Айва урожайность с 1 га

Обновлено: 04.10.2024

Даже сегодня айва из этого региона больше всего ценится знатоками. Римляне использовали айву для ее ароматов в парфюмерии, арабы пользовались его целебными достоинствами, а в средние века богатые регулярно смаковали этот фрукт, в знак своего могущества.

В нашей стране распространение получили два из четырех видов айвы: японская низкая и японская высокая.

Айва японская цветет довольно поздно, после окончания весенних заморозков, рано вступает в пору плодоношения (на второй – третий год после посадки), отличается высокой и ежегодной урожайностью, засухоустойчивостью, средней зимостойкостью. В суровые зимы в нечерноземной зоне цветочные почки, а иногда и ветки айвы японской низкой вымерзают до уровня снежного покрова, но в последующие годы кусты быстро восстанавливаются. С возрастом зимостойкость айвы повышается. При посадке следует обращать внимание на зимостойкость, крупноплодность и урожайность.

Размножение

Размножается айва семенами, отводками, черенками и делением куста. Посев семян производят осенью или весной. Перед весенним посевом семена должны пройти период длительной стратификации. Отборные формы айвы японской целесообразно размножать зелеными черенками с применением ростовых веществ.

В первый год жизни сеянцы достигают 30-40 см высоты, на второй год они образуют нормальное растение с хорошо развитой корневой системой. Айва японская хорошо растет на суглинистых почвах, богатых органическими веществами. Осенью или ранней весной кусты высаживают вдоль дорожек (желательно защищенных от холодных ветров), на расстоянии около 1 м друг от друга.

Кусты японской низкой айвы с приходом осени рекомендуется пригнуть к земле и пришпилить, т.к. укрытая снегом она лучше перенесет холодные зимы.

Уход

Уход за айвой осуществляется как за любыми плодовыми породами: рыхление почвы, удаление сорняков, внесение удобрений, полив, формирование и обрезка кустов. Сформированные кусты должны иметь до 15 ветвей различного возраста. Ежегодно у основания куста оставляют 3-4, хорошо развитых побега.

Основной урожай айвы располагается на трехлетних ветвях, на пятилетних же и старше ветвях урожайность снижается. Осенью или ранней весной желательно проводить омолаживающую обрезку, прореживание кроны. Урожай айвы снимают до наступления заморозков.

Айва: польза для здоровья

Айва слишком вяжущая, для употребления в сыром виде. Чтобы приготовить ее, следует очистить плод от кожуры, т.к. она твердая как камень.

На заметку! Чтобы смягчить кожуру, погрузите фрукты в кипящую воду на 15 минут, а затем дайте остыть. Плод затем легко очистится с помощью ножа.

Айва обладает антисептическим свойством и является мощным антидиарейным препаратом, благодаря двум компонентам: волокна, присутствующие в больших количествах (6г/100г, главным образом пектин), удерживают воду, дубильные вещества (70мг/100г) замедляют сокращения пищеварительного тракта). Клетчатка также играет еще одну важную роль: участвует в снижении уровня холестерина, что в свою очередь снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.

  • Айва помогает при заживлении ран.
  • В фитотерапии айва используется для лечения заболеваний печени, а также туберкулеза.
  • Айва также может облегчить боль в горле.
  • Семена айвы разжижают дыхательные пути, они отхаркивают. Их используют при бронхитах.
  • При наружном применении рекомендуется айвовое желе для профилактического ухода за пролежнями.
  • Айва рекомендуется в рационе детей и пожилых людей.
  • Однако она противопоказана беременным женщинам, так как содержит много слизи, вызывающей вздутие живота.
  • Показания айвы: при нарушениях пищеварения, воспалениях слизистых оболочек, в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и пролежней, болях в суставах или мышцах, бронхитах.
  • Настой листьев и цветков успокаивают кашель.
  • Усталость глаз: положите кусочки айвы. Они будут действовать как противовоспалительное средство.

Желе из айвы

Айвовое желе, без сомнения, является одним из лучших способов использовать вкусную айву.

Ингредиенты: 800 гр сахара/1л сока, лимон, ваниль по вкусу.

  • Айву нарезать ломтиками, не очищая и не удаляя сердцевину, положить в кастрюлю и залить водой, чтобы покрыла. Варить до полной мягкости.
  • Оставьте на ночь и используйте небольшой пресс, чтобы получить максимальное количество сока.

Приготовление айвового желе:

  • Процедить, добавить сахар из расчета 800 гр на литр сока вместе с лимонным соком и нарезанным кусочками ванили.
  • Доведите смесь до кипения, а затем варите около 30 минут, помешивая деревянной ложкой.

Айва, хранящаяся в прохладном, проветриваемом месте, легко сохраняется в течение нескольких недель. В холодильнике отделите его от других продуктов, так как она способна ароматизировать, избегайте замораживания, которое она плохо переносит.

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Слаборослость, скороплодность, ежегодная урожайность, содержание разнообразных веществ, высокое качество продуктов переработки, длительность хранения ставят айву в ряд ценных плодовых пород, заслуживающих широкого изучения и распространения. Как плодовую культуру ее выращивают в Крыму, Одесской, Херсонской, Николаевской и Черновицкой областях, хотя любители с успехом выращивают ее и в Степи, и в Лесостепи. Наиболее распространена и представляет хозяйственное значение айва обыкновенная, которая имеет пирамидальную, округлую либо обратнопирамидальную, раскидистую крону.

ТИПЫ ПЛОДОНОСНЫХ ПОБЕГОВ

Специальных плодовых образований у айвы нет. Почки закладываются в пазухах листьев на приростах различной длины (от 5 до 100 см и более) в год, предшествующий плодоношению. Приросты по характеру распределяются на две группы - укороченные, длиной до 15 см, и длинные - свыше 15 см.

Укороченные, как правило, оканчиваются цветочной почкой, кроме того, имеют еще 2-3 боковые цветочные почки. Длинные побеги оканчиваются ростовой почкой, а боковые у них - цветочные.

ЦВЕТОК И ЛИСТЬЯ - ИЗ ОДНОЙ ПОЧКИ

Вегетация надземной части айвы начинается в первой-второй декаде апреля. Период от распускания почек до цветения длится 15-35 дней в зависимости от погодных условий. В пределах года различные сорта цветут довольно дружно с разницей в 3-5 дней, но календарные сроки по годам значительно варьируют: от первой до третьей декады мая, а иногда и до начала июня в зависимости от температуры.

Почки закладываются в год, предшествующий плодоношению, в пазухах листьев на приростах различной длины, при этом из одной почки распускаются цветок и листья. Дифференциация почек у айвы начинается в октябре-ноябре и в зиму они уходят со слабо дифференцированным конусом, поэтому осенью нельзя определить, из какой почки разовьется цветок, а из какой - побег.

СКОРОПЛОДНОСТЬ И УРОЖАЙНОСТЬ

Имеются сорта айвы самоплодные, частично самоплодные и самобесплодные. Большую хозяйственную ценность, несомненно, представляют самоплодные сорта, не нуждающиеся в насекомых - переносчиках пыльцы. Такую айву можно высаживать в односортных насаждениях, но следует помнить, что при перекрестном опылении завязываемость ее плодов будет выше.

Айва - скороплодная культура, вступающая в пору плодоношения на 2-3 год после посадки в сад однолетками. Урожайность ее в этот период составляет от 3 до 10 кг с дерева. Немногочисленная группа сортов вступает в плодоношение на 4-й год после посадки. Урожайность айвы, как и других культур, зависит от многих причин: сортовых особенностей, погодных условий, полноты плодотворения, уровня агротехники и др.

Съемная зрелость у ранних сортов наступает в конце августа-начале сентября, основное же количество сортов созревает в начале октября. Плоды раннего срока созревания пригодны для использования сразу после съема, а среднего и позднего сроков достигают технологической зрелости через 20-40 дней. В этот период в плодах происходят физиологические и биологические процессы, в результате которых они приобретают свойственные сорту цвет, вкус и аромат.

Продолжительность хранения плодов в зависимости от сорта колеблется от 20 до 120 дней при температуре от 5 до 13 С с колебаниями от 4 до 170С и относительной влажности от 56 до 94%. В период хранения плоды средних и поздних сроков съема дозревают, при этом зеленоватый цвет кожицы переходит в желтый, исчезает опушение, мякоть становится менее плотной, в плодах проходят биохимические процессы. После двух недель хранения происходит накопление сахаров, затем начинается обратный процесс: через 1,5 месяца потери сахаров составляют от 10 до 38% в зависимости от сорта, а витамина С - от 9 до 18% первоначального количества. Особенно резко снижается содержание кислот и пектинов.

Из этого следует, что оптимальные сроки использования плодов для переработки определяются временем наибольшего содержания в них ценных веществ, а не календарными датами продолжительности хранения.

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ

Температура. Айва - теплолюбивое растение, но по сравнению с другими культурами она более зимостойкая. По устойчивости к неблагоприятным условиям перезимовки айва превосходит персик, абрикос, алычу и большинство осенних и зимних южных сортов груш. Она успешно растет и плодоносит при среднегодовой температуре не ниже 80С. Подмерзание почек и однолетнего прироста наблюдается только в самые суровые зимы, при понижении температуры до -28. -300С. На юге повреждение почек морозами наблюдается редко, чаще цветки повреждаются возвратными весенними заморозками. Гибельными для цветков являются температуры -2. -2,50С в фазе рыхлый бутон. При продолжительности заморозков 3-5 дней для гибели цветков даже в фазе обособления бутона достаточно понижение температуры до -10С.

Айва светолюбивая, в тени растет плохо, ветви вытягиваются, становятся тонкими и оголенными. Цветут и плодоносят такие деревья слабо, а плоды теряют свой специфический "айвовый" аромат, опушение их делается густым и стойким.

Из-за неглубокого залегающей корневой системы айва нуждается в орошении, при этом деревья переносят затопление в течение 20-30 дней. Но они также способны переносить и засуху, хотя как чрезмерное увлажнение, так и засуха отрицательно влияют на качество плодов. Мякоть у них становится деревянистой, жесткой, а количество каменистых клеток увеличивается.

Для успешного ведения орошаемой культуры обычно требуется 4-5 поливов в течение вегетационного периода при обязательном влагозарядковом поливе.

Айва менее требовательна к почвенным условиям, чем яблоня и груша. Она может расти и плодоносить на самых различных почвах, в том числе и засоленных.

Для насаждений айвы пригодны почвы лугово-черноземные, деградированные черноземы, легко- и тяжелоглинистые, каштановые супесчаные. На более легких супесчаных почвах растения менее урожайные и недолговечные. Лучше всего айва удается на рыхлых, хорошо аэрированных и достаточно увлажненных почвах.

ФОРМИРОВАНИЕ КРОНЫ И ОБРЕЗКА

Поскольку айва светолюбива, для нее рекомендуется разреженно-ярусная формировка, обеспечивающая хорошую освещенность кроны.

На однолетних саженцах отмеряют штамб (50-60 см от места прививки) и отсчитывают 7-8 почек выше штамба. Первый ярус формируют из 3-4 ветвей, которые оставляют через почку на расстоянии 10-15 см одна от другой. Второй ярус создают из одиночных ветвей, расположенных через 30-35 см или двух смежных ветвей - через 50-60 см. таким образом формируют основные ветви. Во избежание отломов основные ветви должны отходить от ствола пол углом не менее 450. Двухлетнее дерево начинают формировать с нижней основной ветви, которую укорачивают на 50-60 см от основания. Остальные основные ветви подрезают на таком же уровне по высоте. Проводник подрезают выше уровня основных ветвей на 20-25 см.

Основная задача первых лет формирования состоит в выборе ветвей второго и третьего порядков, необходимых для создания прочной основы дерева. Первую ветвь второго порядка закладывают на расстоянии 30-40 см от ствола дерева, вторую - на расстоянии 30-40 см от первой на противоположной стороне. Побеги продолжения обрезают, соподчиняя их с ветками первого порядка. Во время начального плодоношения обрезка заключается в укорачивании и прореживании. К концу периода полного плодоношения примеряют частичное омолаживание кроны. Для этого обрезают основные и обрастающие ветви на 2-3-летнюю древесину.

Плод айвы - ложное яблоко, варьирует по массе 50-60 до 500 г и больше, по форме бывает плоскокруглый, округлый, грушевидный, удлиненно-округлый, короткогрушевидный, цилиндрический. Поверхность плода может быть гладкая или ребристая в разной степени, мякоть - плотная, средней плотности или нежная, с каменистыми клетками либо без них, кисло-сладкого или гармоничного вкуса.

Плоды айвы используют как желчегонное и мочегонное средство. Они полезны при туберкулезе и бронхиальной астме. Мякоть плодов с давних пор применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом, иногда при болезнях печени и как противорвотное средство. А так как в свежих плодах содержится до 30 мг/кг железа, то они эффективны при малокровии. В этом случае больше полезны сиропы. Для их приготовления айву режут на мелкие кусочки, заливают водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают до густоты сиропа. Тертые вареные плоды очень эффективны при болезнях печени, кровохарканьи и как противорвотное средство.

Айва благотворно влияет на работу сердца и нормализует сердцебиение. Ее частое применение помогает при желтухе и общей слабости организма.


Исследования показывают, что вложения в бизнес по выращиванию айвы являются одними из самых перспективных сегодня. Спрос на эту фруктовую культуру и саженцы растет огромными темпами.

На территории в 1 гектар комфортно разместятся до 1250 айвовых саженцев. Одно деревце стоит не менее 150 рублей. То есть на посадочный материал для плантации заявленных размеров уйдет порядка 188 000 рублей. Также в бизнес-план нужно включить расходы на обработку земли и удобрения.

Молодые насаждения начнут приносить плоды примерно через 3 года после их посадки. С гектара пятилетних деревьев реально собрать до 30 000 кг урожая. Оптом такое количество фруктов можно продать по цене в 70 рублей за килограмм, получив более 2 миллионов рублей.

Айва любит влагу, поэтому необходимо сконструировать оросительную систему. Сами плоды собирать очень легко, хранятся они в прохладе долго, так что можно не бояться убытков при правильном подходе к реализации проекта.

Продавать айву можно в свежем виде, но значительного увеличения прибыли реально добиться, если организовать собственное небольшое производство варенья, вина, сока, цукатов и т.д. Если рядом с плантацией обустроить пасеку, то можно получать вкуснейший мед. В любом случае, все затраты можно окупить уже в первый год плодоношения.

Фотография крыжовника

Большинство видов и сортов айвы самые высокие урожаи дают в южных регионах. А все потому, что эти древесные растения слишком теплолюбивы, плохо переносят затяжные пониженные температуры и нуждаются в максимальном количестве солнечного света.

Конечно, при умелом уходе выращивание айвы возможно и в среднеравнинных условиях, однако плоды таких деревьев разительно уступают южным сородичам по качеству.

Как выглядит айва: фото и описание видов и сортов кустарника

Айва — очень древняя культура, выращиваемая уже более 4000 лет. В глубокой древности айва была известна в Египте, Китае, но очагом ее культуры считается Кавказ и, главным образом, Грузия, затем Азербайджан и Армения. Почти не уступает им и Средняя Азия, где нет сада без айвы. В Украину, Крым и Северный Кавказ, в Астраханскую область айва завезена из Южного Кавказа.

Ниже вы можете ознакомиться с описанием и увидеть фото айвы самых распространенных видов – обыкновенной и японской.

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Айва обыкновенная. Вся дикая айва Малой Азии, Дагестана относится именно к этому виду. Разновидности ее отличаются по форме плода — яблоковидные или грушевидные.

Это кустарник или невысокое деревце до 2-3 м высоты. Листья сверху голые, снизу войлочные, белесые.

Как видно на фото, у этого вида айвы черешки листьев короткие, из-за чего они кажутся почти сидячими:

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Цветки бело-розовые, одиночные, на опушенных коротких цветоножках. Цветет позже других пород — в середине мая. Плоды крупные, душистые, твердые, темно-желтого цвета. Созревают в октябре. Этот вид айвы зимостоек и засухоустойчив.

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Айва японская — родина Китай и Япония, в одичавшем виде встречается в Средиземноморье. Это кустарник высотой от 0,5 до 1,5 м.

Ветви прямостоячие, голые, листья эллиптические, длиной до 8 см, острые, с пильчатыми краями. Сверху они блестящие, темно-зеленые, кожистые. Цветки расположены по 2-6 в пучках на прошлогодней древесине. Они почти сидячие, крупные, пурпурно-красные, варьирующие до розовых и белых. Плоды могут быть шаровидные или яйцевидные, некрупные (до 5 см), желтые или желтовато-зеленые, очень ароматные.

Айва японская светолюбива, в тени не цветет и декоративности не имеет. К теплу предъявляет такие же требования, как и айва обыкновенная, т.е. растет только на юге.

Посмотрите, как выглядит японская айва на фото, представленных ниже:

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Плодоношение айвы обыкновенной наступает на 4-5-й год. Побеги вырастают до 4-10 см, и тогда на верхушке появляется крупный сидячий бело-розовый цветок. Побег прекращает рост после завязывания плодов. Если плод не завязывается, то пробуждается боковая почка. Побег из нее растет интенсивно и долго, до осени, заканчиваясь верхушечной плодовой почкой смешанного типа.

Полезно знать:

  • Постоянно отслаивающаяся кора у плодоносящей айвы — нормальное явление.
  • Айва — отличный медонос, с 1 га айвового сада пчелы собирают до 18 кг меда.
  • Кусты айвы сравнительно долговечны. Они живут до 70 лет, до 50 лет обильно плодоносят.

Далее вашему вниманию предложены фото и описание кустарников айвы самых популярных сортов.

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Обратите внимание на фото – у этого сорта айвы плоды среднего размера, округло-цилиндрической, формы:

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Созревают плоды в первой — второй декаде октября. Мякоть кремовая, сочная.

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Популярны и такие сорта, как:

Как вырастить айву и как за ней ухаживать

Цветет айва позже яблони и груши, она перекрестно опыляется, но избирательной способностью к сортам-опылителям не отличается.

Как вырастить айву на своем приусадебном участке? Для получения хорошего урожая плодов в саду следует выращивать рядом не менее двух кустов айвы.

Айва не имеет периодичности плодоношения, чем выгодно отличается от других семечковых пород. По морозостойкости она уступает яблоне и груше. Но из-за глубокого покоя почки айвы зимой повреждаются редко. И только при морозах -30 °С могут вымерзать все почки. Весной после таких морозов почти не восстанавливается.

Жару айва переносит хорошо, если температура сочетается с высокой относительной влажностью воздуха. Казалось бы, айва как теплолюбивая порода должна бояться осенних заморозков, как раз когда созревают ее плоды. Однако только морозы -22 °С могут повредить плоды, и в этом смысле их можно приравнять к устойчивости ягод рябины.

Айва — светолюбивая порода. В диком виде она встречается преимущественно на полянах, опушках леса. В тени не цветет, чахнет и может погибнуть.

Без воды айва может обходиться долго — 2-3 месяца. При этом способна переносить и длительное затопление. Ей не страшны близко расположенные грунтовые воды и засоление почвы. Но плоды айвы при избыточном увлажнении становятся деревянистыми и вяжущими, на сухих почвах мельчают. При оптимальной влажности почвы и высокой относительной влажности воздуха плоды получаются сладкими и ароматными.

Несмотря на неприхотливость айвы к почвам, успешная культура ее возможна только на богатых легких суглинках с высокой органикой. Урожаи тогда ежегодны и обильны, но на плодородных легких почвах айва живет значительно меньше, чем на тяжелых.

В процессе того, как ухаживать за айвой, необходимо вносить органические удобрения (навоз, компост, торф) из расчета 6-7 кг на куст. Делается это обычно осенью.

Для сортов средней силы роста достаточна площадь питания 3 х 3 м. Для сильнорослых сортов эта площадь может быть увеличена до 4 х 4 м.

На тяжелых влажных почвах, в условиях бесснежной зимы и господствующих суховеев айву надо высаживать весной. И только в условиях мягкого климата предпочтительнее осенние посадки.

Междурядия сада для айвы могут быть залужены, но приствольные круги должны всегда оставаться чистыми от сорняков, рыхлыми и замульчированными — лучше всего перегноем.

Уход и выращивание айвы: обрезка и размножение черенками (с фото)

Проводить обрезку айвы надо ежегодно, укорачивая только однолетний прирост. Прежде всего, необходимо правильно сформировать молодое растение. Длина обрезки зависит от силы роста побега. Если побег 40-50 см, его укорачивают на 1/3, при 75 см — больше чем наполовину. При такой обрезке куст получается низким, в связи, с чем айва меньше страдает от сухих ветров.

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Для усиления плодоношения в период зрелости систематически прищипывают молодые побеги. И если обрезка ветвей делается ранней весной, то прищипка производится летом и повторяется несколько раз в течение сезона. Последствием такой прищипки является образование плодовых почек.

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Размножение айвы культурных сортов производится окулировкой и черенкованием. Окулируют айву на ее же дичках, выращенных из семян. Семена, изъятые из плодов, сразу высевают, потому что они не выносят пересыхания. За год вырастают сеянцы, готовые к окулировке, которую производят в сроки, обычные для яблони и груши. Приживаемость, как правило, бывает хорошей.

Размножение айвы черенками намного проще. Лучше укореняются одревесневшие однолетние черенки. Их заготавливают осенью после листопада, когда сокодвижение прекратилось, и помещают в песок в подвале, где они остаются всю зиму. К весне образуется каллюс. В таком состоянии черенки высаживают в грунт. Оптимальная длина черенков — 20-30 см. Их погружают в почву, на поверхности остаются только 2 глазка. Наклонная или вертикальная посадка черенка значения не имеет.

Полезно знать:

  • Плоды должны сохраняться на дереве до полной зрелости. Время съема определяется по частичному или полному очищению плодов от войлочного опушения. Они приобретают желтый цвет и легко отделяются от ветки.
  • Уборка плодов — процесс очень деликатный. Даже легкие ушибы вызывают появление темных пятен и отрицательно влияют на лежкость. Плоды загнивают. Качественные же плоды могут сохраняться до февраля — апреля. Оптимальная температура хранения +1,5…+2°С.

Чем полезна айва для организма и как её использовать

О том, чем полезна айва для организма, отлично знали ещё во времена Древнего Египта, ведь не эти древесные растения получили такое широкое распространение.

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

В плодах айвы содержится от 5 до 12% сахара (глюкозы, фруктозы, сахарозы), органические кислоты (яблочная, лимонная). Много в них пектиновых и дубильных веществ, железа (30 мг/кг), меди (14мг/кг) и витамина с (около 20 мг%), а также эфирного масла.

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Семена содержат до 20% слизи, жирное масло, крахмал. Эти полезные свойства айвы дают основание использовать их в фармакологии.

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Чем ещё полезна айва и как её применяют в народной медицине? Во многих странах компоты и варенье из айвы используют при желудочно-кишечных болезнях, для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Тертые вареные плоды применяются также при заболеваниях печени, как противорвотное средство.

Вот только в свежем виде айва почти не употребляется из-за большого количества дубильных веществ. Но есть местные сорта, плоды которых очень сладкие и не терпкие. Они употребляются в свежем виде и как приправа к различным национальным блюдам.

Из свежей айвы готовят содержащий железо экстракт, который применяют при малокровии и других заболеваниях. С лечебной целью используют и зрелые семена айвы. В воде семена дают большое количество индифферентной слизи, которую используют при ожогах и раздражениях кожи.

Полезные свойства айвы для организма, аромат, обилие сахаров, своеобразная консистенция плода, цвет, а главное, позднее созревание делают айву ценной для приготовления варенья, джемов, мармеладов, цукатов в удобные сроки, когда заканчивается летне-осенний плодово-ягодный конвейер.

О том, как ещё использовать айву, могут рассказать косметологи, ведь из этого ценного фрукта готовятся очищающие лосьоны, кремы и маски для ухода за кожей лица и рук.

Читайте также: