Абрикос мелитопольский ранний описание сорта

Обновлено: 19.09.2024

Абрикос Мелитопольский ранний – достойное украшение сада

Если в вашем распоряжении имеется сад, то в нём обязательно стоит посадить абрикосовое дерево. Ведь его плоды богаты каротиноидами, калием, магнием, железом, провитамином А, витаминами группы В, фруктовыми кислотами и ещё массой полезных веществ. Абрикосы нормализуют работу щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, почек, а также насыщают организм витаминами и улучшают работу мозга. Селекционеры вывели десятки сортов с характеристиками на любой вкус, осталось только выбрать подходящий. Сорт абрикоса Мелитопольский ранний относится к наиболее распространённым, поэтому с ним стоит познакомиться поближе.

История возникновения сорта

Выведен абрикос Мелитопольский ранний селекционерами М. Т. Оратовским и Г. А. Федченковой в 1947 году в городе Мелитополе. Скрещивание производилось на базе западноевропейского самоплодного сорта Краснощёкий и среднеазиатского самобесплодного Ахрори. В результате был получен новый самоплодный абрикос. Только после тщательного изучения характеристик Институтом орошаемого садоводства в 1980 году Мелитопольский ранний был внесён в Реестр сортов растений Украины и был рекомендован к выращиванию в промышленных масштабах и в индивидуальных садах.

Описание сорта абрикоса Мелитопольский ранний

Сорт относится к раннеспелым — плоды начинают созревать с конца июня, а в северных районах с середины июля. Размеры плодов сорта Мелитопольский ранний зависят от развитости кроны и силы корневой системы. В основном они средней величины с массой около 45 г. Но опытные садоводы могут вырастить фрукты весом до 60 г. Форма абрикоса широкоовальная, слегка сдавленная с боков. Окрас тонкой бархатистой кожицы золотисто-оранжевый. С солнечной стороны на плоде появляется небольшой румянец. Косточка небольшая, овальная, хорошо отделяется от мякоти, семечка сладкая. Мякоть однородная, без волокон, сочная и плотная, с ярким абрикосовым вкусом. По пятибалльной шкале дегустационная оценка составляет 4,25 балла.

Сорт абрикоса Мелитопольский ранний

Ярко-оранжевая бархатистая кожица с румянцем прячет под собой сочную ароматную мякоть

Абрикосовые деревья — долгожители. На моём участке растёт абрикос, которому более 20 лет. Он отлично плодоносит — даёт порядка 30 кг плодов. Возможно, давал бы и больше, но мы не позволяем ему достигать более 4 м в высоту. Мне встречался рекордсмен, которому больше 55 лет: его ствол обхватить можно только вдвоём. Плоды даёт мелкие, но урожаи ежегодные.

Особенности выращивания

Этот сорт прошёл испытание временем. Он любим садоводами за урожайность и отличный вкус. Абрикос Мелитопольский ранний проявляет устойчивость к заболеванию раком косточковых. При выращивании в сухих южных районах менее подвержен монилиозу и клястероспориозу. Несмотря на то что он выведен на юге Украины, в северных районах, благодаря высокой зимостойкости его древесины и генеративных почек, Мелитопольский ранний также приживается. Сорт относится к засухоустойчивым, поэтому отлично развивается в степях и лесостепных зонах. Но абрикосовое дерево всё же более капризно, чем яблоня или вишня. Поэтому, чтобы продлить ему срок жизни и улучшить плодоношение, следует придерживаться правил по уходу за растением.

Посадка и уход

Для выращивания абрикоса пригодны лёгкие почвы. Грунтовые воды должны залегать на глубине не ближе 2 м от поверхности земли. Чем больше влаги в грунте, тем выше опасность поражения растения монилиозом. Дерево благоприятно отзовётся на наличие в почве гумуса, азотно-фосфорных удобрений. Но особенно важна высокая концентрация калия. Поэтому для посадки следует заранее внести подкормки в посадочную яму. Правильно это делать осенью, а высаживать молодое растение весной. У взрослого дерева корни мощные, они могут пробивать плотные слои почвы. Но для саженца необходимо глубокое рыхление.

Место для посадки абрикоса выбирать надо солнечное. Мы при посадке своего саженца это не учли — с северной стороны его прикрывало высокое старое дерево. Новый абрикос стал тянуться к свету, что проявилось в искривлении ствола, удлинении веток на солнечной стороне и смещению плодоношения на периферию. Пришлось снижать крону старого дерева, а у молодого абрикоса удалять ветки-переростки и укорачивать остальные для балансировки кроны. Добираться до плодов стало легче, но ствол так и остался наклонным.

Правила высадки растения:

  1. Осенью выкопать яму глубиной до полуметра и диаметром примерно 60–80 см.
  2. Заполнить яму рыхлой землёй, добавить гумус, 10–15 кг органических удобрений, пол литровой банки суперфосфата и столько же сернокислого калия. Перемешать полученную смесь и оставить до весны.
  3. Высаживать саженцы можно после того, как уйдёт опасность длительных заморозков — как правило, в апреле.
  4. Саженец абрикоса следует выбирать с развитыми корнями. А вот веток может и не быть, кроме главного ствола.

Саженец с хорошими корнями

Посадка саженцев

Подготовка корней обеспечивает их правильный рост и развитие дерева

Уплотнение почвы после посадки

При заполнении ямы почвой необходимо удалить воздух, чтобы растение прочно укоренилось

Саженец под мульчой

Последний этап посадки дерева — это укрытие околоствольного круга мульчой

Хоть взрослый абрикос засухоустойчив, у молодого дерева корни не обеспечивают добычу влаги, и оно не выдержит пересыхания.

Обрезка

Развивается растение быстро — до начала плодоношения 3 года, а до получения устойчивых урожаев проходит около 5–6 лет. За это время следует сформировать скелет будущего дерева. Взрослый абрикос сорта Мелитопольский ранний вырастает до 5 м в высоту. Форма кроны обратно пирамидальная, средней густоты. В первые годы жизни дерево активно наращивает массив веток и идёт в рост, занимает как можно больше места под солнцем. У него нет потребности давать плоды, поскольку оно молодое. При формировании скелетных и обрастающих веток главной целью является не допустить загущения. Легче прищипывать молодые зелёные побеги, чем обрезать одревесневшие ветки.

Обрезка веток

При обрезке следует удалять всю ветку, не оставляя пенька у основания

Принцип формирования кроны — обеспечить хороший доступ света к ветвям и уменьшить рост дерева в высоту.

Обрезка абрикоса в первые годы жизни:

  1. Через год после посадки центральный проводник следует сильно укоротить, оставив после последней развилки пару почек. Удалить ветви, образующие со стволом угол, меньше 40 градусов. Остальные обрезать на треть их длины.
  2. На второй год проводится обрезка, аналогичная предыдущей. А также подлежат удалению ветви, растущие внутрь кроны.
  3. В последующие два года повторяется расчистка дерева от загущающих внутренних побегов. Ограничивается рост веток вверх и на каждой скелетной ветви оставляют по две или три веточки второго уровня.
  4. Все последующие ежегодные обрезки направляются на поддержание выбранной формы кроны, вырезание поникающих ветвей, ограничение вертикального роста побегов и удаление волчков.

Схема обрезки абрикоса

Формировать дерево следует на второй год после посадки, а поддерживать форму кроны необходимо ежегодной обрезкой

Мы своё дерево омолаживали несколько лет: сначала срезали верхушку, а самую длинную ветвь укоротили наполовину. Дали дереву время затянуть камбием раны. На следующий год срезали поникающие ветви и те, которые росли внутрь кроны. Через три года почти у основания ствола выросла ветвь замещения. Ещё мы заметили, что после снижения кроны плоды стали крупнее — корням стало легче кормить дерево и больше сил пошло на формирование абрикосов.

Заболевания и вредители

Сорт Мелитопольский ранний относительно устойчив к заболеваниям. Но при выращивании на переувлажнённых грунтах, или когда во время цветения абрикоса идут дожди, дерево может заболеть монилиозом. Проявляется это в засыхании целых веток, при этом на кончиках могут появляться молодые листочки и даже плоды.

Монилиоз на абрикосовом дереве

Монилиоз — наиболее распространённая болезнь абрикосовых садов

Второе проявление болезни — серая гниль плодов. Для предотвращения этого заболевания дерево следует опрыскивать: зимой, весной до распускания бутонов и после появления молодых листочков. Делать это надо в сухую безветренную погоду. Для обработки подходят препараты:

  • 3%-й раствор бордоской жидкости;
  • Хорус, Квадрис или другие фунгициды (согласно инструкции);
  • 1%-й раствор медного купороса;
  • 4%-й раствор железного купороса.

При опрыскивании необходимо соблюдать правила безопасности — надевать защитный костюм, а лицо закрывать маской.

Если на листьях появляются многочисленные отверстия, то ваше дерево заражено клястероспориозом. Распознать болезнь можно на ранних стадиях. Если на листьях есть белые подсыхающие пятна, то самое время обработать дерево от гриба. Поражённые ветви желательно удалить и сжечь, а остальное дерево опрыскать бордоской жидкостью — по зелёным ветвям 1%-м раствором, а осенью и зимой для закрепления лечебного эффекта 3%-м или 5%-м.

Клястероспориоз на абрикосе

Многочисленные отверстия в листьях проделывают не гусеницы, а гриб-возбудитель клястероспориоза

Если болезнь поразила ствол, то из появившихся ран будет сочиться камедь. Камедетечение не является самостоятельной болезнью, но свидетельствует о проникновении в открытую рану на коре грибков и бактерий. Дерево теряет соки, истощается и гибнет.

Камедетечение на абрикосовом дереве

Если на стволе или ветках появляются капли камеди — это повод взяться за садовый нож и опрыскиватель

Такие места зачищают острым садовым ножом и замазывают смесью из глины и коровяка или садовым варом. В течение года дерево следует четыре раза обработать фунгицидами или бордоской жидкостью.

Видео: уход за абрикосовыми деревьями

Сбор, хранение и переработка урожая

Поскольку сорт ранний, то его плоды используются для употребления в свежем виде. Они также отлично подходят для приготовления соков, вяления и заморозки. Полностью созревшие фрукты не подлежат хранению. Для возможности транспортировки их надо снимать с дерева зрелыми, но твёрдыми и укладывать в один–два слоя в невысокие ящики. В непереработанном виде такие абрикосы можно хранить в холодильнике около месяца.

Мы перерабатываем свой урожай не только на повидло, а и замораживаем для компотов. Ещё в электросушилке делаем домашнюю курагу. Поскольку высушиваем не полностью, хранить её надо в холодильнике.

Фотогалерея: сбор и хранение урожая

Дерево сорта абрикоса Мелитопольский ранний может давать около 8 кг плодов уже с 3-х летнего возраста Спелые абрикосы — нежный фрукт, поэтому транспортировать их лучше в ящиках насыпом в один слой Прекрасный способ сохранить урожай — высушить половинки фрукта

Отзывы

Видео: отзыв садовода о сорте абрикоса Мелитопольский ранний

Сорт абрикоса Мелитопольский ранний — это отличный выбор для вашего сада. Ведь уже в конце июня можно полакомиться свежими фруктами. А благодаря высокому урожаю можно заготовить плоды и сохранить кусочек летнего солнца на зиму.

Выращивать абрикосовые деревья – излюбленное дело некоторых садовников. Культура давно прижилась даже в северных регионах страны. Сорт Мелитопольский легко растет даже в холодных условиях. Выделяют два подсорта этого абрикоса: ранний и поздний.


Мелитопольский абрикос хорошо растет даже в холодных условиях

Характеристика абрикоса Мелитопольский

Этот сорт дает первые плоды уже на четвертый год.

Дерево самоплодное, поэтому нет нужды в его дополнительном опылении.

Созревают плоды к середине или к концу июля. Характеристика дерева:

  • достигает 5 м в высоту;
  • крона имеет форму перевернутой пирамиды;
  • размножается черенкованием;
  • лист абрикоса зеленого цвета, среднего размера;
  • форма листа: верх с зазубринами, низ округлый;
  • урожай одного зрелого дерева составляет 60–70 кг.

Плюсы и минусы

Среди достоинств сорта следует особенно выделить высокую урожайность, быструю созреваемость, устойчивость к морозам и перепадам температур. Стойкий иммунитет ко многим заболеваниям, в частности грибковым инфекциям. Сочность плодов позволяет применять их для:

  • употребления в пищу в сыром виде;
  • консервации целиком и дольками (в случае с поздним видом);
  • изготовление соков и морсов;
  • закатка варенья;
  • приготовление кураги.


Из плодов абрикоса сорта Мелитопольский часто делают курагу

Среди недостатков можно выделить следующее: из-за слишком тонкой кожуры ранний сорт невозможно транспортировать, а его плоды хранятся несколько дней.

Ранний сорт

Описание сорта Мелитопольский ранний:

  1. Плоды радиусом 5–6 см и весом 40–45 г. По форме напоминают овал, слегка сплюснутый с боков к центру.
  2. Цвет абрикосов – ярко-оранжевый, изредка можно заметить малиновый оттенок на основании или на боку плода.
  3. Приторно-сладкий вкус мякоти, тающей во рту.
  4. Мягкая часть фрукта легко отделяется от косточки, не содержит прожилок, кожица тонкая.
  5. Поверхность абрикосы покрыта меленьким пушением.
  6. Плоды раннего созревания используют для приготовления джемов и соков. Сочная мякоть позволяет получить большие объемы морса.

Поздний сорт

Абрикос Мелитопольский поздний – гибрид двух сортов под названиями Красные щечки и Хурмаи. Это быстрорастущее дерево, начинает плодоносить на четвертый год.

Вес плодов доходит до 60–70 г. Они овальной формы, немного сдавлены с боков, а на верхушке характерно наличие маленького заострения.

Поспевшая мякоть имеет янтарный цвет, плотная, кожура твердая, яркого медового оттенка. Мягкая часть с легкостью отделяется от крупной косточки. По качествам вкуса поздний сорт отличается от раннего наличием незначительной кислоты.

Посадка саженцев

Абрикос любит тепло, его посадка производится весной. Постарайтесь выбрать место, наиболее освещенное солнцем. Не стоит размещать саженец в низинах, где скапливается холодный воздух.

Чем больше солнечного света растение получит весной и летом, тем легче оно перенесет зимнюю стужу. Перед высадкой саженца проводят аэрацию земли для обеспечения доступа кислорода, почву орошают небольшим количеством извести.

  1. Расстояние между саженцами минимум 4 м.
  2. Размер ямы 90×90×90 см, ее готовят с осени.
  3. Удобрить посадочное место навозом или компостом, в который добавляют 3 кг золы и 1 кг фосфата.
  4. Подкормка должна занимать 1/3 ямы. Перемешать ее все с почвой и полить.
  5. После впитывания воды засыпать яму землей слоем 10–15 см.
  6. Разместить саженец, засыпать слоем чернозема, утрамбовываем грунт.
  7. Полить корневище 2–3 ведрами воды.

Обрезка веток

Необходимость обрезки ветвей приходит вместе с ростом древа через 7–9 лет. Обрезать сухостой и большие ветки нужно, чтобы:

  • стимулировать рост новых, плодородных побегов;
  • разгрузить крону древа;
  • проредить верхушку деревца, что поможет абрикосам быстрее созревать и получать больше питательных веществ.

Как только побег прекратит свой рост, смело начинайте обрезку. Убираем ветки длиною более 25 см.

Профилактика болезней

Плесень – самая распространенная болезнь, атакующая кору абрикоса.

Борьба нею должна вестись активно, иначе вы рискуете потерять плодоносящее дерево. Плесень образуется из-за высокой концентрации влаги в воздухе, затяжных дождей или близко расположенных водоемов.

В противогрибковой обработке нуждаются даже здоровые деревья. С наступлением весны следует покрывать стволы известью и опрыскивать их раствором меди. Меры профилактики предусматривают удаление пораженных побегов на стволе.

Филлостиктозная болезнь на листиках развивается очень стремительно, если вовремя не обезопасить дерево. Пятнистое покрытие на листьях вскоре перерастает в мелкие дырочки, что в скором времени приведет к опаданию листвы.

Бороться с этим недугом возможно путем спрыскивания недавно появившихся почек медным купоросом. Пораженные участки следует уничтожить.


Опрыскивание недавно появившихся почек медным купоросом помогает бороться с филлостиктозной болезнью

Вредители

Период активизации тли – начало лета. Если не провести профилактические процедуры, есть риск потерять урожай и даже само дерево. Жучки съедают каждый зеленый росток, высасывая все соки растения.

Обработка инсектицидами несколько раз в марте или апреле дает гарантию безопасности ваших фруктов. Химический состав поможет в борьбе с плодожорками, которые поедают абрикосы. Вредители незаметно пробираются в середину фрукта и пожирают его изнутри.

Описание раннего и позднего сорта абрикосов Мелитопольский, история селекции и урожайность

Даже если садовый участок располагается в холодной климатической зоне, необходимо высадить абрикосовое дерево. Растение станет украшением сада и порадует удивительно вкусными плодами. При выборе саженцев следует обратить внимание на сорт абрикоса Мелитопольский. Его высоко ценят за постоянный высокий урожай и хорошую зимостойкость. Плоды пригодны для транспортировки и длительного хранения.

История возникновения сорта

В 1947 году украинские селекционеры в городе Мелитополь вывели новый сорт абрикоса, который появился благодаря скрещиванию культур:

  • западноевропейского — Краснощекий, который является самоплодным;
  • среднеазиатского — Ахрори, который относится к самобесплодным.

Новый выведенный сорт получился самоплодным. С 1980 года рекомендован к выращиванию в частных и промышленных садах.

Описание сорта

Существует две разновидности сорта:

У каждой разновидности свои отличительные особенности. Описание раннего сорта:

  • морозоустойчивый;
  • отличные вкусовые качества абрикосов;
  • плоды среднеразмерные массой 40 грамм;
  • форма плодов овальная;
  • крона густая;
  • высота до 6 метров;
  • вкус сладкий;
  • мякоть сочная, без волокон, оранжевая;
  • косточка легко отделяется, эта особенность позволяет быстро перерабатывать урожай;
  • плоды универсальные, подходят для консервирования и употребления в свежем виде.

К недостаткам относят плохую транспортабельность. Плоды рекомендуют снимать с дерева и сразу же перерабатывать. При сильной загущенности кроны показатели плодоношения значительно ухудшаются.

Описание сорта позднего абрикоса:

  • отличается быстрым ростом;
  • крона широкоовальная;
  • плодоносит с 5-го года;
  • максимальная масса плодов 60 грамм;
  • форма абрикосов овальная;
  • мякоть оранжевая, кисло-сладкая;
  • плоды отличаются большим содержанием витамина С;
  • подходит для консервирования;
  • урожай требует бережного обращения, при механических повреждениях плоды быстро загнивают;
  • обладает защитой от низких температур;
  • устойчив к заболеваниям.


Мелитопольский абрикос требует регулярной обрезки, которая позволит увеличить количество урожая.

Характеристики

  • взрослое дерево раннего срока созревания дает урожай около 100 килограмм, позднего — 50 килограмм;
  • оба сорта обладают хорошей морозостойкостью;
  • имеют устойчивость к самым распространенным абрикосовым заболеваниям;
  • деревья замечательно переносят жаркую погоду без регулярных поливов;
  • сорт относится к долгожителям, плодоносит около 50 лет.

Плоды вырастают хорошего качества и обладают достаточной транспортабельностью. Деревья устойчивы к резким перепадам температуры.

Особенности выращивания

Перед покупкой саженцев необходимо изучить тонкости посадки и ухода за культурой. Между растениями выдерживают расстояние в 3 метра.

Посадка и уход

Лучше всего высаживать саженцы в весенний период. При посадке придерживаются рекомендаций:

  • посадочную яму подготавливают весной, на дно насыпают дренаж, который отводит от корней лишнюю влагу, подходит гравий, щебень, кирпичный бой;
  • сверху выкладывают питательный грунт с перегноем и удобрением, в качестве удобрения используют древесную золу, суперфосфат, селитру, известь;
  • корни саженца засыпают подготовленной почвенной смесью;
  • растение привязывают к колышку, который помогает фиксировать саженец в вертикальном положении;
  • заливают двумя ведрами воды.

Уход включает в себя:

  • формирование кроны;
  • периодический полив;
  • своевременные подкормки;
  • профилактическое опрыскивание против вредителей и заболеваний.

Деревья, высаженные на хорошо освещенном месте, дадут в результате более обильный урожай, плоды будут быстрее созревать, а саженцы лучше приживаться.

Обрезка

В последних числах марта или первой декаде апреля производят обрезку простыми садовыми секаторами. Для предотвращения развития заболеваний срез промазывают садовым варом, также для этих целей подходит садовая краска.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт обладает относительной устойчивостью к болезням. Возможные заболевания:

Весной против вредителей устанавливают ловушки на стволе и обрабатывают растение специальными препаратами. Для защиты деревьев в зимний период от грызунов стволы укрывают ельником.

Хранение урожая

Для длительного хранения подходят недозревшие абрикосы, которые собирают с дерева. Для увеличения лежкости фруктов каждый плод оборачивают в бумагу. В подвальном сухом помещении хранят около двух месяцев.

Мелитопольский абрикос: разновидности

Абрикосы – это популярная у отечественных садоводов плодовая культура, зимостойкие гибриды которой могут с успехом выращиваться в условиях прохладного лета и морозной зимы. Сегодня большой популярностью пользуется сорт абрикоса Мелитопольский ранний, который рекомендован всем без исключения садоводам. Предлагаем вам подробное описание ранней и поздней разновидности сорта Мелитопольский.

Описание сорта раннего


Абрикос мелитопольский ранний был выведен селекционерами в середине прошлого века и благодаря своим отличным вкусовым качествам и хорошей морозоустойчивости стал пользоваться популярностью у садоводов. Форма среднеразмерных плодов овальная слегка сжатая с боков.

В среднем вес фруктов составляет около 40 грамм. Абрикосы этого раннего сорта имеют сладкий без кислинки вкус. Мякоть с оранжевым цветом, чрезвычайно сочная, не имеющая волокон. Небольшая косточка с легкостью отделяется от мякоти, что упрощает переработку собранного урожая.

Следует сказать, что плоды этой разновидности отличаются универсальностью, что позволяет употреблять их в пищу в свежем виде или же перерабатывать на компоты и варенье. Единственный нюанс — это сложность транспортировки собранного урожая, поэтому лучше всего снятые с деревьев фрукты сразу же перерабатывать на варенье и абрикосовый джем.

Деревья этого сорта характеризуются высотой до 5-6 метров и густой кроной. Последняя потребует регулярного прореживания и обрезки, так как без должного внимания садовода отмечается быстрое загущение кроны, что ухудшает показатели плодоношения.


Абрикос Мелитопольский ранний

Из преимуществ сорта Мелитопольский ранний можно отметить его отличную морозоустойчивость. Поэтому садоводам вполне достаточно будет даже стандартного утепления, которое потребуется при подготовке к зиме различных садовых культур.

Отметим также тот факт, что показатели урожайности сорта Мелитопольский ранний напрямую зависят от интенсивности ухода. Впрочем, такие абрикосы отличаются неприхотливостью, что позволяет выращивать их даже начинающим садоводам.

Одной из характерных особенностей данного сорта является его скороплодность. Первый урожай садовод сможет получить при обеспечении соответствующего ухода уже на четвертый год после посадки. Сорт является самоплодным, поэтому ему не требуются какие-либо иные дополнительные опылителей.

Возможно высаживание на участке одного дерева абрикоса, которое даже в данном случае будет отлично плодоносить и приносить хороший урожай. Мелитопольский ранний позволяет снимать урожай в первой или второй декаде июля. Характеристика средней урожайности взрослого дерева составляет порядка 30-40 килограммов фруктов с одного дерева.

Описание поздней разновидности сорта Мелитопольский


Сорт абрикосов Мелитопольский поздний создан в 1947 году путем скрещивания сортов Краснощекий и Хурмай. Этот позднеспелый сорт районирован для средней полосы России, что позволяет с успехом выращивать его большинству садоводов. Деревья сорта Мелитопольский поздний отличаются быстрым ростом и широкоовальной кроной.

Эта плодовая культура отличается скороплодностью, что позволяет получать урожай буквально на пятый год после высаживания саженцев. Взрослые деревья отлично плодоносят, позволяя получать около 50 килограмм фруктов с одного абрикоса.

Среднеразмерные плоды сорта Мелитопольский поздний имеет массу не более 60 грамм. Их отличает характерная овальная слегка сдавленная с обеих сторон форма. Кожура имеет оранжевый цвет с легким красноватым оттенком. Мякоть оранжево-желтая без волокон с кисло-сладким привкусом. В плодах содержится большое количество органических кислот, витамина C и сахара.


Варенье из абрикоса

Этот сорт отлично подходит для приготовления варенья, различных джемов и компотов. Также можно употреблять собранный урожай в пищу в свежем виде, однако при его транспортировке необходимо соблюдать максимальную осторожность, так как механические повреждения этот сорт не переносит и быстро начинает загнивать.

Уход за абрикосами сорта Мелитопольский поздний не представляет сложности. Деревья отлично защищены от низких температур и устойчивы к различным заболеваниям. Садоводу лишь необходимо будет выполнять регулярную обрезку деревьев абрикоса мелитопольский поздний, обеспечить им соответствующий полив и внесение удобрений.

Мелитопольский черный абрикос

В последние несколько десятков лет популярностью стали пользоваться так называемые черные абрикосы, которые представляют собой гибрид между алычой и абрикосом. Такие плодовые культуры отличаются великолепной устойчивостью к холоду, они отлично плодоносят и позволяют получать хорошие урожаи.

Можем порекомендовать вам обратить внимание на абрикос Мелитопольский черный, у которого великолепный вкус сочетается с хорошим плодоношением и отличной морозоустойчивостью деревьев.


Мелитопольский черный абрикос

Особенностью этого сорта является крупный размер плодов, которые имеют форму овала и легко заметную бархатистость кожуры. Кожура тёмно-красная или же бордовая. Мякоть чрезвычайно сочная ярко-красного цвета с едва заметным желтоватым оттенком. По своему вкусу сорт абрикос мелитопольский чёрный напоминает что-то среднее между алычой и сливой. Имеется также нежный медовый привкус с легкой кислинкой.

Садоводы ценят этот сорт за его следующие качества:

  • Отличная урожайность. Большинство культурных сортов черных абрикосов не может похвастаться хорошей урожайностью, однако Мелитопольский черный позволяет получать порядка 50-60 килограммов фруктов с одного дерева.
  • Неприхотливость. Такой абрикос не требователен к составу почвы и способен отлично расти в умеренном климате даже при минимальном внимании со стороны садовода.
  • Раннеспелость. В южном климате созревание приходится на июль, а в средней полосе России собирать урожай можно в конце июля — в начале августа. Отметим, что оставлять на деревьях созревший урожай не следует, так как такие созревшие абрикосы быстро осыпаются.
  • Устойчивость к болезням и грибку в частности. Деревья Мелитопольский черный практически не болеют и не подвержены разнообразным насекомым вредителям.

Заключение

Абрикосы Мелитопольский благодаря своим отличным вкусовым качествам и легкости выращивания таких фруктов получили сегодня широкое распространение у отечественных садоводов. Они просты в уходе, отличаются морозоустойчивостью и способны плодоносить уже на четвертый год после посадки. Можем порекомендовать этот сорт даже начинающим садоводам.

Особенности выращивания и ухода за абрикосом сорта Мелитопольский ранний

Абрикос

История возникновения сорта

История возникновения сорта

Выведен абрикос Мелитопольский ранний селекционерами М. Т. Оратовским и Г. А. Федченковой в 1947 году в городе Мелитополе. Скрещивание производилось на базе западноевропейского самоплодного сорта Краснощёкий и среднеазиатского самобесплодного Ахрори. В результате был получен новый самоплодный абрикос. Только после тщательного изучения характеристик Институтом орошаемого садоводства в 1980 году Мелитопольский ранний был внесён в Реестр сортов растений Украины и был рекомендован к выращиванию в промышленных масштабах и в индивидуальных садах.

Описание сорта абрикоса Мелитопольский и его популярных видов

Сорт абрикоса Мелитопольский и его виды созданы на Украине, в НИИ орошаемого садоводства.

Мелитопольский ранний

Мелитопольский ранний получен более 60 лет назад, в 1947 году. В этом же году был внесён в Госреестр и один из родителей Мелитопольского раннего — абрикос Краснощёкий. Мелитопольский ранний появился в Госреестре Украины в 1980 году. Второй родитель — узбекский сорт Ахрори, обладающий исключительной раннеспелостью. Его плоды созревают на родине уже в начале июня. Это качество передалось и Мелитопольскому раннему, ягоды которого поспевают в 20-х числах июня, на 12–16 дней раньше, чем у Краснощёкого. От последнего достались также самоплодность, высокая урожайность, крупный размер ягоды и растянутый срок созревания плодов.

Дерево у этого сорта среднерослое с обратно-пирамидальной кроной, среднезагущенное. Цветёт и плодоносит на однолетних побегах и шпорцах. Скороплодность средняя, первые ягоды появляются на 5–6-й год. Самоплодность высокая. Устойчивость к бактериальному раку косточковых высокая, к монилиозу — средняя.

Мелитопольский ранний обладает хорошей зимостойкостью древесины и плодовых почек, а по зимостойкости генеративных почек превосходит абрикос Краснощёкий.

Распускающиеся цветы абрикоса сорта Мелитопольский ранний способны выдерживать непродолжительные заморозки

Плоды крупные, по размеру больше, чем у Ахрори, но меньше ягоды Краснощёкого. Средний вес абрикоса — 35–45 г, иногда достигает 50–60 г. Цвет жёлто-оранжевый, со слабым малиново-красным румянцем. Плоды имеют широкоовальную, несколько сжатую с боков форму. Поверхность слегка опушена, бархатистая, кожица тонкая.

Цвет ягод абрикоса Мелитопольский ранний жёлто-оранжевый, со слабым малиново-красным румянцем

Вкус винно-сладкий, приятный. Мякоть сочная, средней плотности, оранжевого цвета. Средних размеров косточка отделяется не очень хорошо. Это свойство досталось от узбекского родителя. Ядро у косточки сладкое, съедобное. Сорт десертный, но заготовки из него тоже получаются неплохие. Плоды обладают отличной транспортабельностью и лёжкостью.

Видео: сорт абрикоса Мелитопольский ранний

Мелитопольский поздний

При создании Мелитопольского позднего был повторён опыт получения предыдущего сорта — скрещены Краснощёкий и среднеазиатский Хурмаи. Сведения о последнем весьма скудны. Сорт получился во многом похож на Мелитопольский ранний. Сходства и отличия сортов:

Общая характеристика сорта

Сорт Мелитопольский ранний был выведен в 1947 г. в Мелитополе (Украина) селекционерами Г. А. Федченковой и М. Т. Оратовским, скрестив сорта Ахрори и Краснощёкий. Долгие годы сорт тщательно изучался, и только в 1980 г. его внесли в Реестр украинских растений, после чего он был рекомендован к выращиванию.

Регионы выращивания и период созревания

Регионы выращивания и период созревания

Растение рекомендовано для выращивания в регионах с тёплым климатом, но оно может произрастать и в более холодном климате, если на зиму его хорошо утеплять.

В народной медицине используются абрикосовые листья, ядрышки косточек, абрикосовая камедь.

Сорт — раннеспелый, с затянутым сроком созревания, высокоурожайный. В начале июля дерево Мелитопольского раннего практически полностью облеплено ярко-оранжевыми плодами. Первый урожай собирают на 3–5 году жизни растения.

Биологическое описание дерева

Биологическое описание дерева

Дерево достигает высоты до 6 м (корректируется обрезкой), раскидистое, с ветвями средней густоты, крона — обратно-пирамидальная. Молодое дерево растёт быстро, но с возрастом его рост замедляется.

Знаете ли вы? Сибирские абрикосы выдерживают температуру до -40°C, но их можно считать съедобными только условно, ведь они мелкие, жёсткие и невкусные.

Листья средние, сердцеобразные, кверху зазубренные, зелёного цвета. Черешки тёмно-красные, длинные. У бело-розовых цветков короткие плодоножки. Сорт самоопыляемый, т. е. для завязи ему не требуется посадка поблизости других сортов абрикосов.

Характеристика плодов и их назначение

Характеристика плодов и их назначение

Плоды широкоовальные, массой в 35–45 г (если нормировать плодоношение, то вес плода возрастает до 55–65 г), десертного качества, сладкие. Цвет у Мелитопольского раннего — оранжевый с небольшим румянцем, а вот Мелитопольский ранний чёрный отличается тёмно-синим оттенком плодов. Косточка мелкая, от мякоти отделяется без труда.

Мякоть обладает ярким абрикосовым вкусом, не имеет волокон, довольно плотная и сочная. Кожица у фрукта тонкая. Дегустационная оценка плода по пятибалльной шкале — 4,25 баллов.

Плоды абрикоса употребляют в основном свежесорванными. Но поскольку они не имеют волокон, то их можно использовать для консервации: джемов, повидла, варенья, компотов, соков. Из абрикосов также делают желе, мармелад, пастилу, используют в выпечке и в начинке для конфет.

Урожайность и транспортабельность

Урожайность и транспортабельность

С одного взрослого дерева за сезон можно собрать до 100 кг фруктов, а с молодого растения за год собирают не меньше 8 кг плодов. Если абрикосы необходимо транспортировать, то плоды срывают зрелыми, но твёрдыми, и укладывают максимум в 2 слоя в невысокие ящики.

Важно! Полностью созревшие абрикосы транспортировке не подлежат.

Посадка абрикоса

Посадка абрикоса

Посадка абрикоса Мелитопольский не представляет сложностей для опытного садовода и вполне доступна начинающему. В первую очередь определяются с выбором места. Абрикос любит тепло, хорошую освещённость, рыхлую, дренированную почву. К составу грунта не капризен. Культура категорически не приемлет заболоченных мест и близкого залегания грунтовых вод, не любит застоя воздуха — ему нужно проветривание кроны.

Абрикос хорошо растёт на склонах, особенно на южных и юго-западных.В южных широтах абрикос можно сажать как весной, так и осенью. Важно только то, чтобы в это время не было сокодвижения.

Саженец высаживают всегда спящим — просыпается он уже на новом месте. В районах с холодным климатом возможна лишь весенняя посадка абрикоса, так как, высаженный осенью, он может не успеть укорениться и окрепнуть до зимы.

Пошаговая инструкция посадки абрикоса весной

Пошаговая инструкция посадки абрикоса весной

При соблюдении несложных правил успех гарантирован:

Растение приобретают осенью, выбирая однолетний либо двухлетний саженец с развитой корневой системой.

Прикапывают его в саду до весны, предварительно окунув корни в болтушку из красной глины и коровяка:

Ямку для этого роют неглубокую — 30–40 см.

Саженец располагают наклонно, почти горизонтально.

Корни засыпают песком, проливают водой.

Заполняют ямку землёй, оставляя на поверхности только верхушку саженца.

С места хранения саженец достают непосредственно перед посадкой

Готовят посадочную яму также с осени. Для этого:

На выбранном месте роют яму глубиной 70–80 см. Диаметр может быть таким же или несколько большим.

Диаметр посадочной ямы должен быть не менее 80 см

На дно укладывают дренажный слой толщиной 10–15 см (можно использовать щебень, керамзит, битый кирпич и т. п).

Заполняют яму питательной смесью, состоящей из равных частей:

  • песка;
  • чернозёма;
  • торфа;
  • перегноя или компоста.

Добавляют 2–3 л древесной золы (можно и половину ведра, если есть) и 300–400 г суперфосфата.

Укрывают подручным водонепроницаемым материалом (рубероид, плёнка, шифер и т. п.).

Весной, приступая к посадке, убеждаются в том, что саженец благополучно перезимовал. Осматривают корневую систему, при обнаружении повреждённых корешков их обрезают.

  1. На дне посадочной ямы формируют небольшой холмик.
  2. Ставят саженец и расправляют корни по склонам холмика.
  3. На вершину помещают корневую шейку саженца, расправляя корни вокруг холмика
  4. Засыпают корни землёй, послойно утрамбовывая.
  5. Следят, чтобы корневая шейка после усадки грунта оказалась на уровне почвы.
  6. Вокруг саженца формируют приствольный круг.
  7. Обильно поливают и мульчируют.
  8. Укорачивают растение до 60–80 см, веточки — на одну треть.

Уход за растением

Уход за растением

После посадки деревца, чтобы оно хорошо прижилось и быстро росло, необходимо обеспечить правильный уход, который заключается в поливе, обрезке, внесении удобрений и подготовке к зиме.

Поливы

Абрикос — засухоустойчивая культура, которая не любит чрезмерное количество влаги. Для обеспечения правильного полива вокруг дерева формируется кольцевая борозда, диаметром в 2 раза меньше, чем крона.

Знаете ли вы? Чем теплее и солнечнее зона произрастания абрикосов, тем они сочнее и слаще.

Полив производится 4 раза в год по такой схеме:

  • В середине апреля.
  • В середине мая, когда побеги отрастают особенно активно.
  • В июне, за 2 недели до созревания фруктов.
  • Поздней осенью.

На 1 взрослое дерево приходится 5–6 вёдер воды. Если грунтовые воды залегают близко или лето выдалось засушливым, то нормы полива корректируются

Обрезка

 Обрезка

При отсутствии обрезок снижается урожайность дерева и качественные показатели плодов, возникает периодичность плодоношения, поскольку обильный урожай истощает растение. Кроме этого, обрезка служит профилактикой заболеваний.

Первая обрезка делается при посадке. Если саженец куплен без разветвлений, то он укорачивается на высоту 50–90 см от земли, а если есть несколько ответвлений, то оставляют только 2 самых сильных.

Обрезки в первые годы:

  • На следующий после посадки год укорачивают центральный проводник, после верхней развилки оставляют несколько почек. Полностью удаляют все ветки, которые растут менее, чем под углом 40° от ствола. Остальные обрезают на треть.
  • На следующий год проводят такую же процедуру обрезки, только удаляют ещё и те ветви, которые растут внутрь кроны.
  • В следующие 2 года обрезают загущающие ветви и ограничивают рост побегов вверх.
  • Все последующие годы поддерживают форму кроны, вырезают проникающие ветви и ограничивают рост побегов вверх.

Все свежие срезы необходимо замазывать садовым варом

Внесение удобрений

 Внесение удобрений

Хоть абрикос и неприхотливое дерево, оно всё же нуждается в подкормке, согласно технологии культивирования:

  • первые минеральные удобрения вносят при посадке саженца;
  • в середине мая вносят первую порцию азотных удобрений;
  • следующая порция — через месяц;
  • осенью подкармливают сульфатом калия;
  • после сбора урожая вносят комплексные минеральные удобрения.

Советуем почитать об особенностях выращивания гибрида сливы и абрикоса и уходе за ним.

Если правильно удобрить растение, то уже к осени на нём будут мощные приросты, начнёт образовываться крона. Если к следующему году абрикос интенсивно вырос, то от июньских азотных удобрений следует отказаться и оставить только майские, но в начале месяца. Для ускорения плодоношения на 3–4-й год азотное удобрение необходимо свести к минимуму. Если почва лёгкая, то для лучшего развития поможет мульчирование компостом или перегноем.

Подготовка к зиме

 Подготовка к зиме

Осенью, когда температура воздуха ещё не опустилась ниже -8°C, проводят санитарную обрезку и формирование кроны. Мелитопольский ранний — морозостойкий сорт, но на случай бесснежной морозной зимы необходимо в несколько слоёв обмотать мешковиной его корневую шейку. В обязательном порядке прикрывать мешковиной необходимо молодые, ещё неокрепшие деревья. Почву вокруг дерева мульчируют соломой, сеном, опилками или перегноем слоем в 20 см.

От качества подготовки дерева к зимним холодам зависит не только самочувствие дерева, но и качество последующих урожаев

Размножение сорта

Размножение сорта

Размножить абрикос можно двумя способами:

  • Черенками. Отбирают черенки диаметром 0,5-0,7 мм, длиной 20-25 см. Замачивают на сутки в корнеобразователе, высаживают на грядке, накрывают прозрачным колпаком и выдерживают до укоренения.
  • Семенами. Косточки абрикоса отмывают, высушивают и помещают в теплую воду на 3 дня. Затем оставляют на холоде на 2 дня и высаживают в открытый грунт.

Болезни и вредители

 Болезни и вредители

Мелитопольский ранний устойчив к заболеваниям, но всё равно он нуждается в профилактике самых распространённых болезней абрикосов:

  • Монилиоз — возникает из-за избытка влаги. Чтобы его не допустить, нужно обеспечить умеренный полив и вырыть канавки для оттока лишней воды, а также опрыскивать деревья фунгицидами согласно инструкции.
  • Клястероспориоз — от этого заболевания необходимо в течение вегетационного периода обрабатывать дерево фунгицидами или бордоской жидкостью, а свежие срезы — садовым варом.

Для профилактики ствол дерева необходимо обрабатывать гашёной известью и проводить своевременную санитарную обрезку. При подготовке к зиме все опавшие листья необходимо собрать и сжечь за пределами участка. При осенней посадке уменьшается риск заражения дерева, поскольку зимой грибки и прочие вредные микроорганизмы менее активны.Важно! При хранении абрикосов нужно обязательно периодически проверять плоды и удалять подпорченные фрукты.

Отзывы

Отзывы

Борис 46 лет, г. Омск:

Алина 39 лет, г. Воронеж:

Читайте также: