Абрикос для кураги сорт

Обновлено: 19.09.2024

С приходом сладких газированных напитков и пакетированных соков все дружно взяли и забыли про полезность напитков, а не только их привлекательный вкус и вид.

Ну кому сейчас в здравом уме захочется выпить кисель или компот и тем более узвар? Правильно, никому. И зря!

Веками русская кухня формировалась из продуктов окружающих нас. Так родились самобытные традиционные блюда и напитки.

Немыслимо представить наш стол без выпечки, так как пироги и блины имеют такое же сакральное значение, как и пицца в Италии.

А что же еще ассоциируется у вас с русской кухней? Квас? Да, он тоже рядом с хлебом всегда был.

Есть в нашей кухне напиток, который также является традиционным и даже ритуальным, его подавали в Сочельник. Это узвары или взвары, которые ранее варились исключительно из сухих ягод и фруктов.

Советская эпоха внесла свой вклад в этот напиток, превратив его в обязательный пункт детского и санаторного меню. Компот из сухофруктов, полезный содержанием калия в нем, особенно почитался как средство для восстановления сил после длительного лечения, зимой его рекомендовали практически всем.

Что же было в том целительном напитке? Обязательная составляющая, конечно, сухофрукты. Это были яблоки, груши, изюм, чернослив и курага.

По содержанию микро- и макроэлементов курага обгоняет любой вид сухофруктов. В кураге также есть и:

Что такое курага, какие виды бывают и чем они отличаются?

Курага – это сушеный абрикос, который высушивали на солнце.

Родиной абрикосовых деревьев считается Азия, а точнее Северный Китай. Сейчас абрикосы растут почти по всей России, ввиду появления гибридов, способных плодоносить практически в любых условиях.

Но абрикосовые деревья и продукты переработки абрикосовых плодов и ранее были разными, еще до селекции и гибридов. Отсюда разберем классификацию сухофруктов, получаемых из абрикоса.

Урюк – это мелкие абрикосы, с более плотной и не сочной мякотью, которые высушили прямо с косточкой при воздействии солнечных лучей, в идеале прямо на дереве. Урюк менее сладкий, хорошо высушивается и очень долго хранится. Поэтому чаще присутствует в компотных смесях.

Курага – для ее производства подходят только крупные и спелые абрикосы с сочной мякотью и плотной кожицей, из которых удаляют косточки.

Какие-то производители высушивают абрикосы искусственным образом, но некоторые до сих пор сушат плоды на солнышке. Такая курага, например содержится в Botanicа – она очень мягка, мясистая и сочная.

Кайса – подвид кураги и готовится кайса почти также, только это сушенные целые абрикосы без косточки.

Остановимся на кураге. Все мы привыкли к ее яркому оранжевому цвету, но это далеко не всегда хорошо. Все потому как цвет натуральной кураги варьируется от естественного темно-оранжевого до оранжево-бордового и даже темно-коричневого.

Это правильная окраска плода и она зависит от сорта, наличия или обилия мякоти, кожицы, пятнышек и расцветок красного или бордового цвета и уровня сахара, который после высушки карамелизируется. Выше на фото некрасивая коричневая курага после натуральной сушки на солнце. Зато самая полезная!

Важно! Курага может быть оранжевой, но природных оттенков. Опять же – нужно смотреть на изначальный сорт абрикоса.

Оранжевая курага получается за счет добавления специальных консервантов.

E220 – это диоксид серы, который активно применяют в производстве мясных изделий, а также в процессе заготовок фруктов и овощей.

Курага в продаже

Сухофрукты — ценнейший продукт питания, к тому же, очень вкусный, настоящее лакомство. Особенно полезной считается курага — высушенные половинки абрикосов без косточек. Такими же ценными качествами обладает и урюк — те же абрикосы, но из них косточки не извлекают. Есть еще кайса — в отличие от кураги, это цельные вяленные фрукты без косточек. А на юге можно найти особенный сухофрукт — аштак-паштак. Его делают так: косточку извлекают, разбивают, а ядро вкладывают обратно.

Курага в продаже

Курага в продаже

Нет смысла описывать, чем так полезные сушеные абрикосы. Тут и витамины в полном комплекте, и уникальный состав минеральных элементов, и очень нужная для здоровья ЖКТ клетчатка. А уж вкус какой замечательный, можно лакомиться просто так, добавлять в выпечку. Курагу используют даже в кулинарии — сладкий плов с сухофруктами, мясные рулеты, различные запеканки, каши, сырники и другие вкуснейшие блюда.

Раньше купить курагу можно было только на базарах у приезжих с юга продавцов. Удовольствие было дорогое. Сейчас продукта полно в магазинах и на рынках и она так и манит своим ярким солнечным цветом, будто светится изнутри. Часто бывает, что рядом лежит другая курага — непривлекательная совсем, темно-желтая, даже коричневая. И цена ее ниже. Многие решают — лучше переплатить, но взят продукт получше и поаппетитнее.

А вот они и не правы. Тот невзрачный сухофрукт и есть настоящая курага. И эта, яркая и красивая, изначально тоже была такой. Но для красоты и от насекомых ее обрабатывают ядовитым газом — серным ангидридом (консервант Е220). Поэтому красивая курага может стоять очень долго и на нее даже муха не сядет. А когда вы и вам малыш поест такое лакомство, но это вещество разъедает стенки желудка, а еще, может вызвать аллергию. А чтобы курага была блестящей, еще и обрабатывают глицерином или техническим оливковым маслом. Эти два вещества невозможно смыть даже кипятком.

Обработанная серным ангидридом курага

Обработанная серным ангидридом курага

Пересушенная в печи курага

Пересушенная в печи курага, местами даже подгорела

Чтобы не травить себя и своих детей, курагу надо брать темную, но мясистую, с красным отливом и матовой поверхностью. И обязательно мыть перед употреблением — чего только в пыли на поверхности нет!

Натуральная курага, высушенная на воздухе

Натуральная курага, высушенная на воздухе


Как выбрать качественную курагу на рынке, домашняя курага в сушилке быстро и просто! 🍋🍋🍋 Чем отличаются курага, кайса и урюк! 🍋🍋🍋 Рецепт смеси из сухофруктов быстро, просто и вкусно!🌞🌞🌞

Здравствуйте, дорогие друзья!😊😊😊

Курагу и ее подвиды - урюк и кайсу - я обожаю с детства и сегодня расскажу много интересного

об этом удивительном плоде, о том, как выбрать самую лучшую курагу, а также о том, какие

существуют ее разновидности, о том, как приготовить самую вкусную медовую курагу у себя дома,

как испечь маффины из кураги - друзья, сегодня вы узнаете много интересного,

так что устраивайтесь поудобнее и оставайтесь со мной!

С самого детства - а мы татары - у нас всегда, как у восточных народов, к чаю подаются

национальные Восточные сладости - чак-чак, халва, пахлава, финики, изюм и курага, и хотя они

очень калорийны, мы без них просто не садимся пить чай! Достаточно просто знать меру,

и не объедаться, от трех штучек за чаем - кофе думаю, никого не разнесет!))))

Как и все сухофрукты, курага очень вкусная, сладкая, и она отлично идет к кофе и чаю, или как

перекус, и дополнительный плюс - сухофрукты еще и очень полезны! 😊😊😊

Однако прежде, чем отправляться на рынок за восточными сухофруктами, сперва необходимо

научиться, как же выбрать самую вкусную и полезную курагу?Этому то я Вас сейчас и научу,

дорогие друзья - и даже покажу наглядный пример плохой и хорошей кураги! итак:

🍋🍋🍋 3 СОВЕТА - КАК ВЫБРАТЬ САМУЮ ЛУЧШУЮ КУРАГУ! 🍋🍋🍋​​​​​​​

1.

Визуальный анализ - и тут правило такое - самая страшненькая, темная, сухая,

коричневая и сморщенная как пятка старой обезьяны 😂😂😂

она и есть лучшая!

Вот - смотрите сами, вот так должна выглядеть ХОРОШАЯ НАСТОЯЩАЯ КУРАГА!


Видите какой цвет? на что она похожа? Правильно, настоящая обезьянья пятка! 😂😂😂

именно такая курага и есть самая натуральная, она получена естественной сушкой на солнце Азии,

она без серы и парафина! итак - чем более похожа на старой обезьяны-тем лучше!😂😂😂

2.

Оценив курагу придирчивым взглядом, приступайте к пункту номер 2 - тактильному анализу -

пощупайте ее - хорошая курага сухая на ощупь (пятка пятка) 😂😂😂

а если она жирная -смело уходите, она обработана парафином и не принесет Вам пользы!

3.

Запомните: настоящую полезную и натуральную курагу можно купить лишь на рынке у азиатов,

и обязательно спросите у продавца - не подвергалась ли она смазыванию парафином или маслом,

и не сушилась ли она химическим способом с применением серного газа?

На Восточном базаре вы купите самые натуральные и лучшие сухофрукты,

а не вредную, прокопченную в печках с серой и обмазанную парафином курагу,

какую продают зачастую в магазинах России.

Хорошо, что наши родственники с Азии присылают нам качественную курагу, такая курага

полезная и вкусная и она помогла мне отрастить Волосы.😇

Такие, высушенные на солнышке абрикосы, как сушат их уже тысячи лет у нас на Востоке я и

рекомендую к употреблению, витамины, минералы, углеводы - все это содержат сухофрукты

полученые методом натуральной сушки, без серы без парафина!

Курага - это сушеный абрикос:

я была в шоке когда узнала, что многие мои друзья этого не знают, поколение фрутеллы😂

Не вся курага. называется курага!Сушеный абрикос разделяется на три подвида:

- С косточкой внутри - УРЮК;

- Половинками и без косточек - КАЙСА;

- Целые без косточки - КУРАГА;

🍋​​​​​​​🍋​​​​​​​🍋​​​​​​​ Как и любой продукт, курага имеет противопоказания! 🍋​​​​​​​🍋​​​​​​​🍋​​​​​​​

Прежде всего ее противопоказание в том, что -как и любой сухофрукт - курага это

очень калорийный продукт -

в 100 граммах кураги содержиться целых 270 ккал!

(Жиры 0,5 гр, белки 3 гр)

В одной штучке кураги 25 ккал!

Одно из самых главных противопоказаний для приема абрикосов в пищу – наличие сахарного диабета. Абрикос нельзя употреблять в пищу при сахарном диабете, так как абрикос содержит очень много сахара в своем составе.

При беременности употреблять абрикосы с осторожностью. Нельзя их есть натощак, чтобы не спровоцировать понос.

Замедленное сердцебиение плода является тоже противопоказанием.

А также при индивидуальной непереносимости или аллергии на продукт.

кроме того, абрикосы и курага противопоказаны при пониженной функции щитовидке.

🍋​​​​​​​🍋​​​​​​​🍋​​​​​​​ Как сушат курагу и как высушить ее самим дома!🍋​​​​​​​🍋​​​​​​​🍋​​​​​​​

Часто я гостила у родственников на Кавказе и там видела просто огромные россыпи кураги

на сухой горной земле под палящим южным солнцем, мм это выглядит очень красиво. 😀👍

Вот так сушат настоящую самую вкуснейшую и полезную курагу, а не в серных печах, как зачастую

(в 85 %) сушат ее в России. А можно высушить ее и дома, как сушим мы, если приобрести

вот такую сушилку для овощей и фруктов, сушим в ней абрикосы половинками и получаем

домашнюю курагу, а точнее - кайсу, и на вкус домашняя курага просто изумительная - медовая!

ПТут мы применяем свой секрет - абрикосы моем, разрезаем половинками, делаем из меда сироп

- на 300 гр кипятка 6 ст ложек меда, размешать и в нём купаем всю курагу, и затем её в сушилку


на 10 часов при Т = 65 градусов, и готова потрясающая курага - точнее кайса медовая,она имеет

потрясающий медово-абрикосовый вкус и нету кайсы вкуснее,чем наша домашняя медовая!😇👍


С курагой существуют 1000 и 1 рецепт блюд, у нас на Востоке курага всегда подается к чаю - кофе,

в пахлаве, в пирогах, и конечно в плове, варим компоты, и делаем Витаминную смесь,

добавляем курагу в домашние Банановые маффины, в блинчики, в утреннюю овсянку.


Это друзья - настояший Узбекский урюк, и настоящая курага должна быть такого же цвета,

страшненькая, сухая, пятнистая и сморщенная - запомните, чем курага страшнее -

тем она природнее, тем она натуральнее, тем она лучше! 😇😇😇🌴🌴🌴

и закрепим пройденное - сравнение двух видов кураги, обе куплены на рынке, и плохую я купила

специально для сравнения!



А теперь друзья, можете отправляться на рынок и желаю всем выбирать настоящую курагу!😇😇😇

Благодарю за внимание, всем добра, здоровья и отличного настроения! 😊😚💜

В обиходе любые сухофрукты из абрикосов принято называть курагой, и именно под таким названием чаще всего продают эти сушеные плоды в магазине. На самом деле, в упаковках далеко не всегда находится курага. Как отличить курагу от кайсы и насколько эти сухофрукты качественны и безопасны?

Чем на самом деле оказалась курага?

Соответствует требованиям безопасности. Плоды неоднородные по размеру, с механическими повреждениями. Поверхность пятнистая, с солнечными ожогами. Цвет неоднородный. Содержание влаги превышает допустимое действующим в России стандартом, однако не выше допустимого международным стандартом ЕЭК ООН.

Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические показатели. Содержание влаги превышает допустимое действующим в России стандартом, однако не выше допустимого международным стандартом ЕЭК ООН. Содержит остаточные количества пестицида трифлоксистробина (не превышающие максимально допустимый уровень).

Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические показатели. Содержание влаги превышает допустимое действующим в России стандартом, однако не выше допустимого международным стандартом ЕЭК ООН. Содержит остаточные количества пестицида тебуконазола (не превышающие максимально допустимый уровень).

Курага ненастоящая!

Стандарт описывает три вида сухофруктов из абрикосов, это

  • кайса, целые плоды без косточек;
  • урюк, целые сушеные фрукты с косточкой;
  • курага, половинки сушеных фруктов.

Чем на самом деле оказалась курага? рис-2

Дамир Ярлушкин, ведущий эксперт, Росконтроль:

Курага – это половинки плодов, имеющие резаный или рваный край, а кайса – целые плоды без косточки, поэтому при кулинарной обработке эти два продукта будут иметь разные свойства. Например, компот из кураги получится более ароматным, чем из кайсы, так как из резаных плодов в раствор перейдет больше субстрата (фруктовой мякоти). Аналогичный эффект будет и при приготовлении других блюд, например, гуляша, пирогов или чая с курагой. Таким образом, покупая кайсу вместо кураги, мы получаем продукт с немного другими свойствами, чем рассчитываем.

Не досушили

Для справки:

Чем на самом деле оказалась курага? рис-3

Дамир Ярлушкин, ведущий эксперт, Росконтроль:

Почему плохо, если в сухофруктах больше влаги, чем установлено стандартом? Чем выше массовая доля влаги в плодах, тем больше их вес. То есть, при повышенном содержании влаги, в 100 г продукта будет содержаться меньше плодов, чем при нормальной влажности. Обидно платить за воду. Кроме того, в любом продукте, где присутствуют сахара, влага способствует развитию плесеней и дрожжей, а значит, чем больше влаги, тем меньше срок хранения продукта.

Сгорели на солнце?

Чем на самом деле оказалась курага? рис-4

Вкус всех образцов эксперты описали как кисло-сладкий.

Какой чернослив самый лучший? Итоги теста

Вопросы безопасности

Массовая доля консерванта сернистого ангидрида во всех образцах находится в пределах норматива, установленного техническим регламентом.

Чем на самом деле оказалась курага? рис-5

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления, Росконтроль:

Содержание токсичных элементов свинца, мышьяка, кадмия и ртути во всех образцах не превышает значений, допустимых для свежих плодов с пересчетом по влаге.

Читайте также: