Абрикос хабаровский описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Одним из главных желаний каждого садовода является большое количество плодовых деревьев, которые будут приносить богатый урожай. Многие отдают предпочтение абрикосу. До недавнего времени считалось, что эта теплолюбивая и прихотливая культура плодоносит исключительно в регионах с южным климатом, но селекционерам удалось вывести сорта, плодоносящие в неустойчивых погодных условиях. Одним из таких видов и является абрикос Хабаровский.

Общая информация о культуре

Абрикос Хабаровский был получен в результате проведения экспериментов селекционером Г.Т. Казьминым. В Дальневосточном научно-исследовательском сельскохозяйственном институте, во второй половине 40-х годов Казьмин скрестил Лучший Мичуринский и Краснощекий абрикос. Результатом такой селекции стало получение сорта, подходящего для выращивания в Приморской области, а также в Хабаровске.

Отличительная черта сорта Хабаровский — это раннее начало цветения. Именно по этой причине он пользуется популярностью в регионах с южным климатом. Средняя полоса и другие области с частыми запоздалыми заморозками также подходят для выращивания культуры, потому что в период цветения дерева не было зафиксировано осыпание бутонов. Это говорит о том, что данный вид устойчив к холодам.

В первый раз абрикос Хабаровский приносит плоды по истечении 5 лет после высадки в землю. Для того чтобы получить обильный и качественный урожай, дерево нужно окружить заботой и правильным уходом. При выращивании стоит помнить, что сорт отлично переносит затянувшуюся жару и обильные осадки.

Важно! Сорт Хабаровский отличается высокой зимостойкостью, но морозы ниже 30 градусов представляют для дерева смертельную опасность. Молодые однолетние саженцы необходимо дополнительно укрывать на зиму, так как мороз поражает хрупкий ствол и еще не до конца окрепшую корневую систему дерева.

Абрикос сорта Хабаровский отличается относительной устойчивостью к монилиозу и клястероспориозу, но иногда его может поразить такой вредитель, как плодожорка. С учетом всех вышеперечисленных особенностей данного вида можно сделать вывод, что культура пользуется популярностью среди садоводов, проживающих во многих областях Российской Федерации.

Что касается состава плодов абрикоса, то в него входят такие компоненты:

  • яблочная кислота;
  • витамин С;
  • сахар.

Вызревание сорта Хабаровский происходит во второй половине июля. А если при выращивании окружить дерево соответствующим уходом, то с одного саженца можно получить урожай, масса которого будет составлять до 40 кг. Стоит заметить, что данный сорт нуждается в опылителях.


Описание сорта абрикос Хабаровский

Ствол абрикоса Хабаровский довольно быстро растет, из-за чего дерево достигает большой высоты. По истечении десяти лет жизни культура вырастает до пяти метров в высоту. Специалисты рекомендуют прибегать к обрезке кроны, которая поможет правильно формировать дерево. Эта процедура проводится на начальном этапе развития растения, желательно в первые два года, чтобы сбор урожая не представлял в будущем никаких неудобств.

Абрикос Хабаровский имеет раскидистую негустую крону, диаметр которой составляет пять метров. Крона дерева состоит из толстых и прямых скелетных ветвей, у которых темно-фиолетовый оттенок и белесые продольные полосы. Побеги дерева являются однолетними, толстыми и прямыми, а их длина составляет 1 метр. Культура начинает плодоносить после того, как образуется трехлетняя древесина, которая представлена плодовыми удлиненными ветвями. Расположение трехлетней древесины перпендикулярное по отношению к основным ветвям.

У абрикосовых почек сорта Хабаровский довольно крупный размер, а их форма заостренно-круглая. Располагаются поодиночке или по 3-4 штуки в одном пучке. Если расположение почек носит групповой характер, главная ростовая почка находится в центре, а все остальные — сбоку.


Ростковая почка находится в центре

У листовой пластинки саженца средний размер и овально-удлиненная форма, у которой заостренные длинные кончики и пильчатые края. Наружная поверхность листвы отличается матовым и темным цветом, а внутренняя сторона — светло-зеленым оттенком. Длина черешков — 3 см, их цвет, в большинстве случаев, красно-бордовый.

Цветки данного сорта отличаются крупными размерами, имеют белый цвет и округлые еле смыкающиеся лепесточки. Что касается рыльца и тычинки, то они расположены поблизости друг с другом, за счет чего абрикос Хабаровский является самоплодным. Данный факт способствует тому, что цветки не промерзают при внезапных весенних заморозках.

Основные характеристики плодов сорта Хабаровский:

  • Масса одного плода составляет 30 г, в некоторых случаях — 50 г.
  • Абрикос имеет конусовидную форму, у которой заостренная верхушка, а также глубокая ямка в нижней части. Сбоку можно заметить незначительное сжатие.
  • У мякоти оранжевый оттенок и густая консистенция со средней сочностью. Во вкусе присутствует заметная кислинка.
  • Плод отличается бугристой кожурой, опушенной и прочно скрепленной с мякотью. Кожица светло-зеленого оттенка, а поверхность фрукта увенчана широким и глубоким швом.

Важно! У таких особенностей есть один существенный минус — транспортабельность фруктов значительно снижается. Перевозки могут привести к тому, что внешний вид абрикосов попросту испортится.

Особенности выращивания

Для осуществления правильной посадки абрикоса Хабаровский следует заранее подготовить почву, а также учесть место, время и особенности выбора посадочного материала. Специалисты рекомендуют высаживать саженцы осенью или весной. В процессе осенней посадки следует учесть тот факт, что саженцы будут зимовать в грунте, а зимние морозы могут нанести им вред.

Процедура посадки абрикоса происходит в несколько этапов:

Важно! Шейка корешка должна быть расположена на 5 см над землей.

Приствольный круг нужно периодически очищать от сорняков, особенно в маленьком возрасте. Для развития неокрепшей корневой системы понадобится мягкая почва, богатая на кислород. Сорная трава стремительно занимает участок вокруг саженца, уплотняет почву и перекрывает кислород.

Поливать абрикос Хабаровский нужно нечасто. Обильно увлажнять грунт нужно в начале июня и в середине июля. По окончании лета количество воды следует уменьшить, чтобы предотвратить сильный рост и удлинение побегов. С наступлением весны следует прибегать к санитарной обрезке, удалять ветки, пораженные болезнями, обморожениями или вредителями.

Абрикосы необходимо удобрять химическими и минеральными подкормками. Осуществлять подкормки, которые содержат азот для того, чтобы крона набралась сил.


Преимущества и недостатки сорта

Отечественными садоводами отмечаются некоторые преимущества сорта Хабаровский, которые способствуют его популярности:

  • крупные размеры плодов;
  • аппетитный внешний вид;
  • высокий показатель урожайности;
  • косточка имеет сладкое ядро;
  • сорт отличается возможностью размножаться семенами.

Недостатков у данного сорта не так много. Он лишь имеет плохие показатели транспортабельности и слабую морозостойкость, если саженцы находятся в низком местоположении.

На основе перечисленных недостатков и преимуществ можно сделать вывод, что абрикос Хабаровский относится к урожайным сортам, которым многие отдают предпочтение. Его выбирают для выращивания на приусадебных участках, а также на фруктовых плантациях.


Характеристика сорта абрикос Хабаровский

Абрикос Хабаровский был выведен в 1949 году. Среди всех разновидностей абрикос, рекомендованных для южных регионов, сорт Хабаровский выделяется неприхотливостью и невероятно вкусными плодами. Характеристика сорта, особенности посадки, ухода, сбора урожая описаны ниже в статье.

Как появился абрикос Хабаровский?

История сорта хабаровский

В 1949 году селекционер Кузьмин Г. Т. вывел новый сорт абрикоса, который был назван Хабаровским. Его отличает обильное плодоношение, прекрасные вкусовые качества, универсальность применения и неприхотливость. Получен он был посредством опыления цветов Мичуринского сорта пыльцой дерева Краснощекого абрикоса.

После того, как абрикосы были завезены Александром Македонским в Грецию, началось их распространение по всем уголкам Европы.

Сегодня абрикос Хабаровский является привычным для юных регионов России и Украины. Он рано цветет, бутоны практически никогда не вымерзают и потому плоды этого дерева нередко используют для продажи.

Характеристики и описание сорта абрикос Хабаровский

Характеристика сорта хабаровский

Абрикос сорта Хабаровский характеризуется большим ростом. Дерево растет до 5 метров в высоту, если не контролировать его рост. Крона раскидистая, но редкая, так что особенных проблем с обрезкой обычно нет. Скелетные ветви практически прямые, толстые, окрас темный, немного отливает фиолетовым с белыми, продольными полосами. Молодые веточки (1-2 года) также толстоватые, прямые, могут доходить до метра в длину.

Главным достоинством Хабаровского сорта является устойчивость цветков к весенним заморозкам, поэтому урожайность у него всегда высокая.

Листочки средние, типичной овальной формы с заостренным концом. Лицевая сторона темно-зеленая, матовая, а изнаночная – светло-зеленая. Черешки, к которым прикреплены листочки, имеют бордовый цвет и среднюю длину. Цветы дерево дает большие, белые.

Плоды и вкусовые качества

Описание плодов абрикосы сорта хабаровский

Плодоношение абрикоса, как правило, наблюдается на молодых веточках (2-3 года), старшие ветки редко дают урожай. Плодовые веточки могут быть длинными или короткими – по-разному, но располагаются они как правило под прямым углом. Плодовые почки растут по 1-3 штучки, округлые с острым кончиком.

Абрикосы у сорта Хабаровский большие, весом по 30 г каждый, но могут вырастать и до 45 г. Форма округлая, удлиненная, с боков слегка прижатая. Сверху они заострены, а нижняя ямка углубленная. Кожура фрукта неровная, опушенная, от мякоти не отстает. Цвет фрукта бледно-зеленый, румянец либо сплошной оранжево-красный, либо точечный.

Мякоть мясистая, содержание сока среднее. Окрас желто-оранжевый. Вкус сладкий с кислинкой, дегустационная оценка 4 балла. В составе до 12,3% сахаров, 2,1% яблочной кислоты, 8% витамина C и примерно 16% сухого вещества. Косточка до 1,2 грамм, вытянутая с бороздами, от мякоти отстает нормально. Ядро съедобное, сладкое.

Как сажать абрикос Хабаровский?

Правильная посадка абрикоса

Сажать абрикос Хабаровский нужно, как и любые подобные плодовые деревья. Самое важное – правильно подобранное место. Это должна быть не низина, чтобы вода не застаивалась. Желательно наличие естественной защиты в виде забора или дома от ветра (чтобы молодое деревце не сломалось во время сильного ветра или урагана).

Время посадки – весна или осень, когда удобно огороднику, если участок находится в теплой климатической зоне. Но если зимой возможны сильные морозы, стоит отложить посадку на весну. Яма для дерева готовится как минимум за 2 недели до посадки. Это позволит земле хорошо усесться, чтобы саженец было удобно размещать.

Чтобы абрикос Хабаровский мог в ближайшую неделю расти без вмешательства садовода, его обильно поливают после посадки 1-2 ведрами воды.

Как ухаживать за абрикосом?

Уход за абрикосом

Плоды абрикоса на дереве

Уход для деревьев не так важен, как, например, для томатов или огурцов, так как это большое, сильное растение, способное хорошо расти даже в дикой среде. Но только при регулярном уходе можно добиться максимальной отдачи от абрикоса.

  • Обилие или недостаток влаги дерево не сильно пугает. Оно продолжает хорошо расти и давать плоды, поэтому засуха или сезон дождей не критичен. И все же, во время затяжной засухи, когда земля буквально пересыхает и трескается, стоит проводить поливы дерева, рыхлить землю в приствольном круге, а затем ее мульчировать, чтобы сократить испарения воды.
  • Обрезка этого сорта не затруднительна. Первые 4-5 лет проводится формировочная, затем санитарная. Так как веточек не очень много, она занимает немного времени и ее проводит 1-2 раза в год.
  • Хабаровский абрикос устойчив к монилиозу, клястероспориозу, но профилактическая обработка 1-2 раза в год от болезней не помешает. А вот к вредителям дерево не имеет устойчивости. Особенно в период плодоношения и перед зимой оно является идеальной средой для жизни вредных и полезных насекомых. Так что при обнаружении плодожорки или каких-нибудь иных вредных насекомых, нужно провести опрыскивание.
  • Удобрение вносится минимум один раз в год – осенью в виде перегноя или компоста в приствольный круг под перекопку.
  • Абрикос Хабаровский обладает относительной зимостойкостью, поэтому на зиму его обычно не утепляют, тем более что сажают его в южных регионах. Если же дерево растет в областях с морозными зимами, на зиму его нужно утеплять (мульчировать землю, обворачивать ствол изоляционным материалом). Если же деревце еще маленькое, можно просто соорудить для него каркас.

Сбор урожая абрикоса Хабаровский

Сбор абрикоса

Плоды абрикоса Хабаровский

Абрикосы созревают обычно к концу июля. В это время они могут начать опадать или просто поблескивать ярким румянцем на ветках дерева. Собирать их желательно сразу, без промедления, чтобы они не начали портиться.

После сбора урожая, плоды стоит сразу же использовать для переработки или транспортировки. Перевозить их можно на небольшие или средние расстояния, так как транспортабельные качества не очень высокие, в дороге плоды могут помяться, пустить сок и начать гнить. Если абрикос используется для домашних заготовок, то перерабатывать его нужно в первые 1-4 дня. Абрикос Хабаровский годится для свежего потребления, приготовления сладких блюд, консервации (компоты, соки, пюре, варенье, джемы).

Отзывы о сорте абрикос Хабаровский

Положительные отзывы об абрикосе хабаровский

Дерево абрикоса весной

Какие отзывы садоводов об абрикосе Хабаровский?

А ведь еще в прошлом веке выращивание абрикосов на собственном дачном или садовом участке (преимущественно в умеренном климате) казалось невероятным. За последние 50 лет учёные вывели большое количество гибридных сортов. Для них характерна высокая урожайность. А также высочайшее качество ароматных плодов.

Абрикос Хабаровский: описание сорта и характеристики

абрикос хабаровский описание

сорт абрикоса хабаровский фото

  • достаточно высоки — более 5 метров;
  • ветви крупные, крепкие, образующие густую крону;
  • листья овальные, не слишком крупные. Светло-зеленые, с резными краями и заостренными кончиками;
  • соцветия сами опыляются, с белыми лепестками. Цветут около недели во второй декаде мая.

Плоды среднего размера (около 35 грамм). Ровные овальчики желтого цвета. Мякоть достаточно сочная, нежная, сладкая, с кислинкой. Косточка спелого плода небольшая. Отлично отделяется от мякоти.

Ранний абрикос Хабаровский: химический состав

абрикос сорт хабаровский

В 100 граммах мякоти Хабаровского сорта содержится:

  • почти 13% сахара,
  • 2% кислоты,
  • более 11% витамина С, а также витамины группы В, А, Е, Н, К, РР,
  • 0,9 грамм белка,
  • 0,1 грамм полезных жиров,
  • 9,0 грамм углеводов,
  • и всего 44 ккал.

Кроме этого в абрикосах вы найдете:

  • макроэлементы и микроэлементы,
  • крахмал, клетчатку и глицин,
  • сахарозу и фруктозу,
  • жирные кислоты и декстрины. А также аспарагиновую кислоту.

абрикос хабаровский описание сорта

Первые плоды созреют уже в третьей декаде июля. А основная часть урожая будет готова к употреблению в середине августа. Собирать урожай нужно быстро, чтобы не допустить осыпаемости плодов.

Хранить плоды можно до 7 дней в холодильнике.

Урожайность и использование


Варенье, джемы, компоты, консервирование, замораживание, сушка, употребление в свежем виде. В общем, с абрикосами можно делать всё, что хотите.

Транспортировка


К сожалению, из-за тонкой и нежной кожицы абрикосы не переносят жестких условий транспортировки. Особенно на дальние расстояния.

Посадка, уход и регионы выращивания


  • выбирайте безветренное, сухое и солнечное место на возвышенности;
  • земля должна быть удобренной, прорыхленной, легкой. При этом обладать низкой кислотностью и высокой минерализацией;
  • ямки для высадки придется приготовить за месяц: размером 80х80. Засыпать сначала дренажем. Затем удобренной почвой;
  • после высадки дерево обильно полить и сдобрить мульчей.

Ухаживать за деревом просто. Во-первых, часто подкармливать и много не поливать. Во-вторых, убирать мусор и сорняки. Рыхлить землю, а также не игнорировать необходимость профилактики заболеваний.

Самые распространённые регионы выращивания — Дальний Восток и средняя полоса Российской Федерации. А также Урал и Сибирь.


Самые распространенные болезни, которые могут появиться во влажном и сыром климате, это, как правило, грибки. Цитоспороз, клястероспориоз и монилиоз — характеризуются коричневыми пятнами на плодах, ветвях и листьях. При этом практически не лечатся.

Также деревья и плоды стоит беречь от жуков-долгоносиков и тли. Используйте отпугивающие препараты.

Плюсы и минусы


  • высокая урожайность и качество абрикосов,
  • неприхотливость к погодным условиям,
  • сильный иммунитет к некоторым болезням,
  • морозостойкость абрикоса Хабаровского,
  • простота ухода.
  • невозможность доставки в дальние регионы,
  • низкий срок хранения,
  • плоды абрикоса Хабаровского осыпаются еще не созрев.

Отзывы о сорте абрикос Хабаровский

абрикос хабаровский отзывы

Вывод

абрикос хабаровский фото

Абрикос Хабаровский: описание сорта, правила посадки и уход

Происхождение и описание сорта

Абрикос Хабаровский: описание сорта, правила посадки и уход

Листья среднего размера, удлиненные, с заостренными кончиками и легкими зазубринами по краям. Поверхность листа матовая, снизу бледная, сверху темно-зеленая, черешки длинные, бордового оттенка.

Цветы белые или бледно-кремовые, с округлыми полусомкнутыми лепестками, образующими правильную розетку. Рыльце пестика удлиненное, находится на одном уровне с лепестками. Это позволяет абрикосу самоопыляться и существенно повышает урожайность.

Кожица абрикосов тонкая, бархатистая, плотно прилегающая. Цвет желтовато-зеленый, возможен розовый румянец или мелкие красные крапинки. Мякоть сочная, ярко-оранжевая, с насыщенным сладким вкусом и легкой кислинкой. Плоды не водянистые, с приятным тонким ароматом. По вкусовым качествам сорт относится к столовым, по оценке дегустаторов получил 4 балла из 5 возможных. Зрелые абрикосы богаты клетчаткой, витаминами С и А, фруктозой и яблочной кислотой. Косточки плодов небольшие, заостренные, хорошо отделяющиеся от мякоти. Сердцевина вполне пригодна в пищу, она мягкая и сладкая на вкус.

Преимущества сорта

• раннее цветение и ускоренное завязывание плодов;

• плодоношение наступает на 4-5 год после посадки;

• ежегодное созревание плодов;

• отзывчивость к уходу;

• способность переносить переувлажнение и засуху;

• терпимость к кратковременным перепадам температур;

• устойчивость к типичным болезням абрикосов (монолиозу и клястероспориозу);

• при неблагоприятных условиях может поражаться плодожоркой.

Сорт пользуется популярностью и из-за высоких вкусовых качеств плодов. Спелые абрикосы очень красивы, их можно есть свежими и использовать для зимних заготовок. Лежкость плодов средняя, для дальних перевозок они не подходят.

Растение относится к зимостойким, однако морозы ниже 30 градусов переносит плохо. Особенно страдают молодые однолетние побеги. Для большей безопасности саженцы нужно высаживать на возвышенных участках и обязательно утеплять на зиму.

Правила посадки

Абрикосовые деревья предпочитают плодородную, достаточно легкую почву вдали от залегания грунтовых вод. Чтобы растения быстро развивались и не болели, лучше выбрать солнечный участок, защищенный от холодного северного ветра. Предпочтительна слабощелочная почва, при повышенной кислотности потребуются нейтрализаторы.

Абрикос Хабаровский: описание сорта, правила посадки и уход

Сажать абрикос можно осенью или весной. В конце сезона большой выбор посадочного материала, можно отобрать крепкие, перспективные деревца. Однако есть и минус: молодым растениям придется зимовать, сильный мороз погубит посадки. Весенние абрикосы быстрее приживаются и трогаются в рост, но в это время года трудно купить хорошие саженцы.

Если выбрана весенняя посадка, важно провести ее до того, как проснуться почки. Идеальное время – начало или середина апреля. Осенние посадки начинают в октябре, до наступления морозов. Саженцы лучше покупать в проверенных питомниках. Предпочтительны однолетние или двухлетние деревца с крепкой, неповрежденной корневой системой.

Почву рекомендуется подготовить заранее. Выбранный участок очищают от мусора, корней деревьев, снимают слой дерна, выкапывают яму глубиной 0,8 м. Через 2-3 недели можно приступать к посадке. На дно укладывается слой дренажа: крупного песка, керамзита, гальки. Поверх дренажа размещается плодородный грунт, который можно приготовить самостоятельно. Универсальный рецепт – смесь из 1 стакана березовой золы, 400 г сернистого калия, 10 кг старого перегноя, 700 г суперфосфата.

Поверх плодородного слоя насыпается обычный грунт и размещается саженец. Для удобства его вкапывают рядом с заранее установленным колышком, тщательно расправляя корни. При посадке деревце нужно постоянно шевелить, обеспечивая доступ кислорода к корням. После закапывания нужно проследить, чтобы корневая шейка выступала над поверхностью земли не менее чем на 4 см.

Почва вокруг саженца уплотняется, для облегчения последующих поливов вокруг деревца выкладывается круглый земляной валик. Под каждый саженец нужно вылить 2 ведра не слишком холодной воды (предпочтительно отстоянной в бочке, талой или дождевой). Почва вокруг абрикоса мульчируется, а ствол подвязывается к заранее вкопанному колышку.

Особенности ухода

В теплое время года абрикос поливают умерено, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Гораздо важнее своевременно рыхлить грунт, обеспечивая доступ кислорода к корням. Когда саженец достигнет трехлетнего возраста, нужно начинать ежегодные подкормки, внося в грунт минеральные удобрения и органику.

Очень ответственное дело – обрезка абрикоса. Молодые деревца нуждаются в формировании кроны, так как ветки растут очень быстро. Чем аккуратнее обрезан саженец, тем проще будет собирать плоды, когда абрикос подрастет. В начале сезона обязательно удаляются старые или поврежденные сучья.

Подготовка к зиме

В течение всего сезона важно следить за прогнозом погоды. При заморозках стоит окружить деревце дымным кольцом, сжигая солому.

Готовясь к зимовке, нужно убрать и сжечь всю опавшую листву. Это убережет саженцы от вредителей и возбудителей болезней. Ствол дерева покрывается побелкой на высоту до 1 м, она защитит растение от грызунов. Полезно опрыскать растение бордосской жидкостью

Вокруг ствола насыпается земляной холмик, ствол укутывается нетканым материалом, им же накрывается приствольный круг. Правильно подготовленное растение спокойно перенесет зиму и быстро тронется в рост с первым весенним солнцем.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: