Уход за овощными культурами в открытом и закрытом грунте

Обновлено: 06.07.2024

Вы не можете посетить текущую страницу потому, что:

  1. просроченная закладка/избранное
  2. поисковый механизм, у которого просрочен список для этого сайта
  3. пропущен адрес
  4. у вас нет прав на эту страницу
  5. Запрашиваемый ресурс не был найден.
  6. В процессе обработки вашего запроса произошла ошибка.

Пожалуйста, попробуйте одну из следующих страниц:

Если у вас возникли сложности, пожалуйста, свяжитесь с Администратором этого сайта.

Общие приемы ухода за овощными культурами

Все мероприятия по уходу за растениями можно разделить на группы: 1) воздействие на среду, в которой выращи­вают растения, для создания условий, наиболее для них благоприятных, — рыхление почвы, окучивание, борьба с сорняками, поливы, подкормки; 2) непосредственные воздействия на растения, например прищипка огурца, пасынкование (удаление лишних побегов — пасынков) и прищипка томата, применение стимуляторов роста пу­тем опрыскивания соответствующими препаратами цвет­ков томата, внекорневые подкормки и 3) проведение та­ких агротехнических мероприятий, как прореживание всходов, защита растений от вредителей и болезней. Применение современных методов орошения позволяет значительно улучшить урожайность овощных культур


ч

Рыхление.

В начале вегетации растений покрытие по­чвы листовой поверхностью не достигает значительной величины. В это время непроизводительные потери поч­венной влаги испарением непосредственно из почвы су­щественно превышают величину продуктивного расхода почвенной влаги на транспирацию растениями. По мере того как возрастает площадь листьев, испарение влаги с поверхности уменьшается. Поэтому для создания бла­гоприятного водного режима имеет большое значение своевременное рыхление почвы, особенно до момента смыкания растений в междурядьях. Надо отметить, что чем выше влажность почвы, тем больше потери воды путем испарения и тем значительнее непроизводитель­ные ее затраты по сравнению с потерями на транспи­рацию.


Разрушать почвенную корку следует как до появле­ния всходов, так и после. Для этого применяют навес­ные вращающиеся (ротационные) мотыги МВН-2.8М. Они крошат почву без смещения ее частиц, а следова­тельно, почти не повреждают проростков. При отсутст­вии ротационных мотыг для рыхления почвы используют деревянные катки с заостренными стальными шпилька­ми, набитыми в шахматном порядке на расстоянии 10 см и выступающими на 4—5 см над поверхностью катка.

Почву в междурядьях поддерживают в рыхлом сос­тоянии все время до смыкания ботвы соседних растений. Рыхление проводят после выпадения дождя или полива, как только почва достигнет состояния спелости, то есть будет хорошо крошиться, не образуя комков.


Эффективность междурядной обработки почвы повы­шается при квадратном размещении растений, когда воз­можна продольная и поперечная культивация между­рядий. При этом сначала проводят продольную куль­тивацию, а через несколько дней — поперечную, чтобы дать возможность растениям лучше восстанавливать ча­стично поврежденную корневую систему.

Глубина междурядной обработки зависит от особен­ностей развития корневой системы растения. Так, для огурца, капусты, у которых основная масса корней рас­полагается в пахотном слое и быстро разрастается в стороны, первую обработку проводят на большую глу­бину, уменьшая ее с каждым последующим рыхлением. Для корнеплодов, у которых корневая система сильнее распространяется вглубь, чем в стороны, первая обра­ботка должна быть мелкая, а все последующие — более глубокие.

Для уничтожения сорняков в рядках овощных куль­тур, посаженных рассадопосадочными машинами с меж­дурядьями 70 см и расстояниями между растениями от 35 до 70 см, применяют прополочный агрегат ПАУ-4 на самоходном шасси Т-16.


При густом расположении растений в рядках сорные растения пропалывают вручную одновременно с проре­живанием растений или уничтожают опрыскиванием по­севов гербицидами — химическими препаратами, унич­тожающими сорняки, но не повреждающими культурные растения. В междурядьях сорняки уничтожают при рых­лении почвы культиваторами.

Нельзя допускать обсеменения сорняков. Помимо засорения почвы семенами, при этом затрудняется борь­ба и с многолетними сорными растениями. Однократная подрезка их в фазу плодоношения не уменьшает, а уве­личивает количество таких сорняков.

Для междурядной обработки и подкормки овощных культур используют навесные культиваторы-растениепитатели КРН-2.8А, КРН-2.8МО, КРСШ-2.8А, КРН-4,2, в зависимости от типа сеялок и рассадопосадочных ма­шин.


На рассадных культурах используют отвальчики кон­струкции инженера Живчикова, устанавливаемые на культиваторах. С помощью этих отвальчиков засыпают всходы сорняков в рядах.

Для рыхления почвенной корки до появления всходов и междурядной обработки посевов на гребнях применя­ют ротационные гребневые бороны БРГ-1,4, а на гря­дах— ротационные грядковые бороны БРГ-1,4.

На площадях, предназначенных под культуру капу­сты, картофеля и свеклы, сорняки уничтожают гербици­дом трихлорацетатом натрия, вносимым при осенней об­работке почвы; на посевах моркови (когда не планирует­ся получение пучковой продукции) — прометрином, с применением его до посевов и при образовании первого настоящего листа; на посевах лука — хлорИФК (довсходовое применение).


В условиях орошения необходимо уничтожать сорные растения по берегам каналов и временной оросительной сети, для чего чаще всего используют свежий тракторный керосин.

При обработке междурядий после появления всходов на рабочие органы культиваторов устанавливают защит­ные диски. Это позволяет уменьшить защитную зону в междурядьях и предохраняет всходы от засыпания землей.

Ширина захвата сеялки и культиватора должна быть одинаковой; обработку следует начинать с первого про­хода сеялки.

Прореживание посевов.

Семян овощных культур вы­севают в грунт несколько больше, чем требуется для нормальной густоты стояния растений. Это делают с целью страховки от различных неблагоприятных усло­вий. Поэтому растения нужно прореживать для обеспе­чения необходимой площади питания.

Однако норму высева семян следует устанавливать таким образом, чтобы всходы не были излишне загуще­ны. В противном случае их надо прореживать в фазе 1— 2 настоящих листьев для устранения взаимного угнете­ния растений. Прореживание всходов — работа чрезвы­чайно трудоемкая. В связи с этим правильное установле­ние нормы высева семян имеет первостепенное значение.


Для корнеплодов семейства зонтичных при количест­ве всходов в среднем на 1 пог. м до 60 шт. при одностроч­ном посеве и до 100 шт. при широкополосном посеве прореживания не требуется. Окончательные расстояния между растениями устанавливают при выборке корне­плодов на пучковую продукцию.

Окучивание растений способствует образованию при­даточной корневой системы, что усиливает их питание. Кроме того, этот прием повышает устойчивость растений при сильных ветрах, в особенности сортов капусты с вы­сокой кочерыгой. Окучивание семенников предохраняет их от полегания и поломки.


Своевременное окучивание растений влажной почвой увеличивает урожай овощей на 10—12%. При запозда­нии с окучиванием или при окучивании сухой почвой придаточные корни не образуются и урожай не повыша­ется.

Очень хорошо отзываются на своевременное окучива­ние капуста, огурец и томат. Окучивание лука-порея после образования ножки ложного стебля способствует ее отбеливанию и улучшению качества продукции.

Окучивание картофеля способствует образованию но­вых столонов (подземных побегов), а на них клубней.

Теплицы позволяют выращивать различные овощные культуры в условиях различного периода года. Благодаря такому материалу как сотовый поликарбонат . можно достичь высокой эффективности выращивания даже в зимний период


Самый популярный способ получения огородных культур на приусадебных участках - это обустройство собственных грядок. В открытом грунте можно культивировать множество овощей: картошку, капусту, корнеплоды, кабачки, огурцы, помидоры, зелень и многое другое. Но для получения богатого урожая нужно не только правильно ухаживать за растениями, но и тщательно подбирать участок и подготавливать его.

Как это сделать правильно вы узнаете из нашей статьи. Мы подготовили подробный обзор способов и средств выращивания популярных огородных культур, и подобрали для вас фото и видео, которые облегчат процесс выращивания овощей в открытом грунте.

Выращивание овощей в открытом грунте

Выбирать грядку для посева определенного овоща следует с учетом плодородности, освещения, уровня влажности и других параметров, необходимых для каждого вида культур. К примеру, огурцы боятся сквозняков, поэтому их размещают на участках, защищенных от ветров, но при этом достаточно влажных. Для капусты выбирают плодородные и влажные участки, хорошо освещенные и защищенные от ветра. Грядки для помидоров следует располагать в местах с достаточным освещением, но без избыточной влаги.

Подготовка грядок для овощей

Рисунок 1. Подготовка почвы к посадке овощей: перекопка, рыхление и удобрение

После сбора урожая грядки в обязательном порядке перекапывают и удобряют (рисунок 1). Для этого можно использоваться органические вещества (навоз, птичий помет или компост), минеральные подкормки или сидераты – зеленые растения, которые делают землю более рыхлой, предотвращают рост сорняков и насыщают полезными веществами.

Обязательным условием выбора участка для овощей является соблюдение севооборота. Далеко не все культуры хорошо уживаются между собой. Например, капуста сильно обедняет землю, поэтому после нее лучше сажать овощи, нетребовательные к плодородности.

В видео показано, как сделать универсальную теплую грудку для выращивания овощей.

Подготовка семян для посадки

Высокий урожай овощей обеспечивается не только правильным подбором места, но и подготовкой семян. Вне зависимости от типа культуры, необходимо отбирать только лучшие семена и обрабатывать их перед посевом. Пример обработки показан на рисунке 2.

Примечание: Перед использованием семена прогревают, закаляют и проращивают. Это обеспечивает появление дружных всходов и высоких урожаев.

Подготовка семян овощей включает:

  • Замачивание - сырье опускают в чистую воду или слабый раствор марганцовки на несколько часов. Это помогает уничтожить болезнетворные бактерии и насытить семена питательными веществами.
  • Закаливание - смена заворачивают во влажную ткань и помещают на нижнюю полку холодильника на 4-6 часов. После этого переносят в помещение с комнатной температурой еще на 12 часов.
  • Проращивание - семена фасоли или кукурузы перед посадкой опускают в тарелку с водой, а затем заворачивают во влажную ткань и держат при комнатной температуре до появления небольших корешков. Такая процедура существенно повышает всхожесть и урожайность.

Ранние и теплолюбивые культуры выращивают не только посевом в открытый грунт, но и рассадным способом. Это единственная возможность получить урожай в регионах с суровым или нестабильным климатом (например, в Сибири). С помощью рассады можно получит не только огурцы, помидоры или капусту, но также свеклу, кабачки и кукурузу.

Особенности выращивания овощей

Поскольку каждый овощ имеет свою технологию выращивания, необходимо остановиться подробнее на основных аспектах культивации распространенных культур в открытом грунте.

Капуста

Для капусты отлично подходят плодородные почвы с небольшим влажным уклоном и способностью удерживать влагу.

Примечание: Хорошими грядками для капусты станут те, где раньше росли картофель, огурцы или репчатый лук.

Выращивать капусту безрассадным способом можно только в теплом климате. В других регионах ранний урожай капусты можно получить только путем предварительного разведения рассады (рисунок 3). Семена высаживают в конце зимы в емкости с питательной земляной смесью. После образования нескольких листьев саженцы рассаживают по отдельным емкостям.

Выращивание капусты в открытом грунте

Рисунок 3. Посадка и выращивание капусты

Пересадку рассады капусты проводят в мае, но грядку желательно подготовить заранее: удобрить навозом и тщательно перекопать. Капусту высаживают рядами, на расстоянии 50 см друг от друга. Почву в лунке увлажняют и удобряют перегноем и золой.

Примечание: Если угроза заморозков еще не прошла, саженцы можно укрыть пленкой, но когда температура стабилизируется, укрытие снимают.

Капуста очень чувствительна к поливу. При отсутствии природных осадков почву увлажняют каждые 3 дня, а чтобы на поверхности не образовывалась корка дополнительно проводят рыхление. Удержать влагу и не допустить роста сорняков поможет окучивание. Также капусту можно удобрять, внося минеральные и органические подкормки (через 10 дней после высадки рассады и повторно еще через месяц).

Корнеплоды

Для корнеплодов подбирают хорошо освещенные участки. Самыми популярными культурами данного вида считаются морковь и свекла. Но если морковь хорошо переносит заморозки и засуху, то для свеклы требуются более стабильные климатические условия.

Примечание: Несмотря на стойкость корнеплодов к перепадам температур, рекомендуется проводить предпосевную обработку семян для ускорения их всхожести.

Свеклу можно высевать как напрямую в открытый грунт, так и выращивать с помощью рассады. Семена высевают в небольшие емкости, а после появления двух-трех листов пикируют (рассаживают по отдельным горшкам или стаканчикам).

Посев корнеплодов в открытый грунт

Рисунок 4. Выращивание моркови и свеклы на грядках

Посев непосредственно в почву проводят, когда почва на глубине 5 см прогреется. Холодная земля может привести к тому, что семена будут прорастать медленно или остановятся в росте совсем. Свекла может начать выкидывать боковые побеги. Посев и уход за корнеплодами в открытом грунте показан на рисунке 4.

При выращивании моркови и свеклы нужно правильно ухаживать за растениями. В первую очередь это касается рыхления междурядий и внесения подкормок. Рыхление почвы необходимо для устранения корки, которая образуется на поверхности земли после полива или дождя. Кроме того, это помогает устранить сорняки и насытить корни растений влагой.

Подкормки вносят преимущественно органические (разбавленный коровий навоз или птичий помет), но можно использовать и специальные минеральные добавки для корнеплодов. Также рекомендуется периодически прореживать всходы, чтобы на грядке остались только самые сильные растения. Загущенные посадки также провоцируют развитие болезней.

Из видео вы узнаете, как правильно выращивать морковь в открытом грунте.

Тыквенные

Самыми распространенными тыквенными культурами на огородах нашей страны считаются тыква, огурцы, кабачки и патиссоны. Основными требованиями к их выращиванию является достаточное количество воздуха, солнечного света и воды (рисунок 5). При этом, тыквенные не слишком требовательны к плодородности почвы, для них гораздо большее значение имеет ее влажность.

Выращивание тыквенных культур

Рисунок 5. Выращивание тыквы, огурцов и кабачков

Несмотря на то, что огурцы, кабачки, помидоры и тыква принадлежат к одному классу растений, требования к их выращиванию на грядках немного отличаются:

  1. Выращивать тыкву лучше на участках, предварительно удобренных перегноем или коровяком. Чтобы семена быстрее проросли, их рекомендуют высевать в теплую землю, а до появления первых всходов – накрыть пленкой.
  2. Для патиссонов землю можно удобрить минеральными веществами, но при правильном уходе культура приносит хороший урожай и без дополнительных подкормок. Патиссоны можно выращивать рассадой, но гораздо проще высевать сразу в открытый грунт, так как овощ обладает высокой устойчивостью к заморозкам.
  3. Кабачки – достаточно неприхотливые овощи, которые не требуют особых условий. Но для получения богатого урожая рекомендуется удобрять почву органическими и минеральными добавками и соблюдать севооборот. Кроме того, кабачки любят хорошо освещенные участки и частые поливы. Высаживать можно напрямую в землю, но для регионов с суровым климатом и коротким летом преимущество следует отдавать рассадному методу.
  4. Огурцы и их выращивание в открытом грунте также является достаточно простым. Для этого достаточно выбрать хорошо освещенный участок с дренированной почвой. Овощи сажают прямо в грунт, а для защиты всходов от заморозков накрывают пленкой. Подобный укрывной материал также предотвращает пересыхание почвы и останавливает рост сорняков.

У всех тыквенных культур есть одно общее требование к культивации: они очень чувствительны к недостатку влаги, поэтому поливать грядки следует регулярно (каждые 3-4 дня при условии отсутствия природных осадков). Недостаток воды может привести к снижению объемов урожая и вкусовых качеств овощей.

Перец и томаты

Вырастить перец и томаты в открытом грунте можно только с помощью рассады, поскольку эти культуры теплолюбивые (рисунок 6). Грядку размещают в хорошо освещенном и защищенном от холодного ветра месте. Кроме того, нужно с осени удобрить почву органическими и минеральными подкормками.

Посадка перцев и томатов в открытый грунт

Рисунок 6. Выращивание рассады перцев и томатов на грядках

В теплом климате перец все же можно вырастить безрассадным способом. Для этого семена высевают в подготовленную почву примерно в конце мая, и накрывают пленкой. После появления первых всходов укрытие снимают. Рассаду помидор переносят в почву также в конце мая. После посадки нужно правильно ухаживать за растениями, в частности, регулярно рыхлить почву для удаления сорняков, вносить подкормки в период цветения и начала плодоношения, а также обеспечивать культуры достаточным количеством жидкости.

Бобовые культуры

Самыми популярными бобовыми культурами считаются фасоль и кукуруза. Это теплолюбивые растения, для которых подбирают защищенные от ветров и хорошо освещенные участки (рисунок 7).

При выращивании бобовых культур в открытом грунте необходимо строго соблюдать севооборот и проводить предпосевную обработку семян. Это поможет не только улучшить качество и количество всходов, но и укрепить всходы в период развития.

Выращивание бобовых в открытом грунте

Рисунок 7. Посев и выращивание фасоли и кукурузы

Поскольку и кукуруза, и фасоль очень чувствительны к заморозкам, в открытый грунт их высаживают после того, как погода станет стабильно теплой. Кроме того, перед посадкой семена рекомендуется проращивать во влажной ткани до появления небольших корешков.

Картофель

Картофель – самый распространенный овощ на огородах нашей страны. Эта культура нетребовательна к уровню плодородности почвы, но богатый урожай все же проще получить при внесении достаточного количества органических и минеральных удобрений.

Как вырастить картофель

Рисунок 8. Выращивание картофеля в открытом грунте

Для посадки подходят клубни среднего размера. На грядке делают продольные ряды с лунками на расстоянии 30-40 см друг от друга (рисунок 8).

Из видео вы узнаете, как правильно выращивать картофель и ухаживать за ней.

Зелень

Зеленые культуры делят на салатные (предназначены для употребления в свежем виде) и шпинатные (используются для дальнейшей переработки). Салатная зелень также включает пряные культуры (базилик, укроп, кинза), которые добавляют к блюдам в свежем или сушеном виде. Схема высадки зелени показана на рисунке 9.

Самой популярной зеленью для употребления в свежем виде считается листовой салат. Это холодостойкая культура, которая хорошо растет на любой почве, но обильный урожай лучше получать на рыхлых почвах.

Выращивание зелени

Рисунок 9. Схема посадки и выращивание зелени в открытом грунте

Другой популярной зеленью считается укроп, который также обладает устойчивостью к холодам и болезням, и не требует тщательного ухода. В дикой природе укроп произрастает свободно, и часто его даже не нужно специально сажать, так как он высевается самостоятельно на грядках. Укроп можно собирать как для получения зелени, так и для семян (зонтиков), которые употребляют в качестве приправы.

Уход за растениями в открытом грунте

Вне зависимости от типа культуры, овощи требуют тщательного ухода. Основные мероприятия включают (рисунок 10):

  • Рыхление - с помощью этой процедуры разбивается верхняя корка, покрывающая землю после дождя или полива. Рыхление помогает улучшить проникновение воздуха и влаги в глубокие слои почвы. Кроме того, это позволяет удалить корни и молодые сорняки.
  • Полив - большинству овощных культур и зелени требуется регулярный полив. Но количество и частота внесения воды отличается. К примеру, огурцам и кабачкам для обильного плодоношения требуется больше влаги, а чрезмерные полив помидоров может спровоцировать фитофтороз.
  • Подкормка - внесение органических и минеральных удобрений на разных этапах выращивания позволяет ускорить рост культур, сделать цветение более интенсивным или улучшить качество плодов.
  • Окучивание - в процессе окучивания кусты присыпаются сухой землей или торфом. Это помогает сохранить влагу и предотвращает рост сорняков.
  • Мульчирование – это покрытие пространства вокруг кустов слоем опилок, соломы или специальной пленки. Использование мульчи помогает удерживать влагу, замедлить рост сорняков и защитить молодые всходы от заморозков.

Кроме того, в процессе выращивания может потребоваться использование специальных химикатов (гербицидов и инсектицидов) для предотвращения болезней и борьбы с вредителями.

С началом лета хлопот у огородников меньше не становится. Первый летний месяц — время интенсивного роста, поэтому так важно создать для этого оптимальные условия. Среди главных работ — прореживание, формирование, подкормка

Пять важных моментов в уходе за томатами в июне:

Томаты — культура самоопыляемая, поэтому сквозняк в теплице — ее лучший друг. При высокой влажности и температуре воздуха свыше 35 °С не происходит опыления цветков и они осыпаются. Вот почему помидорную тепличку необходимо все время проветривать. Когда в ней сухо и тепло, пыльца легко высыпается из цветков на рыльце пестика. Можно еще и периодически слегка постукивать по шпалере, к которой подвязаны растения.

Третий лишний

Обычно огородники, перестраховываясь от низкой всхожести мелкосеменных культур, высевают их на грядках с хорошим запасом. Поначалу дружные всходы только радуют. Оно и понятно: густое стояние на первых этапах развития благоприятно сказывается на их росте. Вместе всходам теплее, да и проще подавлять сорняки. Однако через некоторое время сеянцы начинают сами конкурировать между собой за свет, влагу и питание, поэтому без удаления лишних растений не обойтись.

Трудно найти более кропотливое занятие, чем прореживание. Между тем его важно провести своевременно, правильно и почти для всех культур. А для некоторых — так и не менее двух раз.

На раз-два становись!

Техника проведения прореживания проста: одной рукой придерживайте почву вокруг лишнего ростка, а другой вытягивайте его из земли. Если посадки слишком загущены, как это часто случается с морковью, лучше просто отщипнуть надземную часть ненужного растения. Тыквенные культуры также не выдергивают из почвы, а отщипывают ниже семядольных листочков.

Устраняя конкурентов, первый раз всходы прореживают так, чтобы расстояние между оставшимися было равно половине установленного для них схемой размещения. При этом удаляют слабые, оставляя сильные и хорошо развитые. Выдернутые сеянцы можно рассадить. Хорошо пересадку переносят салат, свекла (только с круглыми корнеплодами), редис, репа, редька.

Второе прореживание проводят через 2-4 недели (в зависимости от биологических особенностей культуры) и уже на полное расстояние. Часть выдернутых растений в это время уже вполне можно использовать в пищу.

Прореживая посевы, учитывайте два важных условия:

— нельзя делать прореживание, если почва сухая: крохотные растения плохо выдергиваются из земли, при этом повреждается корневая система соседних. Если долго нет дождя, я вначале поливаю посадки, а уже потом выдергиваю лишние сеянцы.

— проводить эту процедуру следует утром или вечером. Я стараюсь делать это в пасмурную погоду, после дождика.

Когда и как прореживать

Редис — один раз в фазе семядольных листьев, оставляя расстояние между растениями скороспелых сортов 4-5 см, а среднеспелых — 6-7 см.

Свеклу — один раз на стадии формирования 2-го настоящего листа на расстояние в 5-7 см. Имейте в виду: чем оно больше — тем крупнее корнеплод. По этой причине я обычно ограничиваюсь одной прорывкой.

Огурцы — один раз после появления настоящего листа, оставляя на 1 кв. метре не более 4-6 растений. Не следует выдергивать растения, лучше срезать их на уровне почвы.

Кольраби и брокколи я обычно высеваю гнездовым способом. В одну лунку бросаю несколько семян, прореживаю в фазе одного-двух настоящих листьев, оставляя в ряду по одному крепкому растению через 25-30 см в гнезде. Так же сею и прореживаю кабачки, тыквы, дыни и арбузы.

Укроп на зелень — в два приема. Первый раз в рядке между всходами должно оставаться расстояние 4 см, потом — 6 см. При выращивании на семена необходимо и третье прореживание на расстояние 20 см.

Читайте также: