Абрикос румяный описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Скороплодность: Скороплодный сорт
Описание плода: Плоды средней величины 22-25г, оранжево-красные, с румянцем на освещенной стороне, очень красивые, без опушения.
Вкусовые качества: Мякоть сочная, кисло-сладкая, приятная на вкус.
Урожайность: Высокоурожайный сорт
Устойчивость к болезням: Устойчивость к заболеваниям высокая
Зимостойкость: Зимостойкий
Дополнительная информация: Потребляют как в свежем, так и в переработанном виде.
Дерево среднего роста с округлой кроной.

Сорт выведен на Минусинской ОММиБ путём отбора среди сеянцев местных форм. Авторы: Т.Н. Верзилова, А.Ф. Скрипоченко, Г.А. Муравьёв, И.Л. Байкалов. Переданна госсортоиспытание в 2005 г. Распространён в садах населения юга Красноярского края.

Побеги средней толщины, прямые, красные, голые. Чечевичек мало, мелкие, жёлтые. Листья средней величины, широкие, округлые, коротко-заострённые, тёмно-зелёные, морщинистые. Пластинка листа плоская, основание округлое, опушенность отсутствует. Край листа пильчатый. Черешок средней длины, тонкий. Железки малочисленные, средние, чёрные. Цветки средней величины, розовые.

Плоды мелкие (18,3-20,5 г), овальные. Вершина плода округлая, заострённая, основание с углублением, ямка мелкая, широкая, гладкая. Брюшной шов мелкий, не растрескивается. Плодоножка короткая, толстая, хорошо отделяется от ветки, к косточке прикреплена прочно. Окраска основная оранжевая, покровная - красноватая в виде многочисленных точек. Кожица нежная, опушение слабое, бархатистое. Мякоть оранжевая, нежная, сочная, с ароматом. Вкус кисло-сладкий, хороший, дегустационная оценка 4,8 балла. Косточка отделяется от мякоти хорошо, средней величины, округлая, заостренная, коричневая.

Созревают плоды в конце июля - начале августа, хранятся 3-4 дня. Сорт универсального назначения, пригоден для потребления в свежем виде, производства компота, варенья.

Зимостойкость в условиях Минусинска средняя. После подмерзания дерево быстро восстанавливается. Засухоустойчив, грибными болезнями в Минусинске не поражается. В отдельные годы цветки повреждаются заморозками.

Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Средняя урожайность 5,5, максимальная - 6,7 т/га. При перезревании плоды осыпаются.

Абрикос Чемальский румяный

Плоды массой 22-25 г. Окраска основная оранжевая, покровная - красноватая в виде многочисленных точек. Кожица нежная, опушение слабое, бархатистое.
Мякоть оранжевая, нежная, сочная, с ароматом. Вкус кисло-сладкий, хороший, дегустационная оценка 4,8 балла. Косточка отделяется от мякоти хорошо, средней величины, округлая, заостренная, коричневая.

По срокам созревания относится к группе средних сортов. В плодоношение вступает на 3-4 год жизни. Сорт способен к ежегодному устойчивому плодоношению. Самоплодность невысокая. Для лучшего опыления и плодоношения необходим сорт-опылитель. Сорт устойчив к засухе и переувлажнению. Устойчивость к заболеваниям высокая. Зимостойкость хорошая.

АГРОТЕХНИКА АБРИКОСА

Сроки посадки. Сажать абрикос можно как весной, так и осенью. Весной — в мае, после прогрева почвы, а осенью — до наступления заморозков, так как молодое растение должно хорошо укорениться и подготовиться к зиме. Нет большой разницы между саженцами с открытой и закрытой корневой системами. Если саженец абрикоса хорошо вызрел и правильно выкопан,то он отлично приживется.

Выбор места. Место для посадки абрикоса не должно быть низменным (куда стекает холодный воздух), но обязательно теплым, солнечным и закрытым от холодных ветров. Лучше посадить саженцы на южном или юго-западном склоне, если участок ваш имеет наклонную поверхность. Ну а если нет, то под каждое растение следует создать искусственный холм. Расстояние между саженцами как правило около 4 м. Наиболее благоприятны для абрикоса супесчаные, суглинистые, легкосуглинистые почвы, с нейтральной и слабокислой реакцией (pH 6-7). В почву, бедную гумусом, обязательно добавляют перепревший навоз в количестве хотя бы не менее 3-х кг на кв. метр. Минеральные удобрения вносят в зависимости от содержания в почве питательных элементов. На глинистых почвах, например, требуется больше фосфорных удобрений (не менее 100-120 г на 1 кв.м). Также для глинистых почв на дно ямы предварительно укладывают дренаж в виде гравия, битого кирпича и песка (10-15 см), на песчаных - слой глины толщиной 20-25 см, чтобы удерживать влагу.

Уход. Основная подкормка - внесение перепревшего навоз по проекции кроны. При слабом росте количество подкормок увеличивают. Рекомендуется ежегодно весной вносить под каждое деревце по половине ведра древесной золы, которая служит ценным удобрением, содержащим калий, фосфор, магний, а также ещё около 30-ти микроэлементов, так необходимых растению для правильного роста и развития.

Удобрения играют важную роль в жизни абрикоса. Под плодоносящее дерево ранней весной или поздней осенью на 1 кв.м. приствольного круга вносят органические удобрения: 10 кг перепревшего навоза или компоста. Минеральные азотные удобрения, усиливающие рост и облиственность, вносят весной до начала цветения из расчёта 30 г на 1 кв.м. приствольного круга. Ещё две подкормки минеральными комплексами, содержащими азот, проводят после окончания цветения и после массового опадения завязей. Но увлекаться азотсодержащими удобрениями не следует, так как они удлиняют период активного роста побегов и тем самым ослабляют растение.

Важную роль в жизни абрикоса играет калий. Растения, хорошо обеспеченные калием, дают интенсивно окрашенные, богатые витаминами и сахарами плоды. У таких растений хорошо вызревают побеги. Они спокойно переносят зимние холода и меньше болеют. При недостатке калия плохо усваиваются азот и фосфор. Калий особенно нужен абрикосу на лёгких супесчаных почвах. Исключительно важен этот элемент в период созревания плодов и в конце вегетации. В этот период под одно дерево нужно вносить (на 1 кв. м) до 60 г 40%-ной калийной соли. Чтобы не повредить корневую систему дозу эту вносят в несколько приёмов с интервалом в три недели.

Кроме того, абрикос больше, чем другие плодовые культуры нуждается в фосфоре. Лучше всего подойдёт двойной суперфосфат, который вносят дважды - до цветения и после июньского опадения завязей (из расчёта 30 г на 1 кв.м.).

При обрезке, которая проводится весной и осенью, происходит формирование кроны, создается хорошее освещение, обеспечивается нормальный прирост и регулируется урожайность. Обрезать следует испорченные, больные ветви, а также те, что растут вертикально - они не способствуют плодоношению и портят общий вид дерева.

Чтобы дерево перенесло нормально зимний период, следует о нём заранее позаботиться. Стоит покрыть побелкой ствол до развилки, защитить от грызунов кору с помощью хвороста. Зимой при обильном выпадении снега приствольный круг периодически очищают, не допуская высоты покрова больше 15 см.

Издавна очень популярной культурой для выращивания является абрикос. Человечеству он известен уже несколько тысяч лет. Изначально это растение было дикорастущим, но в процессе его селекции и культивирования было выведено много подвидов. Все они имеют значительно лучшие вкусовые качества, нежели дикие сорта. Наиболее популярны у садоводов те абрикосы, которые неприхотливы в выращивании, зимостойки и скороплодны. К таким относят абрикос Чемальский и все его разнообразные подвиды.

абрикос чемальский

Описание сортов

Все подвиды абрикоса Чемальский получены в научно-исследовательском институте садоводства Сибири в городе Чемал. Существует несколько сортов этой культуры. Все они имеют схожие характеристики.

  1. Абрикос Краснощекий — наиболее неприхотливый среди остальных. Он был получен в процессе селекции в середине прошлого века. Благодаря своим поразительным качествам для выращивания, этот сорт стал основой для селекции других деревьев. Наиболее распространенным является Сын Краснощекого.
  2. Чемальский белый — получен в середине XX века. Этот сорт отличается особым светлым оттенком плодов. Этот сорт легко переносит холода.
  3. Абрикос Лючак чемальский — сорт, который абсолютно не требователен к условиям выращивания. Легко переносит плохие погодные условия и холодную зиму.
  4. Румяный — имеет маленькие (около 20 г) плоды. Отличается горьковатыми фруктами, поэтому чаще используется для приготовления консервации на зиму. Популярен у садоводов за красивое весеннее цветение.

Характеристика деревьев

Несмотря на то что многие сорта являются морозостойкими, преимущественно абрикос выращивают в теплых регионах. Это позволяет увеличить урожайность — на теплой, хорошо освещенной земле плоды вырастают крупные, сочные и в очень большом количестве.

Дерево абрикоса Чемальский становится крупным, когда достигает возраста примерно 20-30 лет. Продолжительность жизни разная, зависит от погодных условий. Чем мягче климат, тем большая вероятность, что культура будет цвести больше 50 лет.

Абрикос имеет длинные толстые ветви, на которых располагаются ветви поменьше. Они формируют округлую крону, если не проводить обрезку. Обрезать необходимо аккуратно, помня о том, что наиболее плодоносящими являются новые веточки, которые появились год назад. Если их обрезать по неопытности, можно понизить урожайность дерева более, чем в 2 раза.

абрикос чемальский

Урожайность абрикоса Чемальский крайне высокая. С дерева возрастом старше 20 лет можно собрать до центнера плодов.

Особенности плода

Созревание плодов происходит обычно в середине лета: конце июня или начале июля. Особенностью этого сорта является постепенное развитие плодов. Поэтому на одной ветви могут развиваться как еще зеленые фрукты, так и уже созревшие. Поэтому сбор урожая обычно происходит в несколько этапов. С ветвей собираются спелые плоды, а зеленые остаются.

Плоды после сбора хранятся 14 дней. Их размеры могут быть разнообразными, всё зависит от сорта. Румяный, имеет не очень большие плоды, а сорт Краснощекий — наоборот, поэтому у них разные сферы использования. Из мелких плодов предпочтительнее производить консервацию — варенье, джемы, напитки. Крупные плоды обычно идут на продажу и употребляются в свежем виде.

Преимущества и минусы

По отзывам все сорта абрикоса Лючак являются очень выгодными в плане выращивания. Они неприхотливы к условиям внешней среды, для них нет необходимости создавать особенные условия. Это делает возможным выращивание этого сорта новичками, т. к. не требует особых навыков:

  • первые плоды абрикос дает уже спустя пару лет после его высадки на постоянное место, а полноценный урожай он дает уже спустя 5 лет;
  • этот абрикос является самоплодным: чтобы он плодоносил, необязательно наличие деревьев другого сорта, достаточно одного этого — на растении всегда будет много плодов;
  • цветение и плодоношение у этого растения всегда происходит немного позже, чем у остальных абрикосов — это делает его таким морозостойким;
  • ему не страшны суровые зимние морозы, это делает абрикос сорта Чемальский очень устойчивым к жаре и засухе.

Как и у других растений, у него есть свои недостатки. Они заключаются, по описанию селекционеров, в высокой восприимчивости к болезням. Если весной или осенью очень много дождей, то листья и кору может поразить грибок, который очень трудно вывести. Чтобы предотвратить развитие болезни у растения, необходимо проводить профилактику, регулярно обрабатывая листья и ветви.

Посадка и уход

В регионах с большим количеством осадков не рекомендуется высаживать это растение. Для него предпочтительнее мягкий теплый климат.

Высаживать лучше весной или осенью. Лучше покупать однолетнее растение с хорошо сформированной корневой системой. Сеянец необходимо подготовить, чтобы он хорошо прижился. Для этого перед посадкой его помещают в раствор для стимуляции роста корней.

Яма для посадки должна соответствовать размеру корневой системы. Стандартно предпочитают лунки, размером до 0,5 м в диаметре. В нее помещают саженец, присыпают корни землей, а сверху помещают слой мульчи.

Первый год в теплое время стоит обильно поливать растение, желательно добавлять в воду минеральные удобрения, чтобы абрикос получал все необходимые полезные вещества для роста.

Заключение

Чемальский абрикос — это сорт, который был искусственно создан в 50 годы прошлого века. Над ним работали ученые, чтобы добиться лучшей морозостойкости и урожайности. Сорта такого абрикоса: Белый, Румяный и Краснощекий, могут похвастаться обильным урожаем каждое лето. Все эти сорта легко переживают суровые морозы, но стоит беречь абрикосы от излишней влаги — она провоцирует развитие различных заболеваний.

С развитием агрокультуры у жителей регионов с непостоянным климатом появилась возможность выращивать у себя на участке практически все что угодно. Для многих дачников появление зимостойких сортов абрикосов стало настоящей удачей, ведь теперь не нужно покупать фрукты неизвестного качества в магазинах. Можно вырастить их самому и быть уверенным в натуральности и отсутствии вредных веществ.

Триумф северный


Начинает приносить плоды с 4 года жизни. Созревание происходит в начале августа или чуть раньше. Дерево сильное с раскидистой кроной. Очень устойчив к зиме и не боится болезней. С одного дерева получается до 60 кг фруктов массой до 60 г каждый.

Чемальский румяный

Дерево средних размеров, крона округлая. Урожай поспевает к началу августа. Абрикосы средние по размеру, весом около 25 г, вкус кисло-сладкий, цвет красно-оранжевый, с солнечной стороны проступает румянец. Подходит для переработки. Сорт скороплодный.

Оренбургский


Сорт абрикосов ростом до 2,5 метров. Неприхотлив в уходе за счет своего небольшого роста. Плоды оранжевые, весом до 25 г. Любит солнце, плодоносить начинает в конце июля. Устойчив к засухе и грибку. Нейтральные плодородные почвы ― наилучший вариант для этого сорта.

Краснощекий


Начинает созревать в середине июля, но делает это неравномерно и процесс может затянуться. Неприхотлив в уходе. Фрукты довольно крупные ― до 60 г, сладкие с небольшой кислинкой. Дает урожай на 3 ― 4 год после высадки. Используется как в свежем виде, так и в консервации.

Выносливый


Свое название получил не просто так ― этот сорт абрикосов отличается силой и выносливостью в неблагоприятных условиях. Благодаря толстой коре не боится сильных холодов. Дерево может набрать высоту до 5 метров. Урожай дает несколько позже своих холодостойких собратьев ― на 5 или 6 год. Плоды подходят для употребления в свежем виде и различного вида обработки.

Медовый


Выдерживает холода до минус 35 градусов. Высота около 4 метров, крона раскидистая. Плоды желтые, на кожице могут присутствовать красные точки. Свое название получил за медовый сладкий вкус. Можно употреблять свежим или пустить на заготовки.

Кичигинский


Созревание фруктов происходит в начале августа. Абрикосы некрупные, до 15 г, желтого цвета. Вкус кисло-сладкий. Может служить опылителем для других сортов абрикоса. Хорош для переработки.

Читайте также: