56 значение и распространение озимого и ярового рапса

Обновлено: 17.09.2024

Этапы развития кормопроизводства. Характеристика ботанических, биологических, морфологических особенностей озимого и ярового рапса. Методы защиты посевов от сорняков, вредителей и болезней. Агротехнические приемы выращивания рапса как кормовой культуры.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 07.03.2011
Размер файла 20,7 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Биоэкологические и технологические особенности возделывания рапса

1. Литературный обзор

2. Ботанические, биологические, морфологические особенности рапса

3. Методы защиты посевов рапса против сорняков, вредителей, болезней

4. Технология возделывания рапса

Кормопроизводством принято называть комплекс организационно-хозяйственных и агротехнических мероприятий, применяемых для создания прочной кормовой базы животноводства на основе выращивания кормовых растений на пашне и пастбищно-сенокосных угодьях. Кормопроизводство как научная дисциплина изучает особенности биологии развития и формирования урожаев кормовых культур на полевых землях и трав на естественных сенокосах и пастбищах. На основании этого ученые разрабатывают технологии возделывания кормовых культур, приемы улучшения природных кормовых угодий и их использования для увеличения производства кормов высокого качества.

Кормопроизводство тесно связано с растениеводством и животноводством. Как научная дисциплина кормопроизводство широко использует достижения других наук - ботаники, луговедения, физиологии и экологии растений, геоботаники, почвоведения, агрохимии, земледелия, мелиорации и др.

В истории развития кормопроизводства можно выделить несколько этапов.

Первый этап характеризовался экстенсивным использованием травостоя природных угодий, когда одомашненных животных круглый год содержали на пастбище. Урожайность пастбищ и продуктивность скота были низкими.

Второй этап отличался переходом на пастбищно-сенокосное использование травостоя, когда наряду с выпасом скота стали заготавливать сено и веточный корм на зиму. К концу второго этапа из-за низкой продуктивности природных кормовых угодий в помещичьих хозяйствах стали возделывать на пашне такие кормовые растения, как тимофеевка, люцерна, клевер, кострец безостый и др.

Наступление третьего этапа совпадает с развитием промышленного капитализма, ростом городского населения и повышением спроса на продукты животноводства. Рост поголовья скота и необходимость обеспечения его кормами потребовали решения вопросов, связанных с повышением продуктивности кормовых угодий, путем их улучшения и выделения полевого травосеяния в самостоятельную отрасль. Появилась необходимость в организации опытных полей, опытно-показательных участков и опытных станций для изучения и разработки наиболее важных вопросов кормопроизводства.

Целью работы является ознакомление с биологическими особенностями, основными агротехническими приемами выращивания рапса как кормовой культуры.

1. Литературный обзор

Рапс для нашей страны - не новая культура: он начал возделываться в конце ХIХ века. В начале текущего столетия площадь под рапсом достигла 300 тыс. га, страна экспортировала около 175 тыс. т его маслосемян.

Рапс можно выращивать для производства кормов - зеленной массы, силоса, сенажа, травяной муки - как в основных, так и в промежуточных покосных посевах. Рапс - хороший медонос. Сбор меда достигает 100 кг/га.

Родина рапса - Средиземноморье, откуда он распространился в Индию и другие страны Азии. В нашей стране рапс стали возделывать в XVIII в.

Урожайность семян рапса 15-18 ц/га.

Как кормовую культуру рапс выращивают в Восточной и Западной Сибири.

В мировом земледелии рапс занимает площадь более 13 млн. га. Большая часть его посевов размещается в Индии (3,9 млн.га.), Китае (3,9 млн.га.), Канаде (3,0 млн. га). Рапс является основной масличной культурой в 28 странах мира.

2. Ботанические, биологические, морфологические особенности

рапс посев агротехнический кормовой

Рапс - Brassika napus L. (озимый - biennis, яровой - annua) - однолетнее травянистое растение семейства Капустные (крестоцветные) - Вrassicaceae, высота достигает одного метра. При посеве весной образует розетку на небольшом стебле и до поздней осени остается в этой фазе. После скашивания хорошо отрастает и дает второй укос. Корень стержневой хорошо развит. Листья сизо-зеленые, с восковым налетом. Соцветие - рыхлая кисть. Цветки светло-желтые. Плод - стручок. Семена шаровидные. Яровой рапс - растение длинного дня. Стебель сильно разветвлен, покрыт восковым налетом, достигает высоты 100-130 см. Период всходы - стеблевание длится 300-490 дней, после чего вегетативная масса начинает быстро нарастать. Период от всходов до созревания у рапса 95-110 дней.

Семена начинают прорастать при температуре 1-3°С тепла и осенью переносят заморозки до 8°С. Рапс требователен к влаге. Произрастает на всех почвах, кроме тяжелых глинистых и песчаных, кислых и заболоченных. Он отзывчив на внесение удобрений, особенно азотных и калийных.

По требованиям к условиям произрастания и продолжительности вегетации различают рапс озимый и яровой.

Рапс озимый (Brassica napus)

Является типично озимой культурой, при посеве весной остается в течение всего вегетационного периода в фазе розетки. Озимый рапс при весеннем посеве, не переходя к цветению, способен формировать много зеленой массы, поэтому его используют как кормовую культуру и в тех зонах, где он не перезимовывает.

При весеннем посеве озимый рапс легко переносит весенние осенние заморозки, поэтому его можно высевать очень рано отаву использовать до наступления устойчивого похолодания. Эта культура имеет очень ценную биологическую особенность - способность быстро отрастать после скашивания на зеленый корм (силос) или стравливания скотом.

Озимый рапс - растение влаголюбивое, особенно в первые фазы роста и при весеннем отрастании. При выращивании на зеленый корм и силос рапс способен формировать высокие урожаи только при оптимальной влажности почвы (75-80% НВ) и воздуха в течение всего вегетационного периода.

Рапс - светолюбивое растение длинного дня. Для него наиболее пригодны хорошо окультуренные, чистые от сорняков почвы, имеющие слабокислую или нейтральную реакцию почвенного раствора (рН 6-7), повышенное содержание органического вещества и питательных веществ, расположенные в регионах с гидротермическим коэффициентом 1,4-1,6. Рапс удовлетворительно переносит засоление почвы. Малопригодны для его возделывания песчаные, переувлажненные болотные, кислые почвы, а также участки с близким залеганием грунтовых вод.

На малоплодородных почвах рапс озимый растет плохо и дает низкие урожаи зеленой массы. Кислые почвы надо предварительно произвестковать. На прежнее поле рапс рекомендуется возвращать не ранее чем через 2-3 года.

В Российской Федерации районированы следующие сорта озимого рапса: ВЭМ, Ивано-Франковский, Дублянский, Киевский 18, Краснодарский 3, Мытницкий 2, Проминь (отечественной селекции); перспективны германские сорта Гарант, Квинта, Глория, Эдита и шведский сорт Юпитер. Сорта зарубежной селекции - 6езэруковые, из отечественных только три имеют низкое содержание эруковой кислоты - ВЭМ, Краснодарский 3, Проминь.

Рапс яровой (Brassica napus oleifera)

Является типично яровой культурой. Семена прорастают при температуре 2-3°С, всходы переносят весенние заморозки -3. -5°С, а взрослые растения осенью - до -8 °С, могут продуктивно вегетировать при температуре 2-3°С. Всходы обычно появляются через неделю, от всходов до укосной спелости на силос проходит 60-65 дней. Продолжительность вегетации различных сортов варьирует от 80 до 110 дней. Яровой рапс способен быстро отрастать после скашивания или стравливания и при орошении или в годы с обильными летними осадками формировать 2 полноценных укоса зеленой массы.

Яровой рапс менее требователен, чем озимый, к влагообеспеченности и плодородию почвы. Он хорошо растет на почвах разного гранулометрического состава, за исключением песчаных и глинистых.

Не выносит кислых и заболоченных почв. Для формирования высоких урожаев необходима влажность почвы не ниже 70-75% НВ в течение всей вегетации.

Из сортов ярового рапса районированный: Восточно-Сибирский, Васильковский, Кубанский, Ковалевский, Львовский, Марьяновский, Эввин, Янтарь (отечественной селекции), Карат, Ольга, Салют, Ханна (селекции Швеции).

3. Методы защиты посевов рапса против сорняков, вредителей,

болезней

Агротехнический метод защиты

В системе защиты рапса первостепенное значение имеют агротехнические приемы, направленные на повышение устойчивости растений к поражению болезнями и повреждению вредителями (севообороты, применение удобрений, гербицидов, оптимальные сроки посева, поливы, обработка почвы и др.)

Работами Научно-исследовательского института селекции и семеноводства рапса, показано, что немаловажное значение имеет такое мероприятие, как внедрение в производство устойчивых сортов к болезням и вредителям.

Лучшим предшественником для рапса является пар. Оптимальный срок сева - вторая декада мая. Обработка почвы включает лущение, вспашку и обработку по типу полупара. Особое внимание уделяют выравниванию и тщательной разделки почвы, так как это культуры с мелкими семенами. Невыравненность почвы приводит к пестроте стеблестоя, вымоканию, потерям урожая при уборке.

Лучшие предшественники рапса зерновые колосовые после пара, пар, пропашные культуры, оборот пласта многолетних трав. Их не следует возвращать на поле ранее, чем через 4 года, а также размещать после крестоцветных культур и на полях сильно засоренных крестоцветными сорняками. Обработка почвы включает лущение, вспашку и обработку по типу полупара.

Освоение правильных севооборотов в Кемеровской области - основа борьбы с сорняками. Правильное чередование культур в сочетании с агротехническим приемами создает наилучшее условия для роста и развития культурных растений, позволяет успешно подавлять сорняки. Правильное включение рапса в севообороты имеет существенное значение для получения высоких и стабильных урожаев и экономически выгодного производств. Необходимы выдерживать не большие паузы при его возделывании, а так же влияет выбор предшественника. Продолжительность паузы или длительности периода возвращения рапса на данное поле должна составлять по крайне мере три года. При одногодичной паузе выращивания рапса снижение урожайности составляет 10%, при выращивании рапса по рапсу - 23%. Рапс лучше сеять во 2 декаде мая, это наиболее благоприятное время для выращивания. Потому что почва пропитана большим количеством влаги (таяние снегов), а рапс влаголюбивое растение.

Примерные нормы высева рапса 12-15 кг/га и 6-8 кг/га, чтобы растения образовали мощную розетку листьев, глубоко проникающую корневую систему и прошли закалку.

Под посевы рапса и других с/х культур вносят аммиачную селитру 100-120 кг/га и мочевину 100-140 кг/га. Но предпочтение отдают мочевине, так как это универсальное удобрение, очень слабо подкисляет почву и используется на всех типах почв.

Обработка почвы под рапс включает лущение, вспашку и обработку по типу полупара. Особое внимание следует уделить выравниванию и тщательной разделки почвы, так как это культуры с мелкими семенами. Невыравненность почвы приводит к пестроте стеблестоя, вымоканию, потерям урожая при уборке.

Для получения высоких урожаев большое значение оказывают зеленые удобрения. В последние годы, в связи с дороговизной минеральных удобрений, их применение существенно ограничено и усилилось внимание к применению органических удобрений (навоз, солома).

Все эти мероприятия влияют на снижение численности сорняков, вредителей, болезней и оказывают огромное влияние на повышение урожайности рапса.

Биологический метод защиты растений

Экологически чистым и безопасным является биологический метод борьбы, который не всегда может быть использован по ряду причин.

Биологический метод защиты растений - это использование хищных и паразитических насекомых, рептилий, птиц, нематод, а также грибных бактериальных и вирусных заболеваний для уничтожения вредителей. Применяют в основном три способа использования полезных видов в борьбе с вредителями: размножение в лабораториях и выпуск особей хищных и паразитических насекомых на посевы, зараженные вредителями; создание благоприятных условий для полезных видов в природных условиях; использование микробиологических препаратов.

Переходная к биологической предусматривает внесение (NPK)30 на фоне совместного последействия навоза (50 т/га), солома (5-6 т/га) и сидерата (6-8 т/га) в сочетании с однократной обработкой пестицидами. При такой технологии самый высокий урожай 40 ц/га.

Селекционный метод защиты растений

Семенные посевы размещают на чистых от сорняков землях, принимая во внимание, что всходы долго проходят фазу розетки и на засоренных участках сильно угнетаются сорной растительностью. Это в свою очередь приводит к снижению урожайности и к сильному засорению семян трудноотделимыми сорняками (крестоцветные, щетинники, куриное просо, щирица и другие).

Зараженные семена и посадочный материал - источники распространения болезней: фомоза, или сухой гнили крестоцветных культур, альтернариоза(черной пятнистости), и др. Кроме болезней, ущерб семеноводству наносят вредители. Из-за сильного повреждения рапса, рапсовым пилильщиком, цветоедом и другими вредителями выбраковывают семеноводческие посевы, а при повреждении семенников рапса, тлей, листогрызущими гусеницами резко снижается урожай и качество семян.

Химический метод защиты

В связи с интенсификацией сельскохозяйственного производства ведущее место в системе мероприятий по защите рапса от вредителей и болезней занимает химический метод. В последнее время на рынок пестицидов поступает все больше и больше новых высокоэффективных препаратов, обладающих многими преимуществами по сравнению с прежними. Основные критерии оценки пестицидов - агроэкономическая эффективность и степень экологической безопасности применения.

В последние десятилетия ежегодно создаются тысячи новых инсектицидов, фунгицидов и гербицидов. Они являются чаще всего побочными продуктами при добыче нефти, каменного угля и минеральных удобрений.

Современные требования к инсектицидам возросли. Список химических средств защиты растений ежегодно пополняется. Наиболее желательны инсектициды с большим спектром действия, быстрым и продолжительным проявлением токсичности. Однако удовлетворение этих требований противоречит другим требованиям: быстрого разложения их в сельскохозяйственной продукции, высокой избирательности действия, малой токсичности для человека, теплокровных животных и энтомофагов.

Применение гербицидов в растениеводстве должно быть тесно связано с определением порогов вредоносности отдельных видов сорняков в посевах конкретных культур. Планирование и организация мероприятий основываются на прогнозе развития вредных организмов и сорняков, что в значительной мере определяет профилактическую направленность защиты, позволяет оптимизировать объемы применения химических средств.

4. Технология возделывания рапса

Система удобрений.

Культура рапса очень отзывчива на внесение удобрений. В паровое поле осенью целесообразно внести фосфорно-калийное удобрение по 60 кг д.в. на гектар. Непаровые предшественники требуют внесения полного минерального удобрения (NPK) 100-140 кг/га. Под парозанимающую культуру рекомендуется внесение навоза 20-30 т/га. Целесообразно рассчитывать дозы удобрений на запланированный урожай с учетом плодородия поля и выноса питательных веществ с урожаем.

Под посевы рапса и других с/х культур вносят аммиачную селитру 100-120 кг/га и мочевину 100-140 кг/га. Но предпочтение отдают мочевине, так как это универсальное удобрение, очень слабо подкисляет почву и используется на всех типах почв.

Обработка почвы.

Обработка почвы под рапс включает лущение, вспашку и обработку по типу полупара. Особое внимание следует уделить выравниванию и тщательной разделки почвы, так как это культуры с мелкими семенами. Невыравненность почвы приводит к пестроте стеблестоя, вымоканию, потерям урожая при уборке.

Вспашка - одновременное крошение, рыхление и оборачивание почвы отвальными плугами (ПЛН - 4 -35). Поддерживает рыхлость пахотного слоя, способствует регулированию воздушного, водного и теплового режимов почвы, уничтожение вредителей культурных растений, возбудителей болезней и сорняков.

Полупаровая обработка - проводится после рано убираемых полей в районах с продолжительной теплой осенью. Заключается в глубокой обработке (10-25 см) и нескольких культивациях или лущениях. При достаточном увлажнении почвы проводят культурную вспашку на полную глубину (25 см) с одновременным боронованием и прикатыванием почвы.

Лущение - подрезание верхнего слоя почвы на глубину 5-10 см с одновременным рыхлением и выравниванием почвы. Для уничтожения сорняков и повышения теплопроницаемости почвы. Применяют лущильник ЛДГ-10.

Подготовка семян к посеву

Перед посевом обязательно протравливание семян рапса препаратами витавакс 200 75% с.п. -2-3 кг на тонну семян. Хороший эффект в борьбе с вредителями дает рогор. Гектарной нормой препарата(1.0-1.5) обрабатывают 20 кг гранулированного суперфосфата, подсушивают его в тени до сыпучести и высевают вместе с семенами.

Оптимальный срок сева - вторая декада мая. Этим обеспечивается дружность всходов рапса, эффективная борьба с сорной растительностью. Посев в третьей декаде мая обеспечивает хороший урожай семян, но уборка совпадает с неблагоприятными погодными условиями осени и всхожесть семян при этом значительно снижается.

Способы посева. Лучшим способом посева для рапса является рядовой. Рядовой посев - обеспечивает более равномерное распределение семян по площади при одном проходе семян. При этом достигается лучшая освещенность растений в рядах, что усиливает фотосинтез и повышает устойчивость растений к полеганию. Ширина междурядий - 15 см.

Примерные нормы высева рапса 12-15 кг/га и 6-8 кг/га, чтобы растения образовали мощную розетку листьев, глубоко проникающую корневую систему и прошли закалку.

Глубина посева.

Глубина заделки семян рапса зависит от механического состава почвы, ее влажности и сроков посева, Оптимальной глубиной посева для северных увлажненных районов Кемеровской области 2-3 см, в случае в случае пересыхания верхнего слоя почвы- до 4-5 см.

Уход за посевами.

При недостатке влаги в верхних слоях почвы хорошие результаты дает послепосевное прикатывание. Прикатывание проводилось 15 мая кольчато-шпоровыми катками. На тяжелых почвах в сырую весну рекомендуется боронование до всходов рапса. Борона разрушает почвенную корку и разрыхляет почву, что способствует лучшему доступу воздуха к корням растения и создает благоприятные условия для появления дружных всходов.

Боронование проводилось в два следа (БЗТС - 1,0), 12 мая.

Уборку ярового рапса на силос и зеленый корм начинают не позднее начала цветения, что обеспечивает высокую продуктивность и получение ценного корма. Для уборки рекомендуется применять кормо- и силосоуборочные комбайны КСК-100, КСС-2,6, КПИ-2,4, Е-281.

Среди зерновых бобовых соя выделяется сочетанием качеств бобовой и масличной культуры. Семена ее содержат 30-52% белка и до 27% жира, в них много витаминов и минеральных веществ. Из семян сои получают муку, масло, соевое молоко, соевый сыр и другие продукты. Сою широко используют как сырье в кондитерской и консервной промышленности для производства маргарина.

Соя — самоопыляющееся растение короткого дня. Вегетационный период 80—170 дней. Это теплолюбивая культура. Мин. темп. прорастания семян 6-8 °С. Опт. Темп. для роста и развития 20-25°С. Всходы переносят заморозки до -2. -3°С. Транспирационный коэффициент ее около 600. Лучшие почвы для нее — плодородные супесчаные и суглинистые черноземы, богатые кальцием и органическим веществом. Заболоченные, кислые и сильнозасоленные почвы для сои непригодны. Оптимальная реакция почвенного раствора нейтральная и слабощелочная. Соя очень отзывчива на фосфорные удобрения и хорошо усваивает фосфор из труднорастворимых соединений.

В нашей стране площадь примерно 500 тыс. га. Амурской области, в Приморском и Хабаровском краях, на Северном Кавказе. Ее выращивают также в Поволжье, Центрально-Черноземной зоне, на Алтае и в других районах.

Из сортов наиболее распространены Янтарная, Смена, Венера, Рассвет, Локус, Витязь 50 и др.

Как пропашную культуру сою выращивают после удобренных озимых, ранних яровых зерновых и кукурузы. В районах недостаточного увлажнения соя может быть хорошим предшественником для озимых культур. лущением стерни, ранней зяблевой обработкой почвы на глубину 25-30 см и полупаровой обработкой зяби. Предпосевная обработка почвы та же, что и под другие теплолюбивые поздновысеваемые растения.

В зависимости от плодородия почвы на 1 га посева сои вносят 15-25 т навоза, по 60-80 кг калия, 80-120 кг фосфора в виде фосфоритной муки или суперфосфата. На кислых почвах применяют известь.

Семена для посева своевременно очищают от посторонних примесей и обрабатывают специальным соевым ризоторфином, так как бактерии других бобовых культур на корнях сои клубеньков не образуют. Сеют ее, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 10-12°С, широкорядным способом с междурядьями 45 см, а в районах недостаточного увлажнения — 60 см. Норма высева в зависимости от крупности посевного материала и района выращивания 500-750 тыс. всхожих семян, или 40-80 кг/га. Глубина посева 4-6, на легких почвах, и при сухой погоде до 8 см. После посева поле прикатывают.

Уход за посевами состоит в бороновании поля поперек рядков до всходов и при появлении первого тройчатого листа, проведении 2-3 междурядных культивации с внесением подкормок. Убирают сою при наступлении полной спелости, когда стебли и бобы побуреют, а семена приобретут соответствующую сорту окраску и затвердеют. Уборку проводят переоборудованным комбайном однофазным или двухфазным способом. Семена в ходе уборки очищают от примесей, подсушивают до 13-14%-ной влажности и засыпают на хранение.

Народнохозяйственное значение. Впоследние годы в нашей стране рапс начинает приобретать большое значение как масличная, кормо­вая и сидеральная культура. Он дает хорошее пищевое масло, которо­го в семенах содержится до 50%, количество белка в них составля­ет 23%. Масло используют также в мыловаренной, полиграфической и других отраслях промышленности.

Жмых и шрот содержат до 40% белка. Новые сорта рапса отли­чаются низким количеством эруковой кислоты и гликозинолатов, что позволило широко использовать эту культуру в качестве корма в жи­вотноводстве. Жмых рапса таких сортов по своему качеству прибли­жается к жмыху сои. Рапс выращивают также на зеленую массу, для приготовления силоса, сенажа и травяной муки как в основных, так и в промежуточных посевах. Все виды рапсовых кормов хорошо по­едаются животными. Рапс — хороший медонос, дает до 100 кг меда с 1 га.

Морфологические и биологические особенности.Рапс (Brassica napus L. ssp. oleifera Metzg.) — однолетнее травянистое рас­тение семейства капустные со стержневой корневой системой, раз­ветвленным стеблем (до 130 см высотой), черешковыми листьями. Соцветие — рыхлая кисть, цветки светло-желтые, плод — стручок. Семена шаровидные, темной окраски. Масса 1000 семян 3-7 г.

В производстве используют две формы рапса —г озимую и яро­вую. Озимый рапс выращивают в районах с теплой зимой, поскольку он переносит понижение температуры только до — 10°С. Весной он быстро отрастает и уже через 30—40 дней может быть использован на

зеленый корм, а через 60-80 дней его убирают на семена. У ярового рапса полный вегетационный период 90-110 дней, а укосная спелость наступает через 60-70 дней от начала вегетации. Как озимый, так и яровой рапс широко выращивают в севооборотах в качестве промежу­точной культуры.

Районы возделывания и сорта.В странах СНГ рапс на семена занимает более 600 тыс. га, из них озимый — около 180 тыс. га.

На семена его выращивают преимущественно в Центрально-Чер­ноземной зоне, на Северном Кавказе, на Украине, в Казахстане. Сред­ний урожай семян озимого рапса 2-2,9, ярового — 1,2-1,6 т/га.

На кормовые цели рапс выращивают на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах, Сибири, Белорус­сии, на Украине, в Казахстане и в других районах СНГ.

Наиболее распространены сорта озимого рапса Сильвия, Пре­минь, Тисменицкий, а из сортов ярового рапса — Галант, Липецкий, Луговской, Шпат, Золотонивский, Ханна, Радикал, Ярвэлон и др.

Технология возделывания.В севооборотах рапс размещают по­сле зерновых колосовых, пропашных и по обороту пласта многолет­них трав. Возвращают его на прежнее место не раньше чем че­рез 4 года во избежание поражения болезнями и повреждения вреди­телями.

При выращивании рапса необходимо проводить тщательную предпосевную подготовку почвы и выравнивание ее поверхности для ровной заделки семян на оптимальную глубину.

Важное значение имеет применение удобрений, сбалансирован­ных по элементам питания, так как излишнее азотное питание задер­живает созревание семян.

Озимый рапс высевают на 2-3 недели раньше озимых зерновых, а яровой — весной одновременно с ранними зерновыми культурами. Посев — обычный рядовой или широкорядный, норма высева соот­ветственно 12-15 или 6-8 кг/га. Глубина посева 2-3, при пересыхании верхнего слоя почвы — до 4-5 см.

Рапсовое масло используется как в неизменном виде (салатные масла), так и в виде разнообразных продуктов переработки - маргарина, майонеза, кулинарных жиров, мороженого, используется как заменитель молочного жира при выращивании телят, применяется в полиграфии, металлургической, лакокрасочной, текстильной, мыловаренной и других отраслях промышленности. Семена рапса содержат 40. 45 % масла, 21. 27 % белка.

Продукты, жмых и шрот, получаемые из семян после экстракции масла, используются как богатый белком корм для животных в натуральном виде и для приготовления комбикормов. При этом должен использоваться жмых (шрот) из так называемых двунулевых, низкоглюкозинолатных сортов. По кормовым достоинствам (содержанию лизина и других незаменимых аминокислот) рапсовый жмых близок к соевому: в 100 г белка рапса содержится - метионина 1,74 г, лизина - 5,54 г, в 100 г белка сои - метионина - 1,3 г и лизина - 6,19 г. В 1 кг рапсового шрота содержится 1,1 к. ед., в 1 кг жмыха 1,3 к. ед.

Озимый рапс можно возделывать на зеленую массу в весенних, поукосных, пожнивных и озимых промежуточных посевах. Зеленая масса рапса, возделываемого в промежуточных посевах, поступает на фермы в ранневесенний и позднеосенний период, когда наблюдается наиболее высокая потребность в кормах. В 1 ц зеленой массы содержится до 16 кормовых единиц, 3 кг переваримого протеина (190 г на 1 к. ед.).

Широкое распространение в странах Западной Европы рапс получил и как фитосанитар, способствующий повышению урожаев зерновых. В Германии отмечено, что урожай озимой пшеницы, посеянной после озимого рапса, на 3. 5 ц/га выше, чем после зерновых и зернобобовых предшественников. В ряде случаев прибавка достигала 10 ц. Даже на второй год после рапса урожайность зерновых на 1. 2 ц выше. В Германии, где в большинстве хозяйств под зерновые культуры отводят до 80 % пашни, промежуточные капустные культуры занимают около 15 % посевной площади. Таким образом, при размещении зерновых по зерновым включение между ними пожнивных посевов капустных культур прерывает монокультуру.

Посевы рапса обогащают почву органическим веществом. При выращивании рапса в почве снижается содержание азота в результате его извлечения мощной корневой системой растений, что в определенной мере уменьшает риск загрязнения подземных и поверхностных вод минеральным азотом. Кроме того, в почвах под культурой рапса установлено снижение образования закиси азота до 0,06. 0,09% от вносимых азотных удоб­рений.

Рапс - хороший медонос. Цветение поля продолжается более 30 дней, каждый гектар дает до 100 кг меда. Рапс используют как сидеральную культуру.

Масличные культуры, возделываемые в зоне умеренного климата, привлекают все большее внимание как возобновляемое сырье для химической промышленности и энергетических це­лей. В Европе, в связи с проблемой охраны внешней среды, все большее применение находит рапсовое масло как топливо (биодизельное топливо). Его использование частично заменя­ет ограниченные запасы природной нефти; снижает нагрузки СО2 на окружающую среду: при производстве и использова­нии 1 л дизельного топлива выделяется 3 кг СО2, а биодизельного — 0,5 кг.

Основное препятствие для широкого использования рапсового масла (метилового эфира из него) в качестве биодизельного типлива — неконкурентоспособность в настоящее время из-за относительно дешевого дизельного топлива. Возникают трудности и с перевозкой, созданием сети заправочных станций.

Широкое применение в практике уже нашли смазочные средства из растительных масел, в основном из рапсового масла. Охрана окружающей среды требует по возможности полной замены минеральных масел растительными. Последние биоло­гически быстро разлагаются и не представляют опасности для водоемов. В почве они разлагаются через 7 суток на 95%, а мине­ральное масло — только на 16%. Растительные масла в химической про­мышленности используются в незначительной мере. В будущем ожидается значительное увеличение их использования.

В настоящее время рапс выращивается во всем мире и занимает второе место среди основных масличных культур по производству маслосемян - 31,6 млн. тонн (130,8 млн. тонн - соя).

Рапс является единственной коммерчески значимой масличной культурой в Беларуси, если оценивать его с точки зрения приспособленности к почвенно-климатическим условиям. При этом важно использовать только семена двунулевых сортов, поскольку только они обладают спросом на мировом рынке и служат сырьем для получения высококачественных продуктов питания для человека и кормов для животных. К сожалению, современные озимые двунулевые сорта в большей степени подвержены воздействию низких температур в осенне-зимне-весенний период по сравнению с однонулевыми старыми сортами. Созданные в Институте земледелия и селекции НАН Беларуси сорта озимого рапса Ветразь, Мажор, Козерог обладают более высокой зимостойкостью.

Урожайность рапса в передовых хозяйствах достигает 40. 45 ц/га (СКП "Остромечево" Брестского района, СКП "Прогресс Вертелишки" и "Октябрь", СКП "Обухово" Гродненского района). Исходя из вышеизложенного, следует отметить, что при правильном подборе сортов и строгом соблюдении технологии возделывания озимого рапса проблема производства растительного масла в Беларуси вполне решима.

Выращивание рапса в последнее время набирает обороты: сейчас все больше высокоурожайных гибридов немецких и других европейских селекций. Выращивают две формы рапса – рапс озимый (biennis) и рапс яровой (annua).

В чем их отличие? У ярового рапса высокое физиологическое и морфологическое сходство с озимым, но ввиду более короткого периода вегетации яровой рапс развивается слабее, отличается сниженной урожайностью и содержит на 2-4% меньше масла.

Вот какие биологические особенности у рапсацветок рапса

Рапс является растением длинного светового дня. Если посевы будут загущенными, то листья начнут рано отмирать. Также недостаток света приводит к полеганию нижней части стеблей. Эти особенности озимого и ярового рапса следует учитывать перед выбором сорта масличной культуры и места ее посева.

Для прорастания семян нужно 50-0% воды от их массы. Еще больше влаги требуется во время роста, цветения и налива зерна. Для озимого рапса оптимально до 800 мм осадков в год, для ярового – до 700 мм. Нельзя допускать переувлажнения – после 2-3 недель затопления посевы погибают или дают меньший урожай.

Почва под рапс должна быть плодородной: рН 6-6,5, содержание фосфора и калия 120-150 мг/кг, гумуса 1,5-2 %. Лучшие почвы – дерново-подзолистые и среднесуглинистые, подходят и мелиорированные земли или торфяники. Не стоит высаживать рапс на почвах с близким залеганием грунтовых вод.

При соблюдении этих условий вы создадите рапсу оптимальные условия для быстрого роста и развития, что является залогом хороших урожаев.

поле с рапсом

Технология выращивания рапса: что важно учитывать

  1. Правильно подобрать сорт. Современные гибриды немецкой селекции отличаются не только рекордно высокой урожайностью и устойчивостью к низкой температуре, засухе и болезням. Семена Rapool получают от растений, которые выращивали в районах Германии с похожими климатическими параметрами.
  2. Помнить о севообороте. Лучшие предшественники озимого рапса – однолетние и многолетние травы, зернобобовые культуры, ранний картофель. А злаковые травы, зерновые культуры, свекла, овес и клевер – неподходящие предшественники. На прежнем месте рапс можно высаживать повторно через 5-6 лет.
  3. Тщательно обработать почву. Перед посадкой рапса на зиму важно обеспечить в почве нужный уровень влаги и провести полную обработку почвы по зерновому предшественнику. Сначала проводят дискование пласта, потом вспашку на глубину пахотного горизонта, а через 1-1,5 недели – культивацию для выравнивания поля.
  4. Подготовить семена. Они должны быть кондиционными, всхожесть и чистота у гибридов и элитных сортов – не менее 85-99%, у семеня 1-3 репродукции – 80-98%. Влажность – не выше 12%. Для профилактики заболеваний используют препараты фунгицидного действия или протравку с обработкой микроэлементами.

Как и когда сеять рапс?

Оптимальный срок посева рапса – первая половина августа, а на северо-востоке Беларуси – первая декада августа. Способ посева – сплошной рядовой. Что касается густоты, то для озимого рапса оптимально высаживать 60-80 растений на 1 м2

Чтобы получить такую плотность стеблестоя норма высева должна быть 0,9-1 млн семян на 1 га. Глубина заделки семян – от 1,5-2 см (суглинистые почвы) до 2-2,5 см (легкие почвы). Если используются почвенные гербициды, то семена заделывают глубже на 1-1,5 см.

Что касается гибридов немецкой селекции, то норма высева рапса на 1 га в этом случае составляет 2,5-3 млн на 1 га. Если норму значительно превысить или понизить, то урожайность семян может упасть.

Как ухаживать за посевами?

Правильный уход за посевами рапса включает:

  • Борьбу с сорняками. Чаще приходится бороться с многолетними злаковыми и двудольными сорняками. Их опрыскивают растворами раундапа и других препаратов. Эффективность опрыскивания высока, если проводить его с учетом рекомендаций производителей.
  • Борьбу с вредителями. Опасные вредители рапса – цветоед (весной) и крестоцветные блошки (осенью). И хотя гибриды более устойчивы к этим вредителям, все равно стоит использовать популярные инсектициды – каратэ, суми-альфа, децис экстра и др. . Рапс уязвим к болезням в период образования и налива стручков. В это время нужно защитить растения от двух опасных заболеваний – черной пятнистости и серой гнили, которые могут снизить урожайность. Используют фунгицид импакт.

Как убирать урожай?семена рапса

Уборку ярового и озимого рапса проводят при сочетании трех важных условий – равномерное созревание, влажность не более 15-18% и полное отсутствие сорняков. Если нужно ускорить созревание, то можно применить десикацию посевов препаратом реглон и его производными.
Что делать, если созревание неравномерное? Проводить раздельную уборку с высотой среза стеблестоя 20-30 см. Раздельную уборку начинают, когда нижние листья растений опадают, нижние стручки становятся лимонно-желтыми, а семена – бурыми или черными. В этот период влажность семян в стручках 30-35%.

Биологические особенности озимого и ярового рапса к хранению

Семена ярового и озимого рапса быстро портятся, поэтому их нужно очищать сразу после уборки. Важно не допускать механических повреждений. Предварительную очистку и сушку семян проводят на специальных установках и сушилках.

После сушки семена рапса сортируют и засыпают в мешки, укладывают штабелями на деревянные настилы или поддоны. Высота каждого штабеля – до 4 мешков, ширина – до 2 мешков. В некоторых случаях (если в хранилище обеспечены оптимальная влажность и температура) можно хранить семена рапса насыпью высотой до 2, 5 м.

Выращивать и хранить рапс несложно, если изначально вы выбираете качественные семена.


Однолетнее травянистое растение рапс относится к семейству крестоцветных, роду Капуста. Особенностью этой культуры является то, что она не имеет единого дикорастущего предка. Ученым-генетикам удалось выяснить, что рапс является естественным гибридом сурепицы и огородной капусты. На полях эту культуру выращивают обычно для получения маслосемян или же в качестве сидерата. Технология возделывания рапса, как и любой другой культуры, конечно же, имеет некоторые свои особенности.

Описание культуры

Рапс представляет собой однолетник с прямостоячим стеблем сизо-зеленого цвета, разделяющимся на ветки нескольких порядков. Листья у этого растения черешковые однорядные, а соцветия кистевидные, рыхлые, с желтыми лепестками.

Биологические особенности рапса

Плод рапса представляет собой слегка согнутый узкий стручок, содержащий порядка 30 шт. шаровидных темных мелких семян, разделенных пленчатыми перегородками. Длина стручков рапса может достигать 12 см.

Семена у этой культуры очень мелкие. В 5 г их может содержаться до 1000 штук. Размножается это растение исключительно семенным методом.

Корень у рапса стержневидный. У взрослых растений он сильно ветвится и постепенно разрастается в горизонтальном направлении.

Биологические особенности

Растение рапс — высокорослое. Длина его стебля к концу лета может составить 1-2 м. Очень хорошо у этой культуры развита и корневая система. В почву в вертикальном направлении она может прорастать на глубину до 40 см.

Внешне рапс очень похож на другие дикие и окультуренные растения рода Капуста. Однако у него имеется одна характерная особенность. На стебле у этого растения растут листья сразу трех разновидностей.

Технология возделывания рапса в любом случае мало чем отличается от методики выращивания большинства других культур семейства Крестоцветные.

Соцветия на рапсе распускаются примерно на 40 день после появления всходов. Завязи же стручков на этом растении образуются к концу лета.

Происхождение рапса

Дикого предка у этой культуры не существует. Однако технология возделывания рапса на полях известна людям уже очень давно. Как удалось выяснить ученым, выращивать эту культуру человек начал еще в 6 тысячелетии до н. э.

Рапс на полях

К сожалению, в отношении области распространения этого растения в древности у ученых единого мнения нет. Некоторые ботаники считают, что первыми рапс когда-то начали возделывать жители стран Средиземноморья. Другие ученые полагают, что распространяться по миру эта культура в древности начала из Англии. По мнению исследователей, приблизительно в XVI в. рапс из Великобритании попал сначала в Германию, а затем в Польшу и на Украину.

В России это растение начали возделывать довольно-таки поздно. Впервые эта культура в нашу страну была завезена в XIX в.

Хозяйственное значение

Используется рапс человеком достаточно широко. В народном хозяйстве эту культуру применяют, к примеру, для изготовления:

биотоплива и технического масла;

основы комбикормов, используемых в животноводстве;

косметики и моющих средств;

пищевого растительного масла.

Также рапс высоко ценится как медоносная культура. Зеленая масса этого растения по составу полезных для с/х культур веществ сравнима с навозом. Поэтому эту культуру и используют часто в качестве сидерата.

Основные разновидности

Возделывают на фермерских полях озимый или яровой рапс. Первая разновидность этой культуры дает обычно более обильные урожаи. Считается, что возделывать озимый рапс выгоднее, чем яровой. Но при этом эта разновидность является и более требовательной к условиям выращивания. К примеру, яровой рапс более устойчив к засухе.

Озимый рапс выращивать рискованно в том числе и потому, что, несмотря на зимостойкость, в холодное время года он может вымерзать. Происходит так обычно тогда, когда после ранних оттепелей возле корневых шеек растений образуются ледяные корки.

Выращивание рапса

Условия выращивания

Относится рапс к холодостойким культурам длинного дня. Возделывается это растение в основном в странах умеренной климатической зоны. В засушливых регионах рапс, к сожалению, высоких показателей урожайности не демонстрирует. Благоприятным условием для его вегетации является высокая влажность.

К почве рапс абсолютно нетребователен. Однако лучше всего он растет на нейтральных либо слабокислых почвах с высоким или средним содержанием питательных веществ. То есть очень неплохо для этой культуры подходят:

темно-серые и серые лесные почвы;

дерновая карбонатная, подзолистая и вязкая земля.

Не выращивают рапс на почвах:

тяжелых по механическому составу;

с подпахотным слоем, плохо пропускающим воду;

легких с недостаточной теплопроводностью;

кислых без известкования.

Возделывают эту культуру в Европе, на Украине, в Беларуси. В России это растение выращивают в Центральных регионах, на юге и даже в Сибири. Технология возделывания рапса ярового и озимого практически во всех регионах нашей страны используется одинаковая.

Выбор предшественников для рапса

Считается, что лучше всего это растение высаживать на тех полях, где ранее росли пропашные культуры, под которые вносилось много органических удобрений. Очень неплохими предшественниками для рапса считаются:

злаковые и бобовые;

Не рекомендуется высаживать это растение после свеклы или любых растений рода Капустные. Перед посадкой этой культуры поле должно быть самым тщательным образом выровнено.

Особенности выращивания

Если говорить кратко, технология возделывания рапса включает в себя следующие операции:

подготовка почвы под посадку;

обработка полей гербицидами;

поливы при необходимости;

обработка полей от вредителей.

Если эта культура возделывается на семена, убирают ее после созревания стручков. Выращиваемый в качестве сидерата рапс срезают в молодом возрасте. Далее зеленую массу заделывают в землю.

Выращивание на маслосемена

Технология возделывания ярового рапса на семена

В этом случае азотные удобрения вносят в почву осенью под вспашку, а также весной непосредственно при посеве. Фосфорными подкормками землю на поле улучшают обычно под зиму. Яровой рапс для получения маслосемян высевают обычно в непосредственной близости от животноводческих комплексов. Особенностью этого растения является то, что оно очень хорошо реагирует на органические удобрения. Вносят под такой рапс обычно 80-100 тонн навоза на гектар.

Сеют яровую форму на маслосемена чаще всего во второй декаде мая. К примеру, согласно технологии возделывания, в Беларуси рапс должен быть посажен не позднее 20 мая. Семена этой культуры предварительно протравливаются фунгицидами и инсектицидами. Помещают посадочный материал рапса в почву на глубину 2-3 см. Между рядами оставляют просвет в 40 см. Норма высева при этом составляет 5-7 кг семян на 1 га. Гербицидами поля с яровым рапсом, выращиваемым на семена, обрабатываются в большинстве случаев только до появления всходов или же сразу после этого.

Уборка урожая на полях с этой культурой может производиться прямым и раздельным способом. Последняя методика при этом применяется на засоренных полях при неравномерном созревании растений. В валки рапс скашивают в фазу желто-зеленой спелости при влажности семян 30-35 %. Передерживать эту культуру на поле ни в коем случае нельзя. Иначе можно потерять до половины урожая. Скашивают рапс с помощью навесных жаток. Прямое комбайнирование яровой формы производится на чистых (в плане сорняков) полях при хороших погодных условиях.

Выращивание озимого рапса на семена

Фосфорные удобрения в данном случае вносят под основную обработку почвы. Азотные используют весной в самом начале периода вегетации. Семена озимого рапса, как и ярового, обязательно обрабатывают.

Осенью сорняки на поле растут очень быстро. В некоторых случаях они даже могут угнетать молодые посевы культуры. Поэтому довсходовые гербициды при выращивании озимой формы должны использоваться в обязательном порядке.

Высевают рапс этой разновидности обычно в 1-2 декаде августа. В Белоруссии технология возделывания озимого рапса, к примеру, предполагает его высадку 10-15 августа. В любом случае проводят эту процедуру обычно на месяц раньше посадки озимых зерновых культур. Хороший урожай рапса может быть обеспечен только при условии того, что под снег он уйдет со следующими биометрическими показателями:

число развившихся листьев — 6-8 шт.;

толщина корневой шейки — 6-12 мм;

высота стебля — 3 см;

масса корня — минимум 3 г;

масса самого растения — 20-35 г.

Семена рапса

Согласно технологии, при возделывании рапса на маслосемена важно следить в том числе и за тем, чтобы посадки этой культуры были достаточно густыми. Осматриваться поле с этим растением должно весной сразу после схода снега. При выявлении значительной изреженности полагается досевать посадку яровой разновидностью рапса.

Достоинства как сидерата

При выращивании на семена технология возделывания рапса должна соблюдаться в точности. То же самое касается методики посадки этой культуры в качестве сидерата. Таким образом в хозяйствах рапс используют на самом деле очень часто. Плюсами этой культуры как сидерата считаются:

способность в короткие сроки наращивать густую зеленую массу;

развитость корневой системы, благодаря чему обеспечивается качественная аэрация грунта;

наличие в тканях эфирных масел, способных снижать заболеваемость почвы.

Зеленая масса этого растения содержит очень много азота. В этом плане рапс уступает только бобовым культурам.

Технология возделывания озимого рапса в качестве сидерата

Таким образом, рапс высевают обычно под разного рода рассадные культуры: перец, помидоры, огурцы, кабачки и пр. Исключением в данном случае является капуста. Производят посадку озимого рапса при использовании в качестве сидерата после уборки основных культур. Обычно это 2-3 декада августа.

Согласно технологии возделывания озимого рапса в Беларуси, России, на Украине, почву под культуру предварительно рыхлят плоскорезом Фокина или культиватором. Также в землю вносят минеральные и органические удобрения. Производят посадку в данном случае из расчета 150-200 грамм семян на сотку. Семена предварительно обрабатывают и смешивают с песком. Заглубляют посадочный материал на 2-3 см. Ширину междурядий оставляют примерно в 15 см.

Согласно положенным технологиям, рапс при возделывании в качестве сидерата положено срезать культиватором примерно за месяц до посадки основных сельскохозяйственных культур. Землю при этом перекапывают с переворачиванием пластов.

Выращивание яровой формы в качестве сидерата

В данном случае рапс используют в роли предшественника под озимые зерновые культуры. Посев яровой формы при применении в качестве сидерата производят с марта по август. Растет такой рапс на полях до скашивания обычно недолго. Срезают его в период цветения. Технология возделывания ярового рапса как сидерата, конечно же, предполагает в том числе и переворачивание пластов почвы после срезки. Для того чтобы зеленая масса в земле быстрее перегнила, поле после этого полагается еще и дополнительно поливать.

Комбайнирование рапса

Вредители и меры борьбы с ними

Согласно технологии возделывания рапса в Сибири, на Урале, в Центральных районах и т. д., эту культуру время от времени полагается обрабатывать от насекомых. Повреждаются посадки этого однолетника разного рода вредителями, к сожалению, достаточно часто. В особенности сильно от насекомых может страдать яровой рапс. Довольно-таки часто эта культура повреждается, к примеру, такими вредителями, как:

Рапсовая блошка крестоцветная. Этот вредитель может поражать все зеленые части рапса. Для борьбы с этим насекомым на посадках обычно используют инсектициды, изготовленные, к примеру, на основе таких веществ, как дельтаметрин, диметоат, фенвалерат.

Рапсовый цветоед. Это насекомое поедает нераскрывшиеся бутоны растений. Борются с цветоедом посредством опрыскивания посадок инсектицидами в период бутонизации.

Гусеницы лукового мотылька. Эти вредители повреждают листья растений, а иногда и их стебли. Для борьбы с этим вредителем используются обычно средства на основе дельтаметрина или лямбда-цигалотрина.

Гусеницы капустной моли. Это насекомое обычно повреждает листья рапса. В данном случае для борьбы с вредителем рекомендуется применять инсектициды на основе циперметрина или гамма-циголатрина.

Лучшие сорта озимого рапса

Селекционная работа с этой культурой проводится, конечно же, достаточно серьезная. Выращиваться на полях могут самые разные сорта озимого рапса. Большинство из них отличается высокой урожайностью. Но наиболее популярными у фермеров сортами этой культуры считаются:

"Атлант". Этот сорт отлично подходит для выращивания практически в любых регионах России. К его плюсам относят высокую урожайность и обильное ветвление.

"Мороз". Рапс этого сорта обычно выращивается в регионах с холодным климатом, к примеру, в Сибири и на Урале. Помимо морозостойкости, к его преимуществам относят высокую степень устойчивости к болезням и морозам.

Самые популярные сорта ярового рапса

Из этой группы на полях чаще всего выращиваются такие сорта, как:

"Сальса КЛ". Этот скороспелый гибрид ценится работниками сельского хозяйства прежде всего за хорошую устойчивость к полеганию и осыпанию семян.

"ВНИС 100". Этот относительно новый сорт подходит в основном для выращивания в лесостепной зоне. К его плюсам относят высокий процент содержания масла в семенах.

Можно ли вырастить на даче

Для получения маслосемян рапс возделывают, конечно же, только в крупных хозяйствах. В качестве же сидерата эту культуру выращивают в том числе и на частных загородных участках. Технология возделывания и уборки рапса в данном случае применяется почти такая же, как и на полях.

Для засева одной сотки на загородных участках используют около 200 г семян. Если в хозяйстве есть животные или птица, сажать рапс можно и погуще. Сеять эту культуру на огороде можно с ранней весны и до поздней осени — по мере необходимости.

Для удобства семена рапса при высадке на дачном участке обычно смешивают с песком в соотношении 1:50. Далее посадочный материал разбрасывают по перекопанному и выровненному заранее участку, заделывая в землю граблями.

Всходят семена этой культуры обычно на 4-5 день после высева. В последующем, разрастаясь, рапс занимает практически всю площадь участка. Скашивают этот сидерат в огороде, как и на полях, в фазе цветения. Зеленую массу заделывают в землю лопатой.

Уборка рапса

Вместо заключения

Таким образом, мы выяснили, что представляет собой такое растение, как рапс. Технология возделывания, биологические особенности, значение для сельского хозяйства этой культуры — все это было рассмотрено нами в подробностях. Данная культура, как можно было заметить, нетребовательная и выносливая.

К сожалению, в России выращивается рапса не слишком много. Однако в последнее время сельхозпредприятия начали уделять этой культуре все больше внимания. Ведь пользу от выращивания этого растения (как на маслосемена, так и в качестве сидерата) можно получить на самом деле просто огромную. Вполне возможно, в недалеком будущем рапс все-таки займет достойное место в списке возделываемых в России сельскохозяйственных культур.

Читайте также: