Абрикос красавец описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Получен М. М. Ульянищевым на Воронежской областной плодово-ягодной опытной станции от скрещивания абрикоса Золотое лето с сортом Комсомолец. Скрещивание произведено в 1939 г. Семена посеяны весной 1940 г. Первое плодоношение наступило в 1946 г.

Зимостойкость нового сорта по сравнению с исходным — Золотое лето — несколько ниже. Хорошо перенеся суровую зиму 1941/42 г., семенное дерево в зиму 1949/50 г. потеряло почти всю крону, но затем восстановило её. Впрочем, морозостойкость дерева могла значительно снизиться, благодаря усиленной резке черенков в целях форсированного размножения этого сорта. С другой стороны, величина и качество плодов нового сорта заметно повысились: средний вес плодов поднялся до 30–40 г (у отдельных плодов — до 45–50 г).

Урожайность высокая, но не ежегодная, так как плодовые почки, как и вообще у всех сортов абрикоса, часто повреждаются или погибают от зимних морозов. В условиях Воронежской области требует защищённого местоположения на верхних частях склонов южного направления.

Дерево в питомнике и в саду растёт очень быстро, образуя округлую, густо облиственную крону.

Форма плодов округло-овальная. Основная окраска кожицы жёлтая, покровная — интенсивный красивый пурпурно-красный румянец, покрывающий большую часть плода. Мякоть жёлтая, нежная, столового типа, сочная и сладкая, ароматная, отличного вкуса. Косточка отстающая, средней величины. Семя горькое. Созревают плоды во второй-третьей декаде июля.

Принят к государственному сортоиспытанию в Воронежской, Курской, Сталинградской, Ростовской областях, в Краснодарском крае и в степных районах Крыма. Представляет интерес испытание его в Украинской ССР.

обложка книги Сорта плодовых и ягодных культур

Научно-Исследовательский Институт Плодоводства имени И. В. Мичурина

1953 г., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва

Авторский коллектив:
А. Н. Веньяминов, С. И. Исаев, В. К. Заец, Л. М. Сергеев, А. А. Ильинский, П. А. Жаворонков, И. М. Леонов, И. Н. Рябов, К. Ф. Костина, М. И. Кашичкина, Н. К. Смольянинова, М. Н. Симонова, С. Ф. Черненко, Е. П. Финаев, Н. Н. Тихонов, Т. И. Горин, К. Д. Сергеева, М. А. Колесников, Б. А. Мотовилов, М. М. Ульянищев, И. С. Горшков, А. В. Петров, Б. П. Архипов, А. И. Середенко

Под общей редакцией:
А. Н. Веньяминова

Редактор:
А. А. Россошанский

Художник:
Е. И. Коган

Художественный редактор:
Е. М. Гуркова

Технический редактор:
А. Ф. Федотова

Подписано к печати 20/IV 1953 г. Т03801. Тираж 25 000 экз. Формат бумаги 84×108 1 /16 . Бум. л. 31,5. Печ. л. 103,32+39 цветн. вклеек. Изд. л. 126,35. Заказ № 3611. Цена 42 р. 60 к.

Набрано и отматрицировано в Первой Образцовой типографии имени А. А. Жданова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Валовая, 28.

Отпечатано с матриц в Полиграфическом Комбинате имени В. М. Молотова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Ярославское шоссе, 99. заказ 99.


Чтобы абрикосовое дерево хорошо прижилось на новом месте, необходимо заранее изучить все тонкости его правильной посадки. В зависимости от климата в регионе нужно подобрать оптимальные сроки высаживания саженца. Определиться с местоположением, правильно подготовить посадочную яму.


Ежегодная обрезка абрикоса необходима для правильного формирования кроны у молодого саженца, омоложения старых деревьев и сохранения урожайности и качества плодов. Регулярную обрезку проводят не только весной и осенью, но и летом.


Прививка — основной способ размножения абрикосового дерева, позволяющий сохранить все сортовые качества плодов, повысить урожайность и придать плодовой культуре дополнительные свойства, такие как морозостойкость и засухоустойчивость. Необходимо правильно определить сроки прививки и грамотно выбрать подвой.

Читайте также: