7 происхождение посевные площади и урожайность масличных культур

Обновлено: 05.10.2024

В группу масличных объединяют растения, семена и плоды которых содержат много жира (от 20 до 60%) и являются ос­новным сырьем для получения растительного масла. Из этой группы в нашей стране наиболее распространены подсолнечник, соя, клещевина, лен, горчица. В последние годы расширяются посевы рапса. На небольших площадях высевают арахис, саф­лор, кунжут, мак, рыжик, периллу и др.

Растительное масло, полученное из семян масличных куль­тур, используют в пищу, для изготовления маргарина, консер­вов. Применяют его в кондитерской и хлебопекарной промыш­ленности, а также для технических целей — в лакокрасочной, мыловаренной, текстильной, кожевенной, машиностроительной, парфюмерной и многих других отраслях промышленности.

Отходы от переработки масличных семян — шрот и жмых — являются ценным концентрированным белковым кормом для сельскохозяйственных животных. Многие масличные культуры возделывают на зеленый корм и силос (подсолнечник, соя, рапс). Являясь в большинстве случаев пропашными культура­ми, они способствуют очищению полей от сорняков и служат хорошими предшественниками многих полевых культур.

За годы Советской власти в нашей стране быстрыми темпа­ми шло увеличение производства растительного масла. В доре­волюционное время в России масличные культуры выращива­ли на площади 1,57 млн. га. В 1980 г. посевная площадь их со­ставила около 6 млн. га. Значительно изменилась структура посевных площадей этой группы, введены в культуру новые ви­ды растений — клещевина, соя, сафлор, кунжут, перилла и др. Расширились посевы основной масличной культуры — подсол­нечника, во много раз возросли посевные площади сои. Ставит­ся задача значительно расширить площади масличных растений из семейства Капустные (рапс, горчица, сурепица).

Постоянно растет урожайность масличных культур, увеличи­ваются валовые сборы семян и производство растительного масла. Продовольственная программа СССР предусматривает внедрение индустриальных технологий возделывания масличных культур.

Основные районы возделывания масличных культур — Се­верный Кавказ, Украина, Молдавия, Центрально-Черноземная

5. Содержание жира в семенах масличных растений и его качество

Жир, % су­хой массы семян

Зона РСФСР, Поволжье, Казахстан, южные районы Сибири и Дальний Восток.

Использование жира определяется его химическим составом и качеством. Растительные жиры — это сложные эфиры трех­атомного спирта глицерина с жирными кислотами. В состав жира входит три элемента: углерод (75—79%), водород (11 — 13%) и кислород (10—12%). По калорийности жиры значи­тельно превосходят белки и углеводы. В 1 кг жира калорий (9500) содержится в 2 раза больше, чем в белке (4400—5500) и углеводах (4000—4200).

Свойства жира у различных культур зависят от содержания в нем ненасыщенных (олеиновая, линолевая, линоленовая и др.) и насыщенных (пальмитиновая, стеариновая и др.) жир­ных кислот. Ненасыщенные жирные кислоты легко присоединя­ют кислород, и жир окисляется. Показателем содержания не­насыщенных кислот в жире является йодное число (коли­чество граммов йода, которое необходимо для окисления 100 г Жира). Чем выше йодное число, тем быстрее жир высыхает (табл. 5).

По степени высыхания растительные жиры делятся на три группы: высыхающие, с йодным числом 170—203; полувысыхаю - Щие, с йодным числом 130—160; слабовысыхающие, с йодным числом 85 и ниже.

Показателем качества жира является кислотное чис­ло— количество едкого кали в миллиграммах, необходимое для
нейтрализации свободных жирных кислот в 1 г жира. Чем ниже кислотное число, тем выше качество пищевого и технического масла.

При использовании жира в мыловаренной промышленности важное значение имеет способность жира к омылению, которая оценивается числом омыления (количество едкого кали в миллиграммах, необходимое для нейтрализации свободных и связанных с глицерином жирных кислот, содержащихся в 1 г жира).

Ценность растительного масла как пищевого продукта обус­ловливается его жирнокислотным составом и прежде всего со­держанием в нем биологически активных жирных кислот, кото­рые организм синтезировать не может и должен получать их в готовом виде. В состав растительного масла многих маслич­ных культур входит целый ряд и других ценных для организма биологически активных веществ — фосфатиды, стерины, вита­мины.

Содержание и качество масла в семенах масличных культур изменяются в зависимости от почвенно-климатических условий, особенностей сорта и агротехники. В мягком теплом климате южных районов в масле накапливается больше насыщенных кислот. С продвижением на север в условиях сурового климата в масле образуется больше ненасыщенных жирных кислот. Мас- личность у растений южного происхождения с продвижением на север снижается и, наоборот, у растений северного происхожде­ния — повышается.

Масличные культуры - фото

Такие жиры широко используются в кухнях разных национальностей, косметологии и медицине. Каждому из видов масличных культур присущи свои особенности требования к климатическим условиям, время созревания, количество урожая и прочее. Растения, которые успешно выращиваются, например, в Северной или Южной Америке, не смогут прижиться в Азии, и наоборот. Нельзя сказать, что выращивание и переработка масличных культур простое занятие, но растительные жиры настолько тесно вошли в нашу повседневную жизнь, что нам её трудно без них представить.

Самые распространенные в мире виды масличных культур:

Подсолнечник, кукуруза, соя, лён, хлопчатник, рапс, оливковое дерево, авокадо, кокос, клещевина, масличная пальма, салфор, горчица, миндаль, кунжут, кедр, рыжик посевной, какао-дерево, масличный мак, фундук ,тыква (семена)

Этот список можно долго продолжать. Стремительный темп развития промышленности подтолкнул человека научиться добывать масло из многих растений, их семян, плодов или стеблей. В аптеках можно увидеть даже масло из пшеницы, косточек винограда, абрикоса, персика и многих других. И эта продукция на сегодняшний день пользуется огромным спросом.

Какие виды масличных культур наиболее востребованы в России

Территория России расположена в нескольких климатических поясах, что дает возможность выращивать самые разнообразные виды масличных культур. В стране работает бесчисленное количество фабрик и предприятий по переработке сырья. Такая продукция успешно распространяется по всем уголкам страны, а также идет на экспорт в страны СНГ, Европы и Азии. Прогресс не стоит на месте, агропромышленные предприятия ежегодно вносят поправки и дополнения в выращивание, переработку масличных культур, стремясь максимально удовлетворить интересы потребителей.

Самыми популярными разновидностями масличных культур в России являются:

Подсолнечник

Он всегда был, есть и будет на первом месте по размеру засеваемых территорий и объему готовой продукции. Подсолнечное масло это тот продукт, который мы привыкли всегда видеть у себя на кухне. Его используют ежедневно, следовательно, спрос на него очень высок. Подсолнечное масло обладает средне выраженным вкусом и запахом поэтому его применение значительно улучшает, подчеркивает вкус готового блюда. Жмых семечек подсолнечника отходы после вытяжки масла отличный корм для животных.

Пожалуй, из неё можно сделать практически всё что угодно. Помимо широчайшего применения производных сои на сегодняшнее время, этот продукт имеет широчайший потенциал и активно исследуется учеными многих стран. Она является заменителем животного белка. Продукция из сои хорошо переносится организмом. Из сырья сои делают даже детские смеси спасение для малышей, у которых непереносимость лактозы, а употребление натурального молока приносит вред еще не полностью сформированному организму.

Кукуруза

Кукурузное масло по своей структуре и свойствам немного похожее на подсолнечное. Обычно его применяют в кулинарии, но в исключительных случаях, и в лечебных целях.

Тыква

Из рапсового масла делают масло, майонез, маргарин. Цветки рапса содержат в себе много нектара, поэтому растение очень ценится, как медонос. Также рапсовое масло используют при производстве смазочных материалов, плёнки, резины. До недавнего времени бытовало мнение о высокой вредности рапсового масла для организма человека. Но сейчас активно проводится селекция новых сортов, более мягких и безвредных.

Масло и семена льна очень востребованы в медицине и косметологии. Они обладают такими витаминами и минералами, которые способствуют заживлению ран, восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, устранению проблем с мочеполовой системой. Также он обладает обезболивающими, обеззараживающими свойствами, и может применяться при многих неполадках со здоровьем. Семена льна употребляют в еду для комплексной очистки организма и борьбы с ожирением.

Рыжик посевной

Рыжиковое масло по своим свойствам чем-то похоже на льняное. До появления подсолнуха на территории России, преимущественной масличной культурой был именно рыжик. Кроме широкого использования в косметологии и медицине, рыжиковое масло также применяется при приготовлении блюд. На вкус оно немного острое, поэтому является отличным дополнением к блюдам из мяса, рыбы, овощных салатов, гарниров.

Фундук (лещина)

Масло фундука очень полезно для организма. Оно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, возобновляет энергию, нормализует артериальное давление, очищает печень, предотвращает появление раковых клеток, укрепляет кости. Кроме того, что масло фундука обладает широким спектром целебного влияния на организм, так же оно может похвастаться приятным вкусом и запахом. Масло фундука придает некую изюминку блюдам, делая их вкуснее и ароматнее.

Выращивание и уборка масличных культур

В России большие территории засеяны масличными культурами. Следовательно, что и говорить, физический труд человека на этих огромных полях практически исключен. Всю работу выполняет сельскохозяйственная техника. От человека требуется только управлять ею. Но всё равно, это достаточно ответственный и тяжелый труд. Механизаторы проводят в полях сутки напролет, засевая, обрабатывая гербицидами и удобрениями, а затем собирая урожай. Благо сейчас машиностроительная индустрия выпускает такую технику, которая максимально комфортна для управления, быстрее и качественнее осуществляет все рабочие процессы на полях.

После уборки весь урожай отвозят в перерабатывающий цех. Там собранные растения проходят несколько этапов переработки очистка от шелухи, просушка, затем несколько раз перевеивают, чтобы отсеять пустые или испорченные семена. Далее происходит сам процесс извлечения растительного жира. Всё автоматизировано, работу выполняют машины. Сейчас уже трудно представить, как несколько веков назад люди проделывали всю эту работу вручную.

Масличные культуры стали неотъемлемой частью нашей жизни. Масштабы выращивания растут по мере спроса той или иной продукции. Чтобы успешно вырастить такой урожай, надо изучить всю специфику, особенности этих растений. И только тогда удается добиться максимальных результатов.

Экономика масличных культур

В условиях рыночной экономики эффективность сельхозпроизводства повышается при возделывании нескольких культур, способных по-разному использовать местные почвенно-климатические ресурсы и стабилизировать общую продуктивность и доходность предприятия в разные годы. В условиях резко континентального климата с чередованием благоприятных и засушливых лет это особенно актуально. Различия в засухоустойчивости определяются развитием корневой системы, наличием запасов воды в стеблях или корнях, размерами и характером листовой поверхности и др.

Масличные культуры в этом смысле играют особую роль. Так, большинство сортов подсолнечника представлены степным экотипом, который отличается устойчивостью к засухе и степным ветрам, но при этом – высокой холодостойкостью (всходы устойчивы к заморозкам до – 6°C) и экологической пластичностью. Транспирационный коэффициент (количес-тво воды в граммах, расходуемое на образование 1 г сухого вещества растения) подсолнечника 450–570, может повышаться до 700. Для сравнения, у пшеницы – 415, что говорит о большем количестве использованной влаги подсолнечником. Благодаря мощно развитой корневой системе растения подсолнечника могут извлекать воду из глубоких слоев почвы. При этом, до начала цветения культура устойчива к жаре и зною, а наибольшую потребность в почвенной влаге подсолнечник проявляет в фазе формирования и налива семян (Шевцова и др., 2008). При засухе подсолнечник способен переносить значительное обезвоживание тканей, а после выпадения осадков быстро восстанавливать ассимиляционную деятельность листьев, что особенно важно в условиях часто повторяющейся в Зауралье майско-июньской засухи и июльского максимума осадков. В то же время спрос на маслосемена формирует благоприятный уровень цен, при котором возделывание подсолнечника становится высокорентабельным по сравнению с зерновыми, особенно в засушливые годы. Приведем конкретные цифры.
В благоприятном по погодным условиям 2017 году на Куртамышском госсортоучастке Курганской области урожайность яровой пшеницы составила 44 ц/га, стоимость – 25 тыс. рублей с 1 гектара, при этом, урожайность подсолнечника достигла 19,4 ц/га, стоимость – 36,8 тыс. руб./га. В условиях жесточайшей засухи 2012 года урожайность пшеницы была 5,6 ц/га, стоимость по ценам 2012 года – 4760 руб./га, а урожайность подсолнечника – 10,8 ц/га, стоимость – 20 тыс. руб./га, или в 4 раза больше (рисунок 1).
Рапс – не менее ценная масличная культура, приобретающая в последние годы стратегическое значение из-за возможности получать из неё возобновляемое техническое сырье, широко используемое в промышленности и на транспорте. Кроме того, это отличный предшественник, который обогащает поч-ву органикой, создает фитосанитарную чистоту посевов, отличается холодостойкостью. Рапс – культура влаголюбивая, засуху переносит плохо, особенно в первый период, до образования мощной корневой системы. За период вегетации он расходует примерно в 1,5–2 раза больше питательных веществ и воды по сравнению с зерновыми культурами, транспирационный коэффициент составляет 740–750. Однако, при сравнении с пшеницей в некоторые годы отмечалось взаимопеременное преимущество этих культур. По данным Далматовского ГСУ, в 62% лет урожайность пшеницы и рапса в зависимости от погодных условий изменялась в разных направлениях, то есть, когда по пшенице урожайность повышалась, по рапсу снижалась, и наоборот. Возделывание в хозяйстве обеих культур, пшеницы и рапса, позволяет стабилизировать объёмы производства и доходы сельхозпредприятий (рисунок 2).


Всё большее распространение получает лен масличный. Лен является наиболее урожайной ранней яровой масличной культурой. Благодаря ранним срокам сева, короткому периоду вегетации (до 90 дней) и отсутствию общих патогенов лен масличный является хорошим предшественником, используется как страховая культура при гибели озимых после перезимовки, созревает сразу после колосовых, при этом устойчив к осыпанию, что позволяет рационально использовать уборочную технику. При этом уровень цен на лен стабильно высокий как на внутреннем, так и мировом рынках. Короткий период вегетации не только сокращает природные риски недополучения урожая, но и позволяет хозяйствам получить денежную выручку от реализации льна уже в июле–августе.

В 2018 году конкуренция может обостриться в связи с планом по масштабному расширению посевов масличных, что требует от производителей эффективных конкурентоспособных технологий выращивания масличных культур.

О высокой вероятности засухи в весенне-летний период в текущем году, в первую очередь, свидетельствует теплая и рекордно малоснежная зима: с ноября по январь по Кургану выпало около 20 мм снега, такого ещё не было за последние 80 лет. Не останавливаясь на расчетах и циклических связях, приведем лишь тот факт, что случаи совпадения подобной малоснежной зимы и летней засухи имеют место быть. Так, в 2004 году осадки за ноябрь 2003 – январь 2004 гг. составили 28 мм, ГТК с мая по август равнялся 0,60, что характеризовалось как средняя засуха. Зимние осадки с ноября 2011 года по январь 2012 составили 24 мм, ГТК составил 0,36 – жесткая засуха. Для сравнения: в 2017 году осадки с ноября 2016 по январь 2017 гг. составили рекордные 112 мм, ГТК с мая по август достиг оптимального 1,03. Если не считать эпифитотию бурой и стеблевой ржавчины пшеницы, условия для вегетации сельхозкультур были вполне благоприятными.
Вероятность засухи повышается ещё одним наблюдением: сейчас мы находимся на минимуме солнечной активности. В предшествующие периоды снижение показателя солнечной активности – числа Вольфа, как правило, сопровождалось проявлением засухи, характеризующейся показателем ГТК май–август Урожайность пшеницы и рапса в зависимости от погодных условий изменялась в разных направлениях, то есть, когда по пшенице урожайность повышалась, по рапсу снижалась, и наоборот. Возделывание в хозяйстве обеих культур, пшеницы и рапса, позволяет стабилизировать объёмы производства и доходы сельхозпредприятий.

В 2017 году, по предварительной оценке показателей, наиболее высокой прибыль была на рапсе – 10439 руб./га, в 3 раза выше, чем на подсолнечнике и льне, в 8 раз выше, чем на пшенице
4 класса. По уровню рентабельности также выделился рапс – 81%, лён – 64%, подсолнечник – 56%. Рентабельность по масличным культурам даже по минимальным ценам была существенно выше пшеницы (таблица 2).
Эффективность возделывания масличных культур в большой степени зависит от технологии и интенсивности производства. Следует помнить, что масличные, особенно мелкосемянные культуры, требуют более внимательного отношения к системе питания и защиты растений, а также скрупулезного, системного отношения к уборке, сортировке и сушке материала. Но это оправдывает себя ценой реализации полученной продукции. Данные сельхозпредприятий показывают, что при применении средств химизации экономические показатели производства подсолнечника значительно повышаются. В двух группах предприятий за 2016 год, разделённых по структуре затрат на гектар посева, сумма затрат была примерно одинакова, но во второй – больше затраты на удобрения и пестициды, но меньше – на семена и нефтепродукты. В группе, где применяли удобрения и средства защиты растений, урожайность была в 2 раза выше, а себестоимость – в 2 раза ниже, прибыль с 1 гектара в первой группе оказалась близка к нулю (109 руб./га), а во второй составила около 5 тыс. рублей (4855 руб./га), рентабельность – 2 и 84% соответственно (таблица 3).
Повысить эффективность можно также за счет совершенствования технологии. Например, использование сеялок точного высева ведёт к повышению качества посева, всхожести и выживаемости растений, урожайности и, соответственно, прибыли. Из-за высокой цены на удобрения при технологии с их применением рентабельность несколько снижается, но прибыль с 1 га – значительно увеличивается.
Еще больший экономический эффект дает использование средств химизации при выращивании рапса. Сравнение данных предприятий, работающих по разным технологиям, показало, что при интенсивной технологии из-за большего использования удобрений и средств защиты растений затраты на производство рапса в 2,5 раза выше, чем при экстенсивной (15582 руб./га и 6323 руб./га). Но при этом урожайность рапса получена прямо пропорционально затратам – 6,3 и 15,5 ц/га. В результате себестоимость маслосемян оказалась одинаковой – около 1000 руб./ц, а вот прибыль, в зависимости от цены, которая изменялась от 1334 до 2000 рублей за центнер, существенно различалась: при экстенсивной технологии – от 2 до 5,1, при интенсивной – от 6,2 до 15,5 тыс. руб./га (таблица 4).

Если прогноз сбудется, май и июнь окажутся сухими, то расширение масличных культур вполне оправдано. Засухоустойчивость подсолнечника и льна дает особое преимущество в засушливые годы и является важной предпосылкой включения этих культур в структуру посевных площадей хозяйств.


Вы здесь: ЧАСТЬ 2. ОСНОВЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА Глава 7. МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ

Глава 7. МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ

К масличным культурам относят растения, семена и плоды которых содержат жир (20 – 60 %) и являются сырьем для получения растительного масла, которое имеет большое пищевое и техническое значение. Его употребляют в пищу, применяют в хлебопекарной, кондитерской, консервной промышленности, оно служит сырьем при изготовлении маргарина, мыла, олифы, стеарина, линолеума, используется в лакокрасочном производстве, при ситцепечатании, в парфюмерии, медицине и т.д. При переработке на масло семян масличных культур остаются жмых и шрот (обезжиренный жмых) с высоким содержанием белка. Жмых подсолнечника, льна, конопли, сои – ценный концентрированный корм для животных, богатый белком и жиром. Многие из масличных растений – хорошие медоносы. Количество и качество жира в семенах и плодах различных культур зависят от вида и сорта растений, а также от условий их произрастания, в частности, от почвы, климата, агротехники. В плодах и семенах масличных культур содержатся белки, в состав которых входят многие незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан, цистин, аргинин и др.), что делает их полноценными.

Среди пищевых растительных масел по валовому производству в мире на первом месте стоит соевое, на втором – подсолнечное, затем арахисовое, хлопковое, рапсовое, оливковое (прованское), кунжутное, кукурузное, среди технических масел первое место занимает льняное, далее – касторовое и оливковое.

В мировом земледелии эти культуры занимают значительную посевную площадь. К наиболее распространенным относятся соя, подсолнечник, рапс. Основные площади масличных культур находятся в США, Канаде, Индии, Бразилии, Аргентине, Китае.

Масличные культуры представлены большим разнообразием ботанических видов, различных семейств: Астровые, Капустные, Бобовые, Яснотковые, Молочайные и др.

§1. Подсолнечник

Народнохозяйственное значение подсолнечника. Подсолнечник является важной масличной и силосной культурой. Его родина – Латинская Америка, где широко распространены дикие виды этой культуры. В Европу он завезен испанцами в начале XVI в. В Россию попал из Голландии и долго оставался декоративным растением, семена которого употребляли в качестве лакомства. В создании новых сортов этой культуры большую роль сыграли выдающиеся селекционеры Е.М.Плачек, Л.А.Жданов, В.С.Пустовойт и др.

На долю подсолнечника приходится 75 % площади посева всех масличных культур и до 80 % производимого растительного масла. В семенах современных сортов и гибридов подсолнечника содержится до 56 % пищевого масла с хорошими вкусовыми качествами и до 16 % белка. В масле присутствует до 62 % биологически активной линолевой кислоты, а также олеиновая кислота, витамины A, D, Е, К. Его применяют как пищевое масло в натуральном виде и при изготовлении маргарина, майонеза, рыбных и овощных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий, в мыловарении, в производстве олеиновой кислоты, стеарина, линолеума, клеенки. Жмых используют для изготовления халвы. Из лузги вырабатывают кормовые дрожжи, этиловый спирт. Подсолнечник – хорошая кулисная культура и хороший медонос.

Морфологические и биологические особенности. Подсолнечник (HelianthusannuusL.) (рис.23) относится к семейству Астровые (Asteraceae) и объединяет: подсолнечник культурный (объединяющий все формы и сорта подсолнечника полевой культуры) и подсолнечник дикорастущий. Подсолнечник культурный подразделяют на два подвида: культурный посевной и культурный декоративный.


Рис. 23. Подсолнечник

Подсолнечник посевной – однолетнее растение. Корневая система стержневая, с главным корнем, проникающим до 4 м в глубину и на 1 м в ширину. Стебель – прямостоячий деревянистый, сердцевина заполненная высотой 1,0 – 2,5 м. Листья длинные, черешковые, крупные, с пильчатым краем, густоопушенные, нижние расположены супротивно, остальные – поочередно. Соцветие – многоцветковая корзинка, состоящая из крупного цветоложа диаметром до 20 см, по внешнему краю которого расположены в несколько рядов зеленые листочки обертки. По краям корзинки размещены крупные бесполые ложноязычковые цветки, имеющие оранжево-желтую окраску. Трубчатые цветки, заполняющие всю корзинку (600 и более), обоеполые. Опыление перекрестное. Плод подсолнечника – семянка, состоит из семени и кожистого околоплодника.

Культурный подсолнечник приспособлен к произрастанию в континентальном климате (степной экотип). Способность образовывать глубоко проникающий стержневой корень и придаточные корни из гипокотиля обеспечивает ему устойчивость к засухе и степным ветрам, он отличается также высокой холодостойкостью.

Требования к температуре. Прорастание семян во влажной почве начинается при температуре 4 – 6 °С, при повышении оно ускоряется и проходит более дружно и полно. Наклюнувшиеся семена переносят кратковременные понижения температуры до -10 °С, молодые всходы могут выносить заморозки до -6 °С.

После всходов требования к температуре возрастают, в период цветения чувствителен к понижениям температуры (-1 °С вызывает повреждения и гибель цветов). Оптимальная температура в это время 25 – 27 °С.

Требование к влаге. Подсолнечник является относительно засухоустойчивой культурой. Он может извлекать воду из глубоких слоев почвы. Опушенность стеблей и листьев, а также приспособленность устьиц к неослабевающей транспирации обеспечивают ему большую устойчивость к жаре и засухе, в частности, до начала цветения. Больше всего влаги подсолнечник потребляет в период от образования корзинки до конца цветения. Недостаток ее в почве в это время – одна из причин пустозерности в центре корзинок.

Отношение к свету. Подсолнечник – гелиофит; растение короткого дня, при продвижении на север вегетационный период удлиняется. Продолжительность вегетационного периода от 70 до 120 суток в зависимости от сорта.

Требования к почвам. Особо нетребователен к почвам, предпочитает черноземы (супесчаные и суглинистые), каштановые и наносные почвы заливаемых речных долин при раннем освобождении от полой воды. Заболоченные, кислые, легкие песчаные и солонцеватые почвы, а также участки с избыточным содержанием извести для него малопригодны. Благоприятный для роста растений интервал рН = 6,0 – 6,8.

Размещение в севообороте и система удобрений. Подсолнечник размещают в севообороте после озимых зерновых и кукурузы на силос. Нельзя сеять подсолнечник после сахарной свеклы, люцерны и суданской травы, так как эти культуры сильно и глубоко иссушают почву. Рапс, горох, соя и фасоль имеют ряд общих заболеваний с подсолнечником (склеротиниоз, белая, серая гнили и др.), поэтому после них подсолнечник сеять нельзя. В севообороте возвращать его на прежнее поле можно не ранее чем через 8 – 10 лет.

Подсолнечнику необходимо большое количество питательных веществ для роста. Наибольшее их количество подсолнечник потребляет в период от образования корзинки до цветения, когда энергично накапливается органическая масса. Ко времени цветения подсолнечник поглощает 60 % азота, 80 % фосфорной кислоты и 90 % калия от их общего выноса из почвы за весь период вегетации. На ранних фазах вегетации растения особенно требовательны к фосфорному питанию. Система удобрений включает основное удобрение под зяблевую обработку (органическое и минеральное) и рядковое (минеральное) удобрение после посадки. Хорошо отзывается на последействие навоза (внесение под предшествующую культуру).

Сорта и гибриды. Академиками В.С.Пустовойтом, Л.А.Ждановым и другими селекционерами выведены высокомасличные, устойчивые к заразихе и подсолнечниковой моли сорта и гибриды подсолнечника. Межлинейные гибриды подсолнечника выравнены по высоте и диаметру корзинки, одновременно цветут и созревают, что облегчает уборку. Гибриды превышают сорта по урожаю семян на 10 – 15 %, но несколько уступают им по масличности семян и сбору масла с 1 га, по устойчивости к неблагоприятным погодным условиям: Енисей, Восход, Юбилейный 60, Первенец.

Посев и уход за посевами. Обработка почвы направлена на полное подавление многолетних сорняков, сохранение влаги и подготовку поверхности. Для увеличения запасов влаги в почве на полях проводят снегозадержание. Весной проводят боронование и выравнивание зяби и культивацию. Под вспашку зяби вносят органические, а также фосфорно-калийные удобрения в зависимости от уровня плодородия почвы. Азот вносят под предпосевную культивацию и в виде подкормок. Избыток азотного питания делает растения менее устойчивыми к засухе и болезням, ведет к снижению масличности семянок.

Посев подсолнечника проводят пунктирным способом с междурядьями 70 см.

Современная технология возделывания подсолнечника полностью исключает ручные прополки. Уход за посевами проводят преимущественно механическими приемами (довсходовое и послевсходовое боронование – безгербицидный вариант), при необходимости используют гербициды, которые вносят в основном ленточным способом одновременно с посевом.

Меры защиты подсолнечника от болезней и вредителей включают протравливание семян и обработку растений химическими препаратами. К числу общих мер защиты подсолнечника следует отнести соблюдение севооборота, выполнение требований семеноводства, протравливание семян, выращивание в хозяйстве 2 – 3 сортов или гибридов, различающихся по продолжительности вегетационного периода и устойчивости к заразихе.

Уборка урожая. К признакам, по которым судят о созревании подсолнечника, относятся: пожелтение тыльной стороны корзинки, завядание и опадение ложноязычковых цветков, нормальная для сортов и гибридов окраска семянок, затвердение ядра в них, засыхание большинства листьев.

Уборку подсолнечника комбайнами начинают при побурении 85 – 90 % корзинок. Задержка с уборкой на 5 – 6 дней приводит к значительным потерям семян. Вымолоченные семена должны быть очищены и просушены. На хранение закладывают очищенные семена с влажностью не более 8 %. Влажные семена быстро согреваются, прогоркают и теряют всхожесть.

Народно-хозяйственное значение масличных культур. Биологические и ботанические особенности подсолнечника. Агротехническая роль рапса. Пригодность почв для возделывания озимого рапса. Описание, требования к выращиванию арахиса, горчицы, кунжута, сафлора.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 29.03.2018
Размер файла 42,1 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

1.1Народно-хозяйственное значение масличных культур

К масличным культурам относятся растения, семена или плоды которых содержат жирное масло. В нашей стране из масличных растений высевают подсолнечник, сафлор, горчицу, рапс, рыжик, клещевину, кунжут, периллу, ляллеманцию. Жирное масло получают также из семян некоторых зерновых бобовых -- сои, арахиса, а также прядильных растений -- льна, конопли, хлопчатника, кенафа и др.

Растительное масло имеет большое пищевое и техническое значение. Его употребляют непосредственно в пищу, применяют при изготовлении консервов, кондитерских изделий, маргарина. Оно широко используется в лакокрасочной, мыловаренной, кожевенной, текстильной, парфюмерной и других отраслях промышленности.

Масличные культуры дают наиболее высокий на единицу площади и затрат выход энергии. Кроме того, эти культуры -- важный источник растительного белка. При переработке на масло семян масличных культур остаются жмыхи и шроты (обезжиренный жмых) с содержанием в них 35--40%белка.

Жирные масла растительного происхождения представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта -- глицерина в сочетании с различными жирными кислотами. Они являются концентрированной формой отложения в семенах запасных питательных веществ, обладающих наиболее высокой калорийностью. 1 г жирного масла дает при сгорании вдвое больше энергии (39,8 кДж), чем 1 г белков (18,4-- 23,0 кДж) или углеводов (16,7--17,6 кДж).

Многие растительные масла, присоединяя кислород воздуха, высыхают и превращаются в твердую эластичную массу. Способность масла высыхать является важным показателем его качества. Этот показатель определяется йодным числом, выражающим количество граммов йода, присоединяющегося к 100 г масла. Чем больше йодное число, тем выше способность масла высыхать. По степени высыхания растительные масла делят на три группы.

Высыхающие(йодное число более 130)--льняное, перилловое, рыжиковое и др., применяются главным образом для технических целей.

Полувысыхающие(йодное число от 85 до 130) -- подсолнечное, рапсовое, горчичное, сафлоровое и др., используются преимущественно для питания.

Невысыхающие(йодное число менее 85) -- касторовое, клещевинное, применяются в медицине и для технических целей.

Содержание масла, % массы абсолютно сухого вещества

Биологические и ботанические особенности подсолнечника.

Подсолнечник -- основная масличная культура республики Беларусь. Семена современных районированных высокомасличных сортов содержат 50--52% жира (от массы абсолютно сухого вещества семян).

Масло подсолнечника относится к группе полувысыхающих и обладает высокими вкусовыми качествами. Подсолнечное масло используется непосредственно в пищу, а также при изготовлении маргарина, консервов, хлебных и кондитерских изделий.

Основные жирные кислоты подсолнечного масла -- линолевая и олеиновая. В масле современных сортов подсолнечника содержится линолевой кислоты 55--60% и олеиновой -- 30--35% от суммы всех жирных кислот. Кроме жирных кислот, в состав подсолнечного масла входят так же фосфатиды, витамины (A, D, Е, К) и другие очень ценные для человека пищевые компоненты.

Низшие сорта масла подсолнечника используются в мыловаренной, лакокрасочной и других отраслях перерабатывающей промышленности, применяются в производстве стеарина, линолеума, клеенки, водонепроницаемых тканей, электроарматуры и др.

При переработке семян на масло получают побочные продукты - жмых (при прессовом способе) и шрот (при экстракционном способе), которые являются ценным высокобелковым кормом, содержащим в своем составе протеин с большим количеством незаменимых аминокислот. В 1 кг шрота содержится 1,02 кормовой единицы и 363 г переваримого протеина, а в 1 кг жмыха-- 1,09 кормовой единицы и 226 г переваримого протеина.

Лузга семянок подсолнечника представляет собой ценное сырье при производстве гексозного и пентозного сахара. Зеленая масса подсолнечника широко используется на корм крупному рогатому скоту. Высокорослый подсолнечник, скошенный в фазе цветения, идет на силос, который по питательности не уступает силосу из стеблей и листьев кукурузы.

Как пропашная культура подсолнечник -- хороший предшественник для многих полевых культур. Его часто возделывают с целью накопления снега на полях в качестве кулисного растения.

Ботаническая характеристика.Подсолнечник относится к семейству Астровые -- Asteraceae. Установленный Линнеем вид подсолнечника Helianthus annus L. рассматривается в настоящее время как сборный. Его делят на два самостоятельных вида: Helianthus cultus Wenzl.-- подсолнечник культурный и Helianthus ruderalis Wenzl.-- подсолнечник дикорастущий.

Подсолнечник культурный подразделяют на два подвида: ssp. sa-tivus Wenzl.-- подсолнечник культурный посевной и ssp. ornamentalis Wenzl.-- подсолнечник культурный декоративный.

Подсолнечник культурный посевной -- однолетнее растение. Корень у него стержневой, проникающий на глубину 2--4 м и распространяющийся в стороны на 100--120 см.

Стебель прямостоячий, деревянистый, выполнен рыхлой сердцевиной, неветвящийся, высотой от 0,7 до 2,5 м (у силосных сортов до 3--4 м и более).

Листья на длинных черешках, крупные, овально-сердцевидной формы с заостренным концом и пильчатыми краями, густоопушенные. Нижние листья (3--5 пар) расположены супротивно, остальные -- поочередно. На одном растении у скороспелых сортов 15--25 листьев, у позднеспелых -- 30--35 и более.

Соцветие-- корзинка в виде плоского, выпуклого или вогнутого диска, окруженного оберткой из нескольких рядов листочков. Диаметр корзинки от 10 до 20 см -- у масличных и до 40 см и более у грызовых сортов. Основу корзинки составляет цветоложе, на котором расположены по краям язычковые, а внутри трубчатые цветки. Язычковые цветки крупные, оранжево-желтые, бесплодные, иногда с недоразвитым пестиком. Они привлекают насекомых, что важно для опыления. Трубчатые цветки обоеполые, занимают почти все цветоложе. В одной корзинке от 600 до 1200 и более трубчатых цветков.

Подсолнечник -- перекрестноопыляющееся растение. В естественных условиях часть цветков остается неоплодотворенной, что вызывает пустозерность. Ее можно снизить, если на посевы подсолнечника вывозить ульи с пчелами.

Плод--семянка сжатояйцевидной формы, с четырьмя не резко выраженными гранями. Она состоит из семени (ядра с тонкой семенной оболочкой) и кожистого плотного околоплодника (кожуры), не срастающегося с ядром. Околоплодник имеет эпидермис, под которым располагается пробковая ткань, а глубже ее -- несколько слоев одревесневших клеток склеренхимы. У панцирных сортов верхние слои склеренхимы образуют черно-угольное, нерастворимое в воде, кислотах и щелочах вещество (фитомелан), которое предохраняет семена от подсолнечниковой моли. Окраска кожуры семянок белая, серая, черная, полосатая или бесполосая. Лузжистость семянок (масса лузги по отношению к массе семени) колеблется от 22 до 46%.Наиболее ценны сорта с низкой лузжистостью. Масса 1000 семян от 40 до 125 г.

Семя (ядро) состоит из зародыша и тонкой семенной оболочки. Зародыш имеет корешок, почечку и две семядоли. При прорастании семени семядоли выносятся на поверхность.

Биологические особенности. Подсолнечник -- растение континентального климата. Родина дикорастущих форм подсолнечника -- сухие прерии Северной Америки, культурные формы формировались в условиях степных районов европейской части бывшего СССР, для которых характерны высокие температуры и низкая влажность воздуха в летние месяцы.

Требованияк температуре.Прорастание семян подсолнечника начинается при температуре 4--6°С. Повышение температуры заметно ускоряет появление всходов. Сумма активных температур за период от посева до всходов составляет 140--160°С.

Наклюнувшиеся семена подсолнечника легко переносят понижение температуры до -- 10°С, а набухшие до -- 13°С. Всходы подсолнечника могут выносить кратковременные заморозки до 8°С.

Требования растений к теплу после появления всходов возрастают. Для подсолнечника в фазе цветения и в последующий период наиболее благоприятна температура 25--27 °С. Температура свыше 30 °С оказывает на него угнетающее действие. В фазе цветения подсолнечник чувствителен к низким температурам. Заморозки 1--2°С вызывают в это время сильные повреждения, а затем и полную гибель цветков.

Требованияк влагедовольно высокие. Расход влаги на одно растение в течение вегетационного периода превышает 200 кг. Транспирационный коэффициент подсолнечника 470--570.

Засухоустойчивость подсолнечника связана с глубоко проникающей корневой системой -- более трех метров. Он способен использовать воду из глубоких слоев, недоступную для многих других однолетних растений.

Требования к почве.Почти все посевы подсолнечника размещены в нашей стране на наиболее плодородных почвах. Благоприятный для роста растений интервал рН 6,0--6,8.

Требования к свету.Подсолнечник --светолюбивое растение. Затенение и пасмурная погода задерживают рост и развитие растений, способствуют формированию на них мелких листьев, что снижает урожай. Подсолнечник относится к растениям короткого дня. При продвижении на север вегетационный период его удлиняется.

Требования к питательным веществам.На образование 1 ц семян подсолнечник потребляет значительно больше питательных веществ, чем зерновые культуры: в среднем, по многочисленным опытным данным, азота -- 6 кг, фосфора -- 2 и калия--10 кг. Соотношение N : Р2О5: К2О как 3:1:5.Количество потребляемых подсолнечником питательных веществ определяется условиями его выращивания и уровнем урожая.

Поступление питательных веществ в растения подсолнечника идет неравномерно. Наибольшее количество азота потребляется от начала образования корзинки до конца цветения, фосфора --от всходов до цветения и калия -- от образования корзинки до созревания. Начальный период развития подсолнечника является критическим в потреблении фосфора.

В развитии подсолнечника отмечают по морфологическим признакам следующие основные фазы: всходы, начало образования корзинки, цветение и созревание.

Продолжительность межфазных периодов для наиболее распространенной среднеспелой группы сортов подсолнечника составляет: от посева до всходов 14--16 дней, от всходов до начала образования корзинки 37--43, от начала образования корзинки до цветения 27--30,-а от цветения до созревания 44--50 дней. Общая продолжительность периода вегетации у этой группы сортов 120--140 дней.

В первый период развития (2--3 пары листьев) подсолнечник растет сравнительно медленно. В это время его легко могут заглушить сорняки. Но затем прирост увеличивается и достигает максимума (3--5 см в сутки) в период от образования корзинки до цветения. В фазу цветения рост в высоту идет медленно и к концу цветения прекращается.

Группы и сорта.По морфологическим признакам и строению семянок подсолнечник посевной подразделяется на три группы.

Межеумок-- занимает промежуточное положение между двумя первыми группами. По выполненности семянок он стоит ближе к масличному подсолнечнику, апо другим признакам -- к грызовому.

Районированные сортаДОНСКОЙ 22, ВА 206, КОРИЛ, СВIТОЧЬ, С 207, ГАРАНТ, ГЕЛИЯ , СИГНАЛ, ФЛАВИЯ, ЛУЧАФЭРУЛ, ДОНСКОЙ 962, САНМАРИН 361, САНМАРИН 370, ПАРТНЕР, ДАРИЙ

Место в севообороте. В основных районах возделывания наиболее распространенным предшественником подсолнечника являются озимые хлеба. Хорошими предшественниками подсолнечника являются кукуруза, зерновые бобовые культуры, а также яровые колосовые культуры (пшеница, ячмень).

Посев. Для посева подсолнечника используются семена районированных и перспективных сортов и гибриды.

Сроки посева.В основных районах возделывания подсолнечник высевают в ранние и средние сроки. Они дают почти одинаковые результаты. На засоренных почвах преимущество имеют средние сроки, наступающие при прогревании почвы на глубине заделки семян or 8 до 12 °С. В это время на поверхности почвы появляются проростки и всходы ранних сорняков, которые уничтожаются предпосевной культивацией.

При ранних сроках посева, когда почва прогрета до 5--7°С, физическая спелость ее может еще не наступить, а всходы ранних сорняков нередко отсутствуют.

Количество растений на 1 га составляет 40--50 тыс. растений, 30--35 растений на 10 м рядка.

Способыпосева.Подсолнечник высевают широкорядно, с междурядьями 70 см, пунктирным способом сеялками СУПН-8.

Рапс -- одна из древних масличных культур, возделываемых в Восточной и Центральной Азии, в Европе. Как кормовое растение издавна культивируется в США, Австралии, Новой Зеландии, в Западной Европе. На территории бывшего СССР получил положительную оценку в качестве ценной кормовой и силосной культуры в послевоенные годы на Украине, в Белоруссии, Литве, во многих областях нечерноземной полосы, за Полярным кругом.

Рапс -- перспективный источник пищевого масла и кормового белка.

В семенах старых сортов рапса содержится большое количество вредной для животного организма эруковой кислоты (37--50%) и гликозинолатов (5--7%), которые придают шроту горький вкус. В настоящее время созданы сорта с низким содержанием эруковой кислоты (О--5%) и глюкозинолатов (0,3--0,6%).

В семенах этой культуры содержится от 32 до 50% масла и до 23% белка.

Рапсовое масло, полученное из семян с содержанием эруковой кислоты не более 2%, относится к группе пищевых масел и используется для приготовления маргарина, майонеза, салатов, консервирования рыбных и других продуктов. Техническое масло из рапса используется при приготовлении лаков, красок, смазывающих, гидравлических, антикоррозийных, моторных и других масел, а также при получении биодизельного топлива.

Рапс можно выращивать для производства кормов -- зеленой массы, силоса, сенажа, травяной муки -- как в основных, так и в промежуточных и поукосных посевах.

Зеленая масса рапса хорошо поедается животными. Используется в свежем виде и в силосе. Ценен как пастбищное растение для скота и свиней. Сочная зеленая масса рапса хорошо силосуется в смеси с более сухими кормами.

Рапс отличается хорошей отавностью -- дает 2--3 укоса за вегетацию. В зеленой массе его содержится много протеина, зольных веществ и мало клетчатки. Химический состав зеленой массы: воды -- 87,9%, протеина-- 2,61, жира -- 0,51, клетчатки -- 2,40, безазотистых экстрактивных веществ -- 4,83 и золы -- 1,74 %, каротина-- 5,1 мг/кг.

Важна также агротехническая роль рапса. Включение его в набор возделываемых культур улучшает состав предшественников зерновых. Созревая на три-четыре недели раньше оптимального срока начала сева озимых, он дает возможность вовремя и с высоким качеством подготовить почву для их посева. Мощная вегетативная масса рапса хорошо подавляет сорняки во второй половине вегетации, а развитая корневая система улучшает структуру почвы. С корневыми и пожнивными остатками (кормовые достоинства соломы низкие) при запашке в почву возвращается около 15 кг азота, 15--фосфора, 70-- кальция и 12 кг серы, что эквивалентно внесению в почву 15 т/га навоза.

Кроме того, рапс улучшает фитосанитарное состояние почвы, уменьшая поражаемость хлебов корневыми гнилями и другими болезнями. Особенно это важно для хозяйств с большой концентрацией посевов зерновых культур. Включение рапса в зерновые севообороты снижает напряженность в размещении хлебов по лучшим предшественникам.

Рапс -- хороший медонос. Сбор меда достигает 100 кг/га.

Распространение получили озимые и яровые формы рапса.

Потребность для Беларуси в семенах рапса составляет 130-150 тыс. тонн. Правительством Республики Беларусь поставлена задача в 2004-2010 гг. увеличить площади озимого рапса до 150 тыс. га, ярового - 50 тыс. га.

Актуальность возделывания рапса обусловлена постоянно растущим спросом на растительные масла как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

В последние годы достигнуты значительные успехи в производстве семян рапса (табл. 1). Однако средняя урожайность сомпн рапса по республике значительно ниже по сравнению С другими странами и не соответствует потенциалу этой культуры.

Читайте также: