Аджика из черемши на зиму

Обновлено: 07.07.2024

Вот уже второй год подряд я хожу на Дни Дальнего Востока в Москве . Их устраивают в декабре в Экспоцентре, чтобы показать, что в этих краях есть интересного, — и чтобы привлекать на Дальний Восток переселенцев из центральных районов России. Водят, например, с экскурсиями студентов и старшеклассников, рассказывают об университетах и востребованных специальностях. И ещё там выступают отличные музыканты из Владивостока, Хабаровска, Якутска и других дальних городов.

Я пока переселяться не собираюсь, но мне интересно знать, чем живёт самый большой в России федеральный округ. Вот что там можно увидеть, например: листайте галерею вправо.

А ещё на Дни Дальнего Востока привозят дальневосточные продукты, и многие из них только на этой выставке в Москве и можно купить. В этом году я нашёл жареный жмых кедрового ореха с мёдом (который я ещё не пробовал, а как попробую, напишу). И ещё — вот такую аджику из черемши.

Делает её, как написано на банке, индивидуальный предприниматель Дмитрий Николаевич Богунов в селе Долиновке Мильковского района Камчатского края. Состав очень простой: свежая черемша, томатная паста, растительное масло и соль. Купил я её то ли за 150 рублей, то ли за 250.

Дома открыл. Выглядит эта аджика не слишком привлекательно. Чего стесняться: как рвота лягушки она выглядит.

Запах — сразу на всю кухню. Я ещё подумал: зачем так много чеснока-то класть. А потом вспомнил: тут же вообще нет никакого чеснока, тут сплошная черемша.

На вкус эта аджика прекрасна (хотя, подозреваю, понравится далеко не всем): вся пряность и острота у неё исключительно от черемши, томатная паста только углубляет вкус, а вот вкус — это яркая свежая лесная зелень.

Я попробовал её с копчёным сомом, и понял, что нет, не подходит: слишком широкая у аджики душа, всякий вкус рыбы теряется.

Её характер настолько крепок, что пасует даже копчёный курдюк: он превращается под аджикой просто в нейтральную нежность.

То есть хорошая пара — это обычное сало, просто как основа для того, чтобы вкус черемши расцвёл во всей красе. А ещё эту аджику можно есть с хлебом, хорошим ноздреватым хлебом, хоть с чёрным, хоть с чиабаттой: отличная растительная закуска под ледяную водку. Ну или под самогон. Всё остальное аджика просто убьёт своим камчатским напором.

Да и вообще: её можно просто так есть, безо всего. Это она называется аджикой, а по сути-то — просто классная перетёртая черемша, слегка дополненная.

По моему обычаю завершает выпуск музыка из Африки. Немного современной Нигерии, друзья: Сими и Фалз поют, а неизвестная мне женщина готовит какой-то местный стритфуд, который надо есть руками.

Черемша – дикий чеснок. Она очень полезна, так как содержит много витаминов и полезных веществ. Чтобы поддержать организм в зимнее время, следует запастись этой маринованной чудо-зеленью.

Как заготовить маринованную черемшу в банках на зиму?

Для заготовки черемши на зиму лучше всего выбирать молодые, цельные и крепкие побеги: мариновать можно не только листья, но и стебли растения. При зимних заготовках лучше всего мелко нарезать черемшу.

Черемша на зиму – 6 пошаговых рецептов заготовок в банках

  • Вода 1 л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 6 ст.л.
  • Черемша 1 кг
  • Гвоздика 4 бутона
  • Перец чёрный горошек 6 шт.

Промыть растения и перебрать, если это необходимо. Убрать испорченные части и обрезать цветоносы, так как они очень жесткие.

Промыть растения и перебрать, если это необходимо. Убрать испорченные части и обрезать цветоносы, так как они очень жесткие.

Взять две кастрюли одинакового размера. Первую поставить в холодильник на 15 минут, а вторую – на плиту (сделать небольшой огонь). Довести до кипения.

Взять две кастрюли одинакового размера. Первую поставить в холодильник на 15 минут, а вторую – на плиту (сделать небольшой огонь). Довести до кипения.

Когда вода закипит, добавляем в нее уксус. Высыпаем черемшу.

Варим черемшу 3-5 минут, вынимаем шумовкой (так удобнее всего). Высыпаем ее в ледяную воду. Избавляемся от воды с помощью дуршлага. Когда вода полностью стечет, перекладываем ее в банку и заливаем кипящим рассолом.

Варим черемшу 3-5 минут, вынимаем шумовкой (так удобнее всего). Высыпаем ее в ледяную воду. Избавляемся от воды с помощью дуршлага. Когда вода полностью стечет, перекладываем ее в банку и заливаем кипящим рассолом.

Закатываем банки с помощью закаточной машинки. Через 30 дней черемшу можно употреблять в пищу в виде салата или подавать вместе с мясом. Раскрошив руками, ее также можно добавлять в еду.

Закатываем банки с помощью закаточной машинки. Через 30 дней черемшу можно употреблять в пищу в виде салата или подавать вместе с мясом. Раскрошив руками, ее также можно добавлять в еду.

Как засолить черемшу на зиму в домашних условиях?

Процесс засолки черемши достаточно долгий, но в большинстве своем он не требует постоянного нахождения рядом хозяйки. Нужно только следить за приготовлением и снимать пену.

Время готовки – 14 дн.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций: 3-4.

Ингредиенты:

  • Черемша – 1 кг.
  • Соль – 55 гр.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:


1. Для засола черемши нам понадобится достаточно широкая кастрюля. Сюда помещаем траву (предварительно промываем ее).


2. В отдельной емкости готовим солевой раствор. Наливаем воду в кастрюлю и добавляем соль. Включаем плиту. Доводим воду с солью до кипения. Через марлю процеживаем раствор.


3. Заливаем раствором черемшу и накрываем сверху тарелкой. Ставим что-нибудь тяжелое, например трехлитровую банку с водой.


4. Кастрюлю с черемшой оставляем на кухне. Постоянно следим за солением и снимаем пену. Иначе оно испортится.


5. В течение 14-15 дней засола постоянно проверяем черемшу: пробуем и проверяем степень солености.


6. Через пару недель укладываем черемшу в банки, закатываем и храним в холодильнике или кладовке вместе с другими солениями. Употребляем в пищу с мясом или в качестве салата. Черемша полезна для работы желудка и богата витаминами, что актуально в зимнее время.

Невероятно вкусная аджика из черемши на зиму

Готовую аджику употребляют в пищу в холодном виде как соус в сочетании с другими блюдами. Также ее используют как маринад для мяса и намазку для бутербродов.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Черемша – 300 гр.
  • Сыр пармезан – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Масло оливковое – 90-100 мл.

Процесс приготовления:


1. Промываем нежную и молодую черемшу (стебли и листья). Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталась вода. Если этого не сделать, черемша будет храниться не так долго.


2. После обсушки нарезаем черемшу мелкими кусочками, затем пропускаем через мясорубку.


3. Ставим терку в глубокую тарелку или миску. Натираем сыр. Добавляем его к измельченной черемше. Перемешиваем.


4. В смесь добавляем оливковое масло, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и перекладываем массу в эмалированную кастрюлю. Ставим на разогретую конфорку и тушим 10 минут.


5. Стерилизуем банки (можно в духовке, микроволновке или на паровой бане) и закладываем в них готовую аджику. Кипятим крышки около 2-3 минут. Закатываем банки с аджикой и ставим на хранение в кладовой или любом другом прохладном месте.

Как самостоятельно приготовить песто из черемши на зиму?

Песто из черемши идеально сочетается с мясом и густыми супами. Его можно использовать как основу под бутерброд к этим блюдам. Также из песто можно приготовить отличный полезный перекус.

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Сыр – 100 гр.
  • Масло оливковое – 70 мл.
  • Орехи грецкие – 50-100 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Черемша – 1 пучок.

Процесс приготовления:


1. Пучок черемши промываем теплой водой и просушиваем салфеткой или бумажным полотенцем. Обрываем руками на кусочки произвольной формы.


2. Очищаем орехи от скорлупы, достаем начинку и немного размельчаем руками, чтобы удобнее было перерабатывать в блендере.


3. Пучок лука также промываем и просушиваем бумажным полотенцем, разрезаем на кусочки.


4. Все ингредиенты перекладываем в чашу блендера. Вливаем масло и измельчаем в единую массу.


5. Теперь очередь сыра. Нарезаем его на кусочки среднего размера и выкладываем к смеси. Снова измельчаем и перемешиваем все продукты в блендере. Солим по вкусу. Песто перекладываем в банку и закрываем крышкой. Ставим в холодильник. Храним 30 дней и следим, чтобы на поверхности соуса всегда выступало масло.

Простой и вкусный рецепт икры из черемши с томатной пастой в банках

Икру из черемши принято добавлять как закуску к мясу или в свежие щи. Также ее можно использовать как намазку для черного хлеба или батона – зависит от вкусовых пристрастий.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций: 5-6.

Ингредиенты:

  • Черемша – 1 кг.
  • Паста томатная – 200 гр.
  • Масло растительное – 200 гр.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Черемшу промываем теплой водой и выкладываем на бумажное полотенце. Просушиваем до того момента, пока не впитается вся влага. Подставляем вплотную к отверстиям для выхода фарша глубокую миску и измельчаем черемшу.


2. Следом добавляем томатную пасту, растительное масло и сахар. Посыпаем ингредиенты солью и перемешиваем до однородности.


3. Включаем плиту и делаем средний огонь. Выкладываем в кастрюлю смесь и ставим на плиту. Доводим до кипения и ждем еще минуту.


4. Вливаем уксус.


5. Стерилизуем поллитровые банки (каждую по 10 минут) и выкладываем в них икру, накрываем крышками и закатываем с помощью закаточной машинки.


6. Даем банкам с содержимым остыть при комнатной температуре. Затем ставим их в холодильник или кладовку на хранение. Икра на зиму готова.

Пошаговый рецепт приготовления лечо из черемши на зиму

Для приготовления лечо черемшу чаще всего мелко нарезают. Однако для полноты вкуса и большей схожести с соусом черемшу лучше пропустить через мясорубку. Готовое лечо станет хорошей закуской к мясу или рыбе.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 50 мин.

Ингредиенты:

  • Черемша – 2 кг.
  • Паста томатная – 500 гр.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Уксус 70% – 1 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Перебираем черемшу, убираем сухие или поврежденные листья и стебли. Промываем черемшу и высушиваем бумажным полотенцем лишнюю жидкость. Мелко нарезаем ( можно измельчить с помощью мясорубки или блендера).


2. В кастрюлю наливаем воду, следом отправляем масло и уксус. Разбавляем смесь сахаром. Солим. Включаем плиту, ставим кастрюлю на конфорку. Маринад должен закипеть.


3. Выкладываем черемшу в смесь. Снова доводим до кипения и варим полчаса. Пока заготовка варится, стерилизуем банки.


4. Закладываем лечо в банки. Накрываем их крышками и закатываем. Переворачиваем дном вверх. Ждем, пока они остынут. После остывания лечо уже можно попробовать. Поэтому советуем оставить немного соуса на пробу.


5. За пару недель лечо настоится. Банки можно будет убрать в прохладное место (холодильник или кладовку).


Светлана Баринова (176 рец.)

Аджика из черемши с томатной пастой

Ингредиенты

Процесс приготовления

Тщательно переберите и промойте стебли черемши под холодной проточной водой. Выложите на чистое сухое кухонное полотенце и обсушите. Также можно воспользоваться бумажными полотенцами.

Стебли черемши нарежьте на несколько частей и выложите в чашу блендера и измельчите до однородной консистенции. Также стебли черемши можно пропустить через мясорубку или измельчите с помощью кухонного комбайна.

Затем выложите измельченную массу в глубокую емкость, в которой будете готовить аджику. Добавьте необходимое количество томатной пасты. Тщательно перемешайте, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.

Массу снова доведите до кипения и снимите с огня. Чтобы аджика сохранилась дольше, закатайте ее в стерильные банки в горячем виде. Крышки обдайте кипятком. Горячую аджику разложите по банкам. Закрутите крышками. Переверните вверх дном. Оставьте до полного остывания, закутав теплым одеялом. Затем переместите их в прохладное место на хранение.

Если хотите хранить аджику в пластиковых контейнерах, то полностью остудите ее и разложите по пластиковым контейнерам для пищевых нужд. Контейнеры с аджикой из черемши с томатной пастой храните в холодильнике.


Когда вовсю идет сезон черемши, важно не только наесться вдоволь этой витаминной и полезной зелени, но и сделать заготовки впрок, чтобы пользоваться щедростью природы еще долгое время. Черемшу можно засушить, заморозить, замариновать, приготовить из нее соусы и закуски в банках.

Предлагаем вашему вниманию рецепт аппетитной аджики из черемши – из сапожков. Сапожками в народе называются луковички черемши, из которых вырастают витаминные стебельки растения.

Если вы решили собрать весенний урожай черемши в лесу самостоятельно, и нарвали ее с корешками, отделив стебли и используя их по назначению, не вздумайте выбрасывать сапожки. Ведь они обладают теми же полезными свойствами, что и остальные части растения, разве что немного жесткие по структуре. А в молотой аджике жесткость устраняется.


  • сапожки черемши очищенные – около 1 кг
  • томатная паста хорошего качества – 200 г
  • масло растительное рафинированное – 1 стакан
  • уксус столовый 9% – 1,5 ст. ложки
  • соль – 1 ст. ложка
  • сахар – 2 ст. ложки
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • пряная зелень (укроп, петрушка, кинза, листья черемши) – пучок (по вкусу)

Аджика из сапожков черемши. Приготовление:

  1. Отделив сапожки от ножек стебельков черемши, тщательно очистите их от грязи и вымойте, как говорится, в нескольких водах. Ведь не стоит забывать, что эта часть растения соприкасалась с землей.

Икра из колбы ( черемши)

На этот раз познакомлю вас с нашей, Сибирской, икрой. Икрой из черемши.

Нам нужна черемша, аджика, соль. томатная паста, луковица и растительное масло.

Вот такая она молоденькая, острая, жгучая!!

Икра из колбы ( черемши)

( Колба справа, слева наш дикий чеснок. Не нашла сразу фото одной колбы.)

Нам не годится такая молодая - она сочная. Мы готовим из той. что готовится зацвести, стволик у нее посуше,

ломается с хрустом и нет уже столько сочности.

Икра из колбы ( черемши)

Ее продают уже без листьев. Я обломала остатки листьев ( между ними и земля, и почки от деревьев), промыла и разложила на ткани, чтобы обсушить колбу.

Пальцами я держу цветонос. Его уже обломали, так что бутон показать не могу.

Икра из колбы ( черемши)

Вот такой листочек нашелся.

Икра из колбы ( черемши)

Колбу обсушенную , нарезала произвольно и отправила в комбайн мельчиться.

Икра из колбы ( черемши)

Когда обсыхала колба, я кубиком небольшим измельчила луковицу.

Теперь я нагрела в сковороде масло растительное ( не очень много. около полстакана, чуть больше), отправила туда лук.

Лук зазолотился, я в него добавила банку томатной пасты, 500 грамм.

Икра из колбы ( черемши)

Икра из колбы ( черемши)

Прогреваем все, чтобы томатная паста разошлась по луку с маслом. Потом всю эту смесь выкладываем в таз с молотой колбой.

Перемешиваем все ( таз на плите стоит), смесь греется, тут только успевай мешать, чтобы прогрелась и не пригорела.

Добавляем соль,аджику ( аджики я добавила 1 чайную ложку полную, вторую чуть меньше) - по вкусу.

Икра из колбы ( черемши)

Икра из колбы ( черемши)

Поварила немного, попробовала на вкус

Икра из колбы ( черемши)

Все получилось замечательно. Еще немного побулькало в тазу. а я помешала и сняла с огня. Когда остыло - сложила в контейнер

Икра из колбы ( черемши)

Из трех пучков получилось почти 2 литра икры. Контейнер емкостью 1, 8 л.

И поставила на хранение в холодильник. Очень вкусно к картошке вареной, жареной. мясу, рыбе. Я просто на кусоке хлеба с чаем люблю есть.

Должна предупредить, что лучше ее есть, когда никуда не собираетесь идти и, если собираетесь целоваться, лучше есть вдвоем.

И еще, такую, подобную, икру можно сделать из молодых чесночных стрелок. Мягоньких частей стрелки

Но тут надо самим смотреть на соль, приправы.

Сюрприз для братика стоит в холодильнике

Икра из колбы ( черемши)

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: