Аджика из красной смородины на зиму

Обновлено: 07.07.2024

Благодаря разнообразию ягод, овощей и фруктов в летний период кулинары не перестают экспериментировать и делать необычные заготовки. Из ягод смородины традиционно готовят джемы, компоты или варенья. Однако существуют и другие способы приготовления красных плодов. Даже матерых гурманов удивят рецепты аджики из красной смородины на зиму – пикантного острого соуса с кислыми нотками.

Тонкости приготовления аджики из смородины на зиму

Для приготовления аджики из красной смородины берутся только зрелые и красивые ягоды. Если соус готовится для консервации, в рецепт следует включить уксус, сахар, соль и лимонный сок. Для готовки не подойдет алюминиевая посуда. Кроме этого, для измельчения используют блендер или мясорубку. Длительная термическая обработка продлит срок хранения аджики.

Подготовка основных ингредиентов и тары

Свежие ягоды следует перебрать и удалить подпорченные плоды. Также попутно нужно устранять веточки, листья и другие ненужные детали. Далее ягоды промывают и откидывают на сито. После того, как вся жидкость стечет, плоды нужно измельчить в блендере до густой массы. Косточки и шкурки удаляются при помощи мелкого сита. Варят аджику, как правило, в эмалированной посуде. Для консервации берут простерилизованные стеклянные банки.

Рецепты приготовления

Существует несколько различных способов приготовления пикантного густого соуса для консервации на зиму.

банка с продуктом

Пряная аджика из черных и красных ягод смородины

Красные ягоды придадут блюду изысканный аромат и неповторимую пикантность. Перечень ингредиентов:

  • черная смородина – 500 граммов;
  • красная смородина – 300 граммов;
  • уксус – 50 миллилитров;
  • щепотка корицы;
  • щепотка черного молотого и душистого перца;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 30 граммов;

Рецепт приготовления вкусного лечо с грибами на зиму

  1. Протереть помытые ягоды и смешать полученную массу с соком.
  2. Довести ягоды до кипения и убавить огонь.
  3. Добавить сахар и набор специй. Последним вливают уксус.

В завершение остается только поместить продукт в баночки.

зелень на верхушке

Аджика из черной смородины с чесноком

Аджику, приготовленную по такому рецепту, подают к любому мясному блюду – острые нотки прекрасно дополнят вкус. Что нужно подготовить:

  • черная смородина – 400 граммов;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец чили – 4 стручка;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • соль – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан.
  1. Разрезать перец на кусочки, изъять семена.
  2. Промыть ягоды смородины, подготовить чеснок.
  3. В емкости соединить перец, чеснок, красные ягоды. Измельчить все компоненты блендером.
  4. Внести в смесь перец, соль и сахар. Оставить на ночь.

Утром острую массу требуется переместить в стерильные баночки.

смородина с чесноком

С хреном

Такой жгучий и пикантный соус способен украсить вкус даже отварного или парового мяса. Компоненты:

  • хрен – 2 штуки;
  • красная смородина – 200 граммов;
  • перец чили – 1 штука;
  • чеснок – 100 граммов;
  • соль и паприка – по вкусу.

Аджика хранится не больше одной недели.

ложка аджики

С цитрусовыми

Оригинальный вкус получается при добавлении цитрусовой цедры. Для более легкого измельчения ее следует предварительно заморозить. Что взять:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • цедра апельсина – 4 штуки;
  • соль, сахар и перец по вкусу.

Ягоды и цедру требуется измельчить при помощи блендера. Затем, при необходимости, добавляются специи. Полученная масса хранится в холодильнике не больше семи дней.

С мятой

Листья мяты придают аджике освежающий аромат и неповторимый вкус. Для одного килограмма ягод потребуется не менее 15 листочков. Сначала промывают и перетирают ягоды. Далее в измельченном виде мяту добавляют вместе с другими приправами. Соус хранят в холодильнике.

Самый вкусный рецепт домашней аджики с хреном на зиму

перетертые ягоды

С концентрированной томатной пастой

Аджика по этому рецепту готовится безо всякой термической обработки. Что потребуется:

  • красные ягоды смородины – 300 граммов;
  • томатная паста – 150 граммов;
  • щепотка острого перца;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая зелень;
  • соль и сахар – по вкусу.

Плоды смородины нужно перетереть блендером, затем добавить все необходимые специи, зелень, чеснок и пропустить через блендер. После добавляется томатная паста, и блюдо отправляется в холодильник.

Хранится не больше трех недель.

добавление томатов

Правила хранения готового продукта

Вне зависимости от используемого рецепта, полученную заготовку консервируют и отправляют на хранение в холодильник или погреб. Обязательное условие – прохладное место.

Сколько допустимо хранить?

Так как в состав аджики входят натуральные консерванты (чеснок, острый перец), данное приготовление может храниться достаточно длительный период времени. Если это консервация на зиму, тогда она будет стоять круглый год. Однако натуральные соусы без добавления этих компонентов нужно употребить в течение недели.

Аджика из красной смородины на зиму

Рецепт приготовления аджики из красной смородины на зиму мне подсказала подруга. Она подсмотрела этот соус в передаче про корейскую кухню. Там его подавали к мясу, но и с хлебом очень вкусно, советую!

Описание приготовления:

Конечно же, и я сразу предупреждаю - это не классический рецепт аджики из красной смородины на зиму по-корейски. Ведь я даже не уверена, что у них там есть красная смородина. Наверняка, какие-то другие, местные ягоды добавляли. Но знаю точно, что заготовка должна получиться кисловатой и острой. Кстати, не бойтесь, что в этом рецепте приготовления аджики из красной смородины на зиму так много чеснока и перца чили, - они являются природными консервантами, поэтому такой острый соус варить не надо, он отлично будет храниться целую зиму! Желаю удачи!

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 500 Грамм
  • Чеснок — 6 Зубчиков
  • Перец чили — 4 Штуки
  • Перец болгарский — 4 Штуки
  • Соль — 2 Чайных ложки
  • Сахар — 200 Грамм

Как приготовить "Аджика из красной смородины на зиму"

Аджика из красной смородины на зиму - фото шаг 1

1. Перетираем ягоды, чеснок и оба вида перцев в блендере, или пропускаем через мясорубку. Из перцев не забудьте вынуть семена.

Аджика из красной смородины на зиму - фото шаг 2

2. Засыпаем сахаром и солью. Перемешаем, пробуем на вкус. Регулируем остроту/кислоту/сладость, как вам нравится. Оставим на ночь постоять.

Предлагаю заготовить на зиму аджику из красной смородины и болгарского перца. Остроту регулируем с помощью чеснока и острого перца.

Ингредиенты

Смородина красная - 250 г

Перец болгарский - 2 шт.

Перец острый - 2 шт.

Чеснок - 6 зубчиков

Укроп, базилик - по 5 веточек

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Существует множество рецептов аджики, и в каждом из них - свой вкус, своя "изюминка". Аджика - острый соус на основе жгучего перца, готовится как в сыром виде, так и с тепловой обработкой. Моя любимая аджика - со сливами, очень вкусная получается с яблоками. А сегодня я покажу вам, как просто и быстро сделать аджику из красной смородины. В этой ягоде очень много витаминов и микроэлементов, а также пектина, который очень полезен для организма. Аджика из красной смородины прекрасно хранится, поэтому вы можете приготовить большую порцию и лакомиться этой заготовкой всю зиму.

Итак, нам потребуются самые простые ингредиенты: смородина, жгучий перец, чеснок, соль, сахар и зелень. Очень рекомендую использовать базилик, он придаёт чудесный пряный аромат аджике. Для цвета я добавила немножко чёрной смородины.

Ингредиенты для аджики из красной смородины

Красную смородину промываем, удаляем плодоножки, измельчаем блендером.

Измельчить красную смородину

Болгарский перец и жгучий перец очищаем от семян, нарезаем кусочками.

Порезать перец

Пропускаем перец через блендер. По объёму должно получиться столько же, сколько и смородины. Не стремитесь пробить перец в однородную массу, пусть останутся кусочки.

Измельчить перец

Зелень порежем, чеснок почистим.

Подготовить зелень и чеснок

Пропустим зелень с чесноком через блендер.

Измельчить чеснок с зеленью

Сложим теперь все три массы (смородину, перцы, зелень с чесноком) в блендер, добавим соль и сахар и измельчим ещё раз всё вместе. Аджика из красной смородины готова!

Фото аджики из красной смородины

Нежная, сладко-острая, ароматная аджика будет великолепным дополнением к мясу и рыбе, её можно добавлять к сложному бутерброду или просто есть с хлебушком!

Готовая аджика из красной смородины

Рецепт аджики из красной смородины

Чеснок, острый перец, соль, сахар — прекрасные консерванты, поэтому можно заготовить аджику из красной смородины и на зиму. Дайте аджике настояться в течение суток и разложите в стерилизованные банки. Плотно закройте и храните баночки в холодильнике или в погребе. Если всё же сомневаетесь — проварите аджику на среднем огне в течение 10-15 минут, в зависимости от объёма. Аджика из красной смородины на зиму готова!


Традиционная абхазская аджика представляет собой сухую приправу из острого перца и пряных трав. В нашей стране под этим названием также известен соус из помидоров с чесноком. Эта приправа жидкая, но тоже острая и пряная. Этими свойствами может обладать и соус из ягод, если в него добавить подходящие приправы. Аджика из красной смородины – неординарная приправа, которая идеально подходит к шашлыку и другим мясным блюдам. Делать ее можно для употребления в ближайшие дни или для длительного хранения. Рецептов этой остро-пряной ягодной добавки к пище существует несколько, так что кулинару есть, из чего выбирать. При знании и учете нескольких важных моментов с приготовлением смородиновой приправы справится даже начинающий кулинар.

Особенности приготовления

  • Для приготовления аджики лучше использовать спелую смородину, но если в соус попадут слегка недозревшие ягоды, большой беды не случится.
  • Собирать смородину удобно гроздями, да и хранится ягода, снятая с веточек, хуже. Покупать смородину тоже желательно на веточках.
  • Перед приготовлением соуса смородину нужно перебрать, помыть и обсушить. Ягода высохнет быстрее, если ее высыпать на полотенце, так как материал впитает лишнюю влагу. Чистую и сухую ягоду снимают с веточек. Далее приготовление осуществляется с учетом рекомендаций в конкретном рецепте. Обычно технология приготовления смородиновой аджики предполагает измельчение ягод блендером, но также их можно пропустить через мясорубку или разметь, затем протереть через сито.
  • Для того чтобы смородиновый соус можно было назвать аджикой, в него обязательно добавляют острый перец (свежий или молотый), а также пряные травы (которые тоже могут быть как свежими, так и сухими). Дополнительно в соус можно добавить томатное пюре или пасту из помидоров, чеснок, сладкий перец и некоторые другие компоненты.
  • Аджику из смородины можно заготовить на зиму. В этом случае банки под нее нужно простерилизовать, крышки тоже. Сам соус, предназначенный для длительного хранения, обычно подвергают термической обработке (кипячению или стерилизации). Если жидкая приправа будет стерилизоваться в банках, их перед этим достаточно вымыть с содой. Емкости под смородиновую аджику обычно используют небольшие, так как после вскрытия банок соус может храниться всего несколько дней.

Читать ещё Хрен со свеклой: острый соус-закуска на зиму

Смородиновая аджика подается холодной к мясным закускам. Она одинаково хорошо подходит к свинине, баранине, мясу птицы. Также эту приправу можно подавать к макаронам, картофелю, другим кушаньям из овощей, использовать для пиццы и горячих бутербродов.

Аджика из красной смородины на зиму

Наш сегодняшний рецепт - аджика из красной смородины на зиму - это острая, пикантная, кисло-сладкая приправа к мясу. Такая аджика будет хитом на пикнике, ведь самый вкусный соус к шашлыку получается с добавлением красной смородины!
Соус готовится с помощью блендера или мясорубки, хранится в холодильнике. Для длительного хранения требуется термическая обработка и стерилизация.
На приготовление понадобится 20 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 300 г.

Ингредиенты:

- смородина красная – 250 г;
- перец красный болгарский – 150 г;
- перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 4 зуб.;
- базилик зелёный – 40 г;
- сахарный песок – 30 г;
- соль – 8 г;
- молотый красный чили – 5 г.

Подготовить ингредиент



Для приготовления аджики берём спелую смородину, с яркими, кисло-сладкими ягодками.

Измельчить


Вилочкой снимаем ягоды с веточек, заливаем холодной водой, чтобы лучше смыть мусор. Тщательно промываем смородину в дуршлаге, затем ополаскиваем холодной кипяченой водой и обсушиваем на бумажных полотенцах.

Скалкой измельчить


Берём деревянный пестик, разминаем ягоды. Должно получиться густое пюре с косточками и много сока.

Выкладываем в чашу


В чашу блендера кладём нарезанный крупно сладкий болгарский перец красного цвета.

Добавить чеснок


Затем добавляем мелко нарезанные зубчики чеснока.

Добавить чили


Добавляем стручок свежего чили. Есть разные сорта чили, поэтому перед добавлением обязательно попробуйте кусочек, чтобы не испортить соус чересчур жгучим перчиком.

Добавить базилик


Свежий зелёный базилик моем, обсушиваем, рвем руками и добавляем к остальным ингредиентам.

Перетереть


Протираем через сито смородиновое пюре, чтобы косточки остались на решетке.

Добавить сахар


Насыпаем сахарный песок, соль и молотый красный чили. Для более мягкого вкуса можно заменить жгучий чили копченой паприкой.

Все измельчить


Измельчаем ингредиенты до получения густого однородного пюре.

Выкладываем в банки


Фасуем массу с чистые, сухие стерилизованные банки и убираем в холодильник. Если вы собираетесь хранить эти заготовки в погребе или подвале, то нужно прокипятить измельченное пюре 5-7 минут, расфасовать в чистые банки и пастеризовать 10 минут.

Подаем к столу


Обработанную подобным образом аджику можно хранить при температуре от +3 до + 9 градусов Цельсия.
Попробуйте еще необычную, но тоже вкусную аджику из тыквы на зиму.

Читайте также: