Облепиха полезные свойства и противопоказания для мужчин

Обновлено: 08.07.2024

Маслянистая жидкость оранжево-красного цвета с характерным запахом. Допускается образование незначительного осадка растворимого при нагревании до 40 °С.

Состав

1 флакон содержит

Действующее вещество: облепихового масла - 45 мл (содержание суммы каротиноидов, в пересчете на β-каротин, не менее 0.2%);

Вспомогательное вещество: масла подсолнечного до 50 мл.

Фармакотерапевтическая группа

Прочие терапевтические продукты. Код ATX V03AX.

Показания к применению

В комплексной терапии в качестве ранозаживляющего средства при поражении кожи и слизистых оболочек.

- атрофический кольпит, постлучевой кольпит;

- наружный геморрой, трещины заднего прохода, эрозивно-язвенные поражения прямой кишки, лучевое поражение слизистой оболочки нижних отделов прямой кишки.

- лучевые поражения кожи, ожоги;

- для стимуляции репаративных процессов послеоперационных ран в хирургии.

- язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки.

Данные контролируемых клинических исследований в поддержку заявленных показаний отсутствуют.

Использование основано на многолетнем практическом опыте.

Способ применения и дозировка

В комплексной терапии в качестве ранозаживляющего средства при поражении кожи и слизистых оболочек.

Местно: при гинекологических заболеваниях - атрофическом кольпите, постлучевом кольпите - ватными тампонами, смоченными маслом, смазывают стенки влагалища, влагалищную часть и канал шейки матки (после их предварительной обработки). Курс лечения составляет 10-15 процедур. В случае необходимости курс лечения повторить через 4-6 недель. При проктологических заболеваниях - наружном геморрое, трещинах заднего прохода ватными тампонами, просоленными препаратом, смазывают анус и геморроидальные узлы; при проктологических процессах прямой кишки масло вводят в ее просвет с помощью микроклизмы (предварительно сделав очистительную клизму). Курс лечения - 10-12 процедур. В случае необходимости куре лечения можно повторить через 4-6 недель.

Наружно: при патологических процессах кожи препарат используют наружно, через день, в виде масляных повязок после очищения пораженной поверхности кожи от некротических тканей до появления участков тканевой регенерации.

Внутрь: при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки препарат принимают внутрь, по 1 чайной ложке, 2-3 раза в день. Курс лечения указанных заболеваний составляет 3-4 недели. При необходимости курс лечения можно повторить через 4-6 недель.

Побочное действие

Возможна индивидуальная повышенная чувствительность к препарату, со стороны желудочно-кишечного тракта возможны горечь во рту (при приеме внутрь), диарея, со стороны иммунной системы возможны аллергические реакции, зуд, гиперемия, отек кожи, кожные высыпания, ощущения жжения (при наружном применении); при ингаляционном способе применения возможны нарушения дыхания вследствие спазма бронхов, чрезмерное выделение слюны.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату; при применении внутрь: холецистит, холангит, панкреатит, холелитиаз, гепатит, детский возраст до 12 лет (в связи с ограниченностью данных); при ректальном введении - диарея: при наружном и местном применении - профузное кровотечение, обильное гнойное отделяемое из раны.

Передозировка

При передозировке возможно появление тошноты, рвоты, головной боли, спутанности сознания, судорог, диареи, кожных высыпаний, десквамации эпителия. Может развиваться олигурия. В отдельных случаях возникают шоковые состояния. В таком случае необходимо промывание желудка, назначение активированного угля и других видов адсорбентов и соответствующая симптоматическая терапия.

Меры предосторожности

Препарат следует с осторожностью применять больным, склонным к аллергическим реакциям. Перед применением взболтать.

Применение у пациентов с нарушением функции печени и почек. Данные касающиеся особенностей дозирования у пациентов с нарушением функции печени и почек отсутствуют.

Применение у пациентов пожилого возраста. Данные касающиеся особенностей дозирования у пожилых пациентов отсутствуют.

Дети. Детям препарат применять после оценки врачом соотношения польза/риск.

Применение в период беременности или кормления грудью

В период беременности и кормлении грудью препарат применяется по назначению врача только тогда, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

Об уникальности облепихи знают и сегодня. В ярко-оранжевых плодах исследователи нашли удивительный набор омега-веществ: (омега-3, -6, -9 и редкие омега-7 жирные кислоты), а также полно минералов и витаминов. Вот почему во многих странах в течение веков облепиху использовали для укрепления иммунитета, снижения холестерина, замедления старения, лечения кожных заболеваний. И это еще не все преимущества яркого растения.

Ботаническая характеристика

Облепиха – это тернистый кустарник семейства Лоховые, распространенный в Европе и Азии. Как правило, растение лучше всего чувствует себя на песчаных берегах рек и других водоемов. Несмотря на огромное разнообразие сортов, существуют только два вида облепихи: крушиновидная и иволистная [1] . Первая разновидность представляет собой кустарник от 1 до 6 м в высоту, вторая же может вырастать до 15 м.

В наших широтах наиболее распространена именно крушиновидная облепиха. В конце апреля это листопадное растение покрывается цветами. Осенью на их месте появляются мелкие ягоды, которые плотно облепляют ветки растения (отсюда и его название). Плоды облепихи, в зависимости от сорта, бывают округлыми, продолговатыми или яйцевидной формы. Их цвет может варьироваться от нежно-желтого до насыщенно-красного.

Облепиха – двудомное растение. А это значит, что для хорошего урожая на каждые пять женских кустов желательно присутствие хотя бы одного мужского. Мечтающим вырастить облепиху важно знать, что это растение не любит тень, но в то же время является влаголюбивым, поэтому нуждается в регулярном поливе. А вот морозы этому дереву нестрашны. Даже в самых климатически суровых регионах России облепиха отлично развивается и плодоносит. Крона дерева переносит даже 50-градусные морозы, а корням не страшно промерзание почвы до -20 °C.

В оптимальных условиях дерево способно регулярно давать урожай в течение 20 лет, а его общая продолжительность жизни может достигать 50 лет. Кстати, самые большие облепиховые плантации растут в Китае. Там еще в 1980-х годах этими деревьями засадили почти 300 тысяч гектаров. Сегодня в Поднебесной работают полторы сотни заводов, выпускающих более 200 различных продуктов из облепихи.

Химический состав и питательные характеристики

В ягодах облепихи содержатся 10 различных витаминов, 24 микроэлемента, 18 аминокислот (в том числе и незаменимых), 22 вида жирных кислот, а еще большие запасы белков [2] . В общей сложности ягода облепихи – это почти 200 разнообразных фитохимических компонентов. По количеству витамина С, это растение уступает только шиповнику, кайенскому и красному перцу. Интересно, что апельсины содержат в 10 раз меньше аскорбиновой кислоты, чем в облепиха. Кроме того, эти ягоды являются одними из лидеров по содержанию витамина Е (занимают второе место после орехов и семян). Они также содержат много флавоноидов, кстати, тех самых, что были обнаружены в известной гинкго билобе: кверцетина, изорамнетина, кемпферола.

Еще одна уникальная особенность облепихи связана с витаминами группы В. Раньше было принято считать, что ни один продукт растительного происхождения не содержит биологически значимую концентрацию витамина В12. Меж тем клинические исследования показали, что эти оранжевые ягоды содержат такое же количество витамина В12, как и свиная печень [3] . А это значит, что облепиха способна защитить от авитаминоза, анемии, расстройств пищеварения, дисфункции нервной системы и повреждения слизистых оболочек. Известно также, что в состав облепихи входят фитонциды – растительные антибиотики, оказывающие противовоспалительное действие.

Ягоды облепихи

Облепиха содержит множество разновидностей тритерпенов и стеринов, включая урсоловую кислоту, карофиллин и ситостерин, от которых зависит прочность кровеносных сосудов. В ягодах, семенах, стеблях и листьях облепихи содержится около сотни разных видов масел и жирных кислот, в том числе лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, гексадеценовая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая и другие. Фенольные вещества и органические кислоты в облепихе (напоминают набор, содержащийся в клюкве) – это более 14 наименований, польза которых состоит в предотвращении атеросклероза и гипертонии, улучшении эластичности сосудов. Кроме того, облепиха богата эфирными маслами, которые предотвращают чрезмерную свертываемость крови, образование сгустков, являющихся причиной тромбоза и тромбофлебита.

Польза и вред облепихи

Лечебными свойствами обладают практически все части этого растения: листья, ягоды и корни помогают при разных нарушениях в организме. Результаты многих наблюдений указывают на то, что облепиха может быть полезна при наличии следующих патологий [4] :

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки при пониженной кислотности желудка;
  • фарингит, ларингит, тонзиллит;
  • кожные болезни;
  • инфекционные заболевания;
  • ухудшение работы мозга и нервной системы;
  • различные воспаления;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • эрозия шейки матки;
  • болезни печени.

Холестерин в организме

Целебные свойства облепихи заключаются в следующем [5] :

  • профилактика рака;
  • снижение уровня холестерина;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение аппетита (за счет омега-7);
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • замедление процессов старения организма;
  • улучшение работы внутренних органов;
  • улучшение состояния слизистых оболочек;
  • поддержание мочеполовой системы.

Беременные и кормящие грудью принадлежат к группе людей, которым противопоказано чрезмерное увлечение облепихой. Не стоит употреблять ягоды вместе с антикоагулянтами, поскольку возможны кровотечения.

Не рекомендовано включать в рацион облепиху людям, страдающим следующими патологиями [4] [5] :

  • индивидуальная непереносимость;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания печени и желчного пузыря острой формы.

Роль в организме

Лечит воспаления и артрит

Экстракт, полученный из листьев облепихи, помогает в лечении ревматоидного артрита. Такой вывод сделали ученые после проведенного на лабораторных мышах опыта [6] . Исследователи говорят, что аналогичный эффект возможен и в человеческом организме.

Оказывает антиоксидантное воздействие

Облепиховый сок обладает сильными антиоксидантными свойствами. Но не так давно стало известно, что аналогичные способности свойственны и листьям растения. В частности, настои и отвары из облепиховых листьев, наряду с ягодным соком, полезны для профилактики возрастных заболеваний, включая сердечно-сосудистые патологии, дегенерацию желтого пятна, болезнь Альцгеймера.

Эти же продукты эффективны в лечении акне, а также помогают предотвратить появление ранних морщин и провисание кожи.

Обладает антибактериальным эффектом

Экстракт облепихи ингибирует размножение патогенных для человеческого организма бактерий. В частности, эта ягода может быть полезна для лечения синегнойной палочки, золотистого стафилококка, энтерококков [7] .

Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Сердечно-сосудистая система

В китайской медицине облепиха известна как фитолекарство для сердца и сосудов. Исследователи установили, что на фоне двухмесячного употребления ягод снижается артериальное давление, нормализуется частота сердечных сокращений, в кровотоке уменьшается количество холестерина и триглицеридов, что в совокупности снижает нагрузку на сердце и сосуды. Кроме того, было обнаружено, что в составе ягод присутствуют вещества-флавоноиды, которые облегчают приток крови к сердцу.

Предотвращает рак

Согласно некоторым исследованиям, экстракт облепиховых ягод способен защитить от рака [8] . Благодаря антиоксидантным свойствам облепиха защищает клетки человеческого организма от мутаций, а также помогает активизировать белки, роль которых – защищать от мутагенов.

Улучшает состояние кожи

Один из компонентов облепихи – пальмитолеиновая кислота (омега-7), которая также присутствует и в коже человека. Именно благодаря этому веществу облепиховое масло является отличным средством для заживления ожогов и ран, устранения кожных заболеваний и инфекций. Кроме того, масло способствует регенерации кожи и защищает ее от УФ-излучений.

Полезна при диабете

Преимущества облепихи для людей с диабетом исследователи еще продолжают изучать. Но уже проведенные опыты доказали, что ягода полезна для регуляции сахара в кровотоке [9] . Она не только снижает уровень глюкозы, но и предотвращает гипо- и гипергликемии.

Помогает похудеть

Большинство людей знают, что избыточная масса тела может вызывать всевозможные проблемы со здоровьем, в том числе сердечно-сосудистые заболевания и диабет. В листьях облепихи ученые нашли сразу несколько химических соединений, ускоряющих расщепление жиров и способствующих избавлению от лишнего веса.

Преимущества листьев

Не менее богаты целебными компонентами и листья облепихи. Зелень этого растения во многих странах используется как лекарственная трава. Исследователи установили, что листья этого дерева обладают противовоспалительными свойствами, в результате чего являются полезными для лечения артрита. Кроме того, экстракт листьев облепихи способствует регенерации клеток печени при ее воспалении. Танины, катехины, витамин Е, каротиноиды, феруловая кислота, флавоноиды и салициловая кислота, содержащиеся в листьях, полезны для устранения воспалительных процессов, поглощения свободных радикалов. Благодаря бета-каротину, средства из листьев растения полезны для ухода за кожей, в том числе для увлажнения, а также успокоения раздражений и воспалений. Напиток, приготовленный из листьев облепихи, очень напоминает зеленый чай. Он хорошо сочетается с цитрусовыми, обладает приятным вкусом как в горячем, так и в холодном виде.

Использование в народной медицине

Отвар из облепихи

В давние времена травники использовали облепиху для лечения многих заболеваний. Например, облепиховым соком когда-то лечили нарушения работы кишечника и сниженную кислотность желудка. Напиток из ягод советовали пить при ревматизме, сахарном диабете, авитаминозе и нарушениях работы органов ЖКТ. Отвар, приготовленный из семян ягод, полезно пить при хронических запорах (на стакан воды берут столовую ложку семян). Такое лекарство хорошо употреблять по столовой ложке трижды в день. Целебными свойствами также обладает отвар из листьев дерева. Его советуют для лечения цинги, авитаминоза, отложений солей, подагры и ревматизма. Настой из листьев помогает избавиться от пародонтоза и воспалений горла, а отвар из веток хорошо пить при расстройствах желудка. Напиток из облепиховой коры советуют употреблять для лечения дизентерии, а также для ингибирования роста раковых клеток. В качестве общеукрепляющего средства народные целители рекомендуют пить чай из смеси листьев облепихи, мяты, малины и земляники. Не менее полезен и напиток, приготовленный из облепихового сока (3 л), настоя душицы (3 л), меда (2 кг) и спирта (2 л). Такое средство в народной медицине известно как лекарство против атеросклероза и болезней дыхательных путей. Его хорошо пить для выведения токсинов и радионуклидов, но также оно подходит и для наружного использования при экземе, ожогах и обморожениях. Чрезвычайно полезно и облепиховое масло, которое также издревле применяется народными целителями и фитотерапевтами.

Использование в кулинарии

Ягоды облепихи отлично подходят для приготовления джемов, соков, начинок для пирогов, соусов, мармеладов, разных десертов. Вот несколько вариантов кулинарных идей.

Облепиховый концентрат

Чтобы приготовить концентрат из облепихи, требуется выдавить из ягод сок и добавить в него сахарный песок в пропорции 1:1. Кипятить такой продукт не нужно. Хорошо размешав, вылить в сосуд и поставить в подвал или холодильник. Через три недели процедить через марлю и хранить в прохладном месте. Полученный концентрат употребляют в разведенном виде (на 2 ст. л. сока добавляют стакан воды).

Ягодное варенье

Джем из ягод

Ягоды и сахар смешать в пропорции 1:1 и 10 минут томить на огне (важно, чтобы смесь не закипела). Кипящий джем разлить в горячие простерилизованные банки и герметично закрыть.

Ароматный уксус

Для приготовления настойки понадобятся яблочный уксус, два стакана облепиховых ягод, несколько веточек розмарина и стеклянный сосуд. Ягоды вымыть и подсушить (можно разложить на бумажном полотенце и оставить на ночь). Затем сложить их в стеклянный сосуд (стерилизованную банку), добавить несколько веточек розмарина. Тем временем яблочный уксус довести до кипения (но не кипятить) и горячей жидкостью залить содержимое банки. Плотно закрыть и на месяц поставить в темное место для настаивания. Готовую уксусную настойку можно использовать в кулинарии для заправки салатов или пить как целебный напиток (разбавив несколько чайных ложек стаканом воды).

Соус к мясу

Традиционно соус из облепиховых ягод подают к мясу, но многие гурманы любят сочетать его также с рыбой и овощными блюдами. Чтобы приготовить облепиховый соус, свежие спелые ягоды необходимо протереть через сито. Добавить в пюре сахар (на стакан ягод берут стакан сахара) и четверть стакана воды. Все перемешать и немного поварить (в процессе варки снимать пену). В готовое пюре добавить четверть стакана вина (подойдет или белое, или красное) и снова, помешивая, закипятить. Подавать такой соус можно в горячем или холодном виде.

Применение в косметологии

Богатый химический состав облепихи обуславливает ее пользу для кожи, волос и ногтей. Говорят, регулярное применение средств с экстрактом этой ягоды творит настоящие чудеса. Благодаря наличию антиоксидантов и витаминов облепиховые косметические средства способствуют предотвращению и разглаживанию даже глубоких морщин. Омега-вещества полезны для питания и устранения дефектов кожи, а масла, содержащиеся в ягодах, отлично увлажняют.

Облепиховое масло

Антиоксиданты, витамины, минералы и жиры питают и укрепляют волосы, устраняют сухость кожи и тусклость локонов. Полезно применять средства с экстрактом растения для ухода за ногтями. В частности, при чрезмерной сухости, ломкости и тусклости ногтевой пластины, рекомендуется втирать в ноготь и кутикулу облепиховое масло, кремы с экстрактом растения или даже чистый ягодный сок.

Для сухой кожи

Увлажнить очень сухую кожу лица помогут маски с соком облепиховых ягод. Для этого ватный тампон нужно пропитать соком и нанести на кожу лица. Можно в соке пропитать марлевую салфетку и наложить ее на лицо. Средство должно оставаться на коже около 15-20 минут.

Против морщин

Свежевыжатый сок или мякоть облепихи смешивают с желтком куриного яйца или со свежими сливками. Смесь наносят на лицо на 30 минут. Процедуру рекомендуется проводить 2-3 раза в неделю.

Против мешков под глазами

Столовую ложку свежих листьев облепихи залить стаканом кипятка и настоять. Когда жидкость остынет – процедить. Смочить в ней ватные тампоны и приложить к векам на 10 минут.

Против выпадения волос

Ягоды и листья облепихи измельчить в кашицу. Полученное средство нанести на кожу головы, укутать пленкой и теплым полотенцем, держать не меньше 30 минут. Против выпадения волос также полезно ополаскивать локоны водным настоем из листьев дерева.

Маска для рук и ногтей

Смешать мед и сок или масло из облепихи. Нанести на руки и ногти. Держать не меньше 10 минут, затем смыть теплой водой.

Приведенные рецепты – это только небольшая часть того, что можно приготовить из ягод и листьев облепихи. Помните: все части растения полезны для ухода за кожей, волосами и ногтями. Смешивая разные компоненты, можно создавать собственные рецепты красоты на основе чудо-ягоды облепихового дерева. Кстати, облепиху хорошо сочетать с ромашкой, корой дуба и многими другими лекарственными травами.

    Википедия. – Облепиха. РБК Стиль. – Годжи, прощай: 7 суперфудов, знакомых с детства. Michail Nakos. – Quantitative Determination of Vitamin B12 in Plants.↑ Николай Звонарев. – Облепиха, жимолость, ирга. Выращиваем, ухаживаем, заготавливаем, лечимся.↑ Юрий Константинов. – Облепиха от атеросклероза, бесплодия, гастрита, инфаркта, инсульта, онкологи, псориаза. ResearchGate. – Anti-inflammatory Activity of Seabuckthorn (Hippophae rhamnoides) Leaves. Иван Дубровин. – Целительная облепиха. ResearchGate. – The Anticancer Activity of Sea Buckthorn (Elaeagnus rhamnoides (L.) A. Nelson). Royal Society of Chemistry Publishing. – Hypoglycemic and anti-inflammatory effects of seabuckthorn seed protein in diabetic ICR mice.

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Облепиха сладкая

Облепиховое масло традиционно применяется для лечения кожных заболеваний, но этим лекарственные свойства ягоды не ограничиваются. Нутриенты в ее составе оказывают выраженное положительное влияние на весь организм, помогают сохранить здоровье в условиях плохой экологии и хронических стрессов. В статье расскажем, чем полезна облепиха для мужчин, как она влияет на потенцию, что из нее можно приготовить.

Полезные свойства облепихи для мужчин

Облепиха – мелкие ягоды, плоды колючего кустарника семейства Лоховые (Hippophae rhamnoides L). Растет на приусадебных участках и в дикой природе. Ягоды облепихи ценны высокой концентрацией жирных кислот. В официальной медицине облепиховое масло назначают при дерматологических проблемах, язвенных поражениях ЖКТ, используют в качестве антиоксиданта и общеукрепляющего средства.

Из ягод можно варить варенье, компоты, готовить десерты и соки. Плоды также активно применяют в косметологии.

Облепиха
Ягоды облепихи

Состав

В 100 г ягод содержится две суточных нормы витамина С, 28% витамина А, 30% бета-каротина, 33% витамина Е, 100% омега-3 кислот и 39% омега-6. Последние − в оптимальных для человека пропорциях. Облепиха также богата марганцем, медью, молибденом, органическими кислотами, фитостеролами, флавоноидами. Состав варьируется в зависимости от сорта, степени спелости и места произрастания.

Таблица 1. Основные биоактивные компоненты в составе облепихи и их действие

Название соединенияДействие
Токоферолы (витамин Е)Антиоксидант. Стимулирует заживление ран, усиливает выработку коллагена, тормозит окисление жиров, обезболивает.
Витамин СУсиливает выработку коллагена, действует как антиоксидант, поддерживает целостность клеточных мембран.
Витамины группы ВСтимулируют восстановление клеток и нервов.
ФитостеролыПрепятствуют развитию рака, атеросклероза, купируют воспаление.
ПолифенолыУлучшают работу сердечной мышцы, оказывают ранозаживляющее и антиокисидантное действие.
Органические кислотыСнижают риск развития артроза, сердечных приступов и инсультов.
Полиненасыщенные жирные кислотыСтимулируют иммунитет, защищают нервные клетки, препятствуют возникновению опухолей.
Тритерпены и кумариныУлучшают качество сна, стимулируют память, способность к обучению, помогают контролировать аппетит.
ЦинкУчаствует в образовании ферментов, улучшает усвоение витамина А, необходим для нормальной работы простаты, оказывает противоопухолевое действие.
Пищевая ценность 100 г сырых ягод в % от суточной нормы
Нутриенты в 100 г ягод в % от суточной нормы

7 доказанных свойств

Облепиха улучшает состояние печени, сердца, сосудов, оказывает антистрессовое, антибактериальное, ранозаживляющее, противовирусное и иммуностимулирующее действие. Соединения в составе ягод помогают повысить работоспособность, потенцию и фертильность, наладить работу пищеварительной системы. Подробнее об их пользе для здоровья мужчины расскажем ниже.

Повышает потенцию

Улучшает фертильность

Укрепляет сердце и сосуды

Флавоноиды в составе облепихового масла снижают вязкость крови, облегчают ее прохождение по сосудистому руслу. Кроме того, исследование показало, что они способствуют снижению давления. Семена облепихи улучшают чувствительность к инсулину и блокируют ангиотензин – гормон, повышающий давление.

Оздоравливает слизистые ЖКТ и полости рта

Ускоряет метаболизм, оздоравливает кишечник, улучшает пищеварение

Полезные свойства облепихи

Улучшает зрение

Успокаивает нервную систему

Вред и противопоказания

Противопоказания к употреблению облепихи:

  • Холангит − воспаление желчных протоков.
  • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы.
  • Гепатит.
  • Холелитиаз − камни в желчных протоках.
  • Холецистит – воспаление желчного пузыря.
  • Склонность к кровотечениям.

К противопоказаниям также относится обострение хронических заболеваний ЖКТ. Облепиха оказывает ранозаживляющее действие, но одновременно стимулирует выделение желудочного сока. При наличии патологий ЖКТ ее можно употреблять только после консультации с врачом.

Не рекомендуется употреблять облепиху при мочекаменной болезни и подагре, поскольку ягоды и масло способствуют повышению кислотности мочи. Возможна аллергическая реакция.

Как выбрать и хранить

По каким признакам выбирать ягоды:

  1. Упругие, не мятые, не склеенные, без пятен, сухие.
  2. Спелые: ярко-желтые или оранжевые.
  3. На веточках.
  4. Без посторонних запахов.

Облепиху нужно хранить в холодильнике в нижнем ящике для фруктов. При температуре +4˚С ягоды на ветках пролежат 3-4 недели. В вакуумном пакете срок хранения увеличится.

Можно ли замораживать: вымытую и просушенную облепиху можно заморозить в морозилке. В таком виде она сохранит свои свойства в течение 2 лет.

Облепиха в пакетах

Лучшие рецепты с облепихой для мужчин

Суточная норма: 50 г свежих ягод или 100 мл сока. При хорошей переносимости можно увеличить количество ягод до 100 г.

Свежая облепиха

Свежая облепиха – ягода на любителя. Обычно ее едят с медом или с сахаром. Употреблять ягоды нужно после еды, разделяя суточную дозировку на несколько приемов.

Облепиховое масло

Масло можно купить в любой аптеке. Его продают в бутылочках из темного стекла или в виде капсул. В качестве вспомогательного компонента используют подсолнечное масло.

Принимать по чайной ложке 2-3 раза в день во время еды или после нее. В профилактических целях достаточно одной чайной ложки в день.

Сок облепихи можно заготовить на зиму. На 2 кг ягод потребуется 1 кг сахара. Облепиху нужно хорошо помыть, просушить и взбить в блендере, затем процедить полученную массу через марлю, отжать жмых. Его можно смешать с медом в пропорции 1:1 и употреблять по 2 чайных ложки в день. Отжатый сок поставить на огонь, добавить сахар, довести до кипения и разлить по стерилизованным банкам.

Процеживание ягодного пюре

  • 200 г ягод.
  • 1 л воды.
  • 100 г сахара.

Ягоды измельчить блендером, отжать сок и поставить его в холодильник. Вскипятить воду, погрузить в нее жмых, перемешать, снять с огня, настоять 20 минут. Далее отвар нужно процедить, добавить в него сахар, растворить, влить сок из холодильника, перемешать.

Морс облепиховый

Варенье с грецкими орехами

Грецкие орехи дополнят витаминный состав облепихи.

  • 1 кг облепихи.
  • 200 г измельченных ядер орехов.
  • 1,5 кг сахара.
  • 2 стакана воды.

Воду с сахаром нагреть до состояния сиропа, погрузить в него орехи, варить на медленном огне 20 минут, затем добавить ягоды и варить еще 20 минут.

Варенье с грецкими орехами

Облепиховый настой

Три столовых ложки ягод залить 0,5 л кипятка, потомить на водяной бане 15 минут, укутать и настоять до остывания. Пить по 2 стакана в день.

Чай с облепихой помогает взбодриться и повысить либидо. Для усиления эффекта можно добавить корицу, имбирь, кардамон.

Пример рецепта на 2 чашки:

  • 100 г ягод.
  • Чайная ложка черного чая (заварки).
  • 700 мл воды.
  • Палочка корицы или щепотка порошка.
  • 100 г тертого корня имбиря.

В одной посуде залить кипятком специи и ягоды, в другой – чай. Емкости закрыть, настоять 15 минут, затем настои смешать.

Облепиховый чай

Настойка

  • 200 г ягод облепихи.
  • 40 г меда.
  • 250 мл водки.

Мед растворить в водке, залить этой смесью ягоды, закрыть, настоять 12 дней в темном месте. Каждые 2 дня взбалтывать. По окончании процедить и поставить на пару дней в холодильник. Для укрепления потенции пить по 5 мл в день во время еды.

Мармелад

  • 400 г ягод.
  • 330 г сахара.
  • 40 г яблочного пектина или 10 г NH.

Облепиху взбить в блендере, затем пропустить через сито. Полученную массу перелить в кастрюлю, добавить весь сахар, кроме 2 столовых ложек, которые нужно смешать с пектином. Массу довести до кипения, добавить пектин, подержать на огне 3 минуты, обязательно постоянно мешая, затем вылить в застеленную пергаментом форму. Остужать при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник. Схватившуюся массу нужно перевернуть вверх дном, порезать на кусочки, обвалять их в сахарной пудре.

Мармелад из облепихи

Фруктовое смузи

Взбить в блендере по 200 г очищенного банана, апельсина, облепихи, затем добавить 200 мл йогурта и взбить еще раз.

Коктейль

  • 5 столовых ложек облепихи.
  • Несколько листиков базилика.
  • Стакан молока.
  • Куркума и мед по вкусу.

Все компоненты взбить в блендере, процедить.

Смесь с медом и орехами

  • 2 стакана ягод.
  • 8 грецких орехов.
  • Стакан меда.

Ягоды можно перетереть через сито, выбросив жмых и косточки, но лучше измельчить их в мясорубке или блендере, чтобы сохранить все нутриенты. Орехи раздробить в крошку, перемешать с медом и ягодами. Смесь хранить в холодильнике.

Фото: Shutterstock

Облепиха — растение с ярко-оранжевыми ягодами, растет в России, Китае и некоторых районах Европы. Экстракт облепихи содержит множество незаменимых жирных кислот и антиоксидантов (включая витамин С, витамин Е и антоцианы) [1].

Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов, специалистов пищевой индустрии

Что надо знать

Ягода облепихи содержит 190 биологически активных питательных веществ. Это витамины А, В1, В2, С, D, Е, флавоноиды, аминокислоты, фенолы, бета-каротин, фолиевая и органические кислоты. Также она включает в себя 20 минеральных элементов.

Листья, цветы, семена и ягоды облепихи используются в чаях, маслах или концентратах для решения проблем со здоровьем.

Польза для здоровья

В фитотерапии облепиха используется для улучшения пищеварения, здоровья сердца и печени, а также лечения кожных заболеваний.

Облепиховое масло популярно в уходе для кожи. Оно снимает раздражение, может лечить акне и замедлять старение [ 2].

Сегодня данных о действии облепихи при конкретных заболеваниях недостаточно. Однако предварительные исследования показывают, что она может принести пользу для здоровья.

Может способствовать заживлению ран

Облепиха помогает заживлять раны. В эксперименте 2009 года ученые обнаружили, что местное применение масла из семян облепихи помогло ускорить заживление ожоговых ран у крыс [3].

Некоторые исследования показывают, что добавки из облепихи снижают покраснение и жжение в глазах. Спрей для глаз с облепихой снимает ощущение сухости [4].

Снижает кровяное давление

Один эксперимент показал, что прием облепихи в течение восьми месяцев может снизить высокое давление с такой же эффективностью, как специальные лекарства .

Может снизить симптомы псориаза

Исследования доказали, что использование облепихового масла на коже помогает уменьшить шелушение у людей с псориазом .

Фото: Shutterstock

Облепиха в косметике

Соединения, которые есть в облепиховом масле, полезны для кожи. Масло может стимулировать регенерацию, помогая ранам заживать быстрее [5]. Также эксперименты с животными показывают, что оно может уменьшить воспаление после воздействия ультрафиолета, защищая кожу от солнечных лучей [6]. Ученые считают, что это происходит благодаря жирным кислотам омега-7 и омега-3, которые есть в облепихе [7]. Но необходимы дополнительные исследования.

Побочные эффекты

В небольших количествах облепиха достаточно безопасна. Но к ней стоит относиться с осторожностью людям с заболеваниями крови: ягода оказывает разжижающее действие, что повышает риск кровотечения. Она также может вызвать снижение сахара в крови у людей с диабетом.

Противоожоговые мази с экстрактом облепихи могут вызывать аллергическую реакцию.

Облепиха может влиять на эффективность некоторых лекарств, которые лечат желудочно-кишечные, аутоиммунные и сердечно-сосудистые заболевания, онкологию.

Перед тем как принимать любые добавки с экстрактом облепихи, необходимо проконсультироваться с врачом.

Как выбрать ягоды и добавить в рацион

Свежая облепиха должна быть ярко-желтой, сухой, плотной на ощупь. Также ягоды не должны быть мятыми. Хранить их стоит в холодильнике и мыть непосредственно перед едой. Еще один вариант — заморозить на зиму.

Ягоды можно есть в натуральном виде, а также готовить из них сок, морс, компот, делать из них варенье, джем.

С листьями облепихи можно заваривать чай.

Из семян облепихи производят концентрированное масло, которое становится ингредиентом средств по уходу за кожей.

Комментарий эксперта


Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов, специалистов пищевой индустрии

Почему облепиха считается полезной?

Можно ли считать облепиху источником полезных веществ для организма или все-таки витаминов и минералов в ней недостаточно?

Можно. Но если мы хотим получить максимум витаминов и минералов из пищи, питание должно быть разнообразным. Не существует уникального продукта, который разом компенсирует все дефициты, если в остальное время мы питаемся переработанными продуктами, не получаем достаточно белка и полезных жиров.

При каких заболеваниях облепиха полезна, а при каких лучше воздержаться от ее употребления?

Облепиха может быть полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, симптомах ОРЗ, да и просто как источник полезных антиоксидантов на нашем столе.

Стоит с осторожностью относиться к облепихе при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Включая, но не ограничиваясь, язвой желудка и 12-перстной кишки, холециститом и панкреатитом. Кроме этого, облепиха может не пойти на пользу при мочекаменной болезни.

Сохраняет ли облепиха свои полезные свойства, если ее, например, заморозить летом и варить из нее компоты или морсы зимой? Или лучше сразу есть после покупки? С чем и как ее лучше употреблять?

Заморозка — лучший способ сохранить максимум пользы облепихи при хранении. Зимой ее можно добавлять в чай. Если у вас нет лишнего веса и противопоказаний к употреблению сахаросодержащих продуктов, домашний джем из облепихи может стать отличной альтернативой магазинным джемам с подчас сомнительным составом. Что касается морсов и компотов, стоит помнить, что в них добавляют сахар и их нельзя употреблять бесконтрольно.


Облепиха — это источник огромного количества витаминов. Особенно богаты плоды облепихи аскорбиновой кислотой, которая укрепляет иммунитет. Именно поэтому различные народные рецепты на основе облепихи наиболее эффективны в осенне-зимний период для борьбы с различного рода простудными заболеваниями.

Букет витаминов в облепихе позволяет решить проблемы при авитаминозе, малокровии и даже при лечении глазных заболеваний. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах, повышает иммунитет человека, увеличивает свёртываемость крови, снижает проницаемость сосудов, способствует выделению желчи, снимает воспаление, улучшает пищеварение, восстанавливает щитовидную железу, функции печени и других внутренних органов.

На основе облепихи делают различные кремы и мази, которые весьма эффективны при ожогах и других повреждениях кожи. Быстрому заживлению ран способствует наличие в ягодах антиоксидантов и витамина С.

Также облепиха богата витаминами группы В, которые тоже укрепляют иммунитет. Облепиха может быть источником каротина и железа. А высокое содержание витамина Е в плодах облепихи замедлит процессы старения организма.

Помимо витаминов, облепиха богата микроэлементами — натрием, калием, кальцием, магнием и фосфором. Они необходимы для создания новых клеток и поддержания организма в здоровом состоянии. Помимо минеральных веществ, в плодах облепихи содержатся пектины, дубильные и белковые вещества, фитонциды, органические кислоты и так далее. Фитонциды, в свою очередь, являются природными антибиотиками и способны повысить ослабленный иммунитет.

Облепиха будет полезна и при нервных расстройствах: содержащиеся в ягодах тиамин и рибофлавин нормализуют работу нервных клеток и омолаживают их. Существует много народных рецептов для лечения депрессивных состояний, синдрома хронической усталости и для повышения работоспособности.

Мякоть плода и семена содержат жирное лечебное масло, ради которого облепиху и выращивают.

Наряду с полезными свойствами облепихи имеются противопоказания.

Облепиха и облепиховое масло могут быть опасны для людей с индивидуальной непереносимостью продукта.

Также облепиха может быть опасна для людей с болезнями печени, поджелудочной железы и жёлчного пузыря. Запуская слишком сильные процессы очищения, облепиха может спровоцировать движение камней в жёлчном пузыре, что может потребовать впоследствии хирургического вмешательства. Поэтому, если есть проблемы со здоровьем в этой области, лучше использовать данное средство аккуратно.

При любых серьёзных заболеваниях ЖКТ следует с осторожностью относиться к использованию облепихи и особенно облепихового масла. Чтобы снизить опасность применения облепихи, рекомендуется сначала заняться очищением печени и жёлчного пузыря другими, менее радикальными и опасными методами. А уже затем перейти к использованию чудесных свойств облепихи.

Читайте также: