Абрикос гвиани описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Абрикос Гвиани

Автор-создатель сорта – москвич, селекционер Крамаренко Л.А. Плоды абрикоса довольно мелкие, но очень приятного, нежного, кисло-сладкого вкуса. Насыщенного желтого цвета, с ярким разлитым красным румянцем, покрывающем почти всю поверхность, глянцевые плоды гирляндой обвивают ветви в конце августа. Они имеют форму удлиненного овала с маленьким, аккуратным, курносым носиком. Сочная, очень ароматная мякоть светло-оранжевого цвета. Косточка отделяется легко. Съедобны даже сладкие ядрышки косточек. Их высушивают, затем используют в выпечке.

Сорт славится довольно щедрыми урожаями, ему не нужны опылители. Впервые в своей жизни деревце густо покрывается цветом на свою четвертую весну. С этой поры начинается регулярное плодоношение.

Рост дерева порой достигает 7 метров. Широкая крона не может похвастаться густотой, побегообразование невысокое. Это упрощает уход за ним – не нужны частые прореживающие обрезки. А вот правильное формирование кроны в молодом возрасте обеспечит богатые урожаи в будущем. Гвиани практически не поражается болезнями. Чтобы повысить иммунитет дерева на случай холодного дождливого лета, надо провести профилактическое троекратное опрыскивание фунгицидом. Вредители обходят его стороной, лишь в молодом возрасте возможно нашествие тли, которая наносит существенный вред молодым побегам. Избавиться от нее помогут специальные препараты-инсектициды. Зимостойкий сорт, какой-либо специальной подготовки к холодам не потребуется.

Абрикос Гвиани


Ценят сорт Гвиани за:

• зимостойкость;
• неприхотливость;
• сильный иммунитет;
• устойчивость к вредителям;
• сладость ядер косточек;
• вкус и аромат плодов;
• скороплодность;
• самоплодность;
• легко отделяющиеся косточки.

Абрикос ярко-жёлтый
predzakaz

Растение живое! Мы отвечаем своей репутацией и гарантией на растения, что они приедут к Вам в целостности и сохранности. Для этого мы: правильно выращиваем, хорошо упаковываем и быстро доставляем. Узнать больше о том, как мы доставляем

До 14 дней гарантии! Выбираем растения оптимального качества и поэтому предлагает вам улучшенную гарантию на все свои растения. Не стесняйтесь. Узнать больше о гарантии растений

Возможно, лучшая упаковка! Пузырчатая пленка, блистеры и усиленные картонные коробки: мы уделяем особое внимание нашей упаковке, которая варьируется в зависимости от типа растения и разработана таким образом, чтобы все они были доставлены в идеальном состоянии. Узнать больше о том, как мы упаковываем

Никаких скрытых платежей и обязательной предоплаты! Вы всегда знаете, сколько заплатите за заказ и точную стоимость доставки. Так же, можете оплатить заказ после осмотра посылки, когда убедитесь, что с растениями все прекрасно. Узнать больше об оплате

Абрикос "Гвиани" - автор-создатель сорта – москвич, селекционер Крамаренко Л.А. Плоды абрикоса довольно мелкие, но очень приятного, нежного, кисло-сладкого вкуса. Насыщенного желтого цвета, с ярким разлитым красным румянцем, покрывающем почти всю поверхность, глянцевые плоды гирляндой обвивают ветви в конце августа. Они имеют форму удлиненного овала с маленьким, аккуратным, курносым носиком. Сочная, очень ароматная мякоть светло-оранжевого цвета. Косточка отделяется легко. Съедобны даже сладкие ядрышки косточек. Их высушивают, затем используют в выпечке.

Сорт славится довольно щедрыми урожаями, ему не нужны опылители. Впервые в своей жизни деревце густо покрывается цветом на свою четвертую весну. С этой поры начинается регулярное плодоношение.

Рост дерева порой достигает 6 метров. Широкая крона не может похвастаться густотой, побегообразование невысокое. Это упрощает уход за ним – не нужны частые прореживающие обрезки. А вот правильное формирование кроны в молодом возрасте обеспечит богатые урожаи в будущем. Гвиани практически не поражается болезнями. Чтобы повысить иммунитет дерева на случай холодного дождливого лета, надо провести профилактическое троекратное опрыскивание фунгицидом. Вредители обходят его стороной, лишь в молодом возрасте возможно нашествие тли, которая наносит существенный вред молодым побегам. Избавиться от нее помогут специальные препараты-инсектициды. Зимостойкий сорт, какой-либо специальной подготовки к холодам не потребуется.

Приложив усилия, абрикос можно вырастить даже в Подмосковье. Приобретение саженцев абрикосов – большая забота. С этой целью лучше обращаться в питомники, которые сами производят посадочный материал и дорожат своей репутацией.

Абрикос: зимостойкие сорта и формы

Некоторые зимостойкие отборные формы

Абрикос Гвиани

Высокое дерево (до 6–7 м). Плоды массой 15–20 г, с небольшим носиком, красивые, малоопушенные, блестящие, оранжевые с ярко-розовым румянцем. Плоды кисло-сладкие, сочные. Косточка отделяется хорошо, ядро косточки сладкое – это единственная форма абрикоса со сладким ядром косточки. Урожайность высокая, созревание плодов во второй половине августа.

Фотогалерея зимостойких сортов абрикоса

Абрикос Эдельвейс

Дерево средних размеров высотой до 3 м. Плоды массой 20–25 г, опушенные, желтые, иногда с румянцем, с красивым носиком, шов выражен. Мякоть не слишком сочная, плотная, хрящеватая, вкус замечательный. Плоды хорошо хранятся. Косточка прекрасно отделяется. Урожайность средняя. Созревание плодов в середине августа.

Абрикос Иноходец

Дерево средних размеров до 3 м. Плоды массой 20–25 г, овальные, малоопушенные, с очень красивым акварельным румянцем, шов глубокий, иногда с трещиной у основания косточки. Мякоть плотная, вкус отличный. Косточка удлиненная, отделяется не всегда хорошо. Урожайность средняя. Созревание плодов в середине августа.

Абрикос У-С-7

Дерево средних размеров. Плоды округлые, массой около 20 г, красивые с интенсивным румянцем. Мякоть плотная, сочная, нежная, вкус отличный. Косточка небольшая, отделяется очень хорошо. Урожайность очень высокая. Созревание плодов в начале августа.


Абрикос Княгинин

Дерево средних размеров. Плоды с выраженным швом, оригинальной формы (ширина плода больше его длины). Опушение небольшое, плоды блестящие с акварельным румянцем, вкус отличный. Но есть недостатки: в мякоти имеются волокна, и косточка отделяется не совсем чисто.


Абрикосы Эдельвейс и Княгинин

Московские сорта абрикоса

Абрикос Алеша

Дерево средней силы роста – до 4 м высотой с округлой кроной. Осенью листья окрашиваются в красные и багряные тона. Цветки крупные: 3,7–4 см в диаметре с розоватыми жилками, цветение очень красивое. Отличается самым ранним сроком созревания: в конце июля – начале августа. Плоды массой 15–20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, слегка блестящие (опушение небольшое), кожица ярко-желтая с румянцем. Мякоть плотная, оранжевая, вкусная, косточка отделяется отлично, но она довольно крупная – в среднем 11–13% от массы плода, что является главным недостатком сорта.

Абрикос Айсберг

Деревья небольших размеров (до 3 м), сила роста умеренная. Цветки крупные, 3,5–4 см, белые. Созревание плодов раннее: в конце июля – начале августа. Плоды массой 20–22 г, округлые или овальные, сплюснутые с боков, кожица желто-оранжевая, опушенная, с небольшим румянцем или без него. Мякоть сочная, нежная, вкусная, косточка небольшая, отделяется хорошо.


Абрикосы Алеша и Айсберг

Абрикос Лель

Деревья средних размеров. Цветки 3 см в диаметре. Созревание плодов раннее, но немного позже абрикосов Алеши и Айсберга. Урожайность средняя, изредка высокая, но никогда не бывает чрезмерной. Надежность, стабильность и умеренность во всем присущи этому сорту. Плоды массой около 20 г округлые, немного сплюснутые с боков, кожица оранжевого цвета без румянца почти не опушенная. Плоды красивые, очень блестящие и самые вкусные – с гармоничным сочетанием кислоты и сахара. Мякоть плотная, нежная, оранжевая. Косточка отделяется отлично, но крупная, как у абрикоса Алеши .

Абрикос Царский

Деревья средних размеров – 3–4 м высотой, с умеренным ростом. Цветки самые крупные – 4 см. Созревание плодов раннее – в начале августа. Урожайность средняя, но стабильная. Плоды массой 20–22 г овальные, кожица толстоватая, опушенная, желтая, часто с небольшим румянцем. Мякоть кисло-сладкая, очень вкусная, с выраженным ароматом. Косточка среднего размера, отделяется хорошо, иногда не совсем чисто из-за сочности плода.

Абрикос Водолей

Абрикос Водолей является сеянцем Леля от свободного опыления. Высокое и мощное дерево (5–6 м). Урожайность регулярная, высокая. Сроки созревания средние, как у Графини – во второй декаде августа. Плоды круглые с выраженным швом, масса 25–30 г. При небольшом урожае отдельные плоды достигают веса 50–60 г. Плоды не такие блестящие, как у сорта Лель, желтые с едва проступающим румянцем, чаще без него. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Косточка небольшая, отделяется отлично.

Абрикос Монастырский

Сильнорослое дерево с раскидистой кроной. Срок созревания поздний, в жаркие годы – в середине августа, в холодные – во второй половине – конце августа. Урожайность очень высокая, при этом плоды крупные – 25–30 г. В отдельные годы средняя масса плода составляет 30–40 г, а у некоторых деревьев более 50 г. Плоды овальные, сжатые с боков, кожица опушенная, лимонно-желтая, часто с румянцем. Мякоть оранжевая, сочная, вкусная, но немного мучнистая. Косточка довольно большая, плоская, отделяется слегка нечисто.


Абрикосы Лель и Монастырский

Абрикос Фаворит

Дерево 3–4 м высотой с умеренной силой роста. Цветки средней величины (3–3,2 см). Созревание плодов позднее, как у 'Монастырского'. Урожайность средняя. Плоды крупные, в среднем 30 г, округлые, поверхность немного неровная, очень красивые, блестящие благодаря легкому опушению, оранжевые с большим ярким румянцем. Мякоть плотная, очень вкусная, косточка маленькая, отделяется прекрасно. Недостатком этого сорта, как и 'Монастырского', является позднее созревание плодов. В годы с холодным дождливым летом плоды не успевают созреть и остаются на деревьях недозрелыми даже в сентябре.

Абрикос Графиня

Высокое (свыше 6 м) дерево. Цветет на 2–3 дня позже остальных сортов. Сорт склонен давать очень большие урожаи, но при этом плоды мельчают. При небольшом и среднем урожае масса плодов увеличивается до 30–40 г. Плоды созревают в средние сроки – в середине августа. Это самый капризный и чувствительный к погодным условиям сорт. Если лето жаркое и сухое, то плоды чистые, красивые, масса в среднем 20–25 г. Кожица тонкая, опушенная, кремового или бледно-желтого цвета с красивым румянцем, мякоть оранжевая, плотная, сочная, очень вкусная. Косточка довольно крупная, но отделяется прекрасно. В дождливые холодные годы Графиня больше всех других сортов страдает от клястероспориоза: плоды покрываются черными пятнышками, а иногда и сплошной коростой, камедетечение бывает очень сильным.

Читайте также: