы:

1. Эутрофные (растения богатых почв).

2. Олиготрофные (растения бедных почв).

3. Мезотрофные (растения почв среднего богатства).

Биотические и антропогенные факторы в жизни растений.

Растения как индикаторы экологических условий. Особен­ности требований основных сенокосных и пастбищных растений к условиям среды по сравнению с другими группами культур.

Вопросы для сомопроверки

1. Типы растений по потребности в воде. Влияние затоп­ления и подтопления, засухоустойчивости и влагоустойчивость.

2. Отношение растений к почвам — запасу питательных веществ, кислотности, засоленности и отложению наилка на пойменных лугах.

3. Влияние экологических условий на видовой состав, уро­жайность и кормовую ценность трав.

ЛИТЕРАТУРА: 3, с. 21-31; 4, с. 32—46; 5, с. 31—44.

Тема 3. Кормовые растения сенокосов и пастбищ

В теме следует обратить внимание на кормовые качества луговых растений, а именно: химический состав, питатель­ную ценность, поедаемость различными животными, перева­римость, встречаемость, урожайность и продуктивную цен­ность (выход животноводческой продукции) по биологичес­ким группам.

Необходимо знать способы оценки кормовых растений и сравнительную кормовую ценность отдельных семейств: бобо­вых, злаковых, осоковых и семейств из группы разнотравья: сложноцветных, маревых, крестоцветных, розоцветных, зон­тичных, лютиковых, норичниковых, гречишных, лилейных, хвощевых — и влияние этих растений и групп на сбалансиро­ванность получаемого корма.

Особо следует уделить внимание бобовым и злаковым растениям, как растениям, представляющим наибольшую кормовую ценность. Необходимо остановиться на растениях, которые имеют кормовую ценность в различных зонах РФ.

Очень важно знать вредные и ядовитые растения и меры борьбы с ними, а также основные виды трав, которые сту­денту следует уметь отличать.

Из семейства злаковых (мятликовых)

1. Тимофеевка луговая — Phleum pratense L

2. Лисохвост луговой —Alopecurus pratensis L

3. Полевица белая — Agrostis alba L

4. Райграс высокий —- Arrhenatherum elatius (L) Met К

5. Мятлик луговой — Poa pratensis L

6. Овсяница луговая — Festuca pratensis Huds

7. Овсяница красная — Festuca rubra L

8. Полевица обыкновенная — Agrostis vulgaris With

9. Ковыль тырса —Stipa capillata L

10. Типчак — Festuca sulcata Huck

11. Костер безостый —Bromopsis inermis (Leysis)

12. Ежа сборная — Dactylis glomerata L

13. Пырей ползучий — Agropyrum repens (L) P. B,

14- Пырей бескорневищный —Agropyrum tenerum Yasey

15. Житняк сибирский — Agropyrum sibiricum Willa P. B-

16. Житняк гребневидный — Agropyrum pectim forme Rostnet et schult

17. Райграс пастбищный — Lolium perene L

18. Райграс многоукосный — Lolium multiflorum Lam

19. Канареечник тростниковидный — Digraphis arundinocea (L)

20. Бекмания обыкновенная — Becmannia erucitormis (L)

21. Щучка, луговик дерни­стый — Deschampsia caespitosa (L)

22. Колосок душистый — Antohaxanthum odoratum L

23. Белоус торчащий — Nardus stricta L.

Из семейства бобовых

1. Клевер луговой (красный) — Trifolium pratense L

2. Клевер розовый (гибрид- -— Trifolium hybridum L ный)

3. Клевер ползучий (белый) — Trifolium repens L

4. Люцерна посевная (синяя) —Medicago sativa L

5. Люцерна серповидная (желтая) — Medicago falcata L

6. Эспарцет виколистный (посевной) — Onobrychis sativa Lam

7. Эспарцет песчаный — Onobrychis arenaria D.

8. Лядвенец рогатый — Lotus corniculatus L

9. Вика (мышиный горошек) — Yicia cracca L

10. Чина луговая — Lathyrus pratensis L

11. Донник белый —Melilotus albus Dess

12. Донник желтый —Melilotus officinalis (L) Lam

Вопросы, для самопроверки

1. Основные методы оценки при определении кормового достоинства луговых растений.

2. На какие хозяйственноботанические группы подразде­ляются луговые растения? Укажите наиболее распространенные растения из этих групп.

3. В чем заключаются основные кормовые достоинства растений из семейства злаковых, бобовых, сложноцветных и других?

4. Наиболее распространенные ядовитые, вредные и сор­ные растения на лугах и их вред для животноводства. Меры борьбы с ядовитыми, вредными и нежелательными растения­ми из группы разнотравья.

5. Какие происходят изменения кормовых качеств луговых растений в зависимости от фаз их развития?

Успех животноводческих хозяйств зависит от продолжительности пастбищного периода, а также от содержания питательных веществ в сене и пастбищных травах. Урожайность этих культур определяет, какое количество скота можно содержать на той или иной площади. Качество пастбищных культур, поедаемых животными, обычно гораздо выше, чем качество сена, полученного с таких же земель. Стоимость сена для зимнего кормления скота в несколько раз выше стоимости выпаса в течение такого же периода. Для примера приведем следующие цифры: стоимость выпаса одной коровы может колебаться от 0,5 до 1 долл. в месяц, тогда как стоимость зимних стойловых кормов колеблется от 5 до 10 долл. на голову в месяц. Успешное ведение животноводства тесно связано с длиной пастбищного периода.
В большинстве штатов имеются как плодородные почвы, обеспечивающие успешное развитие животноводства, так и бедные почвы, на которых это развитие не может быть таким успешным. Внесение элементов питания в форме минеральных удобрений может повысить урожай и содержание питательных веществ в сене и пастбищных травах, удлинить пастбищный период настолько, что эти почвы также будут обеспечивать успешное развитие животноводства. В почве и в кормах может обнаружиться недостаток следующих элементов питания, необходимых как для роста растений, так и для роста животных: азота, фосфора, кальция, меди и магния. В некоторых районах содержание кобальта в сене и пастбищных травах является слишком низким для роста животных; было установлено, что кобальт необходим также и растениям.
При недостатке фосфора в сене и пастбищных травах у скота часто наблюдаются переломы костей, ослабление тазобедренных суставов и деформация рогов. Коровы, страдающие от недостатка фосфора, жуют кожу и разлагающиеся кости. При недостатке кальция в сене и пастбищных травах высокоудойные молочные коровы часто болеют молочной лихорадкой и страдают от других физиологических расстройств. Для лечения молочной лихорадки известь используют в форме глюконата кальция. Подобные расстройства могут происходить при скармливании больших количеств шрота из семян хлопчатника, богатого фосфором, без добавления извести. Если в кормах содержится очень мало кальция, то свиноматки, кормящие поросят, часто садятся на задние ноги. В районах с сухим климатом в кормах иногда содержатся токсические количества селена и азотнокислого кальция.
Внесение суперфосфата на сеяных пастбищах в Австралии дало исключительно хорошие результаты (табл. 214). Почва опытного участка была плодородной, но имела недостаток фосфора. Внесение суперфосфата позволило увеличить в 5 раз число овец, выпасаемых на пастбище по сравнению с нагрузкой неудобренного суперфосфатом пастбища. Такие хорошие результаты получаются не часто, но они показывают, что могут встречаться случаи острого недостатка фосфора, лимитирующего продуктивность пастбища.

Влияние удобрений на урожай и кормовую ценность сена


Скот, пасущийся на почвах с низким содержанием кальция или фосфора, выбирает участки, удобренные этими элементами, и стравливает их сильнее, чем окружающие неудобренные участки (табл. 215). На неудобренных участках скотом было съедено только 76% растительности, а на удобренныхсуперфосфатом участках было съедено 94% растительности. Внесение натриевой селитры уменьшило количество съеденных кормов до 60% от выросшей зеленой массы. Эти данные показывают, что на неудобренном участке скот фактически использовал больше корма, чем на участке, удобренном натриевой селитрой. Суперфосфат повысил урожай главным образом за счет лучшего развития охотно поедаемых скотом клеверов, тогда как натриевая селитра увеличила в урожае процент нежелательных растений.
Влияние извести и суперфосфата на вкусовые качества этих кормов создает прекрасные возможности показа необходимости внесения этих удобрений. Если удобрить три полосы: а) суперфосфатом; б) известью и в) суперфосфатом и известью, то о потребности пастбища в этих удобрениях можно судить по выпасу животных. Они будут чаще пастись на удобренных полосах и более интенсивно поедать на них корма, если удобрения заметно улучшают качество трав.
Предпочтение, отдаваемое скотом травам с удобренных суперфосфатом делянок описанного выше опыта, может быть отнесено за счет повышенного содержания кальция, фосфора и протеина в кормах. Суперфосфат повысил содержание кальция и фосфора в кормах более чем на 50% и значительно увеличил содержание протеина.

Влияние удобрений на урожай и кормовую ценность сена


Практика применения удобрений в Миссури подтверждает, что скот оказывает предпочтение сену с удобренных участков. В 1936 г. на участок площадью 1,6 га были внесены удобрения в дозах, непревышающих 336 кг/га. В последующие 9 лет на этот участок не вносили удобрений. Сено с удобренного участка было застоговано вместе с сеном, убранным с 8,4 га неудобренного луга. Затем были сложены еще 3 стога сена, собранного с неудобренных участков, площадью 10 га каждый. В октябре на это пастбище было выпущено 200 голов крупного рогатого скота для поедания нескошенной травы и застогованного сена.

Влияние удобрений на урожай и кормовую ценность сена

Влияние удобрений на урожай и кормовую ценность сена


Влияние удобрения пастбищ на выход молока и молочного жира изучалось на сельскохозяйственной опытной станции штата Луизиана (табл. 217). На пастбище внесли суперфосфат и натриевую селитру из расчета 224 кг/га, что обошлось примерно в 20 долл/га. По приведенным данным, применение удобрений оказалось очень выгодным. Анализ полученных данных несколько осложняется тем, что на удобренном пастбище коровам скармливали больше зерна. Внесение только одного суперфосфата может вызывать такие же прибавки выхода молока.

Влияние удобрений на урожай и кормовую ценность сена


Внесение азотных удобрений на пастбища с травостоем из белого клевера и злаковых трав не дало положительного результата в штате Нью-Йорк (табл. 218). Пастбище было обильно удобрено известью, фосфором и калием. Внесение азотных удобрений увеличило урожай злаковых трав за счет клеверов и не повысило общего урожая травостоя. Злаковые травы имели одинаковое содержание протеина как при внесении азотных удобрений, так и без них; следовательно, клевер так же хорошо обеспечивал злаки азотом, как и минеральные удобрения.

Влияние удобрений на урожай и кормовую ценность сена


Эти данные показывают, что для внедрения и сохранения белого клевера лучше вносить фосфор, калий и известь, там, где они необходимы, чем азотные удобрения. На рис. 55 показаны данные, полученные в Северной Каролине. Из этих данных видно, что на некоторые почвы для получения хорошего урожая пастбищных трав необходимо вносить и известь и суперфосфат, тогда как на других почвах требуется или известь, или суперфосфат. На почве Бент Крик травы не отзывались на внесение суперфосфата без извести. По фону извести суперфосфат был значительно эффективнее, чем без извести.

Влияние удобрений на урожай и кормовую ценность сена


Влияние содержания фосфора в сене на его кормовую ценность определялось в большом числе опытов, проведенных опытной станцией штата Теннесси. Сено для опытов было отобрано по содержанию в нем фосфора внезависимости от почвы, с которой оно получено, и от внесенных под него удобрений. Опыт проводился на крысах. Кормовые рационы были составлены так, чтобы в них содержалось одинаковое количество кальция, фосфора, протеина, жира, клетчатки, углеводов и т. д. Следующие данные типичны для полученных результатов:

Влияние удобрений на урожай и кормовую ценность сена


От сена с высоким содержанием фосфора была получена втрое большая прибавка веса крыс, чем от сена с низким содержанием фосфора. Из сена с высоким содержанием фосфора было усвоено животными вдвое больше фосфора, чем из сена с низким содержанием фосфора. Так как крысам было скормлено одинаковое количество фосфора и в виде богатого и в виде бедного фосфором сена, эти данные позволяют предположить, что разница в результатах опыта объясняется различиями в усвояемости фосфора в сене с низким и высоким содержанием фосфора.
В аналогичных опытах образцы сена сжигали и скармливали золу крысам. При этом были получены следующие данные:

Влияние удобрений на урожай и кормовую ценность сена


Рост крыс и количество усвоенного ими фосфора при кормлении золой из сена с низким и высоким содержанием фосфора был сходен с результатами, полученными при кормлении крыс самим сеном; это позволяет предположить, что в сене с низким содержанием фосфора и в золе этого сена содержится какая-то примесь, мешающая использовать имеющийся в них фосфор.

Читайте также: