Алыча принцесса описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Алыча обязана своей популярностью у российских садоводов собственной нетребовательности в уходе. Её сортовой ассортимент достаточно широк. Выбирая подходящий вариант для себя, в первую очередь учитывайте особенности местного климата и сроки созревания плодов.

Сорта алычи для разных регионов: самоплодные, крупноплодные, морозостойкие — выбираем по приоритетам

Самые лучшие сорта для Средней полосы России

Лето здесь бывает и жарким, и прохладным, объём осадков тоже варьируется. Зимы, как правило, снежные и не особенно суровые. Но лучше всё же подстраховаться и высадить алычу хотя бы со средней морозостойкостью, раннюю или среднеспелую.

Злато скифов — сладкие плоды

В Государственном реестре РФ с 2005 года. Очень ранний сорт универсального назначения. Урожай вызревает на стыке июня-июля. Взрослая алыча приносит 20–30 кг. Плодоношение с 4-го года после высадки, ежегодное. Дерево высотой около 2 м, крона редкая, раскидистая. Вообще, оно больше похоже на куст. Сорт самобесплодный, с хорошим иммунитетом против грибковых заболеваний, холодоустойчивость средняя.

Ягоды одномерные, примерно по 35 г, янтарно-жёлтые. Сизый восковой налёт выражен слабо, боковой шов почти незаметен Мякоть чуть бледнее, волокнистая, сладкая. Вкус оценён на 5 баллов из 5 возможных.


Клеопатра

В Госреестре с 2004 года. Среднеспелый универсальный сорт. Дерево высотой 3–3,5 м, крона разреженная, широкопирамидальная. Плодоносить начинает на 4-й год после посадки, приносит плоды ежегодно. Алыча поспевает не одновременно: сбор урожая начинается в 20-х числах июля и растягивается примерно на 2 недели. Дерево приносит ежегодно 20–40 кг ягод в зависимости от погоды. Сорт самобесплодный, холодоустойчивый.


Несмеяна

В Госреестре с 2005 года. Ультраранний (конец июня), универсального назначения, холодостойкий, с неплохим иммунитетом. Дорастает до 4–5 м, крона дерева широкая, раскидистая. Плодоносит через 4 года после высадки. Урожайность — до 35 кг.

Ягоды весом 30 г. Кожица малиновая, мякоть посветлее, розовая, с волокнами. Вкусу поставили оценку 4,5 балла. Недостаток — склонность алычи (даже неспелой) к осыпанию.


Северо-Западный регион

Зимы в этом регионе суровые, лето относительно тёплое, выпадает много осадков. Нередки возвратные весенние заморозки, осенью уже в середине сентября прохладно. Лучше выбирать морозостойкую алычу, поспевающую в сроки от ранних до среднепоздних.

В Госреестре с 2002 года. Помимо данного региона, рекомендована для Центрального и Волго-Вятского. Дерево 3–3,5 м в высоту, крона не слишком густая, немного приподнятая. Плодоносит ежегодно со 2–3-го года после высадки, иммунитет и холодостойкость хорошие. Сорт среднепоздний (урожай — до 40 кг — снимают в конце августа), самобесплодный. Ягоды ярко-жёлтые, некрупные (22 г). Мякоть тоже жёлтая, сочная, её вкус оценён на 4,2 балла.


Путешественница

В Госреестре с 1986 года. Официально признана подходящей и для иных регионов — Центральный, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский. Созревает рано (20-е числа июля). Дорастает до 3 м, крона широкоовальная, не слишком густая. Холодостойкость высокая, иммунитет среднего уровня. Самобесплодна. Урожайность — 35–45 кг.

Плоды мелкие (18,5 г), асимметричные. Кожица лилово-красная. Мякоть оранжево-красная, с выраженными волокнами, не особенно плотная, сочная и ароматная (4,2 балла).


Кубанская комета

В Госреестре с 1987 года. Подходит ещё и для Нижневолжского, Центрально-Чернозёмного регионов, Северного Кавказа. Ранний сорт, уровень холодостойкости выше среднего. Дерево дорастает до 2,5–3 м, крона незагущенная, плоскоокруглая. Сорт скороплодный (2–3-й год после высадки), урожайный (до 50 кг в наиболее подходящем климате, средний показатель — 30–35 кг).

Ягоды весом около 30 г, багровые, с лёгким сизым налётом. Мякоть плотная, с ощутимыми волокнами, высокой сочности, жёлтого цвета, с нотками абрикоса во вкусе (4,6 балла). Даже спелая алыча долго не трескается и не осыпается.


Урал и Сибирь

Подарок Санкт-Петербургу — невысокий карликовый сорт

Ягоды мелкие (10 г), золотисто-жёлтые. Мякоть жёлтая, высокой сочности, почти без волокон. Вкус оценён на 4,4 балла. Спелая алыча склонна осыпаться. Сорт считается самобесплодным, но даже при отсутствии опылителей формирует около 50% завязей из возможных.


Тимирязевская

Ягоды весом около 25 г, с насыщенно-багровой, глянцевой кожицей, иногда с коричневатым подтоном. Мякоть ярко-жёлтая, высокой сочности, волокнистая. Вкус типичный для алычи, кисло-сладкий.


Владимирская комета — народный лидер по холодостойкости и самоплодности

Ягоды неодномерные (20–40 г), насыщенно-багровые, с лёгким голубоватым налётом. Мякоть очень нежная, янтарного цвета, не особенно плотная. Зрелая алыча быстро осыпается.


Украина

Очень удачное сочетание мягкости климата и плодородности почвы позволяет сажать здесь любые сорта алычи, даже поздние. Украинским садоводам вполне подойдут те, что российским Госреестром рекомендованы для Северного Кавказа и Причерноморья.

Андромеда

В Госреестре с 2014 года. Сорт среднеспелый, универсальный. Дорастает до 4–5 м, крона раскидистая, не слишком густая. Начинает плодоносить через 3 года после высадки, приносит по 40–50 кг.

Ягоды весят примерно по 30 г, спелые — пурпурного цвета. Мякоть не слишком сочная, волокнистая, ярко-жёлтая. Вкусу поставлена оценка 4 балла. Алыча хранится 20–25 дней, транспортабельная.


Евгения

В Госреестре с 2002 года. Раннеспелый универсальный сорт, урожаи собирают с 3-го года после высадки и далее ежегодно (норма для взрослого дерева — 45–50 кг). Дорастает до 3,5–4 м, крона раскидистая, средней густоты.

Ягоды темно-алые, весят примерно 29 г. Мякоть ярко-оранжевая, с высокой плотностью, даже суховатая, но вкус это не портит (4,8 балла).


Фемида

Ягоды весом 38 г, насыщенно-пурпурные. Мякоть янтарная, не особенно сочная, с волокнами, вкусу присвоена оценка 4,5 балла. Алыча подходит для перевозок на большие расстояния и длительного хранения.


Беларусь

Климат достаточно мягкий, без резких перепадов — зимы снежные, умеренно морозные, лето тёплое, чаще всего дождливое. Осенью может быстро похолодать, поэтому выбирайте сорта алычи, вызревающие не позднее 10-х чисел сентября.

Сонейка

Белорусские садоводы традиционно предпочитают культивировать достижения своих селекционеров. Сонейка выведена с 2009 году, это местный гибрид, один из клонов Мары. Дорастает до 3 м, крона шаровидная или немного приплюснутая, не слишком густая. Холодостойкость хорошая. Плодоношение массовое, на уровне 30–40 кг за сезон. Алыча спеет в последних числах августа.

Сорт скороплодный — урожай пробуют через 2 года после высадки. Ягоды красновато-жёлтые, весом до 50 г, сладкие, с очень лёгкой кислинкой. Существенный плюс — иммунитет против клястероспориоза, дерево вообще сравнительно редко болеет. Необходимы опылители.


Асалода

Раннеспелый (10-е числа июля) белорусский сорт. Дорастает до 2,5–3 м. Ягоды снимают с 4–5-го года после высадки. Алыча весом около 25 г, кожица розовато-фиолетовая, мякоть оранжево-жёлтая, очень сочная и ароматная. Вкус заслужил оценку 4,2 балла.


Золушка

Российский сорт, зреющий в среднеранние сроки, в Госреестре не числится. Дорастает до 3 м, крона шаровидная, разреженная. Характерна частичная самоплодность. Урожаи ежегодные, созревают в 10-х числах августа. Сорт скороплодный (2–3-й год с момента высадки).


Алыча разного срока созревания

Срок созревания урожая актуален в основном для регионов с не слишком подходящим для садоводства климатом, где лето короткое, осенью быстро холодает, а зима имеет обыкновение наступать гораздо раньше, чем указано в календаре.

Ранняя

Раннеспелой считается алыча, вызревающая до 20-х чисел июля.

Ниберджаевская ранняя — очень зимостойкая

В Госреестре с 1987 года. Высокозимостойкий сорт с неплохим иммунитетом. Дерево высотой до 4 м, крона округлая, не слишком загущённая. Урожайность высокая (40–50 кг), ежегодная.

Плоды мелкие (15–20 г), вкус ощутимо кислый, посредственный. Из-за этого сорт признан техническим. Зато из алычи получаются замечательно ароматные компоты, варенье, джемы. Бордовая кожица и красновато-жёлтая мякоть спелых плодов обеспечивают заготовкам привлекательный цвет, плотность мякоти не даёт им развалиться при термообработке.


Найдёна

В Госреестре по Центрально-Чернозёмному и Нижневолжскому регионам с 1993 года. Холодостойкость выше средних для культуры показателей. Сорт ранний, относительно неплохо сопротивляется болезням (особенно клястероспориозу), урожайный (до 35–40 кг), скороплодный (2–3-й год с момента посадки). Необходимы опылители. Дорастает до 3,5–4 м, крона немного приплюснутая, средней загущенности.

Ягоды весом 26–27 г, малиново-багровые, боковой шов почти незаметен. Мякоть сочная и плотная, ярко-жёлтого цвета, с выраженными волокнами. Вкус сбалансированный, получил оценку 4,4 балла.


Среднеспелая

Такие сорта успевают вызреть в большинстве российских регионов. Но на Урале и в Сибири лучше всё же не рисковать — при прохладном дождливом лете сроки сбора урожая сдвигаются.

Десертная ранняя

В Госреестре с 2014 года, рекомендованный регион для выращивания — Северный Кавказ. Дорастает до 3–4 м, крона не слишком густая, раскидистая. Сорт самобесплодный, с хорошим иммунитетом. Урожайность — до 45–50 кг (в оптимальных условиях).

Ягоды весом 31 г, с густо-бордовой кожицей и ярко-жёлтой мякотью. Она не слишком сочная, но вкус хороший (4,5 балла). Назначение плодов универсальное, характерна неплохая транспортабельность.


Колонновидная

В Госреестре с 2002 года, рекомендована для садоводов Северного Кавказа. Высота дерева — не более 3 м, крона разреженная, колонновидная (диаметр максимум 1,5–2 м, скелетные ветви отсутствуют). Сорт самобесплодный, высокозимостойкий, с хорошим иммунитетом, ежегодно приносит по 30–35 кг плодов. Первые ягоды пробуют на 3-й год с момента высадки.


Обильная — крупные плоды

Ягоды очень крупные (47 г), сиренево-розовые, покрыты густым слоем сероватого налёта. Мякоть темно-жёлтая, не особенно сочная, с волокнами, вкус не выдающийся (4 балла). Плоды транспортабельные.

Алыча Обильная

Поздняя

Позднеспелая алыча для многих российских регионов — большой риск. Вызревает она уже в сентябре, урожая можно вообще не дождаться.

Оленька

Ягоды массой около 35 г, насыщенно-сиреневые. Мякоть лимонно-жёлтая, не слишком сочная, с волокнами. Вкус оценён на 4,3 балла. Алыча не страдает при перевозках.

Алыча Оленька

Подарок сад-гиганту

В Госреестре с 2002 года, признан наиболее подходящим для Северного Кавказа. Сорт среднепоздний, универсальный, скороплодный (3-й год после высадки), с неплохим иммунитетом. Дорастает максимум до 3 м, крона шаровидная, не особо густая. Урожайность — 40–50 кг.

Ягоды весом примерно по 32 г. Кожица сине-фиолетовая, мякоть тёмно-оранжевая, ощутимо суховатая, с волокнами, вкус неплохой (4,2 балла). Алыча долго хранится (4–5 недель) и хорошо транспортируется.

Алыча Подарок сад-гиганту

В Госреестре с 1995 года, рекомендуется для Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов. Среднепоздний сорт с достаточной для этих областей холодостойкостью и неплохим иммунитетом (за исключением серой гнили), самобесплодный. Дорастает до 3–4 м, крона округло-плоская, не особо густая. Сбор урожая (30–35 кг) растягивается на 4–5 недель. Алычу начинают снимать с 3-го года после высадки.

Алыча Гек

Иные критерии выбора

Крупноплодность сорта — его существенный плюс в глазах любого садовода. Но всё же это не основное, на что нужно ориентироваться:

  • Шатёр. В Госреестре с 1995 года, наиболее подходящие регионы — Северо-Кавказский и Нижневолжский. Алыча с неплохой зимостойкостью и иммунитетом, самобесплодная. Сорт слаборослый (до 3 м), но урожайный (35–40 кг). Созревает рано (10-е числа июля), плодоношение недружное, сбор урожая растягивается на 1,5–2 недели. Ягоды весом около 40 г, заметно асимметричные. Плотная кожица цвета лайма почти полностью скрыта под малиново-бордовым румянцем. Мякоть ярко-жёлтая, кисло-сладкая, практически без аромата.
  • Дынная. Созревает в середине июля. В Госреестре с 2002 года, рекомендуется для высадки на Северном Кавказе. Дерево высотой до 3,5 м, крона раскидистая, округлая. Сорт скороплодный (2–3-й год после высадки), плодоношение регулярное. Урожайность — до 40–45 кг. Ягоды бордовые, весом около 40 г. Мякоть янтарная, как будто зернистая, очень сладкая (4,8 балла). Недостатки — тенденция алычи к измельчанию при избытке плодов на дереве, практически полное отсутствие иммунитета против клястероспориоза.
  • Румяная зорька. В Госреестре по Северо-Кавказскому региону с 2014 года. Дорастает до 3,5–4 м, крона раскидистая, не слишком загущённая. Сорт зимостойкий, урожайный (45–50 кг), транспортабельный. Начинает приносить урожай на 4–5-й год. Ягоды весят около 43 г, кожица жёлтая, с красно-оранжевым румянцем, мякоть бледно-жёлтая, с ощутимыми волокнами. Вкусу алычи дана оценка 4 балла.

Габариты актуальны в основном для садоводов, которым необходимо экономить пространство на участке. Невысокое дерево, как правило, отличается компактностью кроны:

Основной недостаток большинства сортов алычи — самобесплодность, поэтому садоводам приходится высаживать сразу по 3–4 дерева. Главный критерий выбора — адаптированность к условиям местного климата. Также немаловажную роль играют сроки созревания, размер и вкус плодов.

Алыча Принцесса

Алыча Принцесса

Алыча Принцесса - среднеспелый, самобесплодный, низкорослый, компактный сорт. Высота до 2,5 м. Высокая зимостойкость и устойчивость к заболеваниям. Хорошая устойчивость к засухе.

Крона раскидистая, довольно редкая. Листовая пластина овальная, заостренная, имеет насыщенный зеленый цвет.

Плоды крупные, круглые. Косточка маленькая, фиолетово-синяя, от мякоти отделяется легко. Изнутри слива имеет оранжево-желтый оттенок, приятный аромат и сочную мякоть.

Тип почвы: Суглинок, Дерново-подзолистая, Легкий суглинок, Чернозем. Место для посадки необходимо выбирать солнечное.

Слива русская (Алыча) Принцесса

Среднего срока созревания. Дерево низкорослое, высотой 2,5 м, компактное, с раскидистой кроной. Плоды массой 20 г, округлой формы, фиолетово-синие, почти чёрные. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. Мякоть розово-оранжевая, сочная. Вкус приятный, сладкий. В плодоношение вступает на 2-3 год. Транспортабельность хорошая. Назначение универсальное. Сорт устойчив к болезням, вредителям и неблагоприятным погодным условиям. Высокозимостойкий. Самобесплодный.

Местоположение: солнце.
Почва: не требовательна к почве.
Использование: плодовая культура.

Алыча Принцесса

Вы можете оплатить наличными курьеру, банковской картой, в Сбербанке, через платежный терминал, электронными деньгами, наложенным платежом. На все способы есть видео инструкции.

Гарантия

  • Абсолютное соответствие сорту
  • Отличная приживаемость благодаря 100% соблюдению технологии перевалки и сохранению корневой системы.
  • 3-х уровневая упаковка
  • Инструкция по посадке к каждому заказу

Yandex Market

Алыча Мара

Алыча Подарок Санкт-Петербургу

Делосперма Купера Suntropic Purple

Делосперма Купера Suntropic Copper

Саженцы алычи Принцесса порадуют опытных и начинающих садоводов неприхотливостью и обильным урожаем. Данный сорт обладает хорошей устойчивостью к неблагоприятным морозным условиям, воздействию паразитов и болезням. Для посадки крупномера алычи следует подобрать место, хорошо освещенное солнечными лучами. Почва должна быть рыхлой и влажной. Чтобы избежать пересыхания, землю необходимо регулярно поливать. Саженцы алычи сорта Принцесса оценят любители сочных сладких ягод. Собранный урожай можно сразу употреблять в пищу или использовать для приготовления соков, джемов и компотов.

Зона морозостойкости : Зона 4 — Московская Область, большая часть России, северные и горные районы Скандинавии

: Самоплодная алыча сорта для разных регионов

Алыча культурная (она же слива растопыренная) любима многими садоводами – неприхотливость, высокая декоративность в пору цветения, высокая урожайность, полезные кисло-сладкие плоды, которые широко используются в кулинарии, множество сортов с разноцветными и разноразмерными плодами…

Если вы также мечтаете выращивать у себя в саду эту культуру, но опасаетесь, что не хватит места сразу для нескольких переопыляемых деревьев (а существуют сильнорослые сорта алычи с очень высокой степенью ветвления и крайне широкой объемной кроной), наш вам совет – обратите внимание на самоплодные формы этой культуры.

Напомним, что в природе гораздо больше самобесплодных сортов (так растения защищают свой вид от вымирания при постоянно изменяющихся условиях среды). Для формирования завязи (а потом и плода) им необходимо, чтобы на пестики их цветков попала пыльца с других одновременно цветущих растений своего вида, но, желательно, другого сорта.

Но встречаются растения и самоплодные – такие, которым для процесса опыления и дальнейшего завязывания плодов достаточно пыльцы только собственных цветков, и высадка рядом еще нескольких деревьев этого вида совсем необязательна.

Существует также частичная самоплодность – промежуточный вариант между самоплодными и самобесплодными сортами, когда без "внешней помощи" завязывается до 20% возможных плодов. Тут на помощь придут те самые посаженные рядом сорта-опылители – но можно обойтись и без них, если вас устраивает объем урожая.

Вот и мы сегодня рассмотрим именно такие самоплодные сорта алычи – высадив которые, можно получить стабильный урожай даже при неблагоприятных условиях – холодной дождливой погоде, отсутствии насекомых-опылителей, невозможности высадить деревья сортов-опылителей и т.д.

Вашему вниманию – проверенные сорта самоплодной алычи, которые хорошо зарекомендовали себя в средней полосе и других регионах.

Алыча Кубанская комета

Самоплодная алыча сорта для разных регионов

Универсальный сорт гибридного происхождения российской селекции, раннего срока созревания (начало-середина июля), частично самоплодный, высокоурожайный.

Характеризуется выдающейся адаптивностью в различных регионах — от Закавказья до Нечерноземья (Москва, Смоленск, Санкт-Петербург), Южного Урала (Челябинск) и юга, Приморья (Владивосток).

Сорт высокой зимостойкости и средней засухоустойчивости, устойчив к комплексу основных болезней, но склонен к поражению плодовой гнилью в неудачные годы и к мельчанию плодов при перегрузке деревьев урожаем.

Дерево слаборослое, крона плоско-округлая, со слабой мощностью ветвления. Листья зеленые, блестящие, островерхушечные, среднего размера. Цветки небольшие, бледно-розовые.

Плоды яйцевидные, крупные (около 30 г), со средней интенсивности восковым налетом. Кожица свекольно-красная, мякоть желтая, волокнистой консистенции, средней сочности и плотности, со слабым ароматом. Косточка полуотделяющаяся. Вкус отличный, кисло-сладкий.

Плоды долго не осыпаются при перезревании, устойчивы к растрескиванию, транспортабельны, предназначаются для употребления в свежем виде и консервирования.

Алыча Июльская роза (Июньская роза, Комета ранняя)

Самоплодная алыча сорта для разных регионов

Универсальный сорт гибридного происхождения российской селекции, очень раннего срока созревания (конец июня), частично самоплодный, высокоурожайный.

Рекомендован Госреестром для Северо-Кавказского региона, но высокоадаптивен в различных регионах (для средней полосы России рекомендуется кустовая формировка).

Сорт высокой зимостойкости и средней засухоустойчивости, устойчив к комплексу основных болезней.

Дерево среднерослое, крона плоско-округлая, со средней мощностью ветвления. Листья зеленые, блестящие, островерхушечные, крупного размера. Цветки мелкие, белые, со слабо гофрированными лепестками.

Плоды яйцевидные, крупные (около 30 г), со слабым восковым налетом. Кожица темно-красная с розовым оттенком, мякоть желтая, средней плотности, малосочная, тонко зернисто-волокнистая, со слабым ароматом, медленно темнеет на воздухе. Косточка и кожица от мякоти отделяются с трудом, не полностью. Вкус отличный, кисло-сладкий.

Плоды созревают неравномерно, транспортабельны, предназначаются для употребления в свежем виде, могут использоваться для консервирования.

Алыча Путешественница

Самоплодная алыча сорта для разных регионов

Универсальный сорт гибридного происхождения российской селекции, раннего срока созревания (начало июля), частично самоплодный, высокоурожайный.

Рекомендован Госреестром для Центрального, Центрально-Черноземного, Северо-Западного и Северо-Кавказского регионов.

Сорт высокой зимостойкости и средней засухоустойчивости, устойчив к комплексу основных болезней.

Дерево быстрорастущее, среднерослое, крона округлая, средней густоты. Листья светло-зеленые, блестящие, островерхушечные, среднего размера. Цветки небольшие, белые.

Плоды округлой формы, среднего размера (около 25 г), со слабым восковым налетом. Кожица красно-фиолетовая, мякоть оранжевая, тонковолокнистая, мягкая, средней сочности, медленно темнеет на воздухе, с выраженным ароматом. Косточка и кожица от мякоти отделяются с трудом. Вкус отличный, кисло-сладкий.

Плоды не пригодны для длительного хранения и транспортировки, предназначаются для употребления в свежем виде и консервирования.

Алыча Комета поздняя

Самоплодная алыча сорта для разных регионов

Универсальный сорт гибридного происхождения российской селекции, среднего срока созревания (конец июля), самоплодный, высокоурожайный.

Рекомендован Госреестром для Северо-Кавказского и Центрально-Черноземного регионов.

Сорт светолюбивый, высокой зимостойкости, устойчив к комплексу основных болезней.

Дерево среднерослое, крона округло-овальная, редкая, малого объема. Листья зеленые, блестящие, островерхушечные, среднего размера. Цветки небольшие, бледно-розовые.

Плоды яйцевидные, крупные (около 30 г), с заметным восковым налетом. Кожица бордовая, мякоть оранжевая, средней сочности и плотности, хрящеватая, неплохо отделяется от косточки. Вкус приятный, кисло-сладкий.

Плоды предназначаются для употребления в свежем виде и консервирования.

Алыча Лама

Самоплодная алыча сорта для разных регионов

Универсальный сорт гибридного происхождения белорусской селекции, среднепозднего срока созревания (начало сентября), частично самоплодный, высокоурожайный.

Рекомендован для средней полосы России, Дальнего Востока и Хабаровского края.

Сорт высокой зимостойкости и засухоустойчивости, сильно устойчив к комплексу основных болезней и вредителям, к изменчивости погодных условий.

Дерево слаборослое, но с высоким побегообразованием, крона плоско-округлая, компактная, имеет склонность к загущению. Листья бордово-зеленые (с изнанки бордово-коричневые), среднеблестящие, островерхушечные, среднего размера. Цветки небольшие, бело-розовые.

Плоды округло-овальные, крупные (около 30 г). Кожица плотная, темно-красная, мякоть темно-красная, сочная, волокнистой консистенции, средней сочности и плотности. Косточка и кожица отделяются легко. Вкус хороший, кисло-сладкий с миндальными нотками.

Плоды склонны к осыпанию при перезревании, но хорошо дозариваются дома, устойчивы к растрескиванию, транспортабельны, предназначаются для употребления в свежем виде и консервирования.

Если вы заинтересованы в этой культуре на своем участке, возможно, вам будет полезен и наш следующий материал.

В можете себе представить, что еще полвека назад алыча в большинстве была настолько мелкой и кислой, что использовали ее чаще на корм скоту? Сейчас в это столько поверить, ведь выведено столько прекрасных гибридов, которые по размеру и по вкусу давно превосходят некоторые виды слив. Мы подскажем вам, какие из этих сортов самые-самые.

В можете себе представить, что еще полвека назад алыча в большинстве была настолько мелкой и кислой, что использовали ее чаще на корм скоту? Сейчас в это столько поверить, ведь выведено столько прекрасных гибридов, которые по размеру и по вкусу давно превосходят некоторые виды слив. Мы подскажем вам, какие из этих сортов самые-самые.

Читайте также: