Алыча лучшие сорта для подмосковья

Обновлено: 05.10.2024

О полезных и вредных свойствах овощей, фруктов, ягод и грибов, правильном их выборе, применении, хранении и выращивании.

Лучшие самоплодные сорта алычи для Подмосковья

Алыча – растение самобесплодное, но некоторые крупноплодные сорта частично самоплодные. Это означает, что для завязывания плодов на участке необходимо посадить пару других сортов алычи или сливы китайской, американской, канадской, цветущих одновременно. Чтобы они хорошо опылялись, эти деревья нужно сажать на расстоянии 3-4 метра друг от друга.

Кубанская комета

Из красноплодных лучшим оказался сорт Кубанская комета, раннего срока созревания (в Подмосковье – конец июля – начало августа), с вкусными, крупными, темно-красными плодами, устойчивый к монилиозу и растрескиванию плодов. Дерево слаборослое, высотой не более 2-2,5 м, с редкой кроной, без колючек, склонное к формированию в виде куста. Сорт частично самоплодный, отлично размножается зелеными и одревесневшими черенками. Достаточно хорошо переносит кратковременные морозы. Плодоносит на 2-3 год после посадки. Устойчив к болезням и вредителям.

Фото сорта алычи Кубанская комета

Ветразь-2

Ветразь-2 – сорт раннего срока созревания, зимостойкий, урожайный, скороплодный (вступает в плодоношение на третий год после посадки), получен от скрещивания гибридной алычи с китайско-уссурийской сливой Скороплодная. Дерево быстрорастущее, с приподнятой, широкометловидной кроной. Листья темно-зеленые, блестящие, удлиненно-эллиптические. Плоды по размеру средние, массой 18 г, округло-яйцевидные, ярко-желтые, с румянцем, кисло-сладкие. Кожица средней толщины, мякоть зеленовато-желтая, слегка волокнистая. Косточка округло-овальная, средней величины, плохо отделяется от мякоти. Частично самоплодный, относительно устойчив к клястероспориозу.

Фото сорта алычи Ветразь

Лучшие зимостойкие сорта алычи для Подмосковья

В Подмосковье основная причина отсутствия или низкого урожая крупноплодной алычи –гибель цветковых почек от возвратных морозов после оттепелей в конце зимы и весенних заморозков.
Выносливее других оказались те деревья, у которых цветковые почки весной развиваются медленно и более позднее цветение. Этими свойствами обладают сорта алычи, в происхождении которых участвовали гибриды американской сливы и вишни бессеи с китайской сливой.

Шатер

Шатер – крупные плоды (массой до 60 г), дерево низкорослое, начинает плодоносить на 4-5 год жизни. Мякоть кисло-сладкая, желтого цвета, такие плоды можно есть в свежем виде и использовать для заготовок. Средняя урожайность одного дерева составляет 35 килограмм. Срок созревания ранний, морозостойкость высока, помимо зимних холодов почки также переносят весенние заморозки. К минусам можно отнести самобесплодность и среднюю устойчивость к отсутствию влаги.

Фото сорта алычи Шатер

Путешественница

Путешественница – крупные, ароматные плоды раннего срока созревания, достаточно зимостойкие. Раннего срока созревания. Деревья компактные с округлой кроной. Плоды среднего размера (25-30 г), ярко-желтые, с красноватым налетом, очень ароматные. Мякоть тонковолокнистая, кисло-сладкая, косточка отделяется плохо.

Фото сорта алычи Путешественница

Колонновидная

Деревья этого сорта на сильнорастущем подвое достигают в высоту 3-3,5 м, а ширина кроны у них не превышает 1,2-2 м. Колонновидная алыча достаточно зимостойкая. Хотя по морозоустойчивости в состоянии покоя она несколько уступает Кубанской комете, которая переносит морозы до минус 30-32 °C, но зато выдерживает возвратные холода в конце зимы и после оттепелей, поскольку медленно выходит из состояния покоя и цветет на три-четыре дня позже других сортов алычи.

Плоды у алычи Колонновидная крупные, массой до 40 г, овальной или яйцевидной формы, темно-красные со светлым восковым налетом. Кожица у них средней толщины, прочная, устойчивая к растрескиванию. Мякоть средней плотности, сочная, розовая, со своеобразным ароматом, очень приятного вкуса. Косточка при полном созревании отделяется. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования (сок с мякотью, варенье, компоты, джем и др.).

Колонновидная – самобесплодный сорт. Опылителем для него может быть любой другой сорт алычи, а также китайская, уссурийская сливы и терн. Она влаголюбива, хорошо отзывается на внесение удобрений, устойчива к болезням.

Фото сорта алычи Колонновидная

Из других зимостойких сортов, подходящих для средней полосе России наибольший интерес представляют:

  • Гранит – Среднепоздний сорт. Зимостойкий. Плоды с восковым налетом, с плотной мякотью, сочные. Мякоть желтая;
  • Июльская роза – очень ранний по сроку созревания, плоды до 30 г, темно-красного цвета;
  • Витьба – сорт зимостойкий, урожайный, скороплодный. Дерево среднерослое, с шаровидной кроной средней густоты. Плоды средние, массой 24 г, округлые, желтые с красноватым румянцем, сладкие, с приятным ароматом. Мякоть оранжевая, нежная, сочная. Косточка довольно мелкая, хорошо отделяется от мякоти;
  • Асалода — сорт зимостойкий, урожайный, скороплодный. Дерево невысокое, плоды средние, массой 27 г, округлые, темно-красные, сладкие. Мякоть желто-красная, нежная, сочная. Косточка мелкая, плохо отделяется от мякоти.

Однако лучшим сортом для Подмосковья по многим своим характеристикам, в том числе по морозоустойчивости оказалась гибридная алыча Подарок Санкт-Петербургу.

Подарок Санкт-Петербургу

Сорт алычи Подарок Санкт-Петербургу – отлично подходит для районов с различными почвенно-климатическими условиями Северо-Запада России. Среднераннего срока созревания (20-30 августа), зимостойкий, высокоурожайный (30-40 кг плодов с дерева), скороплодный (вступает в плодоношение на третий-четвертый год после посадки). Дерево среднерослое, с широко раскидистой плакучей кроной средней густоты.

Плоды массой 12 г, удлиненно яйцевидные, желтовато-оранжевые, сладкокислые, ароматные. Мякоть желтая, сочная, тонковолокнистая. Сорт универсального назначения, устойчив к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям среды. Транспортабельность плодов высокая. Лучший сорт-опылитель – Пчельниковская.

Фото сорта алычи Подарок Санкт-Петербургу

Лучшие сорта для Подмосковья по срокам созревания

По срокам созревания плодов алыча делится на раннюю, среднераннюю, среднюю, среднепозднюю и позднюю. Срок съема плодов зависит от сорта и дальнейшего назначения урожая. Для употребления в свежем виде и переработки на соки, пюре, приправы плоды снимают в фазе полной потребительской зрелости, на варенье и компоты – технической. Преждевременно снятые плоды алычи дозревают плохо и не достигают свойственных сорту вкусовых качеств.

Ранние сорта алычи для Подмосковья

Есть очень скороспелые сорта алычи, урожай которых созревает в середине июля, то есть гораздо раньше домашней сливы. Лучшие отобранные формы получили названия с учетом их восточного происхождения: Чим-чук, Клеопатра, Мономах, Семирамида, Ярило, Злато скифов, Наяда, Амазонка и др. Краткое описание некоторых сортов приведены ниже.

Мономах – сорт раннего срока созревания, урожайный, скороплодный. Плоды массой 25 г, по форме напоминают шапку Мономаха, фиолетовые, сладкие. Мякоть сочная, волокнистая, косточка хорошо отделяется.

Прамень – сорт раннего срока созревания, зимостойкий, высокоурожайный, скороплодный. Дерево быстрорастущее, с раскидистой кроной. Листья темно-зеленые, блестящие. Плоды средние, массой 18,5 г, округлые, желто-зеленые, с большим количеством зеленоватых точек на кожице. Мякоть желтая, нежная, сочная. Косточка мелкая, плохо отделяется от мякоти.

Сорта среднего срока созревания

Злато скифов – сорт среднего срока созревания, урожайный, скороплодный. Плоды массой до 38 г, желтые, округлые, десертного вкуса, с небольшой кислинкой у кожицы. Мякоть сочная, волокнистая, косточка плохо отделяется.

Сорт Колонновидная отличается компактной кроной, поэтому для него допускается загущенная посадка (до 0,5 м в ряду), и он с успехом может использоваться в декоративных целях. Плоды крупные, вкусные, темно-красные, среднего срока созревания.

Поздние сорта алычи

Клеопатра – сорт позднего срока созревания, урожайный (14 кг плодов с шестилетнего дерева), скороплодный. Плоды массой до 40 г, округлые, темно-фиолетовые, при полном созревании почти черные, с сильным восковым налетом, кисло-сладкие. Мякоть плотная, хрящеватая, косточка плохо отделяется.

Особенности выращивания алычи в Подмосковье – посадка и уход

При выращивании крупноплодной алычи в Подмосковье необходимо помнить, что это все-таки южная культура и ей в саду нужно создать такие условия, чтобы летом она не ощущала недостатка тепла, осенью успела хорошо подготовиться к морозам, а затем их успешно перенесла.

Место и почва

Оптимальное место для посадки гибридной алычи – хорошо защищенный от ветра участок, желательно на южном склоне, с легкой, хорошо прогреваемой нейтральной почвой. Сажают ее на солнечном участке с хорошей циркуляцией воздуха, избегают посадки возле деревьев или зданий, которые будут ее затенять.

В климатических условиях средней полосы России сажать алычу на тяжелой переувлажненной почве нельзя, так как осенью на деревьях будет долго продолжаться рост побегов и из-за этого они ежегодно будут сильно подмерзать.
Алыча лучше растет на хорошо дренированных, суглинистых, влажных почвах.

Посадка

Размножается прививкой на сеянцы дикорастущей или культурной алычи и корневой поросли сливы домашней, а также зелеными черенками и горизонтальными отводками.

Посадка саженцев алычи в Подмосковье осуществляется весной. Их высаживают на расстоянии 3-4 метра друг от друга, немного заглубляя растение для образования дополнительных корней.

Подкормка

В первые годы после посадки дерево сильно растет и ему не требуется много азотсодержащих удобрений – достаточно однократного внесения ранней весной (20-25 г/м2).
Во второй половине лета желательно использовать фосфорно-калийные удобрения или золу.

Обрезка и формирование кустов

Рост побегов весной начинается сразу после цветения и продолжается до конца июля. Обычно наблюдаются три волны роста побегов во время вегетации.

В зависимости от сорта крупноплодная алыча может формироваться в древовидной или кустовидной форме. Рост высокорослых деревьев можно снизить вдвое при использовании слаборослых зимостойких подвоев ВВА-1. На 3-4-й год после закладки основных скелетных ветвей регулировать высоту растений также помогает удаление лидера при формировании деревьев.

Склонность большинства сортов алычи к естественному формированию в виде кустов из двух-четырех стволов способствует повышению зимостойкости, долговечности и быстрому восстановлению растений после подмерзания. Перекрывая друг друга, стволы лучше защищены от погодных ненастий и солнечных ожогов.

В августе у сильнорастущих побегов следует удалять верхушки для лучшего вызревания древесины.

Деревья алычи Колонновидная формируют по-разному. Можно оставлять все разветвления первого порядка, удалив только побег-конкурент, а на скелетных побегах и на стволе укорачивать все ростовые побеги, переводя их в разряд обрастающих веточек. При загущенной посадке, через 30-40 см в ряду, можно в кроне оставлять лишь проводник, удаляя конкурент и укорачивая другие побеги 1-го порядка.

Сбор урожая

В период созревания урожая под тяжестью плодов ветви пригибаются к земле. На севере Московской области гибридная алыча созревает в первой половине августа, и надо вовремя успеть собрать урожай, чтобы плоды не осыпались.

Подготовка алычи к зиме

В Подмосковье вероятность подмерзания деревьев довольно высокая, поэтому алычу надо подготовить к зиме и использовать укрытие, тем более что она устойчива к подопреванию.

При достаточно мощном снеговом покрове деревца просто пригибают к земле, а при сильных морозах и отсутствии снега пригнутые к земле их укрывают утепляющими материалами – растительными остатками, ветвями, специальной тканью – или забрасывают землей. Но какой конкретно способ укрытия использовать, должен определять сам садовод-любитель.

Чтобы алычу было легче пригибать к земле, ее высаживают с наклоном вдоль ряда под углом 45° или вертикально, но направляя скелетные ветви поперек ряда. Это предотвращает поломку последних при сгибании деревца.

Данная культура требовательна к свету, поэтому для нее больше подойдут почвы с нейтральной кислотностью. Саженцы алычи рекомендуют высаживать, как только сойдут первые снега, то есть ранней весной. Рекомендуется не сажать дерево осенью, так как оно не успеет укорениться и подготовиться к холодам.

В ТОПе собраны лучшие сорта алычи для Подмосковья.


Особенности – универсальность и морозостойкость.

Относительно недавно выведенный, этот вид алычи по всем показателям превзошел большинство ее подвидов. Редкая, но широкая крона – вот главный отличительный знак этого дерева. Плоды крупные, бордовые, имеют округло-овальную форму. Сама же мякоть имеет темно-оранжевый оттенок и обладает кисло-сладким вкусом.

Селекционеры считают этот сорт универсальным, так как такое дерево быстро вступает в плодоношение, а также быстро наращивает урожайность. Плоды можно собрать в средине июля. Главным преимуществом сорта является морозостойкость.


Особенности – стойкость к болезням, сладость плодов.

Грибковые болезни алыче такого сорта не страшны, а урожай из средних плодов будет стабилен. Небольшие деревья (до 3 метров) с приподнятой кроной дают круглые, желтые ягоды с кисло-сладким вкусом. Эта алыча приспособлена к лютым морозам.

Из всех сортов, которые не боятся холода, Мара является самым сладким. Плоды появляются примерно в начале июля и могут висеть на дереве как минимум до конца августа. Также этот сорт признан лучшим для приготовления варенья.


Особенности – плодоносность, банановый привкус.

Если требуется постоянная плодоносность, этот вид алычи будет хорошим выбором. Путешественница ежегодно дает урожай до 40 кг. ягод, однако плоды начнут появляться только на третий год жизни дерева.

Ягоды весят 30-35 грамм, приобретают глубокий темно-желтый цвет, а также узнаваемы благодаря легкому банановому привкусу. Косточка в них не отделяется, а мякоть является тонковолокнистой. Сорт устойчив даже к самым лютым морозам и засухе.


Особенности – морозостойкость, устойчивость к заболеваниям.

Достаточно поздно созревает, первые плоды появятся ближе к началу сентября, однако наличие перекрестного опыления позволит увеличить количество урожая в 2, а то и в 3 раза. Вкус у плодов сладкий, присутствует кислинка, а вес – 40-45 грамм. Внешний вид очень напоминает сливу: темно-красный цвет с красивым налетом фиолетового оттенка.

От мякоти красного цвета хорошо отделяется кость. Дерево вырастает до 3-4 метров и позволяет собрать первые ягоды на 4 году с момента посадки. Очень высокая зимостойкость и устойчивость к различным болезням, что и делает этот сорт популярным.


Особенности – крупные урожаи.

Урожаи до 40 килограмм – вот отличительная черта этого сорта. Румяная кожица красного оттенка скрывает желтую мякоть. Вкус кисловатый, однако, плод все равно подойдет как для употребления в свежем виде, так и для любой обработки. Не нужно дополнительно опылять сорт, морозы хорошо перенесет и само дерево, и будущие плоды.

Важно помнить о том, что именно это дерево требует своевременного полива и ухода. Алыча отлично переносит даже самые сильные морозы. Сорт созревает ближе к августу, то есть имеет средний срок созревания. Дерево компактное, с округлой кроной. Плоды появятся только на 3 года после посадки.


Особенности – высокая урожайность, устойчивость к монилиозу.

Дерево имеет средний размер и крону с умеренной густотой. Плоды весят около 30 грамм, имеют яйцеобразную форму и не обладают большими размерами. На них присутствует густой восковой налет, также ягоды имеют фиолетово-красную кожицу.

Мякоть очень сладкая, хотя присутствует кислота, аромат не сильный, а косточка отделяется легко. Такие плоды больше употребляют свежими, однако, для варенья или джема они тоже подойдут. Из них часто готовят компоты.


Особенности – неприхотливость.

Сорт среднего созревания, который выдержит как мороз, так и сильную засуху. Однако урожайность все равно не постоянна и зависит от погоды. Деревья невысокие, а крона раскидистая и пышная. Темно-красные плоды имеют вес около 30-35 грамм, и обладают сладким вкусом, иногда ягоды бывают ярко-бордовыми.

Мякоть желтая или оранжевая, ароматная и сочная. Косточка внутри небольшая, составляет всего 3% от веса всего плода. Дерево такого сорта не будет требовать особенного ухода.


Особенности – скороплодность.

Обильно плодоносить скороплодная алыча начнет только на 3 год, также она нуждается в опылителях. Плоды этого сорта лучше употреблять в свежем виде, так как после обработки появляется неприятный привкус.


Особенности – устойчивость к морозам, урожайность.

Высокоурожайный, раннеспелый, зимостойкий сорт, который имеет слабый аромат и ярко-выраженный сладкий вкус со смесью кислинки. Косточка не отделяется совсем. Плоды желтые, с зеленоватым оттенком и красными боковыми частями.

Алыча Шатер начнет плодоносить только на 4 год после посадки. Дерево низкое, а крона направлена вниз и имеет круглую форму. Ягоды достаточно большие и достигают веса 40 грамм. Сорт не самоопыляемый, это и есть самый большой недостаток данного вида.


Особенности – максимальная урожайность, плоды появляются рано.

С каждого взрослого дерева этого сорта можно собрать 35-40 килограмм плодов весом до 30 грамм. Они сладкие и сочные, созревают ближе к началу июля.

Высота деревьев достигает от 3 до 5 метров, а плодоносить они начинают спустя 2-3 года после посадки. При созревании ягоды не трескаются и не опадают. Найдена легко адаптируется к абсолютно всем перепадам температур.

Садоводы особенно выделяют 6 лучших сортов алычи для Подмосковья. Это сорта: Злато Скифов, Шатер, Клеопатра, Кубанская комета, Мара и Путешественница. Все они являются гибридными и выведены путем скрещивания разных сортов алычи и китайской сливы. Полученные растения смогли вобрать в себя лучшее от своих предшественников. Их отличает кисловато-сладкий вкус крупных плодов, высокая урожайность и зимостойкость.

Подобные сорта очень популярны у садоводов, так как дают обильные урожаи (до 50 кг с дерева) и устойчивы к морозам. Мякоть их плодов отличается приятным ароматом и превосходным вкусом.

Картинка 1

Какие лучше выбрать сорта черешни для Подмосковья?

Получен от переопыления сливы Фибинг с алычой. Отличительные черты сорта:

ХарактеристикаОписание
ДеревоС длинными веточками, слаборослое. Крона — растет по направлению вниз, плоская и густая. Штамб — темно-серого цвета, средней толщины, ровный
ЛистьяОвальные, морщинистые, с острой верхушкой, светло-зеленые. Верхняя сторона зеленого цвета, морщинистая, слабо опушенная. Размер - 37 мм на 60 мм. Черешки у листьев слегка опушены, а волоски не прижаты
КосточкаСреднего размера (21 мм на 12 мм). Форма — овальная, у основания вытянутая
Тип опыленияСамобесплодный (дает урожай только при опылении другими сортами)
ЦветыОбразуются по два из одной почки. Лепестки белые, мелкие (0,5 мм в длину)
Плод (ягода)Размер — крупный. Форма — яйцевидная. Цвета — покров фиолетовый; кожица желто-красная. Аромат — приятный, но слабый. Мякоть — желто-зеленого цвета, сочная, средней плотности. Кожица — эластичная, толстая, отделяется хорошо. Плодоножка — неопушенная, тонкая, средней длины. Косточка — отделяется от мякоти плохо. Вес плода — до 42 грамм
Срок созреванияРанний
Первое плодоношение после посадкиСпустя 3—4 года
Урожайность одного дереваВысокая — до 35 килограмм
Период плодоношенияНачало июля — первые числа августа (бывает позже, плоды поспевают не одновременно)
Сопротивляемость к заболеваниямХорошая
Устойчивость к засухе и жареСредняя
ЗимостойкостьХорошая
ТранспортабельностьВысокая
Назначение сортаУниверсальное

Алыча Шатер хорошо проявила себя в условиях умеренного климата средней полосы. Это один из лучших сортов алычи для Подмосковья. Он не прихотлив в уходе и выделяется крупным размером плодов. Из минусов можно отметить неодновременное созревание плодов и самобесплодность, которая создает трудности для его размножения.

Как выбрать сорта огурцов для Подмосковья?

Получен опылением сорта Кубанская комета. Основные отличия, следующие:

ХарактеристикаОписание
ДеревоСредне рослое, со средней густотой веток. Крона — шарообразная, негустая. Штамб — серый, гладкий. Побеги прямые, тонкие, бурые
ЛистьяНеопушенные, среднего размера, зеленые, эллиптической формы. Нижняя сторона опушена слабо. Верхняя сторона — без опушения, светло-зеленая, блестящая
КосточкаМаленький размер
Тип опыленияСамобесплодный (дает урожай только при опылении другими сортами)
ЦветыОбразуются по два из одной почки, белые, среднего размера
Плод (ягода)Размер — крупный. Форма — овальная. Цвета — кожица темно-красная, с фиолетовым налетом. Мякоть — хрящеватая, красная, кисло-сладкая, плотная. Кожица имеет плотную структуру и среднюю толщину. Аромат — мягкий, приятный. Косточка — с легкостью отделяется. Плодоножка — имеет среднюю длину и толщину. Вес плода — до 40 грамм
Срок созреванияПоздний
Первое плодоношение после посадкиСпустя 4 года
Урожайность одного дереваСредняя — до 30 килограмм
Период плодоношенияПервые числа августа — конец августа (бывает позже)
Сопротивляемость к заболеваниямСредняя
Устойчивость к засухе и жареСредняя
ЗимостойкостьВысокая
ТранспортабельностьВысокая
Назначение сортаУниверсальное

Чтобы получить богатый урожай Клеопатру необходимо сажать рядом с одним или двумя разными сортами алычи либо китайской сливы.

Картинка 2

Лучшие сорта яблони для Подмосковья

Выведен свободным опылением сорта Кубанская комета. Особенности:

ХарактеристикаОписание
ДеревоНизкое (до двух метров), раскидистое, с пониженной густотой веток. Крона — широкая, округлая, редкая. Ветки — крупные. Штамб — серый, гладкий. Побеги — коленчатые, толстые, с желтым оттенком
ЛистьяКрупные, вытянутые, светло-зеленые, с заостренной верхушкой, зазубренные по краям
КосточкаСредний размер
Тип опыленияСамобесплодный (дает урожай после опыления другими сортами)
ЦветыБелые, среднего размера
Плод (ягода)Размер — средний. Форма — округло-вытянутая. Цвет — покров янтарно-желтый (золотистый), с малозаметным восковым налетом. Аромат — мягкий, приятный, фруктовый. Мякоть — плотная, желтоватая, сочная, волокнистая, в меру сладкая. Кожица имеет плотную структуру и среднюю толщину. Плодоножка имеет среднюю длину и толщину. Косточка плохо отделяется. Вес плода — до 35 грамм
Срок созреванияРанний
Первое плодоношение после посадкиСпустя 4 года
Урожайность одного дереваСредняя — до 25 килограмм
Период плодоношенияСередина июня — начало августа (бывает позже)
Сопротивляемость к заболеваниямХорошая
Устойчивость к засухе и жареХорошая
ЗимостойкостьХорошая
ТранспортабельностьНизкая
Назначение сортаУниверсальное

Для успешного опыления алычи Злато Скифов лучше использовать сорта: Рубиновая, Павловская, Китайская слива.

Картинка 3

Они выгодно выделяются на фоне остальных сортов, так как могут опыляться самостоятельно, без участия пчел и других культурных деревьев. У владельцев таких сортов возникает мало забот по уходу за ними, при этом урожай увеличивается из года в год.

Этот сорт с крупными и сладкими плодами высоко устойчив к климатическим условиям Подмосковья. Он подходит для выращивания на небольших дачных участках. Его особенности следующие:

ХарактеристикаОписание
ДеревоНизкое (высота — 2,5 метра), со средней густотой веток. Крона — компактная, округло-плоская, растет по направлению вверх. Ветки — короткие. Штамб — серый, гладкий. Побеги — горизонтально расположенные, серого окраса, средней толщины
ЛистьяЭллиптической формы, неопушенные, среднего размера, зеленые, заостренные в верхней части, с глянцевой поверхностью. Верхняя сторона — без опушки, блестящая, светло-зеленая. Нижняя сторона опушена слабо
КосточкаМаленькая
Тип опыленияЧастичное самоопыление (при дополнительном опылении дает больший урожай)
ЦветыБелые, среднего размера, образуются по два из одной почки
Плод (ягода)Размер — крупный. Форма — округло-яйцевидная. Цвета — ярко-желтая мякоть, красная кожица. Мякоть — тонковолокнистая, плотная, кисло-сладкая, сочная, с привкусом абрикоса. Аромат — сильный. Косточка — отделяется с трудом. Кожица — с восковым налетом, тонкая. Вес плода — до 45 грамм
Срок созреванияСредний
Первое плодоношение после посадкиСпустя 2—3 года
Урожайность одного дереваВысокая — до 50 килограмм
Период плодоношенияПервые числа августа — середина августа
Сопротивляемость к заболеваниямХорошая
Устойчивость к засухе и жареХорошая
ЗимостойкостьВысокая
ТранспортабельностьВысокая
Назначение сортаУниверсальное

Кубанская комета нетребовательна к показателям почвы и отличается высокими регенерационными свойствами. Единственное, не очень выгодное отличие — сорт любит обильный и регулярный полив.

Иллюстрация 4

ХарактеристикаОписание
ДеревоСреднего роста, высотой три метра, со средней густотой веток. Крона — округло-шарообразная, растет по направлению вверх. Побеги имеют прямую форму, длиной до 4 мм. Кора — гладкая, серая
ЛистьяОвальные, зеленые, с сильно заостренной верхушкой и глянцевой поверхностью. Нижняя сторона у листьев опушена слабо. Верхняя сторона у листьев — не опушена, блестящая, светло-зеленая
КосточкаМаленькая
Тип опыленияЧастичное самоопыление
ЦветыБелые, большие, образуются по два из одной почки
Плод (ягода)Размер — средний. Цвета — темно-желтая мякоть с красно-фиолетовой кожицей. Форма — круглая. Мякоть — мягкая, ярко-оранжевая, средней сочности, тонковолокнистая, имеет легкий банановый привкус. Аромат сильный, приятный, нежный. Кожица имеет восковой налет, с трудом отделяется от мякоти. Косточка плохо отделяется. Плодоножка имеет среднюю длину, тонкая. Вес плода доходит до 30 грамм
Срок созреванияРанний
Первое плодоношение после посадкиСпустя 3—4 года
Урожайность одного дереваВысокая — до 40 килограмм
Период плодоношенияПервые числа июля — начало августа
Сопротивляемость к заболеваниямВысокая
Устойчивость к засухе и жареХорошая
ЗимостойкостьВысокая
ТранспортабельностьНизкая
Назначение сортаУниверсальное

Чтобы саженцы Путешественницы лучше приживались, сажать их нужно на суглинистых и слабощелочных почвах.

Читайте также: