Айва волго ахтубинская описание

Обновлено: 19.09.2024

Обычно любое ботаническое описание культуры начинается с указания семейства и рода. Так вот айва относится к семейству розовых – так же как яблоки, груши, слива, миндаль и вообще большинство привычных плодовых культур. А вот что касается рода, то айва обыкновенная (или айва продолговатая) – единственный его представитель. Про такие растения говорят – монотипные.

Сорт Волгоградской опытной станции ВИР. Дерево кустовидное, среднерослое, с плоской округлой кроной. Плоды среднего размера, до 270 граммов, ярко-желтой лимонной окраски, округой яблоковидной формы, опушенные.

– Пушок защищает от повреждений, при полном созревании его легко можно стереть, – рассказывает опытный садовод Николай Галянтин . – Мякоть плотная, колющаяся, ароматная, слабовяжущего вкуса. Созревание плодов происходит в конце сентября. Хранятся плоды до 120 дней и в основном предназначены для переработки, как большинство сортов айвы.

Сорт волгоградской селекции, районирован в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах.

– Учитывая ограниченную зимостойкость, ареал распространения и произрастания этого сорта в основном очерчен Волгоградом. На севере Волгоградской области – в Урюпинском, Новониколаевском, Жирновском и Еланском районах, где морозы иногда доходят до –30, культура выживает с трудом, – говорит Николай.

Дерево кустовидное, многоствольное. Специалисты советуют именно кустовидное, а не штамбовое и не полуштамбовое: при неблагоприятных зимних погодных условиях (хорошо, что несколько зим подряд критических низких температур нет), при повреждении дерева легче всего удалить ветви.

Плоды ярко-желтой окраски, среднего размера – 220 г, иногда бывают до 300 г, округлые яблоковидные, слаборебристые.

Устойчивость к хлорозу слабая. Помогут хилаты железа.

Сорт Волгоградской опытной станции ВИР, скороплодный, зимостойкий, урожайность – до 60 кг с дерева, плоды созревают в октябре, хранятся до января, используются в свежем виде, для приготовления компотов и варенья, хороши при запекании.

Дерево кустообразное, многоствольное, с раскидистой кроной, высотой до 3,5 м. Плоды средней и выше средней величины, массой 220-250 г, яблоковидной округлой формы с ребрами. Мякоть светло-кремовая, плотная, очень ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

– В апреле посадил саженец, он принялся, и сразу появился большой прирост, – говорит Николай Галянтин. – То есть айва показала отличный результат уже в первый месяц.

Очень интересный сорт кустовидной формы, дерево среднерослое, крона не раскидистая. В плодоношение вступает на третий год.

Выведена на Волгоградской опытной станции ВИР. Сорт урожайный, зимостойкий, засухоустойчивый. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября. Хранятся плоды до 30 дней.

– Плоды крупные до 300 г, с короткой, как у груши, плодоножкой, слегка вытянутой формы. Мякоть светло-желтого или кремового цвета, средней плотности и сочности, приятного кисло-сладкого вкуса. Отличительной чертой этого сорта является то, что плоды можно кушать в свежем виде, что для айвы – большая редкость, – рассказывает биолог Виктория Мамедова.

Для сохранения плодов вполне можно воспользоваться холодильником и потом по мере необходимости доставать и перерабатывать.

Айва сорта с фото и описанием

Айва

Сегодняшняя тема – айва (сорта с фото и описанием характеристик). Айва — прекрасная культура, которая ценится садоводами-любителями не только за урожай, но и за декоративность. Современные сорта весьма устойчивы, поэтому пригодны к выращиванию практически во всех зонах садоводства.

Характеристики сортов айвы

Плодоносит айва желтыми твердыми грушевидными или яблоковидными плодами, которые имеют терпкий вкус. А о полезности плодов айвы знает сейчас, наверное, каждый.

Родиной этой культуры являются Кавказ, Грузия, Армения — южные страны, и именно там она может произрастать, так сказать, в диком свободном виде. Но современные выведенные сорта айвы имеют большие характеристики устойчивости, поэтому вырастить айву можно практически в любом регионе страны. Но все-таки даже новые сорта любят тепло и свет — главные условия успешного произрастания культуры (подробнее о посадке и уходе здесь).

Айву обыкновенную (син. айва продолговатая Cydonia oblōnga) обычно подразделяют на декоративную и садовую. Только в последней группе насчитывают более 400 видов айвы, хотя большинство из них недоступны для выращивания в нашем климате.

Сорта можно условно разделить по урожайности на раннеспелые (первая половина сентября), среднеспелые (конец сентября — начало октября), позднеспелые (конец октября). Рассмотрим некоторые популярные сорта айвы по этой классификации.

Сорта японской айвы

Отдельной группой идет айва японская (кстати, о видах хеномелиса мы уже говорили тут), которая представляет собой кустарник с яркими насыщенными цветками, и выполняет более декоративное предназначение, хотя и дает урожай.

На сегодня это всё, что хотелось рассказать про сорта айвы с фото и описанием характеристик. Надеемся, приведенная таблица поможет выбрать хороший сорт для вашего участка.


Ботаническое описание любой культуры начинается с указания семейства и рода. Так вот айва относится к семейству розовых – так же как яблоки, груши, слива, миндаль и вообще большинство привычных плодовых культур. А вот что касается рода, то айва обыкновенная (или айва продолговатая) – единственный его представитель. Про такие растения говорят – монотипные.

Сорт Волгоградской опытной станции ВИР. Дерево кустовидное, среднерослое, с плоской округлой кроной. Плоды среднего размера, до 270 граммов, ярко-желтой лимонной окраски, округой яблоковидной формы, опушенные.

– Пушок защищает от повреждений, при полном созревании его легко можно стереть, – рассказывает опытный садовод Николай Галянтин. – Мякоть плотная, колющаяся, ароматная, слабовяжущего вкуса. Созревание плодов происходит в конце сентября. Хранятся плоды до 120 дней и в основном предназначены для переработки, как большинство сортов айвы.

Сорт волгоградской селекции, районирован в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах.

– Учитывая ограниченную зимостойкость, ареал распространения и произрастания этого сорта в основном очерчен Волгоградом. На севере Волгоградской области – в Урюпинском, Новониколаевском, Жирновском и Еланском районах, где морозы иногда доходят до -30, культура выживает с трудом, – говорит Николай.

Дерево кустовидное, многоствольное. Специалисты советуют именно кустовидное, а не штамбовое и не полуштамбовое: при неблагоприятных зимних погодных условиях (хорошо, что несколько зим подряд критических низких температур нет), при повреждении дерева легче всего удалить ветви.

Плоды ярко-желтой окраски, среднего размера – 220 г, иногда бывают до 300 г, округлые яблоковидные, слаборебристые.

Устойчивость к хлорозу слабая. Помогут хилаты железа.

Сорт Волгоградской опытной станции ВИР, скороплодный, зимостойкий, урожайность – до 60 кг с дерева, плоды созревают в октябре, хранятся до января, используются в свежем виде, для приготовления компотов и варенья, хороши при запекании.

Дерево кустообразное, многоствольное, с раскидистой кроной, высотой до 3,5 м. Плоды средней и выше средней величины, массой 220–250 г, яблоковидной округлой формы с ребрами. Мякоть светло-кремовая, плотная, очень ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

– В апреле посадил саженец, он принялся, и сразу появился большой прирост, – говорит Николай Галянтин. – То есть айва показала отличный результат уже в первый месяц.

Очень интересный сорт кустовидной формы, дерево среднерослое, крона не раскидистая. В плодоношение вступает на третий год.

Выведена на Волгоградской опытной станции ВИР. Сорт урожайный, зимостойкий, засухоустойчивый. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября. Хранятся плоды до 30 дней.

– Плоды крупные до 300 г, с короткой, как у груши, плодоножкой, слегка вытянутой формы. Мякоть светло-желтого или кремового цвета, средней плотности и сочности, приятного кисло-сладкого вкуса. Отличительной чертой этого сорта является то, что плоды можно есть в свежем виде, что для айвы – большая редкость, – рассказывает биолог Виктория Мамедова.

Для сохранения плодов вполне можно воспользоваться холодильником и потом по мере необходимости доставать и перерабатывать.


Сорт с хорошей зимостойкостью, дерево среднерослое, крона шаровидная. Плоды очень крупные – средняя масса – 380 граммов, грушевидной формы.

– Три плода – и уже целый килограмм! Приятно глазу, а как приятно есть варенье из таких фруктов – прозрачное, ароматное, с легкой кислинкой, просто пальчики оближешь, – улыбается Виктория Мамедова.

Опушение слабое, тонкое, легко стирается. Кожица гладкая, маслянистая. Мякоть кремовая, плотная, сочная, вкус кисло-сладкий. Сорт консервного и столового назначения.

Достоинства сорта – скороплодность, зимостойкость.

Недостатки – поражение плодовой гнилью.

Выведен на Крымской опытной станции ВИР из местных форм айвы.

– В айве самые главные характеристики – высокая зимостойкость и крупноплодность. Особенность всех сортов айвы – исключительно ароматные, – подчеркивает Николай Галянтин.

Дерево среднерослое, крона шаровидная. Плоды средней величины массой от 150 до 200 граммов. Плоды хранятся до 90 дней, транспортабельность высокая. Достоинства сорта – высокая засухоустойчивость и устойчивость к грибным заболеваниям и подкожной пятнистости.

– В народе говорят, что при помощи листьев айвы маленьких деток лечат от гельминтов. Натощак нужно съесть несколько листочков, – поясняет Виктория Мамедова. – Теперь, конечно, листочков взять негде, придется ждать весны.

Сорт Крымской опытной станции ВИР со средней зимостойкостью, высокой урожайностью и засухоустойчивостью, относительно устойчив к грибным заболеваниям. Плоды устойчивы к подкожной пятнистости, созревают в начале октября, хранятся 100 дней.

– Этот сорт очень хорошо хранится, практически до марта-апреля, – уточняет садовод Николай Галянтин.

Дерево среднерослое, крона шаровидная, густооблиственная. В пору плодоношения вступает на 4‑й год после посадки. Плоды крупные, массой 200–250 г, яблоковидной формы, при созревании – янтарные. Мякоть желтая или ярко-кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом. Транспортабельность плодов высокая, используются для приготовления высококачественных продуктов переработки.

Дереву нужна пара

Айва – культура самобесплодная. Она цветет последней, цветы очень крупные, привлекает насекомых, и если в радиусе полукилометра будут опылители, то никаких проблем быть не должно. Если же наличие других деревьев в округе под вопросом, значит, надо сажать рядом дерево другого сорта или прививать в крону пару других сортов.

Не забывайте о профилактике

– Для надежности можно провести три обработки: раннее весеннее опрыскивание, при завязывании бутонов и во время открывания бутонов. Можно обработать и открытые бутоны, если есть хоть какое‑то поползновение инфекции, – советует эксперт.

Перед уборкой – подсушить!

Плоды айвы собирают, как правило, в конце сентября – начале октября, это зависит от сорта. За месяц до этого полив следует прекратить. В этом случае, если даже зарядят дожди, вы получите хороший урожай плодов. При избытке влаги фрукты могут лопаться и загнивать.


Благодаря высокой урожайности, скороплодности, отменному вкусу и аромату, айва стала одной из популярных культур, выращиванием которой занимаются садоводы разных регионов.

🗺 Как выбрать сорт в зависимости от регина

Несмотря на то, что айва относится к теплолюбивым видам и произрастает преимущественно в умеренно-теплых регионах, на сегодняшний день выведены отдельные сорта, способные пережить похолодание до -37 градусов.

При соблюдении агротехники, в средней полосе и севернее, можно успешно выращивать скороспелые морозостойкие разновидности, которые растут и плодоносят при среднегодовой температуре всего + 8 градусов:

  • сорта Северная, Никитская, Мускатная, Тепловская — хорошо зарекомендовали себя в условиях Подмосковья;
  • разновидности Крымская, Академическая, грушевидная Шайдаровой, Подарок внуку — селекционеры рекомендуют возделывать на юге;
  • низкая японская айва как нельзя лучше подойдет для Сибири;
  • айва Скороспелка, Румо, Волгоградская мягкоплодная, Коллективная, Превосходная — успешно выращивается на территории Волгоградской и соседних областей;
  • сорта Степная красавица, Мир, Успех, Десертная, Степнячка — популярны в Ростовской и близлежащих областях.


🍃 Из чего проще вырастить

Айву размножают семенами, черенкованием, корневой порослью и отводками.

  • Семенной метод слишком долгий и трудоемкий, в силу этого его применяют преимущественно в питомниках.
  • Размножение отводками максимально подходит для кустовых форм.
  • Самый простой способ — отсаживание корневой поросли от взрослого растения, но его можно использовать только для непривитых экземпляров.
  • Для привитых деревьев подойдет лишь черенкование.

Подходящие условия для выращивания

В отличие от большинства южных культур (персик, абрикос), айва довольно устойчива к неблагоприятным погодным условиям и не требует особых условий содержания:

🤎 Почва

Дерево способно расти практически на любых почвах (чернозем, суглинок, супесок, краснозем). При этом нужно учитывать, что на супесчаном грунте айва начнет раньше давать урожай, но плоды будут небольшими и твердыми, а срок жизни дерева будет меньше, чем при выращивании на тяжелом грунте.

Наибольшая продолжительность жизни, вплоть до 60 лет, наблюдается при посадке на участках с плодородными суглинками, первые плоды можно будет попробовать на 3-4 год, пик плодоношения наступит к 10-ти годам.

🌞 Место расположения

Айва любит солнце и свет, поэтому поблизости ее место расположения не должно быть больших деревьев и построек. Оптимально подойдет для выращивания растения открытый южный участок либо склон, защищенный от холодных северных ветров.

Правильно проводите полив деревьев и кустарников под зиму, чтобы в следующем году не пришлось переживать за урожай

🤝 Соседство с другими культурами

Айва занимает особое место в саду из-за того, что ей нужно много свободного пространства вокруг.

Ее корневая система охватывает территорию диаметром до 6-8 м, поэтому растение высаживают на расстоянии 5 м от других деревьев, оставляя прикорневую зону пустой, чтобы другие культуры не отбирали питательные вещества и не беспокоили корни айвы, расположенные в поверхностном слое почвы.


Требуемый уход

Растение относится к неприхотливым, для успешного выращивания и обильного плодоношения достаточно выполнять ряд простых агротехнических мероприятий:

💦 Полив

Айва довольно засухоустойчива, но при дефиците влаги ее плоды мельчают и становятся сухими. Взрослые растения обильно поливают несколько раз на протяжении вегетационного периода: перед цветением, в середине июня, конце августа и 2 раза в течение сентября, если осень выдалась сухой. Орошение молодых, неплодоносящих саженцев прекращают в конце лета, чтобы побеги успели вызреть до наступления холодов.

Норма расхода воды зависит от возраста дерева. Поливают айву поэтапно до того момента, пока грунт не промокнет на глубину 80-100 см.

Поскольку корневая система айвы располагается близко к поверхности почвы, она может подмерзнуть зимой. Поэтому, при подготовке к периоду покоя, необходимо провести влагозарядковый полив, расходуя не менее 40 л воды на одно взрослое растение.

🩸 Подкормка

Айва отзывчива на подкормки:

  • весной, вместе с рыхлением почвы, в зону приствольного круга вносят нитрофоску в количестве 50 г на 1 кв. м;
  • осенью, после сбора урожая, используют калийно-фосфорные удобрения (20 г суперфосфата + 20 г хлорида калия из расчета на 1 кв. м);
  • органику (компост, птичий помет, навоз) вносят в осенний период с периодичностью 1 раз в 2 года.

Дорого покупать черенки туи в питомнике? Рассказываем, как успешно размножить растение в домашних условиях

✂️ Обрезка, рыхление, укрытие

Основная обрезка побегов проводится ранней весной, в этот период удаляют сухие и больные ветки. Взрослые экземпляры подвергают омолаживающей и прореживающей обрезке, растения возрастом до 5 лет — формирующей. После листопада айве необходимы только прореживающая и санитарная обрезки.

Рыхлят зону приствольного круга регулярно и очень аккуратно, чтобы не повредить корни, поскольку они расположены горизонтально и поверхностно. Максимально допустимая глубина обработки почвы 10 см.

Для уменьшения испарения влаги, после полива и рыхления, землю можно замульчировать скошенной травой, толщиной слоя около 25 см.

При выращивании культуры в прохладных и малоснежных регионах, накануне заморозков стоит обернуть айву двумя слоями любого нетканого материала и обвязать еловым лапником.

Айва устойчива к болезням, но профилактические обработки 3% бордоской жидкостью ранней весной и после сбора плодов ей не помешают. Для борьбы с вредителями используют традиционные препараты (Фитоверм, Искра, Карбофос).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: