Абрикос орловчанин описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Абрикос Орловчанин – зимостойкий сорт, который подходит для выращивания не только в южных регионах, но и в областях средней полосы России . Отличается устойчивостью к засухе и нетребовательностью к уходу. Дает стабильно высокий урожай сладких плодов, которые используют в свежем виде и для зимних заготовок.

История селекции

Абрикос Орловчанин – российский сорт, выведенный на базе Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Получен коллективом селекционеров: Гуляевой А.А. , Хабаровым Ю.И ,, Ряполовой И.Н. , Колесниковой А.Ф. и Джигалдо Е.Н.

Сорт Орловчанин прошел успешные испытания. В 2006 году включен в реестр селекционных достижений. Допущен к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе, включая Белгородскую , Воронежскую , Липецкую , Тамбовскую и Курскую области .

Описание сорта абрикоса Орловчанин и характеристики

Абрикос Орловчанин представлен среднерослыми деревьями с раскидистой, приподнятой кроной высотой до 4 м. Кора с гладкой поверхностью, бурого оттенка. Побеги у сорта Орловчанин такого же цвета, голые, с небольшим количеством чечевичек желтого цвета. Плодовые побеги формируются на ветках трехлетнего возраста.

Листья абрикоса Орловчанин крупных размеров, форма яйцевидная, заостренная. Листовые пластины с гладкой поверхностью, зеленого оттенка, не блестят на солнце (матовые). Края листьев двояко-зубчатые, прилистники небольшие, опадают рано. Черешки очень длинные, толстые, бурого, красноватого оттенка. Цветки белой окраски, средних размеров. Чашечки бокальчатой формы.

Абрикосы располагаются внутри кроны, также формируются на однолетних ветвях. Их масса в среднем составляет 33 г, отдельные экземпляры достигают 40 г. Форма абрикосов Орловчанин округлая, плоская, в диаметре 3,2 см, в высоту 3,0 см. Шов на поверхности неглубокий, едва заметный. Окраска абрикосов Орловчанин желтая, до четверти поверхности покрывают небольшие карминовые точки.

Мякоть также желтого цвета, умеренной сочности, по консистенции мучнистая. Вкус приятный, с балансом кислого и сладкого, на дегустации получил оценку 4,2 балла из 5. Косточка в плоде абрикоса Орловчанин хорошо отделяется, сердцевина мягкая, пригодна в пищу. В мякоти содержатся:

  • сухое вещество – до 12%;
  • сахара – до 6,2%;
  • кислоты – до 1,9%
  • витамин С – 8,8 мг на 100 г.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Сорт отличается хорошей зимостойкостью, что позволяет выращивать его в климатических условиях Черноземья и средней полосы. При этом зимостойкость почек средняя – в морозные зимы они могут погибнуть.

Устойчивость абрикоса Орловчанин к засухе также хорошая – взрослое дерево нормально растет и плодоносит даже без дополнительного полива. Но молодые саженцы плохо реагируют на длительную жару. Воду для них стоит давать еженедельно.

Как опыляется абрикос Орловчанин – самоплодный или нет

Этот сорт относится к категории самоплодных, т.е. завязи формируются без перекрестного опыления. Хотя многие садоводы отмечают, что при неблагоприятной погоде скорость опыления заметно уменьшается, поэтому на участке лучше посадить представителей других сортов.

В описании абрикоса Орловчанин приводится список подходящих сортов опылителей. К ним относятся: Киото , Хардгранд, Голд Рич, Ананасный, Эрли Оранж, Млиевский ранний, Цунами, Киото .

Внимание ! Допускается выбрать и другие опылители. Но при этом учитывают сроки цветения: они должны совпадать.

Сроки созревания и урожайность

Абрикос Орловчанин начинает плодоносить уже на третьем году жизни. Плоды появляются ежегодно, в том числе в климатических условиях черноземного района. Цветение начинается с середины апреля и длится около двух недель. Сроки созревания плодов средние, приходятся на июль и август, реже абрикосы появляются в конце июня.

Урожайность сорта Орловчанин составляет от 20 до 60 кг с одного взрослого дерева (при промышленном выращивании – в среднем 146 ц/га, рекордный показатель 166 ц/га). Урожай зависит от ухода и погодных условий, а также от наличия опылителей.

Область применения плодов

Абрикосы Орловчанин отличаются хорошим вкусом – даже при выращивании в Черноземье они сохраняют сладкие ноты. Поэтому их используют как в свежем виде, так и для приготовления компотов, варенья, джемов и других зимних заготовок. Плоды отличаются хорошей транспортабельностью, поэтому их можно отправлять на переработку (в том числе на дальние расстояния).

Преимущества и недостатки сорта

Абрикосы сорта Орловчанин имеют несколько преимуществ. Одно из главных состоит в том, что их можно выращивать даже в климатических условиях средней полосы. Культура зимостойкая и достаточно урожайная.

  • высокая урожайность;
  • универсальность плодов;
  • зимостойкость и засухоустойчивость;
  • можно выращивать в разных регионах Центральной России ;
  • транспортабельность;
  • ранние сроки созревания.
  • устойчивость к грибковым инфекциям средняя;
  • возможно подмерзание цветковых почек.

Способы размножения

Абрикос Орловчанин можно размножить несколькими способами:

  • черенками;
  • прививкой;
  • выращиванием из косточки.

Черенки абрикоса Орловчанин заготавливают в начале лета, делают косой нижний срез, ставят в раствор стимулятора роста на несколько часов. Затем высаживают в открытый грунт и закрывают бутылкой, периодически поливают. Спустя 1–1,5 месяца переносят на постоянное место, на зиму мульчируют.

Для прививки абрикоса Орловчанин черенки заготавливают осенью и хранят в холодильнике. В начале мая делают на подвое надрез и вставляют привой, фиксируют с помощью изоленты, обрабатывают раны садовым варом.

Из косточек абрикос Орловчанин выращивают не так часто, поскольку это более трудоемкий способ. Их вытаскивают из самых крупных плодов и погружают на сутки в теплую воду, отбраковывают всплывшие. Остальные высаживают в плодородную почву в горшок и выращивают при комнатных условиях, а спустя два года (в начале осени) пересаживают на постоянное место. На зиму саженец тщательно укрывают.

Посадка и уход за абрикосом Орловчанин

Посадить абрикос Орловчанин можно по стандартной технологии. Ухаживать за ним не так сложно – главное периодически подкармливать, поливать в засуху, а также правильно сформировать крону в течение первых трех лет жизни.

Условия и сроки посадки

Что касается Краснодарского края и других южных регионов, здесь допускается как весенняя, так и осенняя процедура. В первом случае ее планируют в начале марта, во втором – в начале октября. Саженцы следует укутать на зиму и мульчировать корни (даже при посадке на юге).

Условия выращивания абрикоса Орловчанин стандартные. При выборе места нужно исходить из нескольких правил:

  1. Почва должна быть легкой, в меру плодородной. Лучше всего подходят суглинки и супесчаные грунты со слабокислой или нейтральной реакцией.
  2. Участок не должен располагаться в низине, где периодически застаивается вода.
  3. Место выбирают полностью открытое – исключают даже слабую полутень.
  4. Участок (особенно с северной стороны) должен быть защищен от сильных ветров строением или посадками.

Внимание! При выборе места для абрикоса Орловчанин обращают внимание и на соседние культуры.

Рядом с деревом может расти ясень, дуб, а из плодовых видов – только груша. Нежелательно соседство с косточковыми (персик, вишня, слива), а также со смородиной (все разновидности) и малиной.

Как правильно посадить

При посадке абрикоса Орловчанин действуют так:

Последующий уход

Уход за абрикосом Орловчанин не очень сложный. В поливе нуждаются только молодые саженцы – взрослым деревьям воду дают только четыре раза за сезон (когда распускаются бутоны, во время формирования завязей, в начале плодоношения и в первые дни осени).

Удобрения вносят со второго сезона после посадки:

  1. В начале апреля используют мочевину. На стандартное ведро потребуется 50 г.
  2. Через неделю вводят смесь аммиачной селитры (50 г), суперфосфата (30 г) и сернокислого калия (30 г) на 4 ведра воды.
  3. Накануне цветения снова дают аммиачную селитру (8 г на 10 л).
  4. Аналогичный состав вносят после цветения. В этот же момент приствольный круг можно посыпать доломитовой мукой.

Рыхление и прополку абрикоса Орловчанин проводят по мере необходимости. Особое внимание уделяют обрезке. Каждую весну делают санитарную стрижку (до начала набухания почек). В первые годы крона нуждается в формирующей стрижке. Сначала обрезают верхушку, на второй год прореживают нижний ярус, оставляя три здоровых побега. На третий год аналогичным образом формируют второй ярус, затем нужно только прореживать крону.

Важно! На зиму прикорневую зону мульчируют соломой, опилками, сеном и другими материалами. Молодые саженцы оборачивают плотным агроволокном. К работам приступают в начале ноября.

Болезни и вредители

Внимание! С момента последней химической обработки до сбора урожая должно пройти не менее недели.

Заключение

Абрикос Орловчанин вполне реально вырастить в большинстве областей Центрального региона России . Взрослые деревья дают стабильный урожай, абрикосы довольно крупные, с хорошим вкусом. Сорт отзывчив на полив и подкормки, нуждается в регулярном формировании кроны.

Отзывы с фото о сорте абрикоса Орловчанин

Лагутина Анастасия , 39 лет, г. Курск

Абрикос Орловчанин хорошо приживается в Курской области , да и в Подмосковье , судя по отзывам, растет вполне нормально. Дерево зимостойкое, как раз для наших широт. Но если зима морозная, молодой прирост может частично погибать. Хотя многие побеги восстанавливаются, так что без урожая не останетесь – минимум 30 кг с одного взрослого экземпляра соберете.

Мазурова Татьяна , 53 года, г. Владимир

Орловчанин – лучший сорт для средней полосы. Абрикосы сладкие, ничем не хуже магазинных. И урожай вполне приличный – при благоприятной погоде по пять ведер с дерева собираем. Не забывайте подкармливать и формировать крону – у дерева ветки сильно разрастаются, нужно каждую осень корректировать.

Абрикос — растение южных земель. Когда он попал в более холодные края, то долгое время выращивался как диковинка только в теплицах. Приучить его к климату с меньшим количеством солнечного света оказалось делом очень нелёгким. В наше время существует большое количество районированных сортов абрикоса, выведенных современными селекционерами. Один из них — Орловчанин.

История создания сорта абрикоса Орловчанин

Абрикос сорта Триумф северный

В основу сорта Орловчанин лёг абрикос Триумф северный

Описание и характеристика сорта

Среднерослые деревья Орловчанина с не очень густой кроной из приподнятых раскидистых ветвей начинают давать урожай уже на третьем году роста. Растение самоплодно, поэтому не нуждается в опылителях.

Абрикос сорта Орловчанин

Абрикос Орловчанин представляет собой среднерослое дерево

Его ветки и бурые гладкие побеги несут на себе крупные широкие листья, имеющие яйцевидную заострённую форму. Они матовые, гладкие, по краю двоякозубчатые, крепятся к ветке длинным и толстым черешком буро-красного цвета.

Конусообразные отстоящие от побега почки редко бывают расположены по одной, чаще они группируются по 3. Морозоустойчивость у дерева высокая, у цветочных почек — средняя, в суровые зимы они подмерзают.

Цветы абрикоса этого сорта имеют среднюю величину. Они белые, форма чашечки бокальчатая, а рыльце пестика приподнято над пыльниками.

Плоды абрикоса сорта Орловчанин

Плоды абрикоса Орловчанин можно есть свежими и перерабатывать

Плоды Орловчанина яйцевидной, слегка приплюснутой формы с почти незаметным соединительным швом. При вызревании в конце июля обретают жёлтую окраску с небольшими крапинками красно-карминного цвета. Их кожица слабо опушённая, а жёлтая мучнистая мякоть кисло-сладкая на вкус, отлично отделяется от косточки. Абрикосы Орловчанин можно есть свежими или подвергать любой переработке. Они могут отлично транспортироваться на значительные расстояния, сохраняя все потребительские качества.

Деревья сорта Орловчанин не подвержены клястероспорозу.

Таблица: характеристика абрикоса Орловчанин

Срок созревания сортаСредний
Высота дереваДо 4 м
Средний размер плодовВысота 30,6 мм, диаметр 32,4 мм
Средний вес абрикоса33 г, максимум до 40 г
Сухого вещества в плодах11,8%
Сахаристость6,2%
Количество кислоты1,9%
Количество витамина С8,7%
Дегустационная оценка4,2 балла
Урожай с гектара14,7 т, максимум 16,7 т
Устойчивость дерева к морозамВысокая
Сопротивляемость к клястероспориозуВысокая
Устойчивость к грибковым заболеваниямСредняя
Повреждаемость насекомыми-вредителямиСредняя

Особенности выращивания сорта

Орловчанин не имеет каких-то сортовых особенностей посадки и ухода за ним. К грунту, месту произрастания, агротехнике у этого дерева такие же требования, как и у других абрикосов.

  • рыхлый грунт, в который легко проникают вода и воздух;
  • самое тёплое и солнечное место на участке, защищённое от холодных ветров ограждением или строением;
  • расстояние до других растений в саду не менее 5 м;
  • соблюдение правил посадки деревьев этого вида;
  • своевременное и правильное формирование кроны;
  • постоянный уход с регулярными санитарными обрезками, поливами, подкормками, обработками от заболеваний и вредителей.

Простые советы

Чтобы Орловчанину было комфортно на вашем участке и вы получили хороший урожай качественных плодов, следуйте нескольким несложным рекомендациям:

    Посадив абрикос по всем правилам, сразу приступайте к формированию его будущей кроны. Лучшая схема — разреженно-ярусная с 5–6 скелетными ветками. Они должны отходить под углом, близким к 90º, и быть в разных местах ствола дерева.

Рисунок формирования разреженно-ярусной кроны

Для абрикоса лучше всего подойдёт разреженно-ярусная крона

Настурция

Настурция поможет отпугнуть тлю

Видео: обрезка абрикоса

Отзыв о сорте

Согласно заявленным характеристикам, Орловчанин должен хорошо расти и родить в Центрально-Чернозёмном регионе при обеспечении ему всех необходимых условий для роста и развития. Конечно, это требует немалого труда, но это вполне объяснимо при культивировании южного фрукта в холодном климате.

Абрикос Орловчанин – зимостойкий сорт, который подходит для выращивания не только в южных регионах, но и в областях средней полосы России. Отличается устойчивостью к засухе и нетребовательностью к уходу. Дает стабильно высокий урожай сладких плодов, которые используют в свежем виде и для зимних заготовок.

История селекции

Абрикос Орловчанин – российский сорт, выведенный на базе Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Получен коллективом селекционеров: Гуляевой А.А., Хабаровым Ю.И,, Ряполовой И.Н., Колесниковой А.Ф. и Джигалдо Е.Н.

Сорт Орловчанин прошел успешные испытания. В 2006 году включен в реестр селекционных достижений. Допущен к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе, включая Белгородскую, Воронежскую, Липецкую, Тамбовскую и Курскую области.

Описание сорта абрикоса Орловчанин и характеристики

Абрикос Орловчанин представлен среднерослыми деревьями с раскидистой, приподнятой кроной высотой до 4 м. Кора с гладкой поверхностью, бурого оттенка. Побеги у сорта Орловчанин такого же цвета, голые, с небольшим количеством чечевичек желтого цвета. Плодовые побеги формируются на ветках трехлетнего возраста.

Листья абрикоса Орловчанин крупных размеров, форма яйцевидная, заостренная. Листовые пластины с гладкой поверхностью, зеленого оттенка, не блестят на солнце (матовые). Края листьев двояко-зубчатые, прилистники небольшие, опадают рано. Черешки очень длинные, толстые, бурого, красноватого оттенка. Цветки белой окраски, средних размеров. Чашечки бокальчатой формы.

Абрикосы располагаются внутри кроны, также формируются на однолетних ветвях. Их масса в среднем составляет 33 г, отдельные экземпляры достигают 40 г. Форма абрикосов Орловчанин округлая, плоская, в диаметре 3,2 см, в высоту 3,0 см. Шов на поверхности неглубокий, едва заметный. Окраска абрикосов Орловчанин желтая, до четверти поверхности покрывают небольшие карминовые точки.

Мякоть также желтого цвета, умеренной сочности, по консистенции мучнистая. Вкус приятный, с балансом кислого и сладкого, на дегустации получил оценку 4,2 балла из 5. Косточка в плоде абрикоса Орловчанин хорошо отделяется, сердцевина мягкая, пригодна в пищу. В мякоти содержатся:

Морозостойкость и засухоустойчивость

Сорт отличается хорошей зимостойкостью, что позволяет выращивать его в климатических условиях Черноземья и средней полосы. При этом зимостойкость почек средняя – в морозные зимы они могут погибнуть.

Устойчивость абрикоса Орловчанин к засухе также хорошая – взрослое дерево нормально растет и плодоносит даже без дополнительного полива. Но молодые саженцы плохо реагируют на длительную жару. Воду для них стоит давать еженедельно.

Как опыляется абрикос Орловчанин – самоплодный или нет

Этот сорт относится к категории самоплодных, т.е. завязи формируются без перекрестного опыления. Хотя многие садоводы отмечают, что при неблагоприятной погоде скорость опыления заметно уменьшается, поэтому на участке лучше посадить представителей других сортов.

В описании абрикоса Орловчанин приводится список подходящих сортов опылителей. К ним относятся: Киото, Хардгранд, Голд Рич, Ананасный, Эрли Оранж, Млиевский ранний, Цунами, Киото.

Внимание ! Допускается выбрать и другие опылители. Но при этом учитывают сроки цветения: они должны совпадать.

Сроки созревания и урожайность

Абрикос Орловчанин начинает плодоносить уже на третьем году жизни. Плоды появляются ежегодно, в том числе в климатических условиях черноземного района. Цветение начинается с середины апреля и длится около двух недель. Сроки созревания плодов средние, приходятся на июль и август, реже абрикосы появляются в конце июня.

Урожайность сорта Орловчанин составляет от 20 до 60 кг с одного взрослого дерева (при промышленном выращивании – в среднем 146 ц/га, рекордный показатель 166 ц/га). Урожай зависит от ухода и погодных условий, а также от наличия опылителей.

Область применения плодов

Абрикосы Орловчанин отличаются хорошим вкусом – даже при выращивании в Черноземье они сохраняют сладкие ноты. Поэтому их используют как в свежем виде, так и для приготовления компотов, варенья, джемов и других зимних заготовок. Плоды отличаются хорошей транспортабельностью, поэтому их можно отправлять на переработку (в том числе на дальние расстояния).

Преимущества и недостатки сорта

Абрикосы сорта Орловчанин имеют несколько преимуществ. Одно из главных состоит в том, что их можно выращивать даже в климатических условиях средней полосы. Культура зимостойкая и достаточно урожайная.

Абрикос Орловчанин: описание сорта, опылители, отзывы, фото

  • высокая урожайность;
  • универсальность плодов;
  • зимостойкость и засухоустойчивость;
  • можно выращивать в разных регионах Центральной России;
  • транспортабельность;
  • ранние сроки созревания.
  • устойчивость к грибковым инфекциям средняя;
  • возможно подмерзание цветковых почек.

Способы размножения

Абрикос Орловчанин можно размножить несколькими способами:

  • черенками;
  • прививкой;
  • выращиванием из косточки.

Черенки абрикоса Орловчанин заготавливают в начале лета, делают косой нижний срез, ставят в раствор стимулятора роста на несколько часов. Затем высаживают в открытый грунт и закрывают бутылкой, периодически поливают. Спустя 1–1,5 месяца переносят на постоянное место, на зиму мульчируют.

Для прививки абрикоса Орловчанин черенки заготавливают осенью и хранят в холодильнике. В начале мая делают на подвое надрез и вставляют привой, фиксируют с помощью изоленты, обрабатывают раны садовым варом.

Из косточек абрикос Орловчанин выращивают не так часто, поскольку это более трудоемкий способ. Их вытаскивают из самых крупных плодов и погружают на сутки в теплую воду, отбраковывают всплывшие. Остальные высаживают в плодородную почву в горшок и выращивают при комнатных условиях, а спустя два года (в начале осени) пересаживают на постоянное место. На зиму саженец тщательно укрывают.

Посадка и уход за абрикосом Орловчанин

Посадить абрикос Орловчанин можно по стандартной технологии. Ухаживать за ним не так сложно – главное периодически подкармливать, поливать в засуху, а также правильно сформировать крону в течение первых трех лет жизни.

Условия и сроки посадки

Абрикос Орловчанин: описание сорта, опылители, отзывы, фото

Что касается Краснодарского края и других южных регионов, здесь допускается как весенняя, так и осенняя процедура. В первом случае ее планируют в начале марта, во втором – в начале октября. Саженцы следует укутать на зиму и мульчировать корни (даже при посадке на юге).

Условия выращивания абрикоса Орловчанин стандартные. При выборе места нужно исходить из нескольких правил:

  1. Почва должна быть легкой, в меру плодородной. Лучше всего подходят суглинки и супесчаные грунты со слабокислой или нейтральной реакцией.
  2. Участок не должен располагаться в низине, где периодически застаивается вода.
  3. Место выбирают полностью открытое – исключают даже слабую полутень.
  4. Участок (особенно с северной стороны) должен быть защищен от сильных ветров строением или посадками.

Рядом с деревом может расти ясень, дуб, а из плодовых видов – только груша. Нежелательно соседство с косточковыми (персик, вишня, слива), а также со смородиной (все разновидности) и малиной.

Как правильно посадить

При посадке абрикоса Орловчанин действуют так:

Последующий уход

Уход за абрикосом Орловчанин не очень сложный. В поливе нуждаются только молодые саженцы – взрослым деревьям воду дают только четыре раза за сезон (когда распускаются бутоны, во время формирования завязей, в начале плодоношения и в первые дни осени).

Удобрения вносят со второго сезона после посадки:

  1. В начале апреля используют мочевину. На стандартное ведро потребуется 50 г.
  2. Через неделю вводят смесь аммиачной селитры (50 г), суперфосфата (30 г) и сернокислого калия (30 г) на 4 ведра воды.
  3. Накануне цветения снова дают аммиачную селитру (8 г на 10 л).
  4. Аналогичный состав вносят после цветения. В этот же момент приствольный круг можно посыпать доломитовой мукой.

Рыхление и прополку абрикоса Орловчанин проводят по мере необходимости. Особое внимание уделяют обрезке. Каждую весну делают санитарную стрижку (до начала набухания почек). В первые годы крона нуждается в формирующей стрижке. Сначала обрезают верхушку, на второй год прореживают нижний ярус, оставляя три здоровых побега. На третий год аналогичным образом формируют второй ярус, затем нужно только прореживать крону.

Важно! На зиму прикорневую зону мульчируют соломой, опилками, сеном и другими материалами. Молодые саженцы оборачивают плотным агроволокном. К работам приступают в начале ноября.

Болезни и вредители

Заключение

Абрикос Орловчанин вполне реально вырастить в большинстве областей Центрального региона России. Взрослые деревья дают стабильный урожай, абрикосы довольно крупные, с хорошим вкусом. Сорт отзывчив на полив и подкормки, нуждается в регулярном формировании кроны.

Отзывы с фото о сорте абрикоса Орловчанин

Абрикос Орловчанин хорошо приживается в Курской области, да и в Подмосковье, судя по отзывам, растет вполне нормально. Дерево зимостойкое, как раз для наших широт. Но если зима морозная, молодой прирост может частично погибать. Хотя многие побеги восстанавливаются, так что без урожая не останетесь – минимум 30 кг с одного взрослого экземпляра соберете.

Абрикос Орловчанин: описание сорта, опылители, отзывы, фото

Орловчанин – лучший сорт для средней полосы. Абрикосы сладкие, ничем не хуже магазинных. И урожай вполне приличный – при благоприятной погоде по пять ведер с дерева собираем. Не забывайте подкармливать и формировать крону – у дерева ветки сильно разрастаются, нужно каждую осень корректировать.

Абрикос Орловчанин: описание сорта, опылители, отзывы, фото

Абрикос Орловчанин является близким родственником сорта Триумф северный, из сеянцев которого он был отобран. Разработчиками являются сотрудники Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Высокая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, хорошая способность к восстановлению и акклиматизации позволяет выращивать культуру в северных регионах, в том числе в Подмосковье и средней полосе России.

Сорт абрикоса Орловчанин

Вес - абрикос Орловчанин относится к крупноплодным сортам, средний вес 30г, максимальный - 40г.

Цвет плодов жёлтый, с небольшим розоватым румянцем. Кожица средней плотности, местами покрыта коричневатыми точками. Жёлтая мякоть достаточно плотная, слегка мучнистая, среднесочная, ароматная. Косточка крупная, плоская, отделяется легко.

Вкус – кисло – сладкий, очень приятный, дегустационная оценка достаточно высокая – 4 - 4,2 балла.

Срок созревания – поздний, плоды начинают созревать в конце июля, начале августа. Характеризуется практически ежегодным плодоношением.

Применение. Сорт Орловчанин выращивается в промышленных масштабах именно для переработки. Заготовки получаются очень качественными, привлекательными на вид и отличного вкуса. Особенно хороши компоты и варенье.

Крона раскидистая, широкая, приподнятая, ветвистость побегов средняя. Листья крупные, длинно-заостренные, зеленой окраски. Форма листа яйцевидная, листовая пластинка расположена на длинном буром черешке. Побеги бурые, гладкие. Букетные веточки и шпорцы формируется на двух-трехлетних побегах.

Цветки до 3 см в диаметре, белые. Из-за раннего цветения, цветки и завязи могут страдать от возвратных заморозков.

Срок созревания абрикосов – с конца июля до середины августа. При неблагоприятной погоде урожай может созреть только к концу лета.

Время начала плодоношения – на 3-4 год после посадки / прививки.

Зимостойкость и морозостойкость хорошая, но цветочные почки могут подмерзать в особенно суровые зимы.

Недостатком сорта является средняя устойчивость к грибковым заболеваниям – клястероспориозу, монилиозу, фузариозу и другим. Эта особенность критична для садоводов, выращивающих абрикос Орловчанин в садах северных регионов, так как заболевания ослабляют морозостойкость растения.

Читайте также: