Агрохимические показатели почв определяющие величину урожая

Обновлено: 18.09.2024

Объективная оценка плодородия почвы на пахотных землях является заключительным этапом почвенно-агрохимического обследования. Актуальность ее существенно возрастает в связи с переходом земель в категорию финансовых отношений, когда они становятся предметом купли-продажи. Этому требованию недостаточно отвечает проставляемый в картограммах агрохимический индекс, который не позволяет однозначно оценить многообразие сочетаний различных агрохимических показателей. В современных условиях нужна обобщенная оценка всех показателей свойств почвы, позволяющая с большой долей вероятности отличать по плодородию пахотные земли на разных участках.

В агрономической литературе этому вопросу уделено много внимания. Основные методы опираются на использование аналитических данных для трансформации их в условные единицы, позволяющие находить среднеарифметическую величину, как отображение некой обобщенной оценки состояния плодородия. При этом в расчетах используются самые различные аналитические данные. В то же время в пределах одного и того же типа встречается множество сочетаний разнообразных свойств, зависимых от интенсивности использования земли. Попытка оценить уровни агрохимического состояния величиной урожая не всегда корректны, так как последний слишком зависит от многих объективных и субъективных факторов. Так, Т.Н. Кулаковская считает, что урожай сам по себе не может служить мерилом почвенного плодородия " в силу зависимости от погодных условий конкретного года , приемов агротехники, высеваемых сортов. ". Л.М. Бурлакова полагает, что недостатком большинства почвенных бонитировочных шкал является ошибочное допущение будто свойства почв и урожайность растений связаны между собой пропорциональной зависимостью. Л.Л. Шишов с соавторами сообщают, что применительно к моделям потенциального плодородия фактическая урожайность не может быть непосредственным, а тем более единственным критерием оценки производительной способности почв. Уместно напомнить, что В.В. Докучаев в основу оценки земли всегда ставил почву. По его мнению ". почва сама по себе . представляет самое простое, не зависящее (мало) от влияния различных экономических и других причин основание, имеющее будущность". При этом он не рекомендовал оценщикам ориентироваться на урожайность, чтобы не подвергать сомнению уровень плодородия почвы.

В Приморском крае метод расчета комплексного показателя плодородия предложил П.В. Логачев. Для оценки каждого свойства он воспользовался формулой С.Д. Черемушкина:

В = [ 100 (Х факт - Х мин) : (Х макс ( опт ) - Х мин) ], где :

Хфакт, Хмин, Хмакс(опт) - фактическое, минимальное и максимальное (оптимальное) значение показателя, Вср= ΣВ : n .

Недостатком такого метода является то обстоятельство, что итоговая величина прямо зависит от высокого или наоборот, низкого уровня одного из показателей, искусственно измененного в процессе пользования землей, например при внесении повышенных доз удобрений одностороннего характера. Еще Д.Н. Прянишников предупреждал, что применение удобрений может привести к нарушению баланса питательных веществ в системе "почва-растение" и быть причиной снижения урожайности. Это обстоятельство учтено нами введением поправки, названной коэффициентом оптимальности, которая выражается в долях от единицы и зависит от отклонения фактических агрохимических показателей от оптимальных. Следовательно этот коэффициент всегда работает на понижение балла и тем сильнее, чем больше отклонение любых показателей от нормы :

∑ ( Вср -Вфакт)

Копт = 1 - ---------------------- , где ∑ (Вср - Вфакт) - сумма величин

n Вср

отклонений фактических значений показателей от средних без учета знака, n Вср - сумма баллов по всем показателям. Таким образом, коэффициент оптимальности - это показатель сбалансированности агрохимического состояния почвы по учитываемым свойствам. Произведение совокупного балла плодородия на коэффициент оптимальности названо нами комплексным агрохимическим показателем (КАП), поскольку при оценке плодородия нами учитывались только результаты агрохимических анализов.

КАП = Вср х К опт.

Оптимальные величины показателей для типов почв Приморья установлены нами при статистической обработке банка данных, состоящего из более 2500 значений каждого агрохимического показателя, определенного в результате последнего тура агрохимического обследования путем нахождения средней арифметической плюс квадратическое отклонение (М + s ).

Краткий перечень различных методов оценки плодородия почв приведен в статье Л.М. Державина и А.С. Фрида. Авторы не отрицают возможность использования предложенной нами модели оценки плодородия, тем более что она отражает разбалансированность факторов, однако не могут отдать ей предпочтение "из-за недостатка данных". Это дало повод для испытания предлагаемого нами метода на цифровом материале других научных учреждений, для чего использовали результаты полевых опытов ВИУА, проведенные на дерново-подзолистой почве и опубликованные в трудах вып. 13 и 15 соответственно 1983 и 1985 годов. Всего в обработку были включены данные по пяти полям с различными вариантами по удобрениям (16-20 на каждом поле) и разным уровнем урожайности ячменя. К обработке данных привлечены три метода комплексной оценки агрохимических свойств: метод ЦИНАО с определением "относительного балла плодородия", метод ГИЗР с определением "совокупного почвенного балла (СПБ)" и метод "КАП". В таблице 1 в виде фрагмента приведены итоговые результаты расчетов после перевода фактических значений агрохимических свойств из абсолютных в относительные единицы по всем 90 вариантам с удобрениями.

Таблица 1. Оценка агрохимических показателей разными методами

Агрохимический анализ. Обоснование и интерпретация

Агрохимический анализ почв проводят для того, чтобы [2]:

  1. Определить, достаточно ли в почве доступных питательных веществ для растений;
  2. Следить за изменением свойств почвы, которые так или иначе влияют на рост и развитие растений;
  3. Оценить характер и определить особенности взаимодействия почвы с применяемыми удобрениями и поступающими из атмосферы веществами;
  4. Рассчитать количество удобрений, которое необходимо внести в почву.

Что мы делаем при анализе и почему именно это?

Мы определяем основные свойства почвы, которые тем или иным образом могут сказаться на росте и развитии растений. Одним из важнейших показателей, определяемых при агрохимическом анализе, является реакция среды (рН). Почему важно контролировать рН?

  1. В основном наибольшие урожаи сельскохозяйственных растений получают при слабокислой или нейтральной реакции среды, но очень часто почва становится более кислой и это препятствует получению высоких урожаев. [12]
  2. Реакция среды воздействует на способность растений поглощать из почвы питательные элементы. При более низких рН она уменьшается, а иногда даже приводит к потере питательных элементов из корней растений [12];
  3. рН сказывается на миграции и аккумуляции веществ в почве [3], в том числе токсичных [6];
  4. Микробиологическая активность почвы тоже зависит от реакции среды [3];
  5. Помимо этого, рН влияет на катионообменную ёмкость почв [4] – максимальное количество катионов, которое может быть удержано почвой в обменном состоянии при заданных условиях [1] и потенциально доступно растениям.

Поэтому при агрохимическом анализе мы определяем рН водной вытяжки из почвы. Но он позволяет судить только о степени кислотности или щёлочности и не даёт количественного представления о содержании кислот и оснований из-за высокой буферности почв. Однако, например, содержание кислотных компонентов может увеличиваться, а рН оставаться практически неизменным. В связи с этим помимо рН водной вытяжки мы определяем потенциальную кислотность - рН солевой вытяжки [8].

Кроме реакции среды важны так же и сами питательные элементы. Растения больше всего нуждаются в следующих из них:

Азот - один из наиболее распространённых элементов в природе, тем не менее растениям часто не хватает азота, так как растения могут усваивать только определённые формы соединений азота (в основном аммонийную и нитратную формы) [3]. В то же время азот является незаменимым элементом в растении, входя в состав белков, ДНК, многих жизненно важных органических веществ. При недостатке азота нарушается процесс фотосинтеза из-за разрушения хлорофилла, возможно высыхание и отмирание частей растений, поэтому обеспечение азотом - одна из важнейших проблем при выращивании сельскохозяйственных культур. В связи с этим для оценки доступного для растений азота мы определяем содержание аммонийного и нитратного азота в почве.

Фосфор тоже жизненно необходим растениям и также входит в состав многих органических соединений. Кроме того, он участвует в энергетическом обмене клеток. Но подвижные формы фосфора во многих почвах находятся в дефиците [4], что приводит к снижению активности ферментов, контролирующих клеточный метаболизм, и веществ, участвующих в синтезе РНК, белков и делении клеток. Соответственно, при недостатке фосфора рост растений замедляется, что, естественно, не может не сказаться на урожае [10]. Поэтому очень важно определять содержание подвижных форм фосфора в почве.

Калий является важнейшим элементом питания растений, он входит в состав цитоплазмы клетки, в значительной степени определяет её свойства и поэтому влияет практически на все процессы в клетке. Калий участвует в поглощении и транспорте воды, открывании и закрывании устьиц. Также при калийном голодании нарушается структура митохондрий и хлоропластов, что в свою очередь оказывает влияние на фотосинтез и дыхание [10]. Поэтому достаточное содержание калия в почве повышает устойчивость растений к воздействию низких и высоких температур, сопротивляемость растений болезням, а также сокращает сроки созревания растений [12]. Растениям доступны только подвижные формы калия, поэтому именно их мы и определяем.

Органическое вещество почвы является важным показателем её плодородия. Оно состоит из ещё не успевших разложиться органических остатков и уже претерпевших изменения органических веществ, называемых гумусом. Гумус способствует накоплению и удержанию питательных для растений веществ, которые при его разложении переходят в почвенный раствор и могут потребляться растениями [3]. Количество гумуса в почве определяют через количество органического углерода в почве.

Агрохимический анализ. Обоснование и интерпретация.

Как должно быть в идеале и в каких диапазонах могут колебаться указанные параметры?

Данные показатели могут различаться для разных типов почв, и для разных сельскохозяйственных культур могут быть оптимальными разные диапазоны значений, тем не менее в среднем плодородие почвы можно оценить следующим образом:

Таблица 1. Оценка потенциального плодородия почв по содержанию гумуса и доступных для растений фосфора, калия и азота.

Уровень содержания Подвижный фосфор Р2O5, млн -1 * Обменный калий
К2O, млн -1 *
Нитратный азот
N - NO3, млн -1 **
Аммонийный азот
N-NH3+, N-NH4, млн -1 **
Содержание
гумуса
(С орг*1,724),
% от массы
почвы***
Очень высокий Более 250 Более 250 Более 10
Высокий 250–150 250–170 Более 20 Более 40 6–10
Повышенный 150–100 170–120
Средний 100–50 120–80 15–20 20–40 4–6
Низкий 50–25 80–40 10–15 10–20 2–4
Очень низкий Менее 25 Менее 7 Менее 10 Менее 10 Менее 2

* - по Г. В. Мотузовой и О.С. Безугловой, 2007 (по методу Кирсанова);

** - по Г. П. Гамзикову, 1981;

*** - по Л. А. Гришиной и Д. С. Орлову, 1978.

Таблица 2. Градация кислотности (щёлочности) почв по величине рН водной и солевой вытяжек [11].

Характеристика почвы рНН2О Характеристика почвы рНKCl
Сильнокислые 3,0–4,5 Сильнокислые 5,6
Слабощелочные 7,0–7,5
Щелочные 7,5–8,0
Сильнощелочные >8,5

Агрохимический анализ. Обоснование и интерпретация.

Что делать, если что-то не в норме?

Одним из основных приёмов повышения плодородия почв является внесение удобрений. В таблице 3 представлены некоторые из них.

Таблица 3. Вещества, добавляемые в почву для улучшения её свойств [7].

Какой показатель выходит за рамки нормального Что нужно добавлять в почву
рН Известь (если реакция кислая), гипс (если реакция щелочная)
Азот Натриевая, кальциевая, аммиачная селитра, сульфат аммония, аммиак жидкий, карбомид-аммиачная селитра, аммиачная вода, хлористый аммоний
Фосфор Суперфосфат простой гранулированный, суперфосфат двойной гранулированный, фосфоритная мука, преципитат, мартеновский фосфатшлак, обесфторенный фосфат
Калий Калий хлористый, калийная соль смешанная, сильвинит, сульфат калия-магния (калимагнезия), цементная калийная пыль, калий сернокислый, сульфат калия, полигалит, каинит, жидкий гумат калия
Органический углерод Навоз, торф, различные растительные компосты, сапропель, зелёное удобрение (сидераты)

При недостатке в почве азота, фосфора и калия применяют комплексные удобрения, содержащие в своём составе сразу несколько питательных элементов. Например, это аммонизированный суперфосфат, аммофос, диаммофос, калийная селитра, нитрофос и нитроаммофос, нитрофоска и нитроаммофоска, карбоаммофос и карбоаммофоска, жидкие комплексные удобрения. Преимущество их заключается в том, что при внесении удобрений в крупных масштабах снижаются затраты на транспортировку смешивание, хранение и внесение удобрений. Из недостатков комплексных удобрений выделяют то, что соотношение элементов питания в них изменяется слабо и при внесении их в почву может получиться так, что одних элементов попадёт в почву больше, чем нужно, тогда как других окажется недостаточно [7].

Существуют также бактериальные удобрения, содержащие специальные бактерии, которые улучшают питание растений. Их применяют только при выращивании бобовых растений и для каждого вида подбирают разные штаммы бактерий [7].

Какое же удобрение лучше?

Таблица 4. Сравнение органических, минеральных и биологических удобрений [7].

Органическое Минеральное Биологическое
Содержание питательных элементов Все необходимые элементы Некоторые элементы, определяемые типом удобрения Нет
Форма элементов питания Недоступна для растений, но при разложении органического вещества постепенно выделяются доступные питательные вещества Доступная для растений Не содержит элементов питания, но способствует усвоению растениями питательных веществ

Внося удобрение надо помнить, что его избыток так же плохо сказывается на растениях, как и недостаток. Необходимо рассчитывать количество вносимого удобрения исходя из свойств почвы и произрастающих сельскохозяйственных культур. Для того, чтобы правильно подобрать удобрение и рассчитать его дозу, нужно обратиться в аккредитованную лабораторию, где специалисты проведут анализ почвы согласно установленным ГОСТам и определят указанные выше параметры (рН, аммонийный и нитратный азот, подвижный фосфор, обменный калий и углерод органического вещества).


Агрохимический анализ почвы – мероприятие, проводимое для определения степени обеспеченности почвы основными элементами минерального питания, определения механического состава почвы, водородного показателя и степени насыщения органическим веществом, т.е. тех элементов, которые определяют ее плодородие и могут внести значительный вклад в получение качественного и количественного урожая.

Говоря об агрохимическом анализе почвы, в первую очередь мы имеем в виду контроль содержания тех или иных компонентов на землях сельскохозяйственного назначения и землях, предназначенных для выращивания каких - либо культур (фермерские угодья, садовые наделы, дачные участки и многое другое).

В зависимости от площади используемой территории и вида анализа, варьируются и размеры закладываемых площадок. Для контроля состояния земель сельскохозяйственных угодий на каждые 0,5 – 20 га территории закладывается не менее одной пробной площадки размером не менее 10мх10м. При этом:

- однородный покров местности предполагает проведение отбора проб на пробных площадках в 1 – 5 Га для определения содержания химических веществ, структуры и свойств почвы; отбора проб на пробных площадках в 0,1 – 0,5 Га для определения содержания патогенных организмов в почве.

- неоднородный покров местности проведение отбора проб на пробных площадках в 0,5 – 1 Га для определения содержания химических веществ, структуры и свойств почвы; отбора проб на пробных площадках в 0,1 Га для определения содержания патогенных организмов в почве.



Схема отбора образцов для агрохимического анализа почвы выглядит следующим образом: с учетом вышеизложенных рекомендаций, на территории закладывается пробная площадка. Вдоль диагоналей, проходящих от одного угла площадки к другому углу, забирают точечные пробы пахотного слоя почвы, масса которых не должна быть менее 200 гр. Полученные точечные пробы перемешиваем между собой, тем самым получая нужную нам объединенную пробу. Объединенная проба состоит не менее чем из 5 точечных проб, взятых с одной пробной площадки. Масса одной объединенной пробы должна составлять не менее 1 кг.

Агрохимический анализ почвы отражает состояние почвы по следующим основным показателям

- Основные агрохимические показатели (6 показателей):

Рн – кислотность почвы – это свойство почвы, обусловленное наличием водородных ионов в почвенном растворе и обменных ионов водорода и алюминия в почвенном поглощающем комплексе.

Органическое вещество почвы – это совокупность всех органических веществ, находящихся в форме гумуса и остатков животных и растений, т.е. важная составная часть почвы, представляющая сложный химический комплекс органических веществ биогенного происхождения и определяющая потенциал плодородия почвы.

Гранулометрический состав – механическая структура почвы, определяющая относительное содержание различных частиц в независимости от их химического и минерального состава.

Гидролитическая кислотность – кислотность почвы, проявляющаяся в результате воздействия гидролитической щелочной солью (СН3СООNa). Определение гидролитической кислотности важно при решении практических задач, связанных с применением удобрений, известкованием, фосфоритованием почв и другими агрохимическими приемами.

Сумма поглощенных оснований – степень насыщенности почв основаниями, показывает, какая доля от общего количества задерживающихся в почве веществ приходится на поглощенные основания.

Нитраты – общее содержание солей азотной кислоты. Данные вещества являются опасными для человека и могут накапливаться в продуктах сельского хозяйства по причине избыточного содержании в почве азотных удобрений.

- Макроэлементы :

Подвижный фосфор – усвояемая растениями форма фосфора (Р2О5). Источник пищи для растений, носитель энергии. Он входит в состав различных нуклеиновых кислот, а его дефицит резко сказывается на продуктивности растений.

Обменный калий – подвижная в почве форма калия, играющая важную роль в питании растений. Играет существенную роль в жизни растений, воздействуя на физико-химические свойства растений.

Азот нитратов – азот, содержащийся в почве в форме нитратов, использующийся растениями для образования аминокислот и белков.

Азот аммонийный – азот аммиачного соединения, которое используется растениями для синтеза аминокислот и белков.

Железо – элемент, участвующий в образовании хлорофилла, являясь составной частью зеленого пигмента. Регулирует процессы окисления и восстановления сложных органических соединений в растениях, играет важную роль в дыхании растений, так как входит в состав дыхательных ферментов. Участвует в фотосинтезе и преобразовании азотсодержащих веществ в растениях.

- Микроэлементы :

Марганец – микроэлемент, принимающий участие в окислительно-восстановительных процессах: фотосинтезе, дыхании, в усвоении молекулярного и нитратного азота, а также в образовании хлорофилла. Эти процессы протекают под влиянием различных ферментов, а марганец при этом выступает активатором эти процессов.

Медь – микроэлемент, необходимый для жизни растений в небольших количествах. Однако без меди погибают даже всходы. Валовое содержание меди в почвах колеблется от 1 до 100 мг/кг сухого вещества.

Молибден – микроэлемент, которому принадлежит исключительная роль в питании растений: он участвует в процессах фиксации молекулярного азота и восстанавливает нитраты в растениях. При его недостатке резко тормозится рост растений, вследствие нарушения синтеза хлорофилла они приобретают бледно-зеленую окраску (листовые пластинки деформируются, и листья преждевременно отмирают). Особенно требовательны к наличию молибдена в почве в доступной форме бобовые культуры и овощные растения (капуста, листовые овощи, редис).

Цинк – микроэлемент, участвующий во многих физиолого-биохимических процессах растений, являясь главным образом катализатором и активатором многих процессов. Недостаток цинка приводит к нарушению обмена веществ у растений.

Никель – микроэлемент, принимающий участие в ферментативных реакциях у животных и растений, необходимый для нормального развития живых организмов. Повышенное содержание никеля в почвах приводят к эндемическим заболеваниям — у растений появляются уродливые формы, у животных — заболевания глаз, связанные с накоплением никеля в роговице.

- Токсичные элементы :

Свинец – тяжелый металл, обладающий высокой токсичностью. Присутствие повышенных концентрации свинца в воздухе и продуктах питания представляет угрозу для здоровья человека. Автомобильные выхлопы дают около 50% общего неорганического свинца.

Хром – соединение 1-ого класса опасности; микроэлемент, встречающийся в следовых количествах в живых и растительных организмах. Избыток хрома в почвах вызывает различные заболевания у растений.

Присутствие хрома в почвах (до 50-70 мг/кг сухой почвы) обуславливает его передвижение по пищевой цепочке: почва – растение – животное - человек. Основными источниками хрома и его соединений в атмосферу являются выбросы предприятий, где добывают, получают, перерабатывают и применяют хром и его соединения. Активное рассеяние хрома связано со сжиганием минерального топлива, главным образом, угля. Значительные количества хрома поступают в окружающую среду с промышленными стоками.

Ртуть – высокотоксичный химически стойкий элемент. Относится к рассеянным элементам (редким). Количество ртути, поступившее в окружающую среду в текущем столетии в результате антропогенной деятельности, почти в 10 раз превышает природное поступление и составляет 57000 т.

Мышьяк - микроэлемент. Относят к рассеянным элементам. Мышьяк является необходимым для функционирования живых организмов микроэлементом. В повышенных концентрациях мышьяк оказывает токсическое воздействие на живые организмы. Содержание мышьяка в почве определяет его содержание в природных водах.

Бенз-а-пирен – сложное химическое соединение, относящиеся к так называемым ПАУ (полиароматическим углеводородам). Элемент 1 класса опасности, образующийся при сгорании углеводородов не зависимо от их агрегатного состояния (жидкое, твёрдое, газообразное). Является наиболее типичным химическим канцерогеном окружающей среды, опасным для человека, даже при малой концентрации, поскольку обладает свойством накопления в организме человека. По отношения к окружающей природной среде, а непосредственно к ее факторам, можно сказать, что наибольшие концентрации находятся в воздухе и почве. Учитывая это, бенз-а-пирен очень легко подвергается перемещению по всей пищевой. Каждая последующий уровень пищевой цепи сопровождается в разы повышенными концентрациями канцерогена.

Нефтепродукты – углеводорода, а правильнее сказать их смесь, в составе которой могут входить более 1000 самостоятельных органических веществ. Каждое из этих соединений может рассматриваться как самостоятельное токсичное вещество. На практике, оценка загрязнения того или иного объекта нефтепродуктами проводится по следующим направлениям: содержание легких фракций (считается наиболее токсичной для живых организмов и среды, но в силу своей испаряемости, обеспечивают быстрое самоочищение почвы), содержание парафинов (относительно токсичные вещества, главным образом воздействующие физические свойства почвы), содержание серы (определение степени сероводородного загрязнения почвы).

- Бактериология :

Индекс БГКП – показывает количество бактерий группы кишечная палочка на 1 г почвы. БГКП являются сапрофитами кишечника человека и животных. Обнаружение их во внешней среде указывает на ее фекальное загрязнение, поэтому кишечную палочку относят к санитарно-показательным микроорганизмам.

Патогенные бактерии, в т.ч. сальмонеллы – санитарно-бактериологический показатель, характеризующий количественное содержание бактерий в 1 грамме почвы, способных при соответствующих условиях вызывать инфекционные заболевания.

Агрохимического анализа почвы имеет немаловажное значение. Он способствует принятию целесообразных и продуманных решений, способствующих организации мероприятий по повышению эффективности и поднятии плодородия используемых земель. Конкретизация задач под тот или иной вид возделываемых культур не заставит себя долго ждать и позволит получить богатый урожай – так желаемый результат любого агрария.

Иван Ксыкин

ГлавАгроном. Иван Валерьевич, расскажите пожалуйста, какие данные являются основополагающими при планировании внесения удобрений? Почему результат агрохимического анализа почвы — один из самых важных факторов при принятии решения о минеральном питании?

Иван Ксыкин. При планировании внесения удобрений нужно опираться на следующие основополагающие данные:

  • состав макро- и микроэлементов, pH почвы, содержание гумуса в почве, биологическую активность почвы (данную информацию агрономы получают из агрохимического анализа почвы);
  • данные по выносу макро- и микроэлементов на получение 1 тонны продукции с гектара культурой, под которую планируют внесение минеральных удобрений;
  • планируемую урожайность культуры, урожайность потенциально возможную для данного сорта/гибрида в регионе возделывания при всех сложившихся факторах возделывания.

Если аграрий не знает, что содержится в почве, как он может определить дозы минеральных удобрений? Агрохимический анализ помогает определить степень обеспеченности почвы основными элементами питания, кислотность и уровень плодородия, которые, в свою очередь, влияют на качественные и количественные показатели будущего урожая. Например, такой показатель, как pH почвы или кислотность. Повышенная кислотность почвы негативно сказывается на росте культурных растений за счёт уменьшения доступности ряда макро- и микроэлементов, влечет за собой увеличение растворимости токсичных соединений марганца, алюминия, железа, бора, а также ухудшение физических свойств почвы.

www.gaceta.unam.mx

Агрохимический анализ почвы определяет обеспеченность почвы основными элементами питания, кислотность и уровень плодородия.

ГлавАгроном. По официальным данным агрохимических центров исследования почвы на некоторых участках не проводились более 10 лет. Можно ли принять правильное решение по минеральному питанию, не поставив точный диагноз?

А лучше проводить подобные мероприятия в конце каждого сельскохозяйственного сезона. Затраченные средства на агрохимобследование перекроются дополнительной прибавкой в урожае и целевым использованием удобрений.


ГлавАгроном. Можно ли провести анализ самостоятельно? Какие инструменты агрохимического отбора проб почвы Вы считаете самыми эффективными?

Иван Ксыкин. Провести анализ почвы самостоятельно можно при наличии лабораторных условий и химических реактивов, но лучше это доверить специалистам, а вот отбор проб для анализа почвы можно произвести самостоятельно. Использовать можно ручной инструмент, бур, штыковую лопату. Самое главное — определить нужные глубины, с которых нужно произвести отбор проб почвы. Для более точной информации по контрасту плодородия использовать методики дифференцированного отбора. А именно: разбить участок на равные части и увеличить плотность отбора проб. Из полученных проб сделать смешанный образец и передать его в агрохимлабораторию. Такой способ я бы посоветовал для небольших участков и ЛПХ. Для более масштабных полей, где площади от 50 га и выше, лучше использовать автоматизированные машины и инструменты для отбора. При таких методах увеличиваются точность отбора и производительность.


ГлавАгроном. На видео Вы обследуете поля при помощи автоматического пробоотборника Duoprob-60-UP. Насколько обоснована покупка подобного агрегата для анализа почвы в хозяйстве?

Иван Ксыкин. В условиях, когда организаций, оказывающих подобные услуги по отбору проб с помощью подобных агрегатов, достаточное количество, необходимости в покупке автоматического отборника нет. Насколько оправдают себя затраты, я не готов ответить, но если это большие агрохолдинги, где площади пашни от 50 тыс. га и выше, иметь такой автоматический пробоотборник, думаю, выгодно только лишь по той причине, что в хозяйстве повышается оперативность данных мероприятий, что позволяет произвести анализ почвенных образцов к моменту принятия решений по нормам и типам удобрений.

Иван Ксыкин

ГлавАгроном. Агрохимические свойства почвы на разных участках поля могут сильно отличаться. Что можете посоветовать в этом случае? Как сделать их более точными? От чего зависит планируемая плотность отбора образцов?

Иван Ксыкин. В этом случае нужно использовать методику дифференцированного отбора проб почвы. Плотность зависит от участка и конкретно технического задания, специфики выращивания или закладки поля под посадку плодово-ягодных культур.

ГлавАгроном. Поможет ли такой анализ оценить не только содержание различных питательных элементов, но и биологическую активность почвы?


ГлавАгроном. Насколько может ограничивать усвоение растениями тех или иных элементов повышенная или пониженная кислотность почвы?

Иван Ксыкин. Конечно же, от pH почвы зависит потребление растениями элементов питания. Повышенная кислотность почвы (pH Иван Ксыкин

ГлавАгроном. Пожалуй, финансовая составляющая — одна из самых важных в современном земледелии. Как вы оцениваете экономический эффект от процедуры агрообследования земельных участков?

Ручной отбор проб почвы.

Ручной отбор проб почвы.

ГлавАгроном. Спасибо за беседу! Будем ждать Ваших новых рекомендаций для агрономов нашего информационного портала.

Читайте также: