Какие химические элементы чаще всего влияют на степень засоления почвы

Обновлено: 12.09.2024

Засоление земли - это, действительно, важная проблема при выращивании культур в наших садах и огородах. Хотя, мы нечасто обращаем на это внимание. Обычно такая земля покрыта слоем белого налёта и твердой коркой. При этом, засоление земли может происходить не только в огороде, но этому могут быть подвержены и комнатные растения.

Что такое засоленность почвы

Это процесс накопления в земле большого количества солей, которое является вредным и токсичным для растений.

Причины засоления почвы

Причин этому может быть несколько:

1. Естественные (или климатические). Это касается засушливых районов с малым количеством осадков. Соль накапливается в земле и не вымывается дождями. Или, наоборот, частые дожди тоже могут способствовать накоплению соли в земле. Также может влиять увеличение уровня подземных вод, при этом растения поглощают воду, а соль остается и накапливается в земле.

2. Причины, вызванные деятельностью человека.

  • Полив непригодной водой. А именно, жесткой водой с большим содержанием солей
  • Неправильный полив. Частый поверхностный полив, или орошение, также способствуют засолению земли потому, что при таком поливе большая часть воды испаряется с поверхности земли, а соли остаются.
  • Активное использование соли в огороде в виде минеральных удобрений или же солевых растворов для борьбы с вредителями.

Как засоление почвы влияет на рост растений

Избыток солей в земле ведет к медленному ее уничтожению, снижению плодородности.

Высокое содержание солей препятствует поглощению воды растениями, уменьшает воздухопроницаемость в земле. Из-за нехватки воды приостанавливается рост растений, нарушается их питание. Постоянное присутствие большого количества соли приводит к накоплению ее в корнях растений, это вызывает солевой стресс. Симптомами такого стресса являются пожелтение и увядание листьев, хлороз растений. Если вовремя не принять меры, растения могут погибнуть.

Например, одной из причин опадания цвета у перцев и помидор, может быть как раз избыток солей в почве, где они растут.

Способы борьбы с засолением почвы

1. Правильный полив хорошей водой и обязательное рыхление почвы.

2. Применение на засоленных участках земли навоза, перегноя или компоста для восстановления почвы.

3. Поскольку, внесение удобрений как раз и является одной из причин накопления солей, то нужно учитывать не только их состав, но и частоту и способ внесения удобрений в землю. Хорошим способом является внесение удобрений через поливную воду. Однако, на уязвимых участках земли, желательно как можно меньше использовать химических веществ, и обратить внимание на натуральные удобрения , о которых Вы можете узнать здесь .

4. Применение гипса. Природный гипс можно использовать для значительного уменьшения засоления почвы. Лучшим временем его использования считается осень, а именно, его лучше применять при перекопке грядок. Вносят гипс в почву от 3 до 5 килограмм на 10 квадратных метров. Очень хорошо вносить гипс вместе с навозом. После двух недель после внесения гипса, землю необходимо хорошо пролить.

5. Для уменьшения засоления земли можно высадить на таких участках или рядом с ними растения, которые значительно уменьшают количество солей в почве , поглощая их. О таких растениях и о многом другом Вы можете узнать у Садовничка.

Когда в поверхностном почвенном слое обильно скапливаются электролитные соли, говорят о засолении, губительном для культурных растений, снижающем урожайность. Явление распространенное. По результатам исследования ООН, засоленные почвы охватывают почти 25% суши.

Что такое засоление почв?

Засоление почв – скопление в почвенных слоях, доступных для проникновения корневой системы, значительного количества (0,2% от почвенной массы) сульфатов, хлоридов, карбонатов, подавляющих жизнеспособность растений.

Поле

Явление наиболее характерно для низменных местностей, расположенных в природных зонах с аридным (засушливым) климатом. Особенно подвержены засолению орошаемые сельскохозяйственные земли.

Обширные площади солонцов располагаются в пустынях и полупустынях Средней Азии, Австралии, Южной Америки, севера Африки, запада США. В России площадь, занимаемая солонцами, достигает 48 млн. га, а с учетом средне- и слабосолонцеватых почв 67 млн. га.

По степени насыщения солями выделяют грунты:

  • слабозасоленные (урожайность падает на 25%);
  • среднезасоленные (на 50%);
  • засоленные (на 75%);
  • сильнозасоленные (на 100%).

Засоление почвы

По глубине нахождения солевой массы в поверхностном слое грунты делят на:

  • солончаковые (глубина до 30 см);
  • солончаковатые (от 30 до 80 см);
  • глубокие солончаковатые (от 80 до 150 см);
  • глубокозасоленные (глубже 150 см).

По химическому составу засоление бывает:

  • хлоридным (избыток хлорида магния и натрия);
  • сульфатным (избыточное содержание сульфата магния и натрия);
  • карбонатным (чрезмерное накопление карбонатных солей).

Засоление смертельно для растений. Из-за того, что осмотическое давление почвенной жидкости выше давления жидкости в растительных клетках, снижается объем поступления влаги в ткани растений. Это приводит к повышению транспирации, ухудшению клеточного дыхания, синтеза сахаров и других важных химических соединений. В результате растение усыхает и погибает.

Трава

Почвенные соли разделяются по степени вредности для растительных организмов:

  • самые вредные – карбонат и гидрокарбонат натрия, хлорид натрия;
  • средней вредности – хлорид кальция и магния, сульфат натрия;
  • менее вредные – сульфат магния и кальция.

Почему происходит засоление почвы?

Выделяют два вида засоления:

  • первичное (естественное);
  • вторичное (вызванное антропогенной деятельностью).

Первичное засоление – медленно протекающий природный процесс, который в основном вызван подъемом солей из подземных вод к поверхностному слою грунта вследствие восходящего тока влаги. Явление возможно при определенной структуре породы и глубине нахождения соленых подземных вод. Растения поглощают поднявшуюся влагу, а соли остаются в почве и постепенно накапливаются до критического значения. Причиной засоления бывают и выпадающие осадки, поскольку даже в дождевой воде содержится некоторое количество растворенных солей.

Почва

Вторичное засоление почв наблюдается на орошаемых землях в условиях засушливого климата. На таких территориях подземные воды изначально находятся на значительной глубине, не смачивают поверхностный почвенный пласт. Но на освоенных территориях человек начинает использовать для полива сельскохозяйственных культур оросительную систему. Кроме того, что сама используемая для орошения вода содержит то или иное количество растворенных минералов, остающихся в почве после полива, но также постоянное смачивание почвы приводит к повышению уровня грунтовых вод. Достигнув поверхностного почвенного слоя, грунтовая вода испаряется, а входящие в ее состав соли накапливаются в земле.

Вторичное засоление

То есть сельскохозяйственное производство в условиях аридного климата сопряжено с двумя большими взаимоисключающими проблемами:

  • если не использовать оросительную систему, то урожая не добиться из-за дефицита влаги в почве;
  • если орошать землю, то засоление станет неизбежным, и грунт утратит пригодность для выращивания культурных растений.

Борьба с засолением почвы

Для борьбы с засолением почвы применяются агротехнические, строительные, эксплуатационные меры. Задачи – возвращение уровня грунтовых вод в исходное состояние, уменьшение испаряемости почвенной влаги.

Строительные меры подразумевают:

  • уменьшение фильтрационной потери воды посредством строительства лотковой сетки, облицованных каналов;
  • оборудование оросительной системы современными гидротехническими постройками;
  • автоматизирование распределения воды;
  • использование техники полива без насыщения подземных вод;
  • отведение для рисовых плантаций с дренажно-сбросной сеткой низменных участков;
  • ограждение орошаемых территорий от влияния паводков и расположенных выше водоемов;
  • оборудование дамб, дренажных труб, дренажно-сбросной сетки, нагорно-ловчих каналов.

Орошение

Эксплуатационные меры включают:

  • недопущение превышения плана расхода воды при круглосуточном использовании оросительной системы;
  • соблюдение нормы подачи воды во все каналы;
  • следование стандартам полива и промыва;
  • снижение активности применения каналов в осенние и зимние месяцы;
  • повышение производительности оросительной системы путем обновления и модернизации.

К агротехническим мерам относятся:

  • посев травянистых многолетников, активно поглощающих соли;
  • нормализация водно-солевого режима грунта путем взрыхления, боронования, зяблевой вспашки;
  • внесение органической подкормки;
  • гипсование;
  • затенение грунта под растительным пологом;
  • создание полос древесной растительности для нормализации микроклимата, снижения испаряемости почвенной влаги.

В результате вышеописанных мер удается понизить уровень подземных вод на орошаемых территориях. Земля постепенно приходит в норму. Потери урожая из года в год становятся меньше.

Обильное накопление солей в верхнем плодородном слое – это засоление почв, смертельное для растений и мелкой фауны явление. Проблема с каждым годом становится актуальнее, уже сейчас 25% земли постепенно превращается в бесплодные солончаки.

Что такое засоление почв

Это постепенное накопление в поверхностном почвенном пласте карбонатных, хлоридных и сульфатных солей в таком количестве, что развитие растительности становится невозможным. Всего 0,1% минеральных соединений в сухом весе почвы – фактор, что делает территорию непригодной для сельскохозяйственного использования.

Почва, покрытая солью

Засоленный грунт называется солончаком. Засоление – характерный процесс на территории с жарким климатом и малым количеством осадков. Особенно подвержена засолению природная зона пустынь. На эксплуатируемых территориях засоление происходит в низменностях, там, где практикуется искусственное орошение.

Соленые почвы покрывают большие площади Средней Азии, юга Казахстана, западных гористых зон США, австралийских, южноамериканских и североафриканских пустынь и полупустынь. На территории России засоление прогрессирует на юге Сибири, алтайских предгорьях, в нижнем Поволжье. На 1/5 российских сельхозугодий отмечается повышенное содержание солей, что в большинстве случаев обусловлено ошибками земледелия.

Карта засоления почв России

Степень засоления почв России

Причины

По причине возникновения засоление почвы бывает:

  • первичным – вызванным естественными процессами;
  • вторичным – обусловленным действиями человека.

Первый вид засоления происходит там, где действуют факторы разрушения плодородной почвы: погода преимущественно жаркая, осадки отмечаются редко, а у подземных вод, что залегают близко к почвенной поверхности, повышенная минерализация. Осадки настолько редки, что почвенной влаги недостаточно для вымывания соли в нижние горизонты.

Климатические условия способствуют нагреванию поверхностного слоя почвы, в итоге влага испаряется, устремляется вверх с грунтовых вод. После испарения воды на почвенной поверхности остается солевой концентрат, цвет которого определяется минералами, что содержатся в подземных водах.

Особенно активно засоление почвы происходит на территориях с неровным рельефом, где невысокие холмы сменяются неглубокими низинами. На вершинах солевой концентрат накапливается быстрее, образует пятна, поскольку на возвышенностях влага быстрее испаряется.

Вторичное засоление – это следствие неграмотного орошения земли на территории, предрасположенной к образованию солончаков. Из-за чрезмерного полива избыток влаги просачивается вниз, соединяется с подземными водами, насыщенными минералами. Солевой концентрат, разбавленный водой, продвигается в верхний почвенный пласт. Такое происходит, когда угодья поливают не из глубоких скважин, где минерализация слабая, а из поверхностных источников.

Второй антропогенный фактор засоления – избыточное применение минеральных удобрений. Растения не могут поглотить все вещества, те накапливаются на почвенной поверхности.

Как выглядит засоленная почва

Виды засоления почвы

По степени накопления солей почвы бывают:

  • слабозасоленными – количество урожая снижается на 25%;
  • среднезасоленными – 50%;
  • засоленными – 75%;
  • сильнозасоленными – полная гибель урожая неизбежна.

Выделяют следующие виды почв по глубине солевого пласта:

По солевому составу процесс бывает:

  • сульфатным – MgSO4 и NaSO4;
  • хлоридным – NaCl и MgCl2;
  • карбонатным – Na2CO3 и NaHCO3 – самые вредные для растений соли.

Последствия

Для слаборазвитых стран Африки и Средней Азии засоление – экологическая катастрофа. Засоленную территорию невозможно использовать для хозяйственных целей, даже самые неприхотливые растения не выживут.

Соль в высокой концентрации – смерть для растительного организма. Осмотическое давление минерального раствора выше давления растительных соков, из-за чего снижается количество поглощаемой корневой системой влаги. Нарушается транспирация – движение жидкости от корней по сосудам растительных тканей с дальнейшим испарением через листья и стебли. Происходит сбой процессов метаболизма, в клетках не образуются сахара. Итог – усыхание растения.

Последствия засоления почвы

Негативное влияние засоления на фауну не менее сильное, чем на флору. В соленой почве не выживают насекомые, черви, бактерии, существование которых необходимо для поддержания экосистемы.

Засоленную территорию аграрии обычно забрасывают. А соль продолжает накапливаться. В результате образуется соленое озеро. И число таких озер на планете растет ускоренными темпами.

Борьба с засолением почв

Возврат уровня подземных вод в изначальное состояние и уменьшение испарения влаги – меры, что помогают пусть не остановить, но задержать почвенную деградацию. Сегодня ученые и аграрии применяют несколько способов предотвращения распространения солончаков:

    Вымывание соли – мероприятие, при котором 1 м2 площади заливают минимум 100 л воды. Огромный объем жидкости очищает почву от минеральных излишков. Метод актуален только для больших незасеянных пространств, иначе растения просто сгниют.

Наука предоставила современным аграриям много способов восстановления плодородия. Нужно лишь не игнорировать процесс засоления почвы, действовать ответственно, приложить время и средства для искоренения проблемы на начальном этапе.

Засолением почвы называют избыточное скопление в корнеобитаемом слое электролитных (растворенных или поглощенных) солей, которые угнетают или губят сельскохозяйственные растения, снижают качество и количество урожая. По данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), засоленные почвы занимают в мире огромные площади — около 25 % всей поверхности суши.

На сегодняшний день значительные массивы засоленных почв находятся в Южном Казахстане, Средней Азии, на западе США, в особо засушливых районах Южной Америки и Австралии, в Северной Африке. Особенно высокой степенью засоленности отличаются почвы в пустынях и полупустынях, т.е. в условиях засушливого, или аридного климата.

Засоленные почвы встречаются преимущественно в южных засушливых областях многих стран (Пакистан, Индия, Китай и др.), часто — пятнами среди незасоленных почв. В странах Средней Азии засолено около половины всех распаханных земель. В России они широко распространены в Поволжье.

Засоленные почвы на Украине занимают относительно небольшую площадь — 1,92 млн га; из них, по данным Государственного земельного кадастра, 1,71 млн га в настоящее время в сельскохозяйственном использовании, в том числе слабозасоленных — 1336,6 тыс. га, среднезасоленных — 224,3 тыс. га, сильнозасоленных — 116,3 тыс. га, солончаков — 32,8 тыс. га.

Среди орошаемых земель на Украине насчитывается около 350 тыс. га засоленных, из них 70-100 тыс. га вторично засоленных почв. Площадь солонцовых почв — 2,8 млн га (преимущественно в пределах степи), примерно 2/3 из них разоряется, а около 0,8 млн га — орошается).

Засоление почвы и его влияние на растения

Засоление почв – это процесс накопления в почве более 0,25% от ее массы солей, вредных для растений (хлориды, карбонаты натрия, сульфаты). Этот процесс наиболее распространен в засушливых районах, обычно в понижениях рельефа. Эксперты ФАО уверены: засоление является глобальной проблемой.

Многие неорганические соединения в небольших количествах необходимы для роста растений, но более высокие их концентрации оказываются токсичными. Типичным примером может служить бор. Многие зерновые культуры и разновидности трав чувствительны к высоким концентрациям бора, в то же время некоторое количество бора может поглощаться этими растениями. Важным фактором является содержание натрия в сточной воде. Высокое отношение содержания натрия к содержанию многовалентных катионов оказывает неблагоприятное влияние на растения и грунт. Растениям трудно получать воду из раствора с повышенным содержанием солей, и если натриево-адсорбционное отношение слишком высоко, то грунтовая структура теряет пористость. Засоленность почвы представляет собой более серьезную проблему для ирригации в засушливых районах, где быстрое испарение приводит к увеличению концентрации солей. В северных районах с более влажным климатом накопление солей не может оказаться таким критическим фактором для выращивания фуражных культур. Концентрация растворенных минеральных примесей в воде может оказаться существенным фактором и в том случае, если предполагается прямое повторное использование восстановленной воды. Наиболее распространенными растворимыми солями являются сульфаты и хлориды натрия, калия, магния и кальция. Хотя некоторые из них задерживаются в грунте при ионном обмене, общее содержание растворенных веществ в очищенной воде может быть таким же, как и в исходной сточной воде. Бор, селен и нитрат не задерживаются грунтами и проходят вместе с потоком воды через толщу груита, если они уже прошли через растительную и микробиальную зоны.

Нарушение нормального водного режима сказывается на поступлении минеральных веществ в корневую систему и ткани растения. Под влиянием засоления изменяются проницаемость и свойства клеточной плазмы, зольный состав растений, может увеличиваться поступление и избыточное накопление вредных легкорастворимых солей и уменьшаться поступление необходимых для нормального развития и роста питательных веществ. Вследствие изменения обмена веществ у растений на засоленных > почвах может снизиться продуктивность фотосинтеза и т. д.
Неблагоприятное влияние легкорастворимых солей на рост и развитие растений вызывается в основном повышением осмотического давления почвенного раствора по отношению к осмотическому давлению клеточного сока растений. В результате затрудняется поступление воды и растворенных в ней питательных веществ в корневую систему и ткани растения. Под влиянием засоления изменяются проницаемость и свойства клеточной плазмы, зольный состав растений, может увеличиваться поступление и избыточное накопление вредных легкорастворимых солей и уменьшаться поступление необходимых для нормального развития и роста питательных веществ. Вследствие изменения обмена веществ у растений на засоленных почвах может снизиться продуктивность фотосинтеза и т. д.

Типы засоления почв

При карбонатном засолении в почве накапливаются главным образом углекислые (т. е. карбонатные) соли натрия. Хлоридное и сульфатное засоления вызываются преимущественно за счет накопления в почве хлористых и сернокислых солей. Смешанное засоление возникает, когда в почве накапливаются приблизительно в равном количестве хлористые и сернокислые соли. При сульфатно-хлоридном засолении в почве преобладают хлористые соли, а при обратном соотношении этих солей образуется хлоридно-сульфатное засоление. Классификация солончаков дает представление о соотношении анионов солей при различных типах засоления почвы.

Засоление с преобладанием хлористых солей чаще всего встречается в пониженных местах, куда соли выносятся с вышележащих участков. Накопление сульфатных солей в почве очень распространено. Значительное скопление их делает почву рыхлой, сухой и пылеватой. На культурных почвах и на землях при глубоком залегании грунтовых вод соли распределяются более или менее равномерно, на сильнозасоленных и переложных землях — неравномерно. В последнем случае наиболее сильное обогащение солями происходит в верхнем 5—10-сантиметровом слое.

Корни культурных растений обычно располагаются в верхнем двухметровом слое почвы. Основная же масса деятельных корней находится в верхнем метровом слое, поэтому содержание солей в этом слое служит показателем вредного влияния засоленности почвы на растения.

Нередко, стремясь более подробно характеризовать степень засоленности почвы, содержание солей определяют и по горизонтам. При этом с целью характеристики разнокачественности и степени засоления часто ограничиваются определением количества Cl’, SO4 и общего содержания солей (сухой или плотный остаток) в водной вытяжке почвы. Количества Cl’, SO4 и плотного остатка, выраженные в процентах на абсолютно-сухую почву, характеризуют степень и качество засоления.

Все почвы, подвергающиеся засолению, разделяются на три большие группы: солончаки (солончаковые и солончаковатые почвы), солонцы и такыры. На солончаковых почвах соли накопляются в верхних слоях и нередко на их поверхности, а на солончаковатых — в большей мере в подпахотном слое. Характерная особенность солонцов — наличие в почве обменного натрия, что делает почву бесструктурной и чрезмерно вязкой. В этих почвах нередко образуется и сода, ядовитая для растений. Почвы такыров представляют собой ровную твердую поверхность. Они характеризуются тяжелым механическим составом, плохой водопроницаемостью, щелочностью и нередко относительно высоким содержанием солей в подпочве.

Основные соли, участвующие в засолении почв

Формула Минерал Хим. название Традиционное название Описание некоторых свойств
СаСОз Кальцит (известковый шпат), арагонит, ватерит Карбонат кальция Мел В связи с малой растворимостью СаСО3 безвреден для большинства растений, карбонатные горизонты часто сильно сцементированы и трудно проницаемы для корней растений
MgCO3 Магнезит Карбонат магния Растворы MgCO3 обладают высокой щелочностью, что угнетает растения
Na2CO3· 10Н2О Нахколит, трона, натрит, термонатрит Карбонат натрия Сода Крайне токсичен для растений из-за высокой растворимости (178 г/л) и высокой щелочности раствора (рН 10–12)
К2СО3 Поташ Карбонат калия Токсичен для большинства растений. Из-за редкой встречаемости не играет существенной роли в глобальных процессах формирования засоленных почв
CaSO4·2Н2 О CaSO4 Гипс, селенит, алебастр, ангидрит Сульфат кальция Гипс Не оказывает отрицательного действия на растения вследствие малой растворимости (1,9 г/л). Высокая концентрация гипса способствует образованию сплошной губчатой массы, непроницаемой для воды, воздуха и корней растений, что приводит к угнетению растений и их гибели
МgS04·7Н2 О Эпсомит Сульфат магния Английская соль, горькая соль, магнезия Обладает высокой растворимостью (252 г/л) и характеризуется крайне высокой токсичностью для растений
Na2SO4 Тенардит, Суль- Токсичность в 2-3 раза ниже по сравнению с
Na2SO4·10 H2O мирабилит фат натрия МgS04
NaCl Галит Хлорид натрия Поваренная соль Одно из распространенных и токсичных веществ засоленных почв из-за его физиологической активности и высокой растворимости (264 г/л)
KCl Сильвин, карналлит Хлорид калия В засоленных почвах концентрация KCl редко достигает значений, при которых проявляется его токсическое действие
MgCl2 Бишофит Хлорид магния Вследствие высокой растворимости (353 г/л) обладает высокой токсичностью

Техногенное засоление почв

Согласно исследованиям, залповые сбросы минерализованной воды на рельеф, даже при относительно невысоких концентрациях солей, приводят к засолению почв. При интенсивном засолении образуются техногенные солончаки - концентрация солей в верхних горизонтах почвы более 1%. Солончаковатые разности почв образуются при концентрации более 1% солей в нижних горизонтах почвы. Для нефтяных месторождений Западной Сибири характерны относительно невысокие уровни минерализации пластовых вод (10 - 20 г/л), однако этого достаточно для повышения концентрации солей в почве на местах разливов относительно фона на один-два порядка. При замкнутом рельефе и отсутствии выраженного поверхностного стока формируются модификации сильно засолённых почв, вплоть до техногенных солончаков.

Токсичные водорастворимые соли, содержащиеся в минерализованной воде, обладают способностью к высокой скорости миграции в почвах. В пределах одного ореола загрязнения возможны значительные различия в типах солевых профилей почвы. Основным типом засоления является хлоридно-натриевое.

Пространственное распределение солей в почвах зависит от типа почв, интенсивности и времени поступления минерализованной воды в почву, состава солей. Менее подвижные карбонатные соли фиксируются в почвах, ближайших к источнику загрязнения (ядре ореола), Сульфаты мигрируют дальше от места сброса минерализованных вод. Самые подвижные соли -

хлориды распространяются дальше других и формируют внешний контур ореола засоления. При любом начальном солевом составе важнейшей закономерностью первичной геохимической миграции является распространение соединений хлора в нижние части профиля почвы и к краевым зонам ореола засоления. Непосредственно после залпового сброса минерализованной воды на рельеф, основная масса солей скапливается в верхней части почвенного профиля в ядре ореола, а более подвижные минеральные соединения проникают по всему почвенному профилю и создают внешний контур. Закономерности перераспределения солей при их миграции в почве и последующего рассоления достаточно сложны. В реальных природных условиях наблюдается временная неоднозначность процессов рассоления - засоления [84]. Согласно исследованиям Н.П. Солнцевой различная скорость освобождения и миграции техногенных солей в пределах почвенного слоя и их генетических типов, а также разнонаправленность этих процессов, когда происходит рассоление одних горизонтов и одновременное засоление других, является общей закономерностью техногенного галогенеза в любых природно-климатических зонах.

Дальнейшее развитие изучения процесса техногенного галогенеза с использованием компьютерной обработки данных, выполнено Ронжиной Т.В. В её диссертационной работе установлены особенности формирования техногенно трансформированных дерново-подзолистых почв под воздействием высокоминерализованных пластовых вод с использованием методов физического и математического моделирования. К значимым результатам данной работы можно отнести следующие выводы:

1.распределение солей на участках разливов минерализованных вод неравномерно, как по профилю почвы, так и по площади участка, выделяется ореол (ядро) засоления, прилегающие участки средних воздействий и краевые части разливов. Почвы ядра разлива характеризуются очень сильной степенью засоления. Для некоторых точек опробования содержание

2.легкорастворимых солей превышало 1%. В пределах средней части разливов формируются средне засоленные почвы с содержанием легкорастворимых солей не более 0,4%. Краевые части разлива относятся к зонам со слабой степенью засоления (содержание солей 0,1 - 0,2%);

3.при разливах минерализованной воды помимо засоления почв происходит смена типа грунтовых вод с гидрокарбонатно-кальциевого на хлоридно-натриевый, минерализация грунтовых вод может достигать 12 г/дм3 и более. Высокоминерализованные грунтовые воды в результате капиллярного поднятия формируют зоны аккумуляции солей в дерново-глеевых почвах на глубинах 80 - 90 см;

4.на участках разливов происходит ухудшение условий фильтрации, которые могут быть связаны с разрушением почвенной структуры в результате насыщения почвы и ее последующим уплотнением. Полевое определение плотности почвы на месте аварии показало ее рост в верхних горизонтах техногенно трансформированных почв относительно фоновых в 1,5-2 раза;

5.техногенное засоление почв и почвенно-грунтовых вод нефтяных месторождений приводит к гибели древесного яруса и изменению структуры фитоценозов. В зоне солончаков происходит обеднение видового разнообразия, формируется разреженный растительный покров, состоящий из галофитных видов.

Данные результаты получены на основе изучения засоленных участков Красноборского месторождения Калининградской области. Несмотря на существенные различия природно-климатических условий Калининградской области и Среднего Приобья имеются общие закономерности геохимической миграции и трансформации, токсичных водорастворимых солей в почвах, основанные на естественных физических и химических почвенных процессах.

Читайте также: