Аджика с базиликом на зиму

Обновлено: 05.10.2024

По своей сути аджика из помидоров – это даже не соус, а острая специя. Ее используют для приготовления других блюд или просто вместо кетчупа. Тем более, существуют десятки вариантов приготовления – и каждый раз ты получишь новый вкус. Выбрали 20 лучших рецептов!

1. Аджика из помидоров без варки

Такая аджика великолепно сочетается с мясом и пастой.

Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 1,5 кг сладкого перца, 200 г чеснока, 250 г острого перца, специи.

Приготовление: Очисти перец от семян и пропусти все ингредиенты через мясорубку. Приправь аджику по вкусу, перемешай и закатай в стерилизованные банки.

2. Аджика из помидоров в собственном соку

Это рецепт вареной аджики – она получается более пряной.

Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 600 г лука, 1 кг моркови, 400 г чеснока, 150 г острого перца, 1,5 стакана растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 стакана соли, 150 мл уксуса.

Приготовление: Пропусти все овощи через мясорубку, перемешай, доведи до кипения и провари час на маленьком огне. Добавь масло, сахар, соль и специи, влей уксус, и протуши еще час, а потом закатай.

3. Аджика с помидорами и чесноком

Минималистичный вариант для любителей чистых томатных заправок.

Тебе понадобится: 600 г помидоров, 2 головки чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, специи.

Приготовление: Измельчи помидоры и чеснок с помощью блендера или мясорубки. Добавь сахар, соль и специи, перемешай аджику и разлей в банки.

4. Острая аджика из помидоров

Обязательно пробуй аджику в процессе приготовления, чтобы отрегулировать количество специй.

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 1 сладкий перец, 2 острых перца, 2 головки чеснока, хлопья чили, кориандр, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, зелень.

Приготовление: Измельчи помидоры в блендере, доведи до кипения и провари 15 минут. Отдельно измельчи оба вида перца, добавь к помидорам и провари еще 10 минут. В последнюю очередь добавь специи, давленый чеснок и рубленую зелень, и закатай.

5. Аджика из помидоров с яблоками

Рецепт очень нежной и сладкой домашней аджики.

Тебе понадобится: 2,5 кг помидоров, по 1 кг яблок, перца и моркови, 200 г чеснока, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса, 60 г соли, 1 стакан растительного масла.

Приготовление: Натри на мелкой терке яблоки и морковь, а помидоры и перец измельчи в блендере. Провари аджику час под крышкой, добавь остальные ингредиенты, перемешай и закатай.

6. Аджика с помидорами и морковью

Морковь придает аджике приятный оранжевый оттенок.

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1,5 кг моркови, 100 г острого перца, 150 г чеснока, 200 мл растительного масла.

Приготовление: Пропусти помидоры через мясорубку и провари пару минут. Точно так же измельчи морковь, чеснок и острый перец, обжарь в масле до мягкости, смешай с томатной массой и протуши 2 часа на минимальном огне. Разлей аджику по банкам.

7. Аджика из помидоров с перцем

Аджика из помидоров с перцем

Фото: vp.donetsk.ua

Такую аджику можно использовать как заправку для первых блюд.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 600 г перца, 1 морковь, 1 головка чеснока, 1 луковица, 1 острый перец, 25 г соли, 30 г сахара, 0,5 стакана растительного масла, 2 ч.л. уксуса.

Приготовление: Измельчи все овощи вместе с чесноком в блендере до однородности и провари полчаса. Добавь остальные ингредиенты, приправь по вкусу, провари еще 5 минут и закатай.

8. Аджика из помидоров с кабачками

Легкий овощной вариант с более спокойным и нейтральным вкусом.

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 3 кг кабачков, по 500 г моркови и перца, 200 г чеснока, 100 г сахара, 40 г соли, 200 мл растительного масла, 100 мл уксуса, специи.

Приготовление: Пропусти все овощи через мясорубку, добавь соль, сахар и специи, и влей масло. Провари аджику 40 минут после закипания, добавь давленый чеснок, а через 5 минут влей уксус и разложи по банкам.

9. Аджика с помидорами и сливой

Оригинальная аджика, которая немного напоминает соус ткемали.

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 750 г слив, 200 г красного лука, специи.

Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, а сливы от косточек, и пропусти все через мясорубку вместе с луком. Провари аджику 30 минут после кипения, приправь, провари еще 20 минут и закатай.

10. Аджика из помидоров с хреном

Хрен придает классической аджике новые нотки!

Тебе понадобится: 2,5 кг помидоров, 500 г сладкого перца, 200 г корня хрена, 4 острых перца, 300 г чеснока, 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли, специи, 1 стакан уксуса.

Приготовление: Измельчи все овощи и хрен в блендере, добавь специи и перемешай. Влей в аджику уксус, перемешай еще раз и разлей ее по стерилизованным банкам.


20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму

11. Аджика из помидоров без уксуса

Уксус – источник характерного кисловатого привкуса и хороший консервант. Но аджику легко готовить и без него!

Тебе понадобится: 500 г помидоров, 300 г сладкого перца, 30 г острого перца, 70 г чеснока, специи.

Приготовление: Очисти перец от косточек, измельчи все овощи в блендере и провари пюре примерно полчаса. В конце добавь специи, еще немного увари до желаемой консистенции и закатай.

12. Аджика с помидорами и зеленью

Аромат доберется даже до дальней комнаты!

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 2 острых перца, 200 г чеснока, по 1 пучку кинзы, укропа и петрушки, 1 стебель сельдерея, 50 мл растительного масла, 100 мл уксуса, по 2 ст.л. соли и сахара.

Приготовление: Пропусти помидоры, сельдерей и перец через мясорубку, а зелень с чесноком мелко наруби или измельчи в блендере. Смешай обе массы и провари 20 минут после закипания. Добавь соль, сахар и специи, провари еще 5 минут, влей уксус и разлей аджику по банкам.

13. Сладкая аджика из помидоров

Такую аджику можно давать даже детям!

Тебе понадобится: 4 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 500 г лука, 500 г моркови, 50 мл растительного масла, 80 г сахара, 4 ст.л. соли, специи.

Приготовление: Измельчи все овощи в блендере до однородности. Добавь сахар, соль и специи, перемешай и дай аджике постоять примерно 45 минут. Влей масло, снова перемешай и закатай.

14. Аджика из помидоров с баклажанами

Отменная аджика в кавказском стиле!

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 350 г чеснока, 1 кг перца, 1 стакан растительного масла, 100 г острого перца, 100 мл уксуса, специи.

Приготовление: Пропусти через мясорубку перец, помидоры, баклажаны и чеснок, перемешай, влей масло и приправь. Провари смесь около 50 минут, и потом добавь уксус. Разлей заготовку по банкам.

15. Аджика из помидоров с базиликом

Еще один ароматный рецепт аджики с зеленью.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 2 пучка базилика, 200 г чеснока, специи.

Приготовление: Измельчи помидоры в блендере, выдави чеснок и очень мелко наруби базилик. Смешай все ингредиенты, приправь по вкусу и закатай в банки.

16. Аджика из помидоров с орехами

Полноценная закуска, которую можно подавать с хлебом или в корзинках!

Тебе понадобится: 700 г помидоров, 1 кг сладкого перца, 2 острых перца, 150 г грецких орехов, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ст.л. копченой паприки, 1 пучок кинзы, 1 головка чеснока, специи.

Приготовление: Измельчи все ингредиенты с чесноком, орехами и острым перцем в блендере. Протуши массу 25 минут, добавь рубленую зелень и специи, и протуши еще 5 минут. Разлей аджику по банкам.

17. Пряная аджика с помидорами и луком

Такой простой, но такой пряный соус.

Тебе понадобится: 4 кг помидоров, 1 кг лука, 500 г яблок, 300 г сахара, 2 ст.л. соли, 6 горошин перца, 6 лавровых листьев, 6 бутонов гвоздики, 1 ч.л. корицы, по 1 ч.л. красного и черного перца, 150 мл уксуса.

Приготовление: Измельчи лук, чеснок, яблоки и помидоры в блендере. Отдельно измельчи в кофемолке или в ступке все специи до состояния порошка. Доведи пюре до кипения, приправь его и провари 40 минут на маленьком огне. После этого влей уксус и закатай аджику.

18. Аджика из зеленых помидоров

Аджика из зеленых помидоров

Фото: sousok.info

У этой аджики необыкновенный цвет и немного другой вкус.

Тебе понадобится: 1 кг зеленых помидоров, 1 кг сладкого перца, 2 острых перца, 1 луковица, 7 зубчиков чеснока, 150 мл растительного масла, 1 пучок зелени, специи, 30 мл уксуса.

Приготовление: Измельчи зеленые помидоры, лук, перец, чеснок и зелень в блендере. Влей в это пюре масло и провари его полчаса на среднем огне. Приправь, добавь уксус и разлей заготовку по банкам.

19. Аджика из желтых помидоров

Желтые помидоры слаще, нежнее и ароматнее.

Тебе понадобится: 2 кг желтых помидоров, 2 острых перца, 4 сладких перца, по 1 ст.л. соли и сахара, 5 зубчиков чеснока.

Приготовление: Измельчи помидоры в блендере и доведи до кипения. Добавь мелко нарезанный перец, сахар и соль, провари 20 минут и заправь давленым чесноком. Сразу же разложи аджику по банкам.

20. Аджика из помидоров в мультиварке

Быстро, удобно и никаких лишних усилий!

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 2 кг сладкого перца, 3 острых перца, 1 головка чеснока, 100 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 5 ст.л. сахара, специи.

Приготовление: Измельчи помидоры и сладкий перец в блендере, перелей ы чашу мультиварки и поставь на 2 часа режим для тушения. За полчаса до конца добавь мелко рубленый чеснок, острый перец, специи, масло и уксус. Закатай аджику в стерилизованные банки.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Жгучая или нежная, пряная, с тыквой и даже аджика из соленых огурцов – выбирайте любую!

Аджика: 10 редких рецептов на зиму

Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!

Как приготовить аджику: 3 правила

1. Чтобы цвет у аджики был насыщенный, а консистенция густая, выбирайте самые яркие и мясистые овощи.

2. Соль используйте лучше каменную, так как именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей.

3. Особенный острый вкус аджике придает неочищенный от семян жгучий перец. Если из стручков удалить семенные коробочки, вкус соуса получается более мягким. И не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца!

Зеленая аджика

Визитная карточка Абхазии. Такая аджика подается ко многим блюдам и обязательно – к запеченной на вертеле баранине.

  • 6–8 крупных горьких зеленых перцев
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ст.л. соли

Как приготовить зеленую аджику:

1. Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.

2. Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.

3. Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.

К борщу, соленому салу с черным хлебом и отварной картошке с селедкой – аджика идеально подходит к традиционным русским блюдам. Ее можно использовать для приготовления соусов к мясу и даже заправки для рассольника и щей.

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 400 г чеснока
  • 200 г горького перца
  • 150 г корня петрушки
  • 1 ст.л. соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)

1. У помидоров вырезать плодоножки, перцы очистить от сердцевины, чеснок – от шелухи.

2. Помидоры, сладкий и острый перец, корень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку.

3. Добавить соль, размешать и оставить под закрытой крышкой при комнатной температуре на двое суток, периодически помешивая.

4. Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.

Жгучая аджика с базиликом

Остро! Очень остро! Еще острее! Универсальность рецепта в том, что эту аджику можно использовать не только к мясным блюдам, но и для бутербродов, соусов, супов и даже пасты.

  • 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
  • 400 г чеснока
  • 2 пучка зеленого базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст.л. соли

Как приготовить жгучую аджику с базиликом:

1. У перцев срезать плодоножки, семена не вынимать.

2. Зелень промыть и высушить.

3. Все ингредиенты вместе с солью пропустить через мясорубку 4–5 раз, чтобы масса получилась максимально однородной.

4. Переложить аджику в стеклянную или эмалированную посуду и оставить при комнатной температуре на 4 дня.

5. Затем разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике.

Ореховая аджика

Аджика – не аджика, если в ней нет орехов, так считают на Кавказе. Тонкий приятный аромат, густая консистенция и насыщенный пикантный вкус – вот что делает аджику настоящей!

  • 500 г помидоров
  • 400 г грецких орехов
  • 200 г красного болгарского перца
  • 3 головки чеснока
  • 2–3 жгучих перца
  • 1 пучок кинзы или петрушки
  • 4 ст.л. рафинированного подсолнечного масла
  • 2 ст.л. уксуса 9%
  • 1 ч.л. соли

Как приготовить ореховую аджику:

1. Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.

2. У помидоров вырезать плодоножки.

3. Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.

4. В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.

5. Перемешать и можно сразу подавать!

Горлодер, или сибирская аджика с хреном

Рецепт из Сибири вполне способен составить здоровую конкуренцию жгучим соусам из солнечной Абхазии. Основа горлодера – ядреный корень хрена. Подходит к мясным и рыбным блюдам, солонине, а особенно – к шашлыку и домашним колбаскам–гриль.

  • 500 г помидоров
  • 50 г корня хрена
  • 50 г чеснока
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара

Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:

1. Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.

2. Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.

3. Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Аджика из болгарского перца

Если огненная приправа вам не по душе, приготовьте облегченный вариант этого соуса с кисло–сладким вкусом и легкой перчинкой. Такая аджика отлично сочетается с запеченным или отварным мясом, птицей, рыбой, запеченным в фольге картофелем и поджаренными тостами.

  • 1 кг сладкого красного перца
  • 300 г чеснока
  • 4–6 красного острого перца
  • 50 мл уксуса 9%
  • 4 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли

Как приготовить аджику из болгарского перца:

1. Сладкий перец очистить от семян.

2. Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку.

3. Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа.

4. Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.

Аджика с яблоками

Усовершенствованный и адаптированный рецепт аджики для птицы или рыбы–гриль. Чтобы придать соусу более нежный вкус, можно приготовить без жгучего перца или уменьшить его количество.

  • 1 кг помидоров
  • 500 г красного болгарского перца
  • 500 г кислых яблок
  • 300 г моркови
  • 200 г чеснока
  • 50 г острого перца
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • соль – по вкусу

Как приготовить аджику с яблоками:

1. Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке.

2. Добавить соль и подсолнечное масло.

3. Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа.

4. Переложить в стерилизованные банки и закатать.

Аджика со сливами

Нежная и мягкая аджика со сливами идеально сочетается с дичью, отварным картофелем и запеченными овощами, фрикадельками из курицы и отбивными из свинины.

  • 500 г слив (выбирайте не сладкие и даже кисловатые сливы)
  • 500 г болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 2 жгучих перца
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 100 г сахара
  • 2 ч.л. уксуса 9%
  • 2 ст.л. соли

Как приготовить аджику со сливами:

1. Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек.

2. Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами.

3. Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар.

4. Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.

5. За 2 минуты до окончания варки добавить уксус.

6. Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.

Запеченная аджика из тыквы

Запеченные овощи придают этой аджике удивительно нежную консистенцию, а тыква – необыкновенный и одновременно ненавязчивый аромат. Легкая, пряная, умеренно острая, с едва уловимой кислинкой.

Аджика: 10 редких рецептов на зиму

  • 500 г тыквы
  • 200 г яблок
  • 200 г болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 1 лимон
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 50 мл рафинированного растительного масла
  • 1 жгучий перец
  • 1 ч.л. соли

Как приготовить запеченную аджику из тыквы:

1. Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.

2. Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200оС 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.

3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.

4. Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.

5. Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.

Аджика из соленых огурцов

Остались соленые огурцы из прошлогодних запасов? Приготовьте из них острый соус! Прелесть рецепта в том, что эту аджику можно сделать в любой момент на скорую руку.

  • 500 г соленых огурцов
  • 1 головка чеснока
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. рафинированного подсолнечного масла
  • яблочный уксус – по вкусу
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 1 щепотка красного молотого перца

Как приготовить аджику из соленых огурцов:

1. Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.

2. Чеснок пропустить через пресс.

3. Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Пошаговые описания приготовления с фото ароматной аджики с базиликом. Мы собрали 9 лучших вариантов этого блюда, они непременно понравятся вам!

ТОП-9 лучших рецептов аджики с базиликом

3 правила приготовления аджики

  1. Чтобы получить насыщенный цвет и плотную текстуру, выбирайте самые яркие и мясистые овощи.
  2. Используйте каменную соль, так как именно чистый хлорид натрия является сильным консервантом, а йодированная может вызвать брожение и размягчить овощи.
  3. Острый перец без семян придает аджике особенно жгучий вкус. Если вы удалите из стручков семена, соус будет более мягким. И не забудьте надеть резиновые перчатки, чтобы не получить ожоги!

Зеленая аджика

ТОП-9 лучших рецептов аджики с базиликом

Визитная карточка Абхазии. Ее подают ко многим блюдам и обязательно к баранине, зажаренной на вертеле.

Что необходимо:

  • 6–8 больших горьких зеленых перцев;
  • 1 головка чеснока;
  • по 1 пучку кинзы и базилика;
  • 1 ч.л. соли.

Как приготовить:

  1. Нарежьте перец на небольшие кусочки, не удаляя семена.
  2. Измельчите его и чеснок в ступке или несколько раз пропустите через мясорубку.
  3. Смешайте с солью и оставьте настояться 15–20 минут.

С баклажанами

ТОП-9 лучших рецептов аджики с базиликом

Существует множество рецептов приготовления аджики из баклажанов. Этот считается очень вкусным, но готовую приправу следует хранить в холодильнике.

Необходимые продукты:

  • 3 кг баклажанов;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 кг красного болгарского;
  • 500 гр чеснока;
  • 5 острых перцев;
  • 10 ст. л. уксуса (9%);
  • 0,5 литра растительного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промытые баклажаны отварите в течение 5–8 минут в кипящей подсоленной воде. Охладите, очистите и измельчите через мясорубку.
  2. Приготовьте маринад отдельно. Влейте масло в подходящую посуду, добавьте сахар, соль, уксус, вскипятите и перемешайте.
  3. Сложите измельченные баклажаны в миску и залейте кипящим маринадом.
  4. Промойте и мелко нарежьте травы. Затем засыпьте ее на баклажаны и тщательно перемешайте.
  5. Вымойте банки и простерилизуйте их. Положите в них аджику и закройте пластмассовыми крышками.
  6. Поставьте охлажденные банки в холодильник.

Жгучая

ТОП-9 лучших рецептов аджики с базиликом

Универсальность рецепта в том, что эту аджику можно использовать не только к мясным блюдам, но и для бутербродов, соусов, супов и даже пасты.

Что необходимо:

  • 500 гр острого красного перца;
  • 400 гр чеснока;
  • 2 пучка зеленого базилика;
  • по 1 пучку кинзы и петрушки;
  • 2 ст. л. соли.

Как приготовить:

  1. Отрежьте плодоножки у перцев, семена не удаляйте.
  2. Вымойте и высушите травы.
  3. Пропустите все ингредиенты вместе с солью через мясорубку 4–5 раз, чтобы получить как можно более однородную пасту.
  4. Переложите аджику в стеклянную или эмалированную миску и оставьте при комнатной температуре на 4 дня. Время от времени перемешивайте.
  5. Затем переложите в чистые банки и храните в холодильнике.

Ореховая

ТОП-9 лучших рецептов аджики с базиликом

Аджика не аджика, если в ней нет орехов, так говорят на Кавказе.

Что необходимо:

  • 500 гр помидоров;
  • 400 гр грецких орехов;
  • 200 гр красного болгарского;
  • 3 головки чеснока;
  • 2–3 острых перца;
  • по 1 пучку кинзы и базилика;
  • 4 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • 1 ч. л. соли.

Как приготовить:

  1. Удалите семена из перца, вымойте и высушите зелень.
  2. Срежьте плодоножки с помидоров.
  3. Измельчите помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень в блендере или дважды прокрутите на мясорубке.
  4. Добавьте в смесь подсолнечное масло, уксус и соль.
  5. Перемешайте и сразу же подавайте!

Видео-рецепт аджики с орехами

Без варки

ТОП-9 лучших рецептов аджики с базиликом

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить острую сырую аджику, необходимо очистить помидоры от кожуры. Это довольно легко сделать. Вымойте их, а затем сделайте крестообразный надрез на каждом. Замочите их в горячей воде на 4–5 минут. Аккуратно снимите кожу ножом.
  2. Очищенные помидоры измельчите на мясорубке либо, разрезав на четыре части, с помощью блендера. Перелейте томатное пюре в глубокую миску, в которой вы будете готовить аджику.
  3. Очищенные зубчики чеснока выдавите через пресс.
  4. Промойте веточки базилика. Затем оборвите листья и мелко порубите ножом.
  5. Добавьте чеснок в томатное пюре.
  6. И измельченный базилик.
  7. Перемешайте смесь.
  8. Затем всыпьте приправы. Вы можете купить готовые специи для шашлыка, моркови или курицы. Или вы можете отдельно смешать те специи, которые вам больше всего по душе.
  9. Добавьте соль.
  10. Тщательно перемешайте ложкой.

Перелейте приготовленную аджику в чистую, сухую банку. Для этой цели отлично подходят стеклянные емкости с откидными крышками. Готовая сырая аджика с базиликом при правильном хранении (в холодильнике) держится более месяца.

Амца по-абхазски

ТОП-9 лучших рецептов аджики с базиликом

Для 25 стручков чили вам потребуется:

  • 3–4 зубчика чеснока;
  • по небольшому пучку свежей петрушки, кинзы и базилика;
  • 2 ст. л. морской или каменной соли;
  • по 1 ч. л. кориандра, хмели-сунели, сушеного укропа.

Приготовление:

У слегка подвяленных стручков удалите только хвостики, а остальные используйте. Семена будут определять вкус и остроту блюда.

ТОП-9 лучших рецептов аджики с базиликом

Измельчите перец и чеснок через мясорубку, зелень очень мелко порубите.

Если у вас кориандр и укроп в семенах, то их нужно обжарить буквально в течение двух минут на прогретой сухой сковороде, после этого перетереть в ступке или в кофемолке.

ТОП-9 лучших рецептов аджики с базиликом

Положите все подготовленные ингредиенты в миску, хорошо перемешайте и прокрутите через мясорубку еще несколько раз.

ТОП-9 лучших рецептов аджики с базиликом

После третьего измельчения аджика будет выглядеть вполне аппетитно. Можно сразу переложить в небольшую стеклянную емкость и накрыть капроновой крышкой, но лучше всего оставить смесь в открытом виде на столе на 2–3 дня, периодически помешивая.

ТОП-9 лучших рецептов аджики с базиликом

За это время лишняя влага испарится, а вкус станет более насыщенным.

С орехами и базиликом

Приправа по этому рецепту готовится удивительно быстро, но при этом она вкусная и полезная. Следует отметить, что этот соус можно делать не только в течение сезона созревания овощей. Но это то самое время года, когда нет проблем с приобретением всех необходимых ингредиентов.

ТОП-9 лучших рецептов аджики с базиликом

Ингредиенты для банки объемом 0,5 л:

  • 200 гр красных чили;
  • 100 гр зубчиков чеснока;
  • 100 гр ядер грецких орехов;
  • по небольшому пучку зеленого базилика и петрушки;
  • по 1 ч. л. уцхо-сунели, хмели-сунели, молотого кориандра;
  • 40 гр каменной соли.

Этапы приготовления:

Удалите плодоножки и семена из жгучего перца и измельчите его вместе с чесноком в блендере или перемолите через мясорубку.

ТОП-9 лучших рецептов аджики с базиликом

Переложите смесь в миску, а затем переходите к орехам.

ТОП-9 лучших рецептов аджики с базиликом

Слегка поджарьте ядра, постоянно помешивая, на сухой разогретой сковороде в течение 3–4 минут.

ТОП-9 лучших рецептов аджики с базиликом

Затем измельчите вымытые и высушенные травы в блендере. Проделайте то же самое с остывшими орехами.

ТОП-9 лучших рецептов аджики с базиликом

Смешайте пряную овощную смесь с зеленью, приправьте солью и специями и снова перемешайте. На последнем этапе добавьте в аджику измельченные грецкие орехи и вымесите до однородности.

ТОП-9 лучших рецептов аджики с базиликом

Разложите готовую приправу в сухие стерилизованные стеклянные емкости и закройте прокипяченными крышками. Храните аджику в холодильнике.

Ароматная

ТОП-9 лучших рецептов аджики с базиликом

Количество острого перца, указанное в этом рецепте аджики минимально, поскольку адаптировано под вкус жителей средней полосы России. Иногда количество перца, используемого на Кавказе, в 5 или даже 10 раз больше.

Вам потребуется:

  • 5 сладких очищенных красных болгарских;
  • 5 стручков острого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 ст. л. кавказских пряностей для аджики, можно уцхо-сунели или хмели-сунели;
  • 100 гр базилика;
  • 100 гр кинзы;
  • 50 гр эстрагона;
  • 2 ст. л. не йодированной соли;
  • 4 ст. л. яблочного уксуса;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Разрежьте сладкий и острый перец пополам. Удалите семена и перегородки из сладкого перца, острый можете не очищать от них, по желанию.
  2. Чеснок разберите на зубчики и очистите.
  3. Пропустите подготовленные овощи и зелень через мясорубку или измельчите в блендере.
  4. Добавьте специи, соль, уксус и растительное масло и хорошо перемешайте. Переложите в банки и оставьте в холодильнике минимум на 2 дня. Перед подачей энергично перемешайте.

Цветная аджика

1532328392_1531808136_5b4d8986dfaa7.jpg

Ингредиенты:

  • острый перец – 3–10 шт.;
  • очищенные зубчики чеснока – 1 стакан;
  • по 1 пучку кинзы, укропа, базилика и петрушки;
  • перцы (разные цвета) – 5 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 70 мл.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи, как в предыдущих рецептах. Вымойте травы и удалите стебли.
  2. Измельчите перец, зелень, чеснок и помидоры через мясорубку.
  3. Добавьте уксус, сахар и соль и перемешайте.
  4. Разлейте в стерилизованные банки и герметично закройте.

Видео-рецепт

Как готовить аджику

Касым Эристов, большой знаток кавказской кухни, так комментирует приготовление абхазской аджики:

Осторожно – острый перец для аджики!

Будьте осторожны при приготовлении настоящей аджики с большим количеством острого перца! Не прикасайтесь руками к глазам, носу или рту, когда разделываете перец. Работайте в перчатках. Особенно обжигают перечные перегородки, на которые крепятся семена: эфирные масла и алкалоид капсаицин очень агрессивны.

ТОП-9 лучших рецептов аджики с базиликом

Блюдо, которое поначалу кажется малоострым, в какой-то момент превращается в огонь и пламя. Дело в том, что капсаицин откладывается на слизистых оболочках постепенно. Если вы чувствуете, что у вас во рту извергается вулкан, не пытайтесь потушить его водой. Капсаицин является маслянистым веществом и плохо смешивается с водой. Острую пищу лучше запивать молоком, заедать мороженым или йогуртом. Немного красного вина очень помогает. Рис или хлеб также могут погасить огонь — они впитывают капсаицин, как активированный уголь. Другой вариант — выпить томатный сок или съесть свежий лимон: содержащиеся в них кислоты нейтрализуют капсаицин.

Рецепт: Аджика из базилика с орехами

Очень полезная, очень вкусная и очень острая аджика. Никакой термической обработки, простейшее приготовление, к тому же, она ещё и прекрасно хранится.

  • Базилик (свежий) — 300 г
  • Чеснок — 200 г
  • Перец чили — 250 г
  • Орехи грецкие — 200 г
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ч. л.
  • Уксус — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1938.8 ккал
белки
85.4 г
жиры
157.5 г
углеводы
125.3 г
Порции
ккал
646.3 ккал
белки
28.5 г
жиры
52.5 г
углеводы
41.8 г
100 г блюда
ккал
195.8 ккал
белки
8.6 г
жиры
15.9 г
углеводы
12.7 г

Зелень помыть, чеснок и перец почистить.

Орехи слегка обжарить.

Все ингредиенты пропустить через мясорубку.

Всё перемешать, добавить масло, уксус, соевый соус.

Я взяла соевый соус Kikkomаn.

Выложить в стерилизованные банки и закрыть. Хранить в прохладном месте!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Аджика из базилика с орехами

Рецепт: Аджика из базилика с орехами

Очень полезная, очень вкусная и очень острая аджика. Никакой термической обработки, простейшее приготовление, к тому же, она ещё и прекрасно хранится.

Другие варианты рецепта

Аджика современной хозяйки

Аджика по-абхазски

Аджика-воспоминание

Аджика "Вырви глаз"

Моя аджика по-грузински

Аджика "45 перцев"

Настоящая аджика "Ядрёная"

Похожие рецепты

Домашний кетчуп по рецепту Дж. Оливера

Аджика "Мёд"

Острая приправа "Та еще штучка!"

Острый кетчуп с антоновкой

Соус из помидоров и слив

Кетчуп без уксуса и стерилизации

Соус "Пиццерия" из яблок и томатов

Кетчуп "Четверочка"

Приправа из листьев хрена

Комментарии и отзывы

Спасибо за рецепт удивительной аджики! Готовлю уже второй раз: первую съели очень быстро! Вторую порцию сделала, смешав базилик и петрушку! Ароматно, пикантно, чудесно! Это теперь любимая аджика! Спасибо!

Доброго времени суток всем, хочу спросить, 200 грамм базилика вместе с веточками, а потом листья оборвать или 200 грамм уже листьев?

Здравствуйте! 200 грамм с веточками. Потом оборвать. Листьев чистая масса около 150 г. Но по своему вкусу Вы можете заменить часть базилика кинзой или петрушкой.

Интересный рецепт, ароматный. но даже на мой жгучий вкус, островато. хотя положила около 200 гр перца. В следующий раз однозначно меньше перца.

Ну что мне сказать . Я довольно Говнистая во вкусах. как и мой ребенок. "Яблоко от яблони не далеко падает.." Но. отдать должное. ПРЕКЛОНЯЮ ГОЛОВУ. ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА. Лалайаааай далайлааааа. МОЛОДЕЦ!! ДОЛГИХ ЛЕТА ВАМ. Преклоняюсь.
Умничка.

Приготовила из сухих листочков базилика - все получилось даже очень здорово как говорит моя дочь спасибо за рецепт

поздно увидела этот рецепт,было много базилика и пришлось его засушить-скажите сухой для этого не подойдет?

Наташа, спасибо за замечательный рецепт. Очень вкусно добавлять куда-то и просто намазывать на хлеб. Сегодня в пельмени, заправленные сметаной, добавила немного аджики, чуть не спела от восторга!

Мариночка, огромное спасибо за прекрасный отчёт и доверие к рецепту! Очень приятно, что аджика понравилось!

В этом году невероятно много базилика у меня. Уже насушила, даже засолила баночку, масло настояла, во все заготовки щедро положила. Все равно много осталось. Теперь точно будем всю зиму наслаждаться, так как мы большие любители аджики, и такой рецепт просто находка! Бегу покупать орехи. Спасибо.

В выходные сделала. Сначала муж отнесся скептически, так как орехи в его понимании- это только на сладкое. Но результат: СУПЕР ВКУСНО. Попробовав- потребовал варить макароны - и это НА УЖИН.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Аджика очень пикантный и полезный продукт. Аджика получается конечно острая, но очень ароматная. Подходит почти к любому блюду, особенно к мясным блюдам. С шашлыком сочетается идеально.

Аджика с базиликом и кориандром по-абхазски без варки

Аджика с базиликом и кориандром по-абхазски без варки

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

ГИ: 100 / 0 / 0

Способ приготовления

Нет фотографий, поэтому опишу как всё делать.
Перец разрезать вдоль на пополам, убрать плодоножку, семя и излишние червоточинки.
Чеснок очистить.
Зелень помыть.
Сложить перец, чеснок, зелень в кухонный комбайн, блендер. Всё прокрутить не очень мелко. Если нет блендера или комбайно, то прокрутить через мясорубку с мелкой насадкой.
Кунжут, кориандр, зиру, прогреть слегка на сковороде без масла пока не появится тонкий аромат. Потом эту смесь высыпать в ступку, добавить соль и слегка растолочь, но не до порошкообразной массы.
Всыпать полученную смесь сухих растолчённых специй в смесь перца, чеснока и зелени, добавить молотый чабрец и тщательно всё перемешать.
Разложить получившийся продукт в ёмкость (банку, контейнер и т.д.) и оставить желательно на трое суток, чтоб настоялось, хотя и можно употреблять сразу. Приятного аппетита.

Читайте также: