Агротехнические требования к уборке корнеплодов

Обновлено: 04.07.2024

Вы не можете посетить текущую страницу потому, что:

  1. просроченная закладка/избранное
  2. поисковый механизм, у которого просрочен список для этого сайта
  3. пропущен адрес
  4. у вас нет прав на эту страницу
  5. Запрашиваемый ресурс не был найден.
  6. В процессе обработки вашего запроса произошла ошибка.

Пожалуйста, попробуйте одну из следующих страниц:

Если у вас возникли сложности, пожалуйста, свяжитесь с Администратором этого сайта.

Уборка корнеплодов — операция трудоемкая. По данным ЦСХИ, на уборку турнепса приходится 47% всех затрат, сахарной свеклы — 49, брюквы — 56, кормовой свеклы — 69%. Следовательно, для успешного возделывания кормовых корнеплодов в Северном Казахстане необходимо максимально механизировать уборку урожая.

В связи с особенностями роста и развития кормовых корнеплодов в Северном Казахстане сроки уборки здесь иные, чем в других районах страны. Установлено, что чем длиннее период вегетации кормовых корнеплодов, тем больше они накапливают органических веществ.

Период роста корнеплодов может быть увеличен за счет получения ранних всходов и перенесения уборки на более поздние сроки. В результате исследований ЦСХИ выявлено, что календарные сроки уборки, начиная с середины сентября и до наступления постоянных холодов, не оказывают влияния на сбор листьев. В условиях Северо-Казахстанской области урожай ботвы сахарной свеклы составил при уборке 13 сентября 169, 23 сентября — 176, 3 октября—163 ц/га. В опытах ЦСХИ уборка сахарной свеклы 15 сентября и 1 октября давала одинаковый сбор ботвы (360 и 359 ц/га). Однако уборка в начале сентября приводит к большому недобору ботвы. В начале сентября листья кормовых корнеплодов продолжают рост, и в отдельные годы дают прирост от 25 до 80 ц/га за декаду.

Время уборки существенно влияет и на урожай корней. Уборка свеклы во второй и особенно в первой декаде сентября приводит к недобору урожая корней по сравнению с уборкой перед наступлением постоянных холодов. Особенно это заметно на плантациях поздних сроков посева. Уборка же в третьей декаде сентября не уменьшает урожаев корней по сравнению с уборкой в начале октября. Сроки уборки с начала второй половины сентября не влияют на сбор корма, выраженного в кормовых единицах и количестве сухого вещества. Поэтому корнеплоды можно начинать убирать со второй половины сентября и заканчивать с «наступлением постоянных холодов. Подмороженные корнеплоды быстро загнивают при хранении.

Начало созревания корнеплодов определяют по пожелтению, отгибанию к земле и опадению нижних листьев, Сначала убирают кормовую свеклу, как более чувствительную к заморозкам, затем брюкву, морковь, турнепс и, наконец, сахарную свеклу.

Кормовые корнеплоды обычно убирают раздельным способом. Сначала ботву скашивают ботвоудалителем УБД-ЗА или косилкой-измельчителем КИР-1,5 с прицепом для отвоза ботвы. Высоту среза ботвы регулируют таким образом, чтобы косилка-измельчитель срезала ботву с более крупных корнеплодов, не нанося им повреждений.

Рациональный способ заготовки ботвы — приготовление из нее витаминной муки. Сушат ботву в агрегате АВМ-0,4 (модернизированном). Подвозят ее к сушильному агрегату с таким расчетом, чтобы до сушки она находилась на площадке не более 2 ч. Непосредственно перед сушкой ботву дополнительно измельчают на измельчителе кормов КИК-1,4.

Морковь убирают свеклоподъемниками, свеклокомбайнами со снятыми теребильными и ботворежущими аппаратами, картофелекопалками, картофелеуборочным комбайном, а также морковоуборочной машиной КУД-1. При отсутствии совершенных средств механизации кормовые корнеплоды убирают вручную, используя простейшие подкапывающие устройства: скобы ОКПШ-1,4, лапы, плуги с снятыми отвалами.

Во время уборки не следует допускать механических повреждений и привяливания корней. Корни с механическими повреждениями, а также подвяленные плохо хранятся. Одновременно с уборкой и транспортировкой корней убирают и силосуют ботву.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сахарную свеклу убирают тремя способами; поточным, перевалочным и поточно-перевалочным.

Агротехнические требования

При механизированной уборке полнота подкапывания корнеплодов должна составлять не менее 94%; потери корнеплодов — не более 6%, в том числе оставшихся в почве — до 1%, утерянных на поверхности — до 5%. Повреждение корнеплодов допускается не более 5%. Отходы частей корнеплодов с ботвой при ее обрезке — не более 5%, срез головки корнеплода должен быть прямым, гладким, без сколов. Загрязненность вороха корнеплодов зеленой массой — не более 3%, загрязненность ботвы землей — до 1%, потери ботвы — не более 5%.

При поточном способе

Ботву убирают машиной БМ-6, а корнеплоды выкапывают корнеуборочными машинами КС-6 и РКС-6. Корнеплоды и ботву загружают на ходу в транспортные средства, которые доставляют корнеплоды непосредственно на свеклоприемные пункты, а ботву — к месту силосования или скармливания. В качестве транспортных средств чаще всего используют тракторные прицепы в агрегате с тракторами класса тяги 1,4 и 3.

При перевалочном способе

Корнеплоды от уборочных машин поступают на ходу в тракторные самосвальные прицепы и укладываются во временные кагаты (бурты) в конце или середине поля. Из кагатов корнеплоды грузят в транспортные средства навесным свеклопогрузчиком СНТ-2ДБ или самоходным погрузчиком-очистителем СПС-4,2 и отвозят на свеклоприемный пункт.

При поточно-перевалочном способе

Часть корнеплодов вывозят непосредственно от уборочной машины на свеклоприемный пункт, а остальные укладывают во временные полевые кагаты на специально приготовленных площадках.

В зависимости от расстояния доставки корнеплодов на приемный пункт целесообразно применять сочетание способов уборки с групповым использованием машин: при расстоянии до 15 км свеклу убирают преимущественно поточным способом и лишь небольшую часть — перевалочным; при расстоянии 16…20 км одну половину площади убирают поточным, а другую — перевалочным способом; при расстоянии более 20 км — преимущественно перевалочным способом.

В засушливый период свеклу убирают в основном поточным способом, а в условиях повышенной влажности почвы (24…26%) — перевалочным.

Схема движения уборочных агрегатов и подготовка поля

Для движения свеклоуборочных агрегатов поле разбивают (см. схему ниже) на загоны шириной в 240 рядков (108 м).

sxema-uborki-svekli

Схема разбивки поля на загоны и движения агрегата при уборке свеклы комплексом БМ-6 + КС-6 или РКС-6.

При этом границы загонов должны проходить по стыковым междурядьям. Уборку начинают с поворотных полос перевалочным способом. Для этого делят поворотную полосу по стыковым междурядьям на две части, равные двойной ширине захвата сеялки (10,8 м), и скашивают ботву с середины поворотной полосы, а затем начинают копку корнеуборочными машинами.

После прохода поворотных полос убирают свеклу на межзагоночных проходах. С каждой стороны загона захватывают по шесть рядков. Затем приступают к массовой уборке свеклы на загонах. Сначала убирают две трети рядков (по 72 с каждой стороны загона) на каждом загоне движением агрегата вразвал по ходу часовой стрелки. Оставшиеся посредине невыкопанные 72 рядка свеклы от двух соседних загонов убирают одновременно при движении агрегата всвал.

Поточности работы уборочных агрегатов можно достичь при соблюдении ряда условий. Так, при длине гона 800…1000 м расстояние между ботво- и корнеуборочной машинами должно составлять 3,5..4 км (разрыв во времени 30…40 мин). Этого достаточно для устранения небольших неисправностей и уточнения регулировок. Важный элемент поточности — бесперебойная работа транспорта, этой операции применяют тракторы и автомобили. Тракторы класса тяги 1,4 рационально использовать на небольших расстояниях, а тракторы T-150K и К-701 с прицепами 1-ПТС-9 и З-ПТС-12 —на расстояниях более 15 км.

uborka-svekli


Наиболее эффективен комбитрейлерный метод вывозки свеклы, при котором прицепы доставляют к уборочному агрегату тракторами класса тяги 1,4, загружают их корнеплодами, буксируют на дорогу и там отцепляют. Затем прицепы буксируют тракторами Т-150К или К-701 в составе тракторного поезда на приемный пункт. После возвращения поезда на поле прицепы отцепляют, и цикл повторяется.

Контроль качества работы

Качество работы оценивают по трем основным показателям: потерям корнеплодов подкопанных и неподкопанных; повреждению корнеплодов; загрязнению вороха корнеплодов зеленой массой. Для определения неподкопанных и потерянных корнеплодов на трех участках длиной 25 м и шириной 6 м подбирают и подсчитывают все потерянные и неподкопанные корнеплоды, определяют их среднее число из трех повторностей и, зная урожайность, находят потери в процентах на 1 га. Для определения поврежденных корнеплодов берут в трех местах по длине гона по 100 корнеплодов и отбирают из проб поврежденные. Среднее число из трех проб будет соответствовать проценту повреждения. Для учета загрязнения вороха корнеплодов зеленой массой используют данные лаборатории свеклоприемного пункта.

В это же время во многих регионах убирают и картофель. В отличие от овощей, фруктов и ягод, корнеплоды и картофель до уборки мы не видим, и можем лишь предполагать, в каком состоянии и качестве находится будущий урожай. Поэтому после выкопки, необходимо очень тщательно осматривать экземпляры, которые будем закладывать на хранение.

Существует несколько основных моментов, которые нужно учитывать при уборке любых корнеплодов и картофеля:

  • необходимо избегать повреждения корнеплодов при копке
  • стараться проводить уборку в сухую погоду
  • избегать ударов, механического травмирования при перемещении урожая

Поэтому для копки корнеплодов и картофеля лучше использовать вилы и пластиковые ведра. Их применение позволит минимизировать механические повреждения. В свою очередь, это поспособствует лучшему хранению урожая.

Для сохранения небольших количеств, вполне можно обойтись обычным холодильником. Для закладки значительных объемов, традиционно используется погреб. Мероприятия для подготовки погреба к хранению заключаются в тщательной уборке прошлогодних остатков и обработке специальными шашками, количество которых зависит от объема погреба. После закладки урожая в погреб, необходимо также позаботиться о защите от грызунов.

С грядки в погреб

Для подготовки урожая моркови, свеклы, репы и редьки применяется одинаковая технология. Выкопанные корнеплоды просушивают в течение 2 -3 часов, осматривая и удаляя поврежденные и больные экземпляры. После отбраковки, приступают к обрезке ботвы и верхушечных почек.

Эта процедура предотвратит отрастание новых побегов при хранении, на которые расходуются питательные вещества корнеплодов. При проведении обрезки аккуратно удаляются большие земляные комья, прилипшие к поверхности. Нужно стараться не повредить кожуру корнеплода. Необходимо понимать, что любое, даже незначительное повреждение кожицы корнеплода – это ворота для инфекции.

Способы хранения непосредственно в погребе могут быть различными. Можно помещать отобранный урожай в деревянные ящики. Подойдут для этой цели и другие емкости: баки, большие ведра, обрезанные пластиковые канистры или бутыли для кулеров с обрезанным горлышком. В отличие от мешков и ящиков, в такой посуде урожаю не навредят грызуны. Можно пересыпать корнеплоды сухой древесной золой или сухим песком.

Многие используют для хранения корнеплодов большие плотные полиэтиленовые мешки. После закладки в них корнеплодов на хранение, тщательно завязывают мешок. Корнеплоды при длительном хранении, осуществляют минимальное дыхание, в результате которого выделяется углекислый газ и естественным образом консервирует хранящиеся корнеплоды.

Оптимальной температурой для хранения в погребе считается 2 -4 градуса тепла.

Читайте также: