2000 тонн картошки площадь для хранения

Обновлено: 19.09.2024

Спасибо . Дорого экструдированный ( ЭПП ) - около 4000т за куб , а простой вспенёный ( ВПП ) - 1000т . При 10см поликарбонат плюс ВПП - мах 280 руб . А ЭПП - 400 руб . ЭПП правда на 20% теплее , ну и в сырости применим . При 15см разница увеличивается . Но ОК .
Я думал шатровые это " шарообразные " плиты , а не плоские .

" сейте разумное , доброе , вечное , " . ( Некрасов Н. )
Арнольд Гринштат. Двигайтесь правильно - и будете здоровы.

Спасибо . Дорого экструдированный ( ЭПП ) - около 4000т за куб , а простой вспенёный ( ВПП ) - 1000т . При 10см поликарбонат плюс ВПП - мах 280 руб . А ЭПП - 400 руб . ЭПП правда на 20% теплее , ну и в сырости применим . При 15см разница увеличивается . Но ОК .
Я думал шатровые это " шарообразные " плиты , а не плоские .

От слова шатёр . Они с нижней части имеют довольно высокие рёбра , вот к ним и приклеен пенопласт кстати вспененный , если стропила не более чем на метр друг от друга и ставить 10 см толщину то ВПП с головой решит проблему , только под шифер нужно загнать рубероид чтоб снег не задувало .

Всегда рад помочь хорошим людям, но работать за Вас не собираюсь

Спасибо . С Вашей помощью много познано .

" сейте разумное , доброе , вечное , " . ( Некрасов Н. )
Арнольд Гринштат. Двигайтесь правильно - и будете здоровы.

Я когда то был в Винницкой области видел хранилище - переделанное из силосной траншеи. Наверное помните их.

Что то тема заглохла. Хотя тема не менее важна, чем выращивание!

Друзья а есть ли какие решения не дорогие и насколько они решают вопрос хранения, например того же картофеля?

Что скажет о варианте бескаркасного строения (ангар)?

если у вас есть несколько мульенов то можно рассматривать. главное цена это строительство и утеплении.

Звонил месяц тому назад в одну фирму по строительству хранилищ.
ЦЕНА - матюков не хватить, чтобы описать её.

Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья. Артур Шопенгауэр

читал. читал. ну а что в итоге. Много людей и столько же мыслей, но подскажите все же с позиции опыта, что лучше на начальном этапе устроить, скажем на перспективу расширения.
У нас перепады температуры от -35 зимой до +40 летом.
Ищу оптимальный вариант для строительства хранилища на 100 тонн картошки + 30 тонн моркови и под столько же свеклы + под семенную картошку.
Спасибо.

Ищу оптимальный вариант для строительства хранилища на 100 тонн картошки + 30 тонн моркови и под столько же свеклы + под семенную картошку.
Спасибо.

Все зависит от финансов и доступности материалов. хотя бы скажи те какие есть материалы и рабочая сила своя или наемная. оптимально это что - дешево или идеальные хранилище. можно и холодильные агрегаты поставить, если есть возможность.

Не было бы вопросов с финансами, то можно было бы и сэндвичницу соорудить, и холодильники, и компьютеры, но. эх. а тут ещё и девольвации всякие.

Из материалов доступ какой-никакой есть к древесине, ну и конечно можно напокупать нежилых срубов. Рабочая сила своя + родственнички.

Понятно, что хорошо не бывает дёшево, но оптимально в моём случае - это как экономно, так и эффективно.

Дело в том, что по сути я и архитектор, и землю лопатой копать умею :) но вот в более-менее промышленных масштабах дел не имел, а хочу научиться.

на 50 тон картошки какие размеры хранилища необходимы?

Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья. Артур Шопенгауэр

на 50 тон картошки какие размеры хранилища необходимы?

1 куб = 800 кг картофеля. при этом учитывая высоту примерно 2-3 метра.

[quote=Молодой боец]
Из материалов доступ какой-никакой есть к древесине, ну и конечно можно напокупать нежилых срубов. Рабочая сила своя + родственнички.

Из дерево можно сделать погреб для 2-3х тонн. и то желательно дуб. а для 100 тонн нужен кирпич или бетон.

Нашел в старых письмах)
Файлы:
hranenie_kartofelya.pdf

Добрый день! Очень рад найти подобный форум! Он стал для меня очень полезным. Особенно эта тема. Я пока на стадии изучения но уже много интересного подчеркнул для себя. Поэтому спасибо всем, кто тут отписался! Вы мне очень помогли.
А теперь вопрос, могу ли я будучи новичком тут с Вами консультироваться? Пока интересует только картофелехранилище. Спасибо большое за внимание.

Отличный форум! Буду рад любому совету и критике.

в нашем хоз-ве есть 3 хранилища по 250 тон каждое
в данный момент идет строительство 4го.
первое эксплуатируем 3 год
подземное с активным выдувом и инфрокраснымии лампами
если есть какие вопросы обращайтесь

А кто-нибудь строил хранилище из пеноблоков?
freegrower, фото хранилища можно? Возможно и вопросы появяться.

15 лет назад занимались мы семейством огурцами по серьёзному. Большую часть продавали летом свежими, а часть солили в ямах и в них же хранили до весны. В яму опускали мешок п\э который мы делали из рукава для теплицы. Нижнюю часть мешка запаивали утюгом. Яму делали на 500 л. Сверху мешок завязывали и яму утепляли соломой от промерзания.
На мой взгляд идеальные температурные условия для хранения огурцов.
не пробовали но предполагаю этот способ годится и для мочения яблок.

Есть некоторые тонкости. Закрывать яму надо не сразу, а после того как начнётся процесс закисания. Этот способ сродни хранению солёных огурцов в бочках затопленных в озере, но проще.

Быстровозводимые сооружения получили широкое распространение во всех сферах хозяйственной деятельности человека, в том числе и в сельскохозяйственном секторе. Легкие бескаркасные овощехранилища обходятся намного дешевле капитальных построек и практически не уступают им по функциональности.

Общая информация об объекте

ovoshch

ovoshch2

Технические решения для вентиляции

Датчики (идут в комплекте с кабелем):

  • влажность и температура наружного воздуха – 1 датчик;
  • температура продукта – 4 датчика;
  • температура канала – 1 датчик;
  • влажность в хранилище – 1 датчик;
  • модуль датчиков RemAna – 1 прибор.

Заслонки с автоматическим приводом

Основа конструкции – панели Thermocool с алюминиевым профилем по периметру. Все компоненты привода и рама заслонок из нержавеющей стали. Элементы:

  • приточная заслонка с автоматическим приводом ВПУСК, 3,8 м 2 — 2 шт.;
  • вытяжная заслонка с автоматическим приводом ВЫПУСК, 3,8 м 2 — 2 шт.;
  • аварийный термостат, не допускающий промерзания продукта, монтируется под заслонки – 4 шт.

Электрощит управления в базовой комплектации – 1 шт.

Система имеет аварийное питание. Заслонки закроются даже при обрыве сети. Элементы:

  • аналого-цифровой преобразователь RemDigi;
  • переключатель для управления заслонками в ручном режиме ОТКР./ЗАКР.;
  • переключатель для управления вентиляторами в ручном режиме ВЫКЛ./ВКЛ.;
  • переключатель режимов СУШКА/ОХЛАЖДЕНИЕ;
  • аварийные термостаты input;
  • блок питания 24VDC/10A;
  • пускатель движения заслонок открывание/закрывание;
  • система аварийного закрывания заслонок при питании от сети.

Осевой вентилятор

Устанавливают 4 прибора мощностью 7,5 кВт. Суммарный воздухообмен 40000 м 3 /ч.

Электрощит силовой

  • ящик – 1 шт.;
  • главный рубильник – 1 шт.;
  • теплозащита вентилятора – 6 шт.;
  • контактор – 6 шт.;
  • реле времени – 5 шт.

Ориентировочный расчет стоимости картофелехранилища на 2000 тонн

Наименование Количество Цена (руб.)
Изготовление и монтаж овощехранилища 800 кв.м. 1 903 000
Утепление пенополиуретаном 1938 кв.м. 1 332 000
Бетонный пол 800 кв.м. 861 000
Фальш-стены (балка и профлист, высота 4 м) 120 м.п 803 000
Вентиляционная система 1 шт 2 084 000
Вент каналы, оцинкованные. 10 компл. 517 000
Ворота распашные торцевые 1 шт 47 000
Доставка оборудования и материалов Ориентировочно 233 000
Аренда спецтехники 86 000
Питание 10 чел 162 000
Проживание 10 чел 54 000
Рабочий проект 1 шт 35 000
Итого 8 070 000 рублей

готовое картофелехранилище по типовому проекту на 2000 тонн (вид снаружи)

готовое картофелехранилище по типовому проекту на 2000 тонн (вид снаружи)

готовое картофелехранилище по типовому проекту на 2000 тонн (вид изнутри)

готовое картофелехранилище по типовому проекту на 2000 тонн (вид изнутри)

В стоимость не включена подготовка стройплощадки (планировка и отсыпка ПГС). Цена является ориентировочной, возможно изменение в сторону увеличения или уменьшения. Срок возведения объекта – не более 2 месяцев, гарантия 2 года.

Рассчитать площадь помещений универсального картофелехранилища с активной вентиляцией при хранении картофеля в контейнерах. Начертить схему внутренней планировки хранилища. Определить, сколько можно разместить в этом хранилище капусты, лука (расчеты произвести отдельно по каждому виду овощей). Дать описание технологического процесса и составить перечень оборудования, необходимого для рациональной организации этого процесса.

1. Емкость картофелехранилища (Е) - 850 т.

2. Картофель хранится в контейнерах: площадь контейнера (Пк) равна 0,81 м 2 , расчетная вместимость его (Ек) составляет 460 кг. Контейнеры устанавливают в штабеля в четыре яруса по высоте (Вн = 4) с промежутками, обеспечивающими свободную циркуляцию воздуха между ними. Суммарная площадь собственно контейнеров равна 80% (К = 0,8) общей площади штабеля (грузовой площади).

3. Дополнительная площадь для проезда автомашин и подъемно-транспортных средств внутри картофелехранилища, а также пространство между штабелями и стенами составляет 25% (Кх = 0,25) грузовой площади.

4. Рассчитанная емкость картофелехранилища может быть использована для хранения капусты или лука.

Капуста занимает 50% (Кхк = 0,5) площади хранения картофелехранилища. Капуста в кочанах будет храниться на стеллажах в четыре яруса (высота укладки одного яруса 80 см; Вяк = 3,2 (4 80), что составит 85% (Ксх = 0,85) площади хранения), остальная капуста хранится в ящиках, в проходах между стеллажами и частично в центральном проходе; удельный вес капусты 400 кг/м 3 (Вку = 400).

Лук занимает 60% (Кхл = 0,6) площади хранения картофелехранилища. Лук хранится в ящиках: масса ящика 34 кг (Вял = 34), на поддоны устанавливают по 20 ящиков (Яп = 20); поддоны укладывают в штабеля, каждый штабель вмещает три поддона (Вш = 3); площадь поддона составляет 1,4 м 2 (Пп = 1,4).

1. Расчет количества контейнеров с картофелем:

Кк = 850 000 / 460 = 1 800

2. Определение количества контейнеров одного яруса в штабеле:

Кя = 1 800 / 4 = 450.

3. Расчет грузовой площади, занимаемой контейнерами с учетом промежутков для вентиляции (Пгр):

Пгр = 0,81 450 / 0,8 = 455,6 м 2 .

4. Определение площади картофелехранилища (Пхр) как суммы грузовой и дополнительной площадей:

Пхр = 455,6 + 0,25 455,6 = 569,5 м 2 .

5. Определение площади помещений:

- обслуживающего персонала (По):

- вентиляционной камеры (Пв):

где Но, Нв, Нт - нормы площадей (см. приложение 1).

По = 1 850 / 100 = 8,5 = 10 м 2 .

Пв = 5 850 / 100 = 42,5 м 2

Пт = 3 850 / 100 = 25,5 м 2 .

6. Расчет количества капусты, которое может быть размещено в данном хранилище.

Исходя из условия задачи определяют площадь для хранения капусты на стеллажах (Пск) в м 2 :

Пск = 569,5 0,5 = 284,8

Расчет количества капусты для хранения на стеллажах (Зск) в т:

Зск = 284,8 3,2 0,4 = 364,5 т

Общий запас капусты (Зко), который находится в картофелехранилище, будет равен запасам капусты на стеллажах и в ящиках, в проходах между стеллажами и в центральном проходе (в т):

Зко = 364,5 / 0,85 = 428,8.

7. Расчет количества лука, которое может быть размещено в данном хранилище:

вначале определяют площадь для хранения лука в штабелях (Плш):

Плш = 569,5 0,6 = 341,7 м 2 .

исходя из условий хранения рассчитывают количество лука в хранилище (Злт) в т:

Злт = 341,7 3 20 34 / 1,4 = 497,9 т.

8. Рассчитанные показатели вносят в таблицу следующей формы:

Количество контейнеров с картофелем (Кк)

Количество контейнеров одного яруса в штабеле (Кя)

Грузовая площадь, занимаемая контейнерами, с учетом промежутков для вентиляции (Пгр)


где hгр – грузовая высота или высота штабеля = 5м.

2.3 Строительная площадь камер

где bf – коэффициент использования строительной площади камер, учитывающий проходы и проезды в камерах, отступления от стен, расстояния между штабелями зависит от размеров помещения. bf = 0,65 ÷ 0,8

2.4 Общая площадь основных производственных помещений холодильника.

Для постройки овощехранилища примем стандартные секции 6 x 12 м. Поэтому строительную площадь под камеры округляем до ближайшего кратного значения.

Таблица основных производственных помещений Таблица № 1

Fстр. проектная. м 2

Камера хранения мороженых овощей №1

Камера хранения мороженых овощей №2

2.5 Общая площадь овощехранилища с учетом коридоров и вспомогательных помещений

2.6 Количество поступающего и выпускаемого груза.

Расчетная производительность помещений для обработки продуктов определяется по максимальному поступлению грузов. Для этого находится наибольшее значение Gmax .

где mпос – коэффициент неравномерного поступления грузов, учитывающий возможное отклонения количества грузов, поступающих в отдельные дни, от среднемесячного суточного поступления mпос = 1,5 ÷ 2,5 […….]

Gхол – емкость камеры (т)

Gпос – максимальное суточное поступление (т)

B – оборачиваемость сменяемых грузов. B = 10 ÷ 20 год -1

Gпос = (3200 * 10 / 365)* 2 = 175,34 т/сутки

2.7 Максимальное количество грузов, выпускаемых ежесуточно с предприятия.

где mвып – коэффициент неравномерного выпуска грузов. mвып = 1,1 – 1,5

Gвып = (3200 * 10 /253) * 1,3 = 164,81 т/сутки

2.8 Длина железнодорожной платформы.

где lваг – полная длина вагона, lваг = 20 ÷ 22 м.

П – число подач вагонов в сутки, обычно 1÷4 в сутки.

mваг – коэффициент неравномерности подачи вагонов за каждый раз по отношению к средней величине nваг /П, mваг =1,5.

gваг – грузоподъемность вагона принимаем 39 ÷ 40т.

hисп - коэффициент использования грузоподъемности вагона = 1.

2.9 Длина автомобильной платформы.

где bавт – ширина кузова автомобиля, bавт = 3 ÷ 4м.

yсм – доля от общего числа автомобилей, прибывающих в течении первой смены, yсм = 0,6 ÷ 1,0.

tавт – время загрузки и разгрузки одного автомобиля, tавт = 0,5 ÷ 0,75ч.

mавт – коэффициент неравномерности прибытия автомобилей, mавт = 1 ÷1,5.

gавт – грузоподъемность автомобиля, принимаем среднее ее значение 3т.

hисп - коэффициент использования грузоподъемности, hисп = 0,5 ÷ 0,7.

Gавт. = 0.1* 175,34 + 0.85 * 164,45 = 157,31 т/сутки.

nавт. = 157,31 / 3 * 0,6 = 87,4 = 88 шт./сутки.

Lавт. = 88 * 3,5 * 0,85 * 0,5 * 1,5 / 8 = 24,54 м.

nваг = 182,48/39 * 1 = 4,68 = 5 шт/сутки.

Lжел. = 5 * 22 * 1,5 / 3 = 55 м.

Считается необходимым, чтобы холодильник вместимостью более 3000 т имел длину железнодорожной платформы не менее 112 м. [2, стр37]

Читайте также: