Розмарин оффициналис барбекю описание сорта

Обновлено: 08.07.2024

Розмарин — широко распространенное растение, используемое в кулинарии (как приправа), медицине и косметологии. Его родиной считаются горные склоны Средиземноморья и Северной Африки. Розмарин, его сорта и виды (тот же розмарин Corsiсan Blue) — вечнозеленые кустарники, их высота в дикой природе может достигать двух метров. Получил широкое окультуривание практически во всех странах мира с умеренно теплыми погодными условиями.

Интересно: известно, что в древности у греков, египтян и римлян розмариновые ветви и цветы были символом памяти, их изображения наносили на надгробия, венками украшали могилы, а аромат использовали во время отпевания. В то же время его посвящали и богине красоты и любви Афродите, а в Средние века было популярно приносить в дар на свадьбы. С давних времен считается, что этот кустарник обладает волшебной силой.

Характеристика растения

Растение розмарин принадлежит семейству яснотковые, кустики продолговатые, состоящие из игольчатых листиков на ветке. Обладает сильным освежающим ароматом и вкусом, чем-то похожим на хвойный, с примесью эвкалипта и мяты. Побеги и семена травки сходны по внешнему виду с семенами тимьяна или душицы. Кстати, все виды розмарины — прекрасные медоносы.

Полезные свойства растения

Ярко выраженный запах и вкус кустарнику придают эфирные масла, которые содержатся с избытком и в листьях, и в побегах, и даже в самих цветах. Наверняка многие косметологи наслышаны про полезные свойства розмаринового масла. Кроме того, в листьях кустарника обнаружены розмариновая и урсоловая кислоты, алкалоиды и дубильные вещества, антиоксиданты, содержатся фосфор, калий, магний, даже натрий и железо.

Из витаминов — каротин (А), аскорбиновая кислота, витамин В. Само же эфирное масло богато альфа-пиненом и камфеном, содержит L-камфору, борнеол (все эти элементы используются при получении камфоры) и другие полезные вещества.

Цветки розмарина

  • улучшение пищеварения (повышает выделение сока желудка);
  • оказывает тонизирующее действие;
  • обладает желчегонным свойством;
  • повышает частоту сердечных сокращений и кровяное давление;
  • способно утолять боли в сердце и желудке;
  • хорошо очищает воздух от микроорганизмов;
  • при добавлении в курительные смеси помогает при астме;
  • стимулирует рост волос на голове;
  • благоприятно действует на нервную систему.

Виды розмарина

Пряное растение делится на виды и сорта. Рассмотрим его виды.

Розмарин лекарственный

Розмарин лекарственный (или обыкновенный) — самый известный и распространенный вид этих растений, можно сказать — прародитель всех розмаринов. Своими целебными свойствами известен многие века. Еще в Древнем Египте его настои использовали как ранозаживляющее и болеутоляющее средство.

Лечебные свойства и противопоказания розмарина для здоровья, его польза и вред

Розмарин лекарственный

Это культурное растение отличается мощными корнями, темно-серыми деревянистыми побегами. Листики размером в длину до 3,5 см, кожистые. Во время цветения появляются густые соцветия, от совсем светлого цвета до темно-фиолетовых оттенков. Именно этот вид получил наибольшее распространение в кулинарии и медицине.

Выращивают лекарственный вид в открытой местности в южной Европе, Северной Африке, на всем побережье Средиземного моря, хорошо прижился в Крыму и некоторых южных областях России.

Как домашнее или тепличное растение получил распространение и в более северных широтах, но при этом требует внимательного ухода и много солнечного тепла.

Розмарин распростертый

Розмарин распростертый

Сорта розмарина

Виды розмарина делятся на несколько сортов. Все они, конечно же, обладают похожими характеристиками, ароматом и вкусом розмариновых растений, различаются по способам и местам выращивания и особенностям ухода, очертаниями кроны. Цвести могут разнообразно — от белых и розоватых оттенков до темно-голубых и фиолетовых, лиловых.

Любой из розмариновых сортов интересен по-своему, можно подобрать наиболее подходящий для собственного выращивания и природных условий.

Сорта розмарина

В России пользуются популярностью Нежность, Лавандовый, Росинка, Вешняковский Семко, Крымский, Ампельный, Бирюса. К иностранным сортам можно отнести Severn Sea, Hill’s Hardy, Barbecue, Majorka Pink, blue winter, corsican blue, Salem и многие другие.

Розмарин Corsican Blue

Относится к лекарственному виду растения. Довольно устойчив к засухе, имеет свой иммунитет против паразитов и болезней. Цвести начинает с конца апреля на протяжении 20 дней.

В основном эту разновидность используют в медицинских целях. Но он также хорошо подходит и для скрепления склонов, оформления лужаек и бордюров. Высушенные листики станут любимой приправой для многих блюд. Любит песчаную почву, с добавлением щебня, не переносит кислый болотистый грунт. Листья у этого сорта серовато-зеленого цвета, соцветия — синие, аромат яркий и благоухающий.

Розмарин Corsican Blue

Размножается Корсикан Блю семенами, отводками, черенками. На территориях с морозным климатом на зиму его лучше пересаживать в кадки и сохранять до весны в помещении.

Розмарин Blue Winter

Сорт, который очень любим ландшафтными дизайнерами. Само название говорит о том, что этот кустарник приспособлен к морозному климату (до -17 градусов). Эти сине-зеленые кустарники с фиолетовыми цветочками станут хорошим дополнением к клумбам с другими растениями или фоном для крупных цветов. Распространяют вокруг себя пряный аромат, за счет чего образуют так называемые ароматные лужайки, среди которых приятно проводить время, вдыхая неповторимый запах камфоры и хвои.

Розмарин лекарственный Барбекю

Розмарин лекарственный : вечнозеленый, густооблиственный кустарник высотой до 1,5 м. Корневая система мощная, сильно развитая, проникает в почву на глубину до 3-4 м. Многолетние побеги темно-серые, с отслаивающейся корой, деревянистые. Листья линейные, супротивные, сидячие, кожистые, длиной 1,5-3,5 см. Верхняя сторона темно- или светло-зеленая, блестящая, нижняя — опушенная. Цветки мелкие, собраны в густые метельчатые соцветия, у одних форм темно-фиолетовые, у других — светло-фиолетовые или белые. Массовое цветение наступает в конце апреля - начале мая и продолжается 20 - 25 дней.

Розмарин лекарственный Барбекю является привлекательным вертикальнорастущим розмарином. Стебли длинные, крепкие, листва серебристо-зеленая, цветки голубоватые. Высота растения варьируется от 60 до 140 см. Сорт широко используется в кулинарии для приготовления мяса.

Месторасположение : под розмарин отводят участки с южной стороны. В средней полосе и на севере это исключительно комнатная культура, но при хорошей защите и снежном покрове розмарин может зимовать в открытом грунте. Но более надежно зимой содержать растение в прохладном и светлом помещении.

Почва : предпочитает сухие известковые водопроницаемые почвы с хорошей аэрацией. Произрастает также на сухих песчаных и щебнистых почвах. Не выносит избыточного увлажнения и кислых почв.

Использование : используют в цветниках, рокариях, кустарниковых бордюров, для закрепления и озеленения склонов. Ползучие разновидности особенно хороши на залитых солнцем альпийских горках. В средней полосе выращивают в основном в контейнерной культуре.

Виды розмарина - описание сортов

В теплом влажном климате Средиземноморья, севера Африки произрастает пряное ароматное растение, известное всему миру своим специфичным ароматом – розмарин, используемый как специя и сырье для получения эфирного масла. В теплом климате это вечнозеленый кустарник или полукустарник, в умеренном климате летом его выращивают в открытом грунте, в теплице, а на зиму пересаживают в горшок и переносят в помещение. Самые известные виды розмарина: лекарственный и распростертый.

  1. Характеристика культуры
  2. Разновидности
    1. Розмарин лекарственный или обыкновенный (Rosmarinus offisinalis)
    2. Розмарин распростертый (Rosmarinus prostrates)
    1. Розмарин Бирюса
    2. Розмарин Blue Winter
    3. Розмарин Белый
    4. Розмарин Росинка
    5. Розмарин Corsican Blue
    6. Розмарин Нежность
    7. Розмарин Ампельный
    8. Розмарин Крымский

    Характеристика культуры


    Культивировать ароматные растения из рода Розмарин (Rosmarinus), относящегося к семейству Яснотоковые (Lamiaceae), начали более 2000 лет назад. Ныне его разновидности выращивают как эфирномасличную культуру, используемую в парфюмерии, косметологии, пищевой промышленности. В южных регионах это вечнозеленые многолетние растения, в средних и северных широтах – однолетние растения открытого грунта и многолетние как горшечная культура.

    В природе разновидности розмарина представлены вечнозелеными ветвистыми кустарниками (высота от 0,5 до 2 м) с мощной корневой системой, проникающей в глубину на 3-4 м. Четырехгранные стебли древесные, темно-серые, кора отслаивается, у однолетних растений стебель светло-серого цвета, слегка опушен.

    разновидности розмарина

    Листовая пластина узкая (2-4 мм), длинная (15-35 мм), похожа на мясистую хвоинку с тупым кончиком и загнутыми вниз краями. Сидячие листья супротивные, поверхность их кожистая, гладкая, снизу есть небольшое опушение, мякоть содержит большое количество эфирных масел с эвкалиптовыми, камфорными, лимонными и сосновыми нотками в аромате.

    Мелкие двугубые цветки (5-10 штук) белой, светло- или темно-фиолетовой окраски образуют ложную кисть. Цветение начинается в мае и длится 1-1,5 месяца, а в некоторых регионах – до осени. Созревание семян происходит в сентябре-октябре.

    Теплолюбивая и влаголюбивая культура предпочитает участки с небольшой полутенью, рыхлой и питательной почвой, не любит полную тень и полностью открытые солнцу места, при застое влаги корни гниют. Зимой при минусовых температурах корневая система даже под укрытием погибает, поэтому в умеренном климате растение пересаживают в горшок и заносят в помещение, отапливаемую теплицу. Максимальное количество масел в надземной части накапливается к трем годам жизни.

    Разновидности


    Мнения ученых по поводу классификации культуры разнятся – одни считают, что род Розмарин монотипный, другие причисляют к нему пять видов. Из них в культуре розмарин обыкновенный (лекарственный) и розмарин распростертый. Каждый находит применение в различных областях косметической, парфюмерной, медицинской и пищевой промышленности.

    Оба вида можно размножить черенками, отводками, делением куста. Семенами размножают редко, потому что видовые признаки могут не сохраниться, но новые сорта лучше выращивать из качественных семян, приобретенных в специализированном магазине.

    Самый удобный и простой способ – черенкование. Черенки нарезают от взрослого растения или используют свежие веточки, купленные как пряность. В регионах с холодными зимами оба вида выращивают как однолетнюю садовую культуру или как горшечное лекарственное и декоративное комнатное растение.

    Розмарин лекарственный или обыкновенный (Rosmarinus offisinalis)


    В дикой природе вид произрастает только в теплом климате Средиземноморья, юга Европы, севера Африки, в России в диком виде не встречается. Представляют его вечнозеленые кустарники высотой от 0,5 до 2 м. Молодые стебли светлые, имеют опушение, взрослые по цвету темнее, опушения нет.

    Небольшие светло-сиреневые, темно-фиолетовые, белые, почти сидячие двугубые цветки образуют ложное соцветие на верхушке побегов, венчик снаружи слегка опушен. На верхней губе есть выемки, длина нижней чуть больше, поэтому она выступает вперед. Цветет в апреле-мае, длительность цветения – 3-4 недели.

    Выращивают лекарственный розмарин из семян, черенков, размножают отводками, делением куста. Если климат теплый, то он хорошо растет в открытом грунте и не требует укрытия на зиму, в холодном климате корневая система молодых растений погибает при -5 °С даже под укрытием, поэтому на лето его сажают в саду, цветнике, а на зиму, пересадив в вазон, горшок, заносят в помещение. Можно саженцы сразу высаживать в вазон, чтобы не травмировать корни при пересадке.

    • розмариновое масло используют в производстве парфюмерной и косметической продукции;
    • молодые листья, побеги, цветки применяют в качестве специи в кулинарии, хлебопекарной, ликероводочной промышленности;
    • масло и надземную часть используют в народной медицине для лечения различных заболеваний;
    • некоторые компоненты входят в состав медицинских препаратов, например, Канефрон Н;
    • сажают в качестве декоративного кустарника на склонах, в бордюрах, рокариях.

    Розмарин распростертый (Rosmarinus prostrates)


    Сорта петрушки листовой и корневой: самые лучшие, скороспелые и урожайныеВырастить петрушку несложно, ведь растение неприхотливое, выдерживает низкие температуры до – 8 градусов. Для ее роста…

    Популярные сорта с описание и фото

    На основе природных видов выведены сорта, отличающиеся ароматом, окраской цветков, размерами и внешним видом куста, устойчивостью к низким температурам. Из всего разнообразия видов и сортов можно выбрать растения для сада, для выращивания в домашних условиях и декорирования территории, для лечебных целей.

    Розмарин Бирюса


    В средней полосе это однолетнее садовое или многолетнее горшечное растение с прямыми стеблями средней высоты. Удобна посадка в вазоны – летом растет на улице, зимой – в помещении. Лист глянцевый, мясистый, узкий, край завернут вниз. Цветки голубого или светло-фиолетового цвета образуются в пазухах верхушечных листьев в марте-мае, иногда наблюдается повторное цветение в начале или середине осени. Посев на рассаду проводят в конце февраля-в начале марта, чтобы к началу лета саженцы окрепли. Семена прорастают неравномерно. Сбор листьев и молодых побегов производят в июле-августе.

    Розмарин Blue Winter


    Декоративная культура для создания ароматных, привлекающих пчел, лужаек. Кусты высокие – около 0,8 м, стебли в период цветения усыпаны крупными голубовато-синими цветами. Зеленые, с голубоватым оттенком листья длинные, узкие. Цвести начинает в июне. При хорошем укрытии выдерживает морозы до -17 °С.


    Тимьян лимонный: описание сорта,выращивание, посадка и уход, фото, отзывыДушистую траву тимьян лимонный в качестве приправы применяют многие, но немногие знают, что ее легко вырастить на…

    Розмарин Белый

    Розмарин Росинка


    Невысокий (до 40 см) сорт, отлично подходит для выращивания в горшке в качестве декоративного комнатного растения. Куст ветвистый, с красивыми игольчатыми сизоватыми листьями. Молодые побеги и листья можно заваривать, использовать как специю в различных блюдах. Готовность к срезке наступает через 2 месяца после посадки.

    Розмарин Corsican Blue


    Кусты розмарина корсикан блю прекрасно растут на склонах, хорошо переносят засушливые периоды, цвести начинают рано – в конце апреля. Продолжительность цветения – около трех недель. Соцветие состоит из небольших ароматных цветков лавандовой окраски, листья узкие, длинные (1,5-3,5 см). Отлично подходит для выращивания в качестве комнатного растения, освежающего и очищающего воздух в помещении. На лето можно выносить на улицу, размещая в ажурной полутени.

    Розмарин Нежность


    Название растение получило из-за приподнятых вверх розеток нежно-зеленых листьев, окраска которых меняется с приходом осени – они становятся серовато-голубыми. Лист, по сравнению с другими сортами, длиннее (4 см) и шире, высота куста от 0,5 до 1 м, цветки фиолетово-голубые. В грунт высаживают рассадой, выращивать ее начинают в конце февраля или в начале марта.

    Розмарин Ампельный

    Розмарин Крымский

    Любой сорт розмарина станет украшением домашнего цветника, садового участка, освежит и оздоровит воздух в квартире, офисе. Свежие листья, молодые побеги горшечного растения можно круглый год использовать для приготовления чайных напитков, лекарственных настоев, отваров.






    • Бокаловидные
    • Французские
    • Флорибунда
    • Ремонтантные розы
    • Полиантовые розы
    • Дамасские розы
    • Шраб розы
    • Мускусные розы
    • От Остина


    • Кипарисовик
    • Тсуга
    • Метасеквойя
    • Секвойядендрон (мамонтово дерево)
    • Сциадопитис или японская зонтичная пихта
    • Сосна







    Розмарин Rosmarínus officinális Picnic

    Каталог

    • Семена и мицелии
      • Декоративные растения
      • Плодовые и ягодные растения
      • Овощные культуры
      • Цветы
      • Злаки
      • Мицелий грибов
      • Комнатные растения
      • Пряные и лекарственные травы
      • Серия "Профессиональные семена растений"
      • Орехоплодные культуры
      • Чеснок Garlic
      • Картофель Potato
      • Лук-севок Оnion
      • Батат Sweet Potato
      • Луковичные ВЕСНА
      • Луковичные ОСЕНЬ
      • Плодовые деревья
      • Ягодные культуры
      • Плодовые кустарники
      • Плодовые лианы
      • Водные растения
      • Деревья
      • Кустарники
      • Лианы (вьющиеся растения)
      • Кустовые
      • Плетистые
      • Миниатюрные
      • На штамбе
      • Парковые
      • Английские розы
      • Чайно-гибридные
      • Бордюрные
      • Почвопокровные
      • Бокаловидные
      • Французские
      • Флорибунда
      • Ремонтантные розы
      • Полиантовые розы
      • Дамасские розы
      • Шраб розы
      • Мускусные розы
      • От Остина
      • Ель
      • Тис
      • Пихта
      • Микробиота Microbióta
      • Можжевельник Juníperus
      • Туя
      • Лиственница Larix
      • Кипарисовик
      • Тсуга
      • Метасеквойя
      • Секвойядендрон (мамонтово дерево)
      • Сциадопитис или японская зонтичная пихта
      • Сосна
      • Вейник
      • Лаванда
      • Тимьян
      • Шалфей
      • Валериана
      • Душица
      • Котовник
      • Мелисса
      • Розмарин
      • Многолетние
      • Розмарин
      • Стрелиция
      • Юкка
      • Мандариновое дерево
      • Лимон
      • Цитрон Citrus medica
      • Лайм
      • Рангпур Rangpur
      • Лаймкват
      • Кофейное дерево
      • Клементин
      • Каламондин
      • Каламондин
      • Бергамот
      • Апельсиновое дерево
      • Кумкват
      • Замиокулкас (долларовое дерево)
      • Ананас
      • Лавр
      • Регуляторы роста растений и микроудобрения



      Розмарин Rosmarínus officinális Picnic

      • Окрас цветка синий/голубой
      • Поставщик НИДЕРЛАНДЫ
      • Кол-во шт в 1 упаковке 10
      • Цветение Долго цветёт
      • Благоухание Ароматный


      Розмарин Rosmarínus officinális Picnic

      Розмарин лекарственный Барбекю является привлекательным вертикальнорастущим розмарином. Стебли длинные, крепкие, листва серебристо-зеленая, цветки голубоватые. Высота растения варьируется от 60 до 140 см. Сорт широко используется в кулинарии для приготовления мяса.

      Читайте также: