Как приготовить урбеч из семян льна

Обновлено: 05.10.2024

В этой я хотела бы поделится способом приготовления именно льняного урбеча. Семена льна-очень полезны за счёт содержания большого количества витаминов и полезных микроэлементов. Популярный продукт льняное масло так же очень полезно для организма, особенно, для женского. Успокаивает нервную систему,улучшает обмен веществ, восполняет недостаток женских гормонов.

Лён вообще по полезности просто кладезь женского здоровья

Кстати лён помогает еще в профилактике рака,улучшает пищеварение и состояние кожи.

В традиционный урбеч из льна не принято добавлять масла и подсластители. Каменные жернова меланжера давят семена с такой силой, что масло выделяют сами семечки.

К сожалению, не у всех дома есть меланжер или место для дополнительной техники, так что будем готовить в блендере. Он то думаю точно есть у большинства :) Или можно попробовать в кофемолке. Принцип тот же.

Итак

-Берем 100 грамм льняных семян, засыпаем в блендер. Начинаем перемалывать. Блендер с ними хорошо справляется.

Не ждите , что семечки будут превращаться в пасту, как обычно выглядит урбеч. Чтобы это произошло из них должно выделяться масло, а это возможно только при большом давлении меланжера.

Блендер измельчит и перемелет семечки, чего нам будет достаточно.

Но нам то нужна паста!:) Поэтому добавляем приблизительно 2,5 столовой ложки меда и тщательно перемешиваем.

Лучше жидкого, а не засахаренного. Смотрите на глаз сколько добавить, чтобы получилась консистенция,которая вам нравится.

Льняной урбеч - очень полезное блюдо, которое можно сдобрить как сахарным песком, так и присолить - в зависимости от вашего вкуса.

Ингредиенты

Семена льна - 150 г

Масло оливковое - 20 мл

  • 363 кКал
  • 5 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Урбеч из семян льна - очень полезный продукт, который помогает улучшить пищеварение, поддерживает гормональный баланс и "чистит" сосуды.

Различают урбеч из сухих зерен и из предварительно замоченных, я покажу вам последний вариант, как по мне - его легче принимать. Урбеч получается воздушным, похожим по вкусу на суфле, причем вы сами решаете, каким именно вкусом он будет обладать: сладким или соленым. Используйте для измельчения зерен мощную технику, чтобы содержимое как следует и измельчилось, и взбилось.

Оливковое масло холодного отжима сделает блюдо более полезным, легкоусвояемым, главное - не переборщить с его количеством. Я его добавляю, потому что приобретаю подсушенные семена льна, при их перетирании масло практически не образуется. А вот если у вас будут свежие семена, то можете удалить этот продукт из списка ингредиентов.

Итак, подготовьте продукты по списку и начнем кулинарить!


Семена льна промойте в воде, высыпьте в глубокую пиалу и залейте теплой водой. Оставьте на 1-2 часа. За это время они набухнут и втянут в себя практически всю жидкость.


Перелейте вязкую массу в чашу кухонного комбайна или измельчителя. Взбейте и измельчите все примерно 4-5 минут.


Переместите воздушную массу в пиалу или креманку, небольшую баночку.


Влейте немного оливкового масла и перемешайте. Кстати, можно добавить вместо оливкового льняное масло.


Готовый урбеч из семян льна и оливкового масла можно подать к столу - он идеально держит форму.

Сейчас в продаже вы можете найти большое количество разных сортов урбечей — от кунжутных семечек, арахиса, миндаля, фундука и многих других паст из орехов или семян. Урбеч из льна является традиционным продуктом, который имеет большие преимущества. Семена льна являются источником омега-3 жирных кислот и большого количества белка, витаминов и микроэлементов.

Урбеч из льна : уникальные свойства семян и польза для организма

Традиционно урбеч изготавливается исключительно из льняного семени, и это главное преимущество. Сначала они обжариваются в духовке до коричневого цвета, затем их загружают в чашу мельницы, откуда они падают на каменные жернова. Те, в свою очередь, вращаются с определенной скоростью, так что отделенный, как и масло, смешиваются в плотную и вязкую консистенцию. Получается вязкая прозрачная масса с особым нежным вкусом.

Благодаря своим полезным свойствам урбеч приобрел популярность не только в Дагестане, но и на российском рынке.

Состав семян льна

Семена льна богаты витаминами групп В, А, Е, ненасыщенными жирными кислотами ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6, микроэлементами, растительными гормонами, белками и небольшим количеством углеводов.

Урбеч из льна : уникальные свойства семян и польза для организма

Они имеют высокую калорийность, что играет важную роль в диетическом питании.

Польза урбеча

Пасту готовятся из семян белого (золотистого) и коричневого льна. У них есть свои особенности воздействия на женский организм. Он также успешно используется в силовых видах спорта, тяжелой работе и других серьезных физических нагрузках.

Чтобы получить максимальную пользу и минимальный вред от урбеча изо льна, необходимо соблюдать все правила приема.

Продукт из темного льна хорошо укрепляет иммунную систему, что особенно полезно в сезон простудных заболеваний.

Полный список полезных свойств льняного семени:

  • Нормализация желудка и кишечника обусловлена ​​улучшением перистальтики (сокращение мышц стенок органов).
  • Для женщин прием урбеча позволяет нормализовать потоотделение во время менопаузы, выровнять частоту сердечных сокращений.
  • Усилить защиту от болезней.
  • Омега-кислоты, входящие в состав льна, развивают способности мозга и успокаивают нервы, снимают чрезмерную раздражительность.
  • Обладает противовоспалительными свойствами: помогает при бронхите, гастрите, пневмонии.
  • Регулярное употребление льняного ежа снижает уровень холестерина в крови, при этом сжигая холестериновые бляшки. В результате нормализуется артериальное давление, фигура корректируется, а жировые клетки сжигаются.
  • Продукт идеально подходит для диабетиков 1 и 2 групп. Уровень сахара снижается со временем.
  • Эффективно борется с раковыми клетками благодаря мощному антиоксиданту ликопену.
  • Повышает потенцию.
  • Продукты из льняного семени улучшают состояние кожи, волос, ногтей, устраняют морщины и отеки.

Для получения дополнительной информации о том, как влияют семена льна для волос в домашних условиях смотреть отдельный материал.

Преимущества урбеча из семян льна показаны не только для болезней, которые уже произошли, но и в качестве профилактики.

Из белого льна

Из золотистого льна урбеч менее вязкий, по цвету — светлее.

Для женщин рекомендуется брать именно льняной урбеч из белых семян. Он показан в период гормональных изменений, менопаузы и связанных с ней симптомов (лихорадка, учащение пульса).

Урбеч из льна : уникальные свойства семян и польза для организма

Среди всех преимуществ стоит отметить улучшение эластичности и укрепление кровеносных сосудов, нормализацию кровотока и, как следствие, хорошее самочувствие.

Преимущества и вред семян белого льна более подробно описаны в отдельной статье.

Урбеч из черного льна

Этот вид льняной массы оказывает наиболее благотворное влияние на пищеварительный тракт. Преимущества урбеча из черного льна проявляются в том, чтобы помочь улучшить пищеварительный тракт.

Несмотря на все свои преимущества, это наиболее аллергенный вид урбеча изо льна. Он содержит вещества, которые могут вызывать гиперчувствительнаю реакцию даже у здоровых людей, не страдающих пищевой непереносимостью.

Урбеч из льна : уникальные свойства семян и польза для организма

Поэтому, чтобы избежать вреда от такой реакции организма, нужно привыкать к черному льна урбеч постепенно, начиная с малых доз. Это единственный способ максимизировать преимущества измельченных семян.

Урбеч из льна для похудения

Чтобы избавиться от лишних килограммов, рекомендуется использовать льняное семя, несладкую пасту, то есть в натуральной форме. Результатом добавления продукта в меню являются насыщение организма необходимыми элементами, ускорение обмена веществ и расщепление жировых клеток.

Диетологи рекомендуют урбеч изо льна из-за его способности прекрасно утолять голод. В течение нескольких часов после употребления продукта человек прекрасно чувствует себя без еды и не испытывает дискомфорта.

Урбеч из льна : уникальные свойства семян и польза для организма

Лучшее время для приёма — утро. Пасту можно употреблять в чистом виде, запивать водой или использовать в качестве добавки для йогурта, мюсли, крупы. Через несколько недель вы можете заметить улучшение самочувствия и снижение веса.

Полезен ли урбеч изо льна при сараном диабете

Небольшое количество льняного урбеча также будет полезно при сахарном диабете, поскольку продукт влияет на углеводный и жировой обмен, улучшает состояние печени. Содержащийся в нем омега-з усиливает действие инсулина и тем самым снимает нагрузку на поджелудочную железу, нормализует уровень гликемии в крови.

Паста урбеч из льняного семени как употреблять

Начинайте употребление с одной чайной ложки в день, рекомендуется принимать ее утром на завтрак или вечером, на ужин, примерно за шесть часов до сна. Через некоторое время дозировка может быть увеличена до двукратного приема. Чтобы улучшить вкус, вы можете смешать пасту с медом или растопленным шоколадом в пропорции один к одному. Продукт хорошо подходит в качестве биологически активной добавки к каше.

Чтобы определить возможную аллергическую реакцию на продукт, рекомендуется начинать использовать пасту из семян льна с очень небольшим количеством. Если после приема в течение одного-двух дней симптомы отторжения организмом не обнаружены, можно смело продолжать употреблять.

Урбеч изготовленный по классической рецептуре, безвкусен и имеет вязкую, тягучую консистенцию. Чтобы улучшить вкусовые качества и облегчить процесс жевания, продукт смешивают с легким медом. При простудных заболеваниях пасту смешивают с медом и теплым молоком. Пасту в сочетании с медом можно использовать в качестве десерта для имбирного чая или любого горячего витаминного напитка, а также для приготовления бутербродов.

Урбеч из льна : уникальные свойства семян и польза для организма

Приверженцы принципов раздельного питания должны использовать в чистом виде.

Пошаговый рецепт приготовления льна урбеча

Эта паста очень питательна, имеет приятный сладкий вкус и является полностью натуральной. В качестве подсластителя можно использовать сироп агавы, клен или мед. Но идеально подходит для льняного урбеча — сироп кэроба. Он даст пасте шоколадное послевкусие. Я рекомендую использовать смесь орехов в качестве добавок. Для однородности урбеча и маслянистой структуры, вы можете добавить арахисовое масло.

Урбеч из льна : уникальные свойства семян и польза для организма

  • семена льна — 150 грамм;
  • орехи (грецкие орехи, миндаль, кешью) — 50 грамм;
  • арахисовое масло — 1,5 столовые ложки;
  • сироп кэроба- от 3 до 4 столовых ложек.

Урбеч из льна : уникальные свойства семян и польза для организма

  • Измельчить семена льна в кофемолке в два этапа до получения муки.
  • Слегка высушите орехи в микроволновой печи или на сухой сковороде и положите в ступку.
  • Измельчить орехи в крошку. Вы можете сделать это не только в ступке. Например, заверните в чистое полотенце и используйте обычную скалку. Или натереть орехи.
  • Налейте нарезанные орехи и льняную муку в миску. Перемешать компоненты.
  • Поместите арахисовое масло и сироп в смесь.
  • Смешайте все до состояния крошки.
  • Чтобы получить пасту, залейте 2-3 столовые ложки кипящей воды в смесь и перемешайте. Если требуется более тонкая паста, вы можете увеличить количество кипятка и арахисового масла.
  • Положите готовый урбеч в чистую стерильную банку для хранения. Льняную пасту можно подавать с цельнозерновым хлебом, крекерами.

Урбеч из льна : уникальные свойства семян и польза для организма

Урбеч получаетс довольно сладким и сытным, с ореховым вкусом.

Приготовленные пасты можно использовать в качестве добавки к утренней каше, йогурту или творогу, в качестве закуски в дороге или вместо крема для какого-нибудь пирога из ПП.

Урбеч хорошо сочетается со свежими яблоками и ягодами.

Домашние рецепты

Ниже приведены самые популярные рецепты приготовления урбеча изо льна.

Завтрак с урбечом и овсянкой

  • Овсянка — 50 г;
  • Молоко — 120 мл (полстакана);
  • Банан — 1 шт .;
  • Урбеч;
  • Мед.

Урбеч из льна : уникальные свойства семян и польза для организма

Начинка для бутербродов

Мякоть одного авокадо смешать с 100 г урбеча, добавить немного перца, посолить и измельчить чеснок. Взбить все ингредиенты в блендере, затем намазать на хлеб.

Салатная заправка

Урбачом можете даже заправлять салаты. Для этого 2 ст. л пасты смешать с 30-40 г растительного масла и 1 ст. л соевый соус (или свежевыжатый сок из четверти лимона).

Приготовление десерта

Этим рецептом вы можете сделать своих детей счастливыми. Для этого один кусочек шоколада поломить на кусочки, добавить в миску урбеч, масло, молотые орехи и мед. После тщательного перемешивания поставить на огонь и размешивать до тех пор, пока не расплавится и не образуется однородная консистенция. Далее разлейте в формы и поставьте в холодильник на 20 минут. Десерт из урбеча готов.

Кашица

Сначала нужно приготовить компот из сухофруктов (250 г кураги, изюма или чернослива и 500 мл воды). Затем жидкость сливают, фрукты измельчают вилкой и смешивают с урбечом в соотношении 2: 1. Потребуется около 100 г пасты из льняного семени.

Противопоказания к употреблению

Чрезмерное использование может быть вредным для здоровья, поэтому суточная норма его употребления не должна превышать 100 г. Урба противопоказана:

  • при заболеваниях желчного пузыря, так как он обладает выраженным желчегонным действием, что будет вредно при этом заболевании;
  • урбеч может нанести вред женщинам, употребляющим гормональные препараты, так как содержит натуральный эстроген;
  • если вы используете урбеч каждый день в течение более двух месяцев подряд, организм будет иметь избыток тех веществ, которые он содержит, что может нанести значительный вред;
  • нанесет вред людям с заболеваниями крови;
  • этот продукт не должен использоваться беременными и кормящими женщинами, чтобы не навредить ребенку;
  • вещества, содержащиеся в льняном семени, стимулируют мышцы желчного пузыря, те люди, у которых есть камни и употребляющие урбу, могут нанести вред, усиливая боль во время приступа заболевания.

До новых встреч!

Как приготовить кисель из семян льна самостоятельно

Лечебные свойства семян укропа для здоровья и возможные противопоказания

Польза апельсинов для организма, лечебные свойства и противопоказания

Кардамон — полезные свойства плода растения

Разрекламированная польза бездрожжевого хлеба — забота о здоровье людей или маркетинговый ход?


Организм ежедневно нуждается в витаминах и минералах, которые не всегда удается получить из продуктов, особенно в межсезонье. Поэтому рекомендуется включать в рацион пищевые добавки, витаминные комплексы и суперфуд. Они позволяют укрепить иммунитет, служат профилактикой многих заболеваний, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Одним из таких продуктов является урбеч. Что это такое, каковы полезные свойства и как его правильно употреблять, рассмотрим в статье ниже.

Описание и влияние на организм

Сначала выясним, что это такое - урбеч. Этим словом называют густую массу, которую получают из растертых семян не только льна, но и орехов, тыквы, подсолнуха или абрикосовых косточек.

Традиционно в приготовлении урбеча используются исключительно семена льна, в этом и заключается главная польза. Сначала их обжаривают в печи до характерного коричневого цвета, после чего загружают в мельницу. Вращаясь с определенной скоростью, жмых и масло перемешиваются, образуя плотную и вязкую консистенцию. Готовый урбеч получается тягучим и прозрачным, с очень нежным вкусом, а благодаря массе полезных свойств чрезвычайно востребован на рынке.

Урбеч из семян льна - это 100% натуральный продукт, который служит профилактикой многих заболеваний и способствует поддержанию нормального функционирования внутренних органов:

  • Очень полезно есть урбеч для печени, он эффективно очищает ее и выводит токсины.
  • Стимулирует пищеварение, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Благодаря обволакивающему действию льна его употребляют при гастрите и язвах желудка.
  • Помимо прочего, он способствует похудению, нормализует вес и расщепляет жировую ткань.
  • Большое количество клетчатки и витаминов укрепляют иммунитет, включение урбеча в рацион рекомендовано для оздоровления организма.

Льняной урбеч зачастую используется с целью улучшить внешний вид волос, кожи и ногтей. Ногтевая пластина становится крепкой, перестает слоиться и ломаться. Шевелюра становится блестящей и шелковистой. Кожа очищается, приобретает здоровый цвет и омолаживается.

В народной медицине его широко применяют для лечения кашля и заболеваний бронхов, при гастрите и болезнях кожи.

урбеч из семян темного льна

Польза урбеча из светлого льна

Продукт, приготовленный из семян белого льна, отличается мягким, менее вяжущим вкусом. Поскольку в них содержатся растительные эстрогены, похожие на женские половые гормоны, такой урбеч больше показан женщинам.

При его регулярном приеме восстанавливается гормональный фон, приостанавливается процесс увядания организма женщины. Урбеч снижает выраженные симптомы, наблюдающиеся во время климакса, такие как: сердцебиение, нервозность, повышенная потливость, приливы жара. Сам период климакса протекает легче.

В семенах белого льна содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), которые препятствуют развитию атеросклероза и осложнениям после перенесенного инфаркта миокарда, инсульта. Омега-3 очищает сосуды и выводит холестерин. Постоянный прием средства позволяет выровнять кожный покров и сделать его более бархатистым и упругим.

Значительную роль в составе урбеча из белого льна играет комплекс микроэлементов, таких как фосфор, марганец, медь, калий, цинк и магний. Среди минералов стоит выделить селен, который препятствует развитию раковых клеток, улучшает зрение, он задействован в очищении организма от солей тяжелых металлов и шлаков. Витамины группы В, Е, А, содержащиеся в белых семенах льна, укрепляют иммунитет. Ниже вы найдете рецепт урбеча из семян льна.

урбеч из льна как употреблять

Польза урбеча из коричневого льна

Главными отличиями коричневого урбеча являются его внешний вид и органолептические свойства. Паста более темная, с ярко выраженным вяжущим вкусом, напоминающим недозрелую хурму.

Своим химическим составом он практически идентичен урбечу из белого льна, однако растительные эстрогены в нем содержатся в минимальных количествах. Благодаря сбалансированному составу белков, жиров, углеводов и микроэлементов продукт является эффективным средством для поднятия иммунитета.

В неофициальной медицине свойства урбеча из льна используются при следующих показаниях:

  1. Болезни сердечно-сосудистой системы. Снижает уровень холестерина и служит профилактикой болезни Альцгеймера.
  2. Воспаления легких и бронхит. Уменьшает раздражение дыхательных путей, выводит мокроту.
  3. Заболевания центральной нервной системы. Снижает раздражительность, избавляет от бессонницы.
  4. Кожные болезни. Способствует быстрому заживлению гнойничковых и других ран.
  5. При гастрите снижает выраженные проявления симптомов болезни. Нормализует перистальтику кишечника, функционирование желудочно-кишечного тракта.
  6. Сахарный диабет второго типа. Без инсулина снижает показатель сахара в крови.
  7. Инфекционные заболевания. Помогает быстро восстановиться и повышает защитные силы организма.

Урбеч из темного льна

Полезные свойства урбеча из семян темного льна в полной мере проявляются в борьбе с избыточным весом. Благодаря высокому содержанию грубых волокон эффективно очищает организм от токсинов и зашлакованности. После употребления урбеча из темного льна надолго сохраняется чувство насыщения, обусловлено это взаимодействием молекул сахара и клетчатки. Помимо прочего, активные вещества в семенах темного льна всасывают холестерин и выводят его из организма, таким образом поддерживая сосуды чистыми и эластичными.

Данный вид урбеча показан для мужчин. Он улучшает потенцию, укрепляет силы, заряжает энергией. Все благодаря оптимально сбалансированному составу белков, жиров и углеводов. Стоит также отметить пользу в укреплении опорно-двигательного аппарата и мышечной ткани. Именно поэтому урбеч из темного льна особенно востребован спортсменами, людьми, чья профессиональная деятельность связана с физическими нагрузками, или проживающими в суровых климатических условиях.

льняная паста

Урбеч из черного льна

Данный вид урбеча особенно рекомендован людям, страдающим болезнями пищеварительного тракта. При регулярном употреблении продукта из семян черного льна улучшается работа желудочно-кишечного тракта, уменьшается вздутие и метеоризм.

Но, несмотря на многочисленные полезные свойства, он является самым аллергенным видом льняного урбеча. В его составе имеются вещества, способные вызвать эффекты даже у людей, не склонных к аллергической реакции на тот или иной пищевой продукт. Поэтому, чтобы исключить риск нежелательного отклика организма на урбеч из черного льна, его необходимо вводить в рацион малыми дозами. Таим образом, организм будет получать максимум пользы от семян. Как есть урбеч из льна, рассмотрим далее.

урбеч льняная паста

Противопоказания

В целом главным противопоказанием к употреблению урбеча является индивидуальная непереносимость продукта. С осторожностью и после предварительной консультации с врачом возможно принимать продукт следующей группе лиц:

  1. Страдающим желчнокаменной болезнью. Дело в том, что семена льна отличаются выраженным желчегонным эффектом, который может вызвать движение камней, а при осложнениях - привести к хирургическому вмешательству.
  2. Злокачественные либо доброкачественные опухоли в анамнезе. Поскольку урбеч - это природный стимулятор иммунной системы, существует вероятность роста патологических клеток.
  3. Склонность к аллергическим проявлениям. Возможна легкая реакция на компоненты, содержащиеся в семенах льна, в виде высыпания на коже.
  4. Беременные и кормящие женщины.

Кому рекомендован

Этот натуральный высокопитательный продукт рекомендован практически всем, главное - есть урбеч из льна в меру. В особенности он полезен:

  • Спортсменам для повышения выносливости.
  • Людям, стремящимся похудеть.
  • Вегетарианцам.
  • Активно растущему и развивающемуся организму подростков.

Детям с трех лет можно мазать урбеч на тост или добавлять в кашу.

урбеч из льна как есть

Как есть урбеч из льна

Как и с чем есть льняной урбеч, в первую очередь зависит от вкусовых предпочтений. Сладкоежкам можно смешать его с медом и использовать как топпинг к блинам, сырникам или оладьям. Некоторые просто съедают ложку пасты в качестве перекуса, который быстро заряжает энергией. Другие добавляют в готовые блюда или фруктовые салаты. Отличным вариантом будет понемногу добавлять урбеч в мюсли или кашу с утра.

Смешав пару ложек урбеча с другими компонентами, можно получить вкусный и полезный соус или просто есть с овощами, к примеру огурцами. Такая альтернатива формирует здоровые пищевые привычки и благотворно сказывается на организме.

Употреблять урбеч из льна рекомендовано в объеме 1-2 десертных ложек в день. Если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, то стоит начать знакомство с продуктом с одной чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку и наблюдая за реакцией организма.

Можно ли похудеть с помощью урбеча

Несмотря на жирность и высокую калорийность продукта, он отлично подходит людям, желающим сбросить вес. Такое действие обусловлено особым составом урбеча из льна. Есть его можно, поскольку главным преимуществом считается отсутствие чувства голода после употребления продукта. Все благодаря растительному белку, который надолго насыщает, при этом не вызывая чувства тяжести.

Чтобы избавиться от лишнего веса, достаточно есть урбеч по утрам, дополняя его овощами или хлебцами. Если же до основного приема пищи возникло чувство голода, можно перекусить фруктами с пастой. Однако при похудении важно контролировать порции урбеча и не есть его в вечернее время.

Можно ли при сахарном диабете

В небольшом количестве урбеч на основе льна полезен при сахарном диабете. Он эффективно воздействует на жировой и углеводный обмен, улучшает функцию печени. Омега-3 в его составе усиливает действие инсулина и таким образом снижает нагрузку на поджелудочную железу, стабилизирует уровень гликемии в крови.

Помимо прочего, урбеч выводит холестерин, снижает риск образования тромбов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Сахарный диабет сопровождается рядом патологий. Полезные свойства пасты изо льна облегчают симптоматику таких болезней, как: ревматизм, гастрит, артрит и других.

Рецепт с корицей и грецкими орехами

Для приготовления понадобятся:

  • семена льна - 100 г;
  • грецкие орехи - 1 ст. ложка;
  • мед - 80 г;
  • порошок корицы- 2 ч. ложки.

Чтобы приготовить урбеч из льна, необходимо выполнить действия:

    Семена льна измельчают в кофемолке, грецкие орехи ломают на крупные кусочки и пересыпают в емкость.

урбеч что это такое

Где купить и как хранить

Сегодня урбеч (льняную пасту) можно купить в крупных торговых комплексах, на ярмарках пищевых продуктов или в магазинах здорового питания. Некоторые производители выпускают продукт в виде пробников по 50 г. Они значительно дешевле и как нельзя лучше подходят для людей, решивших впервые попробовать урбеч.

На рынке представлен широкий ассортимент продукта из кунжута, орехов, какао-бобов и т. д.

К сожалению, производители не всегда добавляют в состав исключительно натуральные компоненты, таким образом снижаются полезные свойства пасты. Поэтому важно изучать состав продукта и обращать внимание на его консистенцию, она должна быть однородной.

Хранят урбеч в темном прохладном месте. Чтобы продлить срок годности, его лучше ставить в холодильник. В зависимости от компонентов в составе может разниться и срок хранения продукта, поэтому следует изучать маркировку на емкости.

свойства урбеча из льна

Интересные факты

Урбеч готовят не только изо льна, он бывает из абрикосовых и тыквенных семечек, расторопши, конопляных семян, подсолнечника, мака, миндаля, кокоса, кешью. Иногда при изготовлении льняной пасты используют несколько видов орехов и семян, которые могут быть в сыром или обжаренном виде.

В Дагестане многие называют урбеч мужским завтраком, поскольку он благотворно влияет на потенцию, мужское здоровье, возвращает сексуальное желание. Не менее полезен продукт и для женщин, он стабилизирует уровень гормонов, улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Читайте также: