Джем из красной смородины на зиму

Обновлено: 06.07.2024

Готовим вкусный густой джем из сока красной смородины. 5 простых рецептов приготовления лакомства из садовой ягоды. Красная смородина содержит большое количество желирующих веществ. Из сырого сока получается красивое яркоокрашенное желе, джем. Для приготовления сок смешивают с сахаром до полного растворения. Далее готовят по рецепту. Где-то варки не требуется, где-то придется уварить смесь. Аналогичными способами делают джемы и желе из белой и черной смородины.

Джем из сока красной смородины без варки

Джем из сока красной смородины без варки готовится из отжима спелой ярко-красной ягоды. Недозрелые или поврежденные вредителями ягоды не подойдут.

  • ягоды смородины на 1 литр сока;
  • сахар – 1,2 кг.
  1. Ягоды переберите, промойте. Выложите на полотенце для обсушки.
  2. Отожмите 1 литр сока. Простой способ – через соковыжималку. Или пропустите через мясорубку, потом отожмите через ткань вручную.
  3. Смешайте с сахаром до полного растворения сладких частичек.
  4. Разлейте сладкую жидкость по чистым сухим банкам. Прикройте плотным пергаментом, завяжите.
  5. Храните в прохладном месте до востребования.

Джем из красной смородины: рецепт от бабушки

Долго не могла понять, как же употребить с пользой обильный урожай красной смородины и вот добрые люди подсказали. Получается отменное желе, которое прекрасно подойдет и к чаю, и к творогу, и к любой каше на завтрак, и даже в выпечку. Время приготовления примерно полтора часа.

Густой джем без пектина

  • 2,5 кг ягод красной смородины, еще не перебранной;
  • 1,6 кг сахарного песка.

Смородина красная с сахаром

Рецепт приготовления джема из красной смородины:

Прежде всего необходимо собрать ягоду с куста и делать это лучше гроздью, иначе они быстро стекут. Будет трудно перебирать.

Хотите благополучно собрать обильный урожай? Накройте смородиновые кусты нетканым материалом, как только ягоды начнут краснеть. Иначе птицы, (а именно дрозды) соберут урожай раньше вас. Под материалом заодно и ягода полностью созреет.

Собранную смородину тщательно переберите от мусора, зеленых ягод и веточек. В глубоком тазике промойте несколько раз, сливая воду через верх, чтобы всплыли все цветочки. В конце промывки откиньте на дуршлаг. Дайте стечь лишней воде.

Мытая ягода

В тазик к промытому сырью добавьте весь объём сахара. Немного перетолките. Так скорее появится сок. Оставьте на полчаса.

Толкушка с ягодами

Когда масса пустит сок и сахар начнет растворяться, перетрите через дуршлаг деревянной толкушкой насколько хватит терпения.

Ягоды через сито

Конечно, косточки через отверстия будут попадать в сок. Чтобы джем был идеальный, пропустите сок еще через мелкое сито.

Процеженные ягоды

Поставьте сок на плиту. Варите на быстром огне. Пенку не снимайте пока не закипит. Как только закипит, засеките 5 минут. Успейте полностью снять всю пенку за это время и выключить. Переваривать ягоду ни в коем случае нельзя, иначе не загустеет в джем.

Джем из смородины

Разлейте горячий продукт по маленьким стерилизованным баночками. Закройте крышками. Укутайте. Предварительно перевернув вверх дном до полного остывания (примерно сутки).

Жмых тоже можно использовать, сварив из него компот или кисель. Залейте горячей водой жмых. Доведите до кипения. Процедите. В холодной воде разведите 4 столовых ложки крахмала и влить в процеженный кипящий ягодный компот. Дайте закипеть уже с крахмалом, снимите с огня. Вот таким способом вы получите полностью все полезные и вкусные свойства красной смородины. Используете сырье без отходов, чтобы ничего не пропало. Всем приятного аппетита и яркой зимы с ароматом красной смородины.

Как приготовить джем Пятиминутка как желе

Быстрый вариант, как приготовить джем из сока красной смородины. Получится как желе. Для качественного результата соблюдайте правила приготовления из рецепта.

Ингредиенты для джема из красной смородины

Густой джем – простой рецепт без косточек

  1. Ягоды переберите. Отделите хвостики. Промойте смородину. Дайте жидкости стечь.
  2. Перебейте погружным блендером или пропустите через мясорубку.
  3. Протрите через сито. Джем будет без косточек.
  4. Проварите пюре ровно 5 минут.
  5. Добавьте сахар. Перемешайте. Варите еще 2-3 минуты.
  6. Разлейте по стерилизованным банкам. Закупорьте крышками.

Джем без косточек смородиновый

Из смеси соков красной, черной смородины и малины получается высококачественное красивое желе. При этом на 3 части сока красной смородины берется 1 часть сока черной смородины и 1 часть сока малины.

  • сок красной смородины – 600 мл;
  • сок черной смородины и малины – по 200 мл;
  • сахар-песок – 1,2 кг.
  1. Смешайте соки с сахаром. Оставьте на 20 минут, пока частички сахара полностью не растворятся.
  2. Доведите до закипания. Варите 10 минут при медленном кипении.
  3. В теплом состоянии разложите по чистым сухим банкам. Прикройте вафельным полотенцем. Когда джем окончательно остынет, закрутите банки крышками. Уберите для хранения в прохладу. Заготовка отлично простоит до весны.

Джем из сока красной смородины рецепт

Как сварить джем из сока красной смородины – рецепт с желатином

Джем с желатином готовится легким способом. Но в рецепте берется специальный желфикс. Это желирующий продукт – идеален для приготовления фруктовых и ягодных джемов, мармелада.


На днях делали джем из черной смородины, а сегодня будем готовить его из красной. Думаете, что рецепты похожи между собой. Так оно и есть, но есть и различия. Одно могу сказать, что такое угощение выходит довольно густым по консистенции, а когда постоит в прохладном месте, то напоминает желе. Аж, ложка стоит.

Если вы хотите научиться всем хитростям и делать именно так, как я описала, то тогда скорее переходите к подборке. Ведь джем из красной смородины — это кладезь витаминов, поскольку рецепты в статье быстрые и почти без варки, в народе их называют пятиминутки.


Ах, какой цвет у этого замечательно десерта! А вкус? Ммм… просто фантастический. Пальчики еще долго облизывать будете.

Итак, если урожай вас всех порадовал, то переходите сразу же к действиям. Подготавливайте баночки, вымойте их с содой и простерилизайте вместе с крышками. И кстати, не забывайте, что и половник тоже должен быть именно таким. Это, я про тот, которым будете разливать заготовку на зиму.

Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе

На первый взгляд довольно просто и быстро. На самом ли деле это так? Да, конечно, причем существует множество рецептов и с варкой и без варки. Покажу первый способ приготовления, причем сделать это можно сразу по двум разным технологиям. Знакомьтесь с первой. В ней сначала ягоды смородины варятся, доводятся до кипения, а потом перетираются. Причем вместе с кожурой, так как в ней много пектина, а это значит, что джем получится желеобразным, то что надо! Если массу переварить, то она будет жидкой.


Нам понадобится:


Этапы:

1. Смородину красную помойте в проточной воде и переберите от мусора. Затем засыпьте в кастрюлю и пересыпьте сахарным песком. Возьмите длинную лопатку и размешайте. Не бойтесь, что ягодки лопнут или помнутся, наоборот они должны как можно больше пустить сока.

Мешайте ягоды до тех пор, пока смородина не намочится соком.


2. Как только сахар намок, ставьте кастрюлю на плиту на небольшой огонь и варите 3-5 минут, но чтобы смесь не закипела. Если переварите, то пектин весь разрушится. Для него губителен процесс длительной варки при высоких температурах. Не забывайте помешивать, чтобы сахар таял и не прилипал ко дну, он должен полностью раствориться.

После чего, перетрите массу через сито, но лучше используйте кухонный комбайнер, берите насадку для протирания пюре. Жмых откиньте. Как только смесь готова, закипятите ее в кастрюле, но не кипятите долго, как джем забурлит сразу же выключайте.



3. Расфасуйте желе по стерильным банкам, и закройте крышками, на выходе из данного количества вышло 3 пол литровые банки и чуть-чуть осталось для вазочек.


4. Желе получилось очень красивым и ярким, взгляните на фото. Если же вы переварите его, оно станет более бордовым, то есть потемнеет.

Джем, как видите, получился студенистым и хорошо держит форму. Не забудьте его перед тем, как снимать пробу, охладить в холодильнике. А для большей твердости и студенистости можно использовать упаковку агар-агара или желатина. Приятных открытий!



Ну, а этот вариант интересен тем, что джем будет вариться сразу же из сока красной смородины, то есть предварительно вам нужно будет отжать ягоды.


Нам понадобится:


Этапы:

1. Ягоды промойте хорошенько в воде и отбирите от палочек и веточек, листиков. Пропустите через мясорубку.


2. Получится густое пюре, которое пропустите в ручную через сито или марлю, чтобы получилось без косточек. Останется живой сок с мякотью.


3. Жмых получится почти сухим. Именно таким он и должен быть. А в соке ни одного зернышка.


4. Смородиновый сок смешайте с сахаром в пропорциях 1 к 1.


5. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Появится пенка, которую снимите пару раз столовой ложкой.

Варите после закипания всего лишь 2-3 минуты, или 5 минут максимум.


6. Полученное желе разлейте по чистым банкам, прикройте пергаментной бумагой и накройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике. Не забывайте оставить попробовать на пробу. Цвет красный, консистенция довольно тягучая и стоит в ложке. Приятного чаепития!



Густой и вкусный смородиновый джем из красной смородины — простой рецепт без косточек

Думаю, что сейчас в каждой семье есть электронный помощник, под названием блендер. Именно с помощью него можно добиться потрясающего приготовления. Поскольку он перетрет смородину быстро и оставит всю мякоть вместе с кожуркой (измельчит ее на кусочки), а вот косточки разобьет. Получается двойная польза в продукте.

Таким образом, джем получится однородным по консистенции и наваристым, плотным и тягучим. Пробуйте сделать и точно не пожалеете.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Ягоды (2 кг) переработайте при помощи погружного блендера. Теперь перетрите через сито или дуршлаг, чтобы масса получилась с мякотью, но без жмыха и косточек.

Из двух килограмм ягод выходит 1,6 л сока.


2. Варите полученное пюре с сахаром партиями, разделите примерно его напополам. Первую партию размешайте, как только сахар весь растворится, вносите следующую. Тушите на медленном огне. Если будет образовываться пенка, убирайте во время, чтобы она не сбежала.



3. Горячее лакомство разлейте в стерильные баночки и накройте чистыми металлическими или капроновыми крышками. Кушайте с удовольствием! Храните в прохладном месте, например в чулане или погребе.


Быстрый рецепт джема из красной смородины без стерилизации

Данный вариант заготовки понравится всем вашим домочадцам. Причем в данном варианте не нужно смородину перебирать от палочек, именно с ними нужно будет настоять ее с сахаром. А потом растереть и отжать. Обо всех тонкостях и секретах читайте ниже.


Нам понадобится:


Этапы:

1. Возьмите килограмм красной смородины с веточками, осмотрите каждую ягодку, чтобы не было порчи. Помойте ее. Засыпьте сахаром и размешайте ложкой. Чем больше растолчете, тем лучше, чтобы выделялся сок или пройдитесь картофелемялкой.


2. В итоге сахар должен подтаять. Затем поставьте на плиту и сделайте средний режим, мешайте постоянно и интенсивно пока не начнет образовываться пенка (пройде около 10 минут). Снимите ее ложкой.


3. А после, через сито или металлический дуршлаг отцедите, жмых откиньте.


4. Банки и крышки простерилизуйте. И в них разлейте полученный ягодный сироп. Дайте полностью остыть на столе, чтобы сверху он загустел и зажелировался. А после чего закройте сухими крышками. Храните в темном месте, где прохладно. Вышло очень вкусно, а на цвет желе прозрачное и яркое. Приятного аппетита!



Как сварить джем с желатином из красной смородины в домашних условиях

Для тех, кто любит джемы и варенья приготовленные необычным способом, рекомендую сделать его с желатином. Для этого нажимайте на кнопку просмотра и повторяйте все пошаговые действия за автором ролика. Причем этот рецепт универсальный, подходит абсолютно для приготовления любых ягод, в том числе и замороженных.

Ну, а мне хочется показать еще одну находку, джем на основе желирующего сахара, вдруг у вас завалялся такой пакетик дома.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Ягоды с веточками помойте и руками разомните, чтобы появился сок.


2. После чего выставите кастрюлю с содержимым на газ и дождитесь закипания. Снимайте пенку, если она появилась. Дайте массе остыть. Теперь отделите при помощи дуршлага жмых от желе.


3. А в полученный сок (2,5 л) внесите сахарный песок (4 кг). Поскольку смородина кислая, то сахара можно добавить побольше. Варите на среднем огне 5 минут, а в конце варки внесите желирующий сахар (для приготовления джемов в домашних условиях). Размешайте и разлейте смесь по банкам, закройте крышками.


4. Вышло удивительно красиво! Такое желе можно сделать даже из замороженных ягод. Так, что дерзайте и творите зимой! Или же заготавливайте летом. Удачных открытий!



На этом все, надеюсь что джем получился таким ароматным и по консистенции напоминает всем холодец, ахаха. В любом случае, такое лакомство всегда уходит на ура, ребятишки его съедают залпом со свежим молоком и свежим хлебом. Да и не удивительно, ведь оно такое вкусное!

Рада буду, если поделитесь статьей в социальных сетях или напишите комментарий. До свидания. Всем позитивного дня и солнечного настроения. До свидания.

Джем из красной смородины — 11 простых рецептов на зиму


Красная смородина – необыкновенно полезная ягода, которая содержит много минералов, витаминов и других полезных веществ. Из плодов растения можно приготовить разные лакомства, которые станут украшением праздничного или повседневного стола. Например – джем. Он отличается от варенья густотой. Обычно для приготовления такого лакомства не нужно дополнительных загустителей, т. к. красная смородина изначально богата пектином. Джем является отличным дополнением к чаепитию и остальным горячим напитком. Кроме того, лакомство можно намазывать на хлеб.

Джем из красной смородины без косточек

Если хотите сделать нежный джем, рекомендуется извлечь из ягод семена. Для этого пользуются мелким ситом, сквозь которого пропускают красную смородину. На выходе получается однородная смесь. Затем добавляют сахар в пропорции один к одному. Сахарный песок является натуральным консервантом, который помогает готовому лакомству храниться намного дольше.

  • Красная смородина – 2 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Первым делом хорошо помойте ягоды под краном. Рекомендуется залить красную смородину прохладной водой, чтобы на поверхность всплыл мелкий мусор и насекомые, которые могут прятаться в ягодах. Поменяйте воду несколько раз, она должна стать полностью чистой. Затем переложите мытые ягоды в отдельную емкость и измельчите погружным блендером. Получится однородная смесь. Для извлечения семян пропустите смесь сквозь мелкое сито. Кроме того, это позволит отсеять жмых. Из 2 кг смородины обычно получается около 1,5 л чистого сока, который можно использовать для приготовления джема.
  2. Теперь начинайте варку джема. Его готовят небольшими порциями. Наполните емкость для варки третьей частью сока и насыпьте необходимое количество сахара. Поставьте на тихий огонь. Постоянно мешайте сок деревянной ложкой, это необходимо делать до полного растворения сахарного песка – иначе варево пригорит. Затем добавьте остальную часть смородинового сока и варите на тихом огне получаса. Возможно, на поверхности джема будет появляться пенка, которую нужно снимать деревянной ложкой.
  3. Готовое лакомство разлейте по чистым стеклянным банкам. Закройте крышками. Можно пользоваться железными (резьбовыми) или пластиковыми крышками. Поставьте банки остывать вверх дном. После остывания переместите в прохладное место – к примеру, погреб или подвал.

Джем из красной смородины — 11 простых рецептов на зиму


Этот рецепт смородинового джема назван благодаря быстрому приготовлению, которое занимает от силы пять минут. Благодаря непродолжительной температурной обработки готовое лакомство приносит большую пользу организму. В нем сохраняется большинство витаминов и минералов.

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите ягоды смородины, удалите ветки и листья. Рекомендуется залить ягоды прохладной водой. Тогда весь мелкий мусор поднимается на поверхность. Меняйте воду несколько раз, пока она не станет прозрачной. После этого откиньте ягоды на дуршлаг для стекания воды.
  2. Мытые ягоды положите на бумажное полотенце – сушиться. Затем пересыпьте емкость для варки варенья. Посыпьте сахаром. Хорошо перемешайте для равномерного распределения сахарного песка. Рекомендуется пользоваться деревянной лопаткой. Старайтесь раздавить плоды – они выпустят много сока.
  3. Поставьте емкость на плиту. Варите 5 минут на тихом огне. Постоянно мешайте варево деревянной ложкой.
  4. Пропустите смесь через сито для отделения семян. Жмых не выбрасывайте, вы можете использовать его для приготовления вкусного компота.
  5. Снова поставьте варево на плиту и варите 5 минут. Постоянно мешайте ложкой. Снимайте пену, которая появляется на поверхности.
  6. Наполните горячим лакомством чистые стеклянные банки. Закройте крышками. Готовый джем храните в прохладном и темном месте. Идеально подходит погреб или подвал.

Полезный рецепт джема без варки

Джем из красной смородины — 11 простых рецептов на зиму


Многие сторонники здорового питания готовят джем без варки. За счет отсутствия температурной обработки сохраняется очень много полезных веществ.

Единственным недостатком такого способа является создание определенных температурных условий для длительного хранения. Другими словами, джем может испортиться при комнатной температуре, поэтому его необходимо ставить в холодильник. Само лакомство получается очень вкусным благодаря использованию только натуральных продуктов. Красная смородина – гипоаллергенная ягода, она прекрасно подходит для детского питания. Ароматный насыщенный джем станет прекрасным дополнением для творожных блюд.

  • Красная смородина – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Для джема походят только спелые, упругие ягоды. Перед приготовлением лакомства плоды подготавливают особым образом – перебирают, удаляют ветки, промывают холодной водой. Затем – выкладывают на бумажное полотенце, где они обсыхают.
  2. Измельчите ягоды удобным способом. Вы можете пользоваться погружным или стационарным блендером. Самое главное – получить однородную смесь без семян.
  3. Наполните отдельную емкость ягодным пюре.
  4. Положите сахарный песок в соотношении один к одному. Хорошо перемешайте смесь деревянной ложкой. Добейтесь полного растворения сахара.
  5. Накройте емкость полотенцем. Оставьте настаиваться 4 часа на столе. За это время появится много сока. Смесь станет полностью однородной.
  6. Наполните готовым лакомством чистые банки. Закупорьте и поставьте на хранение. Поскольку во время приготовления джема не используется температурная обработка, готовый продукт хранится только в холодильнике. Его недопустимо оставлять на длительное время при комнатной температуре, иначе он испортится.

Готовим джем из красной смородины с желатином

Чтобы джем напоминал желе, рекомендуется добавить загуститель. Хорошим вариантом станет желатин. Это вещество извлекается из соединительной и костной ткани крупного рогатого скота. Желатин содержит много белка, который улучшает подвижность суставов и помогает при артрите. Таким образом, готовое лакомство получается вкусным и полезным. Его можно намазывать на хлеб или употреблять с горячими напитками, например, с чаем. Кроме того, джем – хорошая начинка для хлебобулочных изделий. Благодаря густой консистенции он никогда не растекается.

  • Красная смородина – 2 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Желатин – 25-граммовая упаковка.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите ягоды красной смородины. Помойте под краном. Отделите листья от веток.
  2. Положите мытую смородину на чистое полотенце, которое впитает лишнюю влагу.
  3. Измельчите ягоды.
  4. Готовое ягодное пюре переместите в емкость для варки варенья. Затем соедините сахар с желатином для приготовления загустителя. Готовую смесь добавьте к ягодному пюре и перемешайте деревянной ложкой.
  5. Накройте емкость. Оставьте стоять 2 или 3 часа, этого времени хватит для выделения большого количества сока, в котором полностью растворится сахар. Рекомендуется ставить ягоды в прохладное место.
  6. После истечения указанного времени снова перемешайте пюре и оставьте стоять 3 аса.
  7. Поставьте емкость с ягодами на тихий огонь. Доведите до кипения. Если сахар не растворяется, повторите нагрев несколько раз. Не забывайте постоянно мешать варенье ложкой.
  8. Горячий джем разлейте по банкам и накройте крышками.

Как приготовить джем из красной смородины с апельсином

Джем из красной смородины — 11 простых рецептов на зиму


Такой способ приготовления джема отличается простотой. Готовый десерт станет хорошим дополнением к чаю.

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Апельсин – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Переберите красную смородину и прокрутите через мясорубку.
  2. Мытые апельсины нарежьте на дольки с кожурой и извлеките семена.
  3. Положите в посуду пюре и засыпьте сахаром. Оставьте на полчаса.
  4. Поставьте на плиту. После закипания готовьте 10 минут. Снимайте пену.
  5. Разложите десерт по банкам. Закатайте.

Как приготовить джем из черной и красной смородиной

Джем из красной смородины — 11 простых рецептов на зиму


Благодаря соединению черной и красной смородины получается очень вкусный джем. Соотношение между ингредиентами можно подбирать, руководствуясь личными предпочтениями.

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Смородина черная – 1 кг.
  • Сахар – 0,8 кг.

Приготовление:

  1. Подготовьте ягоды перед приготовлением. Для этого отделите плоды от веток, помойте под краном и выложите на бумажное полотенце, чтобы они немного обсохли.
  2. К отдельной емкости сварите сахарный сироп.
  3. В готовый сироп положите черную и красную смородину. Хорошо перемешайте и варите на тихом огне.
  4. Оставьте ягодный сироп настаиваться на ночь. Ягоды должны хорошо пропитаться и выпустить много сока.
  5. Утром снова поставьте джем на огонь. Варите полчаса. Затем разлейте лакомство по чистым банкам.
  6. Закройте банки крышками. Накройте одеялом или пледом для сохранения температуры и оставьте остывать при комнатной температуре. Примерно через сутки поставьте джем на хранение в холодное место. Рекомендуется хранить лакомство в темном, сухом и прохладном подвале.

Как сварить густой джем из красной смородины и яблок

Хороший вариант приготовления заготовки на зиму. Благодаря сочетанию красной смородины и спелых яблок создается уникальный вкус. Готовое лакомство получается красивого цвета в отличие от неприглядного яблочного джема. Рекомендуется пользоваться замороженной смородиной, т. к. время созревания плодов разное. Приготовление этого десерта выполняется в несколько этапов, которые мы подробно рассмотрим.

  • Яблоки – 1,5 кг.
  • Красная смородина – 300 г.
  • Вода – половинка стакана.
  • Сахар – 0,7 кг.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте яблоки. Удалите семенные коробки и нарежьте мякоть небольшими дольками.
  2. Сложите ягоды в посуду и залейте половиной стакана воды. Если яблоки суховаты, добавьте воды немного больше.
  3. Красную смородину хорошо помойте под краном. Если ягоды были заморожены, размораживать их не нужно. Добавьте к яблокам.
  4. Поставьте емкость на плиту. Варите на тихом огне около 20 минут. Яблоки должны развариться. Постоянно мешайте варево деревянной лопаткой, в противном случае оно пригорит к стенкам посуды. Возможно, понадобится снимать пену. Удобнее всего пользоваться деревянной ложкой.
  5. Готовую смесь засыпьте сахарным песком. Благодаря добавлению сахара лакомство станет вязким.
  6. Снова поставьте на плиту и варите четверть часа до коричневого цвета. Постоянно мешайте лопаткой.
  7. Наполните чистые стеклянные банки горячим джемом. Закройте крышками. Рекомендуется хранить лакомство в прохладном, сухом и темном месте.

Готовим джем из красной смородины с соком

Джем из красной смородины — 11 простых рецептов на зиму


Такой вариант приготовления джема понравится людям, которые недолюбливают смородиновые косточки. Лакомство на основе смородинового сока полностью однородное. Оно хорошо сочетается с чаем. Его можно намазывать на хлеб или другие мучные изделия. Во время приготовления добавляйте пектин. Несмотря, что ягоды изначально содержат небольшое количество пектина, его явно недостаточно для загустения джема.

  • Смородина красная – 2 кг.
  • Пектин – 2 ч. ложки.
  • Сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите ягоды смородины.
  2. Помойте холодной водой.
  3. Откиньте плоды на дуршлаг для стекания воды.
  4. При помощи соковыжималки приготовьте смородиновый сок. Из 2 кг красной смородины у вас должно получиться примерно 1 л сока. Жмых не выбрасывайте, его можно использовать для приготовления вкусного компота или морса.
  5. Перелейте сок в отдельную посуду и добавьте сахарный песок. Хорошо размешайте ложкой до растворения сахара.
  6. Поставьте посуду на плиту и врите 10 минут на медленном огне. Постоянно мешайте смесь и снимайте пену, которая по мере варки появляется на поверхности.
  7. Добавьте необходимое количество пектина. Хорошо перемешайте. Оставьте на плите вариться еще пару минут.
  8. Лакомство готово. Разлейте его по чистым стеклянным банкам. Закройте крышками и переверните банки вверх тормашками. Укутайте одеялом или теплой тканью, это необходимо для сохранения температуры. Спустя примерно сутки поставьте заготовки в темное, прохладное место.

Можно ли приготовить джем в хлебопечке

Джем из красной смородины — 11 простых рецептов на зиму


Для приготовления джема можно пользоваться хлебопечкой.

  • Красная смородина – 0,5 кг.
  • Сахар – 370 г.

Приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые продукты. Для приготовления джема лучше всего брать спелые ягоды.
  2. Хорошо помойте смородину под краном. Оставьте стекать. Сушить ягоды не нужно, т. к. они сильно нагреваются в хлебопечке. Очистите плоды от веток.
  3. Сложите смородину в отдельную посуду. Измельчите блендером. Добавьте необходимое количество сахарного песка.
  4. Положите смесь в хлебопечку.
  5. Перемешайте. Оставьте стоять 2 часа для выделения сока.
  6. Поставьте чашу в устройство. Включите прибор.
  7. Через 1 час джем будет готов.
  8. Разложите десерт по банкам. Храните в прохладном месте.

Приготовление смородинового джема в мультиварке

Для приготовления джема проще всего пользоваться мультиваркой, поскольку она сама отключиться через заданное время. А благодаря точному поддержанию температуры десерт получается особенно вкусным.

  • Красная смородина – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 200 г.

Приготовление:

  1. Ягоды отделите от веток. Помойте водой.
  2. Положите смородину в чашу мультиварки и залейте водой.
  3. Включите программу варка на 5 минут, крышку при этом не закрывайте.
  4. Ягоды протрите ложкой сквозь сито для удаления жмыха.
  5. Готовое пюре перелейте обратно.
  6. Включите режим тушения на 10 минут, крышку не закрывайте.
  7. Разложите джем по банкам.

Ароматный рецепт джема из красной смородины с малиной

Джем из красной смородины — 11 простых рецептов на зиму


Малина хорошо сочетается со смородиной. В результате у вас получится вкусный и густой джем, поскольку плоды содержат примерно одинаковое количество пектина.


Наталья Кондратьева (180 рец.)

Джем из красной смородины на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Яркий ароматный кисло-сладкий джем из красной смородины – это капелька лета, которая согреет вас в холодные и серые дни.

Присутствие в нашем рационе этой ягоды будет содействовать улучшению аппетита, хорошей работе кишечника. Красная смородина обладает желчегонным действием, помогает лечить дерматит, колит и экземы.

Растение содержит вещество оксикумарин, благодаря которому повышается свертываемость крови. Большое содержание железа в смородине способствует повышению гемоглобина, который положительно влияет на здоровье наших сосудов, а калий нормализует работу сердечной мышцы.

Такой джем – настоящая палочка-выручалочка для любого случая или времени года. Баночка домашнего джема из красной смородины может стать приятным небольшим подарком или знаком внимания. Капелька джема обогатит вкус десертов и выпечки, украсит самый простой тост или кашу на завтрак. Последуйте примеру знаменитых шеф-поваров и добавьте немного джема из красной смородины при запекании мяса или птицы, в сливочный соус для фрикаделек – и восхитительный результат гарантирован!

Быстрый джем из спелой смородины

По предлагаемому рецепту вы сможете быстро приготовить джем из этой ягоды, который будет обладать неповторимым вкусом и очень красивым цветом. В нем также сохранятся все полезные свойства красной смородины.

Читайте также: