Содержит ли цикорий глютен

Обновлено: 05.10.2024

Те, кто интересовался хотя бы разок темой глютена, знает, что вообще-то глютен находится в растительной пище, а именно, в пшенице, во ржи, ячмене, в общем, в зерновых культурах.

Вот картинка из интернета с продуктами, которые содержат в себе глютен. Впечатлимся! И где его только нет.

В чем видится опасность глютена?

  • Глютен опасен тем, что может вызывать аллергию и даже воспалительную реакцию кишечника.
  • Попадая вместе с пищей в ЖКТ, вещество распадается на фракции. Одну из них, а именно глиадин, иммунная система воспринимает как чужеродный белок и начинает вырабатывать в ответ иммунные комплексы, которые повреждают стенки кишечника.
  • Кишечник, в свою очередь, напрягается от атаки иммунитета и воспаляется: его слизистая теряет часть своих ворсинок, которые и двигают пищевую массу по кишечнику, постоянно находясь в движении, нарушается нормальное всасывание необходимых нутриентов. Микроэлементы и полезные вещества при этом не усваиваются организмом, а превращаются в продукты распада, отравляя его.
  • НО, дорогие мои, это происходит только в том случае, если злоупотреблять продуктами, в которых в той или иной концентрации находится глютен.
  • Давайте вернемся к первой картинке. Как часто указанные продукты находятся в вашем питании? Лично в моем из перечисленных - только перловка с периодичностью раз в 10 дней и даже иногда реже, и макароны - с такой же периодичностью.
  • Если бы эти продукты были в моем питании каждый день, да 2-3 раза в день, то вот тогда может и был бы смысл задуматься об аутоиммунной реакции кишечника.
  • Давайте рассмотрим и такую картинку, более широко представляющую нам диапазон продуктов и блюд с глютеном:
  • Итак, глютен - это группа белков, которые содержатся в семенах растений семейства злаковых, таких как пшеница, овес, рожь и ячмень.
  • Глютен помогает пище сохранять форму, обеспечивая ей эластичность, и, в том числе, поддерживает в ней влагу.
  • Глютен также позволяет хлебной выпечке подниматься и придает ему жевательную текстуру.

То есть, ничего в этом страшного и нет, правда? - Форма, эластичность, жевательная текстура - что ж в этом плохого?

Вопросом влияния глютена на организм человека ученые, и не только, стали задаваться не так давно. И, как водится, разделились на два лагеря. Одни утверждают, что это ужас-ужас-ужас! Другие утверждают, что глютен безопасен для человека. Исключение - это люди с диагностированным целиакием. Вот им стоит избегать этого белка, но и то на период воспаления.

Итак, дорогие мои:

  • Глюкен вокруг нас, во многих продуктах, привычных нам в нашем питании.
  • Причиной проявления непереносимости глютена может быть только избыточное потребление продуктов, его содержащих. Но мера в употреблении того или иного продукта касается всех видов продуктов, а не только тех, которые содержат глютен. Во всем должна быть мера!
  • Вообще-то, непереносимость глютена у взрослых людей встречается не так уж и часто - гласят научные исследования в этом вопросе. И это связано с проблемами в органах ЖКТ: дисбаланса в соотношении полезной и вредной микрофлоры ЖКТ, из-за перенесенных бактериальных и вирусных заболеваний. И, как правило, такая непереносимость носит временный характер.
  • Часто вирусные инфекции дают осложнения на поджелудочную железу, а это основной орган, который выделяет пищеварительные ферменты. В результате организм начинает хуже справляться с той пищей, которую сложно переварить. Бывает, мы легко перенесли вирус и даже не подозреваем, что внутри процессы выздоровления еще не завершены и что нужно очень внимательно присматривать за своим ЖКТ, и чутко реагировать на его сигналы.

Вот перед вами список продуктов, в которых нет и следа глютена. Давайте чуть подробнее раскроем этот ряд.

Что входит в число "чистых" от глютена продуктов?

  1. Молочные изделия : Сливки, сметана, молоко, йогурт, творог
  2. Мясо, рыба, птица: Свежее мясо, птица, рыба, а также блюда из них, приготовленные на основе натуральных продуктов
  3. Яйца: Куриные и перепелиные
  4. Сыры : все твердые сыры
  5. Овощи: Все виды овощей, не подверженных предварительной обработке, включая замороженные
  6. Фрукты и ягоды: Сушеные, свежие, консервированные и замороженные фрукты и ягоды без обработки
  7. Жиры: Растительное и сливочное масло, маргарин
  8. Орехи: Грецкий, арахис, кешью, фундук и другие виды, не прошедшие промышленную обработку
  9. Супы: Любые первые блюда, приготовленных из разрешенных продуктов
  10. Каши: Пшенная, гречневая, кукурузная
  11. Сладости: Натуральные джемы, варенье, шоколад, сиропы, мед
  12. Приправы: Травы, перец, соль, имбирь, гвоздика, ванилин, томатная паста натуральная

Давайте коротко коснемся муки без глютена. Что видим на картинке? - Миндальная, гречневая, нутовая, рисовая и, прошу прощения, не поняла пятый ингредиент.

Чего только нет на рынке в плане предложения муки без глютена!

  • кукурузная
  • рисовая
  • гречневая
  • нутовая
  • амарантовая
  • льняная (и других семян)
  • кокосовая
  • миндальная
  • черемуховая мука
  • соевая
  • арахисовая
  • кедровая
  • тапиоки
  • подсолнечная
  • из киноа
  • чечевичная
  • По своим физическим свойствам мука без глютена не слишком отличается от обычной муки с клейковиной (глютеном), зато является, как утверждают специалисты, более полезной для организма человека.
  • На основе этой муки можно замешивать разные виды теста: и постное, и дрожжевое, и слоеное. Ну, и как правило, готовые мучные изделия из такой муки отличаются низкой калорийностью.
  • Все злаки с высоким содержанием глютена важны для нашего питания и эти злаки человек употребляет в пищу не одно тысячелетие. И до сих пор жив.
  • Растительный белок, пусть и не такой полноценный для нашего организма, как животный, очень важен с точки зрения уникального аминокислотного состава: и пшеница, и тот же овес богаты витаминами и микроэлементами, которые важны для нашего здоровья.
  • Просто нужно знать меру в употреблении продуктов с глютеном, вот и всё: каша перловая или суп - один -два раза в неделю, скажем на обед, конфеты и другие сладости, кондитерские изделия - исключительно редко, булочки из белой пшеничной муки - раз в неделю, если совсем себе в этом не отказать, пиво - не пьем, а если и позволяем, то не каждый день, а иногда - за компанию, скажем, колбаса - иногда и так далее. То есть просто мера в питании и разнообразие в нем, и не будет никакой негативной реакции со стороны организма.

Повторюсь, что это моя точка зрения на этот предмет. В моём питании периодически бывают все продукты с глютеном: каши манная или ячневая, колбаса категории "А" (не чаще одного раза в месяц, но бывает), паштеты из печени, мороженое и макароны из твердых сортов пшеницы, и так далее, и мой кишечник здоров, чего я и вам желаю. Главное - разнообразие в питании.

А теперь мы с вами вновь рассмотрим питание одного дня. Нам его показывает МАРИНА БРИЛЕВА:

Фото: shutterstock

Цикорий — это растение, чьи семена, корни, высушенные цветки и листья используют в медицине, кулинарии и фитотерапии. В нем много питательных веществ, а также он может быть полезен для здоровья сердца, нормализации пищеварения и веса

Вместе с экспертом разбираемся в полезных свойствах цикория.

Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Что надо знать

У цикория ярко-синие цветы, растение относится к семейству одуванчиков.

Из измельченного и обжаренного корня цикория получается напиток, который по вкусу и цвету похож на кофе. Предположительно его использовали как альтернативу этому напитку еще в 1800-х, когда во Франции случился дефицит кофейного зерна.

Польза для здоровья

Согласно различным исследованиям и экспериментам, напиток из корня цикория может помочь снизить сахар в крови, улучшить пищеварение и уменьшить воспаление.

Фото: shutterstock

Богатый состав

По данным Министерства сельского хозяйства США, цикорий считается отличным источником витаминов и минералов, включая цинк, магний, марганец, кальций, железо-фолиевую кислоту и калий, а также витамины А, В6, С, Е и К [1].

В 100 г корней сырого цикория содержится:

  • Белок: 1,4 г
  • Клетчатка: 1,5 г
  • Сахар: 8,73 г
  • Кальций: 41 мг
  • Железо: 0,8 мг
  • Магний: 22 мг
  • Фосфор: 61 мг
  • Калий: 290 мг
  • Натрий: 50 мг
  • Цинк: 0,33 мг
  • Медь: 0,08 мг
  • Марганец: 0,23 мг
  • Селен: 0,7 мг
  • Витамин С: 5 мг
  • Фолиевая кислота: 23 мкг
  • Витамин А: 6 МЕ

В корне цикория много инулина: этот вид клетчатки помогает улучшить пищеварение [2]. В цикории также есть марганец и витамин В6, которые способствуют здоровью мозга [3]. Но их количество в напитке из цикория достаточно низкое, поскольку для его приготовления нужна лишь небольшая порция порошка.

Положительно влияет на пищеварительную систему

Инулин, который содержится в корне цикория, увеличивает рост полезных бактерий в кишечнике [4]. Они способствуют здоровому пищеварению и хорошему самочувствию.

В исследовании 44 человека с нарушениями стула, поделенные на две группы, принимали добавки с инулином цикория и плацебо. В результате выяснилось, что инулин нормализует пищеварительные процессы и увеличивает частоту стула по сравнению с плацебо [5]. В другом испытании употребление цикория уменьшило трудности с пищеварением у 25 пожилых участников [6].

Может снизить сахар в крови

Инулин корня цикория может способствовать нормализации уровня сахара в крови. В рамках одного эксперимента крысам с диабетом давали инулин. Спустя восемь недель удалось установить, что он положительно влияет на уровень сахара и улучшает метаболизм [7].

Однако большинство данных связаны с использованием именно инулина, а не непосредственно цикория. Для более подробных данных о влиянии напитка на уровень сахара необходимы дополнительные эксперименты.

Положительно влияет на воспаления

Хронический воспалительный процесс плохо сказывается на здоровье и способствует развитию различных заболеваний [8].

В результате нескольких исследований удалось установить, что цикорий обладает противовоспалительными свойствами. Один эксперимент на животных показал, что употребление корня цикория может снизить некоторые маркеры этого процесса [9]. По данным другого опыта, в рамках которого поросят кормили сушеным корнем цикория, цикорий также положительно влиял на него[10].

Большая часть данных ограничивается экспериментами на животных. Необходима дополнительная информация, чтобы определить, как этот продукт может влиять на воспаление у людей.

Альтернатива кофе

Цикорий может помочь, когда необходимо снизить потребление кофеина. Содержание этого вещества в одной чашке кофе может варьироваться, но в среднем оно составляет примерно 95 мг [11]. Злоупотребление кофеином может вызвать бессонницу, тревогу, тошноту и другие побочные эффекты.

Поскольку в корне цикория нет кофеина, напиток из него можно использовать как альтернативу. Кроме того, по вкусу и запаху он также напоминает кофе. Его можно развести в горячей воде и по желанию добавить немного молока или смешать с кофе.

Фото: unsplash

Помогает нормализовать вес

Благодаря исследованиям удалось выяснить, что клетчатка, содержащаяся в корне цикория, может регулировать аппетит и снижать общее потребление калорий, что способствует нормализации веса.

12-недельный эксперимент, проведенный на 48 взрослых с избыточным весом, показал, что прием 21 грамма олигофруктозы, полученной из цикория, привел к снижению массы тела в среднем на 1 кг. А те, кто получал плацебо, наоборот, набрали вес [ 12]. Также выяснилось, что олигофруктоза помогла снизить уровень грелина — гормона, стимулирующего чувство голода [13].

Противопоказания

Цикорий может послужить аллергеном и вызвать отек и покалывание во рту [14]. Его стоит избегать в рационе тем, у кого уже есть аллергия на пыльцу березы [15]. Также напиток цикория не стоит пить беременным без консультации с врачом, поскольку его воздействие в этой ситуации до конца не изучено [16].

Исследований по безопасности корня цикория для кормящих женщин недостаточно, поэтому перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение и дозировка

В кулинарии используют измельченные и обжаренные корни растения, из которых можно приготовить напиток. Он может стать альтернативой для тех, кому противопоказан кофе. Цикорий также применяют в качестве специи.

У напитка из цикория слегка древесный, ореховый аромат. Рецепты могут варьироваться, но обычно 2 чайные ложки молотого корня цикория растворяют в 1 стакане воды.

Комментарий эксперта


Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

В каком еще виде, кроме напитка, используется цикорий? Добавки, сушеные цветы, листья? Что из этого полезно и стоит ли добавить в меню? В какой дозировке?

Цикорий веками использовался в так называемой традиционной медицине разных стран как лекарство от целого ряда заболеваний и состояний. В ход шли и листья, и цветки, и корень, и побеги целиком. Разные части растения применялись при патологиях печени, повышенном артериальном давлении, сахарном диабете. В Афганистане корень цикория использовался даже как средство от малярии, а в Боснии и Герцеговине цветки и корни — как лекарство от похмелья.

С позиции современной науки нам все-таки стоит относиться к такому традиционному использованию трав и растений критически, ведь она с тех пор сильно продвинулась вперед. Если вы хотите получить пользу от цикория, лучше использовать его основной компонент — инулин, являющийся прекрасным пребиотиком.

Можно ли использовать напиток из цикория в качестве альтернативы кофе? Смешивать с молоком, сливками или лучше пить чистый?

Можно. Особенно тем, кто хочет снизить потребление кофеина или отказаться от него совсем. Я не сторонник употребления цельного молока животных в питании взрослых людей (это не касается кисломолочных продуктов), поэтому напиток из цикория более целесообразно употреблять в чистом виде.

Можно ли им заменить кофе при беременности и грудном вскармливании? И кому противопоказана такая замена?

Цикорий не рекомендуется употреблять беременным женщинам, поскольку это может привести к выкидышам и кровотечениям.

В чем его полезность? Какие могут быть побочные эффекты при злоупотреблении?

Основная польза цикория обусловлена входящим в его состав инулином. Инулин улучшает усвоение кальция и магния (что может помочь в профилактике остеопороза), помогает снижать артериальное давление и уровень холестерина, позволяет контролировать уровень глюкозы в крови и улучшает пищеварение. Однако людям с варикозным расширением вен, пониженным артериальным давлением и желчекаменной болезнью стоит с осторожностью относиться к напитку из цикория. Кроме того, инулин противопоказан людям с FODMAP-непереносимостью (FODMAP — виды углеводов, которые содержатся в некоторых продуктах).

Можно ли использовать цикорий в качестве профилактики проблем с пищеварением как источник полезных бактерий?

Вы никогда не пробовали напиток из цикория? В таком случае вам стоит узнать, что он во-первых, полезен для здоровья, во-вторых, для фигуры, а в-третьих, не содержит кофеин, значит пить его можно даже глубокой ночью.

Экспертиза цикория: разыскивается инулин!

Качество продукта соответствует указанному в маркировке ГОСТу. Образец содержит большое количество инулина, что свидетельствует о его полезности. Также эксперты высоко оценили органолептические показатели растворимого цикория данного бренда.

Инулина в образце гораздо меньше, чем должно быть в цикории. Также при дегустации эксперты отметили кисловатый привкус.

Содержание инулина меньше, чем свойственно цикорию натуральному растворимому (экстракту цикория), и на 82% меньше заявленного в маркировке.

По содержанию инулина образец не может быть охарактеризован как цикорий. По органолептическим показателям готового напитка и содержанию инулина не соответствует цикорию натуральному растворимому (экстракту цикория).

Качество продукта соответствует указанному в маркировке ГОСТу. Количество инулина соответствует заявленному.

Инулина в образце гораздо меньше, чем должно быть в цикории. По органолептическим показателям и содержанию инулина не соответствует цикорию натуральному растворимому (экстракту цикория). Также в образце обнаружен в незначительном количестве кофеин, не характерный для цикория.

Инулина в образце гораздо меньше, чем должно быть в цикории. По органолептическим показателям и содержанию инулина не соответствует цикорию натуральному растворимому (экстракту цикория). Также в образце обнаружен в незначительном количестве кофеин, не характерный для цикория.

Инулина в образце гораздо меньше, чем должно быть в цикории. Содержание инулина, растворимость и органолептические показатели готового напитка не свойственны цикорию натуральному растворимому (экстракту цикория).

Все дело в инулине

Одним из самых полезных качеств цикория, является содержание в нем инулина — полисахарида, снижающего уровень сахара в крови, улучшающего обмен веществ и пищеварение. Благодаря инулину цикорий рекомендуют диабетикам и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Для справки:

Национальный стандарт определяет растворимый натуральный цикорий как сухой пищевой продукт, получаемый из измельченных обжаренных корней цикория Cichorium intybus L. путем экстракции с использованием в качестве экстрагента воды и высушивания экстракта различными способами и предъявляет к нему ряд требований, в том числе по органолептическим показателям и содержанию инулина.

Экспертиза цикория: разыскивается инулин! рис-2

Экспертиза цикория: разыскивается инулин! рис-3

Экспертиза цикория: разыскивается инулин! рис-4

Польза без вреда?

Экспертиза цикория: разыскивается инулин! рис-5

Немного о вкусе

На полках магазинов можно увидеть коробочки с цикорием. Цикорий — это травянистое растение с голубыми цветками. Тот самый растворимый порошок, из которого готовят напиток, делают из корня. Напиток выглядит как кофе и напоминает его по вкусу.

Главный плюс цикория — это наличие в составе инулина. О пользе этого продукта и случаях, когда его потребление нужно ограничить, рассказали эксперты Роскачества.


Что такое инулин?

Инулин — это пребиотик, пищевое вещество, которое формирует благоприятную микрофлору в кишечнике. Пребиотики используют в производстве продуктов питания, лекарств и косметики.

Инулин добывают только естественным способом — из корня растения. Помимо цикория, он в большом количестве содержится в луке, чесноке, топинамбуре и артишоке.

Какие еще полезные вещества есть в цикории?

Также в составе корня цикория есть витамины группы B, каротин, органические кислоты и макроэлементы. В частности, он содержит гликозиды (природные вещества, оказывающие избирательное действие на сердечную мышцу), аскорбиновую кислоту, а также рибофлавин, тиамин и пиридоксин (водорастворимые витамины). Эти вещества сохраняются в растворимом цикории, так как порошок изготавливается из высушенного экстракта растения, который не подвергается химической обработке.

Чем и кому полезен цикорий?

Напиток похож на кофе по вкусу и внешнему виду, но не повышает давление. Поэтому он считается лучшей заменой кофе для тех, кому противопоказан этот напиток.


Кроме того, цикорий может заменить сахар или сахарный сироп, поэтому он подходит для диабетиков. Содержащийся в нем инулин снижает уровень глюкозы в крови и уровень холестерина.

Помимо этого, цикорий обладает массой полезных свойств:

  • нормализует микрофлору кишечника, предотвращает дисбактериоз;
  • борется с запорами, изжогой и тошнотой;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает организму усваивать витамины и макроэлементы;
  • успокаивает нервную систему, снимает стресс, улучшает качество сна;
  • способствует снижению давления;
  • снижает количество вредных веществ в организме, очищает печень и почки;
  • повышает аппетит;
  • помогает снизить уровень сахара в крови;
  • способствует похудению;
  • стабилизирует работу сердца;
  • сохраняет энергию и тонус организма.

Лекарства, произведенные из цикория, оказывают желчегонное, противомикробное и противовоспалительное действие. Их применяют при панкреатите, циррозе печени, при артритах различного происхождения и прочих заболеваниях.

Как можно употреблять цикорий беременным?

Цикорий полезен при беременности: он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снижает стресс, борется с тошнотой, помогает предотвратить анемию и снижает отечность. Но женщинам в положении нельзя злоупотреблять этим напитком, высокое содержание витамина С может вызвать аллергию. Оптимальная суточная доза для беременных — 1-2 чашки.


С какого возраста можно давать цикорий детям?

Напиток из цикория разрешено давать в пищу детям с одного года. Он входит в меню многих детских садов.

Начинать давать цикорий детям нужно с осторожностью. Сначала следует ограничиться одной чашкой в день. Если у ребенка не появилась аллергическая реакция на напиток, можно перейти к двум порциям в день. В цикорий можно добавить мед или фруктовый сок.

Как принимать цикорий для похудения?

Цикорий помогает соблюдать низкокалорийную диету. Он притупляет чувство голода, дает ощущение сытости, а также улучшает обмен жиров и углеводов и уменьшает уровень холестерина.

При похудении напиток из цикория лучше пить без сахара, при необходимости эксперты Роскачества советуют добавлять натуральный подсластитель: стевию.

Также не следует добавлять в цикорий молоко и сливки. Во-первых, они повышают калорийность напитка, а во-вторых, цикорий в сочетании с коровьим молоком может вызывать расстройства желудка или кишечника. Заменить коровье молоко можно растительным.

Сколько цикория можно пить в день?

Взрослым людям без противопоказаний можно употреблять до 60 г цикория в день. Это от трех до пяти чашек напитка в зависимости от крепости заваривания.


Суточную дозу в 50 г цикория в день не рекомендуется превышать пациентам с желчнокаменной и мочекаменной болезнью, с сосудистыми заболеваниями, в том числе варикозным расширением вен.

Полностью отказаться от употребления этого напитка следует людям с индивидуальной пищевой непереносимостью. Аллергикам и людям с язвой желудка и гастритом нужно отнестись к цикорию с осторожностью. Пациентам с хроническими заболеваниями лучше проконсультироваться с врачом перед употреблением цикория.

Какой цикорий купить в магазине?

В магазине можно встретить несколько видов цикория: жареный молотый, жидкий экстракт, гранулированный растворимый. Приобрести можно любой из них, если он отвечает следующим условиям, как отмечают в Роскачестве:

  • Не содержит искусственных добавок, в составе есть только цикорий. Возможны натуральные добавки: шиповник, имбирь, женьшень, корица, облепиха и пр.
  • Без искусственных ароматизаторов,
  • Имеет герметичную упаковку.
  • Если имеет консистенцию порошка, то он сухой и без комочков.

Как готовить цикорий?

Порошкообразный цикорий нужно добавить в чашку и залить кипятком. Жидкий экстракт можно растворить в чашке с горячей водой.


Для вкуса в напиток можно добавить мед или лимон.

Любители кофе могут приготовить смешанный напиток, добавив в чашку с цикорием немного кофе в соотношении 1 к 3 или 1 к 4.

Читайте также: