Аккурай растение где растет

Обновлено: 04.10.2024

Эксперт по продуктам пчеловодства. Родился и вырос на Алтае. Жил рядом с пасекой в деревне Зудилово Алтайского края. Имею знания определить сорт меда, а так же отличить подделку. Могу лично проконсультировать по любому рецепту написанному мною.

  • Аккураевый мед описание и состав. Полезные свойства. Рецепты - 03.01.2022
  • Барбарисовый мёд: Полезные свойства. Вкус. Цвет. Рецепты - 02.01.2022
  • Мед сода и подсолнечное масло рецепт от гайморита - 17.12.2021
Аккураймедонос
Медопродуктивность с 1 га дает до 380 кг
Цветение Май - Июнь
Выращивание Башкирия. Казахстан
Популярные виды

Аккураевый мед — эксклюзивный пчелиный продукт, который многие ни то, что не пробовали, а даже и не слышали о его существовании. Но по своему составу мед действительно уникален, а его источником является растение аккурай или Псоралея костянковая.

Описание

Псоралея (аккурай) – многолетнее травянистое растение Pso-ralea drupacea Bunge , которое относится к семейству Бобовых. Это растение полупустынь и степей, поэтому у нее очень мощные и длинные корни, которые уходят на глубину до 4 м.

аккурай описание

Стебли многочисленные, высотой от 0,5 до 2 м. Листья простые, овальной или округлой формы, по краю крупнозубчатые. Цветочки сиреневые, из которых образуются кисти в виде колосков. Плоды – маленькие бобы, внешне похожи на костянки.

Период и продолжительность цветения

Период цветения растения довольно продолжительный – с мая до конца первого летнего месяца. За цветением очень интересно понаблюдать. Так ранним утром на нижний кисти раскрываются бутоны. В полдень просыпаются все остальные, но уже к 15 часам все бутоны закрыты. Срок цветения одного бутон совсем недолог – всего 4 дня.

Цветочки аккурая скромные, но имеют превосходный пряный аромат, который и привлекает пчел. Но вот что странно, что сам мед не издает никакого аромата. Это связано с тем, что именно в пыльце сконцентрированы все душистые вещества, а пчелы делают сбор меда тогда, когда в цветке пыльцовых зерен еще нет.

Выращивание

Аккурай – сорное растение, специально его никто сажает. Кроме того, это характерное для безбрежных Казахских лугов и Башкирии растение, а также подножий гор Средней Азии.

Псоралея растет при разных экологических условиях, но в основном частые заросли можно встретить на лессовой подгорной равнине и предгорьях. Также она встречается как сорняк в посевах аграрных культур.

Медопродуктивность

В самом сердце аккурая, а именно между тычинками и плодниками, находятся нектаринки. Они выделяют сладкий сироп, который приманивает медоносных пчел, то есть нектар.

В период повышенного нектаровыделения пчелы активно посещают аккурай, как в теплую, так и при влажной погоде. Псоралея является очень сильным медоносом, ее медопродуктивность с 1 га достигает 380 кг меда.

Особенности откачки меда

Аккурай – сорное растение, поэтому чистый аккураевый мед встретить можно, но в очень малых количествах. В большей части псоралея входит в состав любого меда, откаченного в Средней Азии и Казахстане, здесь все зависит от того, где была расположена пасека.

И для того, чтобы не купить подделку, нужно знать, что аккураевый мед практически не имеет аромата, а на вкус он не такой сладкий, а с умеренной сладостью, скорее сливочный.

Отличить его можно и визуально. Он светлого оттенка, преимущественно желтоватого, кремового или белого цвета. Свежий мед жидкий, но он быстро кристаллизируется, становится густым, как сгущенное молоко.

Нынче предновогодних ярмарок и прочих временных точек по продаже меда начало появляться порядочно.

Иногда захожу посмотреть, попробовать и задать пару вопросов продавцу. Чисто из саморазвития. Очень они интересное иногда говорят.

Почему-то на таких ярмарках в стандартный набор входит некий аккураевый мед и почему-то всегда с маточным молочком, если не в табличке-описании, то на словах обязательно упомянут этот ингредиент.

Но вот когда просишь объяснить: " что за растение аккурай? " - многие путаются. Вот тут к описанию приложено фото некого зонтичного. И действительно, в Башкирии один из сильных медоносов -

Кура́й— народное название некоторых крупных зонтичных растений, относящихся в основном к родам Дудник (Angelica), Борщевик (Heracleum) и Реброплодник уральский (Pleurospermum uralense).

Он даже на флаге Башкортостана изображен.

Но только один раз я услышал от продавца башкирского меда про медонос курай (откуда приставка "ак -" не пояснила. ) Правда с фразой-ошибкой из Википедии, где утверждается, что у цветка курая семь лепестков. Прям как у цветика семицветика.)))

Поясняю: семь лепестков только в сказке про волшебный цветок бывает (ну он же волшебный). У реальных цветков лепестков либо кратно 5 либо 4, либо просто много. 7 лепестков не бывает, если только не оторвать несколько лишних. На флаге башкортостана изображено сложное соцветие из семи более мелких соцветий. Не лепестки.

Но это наиболее продвинутый продавец был. Она хоть википедию почитала.

Другие, на вопрос: "с чего собран аккураевый мед?" лезут в ЯдндексКартинки, а там совсем другое растение. Ни разу не зонтичное, бобовое чаще всего (от клевера до люпина, но иногда и фацелия вылезает).

А по идее должно быть такое:

Это народное название Псоралеи костянковой - Psoralea drupacea Bunge Сем. бобовые
- эндемичный среднеазиатско-иранский вид. Занимает значительные территории в республиках Средней Азии и южном Казахстане.

Северная граница ареала расположена в Кызылкуме, примерно на 42° с. ш., далее она ограничена населенными пунктами Арысь, Чаян, Темирлановка, Луговое, проникая по долине р. Чу почти до 44° с. ш. *

Напомню, башкортостан с 52 ° с. ш. начинается.

То есть аккурай - это совсем другой вид. И у нас в стране не растет.

В этом смысле поставщики оптового меда честнее ярмарочных продавцов:

По идее приставка "ак-" означает "белый в тюркском языке. Но продавцы как-то про него не в курсе.

Так что, если видите "аккураевый мед из Башкортостана" - еще не известно, какой это вид и с какого региона он приехал.

аккураевый мед

Бело-кремовый оттенок, легкая сладость и отсутствие аромата. По таким признакам распознают аккураевый мед среди всех остальных продуктов пчеловодства. Его нежный кисло-сладкий вкус многим напоминает сливочно-ванильные десерты. Благодаря уникальной структуре необычное лакомство применяют в разных целях: лечебных, косметических и кулинарных. Ближе познакомившись с редкостным лакомством, можно существенно улучшить состояние своего здоровья и внешнего вида.

Аккураевый мед под прицелом папарацци

аккураевый мед с цветущего растения псоралеи костянковой

Получают необычную сладость с цветущего растения псоралеи костянковой. Этот многолетник произрастает на территории Казахстана, Ирана, Индии, Китая и Средней Азии. В России аккурая распространена в республике Башкортостан. Сбор ценной пыльцы проходит с конца весны до середины лета, особенно в теплую и влажную погоду. Полезные свойства и противопоказания аккураевого меда отличаются от других сортов, поскольку он содержит высокую концентрацию эфирных масел.

В ее составе присутствуют:

  • водорастворимые витамины (группы В, К, С, каротин);
  • органические кислоты (молочная, винная и лимонная);
  • клетчатка;
  • моно- и полисахариды (фруктоза, глюкоза, сахароза);
  • фитонциды (танины).

Псоралея костянковая является мощным медоносом, так как с 1 га угодий пчелы собирают до 400 кг сладкого нектара.

сбор пыльцы

Согласно лабораторным исследованиям, в него входит около 500 биоактивных веществ, которые представлены в легкоусвояемой форме.

Продукт пчеловодства богат минеральными веществами (макро- и микроэлементами), такими как:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • йод;
  • фтор;
  • магний;
  • натрий.

рабочая пчела

В аккураевом меде из Башкирии присутствуют фитогормоны цитокинин и ауксин, а также разного рода ферментные компоненты (инвертаза и диастаза). Процент воды в нем варьируется от 18 до 22%. Из-за пропорционального соотношения фруктозы и глюкозы вязкая смесь быстро кристаллизуется, тем самым приобретая мелкозернистую структуру.

Калий занимает лидирующие позиции в составе меда (до 30%), а йодиды составляют 10%. Среди витаминных комплексов большую часть занимают витамины В6, В4 и В9.

Как отличить натуральный мед от подделки

как отличить натуральный мед от подделки

При покупке аккураевого меда обращают внимание на внешние характеристики: цвет и текстуру. В зависимости от погодных условий и срока хранения оттенок пчелиной сладости может быть как белый, так и кремовый.

В то же время он имеет:

  • мелкозернистую структуру, поскольку с течением времени немного кристаллизуется;
  • консистенцию загущенного молока;
  • мягкое сливочно-ванильное послевкусие с легкой кислинкой, сопровождающееся першением в горле.

Дополнительные методы выявления фальсификата. Некоторые используют крахмал. Если при контакте порошковая масса растекается или меняет цвет, значит, продукт не настоящий.

необычный вкус меда аккураевого

Во рту он быстро тает и растворяется, не образуя при этом сахарного налета. Если капнуть смесь на ладонь или запястье, то капля не растечется. Еще один способ, как отличить подделку аккураевого меда, заключается в запахе. Для натурального не характерен насыщенный или ярко выраженный аромат.

Не нужно путать уникальное лакомство с крем-медом. Приготовленный концентрат содержит множество примесей, добавок и загустителей.

Полезные свойства

аккураевый мед и его полезные свойства

По своему составу, аккураевый мед смело конкурирует с говядиной, печенью и мясом. Его калорийность составляет 329 ккал (100 г). Показатель гликемического индекса в сравнении с обычным сахаром достаточно низкий. В связи с этим лакомство усваивается организмом намного лучше и быстрее.

Целебные свойства редкостного продукта обусловлены биологической активностью ряда компонентов:

аккураевый мед для женского здоровья

  • фитонцидов, подавляющих развитие патогенов;
  • нейромедиатора ацетилхолина, который способствует восстановлению сердечно-сосудистой системы;
  • флавоноидов, блокирующих воздействие свободных радикалов на клеточном уровне;
  • фитогормонов, которые нормализуют гормональный баланс у женщин, особенно во время менопаузы.

Переработанный пчелами нектар псоралеи используют для улучшения аппетита, а также при лечении простуды или кашля.

Действующие вещества поддерживают функционирование ЖКТ, почек и печени, что ускоряет вывод:

белый мед для укрепления стенок сосудов

Вместе с этим органические соединения укрепляют внутренние стенки сосудов и очищают их от холестерина. Благодаря антибактериальным и заживляющим свойствам башкирский мед используют в стоматологии, а также при заживлении ран, укусов, ожогов или травм. Природный антисептик подходит при комплексной терапии женских заболеваний.

Каждый день специалисты рекомендуют принимать по 1 ст. л. меда из аккураи натощак и столько же вечером перед сном. Только в таком случае можно ожидать желаемого результата.

Применение в косметологии

маска из белого меда

Составные компоненты натурального продукта известны своим регенерирующим воздействием. Кроме восстановления клеток, биологически активные вещества тонизируют, питают и увлажняют кожу. По этой причине косметологи советуют применять аккураевый мед как самостоятельно, так и в комплексных составах.

Технология приготовления омолаживающей маски:

  • берут 1 ст. л. нектара и желток;
  • ингредиенты тщательно перемешивают;
  • наносят ровным слоем на 20-30 минут;
  • смывают теплой водой.

Для отбеливания кожи широко используют сок лимона. При этом его комбинируют с пчелиным лакомством. Такая маска обеспечивает ровный тон лица.

мед против прыщей

Очистить поры от черных точек или прыщей поможет другой комплекс. К основному компоненту, смешанному с водой (1:1), добавляют измельченный аспирин (5 таблеток). На 15 минут наносят на проблемные участки, а затем смывают. После процедуры увлажняют лицо кремом.

Мед из Башкирии также применяют для питания кожи головы в тандеме с:

  • кефиром;
  • черным хлебом;
  • луком;
  • натуральными эфирами;
  • яйцом.

маска с медом для волос

Для хорошего соединения ингредиентов сладкий продукт топят на водяной бане, после чего смешивают с остальными компонентами. Далее хорошенько втирают в корни волос. Оставшуюся массу фиксируют на прядях. Надевают полиэтиленовый пакет и укутывают полотенцем. По прошествии часа смывают и моют голову с шампунем. Процедуру повторяют 1-2 раза в неделю.

Предложенные варианты очень эффективны, так как усиливают приток крови и полезных элементов к клеткам кожи.

Рецепты народной медицины

аккураевый мед в народной медицине

Природный антибиотик используют при лечении простуды. На ночь дают целебное снадобье, сделанное из 1 ст. л. меда и 3 измельченных зубков чеснока. Необычный субстрат запивают водой (200 мл). Терапия (при отсутствии аллергической реакции) длится до полного исчезновения симптомов заболевания.

Также гинекологи рекомендуют делать ванночки на основе башкирского меда и спринцевание при лечении:

  • эрозии шейки матки;
  • молочницы;
  • эндометриоза;
  • спаек.

аккураевый мед в народной медицине

Для приготовления лечебного раствора берут отвар ромашки, череды и календулы, в котором растворяют небольшое количество пчелиного продукта. Концентрация и пропорции в этом случае не имеют особого значения. Курс лечения продолжается около 10 дней. Кроме этого, башкирский мед снимает воспаление миндалин при ангине.

В состав целебного сиропа для полоскания входят:

  • 100 мл свекольного сока;
  • нектар из аккураи;
  • фрэш лимона.

Два последних ингредиента вносят в равных количествах — по 1 ст. л. Полученную смесь разводят 1 л кипяченной воды (35-40˚С) и хорошенько взбалтывают. Полоскание выполняют 4-5 раз в день. При простуде принимают по 1 ч. л. меда после каждого приема пищи. Вдобавок первые признаки псориаза лечат с помощью специальной мази. Натуральную смесь наносят на пораженные участки 2 раза в сутки.

Готовят концентрат из:

  • сушеных листьев чистотела;
  • аккураевого меда;
  • белка;
  • детского крема, который берут в качестве основы.

При конъюнктивите и блефарите. В 100 мл кипяченой воды (35˚С) растворяют основной ингредиент. Затем полученным сиропом 2 раза в день промывают глаза.

Национальный башкирский мед не имеет противопоказаний, кроме как индивидуальной непереносимости. Детям до 3-х лет любой сорт пчелиного лакомства не рекомендован. Хранят продукт при комнатной температуре в темном месте и в герметичной упаковке.

Аккураевый мёд – это удивительный, редкий продукт, который обладает рядом достоинств и преимуществ. Его получают из пыльцы цветущего многолетника псоралеи костянковой и считают одним из самых полезных сортов. Он значительно отличается от обычного мёда.

Псоралея костянковая

растение аккурай

Описание мёда невозможно без перечисления качеств и особенностей цветка, из которого и собирается нектар. Многолетний цветок, из которого и получается данный продукт пчеловодства, растёт в Средней Азии, Иране, некоторых районах Казахстана. Он содержит фурокумарины и эфирные масла, благодаря которым чрезвычайно эффективен в составе лекарственных средств. Лишён аромата, так как во время сбора пыльцы не бывает. Период цветения псоралеи – лето.
Пчёлы собирают пыльцу с конца весны до середины лета.

Особенности мёда

Данный сорт имеет характерный вкус и цвет. По содержанию питательных веществ и полезных микроэлементов он не отстаёт от мяса. 100 гр. мёда из аккурая, употребляемый человеком в день, зарядит его энергией на целые сутки. Высокий уровень содержания калия, серы, хлора, витаминов группы B делает его особенно ценным продуктом.

  • Данный сорт отличается прозрачностью и отсутствием запаха. Стремительный процесс кристаллизации придаёт мёду белый цвет, после кристаллизации вкус остается таким же. В некоторых случаях он имеет светло-жёлтый оттенок. Отсутствие запаха делает его превосходным ингредиентом различных десертов.
  • Вкусовые качества чрезвычайно высокие. Аккураевый мёд по вкусовым ощущениям намного опережает другие сорта. Он обладает неярко выраженным кисло — сладким, нежным вкусом, напоминающим сливочный и ванильный.
  • В состав входит фруктоза, глюкоза, белки, углеводы. Полезные свойства данного сорта обусловлены содержанием в нём ценных микроэлементов и ферментов, ускоряющих метаболизм, а также псоралена, входящего в состав пыльцы, с которой собирается мёд.

Данный сорт, хоть и является чрезвычайно питательным, но он не калорийный, что позволяет употреблять его в разумных количествах даже тем, кто худеет.

Целебные свойства

аккураевый мед

Используется как для наружного применения, так и для внутреннего. В обоих случаях он оказывает на организм благотворное воздействие. Ниже перечислены полезные свойства.

  1. Повышает аппетит.
  2. Улучшает работоспособность организма.
  3. Укрепляет иммунную систему.
  4. Борется с простудными и другими инфекционным заболеваниями, так как является прекрасным антибактериальным и противовоспалительным средством.
  5. Оказывает воздействие на сердечно – сосудистую систему человека, укрепляя и очищая стенки сосудов, выводя холестерин.
  6. Улучшает работу кишечника, печени, почек. Ускоряет процесс выведения из организма шлаков, токсинов и других продуктов жизнедеятельности.
  7. Борется с хронической усталостью, нормализует сон и расслабляет нервную систему, обладает успокаивающим эффектом.
  8. Улучшает обмен веществ.
  9. Выводит лишнюю жидкость.

Чтобы укрепить здоровье и держать организм в тонусе, достаточно съедать 2 столовые ложки в день по утрам сразу после пробуждения. В этом случае мед аккурай окажет максимальное воздействие.

Данный сорт с маточным молочком применяется и при лечении гинекологических заболеваний, с целью похудения и для общего укрепления организма пожилых людей. Полезные свойства усилятся, если добавлять чайную ложку мёда в теплое молоко и выпивать его перед тем, как лечь спать. Это успокоит организм, расслабит его и подготовит ко сну.

Псорален, содержащийся в данном лакомстве в большом количестве, является одним из самых страшных врагов рака кожи.

Он поднимет настроение и улучшит общее самочувствие. Чайная ложка лакомства, добавленная в теплый чай — это также прекрасный способ борьбы с депрессией и хандрой. В народной медицине данный сорт используется для борьбы с отравлениями, так как он очищает организм, восстанавливает повреждённые клетки печени. В древние времена им промывали раны и укусы.

Использование в косметологии

крем мед аккураевый

Аккураевый мёд полезно использовать и для наружного применения в виде масок, кремов. Особенно рекомендуется он женщинам. Ведь данный сорт прекрасно подтягивает кожу, делая контуры лица ярко — выраженными, разглаживая морщины. Он также устраняет многие кожные дефекты и побеждает воспалительные заболевания на коже. Данный продукт превосходно борется с псориазом, улучшает цвет лица и усиливает приток питательных веществ к клеткам.

Все вышеперечисленные качества делают его ценнейшим компонентом кремов, лосьонов, скрабов для лица. Мёд из аккурая восстанавливает структуру волос, укрепляет их и питает, борется с перхотью и выпадением, поэтому шампуни и другие средства с его добавлением оказывают благотворное воздействие на волосы и кожу головы.

Использование в кулинарии

растапливать мед на водяной бане

Данный сорт хорошо усваивается организмом и отличается питательностью, поэтому он нередко применяется и в кулинарии. Кондитерские изделия с добавлением мёда из аккурая получаются мягкими и нежными на вкус. Сыр, овощи, орехи, ваниль в сочетании с ним усиливают вкусовые ощущения и делают блюдо ещё выразительнее и приятнее.

Растапливать необходимо на водяной бане, чтобы все полезные микроэлементы и питательные вещества сохранились и мёд не превратился в сладкий сироп. Подходит для хранения ягод, это качественный природный консервант, обладающий высокими обеззараживающими свойствами.

Противопоказания

противопоказания

Аккураевый мёд редко не переносится организмом и вызывает аллергические реакции. Если у человека нет аллергии на пыльцу, он может смело добавлять его в кондитерские изделия или другие блюда. Необходимо лишь соблюдать меру в употреблении, так как содержание глюкозы и фруктозы влияет на уровень сахара в крови. Желательно употреблять его в сочетании с другими продуктами, а не в чистом виде. До достижения одного года не желательно употреблять данный продукт.

Советы по выявлению подделок

Аккураевый мёд, являющийся уникальным даром природы, нередко подделывается мошенниками, поэтому необходимо знать признаки, по которым можно распознать подделку. Его собирают в конце весны и начале лета. Настоящее, свежее лакомство имеет жидкий и прозрачный вид.

После кристаллизации становится светлым, практически белым. Условия, в которых он был сделан, влияют на цвет. Иногда продукт может быть светло-жёлтым и кремовым. Консистенцией похож на сгущенное молоко. Настоящее лакомство после употребления не оставляет приторно-сладкого послевкусия.

Условия хранения

Герметичная стеклянная посуда прекрасно подойдет для хранения данного продукта. Хранить необходимо в тёмном месте. Срок годности не ограничен. Удивительные особенности и ценные качества сохраняются на протяжении многих лет.

Каждый человек по достоинству оценит уникальные качества и особенности этого редкого лакомства.

Читайте также: