Абрикос полесский крупноплодный описание

Обновлено: 19.09.2024

Сорт среднепозднего срока созревания. Зимостойкость средняя. Деревья сильнорослые, быстрорастущие с широкораскидистой кроной. , округло-яйцевидные, сжатые с боков. Кожица опушенная, плотная, желтооранжевая средней плотности, со слабым карминным румянцем; мякоть светло-оранжевая, кисло-сладкая, ароматная. Косточка средняя, свободная, семя сладкое. Урожайность высокая. Сорт универсальный.

Большой ранний

Старый европейский сорт. Дерево сильнорослое, с раскидистой кроной. Плоды овальные, с заостренной вершиной, несимметричные. Кожица опушенная, бархатистая, светло-оранжевая. Мякоть оранжевая, сочная, плотная, сахаристая, с высокими вкусовыми качествами. Косточка небольшая, семя горькое. Урожайность регулярная, хорошая при хорошем опылении цветков. Плоды созревают в середине июня.

Сорт Полесский крупноплодный

Из сортов абрикоса, которые выращиваю, особенно выделяются своими ценными качествами Полесский крупноплодный, он среднего срока созревания, плоды очень крупные, их масса . Сорт хорош и для потребления в свежем виде и для переработки. Косточка у плода легко отделяется, мякоть ароматная, нежная, без волокнистых включений, очень высоких вкусовых качеств.

Сорт Жерделей

Отобрал довольно удачные два сорта Жерделей, отличающихся хорошим вкусом, высокой устойчивостью к болезням, крупным размером плодов. Растут они на прививках в кроне взрослого дерева и радуют обильным урожаем хорошего качества. Поиск удачных сортов абрикоса с хорошими потребительскими качествами, которые подходят для выращивания в нашем регионе, намерен продолжать и в дальнейшем.

Еревани (Шалах)

Универсальный сорт раннесреднего срока созревания. Слабо поражается болезнями. Урожайность очень высокая. Дерево сильнорослое. Плоды крупные, удлиненноовальной формы. Величина их зависит от нагрузки дерева плодами и составляет от 50 до 90 г; кожица матовая, кремовая с размытым малиновым румянцем. Мякоть сочная, ароматная, кислосладкая, отличного вкуса. Косточка мелкая. Транспортабельность плодов хорошая. Зимостойкость сорта средняя.

Бурштыновый

Краснощекий из Николаева

Универсальный сорт среднего срока созревания. Деревья крупные, крона раскидистая, негустая. Плоды крупные — 60 г, широкоокруглояйцевидной формы. Кожица желто-оранжевая с красным румянцем. Мякоть ярко-оранжевая, волокнистая. Вкус хороший, гармоничный. Оценка — 4,4 балла. Созревают в середине июля. Плоды обладают хорошими десертными и технологическими качествами, лежкие и транспортабельные. Урожайность хорошая. Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням и средней зимостойкостью.

Ветеран Севастополя

Это один из четырех наиболее зимостойких сортов (в эту четверку входят также Полесский крупноплодный, Самбурский ранний и Киевский красень). Вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Урожайность высокая, ежегодная. Плоды крупные, со средним в отдельные годы с небольшой нагрузкой дерева плодами 85 г. Плоды округло-овальные, сдавленные с боков. Мякоть светло-оранжевая, высоких вкусовых качеств. Оценка — 4,6 балла.

Сорт частично самоплодный. Хорошо плодоносит, если рядом растут сорта Березняковский и Бурштыновый. Желательно в крону дерева привить ветки сортов-опылителей. Дерево слаборослое, с редкой и раскидистой кроной.

В данной статье приведены сорта абрикоса среднего и среднепозднего срока созревания, а для просмотра ранних сортов абрикосов Вы можете перейти по ссылке.


Дерево среднерослое до 3 метров, с компактной кроной и умеренной силой роста. Высокая зимостойкость и морозостойкость. Цветение обильное, цветки средние 3 см. Плоды крупные, кожица с небольшим румянцем оранжевого цвета. Масса плода 50 – 60 г, местами до 100 г. Мякоть нежная, оранжевая, сочная, приятного аромата и хорошего вкуса. Среднеспелого срока созревания. Плодоношение на 3 -4 год.

Абрикосы

Абрикос

Летняя пора – настоящий рай для любителей абрикосов. Конечно, вкусовые качества у дички и у хороших сортов очень сильно отличаются. И это не единственная характеристика, по которой стоит тщательно выбирать сорт: нужно учитывать климатические характеристики региона, устойчивость к болезням и вредителям, особенности ухода и ещё много других факторов. Предлагаем обратить внимание на 5 лучших сортов абрикосов.

Крымский Амур

Сорт уникален своим вкусом: в нём присутствует большое количество сахаров, но при этом есть и кислота, что придаёт плодам непередаваемую нотку. Эти абрикосы можно отличить даже по внешнему виду: крупные фрукты по 70-90 г каждый, с глубокой бороздой.

Абрикос Крымский Амур

Крымский Амур формирует большую крону, но при этом не слишком густую, что значительно упрощает обрезку. Первый урожай можно попробовать на 5-6 год после посадки. Для того, чтобы дерево в полной мере проявило свой потенциал, нужен достаточно тёплый климат, так как сильные похолодания летом приводят к появлению грибковых заболеваний на абрикосах и провоцируют быстрое гниение.

Кожура очень тонкая, поэтому сорт прекрасно подходит для джемов и варенья. При этом Крымский Амур прекрасно транспортируется, не мнётся в пути и проявляет хорошую лёжкость.

Харгранд

Основное преимущество – быстрое начало плодоношения с момента посадки. Для того, чтобы попробовать первые плоды, не нужно будет ждать 5-6 лет, как обычно. Уже на второй год начнут завязываться и зреть первые абрикосы, а на пятый год урожай будет внушительным.

Абрикос Харгранд

Ярко-оранжевые фрукты с розовым боком немного вытянуты, что придаёт им особое изящество. Важно знать: после достижения зрелости мякоть плохо отделяется от косточки, а некоторых людей этот момент раздражает. Зато эта особенность компенсируется поразительной сочностью, поэтому Харгранд идеален для тех, кто делает сок из абрикосов.

Колхозный

Сорт, который считался бы посредственным, если рассматривать все его качества отдельно, а в совокупности они представляют собой удивительное сочетание. Плоды среднего размера, но в урожайные годы они способны так облепить ветку, что ей потребуется подпора, чтобы не сломаться. Дерево растёт без проблем и имеет мощную корневую систему, поэтому засушливая весна никак не влияет на урожайность: влагу нижние корни достанут всегда.

Абрикос Колхозный

Вкус мякоти сладкий с лёгкой кислинкой. Этот абрикос очень устойчив к грибкам и вирусам, способным поражать культуру, то есть проблем при выращивании минимум. Всё это делает сорт Колхозный фаворитом многих садоводов.

Полесский крупноплодный

Эта разновидность подходит тем, кто хочет быть уверен, что он в любой год останется с урожаем. Плоды небольшие, немного вытянутые, но косточка прекрасно отделяется. Поверхность и мякоть ярко-жёлтая, а на стороне, повернутой к солнцу, может появиться красный бочок.

Абрикос Полесский крупноплодный

Вкусовые качества сорта заслуживают отдельного упоминания. Огромное количество сахаров позволяет варить варенье или компоты без добавления сахара-песка. При этом Полесский крупноплодный вовсе не приторный, он обладает тонкой кислинкой, которая придаёт ему неповторимость.

Абрикос Полесский крупноплодный отличается скороплодностью, достаточно высокой и стабильной урожайностью, крупноплодностью, зимостойкостью древесины и генеративных почек, устойчивостью цветков к весенним заморозкам. Дерево сильнорослое. Сорт частично самоплодный. Созревание плодов приходится на конец июля – начало августа. Плоды абрикоса Полесский крупноплодный округло-вытянутой формы, средней массой 40-60г от избытка влаги не растрескиваются. Кожица жёлто-оранжевая, с лёгким румянцем. Мякоть золотисто-оранжевая, сочная, нежная, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,25 балла). Косточка мелкая, хорошо отделяется от мякоти. Сорт устойчив к засухе и переувлажнению, относительно устойчив к монилиозу, клястероспориозу, плодовой гнили.

Абрикос

Абрикос "Полесский крупноплодный" – это гибрид среднего срока созревания, отличается скороплодностью, зимостойкостью, высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами плодов.

Описание и характеристики сорта

Дерево образуют раскидистую крону. Высота взрослого растения достигает 4-5 метров. Плодоношение наступает на четвертый год после посадки. Растение частично самоплодное, для получения высокого урожая требуются опылители, такие как Хабаровский, Амур.

  • округло-овальной формой;
  • массой до 80 грамм;
  • желто-оранжевой окраской с небольшим румянцем;
  • тонкой кожицей;
  • сочной и ароматной мякотью желтого цвета;
  • кисло-сладким вкусом – содержание сахара составляет 12%, яблочной кислоты – 2,3%.
  • хорошо отделяемой косточкой небольшого размера.

Плоды универсального назначения: фрукты используют в свежем виде, в заготовках, замораживают. В домашних условия плоды сохраняются на протяжении недели.

Особенности ухода при выращивании

  • ранней весной;
  • перед цветением;
  • после сбора урожая.
  • в период цветения;
  • при формировании плодов;
  • поздней осенью – для успешной зимовки.

Как совершить покупку

Купить саженцы абрикоса "Полесский крупноплодный", выращенные в питомнике по выгодной цене предлагает наш магазин. На сайте можно ознакомиться с описанием, фото растения, отзывами покупателей.

Доставка в Москву, Краснодар, Санкт-Петербург, Самару, Ростов, Ставрополь, Нижний Новгород, Воронеж, Волгоград в другие города и областные центры России производится транспортной компанией.

Читайте также: