Айва московская сусова описание

Обновлено: 05.10.2024

Дерево или куст среднерослое.Плоды мелкие, массой около 50 г, округлой формы, слабоопушенные. Кожица желтая, блюдце неглубокое и небольшое, воронка почти незаметная. Плодоножка короткая, толстая.

Мякоть светло-желтая, очень плотная, малосочная, необычайно ароматная. Вкус кисло-сладкий, средневяжущий, удовлетворительно-хороший (около 3,5 баллов).

Плоды хранятся в обычном подвальном плодохранилище (при температуре +5-1єС) до февраля.Плоды, в основном, надо использовать в переработке для получения великолепных по аромату и вкусу варенья, компотов, сока, вина, наливок, желе, сиропа, мармеладов, пастилы и в качестве приправ к овощным салатам. Печеные плоды являются прекрасной ароматной начинкой для пирогов. Сушеные плоды являются пряной ароматной добавкой к чаю и используются в качестве приправ к мясным и овощным блюдам.

Сорт отличается высокой зимостойкостью, ежегодной и обильной урожайностью, самоплодностью, высокой устойчивостью к болезням и вредителям, высокой адаптивностью к условиям произрастания.

В каждом плоде содержится около 50 семян, покрытых слизистой пленкой, служащей лечебным средством при язве желудка, колитах, бронхитах, ожогах кожи и пр.

Достоинство сорта: использование в качестве семенных и вегетативно размножаемых подвоев (зеленые черенки укореняются на 60-80%), отличающихся высокой зимостойкостью, слаборослостью и хорошей совместимостью со всеми основными сортами груши. По этим показателям в качестве подвоя значительно превосходит другие сорта айвы: Анжерскую, Северную, БА-29.

Корневая система неглубокая, как и у других сортов айвы, поэтому деревья груши на подвоях айвы Московская Сусова нуждаются в опорах (колы, шпалеры).


Включен в Госреестр Российской Федерации по всем зонам возделывания культуры.
Позднезимний. Дерево среднерослое, до 3,5 м. Крона округлая, средней густоты. Побеги средние, округлые, коричневые. Почки прижатые, опушенные. Листья удлиненные, зеленые. Плоды средней массой 50-60 г, по форме округлые. Плодоножка короткая, толстая. Воронка отсутствует. Кожица грубая, тусклая, с налетом. Окраска зеленоватая, в состоянии потребительской зрелости - зеленовато-желтая. Сорт предлагается использовать как подвой для груши. Размножение вегетативное. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Хорошо совместим с сортами груши. Для приусадебного садоводства пригоден и как плодовая культура. Плоды используют для технической переработки (варенье, соки и др.). Календарные сроки съема плодов вторая декада сентября. Потребление январь-апрель.

Свойства сорта Московская Сусова:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Айва Московская Сусова из Реестра Госсорткомиссии РФ

Оригинатором сорта Айва Московская Сусова является:

Другие сорта растения Айва













Поиск сорта по названию
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос - не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Айва Московская Сусова?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Добавить новый отзыв или комментарий

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий!

Последнее обсуждаемое:

Фасоль Вердигон посадила впервые в 2021 году и использовала для заморозки. Кустики компактные, стручки мягкие без волокон, округлые в поперечном разрезе. Мне она очень понравилась, соответствует описанию на пакетике с семенами (Сибирский сад). К сожалению пока этих семян в продаже я не нашла. А вот фасоль Нота оказалась жесткая, с волокнами и бобами, мне она не понравилась.

Здравствуйте! Так как на вашем сайте есть описания сортов, может вы в курсе, почему многие сорта репчатого лука в госреестре указаны с одним сроком созревания, а в продаже чаще всего с другим. Например, лук Бычок - в госреестре указан как позднеспелый, а везде в других местах, как среднего срока созревания. Спасибо.

Московская Сусова (Айва) Включен в Госреестр Российской Федерации по всем зонам возделывания культуры. Позднезимний. Дерево среднерослое, до 3,5 м. Крона округлая, средней густоты. Побеги средние, округлые, коричневые. Почки прижатые, опушенные. Листья удлиненные, зеленые. Плоды средней массой 50-60 г, по форме округлые. Плодоножка короткая, толстая. Воронка отсутствует. Кожица грубая, тусклая, с налетом. Окраска зеленоватая, в состоянии потребительской зрелости - зеленовато-желтая. Сорт предлагается использовать как подвой для груши. Размножение вегетативное. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Хорошо совместим с сортами груши. Для приусадебного садоводства пригоден и как плодовая культура. Плоды используют для технической переработки (варенье, соки и др.). Календарные сроки съема плодов вторая декада сентября. Потребление январь-апрель.
Айва Московская Сусова включен в реестр допущенных в 2001 году.
Допущен к использованию в регионах: Все регионы.
Оригинатором сорта Айва Московская Сусова является: СУСОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ

Московская Сусова (Айва) Происхождение неизвестно. Сорт отобран в Москве в 1998 г. Районирован в Центральном регионе. Дерево или куст среднерослое. Плоды мелкие, массой около 50 г, округлой формы, слабоопушенные. Кожица желтая, блюдце неглубокое и небольшое, воронка почти незаметная. Плодоножка короткая, толстая. Мякоть светло-желтая, очень плотная, малосочная, необычайно ароматная. Вкус кисло-сладкий, средневяжущий, удовлетворительно-хороший (около 3,5 баллов).
Плоды хранятся в обычном подвальном плодохранилище (при температуре +5-1єС) до февраля.
Плоды, в основном, надо использовать в переработке для получения великолепных по аромату и вкусу варенья, компотов, сока, вина, наливок, желе, сиропа, мармеладов, пастилы и в качестве приправ к овощным салатам. Печеные плоды являются прекрасной ароматной начинкой для пирогов. Сушеные плоды являются пряной ароматной добавкой к чаю и используются в качестве приправ к мясным и овощным блюдам.
Сорт отличается высокой зимостойкостью, ежегодной и обильной урожайностью, самоплодностью, высокой устойчивостью к болезням и вредителям, высокой адаптивностью к условиям произрастания. В каждом плоде содержится около 50 семян, покрытых слизистой пленкой, служащей лечебным средством при язве желудка, колитах, бронхитах, ожогах кожи и пр.
Достоинство сорта: использование в качестве семенных и вегетативно размножаемых подвоев (зеленые черенки укореняются на 60-80%), отличающихся высокой зимостойкостью, слаборослостью и хорошей совместимостью со всеми основными сортами груши. По этим показателям в качестве подвоя значительно превосходит другие сорта айвы: Анжерскую, Северную, БА-29. Корневая система неглубокая, как и у других сортов айвы, поэтому деревья груши на подвоях айвы Московская Сусова нуждаются в опорах (колы, шпалеры).

Читайте также: