Айва мягкоплодная описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Айва ранний сорт Мягкоплодная Волгоградская -дерево кустообразное, многоствольное, с плоскоокруглой кроной. В плодоношение вступает на 3-4 год. Урожайность ежегодная. Съемная спелость — во второй половине сентября. Плоды крупные, до 300г, кубаревидные или грушевидные, ребристые, жирные на ощупь. Кожица ярко-желтая, покрытая светло-розовым легко стирающимся опушением. Мякоть светло-желтая, средней плотности и сочности, почти без каменистых клеток, приятного кисло-сладкого вкуса с высоким ароматом. Плоды хранятся до месяца. Употребляются в свежем виде и на переработку. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый.

Неоспоримый факт, что айва - фрукт на любителя! Айва как правило всегда имеет плотные плоды, даже жесткие, деревянные, порой суховатые. Не всегда можно разрезать ножом.

И многие конечно же любят это позднее солнышко, но выращивать боятся, так как пугает дубовость плода. Видимо это происходит потому что не знают о таких сортах, где мякоть нежная.

Хочу заверить, что для средней полосы было выведено специальных три сорта.

То ли айва, то ли яблоко: тепловский сорт

Тепловская айва растет до 4 метров. Плоды весом в среднем 150 грамм, то есть не крупные и внешне даже напоминают яблоки. Срок созревания конец сентября - начало октября. Хранить можно смело до Нового Года.

  • Достоинства : скороспелая и устойчивая к морозам.
  • Недостатки : склонна к плодовой гнили.

Крупная, сладкая и мягкая краснослободская

Краснослободская айва дает плоды крупнее, в среднем полукилограммовые. Цвет ярко желтый и на ощупь как будто бы маслянистые.

  • Достоинства : длительный срок хранения.
  • Недостатки : склонность к хлорозу.

Айва Мягкоплодная Волгоградская

В отличие от тепловой и краснослободской, у волгоградского сорта плоды похожи на груши. Они самые мягкоплодные, весом в среднем 300 грамм. Высота дерева 3,5 метра, созревание во второй половине сентября.

  • Достоинства : устойчивость к морозам и засухе.

Как вырастить здоровую айву с богатым урожаем

Не всем удается вырастить здоровое плодоносящее дерево, видимо по причине не знания агротехники. Например айва, в отличие от яблони, очень любит влагу, значит поливать надо регулярно, раз в неделю. Не должна быть почва все время мокрая. Если вы хотите добиться обильного плодоношения, то лучше иметь рядом родственное дерево, так как это перекрестноопыляемое дерево.

Как правило айва всегда переносить морозы 30 и ниже. Тонкие веточки могут промерзнуть, тогда их просто надо будет вырезать.

Хотите поделюсь прекрасным рецептом пирога с айвой?

3 яйца, 100 гр. сахара, 1/2 ч.л. лимонной кислоты., 1,5 стакана кефира, ванилин, 2,5 стакана муки, щепотка соли. Все смешать и оставить тесто на 30 минут.

Для начинки:

айву 1 шт нарезать дольками, и потомить в сковороде добавив столовую ложку масла.

Для выпекания:

форму смазать маслом красиво на дно выложить айву и залить тестом. Печь 40 минут при температуре 40 гр.


Ботаническое описание любой культуры начинается с указания семейства и рода. Так вот айва относится к семейству розовых – так же как яблоки, груши, слива, миндаль и вообще большинство привычных плодовых культур. А вот что касается рода, то айва обыкновенная (или айва продолговатая) – единственный его представитель. Про такие растения говорят – монотипные.

Сорт Волгоградской опытной станции ВИР. Дерево кустовидное, среднерослое, с плоской округлой кроной. Плоды среднего размера, до 270 граммов, ярко-желтой лимонной окраски, округой яблоковидной формы, опушенные.

– Пушок защищает от повреждений, при полном созревании его легко можно стереть, – рассказывает опытный садовод Николай Галянтин. – Мякоть плотная, колющаяся, ароматная, слабовяжущего вкуса. Созревание плодов происходит в конце сентября. Хранятся плоды до 120 дней и в основном предназначены для переработки, как большинство сортов айвы.

Сорт волгоградской селекции, районирован в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах.

– Учитывая ограниченную зимостойкость, ареал распространения и произрастания этого сорта в основном очерчен Волгоградом. На севере Волгоградской области – в Урюпинском, Новониколаевском, Жирновском и Еланском районах, где морозы иногда доходят до -30, культура выживает с трудом, – говорит Николай.

Дерево кустовидное, многоствольное. Специалисты советуют именно кустовидное, а не штамбовое и не полуштамбовое: при неблагоприятных зимних погодных условиях (хорошо, что несколько зим подряд критических низких температур нет), при повреждении дерева легче всего удалить ветви.

Плоды ярко-желтой окраски, среднего размера – 220 г, иногда бывают до 300 г, округлые яблоковидные, слаборебристые.

Устойчивость к хлорозу слабая. Помогут хилаты железа.

Сорт Волгоградской опытной станции ВИР, скороплодный, зимостойкий, урожайность – до 60 кг с дерева, плоды созревают в октябре, хранятся до января, используются в свежем виде, для приготовления компотов и варенья, хороши при запекании.

Дерево кустообразное, многоствольное, с раскидистой кроной, высотой до 3,5 м. Плоды средней и выше средней величины, массой 220–250 г, яблоковидной округлой формы с ребрами. Мякоть светло-кремовая, плотная, очень ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

– В апреле посадил саженец, он принялся, и сразу появился большой прирост, – говорит Николай Галянтин. – То есть айва показала отличный результат уже в первый месяц.

Очень интересный сорт кустовидной формы, дерево среднерослое, крона не раскидистая. В плодоношение вступает на третий год.

Выведена на Волгоградской опытной станции ВИР. Сорт урожайный, зимостойкий, засухоустойчивый. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября. Хранятся плоды до 30 дней.

– Плоды крупные до 300 г, с короткой, как у груши, плодоножкой, слегка вытянутой формы. Мякоть светло-желтого или кремового цвета, средней плотности и сочности, приятного кисло-сладкого вкуса. Отличительной чертой этого сорта является то, что плоды можно есть в свежем виде, что для айвы – большая редкость, – рассказывает биолог Виктория Мамедова.

Для сохранения плодов вполне можно воспользоваться холодильником и потом по мере необходимости доставать и перерабатывать.


Сорт с хорошей зимостойкостью, дерево среднерослое, крона шаровидная. Плоды очень крупные – средняя масса – 380 граммов, грушевидной формы.

– Три плода – и уже целый килограмм! Приятно глазу, а как приятно есть варенье из таких фруктов – прозрачное, ароматное, с легкой кислинкой, просто пальчики оближешь, – улыбается Виктория Мамедова.

Опушение слабое, тонкое, легко стирается. Кожица гладкая, маслянистая. Мякоть кремовая, плотная, сочная, вкус кисло-сладкий. Сорт консервного и столового назначения.

Достоинства сорта – скороплодность, зимостойкость.

Недостатки – поражение плодовой гнилью.

Выведен на Крымской опытной станции ВИР из местных форм айвы.

– В айве самые главные характеристики – высокая зимостойкость и крупноплодность. Особенность всех сортов айвы – исключительно ароматные, – подчеркивает Николай Галянтин.

Дерево среднерослое, крона шаровидная. Плоды средней величины массой от 150 до 200 граммов. Плоды хранятся до 90 дней, транспортабельность высокая. Достоинства сорта – высокая засухоустойчивость и устойчивость к грибным заболеваниям и подкожной пятнистости.

– В народе говорят, что при помощи листьев айвы маленьких деток лечат от гельминтов. Натощак нужно съесть несколько листочков, – поясняет Виктория Мамедова. – Теперь, конечно, листочков взять негде, придется ждать весны.

Сорт Крымской опытной станции ВИР со средней зимостойкостью, высокой урожайностью и засухоустойчивостью, относительно устойчив к грибным заболеваниям. Плоды устойчивы к подкожной пятнистости, созревают в начале октября, хранятся 100 дней.

– Этот сорт очень хорошо хранится, практически до марта-апреля, – уточняет садовод Николай Галянтин.

Дерево среднерослое, крона шаровидная, густооблиственная. В пору плодоношения вступает на 4‑й год после посадки. Плоды крупные, массой 200–250 г, яблоковидной формы, при созревании – янтарные. Мякоть желтая или ярко-кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом. Транспортабельность плодов высокая, используются для приготовления высококачественных продуктов переработки.

Дереву нужна пара

Айва – культура самобесплодная. Она цветет последней, цветы очень крупные, привлекает насекомых, и если в радиусе полукилометра будут опылители, то никаких проблем быть не должно. Если же наличие других деревьев в округе под вопросом, значит, надо сажать рядом дерево другого сорта или прививать в крону пару других сортов.

Не забывайте о профилактике

– Для надежности можно провести три обработки: раннее весеннее опрыскивание, при завязывании бутонов и во время открывания бутонов. Можно обработать и открытые бутоны, если есть хоть какое‑то поползновение инфекции, – советует эксперт.

Перед уборкой – подсушить!

Плоды айвы собирают, как правило, в конце сентября – начале октября, это зависит от сорта. За месяц до этого полив следует прекратить. В этом случае, если даже зарядят дожди, вы получите хороший урожай плодов. При избытке влаги фрукты могут лопаться и загнивать.

Айва сорта с фото и описанием

Айва

Сегодняшняя тема – айва (сорта с фото и описанием характеристик). Айва — прекрасная культура, которая ценится садоводами-любителями не только за урожай, но и за декоративность. Современные сорта весьма устойчивы, поэтому пригодны к выращиванию практически во всех зонах садоводства.

Характеристики сортов айвы

Плодоносит айва желтыми твердыми грушевидными или яблоковидными плодами, которые имеют терпкий вкус. А о полезности плодов айвы знает сейчас, наверное, каждый.

Родиной этой культуры являются Кавказ, Грузия, Армения — южные страны, и именно там она может произрастать, так сказать, в диком свободном виде. Но современные выведенные сорта айвы имеют большие характеристики устойчивости, поэтому вырастить айву можно практически в любом регионе страны. Но все-таки даже новые сорта любят тепло и свет — главные условия успешного произрастания культуры (подробнее о посадке и уходе здесь).

Айву обыкновенную (син. айва продолговатая Cydonia oblōnga) обычно подразделяют на декоративную и садовую. Только в последней группе насчитывают более 400 видов айвы, хотя большинство из них недоступны для выращивания в нашем климате.

Сорта можно условно разделить по урожайности на раннеспелые (первая половина сентября), среднеспелые (конец сентября — начало октября), позднеспелые (конец октября). Рассмотрим некоторые популярные сорта айвы по этой классификации.

Сорта японской айвы

Отдельной группой идет айва японская (кстати, о видах хеномелиса мы уже говорили тут), которая представляет собой кустарник с яркими насыщенными цветками, и выполняет более декоративное предназначение, хотя и дает урожай.

На сегодня это всё, что хотелось рассказать про сорта айвы с фото и описанием характеристик. Надеемся, приведенная таблица поможет выбрать хороший сорт для вашего участка.

Читайте также: