Баклажаны со спаржевой фасолью на зиму

Обновлено: 05.10.2024


Виктория Шаповалова (142 рец.)

Салат из стручковой фасоли и баклажан на зиму

Стручковая фасоль обладает особым и неповторимым вкусом, а в сочетании с баклажаном и дополненная небольшим количеством моркови и сладкого перца, будет у вас и самостоятельным блюдом, и сытным гарниром к мясу или рыбе. Такой салат едят и холодным, и подогретым, и в виде паштета, измельчив его блендером. Остроту салата можно изменить по своему вкусу.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Баклажан 1 кг Фасоль стручковая 0.5 кг Морковь 0.25 кг Болгарский перец сладкий 0.3 кг Помидоры свежие 0.7 кг Чеснок 1 шт. Соль 1 ст.л. Сахар-песок 1.5 ст.л. Уксус яблочный 6% 60 мл. Перец чили 1 шт. Перец чёрный горошек 0.5 ч.л. Масло растительное 150 мл.

Процесс приготовления

Салат из стручковой фасоли и баклажан на зиму

Сначала нужно подготовить в нужном количестве все ингредиенты для приготовления этого салата на зиму.

Салат из стручковой фасоли и баклажан на зиму

Баклажаны хорошо промыть, салфеткой удалить всю влагу и затем нарезать их крупными кусочками любой формы. Морковь очистить от кожуры, помыть и измельчить на крупной терке. Зубки чеснока очистить и измельчить на чесночнице. Острый перец очистить от семян и мелко порезать.

Салат из стручковой фасоли и баклажан на зиму

Стручковую фасоль также промыть, обсушить салфеткой, удалить с обеих сторон кончики и нарезать стручки кусочками длиной до 4 см. Если у вас фасоль замороженная – ее просто разморозить.

Салат из стручковой фасоли и баклажан на зиму

Салат из стручковой фасоли и баклажан на зиму

В кастрюле для тушения или казане хорошо накалить растительное масло. Затем в масло переложить овощную нарезку, добавить к ней указанное в рецепте количество соли, сахара и горошки черного перца. Овощи залить томатным пюре, затем хорошо перемешать и тушить на небольшом огне и под прикрытой крышкой в течение 40 минут от начала кипения. Салат при тушении периодически ложкой перемешивать, чтобы он не пригорел и овощи потушились равномерно.

Салат из стручковой фасоли и баклажан на зиму

Салат из стручковой фасоли и баклажан на зиму

Пока салат тушится, любым удобным для вас способом простерилизовать чисто вымытые банки и прокипятить крышки. Горячий салат из стручковой фасоли с баклажанами расфасовать по банкам и плотно закупорить крышками.

Салат из стручковой фасоли и баклажан на зиму

  • Баклажан 2 кг
  • Фасоль белая 400 гр.
  • Помидор 2 кг
  • Перец болгарский 2 кг
  • Лук репчатый 500 гр.
  • Чеснок 2 шт.
  • Соль 60 гр.
  • Сахар-песок 80 гр.
  • Специи и Приправы по вкусу
  • Масло растительное 1 ст.
  • Уксус 50 мл.

Фасоль заранее вымачиваем в холодной воде, а после отвариваем до готовности.

В кастрюлю вливаем растительное масло, уксус и добавляем соль с сахаром.

Следом нарезаем овощи и опускаем их в масляную смесь. Болгарские перцы можно разделать соломкой.

Помидоры достаточно разделить на четвертинки.

Баклажаны режем тонкими кружочками.

Включаем слабый огонь и томим содержимое 30-35 минут.

Дальше в эту массу опускаем фасоль, измельченный чеснок и специи по вкусу. Варим 5 минут и убираем с плиты.

Горячее угощение распределяем по простерилизованным стеклянным банкам и закручиваем стерилизованными крышками.

Даем салату остыть при комнатной температуре и после уносим его на хранение. Готово!

Салат из баклажанов с фасолью и овощами на зиму

Оцените невероятно питательную и вкусную домашнюю заготовку из баклажанов, фасоли и овощей. Салат можно долго хранить в стеклянных банках и подавать к столу в любое время. Попробуйте.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 кг.
  • Фасоль – 500 гр.
  • Помидор – 1 кг.
  • Перец болгарский – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  • Масло растительное – 300 мл.
  • Уксус – 100 мл.

Процесс приготовления:


2. Очищаем и натираем на крупную терку морковь.


3. Из болгарских перцев удаляем сердцевину с семенами. Сам продукт нарезаем небольшими кубиками.


4. Баклажаны очищаем от кожуры и также разделываем кубиками.


5. Смесь из помидоров и чеснока дополняем солью, сахаром, растительным маслом и уксусом. Кипятим заготовку.


6. В горячую массу опускаем кусочки баклажанов и остальные овощи. Размешиваем и томим на слабом огне 30 минут.


7. Фасоль будет удобно заранее вымочить и отварить. Добавляем ее в общую массу. Готовим еще 20 минут и убираем с плиты.

Как заготовить баклажаны с фасолью в томатном соусе в банках?

Домашнее угощение из фасоли и баклажанов можно приготовить в томатном соусе. Это позволит сделать блюдо более сочным и оригинальным по вкусу. Оцените проверенный рецепт, подходящий для длительного хранения в банках.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 кг.
  • Фасоль – 1 ст.
  • Перец болгарский – 250 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Морковь – 250 гр.
  • Помидор – 1 кг.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 0,5 ст.л.
  • Масло растительное – 0,5 ст.
  • Уксус – 50 мл.

приготовления:

1. Подготовим необходимые ингредиенты. Овощи следует старательно промыть под водой.


2. Фасоль заранее замачиваем и варим до готовности.


3. Баклажаны нарезаем мелкими кусочками. Кожуру снимать не обязательно.


4. Морковь натираем на терке или тонко нарезаем. Лук разделываем полукольцами.


5. Тонкими полосками режем болгарские перцы.


6. Чеснок и перец чили измельчаем любым привычным способом.


7. Перемалываем ошпаренные и очищенные от кожуры помидоры. Соединяем их с чесноком, перцем чили, солью, сахаром, уксусом и маслом. Кипятим томатную пасту на плите.


8. В горячую смесь опускаем подготовленные овощи. Тушим их 25 минут на тихом огне.


10. Переливаем угощение в простерилизованную стеклянную банку, закрываем ее и стерилизованной крышкой и оставляем до полного остывания.


11. Сочный салат на зиму из баклажанов, фасоли и томатной пасты готов. Открывайте заготовку в любое время.

Невероятно вкусные баклажаны с фасолью и грибами на зиму

Оригинальная идея для питательной заготовки на зиму – сочные баклажаны с грибами и фасолью. Продукт станет настоящей изюминкой вашего стола. Используйте его в качестве сытного перекуса или яркого дополнения к другим блюдам.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 кг.
  • Фасоль – 1 ст.
  • Грибы шампиньоны – 200 гр.
  • Паста томатная – 100 гр.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Уксус – 2 ч.л.

Процесс приготовления:


1. Сначала обжариваем хорошо промытые шампиньоны до мягкого состояния. Слишком крупные грибы необходимо разрезать.


2. Баклажаны нарезаем небольшими кубиками. Их жарим в отдельной сковороде около 5 минут.


3. Дальше вливаем томатную пасту, добавляем сахар и соль. Перемешиваем заготовку и томим на маленьком огне 10 минут.


4. Опускаем в горячую смесь грибы и заранее отваренную фасоль любого цвета.


5. Снова перемешиваем и держим на плите до готовности – еще 10 минут. В конце добавляем измельченную зелень и вливаем уксус.


6. В стерилизованные банки размещаем закуску из баклажанов, грибов и фасоли. Закрываем тару стерилизованной крышкой и даем остыть. Готово!

Разнообразьте ваши домашние заготовки на зиму, интересной и питательной кулинарной идеей. Приготовьте баклажаны со стручковой фасолью. Такое угощение станет ярким гарниром во время семейного обеда или ужина.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 кг.
  • Фасоль стручковая – 1 кг.
  • Лук репчатый – 350 гр.
  • Помидор – 2 кг.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус – 60 мл.
  • Масло растительное – для жарки.

Способ приготовления:


1. Промываем овощи под водой. Репчатый лук очищаем от шелухи.


2. Баклажаны нарезаем небольшими кусками и размешиваем их с солью в большой посуде.


3. В отдельной кастрюле обжариваем полукольца репчатого лука в растительном масле.


4. Сюда же отправляем и разделанную на несколько частей стручковую фасоль.


5. Добавляем баклажаны и обжариваем продукты 5-7 минут.


6. Дополняем заготовку кусочками помидоров.


7. Натираем зубчики чеснока, кладем их в общую массу вместе с сахаром, специями и уксусом. Томим еще 15-20 минут.

9. Вкусная и сытная заготовка на зиму готова! Храните ее в прохладном месте.


Баклажаны на зиму можно приготовить со стручковой фасолью или с фасолью в виде семян, т.е. бобов. Предлагаю рецепт первого варианта, для которого подходит как свежие стручки фасоли, так и уже замороженные. Кавказский колорит заготовке придают хмели сунели, а если вы не против кинзы, то добавьте свежую, сухую или замороженную.

Помидоры в этом блюде нужны для сока, поэтому можете сразу же использовать готовый томатный сок, что уменьшит трудоемкость.

Подготовьте ингредиенты по списку:

Ингредиенты для приготовления баклажанов с фасолью на зиму

Баклажаны нарежьте кружочками, посолите и оставьте на несколько минут до выделения сока.

Баклажан порезанный

Затем разложите кусочки баклажанов на противне, хорошо сбрызните растительным маслом для жарки и запеките в духовке до зарумянивания при 200-220 градусах или на режиме "гриль".

Запекание баклажана

Потомите нашинкованный лук, посолите его, т.е. на среднем огне, не зажаривая в кастрюле с толстым дном или в чаше мультиварки.

Обжарка лука

Добавьте зеленую фасоль, давленые или рубленые зубчики чеснока и потушите все вместе минут 10-15.

Лук с фасолью

Помидоры натрите так, чтобы кожура осталась в руке, а мякоть измельчилась, либо прокрутите в мясорубку, либо пюрируйте в чаше блендера, либо. используйте готовый томатный сок.
Влейте томатную массу к луку с фасолью, посыпьте сахаром и хмели сунели.

томатное пюре с фасолью и луком

При следующем закипании добавляйте баклажаны.

Добавить баклажаны

Перемешайте и тушите около получаса на среднем огне под крышкой.

Тушение баклажанов в томате с фасолью

В конце приготовления влейте уксус.

Добавить уксус

Разложите готовые горячие баклажаны с фасолью в стерильные банки и закатайте.


Баклажаны на зиму можно приготовить со стручковой фасолью или с фасолью в виде семян, т.е. бобов. Предлагаю рецепт первого варианта, для которого подходит как свежие стручки фасоли, так и уже замороженные. Кавказский колорит заготовке придают хмели сунели, а если вы не против кинзы, то добавьте свежую, сухую или замороженную.

Помидоры в этом блюде нужны для сока, поэтому можете сразу же использовать готовый томатный сок, что уменьшит трудоемкость.

Подготовьте ингредиенты по списку:

Ингредиенты для приготовления баклажанов с фасолью на зиму

Баклажаны нарежьте кружочками, посолите и оставьте на несколько минут до выделения сока.

Баклажан порезанный

Затем разложите кусочки баклажанов на противне, хорошо сбрызните растительным маслом для жарки и запеките в духовке до зарумянивания при 200-220 градусах или на режиме "гриль".

Запекание баклажана

Потомите нашинкованный лук, посолите его, т.е. на среднем огне, не зажаривая в кастрюле с толстым дном или в чаше мультиварки.

Обжарка лука

Добавьте зеленую фасоль, давленые или рубленые зубчики чеснока и потушите все вместе минут 10-15.

Лук с фасолью

Помидоры натрите так, чтобы кожура осталась в руке, а мякоть измельчилась, либо прокрутите в мясорубку, либо пюрируйте в чаше блендера, либо. используйте готовый томатный сок.
Влейте томатную массу к луку с фасолью, посыпьте сахаром и хмели сунели.

томатное пюре с фасолью и луком

При следующем закипании добавляйте баклажаны.

Добавить баклажаны

Перемешайте и тушите около получаса на среднем огне под крышкой.

Тушение баклажанов в томате с фасолью

В конце приготовления влейте уксус.

Добавить уксус

Разложите готовые горячие баклажаны с фасолью в стерильные банки и закатайте.

Читайте также: