Айва выращивание и уход

Обновлено: 12.09.2024

Японская айва, или хеномелес ( Chaenomeles ) – не только декоративное, но и плодовое растение. Это кустарник с густой кроной и красивыми глянцевыми листьями. Хеномелес японский (Ch. japonica) может вырастать до 2 и даже 3 м, а хеномелес Маулея (Ch. maulei), его еще называют японской айвой низкой, – до 1 м. В мае кусты покрываются многочисленными крупными яркими цветками редкого для кустарников алого и красно-оранжевого цветов. Существуют сорта с другой оригинальной окраской цветков. Например, для описания сортов айвы японской, таких как ‘Nivalis’ характерны белые лепестки, а для ‘Pink Lady’ розовые.

Сорта японской айвы: фото и описание кустарников

Хеномелес лучше развивается и цветет на открытом месте, но выносит и полутень. При посадке японской айвы нужно учитывать то, что в суровые зимы ветки выше снегового покрова обмерзают. Размножают хеномелес зелеными черенками, отпрысками и отводками, виды – семенами.

Хеномелес высаживают группами на газоне

Кустарник японская айва хорошо смотрится как подбивка к более высоким растениям.

Например, хеномелесом можно прикрыть оголяющиеся стволики чубушника.

Тем, кто решил разводить данное растение, следует обратить внимание на некоторые весьма важные особенности в описании айвы японской. В первую очередь, хеномелес является теплолюбивым растением, поэтому благоприятными территориями для его произрастания специалисты считают именно регионы с мягким климатом. Если же предполагается посадка и уход за японской айвой в северных широтах, где температура может опуститься до -30° С, нужно учитывать, что та часть кустарника, которая окажется под снегом, обязательно зацветет весной, а вот однолетние побеги или почки, находившееся над уровнем снежного покрова, вряд ли дадут пышный цвет.

Однако даже такие немного капризные и требовательные характеристики в описании кустарника японской айвы не останавливают умелых садоводов, потому что растение отличается рядом других особенностей и преимуществ:

  • например, для хеномелеса свойственны гладкие, маленькие сочно-зеленые листья;
  • правда, кроме листочков у айвы есть и колючки, достигающие до 2 см длины;
  • плоды, напоминающие по форме груши или яблоки, отличаются не очень крупными размерами – каких-то 3-5 см – и расположены на поверхности побегов;
  • в ландшафтном дизайне айва японская будет радовать глаз с мая и примерно до середины июня (цветение длится около 20 дней), когда будут распускаться розовые, белые или красно-оранжевые бутоны.

Ознакомившись с описанием, посмотрите на фото кустарника японской айвы, чтобы понять, какие формы и расцветки имеет данное растение:

Благодаря тому, что сегодня существует множество сортов айвы японской, настоящие садоводы и просто желающие украсить свой участок, могут выбрать ту разновидность растения, которая придется по душе.

Устойчивые сорта японской айвы для Подмосковья

Учитывая климатическую и почвенную специфику Московской области, специалисты советуют тщательно подходить к выбору того или иного сорта данного растения. Для Подмосковья сорта айвы японской должны отличаться, прежде всего, устойчивостью. Поэтому следует обратить внимание на межвидовые гибриды хеномелеса и селекционные разновидности.

Выращивание и уход за японской айвой в открытом грунте: как правильно посадить кустарник

Чтобы знать, как посадить японскую айву, внимательно прочтите следующие рекомендации опытных садоводов. В принципе, хеномелес отличается некой капризностью и требовательностью только в молодом возрасте. В этот период растению очень необходимо умеренное увлажнение, которое подразумевает отсутствие застоев влаги.

В дальнейшем подобных трудностей не должно возникать. Правда, нужно все-таки учитывать, что при плохом освещении цвести растение может не столь пышно и давать плоды вряд ли будет.

Как же правильно посадить айву японскую, чтобы она вас радовала своими нежными цветками? Как вы уже догадались, следует выбрать место для посадки достаточно освещенное.

Далее не забудьте, что в зимний период времени растение должно находиться под снегом. Поэтому подыщите место, где образуется массивный снежный покров. А если у вас снеговые бураны являются очень частыми гостями, не забудьте еще и укрыть кустарник лапником либо опавшими листьями.

Очень характерной особенностью растения является то, что оно способно хорошо развиваться и расти почти на любых почвах. Так если вы высадите кустарник на сырой глинистой либо бедной песчаной почве, айва японская прекрасно примется и будет давать пышный цвет. Но это произойдет только в том случае, если земля будет умеренно влажной, как уже говорилось ранее, и богатая гумусом.

Только на таких грунтах, как известковые и засоленные, хеномелес не сможет расти. Обратите внимание, что щелочная почва станет причиной хлороза листьев.

Лучше всего высаживать японскую айву на том участке, который находится с южной стороны загородного дома, или в укромном уголке, который хорошо защищен от северных ветров.

Обратите внимание на фото айвы японской: если посадка была выполнена верно, ваше растение будет давать подобный благодатный цвет:

Нужно запомнить, что, если вы решили сажать кустарник весной, вам необходимо подготовить почву еще осенью. Для этого следует полностью очистить участок от сорняков, если таковые имеются, и держать выбранную территорию под черным паром до момента посадки. Обязательно в почву вносят такие удобрения, как торфонавозный компост в объеме 10кг/м2, калийные и фосфорные удобрения в объеме 40 г/м2. Это способствует созданию необходимого водо- и воздухопроницаемого шара земли.

Если же вы хотите украсить свой садик растением, обладающим открытой корневой системой, и высадить его уже на постоянное место, выберите время для посадки весной, когда почва уже оттает, но еще не начнут распускаться почки. Осенью тоже возможна высадка японской айвы, но поскольку хеномелес теплолюбив, он может пострадать или даже погибнуть.

Обязательно хорошо рассмотрите фото айвы японской, уход и посадка которой предполагает, что кустарник будет высажен небольшими группами или же вдоль дорожек, чтобы сформировалась невысокая живая изгородь:

В таких случаях, каждое растение должно находиться на расстоянии полтора метра друг от друга, если они собраны в ряд, и на расстоянии до 1 метра, если айва образует группу.

Посадка японской айвы в открытом грунте считается неправильной: корневая шейка кустарника обязана располагаться на уровне почвы, но корень ни за что не должен оголяться! Важен еще тот момент, чтобы корневая шейка, чересчур углубленная в землю, не поспособствовала замедлению роста хеномелеса.

Помните, что данное растение очень плохо реагирует на пересадку, и опытный садовод никогда не будет тревожить его лишний раз. Известно то, что на одном месте айва может давать пышный цвет до 60 лет.

Что ж, когда хеномелес уже посажен, пора подумать и о том, как вырастить японскую айву здоровой и красивой.

Для того чтобы растение зацветало пышно и летом, вокруг него тщательно рыхлят грунт на глубине примерно 10 см. Эта процедура сочетается с уничтожением сорняков.

Для еще более эффективного результата, который вы увидите, если посмотрите на фото, в уходе за айвой японской используют такой метод, как мульчирование – то есть покрытие земли слоем мульчи (торфа, древесных опилок или размельченной коры) для защиты кустарника:

Чтобы применить данный метод, лучше запастись всем необходимым поздней весной и провести процедуру, пока грунт еще достаточно влажный, но уже хорошо прогрет. Осенью мульчирование выполняют только тогда, когда уже установилась постоянная низкая температура.

В выращивании и уходе японской айвы, которую высадили год назад, садоводы не рекомендуют использовать жидкие подкормки, способные запросто травмировать молодые корни. И без применения данных средств растению будет достаточно питательных веществ, находящихся в посадочной ямке. А вот уже на второй или третий год, когда наступит весна и растает снег, специалисты советуют вносить органические и минеральные удобрения.

Они поспособствуют пышному цвету и плодоношению, которые вы можете наблюдать на фото айвы японской, выращивание которой осуществлялось также с помощью использования удобрений в виде жидких подкормок:

Размножение айвы японской семенами и черенками

Именно семена считаются наиболее простым и проверенным уже десятками поколений садоводов методом размножения айвы японской. Нужно знать, что когда уже поспевшие плоды отправляют на переработку и вычищают сердцевину, крупные коричневые семена можно не утилизировать, а оставить для дальнейшего посева. Их засевают в почву осенью.

Данный способ столь любим многими людьми, потому что, благодаря ему, гарантировано можно получить густые всходы уже следующей весной. Но если вам не удалось реализовать задуманное в названный период, придется заложить семена на стратификацию – долгое выдерживание (2-3 месяца) в торфяной либо влажной почве при температуре +3+5о С. Весной же семена, естественно, переносят в грунт.

Можно прибегнуть и к другому способу – размножению японской айвы черенками. Однако знатоки утверждают, что этот метод считается менее эффективным. В большинстве случаев, используют процедуру черенкования для сохранения сортовых качеств хеномелеса.

Обратите внимание на фото, чтобы выращивание и уход за японской айвой в дальнейшем не стали для вас проблематичным и нелюбимым занятием:

Черенки обязательно высаживаются наклонно в смесь торфа и песка (необходимое соотношение – 1:3). Если на улице температура держится в пределах +20+25° С, то укоренении может спокойно произойти за 40 дней.

Как размножить японскую айву отпрысками

Поскольку растение всегда дает много корневых отпрысков, то можно использовать и их. Как размножить японскую айву подобным способом, давным-давно уже знают опытные садоводы. Для этого отбирают побеги примерно 10-15 см. длиной и толщиной не менее 0,5 см. Обязательно следят, чтобы у отпрысков была хорошо развита система корневища. Потом их вертикально высаживают и регулярно поливают, чтобы грунт сохранял необходимую влажность. Далее прибегают уже к знакомой нам процедуре мульчирования – засыпают почву вокруг растения щепкой, стружкой или перегноем. Правда, один недостаток хеномелес, выращенный таким путем, имеет: было замечено, что растение дает плоды меньших размеров, чем его собратья, размноженные семенами или черенками.

Но есть и особенный плюс в этой ситуации: при таком способе размножения японская айва очень часто потом расползается в разные стороны и в возрасте 20 лет может занять территорию до 2 м2. Это весьма выгодно в тех случаях, если вы хотите, например, удерживать почву на каких-нибудь склонах.

Выращивание японской айвы в Подмосковье: посадка, уход и обрезка

Очень нуждается в санитарной обрезке японская айва весной: в этот период следует тщательно снять все сухие побеги, которые погибли от морозов. Для этого можно воспользоваться обыкновенными хорошо заточенными инструментами – садовой пилкой и секатором. После процедуры обязательно обрабатывают места срезов садовым варом.

Но как обрезать айву японскую, если это связано с формированием куста, которое начинается в возрасте 4-5 лет? Во-первых, процедура проводится ранней весной. Ежегодно вырезается часть корневой поросли.

Оставляется только 2-3 отпрыска для дальнейшего роста. Желательно, чтобы это были именно горизонтальные побеги, которые находятся на высоте до 40 см от земли. Прочие же побеги, стелящиеся по грунту или растущие вертикально, смело удаляются.

Процедура проводится следующим образом: кустарник прореживается, удаляются все тонкие и слабые ветки, и оставляется только десяток крепких побегов.

Посмотрите фото прекрасных сортов японской айвы, описание которых представлено выше – для них страшнейшей угрозой является такой вредитель, как тля:

Выращивание айвы: советы садоводам

История айвы насчитывает более четырёх тысячелетий. Родиной айвы считают Кавказ. Здесь она широко распространена в диком виде: растёт на берегах рек, полянах и опушках леса, поднимается в горы до уровня 1400 метров. Средой её обитания являются также Северный Иран, Азия, Австралия, Америка, африканский континент в умеренных широтах.

Что такое айва

Айва — единственный представитель семейства Розовые. Имеет форму дерева или кустарника, ветви которого поднимаются косо вверх.

Плод очень похож на яблоко, но берегитесь — он может оказаться не по зубам. Плод — ложное яблоко, круглое или грушевидное, иногда с тупыми рёбрами. В начале созревание оно войлочно-опушенное, зрелый плод — твёрдый и гладкий, имеет жёлтый цвет.

Мякоть у него жёсткая, вкус терпкий и вяжущий, кисловато-сладковатый.

В свежем виде плоды мало съедобные, но отличаются необыковенным ароматом. Употребляют их в виде варенья, джемов, компотов и других полезных напитков.

У диких деревьев плоды мелкие, весом 80 грамм, у культурных сортов в среднем 300 грамм, могут быть до 2 кг.

В середине плода находятся пять кармашков с семенами. Кожура у семян беловатая, содержит слизь, разбухающую в воде. Семечки пахнут горьким миндалём.

плоды айвы

Семена айвы в плодах

Цветение айвы начинается в мае, урожай собирают осенью в конце сентября или в октябре.

цветение айвы

белые цветы айвы

Считается, что фрукты можно получить только в южных областях России. Однако, это растение продвигается всё дальше на север, благодаря появлению новых морозоустойчивых сортов.

Выращивание и уход

Айва — растение неприхотливое. Особых требований к почве у неё нет. Это могут быть песчаные или глинистые почвы, заболоченные участки. На каждый вид почвы реакция немного разная: на супесчаных почвах она раньше начинает плодоносить, на глинистых — даёт высокие урожаи.

Посадка

Место, где будет расти айва, должно быть тёплым и солнечным, закрытым от холодных ветров. Посадку производят весной, со спящими почками. Осенью она не успевает прижиться. Расстояние до других деревьев и строений должно быть не менее 5 метров в связи с большой площадью корневой системы у взрослого растения.

Большое внимание уделяется подготовке почвы. Корни у айвы располагаются близко к поверхности земли, разветвляясь в стороны на большое расстояние, значительно превышающее размер кроны.

Первое, с чего надо начать — перекопать почву с внесением удобрений. Перекапывают её на 1 штык лопаты, используя удобрения:

  • 10–20 грамм хлористого калия;
  • 40–50 г суперфосфата.

Ямку для саженца роют на глубину 40 см диаметром, соответствующим корневой системе саженца, на дно её помещают:

  • 50 г древесной золы;
  • 150 г суперфосфата;
  • 1 ведро перегноя.

Всё это надо перемешать с почвой, полить и оставить на 1–2 недели, после чего начать посадку. При установке саженца надо следить за тем, чтобы место прививки было над почвой, корневую шейку заглублять нельзя. После засыпки почвой саженец надо немного утрамбовать и полить.

Подкормка айвы

Молодые деревца, начавшие развиваться, нуждаются в постоянных подкормках. Весной, во время обрезки деревьев и рыхления почвы, в неё вносят нитрофоску в количестве 50 грамм на 1 квадратный метр. Весной молодые растения нуждаются в азотных удобрениях.

Осенью, после того, как собраны плоды, вносят калийные и фосфорные удобрения:

  • хлорид калия — 20 г;
  • суперфосфат — 20 г.

Органические удобрения вносят осенью 1 раз в 2 года.

Пересадка айвы

Бывают случаи, когда айву необходимо пересадить на другое место. Пересадить, конечно, можно, но результат может быть не всегда положительным. Имеет смысл пересаживать только молодые, трёх-четырёхлетние деревья. С годами приживаемочевать 15-летнее дерево очень тяжело, проще взять отводок от него и посадить молодое дерево.

Для пересадки айвы весной яма готовится ость у растений снижается и трудно сохранить целостность корневой системы. Корсенью. Размеры её должны соответствовать кроне пересаживаемого дерева. Яму заправляют удобрениями так же, как и при посадке, и поливают. Весной выкапывают дерево, стараясь нанести наименьший вред корням, помещают его в яму по центру, засыпают почвой , поливают и мульчируют.

Обрезка айвы

У молодых деревьев весной производят формирующую обрезку. После посадки саженец сразу обрезают, оставляя 7–8 почек. Из них будут формироваться два яруса. На следующий год обрезают центральную ветвь айвы на наружную почку, а на нижнем ярусе укорачивают приросты до 50–60 см для формирования ветвей второго порядка.

Из боковых ветвей обрезают конкурентов проводника и ветви, загущающие центральную часть кроны.

Необходимо удаление прикорневых побегов.

Крону у айвы формируют в виде чаши, образуемой четырьмя-пятью скелетными ветвями на штамбе высотой не более полуметра.

обрезка айвы весной

формирование кроны айвы

После пяти лет, когда крона уже сформирована, каждую весну поддерживают её форму.

Осенью удаляют все повреждённые и загущающие крону ветки. Такая санитарная обрезка проводится после листопада.

Видео: как обрезать айву

Прививка айвы

Что можно привить на айву? На неё давно и успешно прививают грушу. Этот метод позволяет вырастить карликовую грушу, за которой легко ухаживать и снимать с неё урожай.

Плодоношение такой груши начинается на третий-четвёртый год, а рост в это время прекращается. Такое дерево не даёт поросли, что приводит к увеличению плодов и улучшению их вкуса. Хорошо подходит в качестве подвоя айва Анжерская и Прованская.

На айву можно прививать рябину, боярышник, хеномелес, который очень красиво вписывается в деревце и приобретает хорошую опору.

Для самой айвы в качестве подвоя хорошо использовать сеянцы айвы. Их можно получить в течение года, так как семена айвы имеют высокую всхожесть и малый срок стратификации.

Сорт подвоя должен совпадать с прививаемым для исключения возможной несовместимости.

Хорошим вариантом является подвой, полученный из черенка айвы, плодовые культуры совмещаются с таким подвоем лучше, чем с сеянцем.

Айву прививают на кизильник, иргу, аронию.

Прививка айвы на яблоню или грушу осуществляется в очень редких случаях, это удаётся только при определённых знаниях и умении.

Прививка айвы на рябину также редкое явление. Для этого сначала прививают на рябину иргу, а после их срастания на иргу прививают айву.

Размножение айвы

Айву можно размножать семенами и вегетативным способом.

Размножение семенами

Семенное размножение приводит зачастую к утрате сортовых признаков, однако этот метод позволяет получить зимостойкие сорта и использовать их в качестве подвоев для прививки такого же сорта.

При весеннем посеве проводят предварительную стратификацию семян в течение 50–60 дней. Посев начинают в середине апреля — начале мая.

Более предпочтительным является посев осенью. В этом случае ростки появляются уже в конце апреля.

Размножение черенками

Черенки берут осенью с однолетних побегов, которые нарезают черенками длиной 25–30 см и хранят во влажном месте. Высаживают их ранней весной на расстоянии 10 см друг от друга и 40 см между рядами. На поверхности должна оставаться одна почка. В парнике или теплице поддерживают постоянную влажность, в открытом грунте регулярно поливают.

В теплице приживаемость самая высокая — до 95%, в открытом грунте — 30–40%.

Болезни айвы и борьба с ними

Айва достаточно устойчива к болезням, но и её могут поразить при неблагоприятных условиях такие болезни, как мучнистая роса, плодовая гниль, загнивание завязей, ржавчина, серая гниль плодов и другие заболевания. Эти болезни приводят к порче листьев, веток, плодов и потере урожая.

При таком грибном заболевании, как монилиоз, споры начинают проникать через цветки. Цветки засыхают, потом начинают сохнуть листья, засыхают ветки.

Для профилактики этого заболевания в начале цветения используют препараты Хорус, Скор. Они не опасны для опылителей.

Чтобы не допустить распространения болезни, больные ветки нужно сразу обрезать по здоровой ткани и сжечь.

Все опавшие завязи и плоды необходимо сразу убирать из-под дерева. Осенью рекомендуется обработать землю железным купоросом.

Видео: монилиоз айвы

Вредители айвы и борьба с ними

Айву могут поражать вредители семечковых культур. Распространёнными вредителями айвы являются:

  1. Яблонная плодожорка. Очень быстро размножается, за лето образует несколько поколений и повреждает много плодов. Избавиться от неё можно препаратами Лепидоцид, Дендробациллин.
  2. Личинки листовой минирующей моли. Поражённые листья светлеют, затем опадают, урожай айвы снижается. Избавиться от них можно с помощью препарата Фундазол.
  3. Плодовый клещ, красный или бурый, высасывает соки из молодых побегов и почек. Их наличие характеризуется появлением липких пятен сока на растении. Избежать их появления помогает опрыскивание дерева 7% мочевиной осенью.
  4. Тля. Высасывает соки из растения и переносит опасные вирусные болезни, которые не вылечиваются. Для борьбы с ней используют мыльный раствор (50 грамм хозяйственного мыла растворить в ведре воды) или инсектицидные препараты.

Обработка айвы от болезней и вредителей

вредители айвы

Профилактическая обработка айвы химическими препаратами повысит её иммунитет и предохранит от вредителей.

Для уничтожения зимующих в коре и грунте насекомых используют препарат №30, опрыскивая айву по спящим почкам ранней весной. Стволы деревьев белят известью.

До и после цветения проводят ещё 2 профилактических обработки:

  • опрыскивание препаратом Абига Пик или 1% бордосской смесью от грибковых заболеваний;
  • в мае по бутонам — Хорусом от грибков и Кемифосом от листоверток.

После цветения айву обрабатывают совместно препаратами ИнтаВир и Строби против плодожорки и грибков.

В июне производят опрыскивание препаратами Лепидоцид и Скор.

В июле проводится обработка айвы от грибных болезней и плодожорки второго поколения препаратами Строби и Кемифос.

Далее обработки прекращают на период дозревания айвы. При необходимости можно обрабатывать поздние сорта айвы Кемифосом.

  • раствором борной кислоты — 2 грамма на 1 литр воды;
  • раствором сернокислого цинка — 2 грамма на 1 литр воды.

Особенности выращивания айвы в различных регионах

В средней полосе России можно выращивать морозостойкие сорта. Их можно формировать как в виде куста, так и в виде небольшого деревца высотой около двух метров.

В условиях Сибири айва вымерзает выше уровня снега. Можно вырастить только низкорослую айву высотой до 1 метра — хеномелес Маулея. Высаживать её нужно там, где зимой на участке много снега и всегда солнечно. На зиму её укутывают укрывным материалом и еловыми лапами сверху. Плоды собирать лучше перед самыми морозами, они становятся слаще и менее кислыми.

На севере Украины айву часто выращивают кустом из семян. Сеянцы лучше переносят заморозки, чем привитые растения.

Основные сорта и виды айвы

  1. Айва обыкновенная. Растёт в виде кустарника или дерева высотой 2–3 метра. Этот сорт отличается короткими черешками листьев, цветёт в середине мая, плоды созревают в октябре. Устойчива к морозам и засухе.

сорт айвы 1

сорт айвы 2

сорт айвы 3

сорт айвы 4

сорт айвы 5

сорт айвы 6

сорт айвы 7

сорт айвы 8

Гибридные сорта айвы

Айва гибридная Пинк Леди представляет собой низкий кустарник, прямостоячий и колючий. Крона у него широкая. Растение декоративное с очень красивыми нежно-розовыми крупными цветами весной и ярко-жёлтыми съедобными плодами осенью.

Посадка среди тёмнолиственных и хвойных деревьев выгодно подчёркивает его красоту.

гибридная айва 1

Айва гибридная Кримсон энд голд — кустарник высотой до 1 метра с красивыми тёмно-красными цветками среднего размера и блестящими тёмно-зелёными листьями.

Плоды небольшие округлые массой 40–80 грамм с тонкой мякотью, съедобные.

Отличаются морозостойкостью. В очень сильные морозы могут вымерзнуть верхушки побегов, находящиеся над снегом.

Растение используется для бордюров и других декоративных композиций.

гибридный сорт айвы 2

айва Кримсон энд Голд куст

Плоды у этой айвы жёлтые в зрелом виде и ароматные.

гибрид айвы

айва Кримсон энд Голд плоды

Сорта айвы для различных регионов

Подмосковье. Для этого региона селекционеры рекомендуют следующие сорта:

  • Мускатная;
  • Никитская;
  • Северная;
  • Тепловская.

Все эти растения устойчивы к морозам и высоким температурам, что особенно важно при выборе растения. Из них самым ранним сортом является Никитская, самым неприхотливым к погоде — Северная. Мускатная айва является самоплодной и обладает высокой устойчивостью к холоду. Плоды Тепловской айвы поздно созревают, но долго хранятся.

Украина. В южных областях страны культивируются сорта, разработанные селекционерами Никитского ботанического сада:

  • Отличница;
  • Селена;
  • Мир;
  • Успех;
  • Крымская ароматная.

Для северных районов Украины применяются сорта, разработанные в Национальном ботаническом саду:

  • Мария;
  • Грушевидная Шайдаровой;
  • Дарунок онуку;
  • Академическая;
  • №18 Кащенко.

Ростовская область. Здесь популярен сорт Мир, который совершенно не подмерзает, и другие, устойчивые к морозам, самоплодные сорта:

  • Десертная;
  • Изобильная;
  • Крымская;
  • Первенец;
  • Ренетная;
  • Степнячка;
  • Степная красавица;
  • Успех.

Волгоградская область. На территории Волгоградской области выращивают сорта айвы:

  • Волгоградская мягкоплодная;
  • Крымская ароматная — самоплодный сорт;
  • Превосходная, отличается долгим сроком хранения плодов;
  • Изобильная, не подвержена подкожной пятнистости плодов;
  • Коллективная;
  • Краснослободская — низкорослая, с крупными плодами, сочными и очень ароматными;
  • Тепловская — среднерослая, с плодами, похожими на яблоки. Мякоть плотная, ароматная, около сердцевины содержит каменистые клетки. Плоды можно хранить до четырёх месяцев;
  • Каунчи-10;
  • Ильменная;
  • Румо;
  • Скороспелка.

Сибирь. В условиях Сибири возможно выращивание айвы японской низкой, или хеноменеса Маулея.

Японская айва

Этот вид айвы пользуется особой популярностью у дачников. Её кусты отличаются компактностью и не занимают много места, являясь прекрасным декоративным элементом. Яркие цветы украшают сад

Мелкие плоды японской айвы имеют кислый вкус и отличаются жёсткостью, поэтому малопригодны к употреблению в сыром виде. Их используют в качестве ароматизатора для варенья и джемов, сушат для медицинских целей.

Саженцы японской айвы устойчивы к засухе и хорошо переносят морозы средней полосы России и Подмосковья. Кусты можно подвергать декоративной обрезке, придавая кроне красивый вид.

айва японская

цветущие кусты японской айвы

Благодаря разработкам селекционеров, появляется всё больше культурных сортов обыкновенной айвы, устойчивых к морозам и засухе, и она продвигается всё дальше на север. А выращивание айвы японской, или хеномелеса, возможно в любом регионе уже сейчас.Помимо замечательных декоративных свойств, эта айва имеет полезные плоды. И хотя они маленькие и практически несъедобны в свежем виде из-за жёсткости, заготовки из них отличаются необыкновенным вкусом и ароматом, содержат много витаминов и полезных микроэлементов. Дольки плодов в сахаре можно хранить до следующего урожая.

фото 9003_1

В садоводстве айва популярна благодаря своей декоративности, вкусным и полезным плодам, которые широко используются в кулинарии.

Дерево родом из теплых регионов, потому для его выращивания важны определенные условия, включая температурный режим.

Особенности ухода за культурой зависят от сезона, есть некоторые нюансы после посадки или перемещения на новое место.

Условия

Средняя продолжительность жизни айвы до 60 лет, а активное плодоношение возможно до 30-50 лет, причем начинается оно с 3-4 года роста. Чтобы на практике эта статистика оправдала себя, важно создать культуре правильные условия.

Сроки

Сажать айву лучше весной, чтобы за лето она успела прижиться, а риск вымерзания зимой снизился. Работы планируют на конец периода покоя. Угроза заморозков должна миновать.

Возможна и осенняя посадка айвы, когда начинается период покоя. До заморозков должно оставаться не менее 3-4 недель. В этом случае лучше выбирать саженцы-однолетки с открытой корневой системой. При осенней посадке высок риск, что дерево не успеет прижиться и погибнет зимой.

Температурный режим

Для выращивания культуры оптимальны регионы с прохладным зимним периодом, но лучше с температурой не ниже -25°C.

Морозостойкость фрукта зависит от сорта, высокая она у следующих разновидностей:

Для повышения зимостойкости айвы весной во время сокодвижения снимают кольцо коры 1,5 см на штамбе, 1 см на скелетных ветвях. Его переворачивают сверху вниз, возвращают на место и фиксируют пленкой для приживления. Это замедляет отток питательных веществ, улучшая вызревание ветвей и их готовность к зиме.

Цветение дерева приходится на май-июнь. Важно, чтобы к этому времени угроза возвратных заморозков миновала.

У айвы высокая побегообразовательная способность. Дерево быстро восстанавливается после повреждений, меньше яблони и груши страдает от зимних оттепелей.

Где посадить на участке и какую почву любит?

Домашняя айва лучше всего себя чувствует в сухом климате, хотя хорошо выдерживает сильное увлажнение. Для успешного выращивания важно выбрать место, соответствующее следующим условиям:

  • хорошее освещение – лучше всего доступ прямых солнечных лучей;
  • защита от ветра;
  • почва плодородная;
  • рекомендован суглинок;
  • реакция чуть щелочная;
  • залегание грунтовых вод минимум в 1 м от поверхности.

Дерево теплолюбиво, потому оптимально выращивать его на южной стороне участка. Айву можно высаживать с другими семечковыми культурами. Оптимальная схема 6х4 м.

Для максимальной урожайности необходимо перекрестное опыление. Сорта для этого подбирают так, чтобы сроки цветения совпадали. У большинства разновидностей культуры оно приходится на один и тот же период. Для небольших участков оптимально объединять переопыляющиеся сорта с помощью прививки.

На супеси у айвы раньше начинается плодоношение. Максимальную урожайность культура показывает на тяжелом суглинке. Если почва влажная, плоды будут сочнее, но вяжущие и деревянистые.

Где можно и нельзя выращивать?

фото 9003_6

Айву можно выращивать на равнинных участках или склонах. В природе она встречается на высоте до 1,4 км над уровнем моря.

Айву сложно вырастить на участке, хорошо продуваемом ветрами. Дерево чувствительно к перепадам температур.

Нежелательно выращивать культуру на легких супесях. Хотя плодоношение на такой почве начинается раньше, урожайность и продолжительность жизни сокращаются.

Не стоит высаживать дерево в месте, которое зимой сильно заваливает снегом, если нет возможности его своевременной уборки. Ветки могут не выдержать высокую нагрузку и сломаться.

Допустимо сажать айву на участках, подтапливаемых весной. Практика показывает, что в Астраханской области культура лучше переживает половодья, чем другие плодовые деревья. При этом низины и участки с близким залеганием грунтовых вод (менее 1 м) не подходят, поскольку постоянная влажность чревато загниванием корневой системы. Культура хорошо переносит подтопление до 3-4 недель.

Не следует сажать фрукт в затененных местах. Культура неплохо переносит нехватку солнечного света, но ветви станут тоньше, а плоды начнут мельчать. Расстояние до других деревьев должно составлять от 5 м.

Как выглядит саженец?

Саженцы айвы для посадки должны быть сильными и здоровыми. Важно, чтобы основной ствол был прочным и толстым. Слабое растение не укоренится или будет плохо приживаться, чахнуть.

Стебли саженца должны быть прочными и упругими, не ломаться при сгибе. Недопустимы повреждения, признаки поражения болезнями.

Обязательно осмотреть корневую систему, если она открытая. Важно ее хорошее развитие, упругость.

Для посадки лучше выбирать саженцы-однолетки. Корневая система у них обычно открытая. Недопустимо наличие засохших или поврежденных участков. Срез у здорового корешка должен быть светлым.

Если саженцу 2 и более лет, корневая система обычно закрытая. Оптимально сохранение земляного кома, чтобы растение лучше прижилось.

Саженец для весенней посадки должен находиться в состоянии покоя. О нем говорят не проснувшиеся почки, то есть не раскрытые. Обязательно рассмотреть их, чтобы не было мертвых или поврежденных экземпляров. Их наличие допустимо только на концах побегов, которые нужно будет обрезать. В основании должно быть не менее 3-4 здоровых и полностью сформированных почек.

фото 9003_3

На фото саженцы айвы:

Инструменты и средства

Набор инструментов и средств для посадки айвы стандартный:

  • лопата;
  • грабли;
  • садовый нож или секатор;
  • деревянная подпорка;
  • веревка для подвязывания саженца;
  • вода для полива;
  • глиняная болтушка – равные части глины и гашеной извести, вода для разведения, подсолнечное масло (1 ст. л. на 1 л готовой смеси);
  • удобрения – минеральный комплекс, компост или перепревший навоз, зола.

Как сажать в открытый грунт?

Место для посадки айвы готовят за несколько месяцев. Выбирают противоположный сезон. Для весенней посадки подготовку проводят осенью и наоборот.

Яму для айвового дерева делают большую – глубина 0,5-0,7 м, до 1 м в ширину. Оптимально ориентироваться на размер горшка или контейнера с саженцем – углубление должно быть вдвое больше по всем параметрам.

В посадочную яму на дно насыпают глину, если состав почвы не представлен ею. Достаточно слоя в 10 см. Плодородную землю смешивают с компостом или перепревшим навозом. Если реакция нейтральная или кислая вносят известь. Минеральные удобрения используют за несколько дней до посадки.

фото 9003_8

Оптимально на каждый саженец внести:

Есть и другой вариант. На 1 м 2 вносят 0,5 кг суперфосфата и 20 г сульфата калия.

Если корни у саженца повреждены, пострадавшие участки обрезают секатором или садовым ножом до здоровой ткани. Для обработки используют глиняную болтушку. Достаточно обмакнуть в нее обрезанные корни.

Алгоритм посадки такой:

При весенней посадке слой мульчи делают тонким. Это важно, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности. Осенью же слой мульчи делают толщиной 10-12 см. Он нужен не только для сохранения влаги в почве, но и для утепления.

Как ухаживать?

После посадки айва нуждается в частом поливе. Ориентируются на состояние почвы, погоду. В этот период нельзя допускать пересыхания, чтобы корневая система была прочной. Воду используют не холодную, особенно в жаркое время.

Остальные мероприятия по уходу после посадки стандартные:

  • периодическая прополка;
  • регулярное рыхление;
  • обработка от болезней и вредителей.

При правильной подготовке посадочной ямы удобрения в этот год культуре не нужны.

Возможные сложности и ошибки

Сажать айву не сложнее, чем другие плодовые деревья. Алгоритм такой же. Распространенные ошибки следующие:

фото 9003_9

  • установка подпорки после посадки – высок риск повреждения корневой системы;
  • игнорирование подвязки к опоре – риск раскола деревца от ветра, сильного раскачивания и повреждения корешков, что плохо отражается на приживаемости;
  • заглубление корневой шейки – дерево будет медленно расти, болеть;
  • слишком мелкая посадочная яма – подсушивание корней, плохая приживаемость;
  • чрезмерно частое и обильное увлажнение – корни будут загнивать;
  • несвоевременная подготовка места – почва не успевает осесть, устояться;
  • обильное мульчирование торфом при осенней посадке – если долго будет стоять тепло и высокая влажность, кора начнет преть, саженец может погибнуть;
  • переизбыток минеральных удобрений – погибают полезные бактерии, необходимые для переработки питательных веществ;
  • использование свежего, а не перепревшего навоза – выделение аммиака и сероводорода, угнетающих корневую систему и ухудшающих приживаемость.

Можно ли пересаживать на другое место и когда?

Не рекомендуют пересаживать айву старше 3-4 лет. Чем старше дерево, тем хуже у него приживаемость на новом месте, потому важно изначально подбирать участок, соответствующий всем требованиям.

Пересадку взрослого дерева осуществляют только по необходимости. Уместно это в таких случаях:

  • рассадка загущенного сада;
  • обновление, омоложение деревьев на участке;
  • изначально неправильно выбранное место, что плохо отражается на развитии, плодоношении, здоровье культуры.

Правила

Пересадка взрослого дерева на новое место происходит аналогично посадке молодой культуры. Тоже заранее готовят яму, вносят удобрение. Есть и некоторые особенности:

  • размер посадочной ямы ориентируют на параметры кроны;
  • по возможности дерево переносят вместе с земляным комом;
  • соблюдают расположение растения относительно сторон света как на прежнем месте;
  • для безопасности крупномеры дополнительно фиксируют проволочными растяжками;
  • обязательно сохраняют целостность корней;
  • сажают дерево на ту же глубину, что и на прежнем месте, учитывая оседание почвы.

Если запланирована перевозка на большое расстояние, дерево в машине размещают под наклоном, земляным комом к водительской кабине. Ветки связывают, а крону со штамбом оборачивают рогожей. Если расстояние небольшое, дерево можно установить вертикально, а ком надежно зафиксировать.

Что нужно делать после?

фото 9003_10

После пересадки придерживаются стандартного ухода за айвой:

  • систематический полив;
  • регулярное рыхление;
  • подкормки.

До или после пересадки рекомендуют обрезку ветвей на треть длины. Вместо этого можно проредить крону. Обязательно после обработать срезы садовым варом.

После пересадки взрослого дерева важно минимизировать стресс для него. Не следует допускать пересыхания или переувлажнения, своевременно проводить обработку от болезней и вредителей. Если пересадка произведена осенью, важно с особой тщательностью подготовить растение к зиме. Обязательно обеспечить защиту от болезней и вредителей, особенно листогрызущих насекомых и тли.

Трудности

Основная сложность в пересадке взрослого дерева – выкопать и перевезти, не повредив. Чем крупнее айва, тем труднее это сделать.

При пересадке нередко допускают такие ошибки:

  • ненадежная фиксация дерева – плохо утрамбована земля, проигнорированы дополнительные средства;
  • растение заглублено меньше или сильнее, чем прежде;
  • сильное повреждение корней;
  • место выбрано неправильно – мало света, участок подтоплен более месяца, неподходящий состав почвы.

Все эти ошибки могут быть губительными для дерева. Пересадка является для него сильным стрессом, который важно максимально смягчить для хорошей приживаемости.

Уход за деревом

Уход за айвой должен быть комплексным. Мероприятия стандартные для плодовых деревьев. Почву под айвой допустимо держать под паром. Сажать что-то кроме сидератов под ней не рекомендуют.

Полив

Айва довольно засухоустойчива, потому в регионах с большим количеством осадков полива практически не требует. В остальных случаях культура отзывчива на увлажнение. На регулярный полив она реагирует увеличением прироста молодых побегов и повышением урожайности.

Частоту увлажнения ориентируют на погоду. В среднем проводят 5 поливов за сезон:

  • перед началом цветения, чтобы лучше завязывались плоды;
  • во время цветения;
  • во вторую половину июля для лучшего развития плодов, профилактики их осыпания;
  • дважды во время плодоношения.

Поливы прекращают с конца августа или сентября, чтобы не провоцировать рост новых побегов. В противном случае зимостойкость дерева снизится.

Подкормки

фото 9003_11

Айва нетребовательна к составу почвы, но хорошо отзывается на удобрения. Раз в 2 года вносят органику:

  • навоз;
  • птичий помет;
  • компост.

Минеральные удобрения вносят 3-4 раза за сезон:

  • весна и июнь азотсодержащие составы – мочевина, аммиачная селитра;
  • 2 половина лета и осень калийно-фосфорные комплексы – обычно нитрофоска и суперфосфат.

Норму внесения удобрений определяют согласно инструкции к ним с учетом возраста культуры. Обычно минеральные комплексы вносят по 50 г на дерево весной и 20 г на 1 м 2 осенью. Азотсодержащих удобрений расходуют в среднем 25 г на 1 м 2 . После подкормки дерево поливают.

Рыхление

Айву нужно рыхлить регулярно, но делать это очень осторожно. Корни у культуры горизонтальные, расположены почти поверхностно, потому их легко повредить. Рыхлят почву вокруг дерева максимум на 10 см вглубь.

Обрезка

Основную обрезку айвы проводят рано весной, пока не началось движение соков. Осенью при необходимости осуществляют санитарную обработку. Систематически проводят прореживающую обрезку. Убирают наиболее сильные и слабые побеги, растущие внутрь кроны.

Пока дерево молодое, ему нужна формирующая обрезка:

  • весной при посадке укорачивание до 0,7-0,8 м;
  • осенью обрезка на 25-30% высоты.

Айву формируют до низкого штамба, чтобы скелетные ветви располагались в 2 яруса. При обрезке нужно учитывать, что до 5-6 лет плодоносят в основном однолетние побеги, а после плодовые образования. С этого возраста достаточно регулярного прореживания и систематических санитарных обработок.

Не рекомендовано сильно обрезать айву. Это стимулирует сильный рост побегов и загущение кроны. Ветки при этом будут слишком тонкими и ломкими, плодоношение значительно снизится.

Проблемы в уходе

Проблемы при выращивании айвы могут возникать из-за болезней. Культуру может поразить:

Для лечения и профилактики используют фунгициды. Эффективна бордосская жидкость, медный купорос и прочие медьсодержащие препараты.

Старые деревья могут пострадать от сердцевидной гнили. В этом случае пораженные участки обрезают для здоровых тканей, затем обрабатывают фунгицидами.

Другая проблема выращивания – вредители. Айва чаще страдает от таких насекомых:

  • тля;
  • листовертка;
  • щитовка;
  • плодовый клещ;
  • плодожорка.

Для защиты культуры важны систематические профилактические обработки инсектицидами. Начинают их с весны.

Для профилактики болезней и вредителей можно использовать такой график обработок:

  • бордосская жидкость 3% при распускании почек;
  • Фастак по розовому бутону – 3 мл на 10 л воды;
  • Топаз через 1,5 недели после цветения;
  • Сонет в июне – 7 мл на 10 л воды;
  • мочевина (раствор 5%) после сбора урожая – обработку проводят до ноября.

Полезное видео

Советы по выращиванию айвы в видео:

Заключение

Посадка айвы и уход за ней аналогичны выращиванию других плодовых деревьев. Важно изначально выбрать правильное место для культуры, чтобы не понадобилось ее перемещать. Взрослые деревья пересадку переносят плохо.

: Айва в корзинке

Посадка айвы в открытом грунте и уход за ней требуют соблюдения определенных правил. Но результаты надлежащего внимания к этому дереву не заставят себя ждать, и ваша айва порадует вас красивым цветением и полезными плодами.

Экзотические деревья, высаженные на даче, давно перестали быть чем-то сверхъестественным. Абрикос, кизил, мушмула, шелковица и даже актинидия – об их выращивании мы уже писали.

На очереди – айва обыкновенная, которую также реально вырастить в садах средней полосы.

Сорта айвы для средней полосы

Айва на дереве

В условиях средней полосы вполне реально вырастить сорта айвы раннего срока созревания – Аврора, Золотистая, Никитинская, Маслянка ранняя, Скороспелка, среднего срока созревания – Анжерская от Горина, Золотой шар, Коллективная, Краснолюбская, Кубанская, Румо, Тепловская. Кроме того, зимостойкостью отличаются Маслянка поздняя и Московская Сусова позднего срока созревания.

Один из видов айвы – хеномелес японский – успешно выращивается в садах средней полосы преимущественно как декоративное растение.

Кустарники и многолетники, отцветая, теряют декоративность? Узнайте, каким из них нужно удалять сухие цветоносы, а какие лучше не трогать.

Как посадить айву

Деревья айвы

Садоводы советуют выращивать айву не из семян, а из саженцев, приобретенных в питомниках или ботанических садах.

На супесчаных участках дерево начнет плодоносить раньше, но урожай не будет таким обильным, как у айвы, растущей на тяжелых, хорошо разрыхленных и увлажненных почвах.

Айва предпочитает расти в солнечном месте. Также на ее развитие положительно влияет наличие вблизи какого-нибудь водоема. Высаживать деревце можно как весной, так и осенью.

Если привить айву в крону груши, то хороший урожай обеим культурам будет обеспечен.

За неделю до предполагаемой посадки необходимо выкопать яму, глубина которой будет немного превышать длину корней саженца – это примерно 60 см в глубину и 50 – в диаметре. Непосредственно перед посадкой дно посадочной ямы необходимо взрыхлить. Почвенную смесь готовят заранее: для этого 50-60 г нитрофоски (можно заменить на 20-30 г фосфорно-калийного удобрения) смешивают со 150 г золы и 2-3 кг компоста или перегноя.

Примерно в 30 см от центра ямки вбивают небольшой колышек – он будет выполнять функцию опоры. Айву высаживают так, чтобы корневая шейка возвышалась над землей не более чем на 5 см. Корни растения тщательно расправляют. Ямку с саженцем засыпают удобренной почвой и утрамбовывают, обильно поливают и мульчируют.

Ствол растения привязывают к опоре – это жизненно необходимо айве на первом году жизни. А в течение первых пяти лет роста дерево нуждается в более тщательном уходе.

Как ухаживать за айвой

Девушка-садовник обрабатывает айву

Начиная со второго года жизни, в течение последующих 3-4 лет айву обязательно нужно обрезать для правильного формирования у нее кроны.

Айва, выращенная из семян, порадует вас своими плодами только на 4-5-й год, в то время как деревья, привитые черенком, плодоносят со 2-3 года.

Не забывайте о том, что айва обыкновенная плодоносит на прошлогоднем приросте. А это значит, что уже с первого года плодоношения дерева ветки перестают укорачивать, чтобы нечаянно не удалить плодовые почки. Обрезать можно только прикорневые побеги и ветки, загущающие центр кроны.

Начиная со второго года жизни, ранней весной в приствольном круге айвы рассыпают азотные удобрения, а после цветения грунт вокруг дерева подкармливают раствором калийно-фосфорных удобрений из расчета 20-30 г на 1 кв.м. В конце лета дерево удобряют из расчета по 30-40 г калийного и фосфорного удобрения на 1 кв.м. Помимо этого, ежегодно весной и осенью приствольный круг мульчируют слоем торфа или компоста толщиной не менее 5 см. На зиму участок земли вокруг дерева и нижнюю часть ствола накрывают перегноем или сухими листьями, а в районах с очень холодными зимами айву дополнительно заворачивают в лутрасил или спанбонд и обвязывают лапником.

Болезни и вредители айвы

Болезни и вредители айвы

Из болезней наиболее распространены монилиоз, мучнистая роса, ржавчина, серая гниль, загнивание завязей, буроватость листьев, из вредителей – минирующая моль, чуть меньше – тля, яблонная плодожорка, яблонный цветоед и ложнокороед яблоневый.

Наиболее эффективным методом борьбы считается совмещение обработок деревьев от болезней и вредителей.

Обработка айвы от болезней:

  • До распускания почек – 3%-ный раствор бордоской жидкости в комбинации с любым совместимым фунгицидным средством.
  • В фазу розовых бутонов – Конфидор или Хорус.
  • После цветения – раствор Фундазола. После завязывания плодов – раствор Хоруса или Строби.
  • После уборки урожая – 2-3%-ным раствором медного купороса (им опрыскивают крону дерева).

Обработка айвы от вредителей:

  • В фазу розовых бутонов – на выбор: Конфидор с добавлением раствора Фундазола; Актара или Инта-Вир; Конфидор в смеси с Актарой и Децисом.
  • После цветения – Конфидор с Бактофитом и Моспиланом.
  • После завязывания плодов – Кемифос с Моспиланом или Децисом.

Вносить препараты нужно в объемах, указанных в прилагаемых к ним инструкциях. Крупных жуков перед обработкой деревьев собирают вручную.

Урожай айвы

Айва на столе

Сбор урожая айвы, как правило, приходится на октябрь-ноябрь, при поздней осени время сбора может еще больше отодвинуться. Однако при приближении заморозков полного созревания айвы лучше не дожидаться и начать собирать ее уже при опадании первых плодов на землю.

Айву лучше собирать в сухую погоду и в утренние часы, после испарения росы.

Собранные фрукты хранят в темном помещении завернутыми в фольгу или бумагу при температуре не выше 4°C и влажности воздуха не более 80% – при таких условиях айва будет храниться около двух месяцев.

Что приготовить из айвы

Что приготовить из айвы

Из собранного вами урожая можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Вот некоторые из них.

Желе из айвы

Желе из айвы

Вам понадобятся: 1 кг айвы, 400 г сахара, 2,5 стакана воды, 1/2 ст.л. желатина.

Приготовление. Раствор желатина подготовьте заранее. Для этого 1/2 стакана воды прокипятите, остудите до температуры 70-80°C. Растворите желатин в воде при постоянном помешивании, процедите. Тщательно вымойте плоды айвы и нарежьте их дольками вместе с семенами, затем положите в кастрюлю и добавьте туда 2 стакана воды. Поставьте на медленный огонь и варите до полного размягчения, затем процедите через 2 слоя марли, но не выжимайте. Полученный сок вылейте в кастрюлю, подогрейте на медленном огне и добавьте сахар. Перемешайте и добавьте желатин. Остудите, положите в стеклянную посуду и отправьте в холодильник до полного загустения.

Пюре из айвы

По тому же принципу готовится и пюре из айвы, за исключением того, что желатин в его состав не добавляют, а воду наливают в посуду для приготовления сразу, вместе с айвой и сахаром.

Смузи из айвы и груши

Смузи из айвы

Вам понадобятся: 150 г айвы, 150 г груши, 200 мл кефира, мята, корица и сахар по вкусу.

Приготовление. Айву и грушу вымойте, очистите от плодоножек и семян, нарежьте большими кусочками и положите в блендер. Туда же добавьте кефир, корицу и сахар. Взбейте, налейте в широкий стакан, сверху украсьте листьями мяты.

Варенье из айвы

Варенье из айвы

Вам понадобятся: 1 кг айвы, 1 кг сахара, 1/2 небольшого лимона, 1/2 стакана воды.

Приготовление. Айву промойте, обсушите, очистите от плодоножек и семян, нарежьте небольшими кусочками и положите в посуду, в которой будете варить варенье. Туда же добавьте сахар и воду. Поставьте на медленный огонь и варите до полной готовности, периодически снимая пенку. Измельчите лимон в блендере и за 5 минут до готовности добавьте в варенье. Хорошо перемешайте. По готовности варенье снимите с огня и разложите по стерильным банкам. Закройте стерилизованными крышками, остудите. Храните варенье из айвы в прохладном месте.

Читайте также: