Алыча синяя плотная описание

Обновлено: 07.07.2024

Алыча обязана своей популярностью у российских садоводов собственной нетребовательности в уходе. Её сортовой ассортимент достаточно широк. Выбирая подходящий вариант для себя, в первую очередь учитывайте особенности местного климата и сроки созревания плодов.

Сорта алычи для разных регионов: самоплодные, крупноплодные, морозостойкие — выбираем по приоритетам

Самые лучшие сорта для Средней полосы России

Лето здесь бывает и жарким, и прохладным, объём осадков тоже варьируется. Зимы, как правило, снежные и не особенно суровые. Но лучше всё же подстраховаться и высадить алычу хотя бы со средней морозостойкостью, раннюю или среднеспелую.

Злато скифов — сладкие плоды

В Государственном реестре РФ с 2005 года. Очень ранний сорт универсального назначения. Урожай вызревает на стыке июня-июля. Взрослая алыча приносит 20–30 кг. Плодоношение с 4-го года после высадки, ежегодное. Дерево высотой около 2 м, крона редкая, раскидистая. Вообще, оно больше похоже на куст. Сорт самобесплодный, с хорошим иммунитетом против грибковых заболеваний, холодоустойчивость средняя.

Ягоды одномерные, примерно по 35 г, янтарно-жёлтые. Сизый восковой налёт выражен слабо, боковой шов почти незаметен Мякоть чуть бледнее, волокнистая, сладкая. Вкус оценён на 5 баллов из 5 возможных.


Клеопатра

В Госреестре с 2004 года. Среднеспелый универсальный сорт. Дерево высотой 3–3,5 м, крона разреженная, широкопирамидальная. Плодоносить начинает на 4-й год после посадки, приносит плоды ежегодно. Алыча поспевает не одновременно: сбор урожая начинается в 20-х числах июля и растягивается примерно на 2 недели. Дерево приносит ежегодно 20–40 кг ягод в зависимости от погоды. Сорт самобесплодный, холодоустойчивый.


Несмеяна

В Госреестре с 2005 года. Ультраранний (конец июня), универсального назначения, холодостойкий, с неплохим иммунитетом. Дорастает до 4–5 м, крона дерева широкая, раскидистая. Плодоносит через 4 года после высадки. Урожайность — до 35 кг.

Ягоды весом 30 г. Кожица малиновая, мякоть посветлее, розовая, с волокнами. Вкусу поставили оценку 4,5 балла. Недостаток — склонность алычи (даже неспелой) к осыпанию.


Северо-Западный регион

Зимы в этом регионе суровые, лето относительно тёплое, выпадает много осадков. Нередки возвратные весенние заморозки, осенью уже в середине сентября прохладно. Лучше выбирать морозостойкую алычу, поспевающую в сроки от ранних до среднепоздних.

В Госреестре с 2002 года. Помимо данного региона, рекомендована для Центрального и Волго-Вятского. Дерево 3–3,5 м в высоту, крона не слишком густая, немного приподнятая. Плодоносит ежегодно со 2–3-го года после высадки, иммунитет и холодостойкость хорошие. Сорт среднепоздний (урожай — до 40 кг — снимают в конце августа), самобесплодный. Ягоды ярко-жёлтые, некрупные (22 г). Мякоть тоже жёлтая, сочная, её вкус оценён на 4,2 балла.


Путешественница

В Госреестре с 1986 года. Официально признана подходящей и для иных регионов — Центральный, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский. Созревает рано (20-е числа июля). Дорастает до 3 м, крона широкоовальная, не слишком густая. Холодостойкость высокая, иммунитет среднего уровня. Самобесплодна. Урожайность — 35–45 кг.

Плоды мелкие (18,5 г), асимметричные. Кожица лилово-красная. Мякоть оранжево-красная, с выраженными волокнами, не особенно плотная, сочная и ароматная (4,2 балла).


Кубанская комета

В Госреестре с 1987 года. Подходит ещё и для Нижневолжского, Центрально-Чернозёмного регионов, Северного Кавказа. Ранний сорт, уровень холодостойкости выше среднего. Дерево дорастает до 2,5–3 м, крона незагущенная, плоскоокруглая. Сорт скороплодный (2–3-й год после высадки), урожайный (до 50 кг в наиболее подходящем климате, средний показатель — 30–35 кг).

Ягоды весом около 30 г, багровые, с лёгким сизым налётом. Мякоть плотная, с ощутимыми волокнами, высокой сочности, жёлтого цвета, с нотками абрикоса во вкусе (4,6 балла). Даже спелая алыча долго не трескается и не осыпается.


Урал и Сибирь

Подарок Санкт-Петербургу — невысокий карликовый сорт

Ягоды мелкие (10 г), золотисто-жёлтые. Мякоть жёлтая, высокой сочности, почти без волокон. Вкус оценён на 4,4 балла. Спелая алыча склонна осыпаться. Сорт считается самобесплодным, но даже при отсутствии опылителей формирует около 50% завязей из возможных.


Тимирязевская

Ягоды весом около 25 г, с насыщенно-багровой, глянцевой кожицей, иногда с коричневатым подтоном. Мякоть ярко-жёлтая, высокой сочности, волокнистая. Вкус типичный для алычи, кисло-сладкий.


Владимирская комета — народный лидер по холодостойкости и самоплодности

Ягоды неодномерные (20–40 г), насыщенно-багровые, с лёгким голубоватым налётом. Мякоть очень нежная, янтарного цвета, не особенно плотная. Зрелая алыча быстро осыпается.


Украина

Очень удачное сочетание мягкости климата и плодородности почвы позволяет сажать здесь любые сорта алычи, даже поздние. Украинским садоводам вполне подойдут те, что российским Госреестром рекомендованы для Северного Кавказа и Причерноморья.

Андромеда

В Госреестре с 2014 года. Сорт среднеспелый, универсальный. Дорастает до 4–5 м, крона раскидистая, не слишком густая. Начинает плодоносить через 3 года после высадки, приносит по 40–50 кг.

Ягоды весят примерно по 30 г, спелые — пурпурного цвета. Мякоть не слишком сочная, волокнистая, ярко-жёлтая. Вкусу поставлена оценка 4 балла. Алыча хранится 20–25 дней, транспортабельная.


Евгения

В Госреестре с 2002 года. Раннеспелый универсальный сорт, урожаи собирают с 3-го года после высадки и далее ежегодно (норма для взрослого дерева — 45–50 кг). Дорастает до 3,5–4 м, крона раскидистая, средней густоты.

Ягоды темно-алые, весят примерно 29 г. Мякоть ярко-оранжевая, с высокой плотностью, даже суховатая, но вкус это не портит (4,8 балла).


Фемида

Ягоды весом 38 г, насыщенно-пурпурные. Мякоть янтарная, не особенно сочная, с волокнами, вкусу присвоена оценка 4,5 балла. Алыча подходит для перевозок на большие расстояния и длительного хранения.


Беларусь

Климат достаточно мягкий, без резких перепадов — зимы снежные, умеренно морозные, лето тёплое, чаще всего дождливое. Осенью может быстро похолодать, поэтому выбирайте сорта алычи, вызревающие не позднее 10-х чисел сентября.

Сонейка

Белорусские садоводы традиционно предпочитают культивировать достижения своих селекционеров. Сонейка выведена с 2009 году, это местный гибрид, один из клонов Мары. Дорастает до 3 м, крона шаровидная или немного приплюснутая, не слишком густая. Холодостойкость хорошая. Плодоношение массовое, на уровне 30–40 кг за сезон. Алыча спеет в последних числах августа.

Сорт скороплодный — урожай пробуют через 2 года после высадки. Ягоды красновато-жёлтые, весом до 50 г, сладкие, с очень лёгкой кислинкой. Существенный плюс — иммунитет против клястероспориоза, дерево вообще сравнительно редко болеет. Необходимы опылители.


Асалода

Раннеспелый (10-е числа июля) белорусский сорт. Дорастает до 2,5–3 м. Ягоды снимают с 4–5-го года после высадки. Алыча весом около 25 г, кожица розовато-фиолетовая, мякоть оранжево-жёлтая, очень сочная и ароматная. Вкус заслужил оценку 4,2 балла.


Золушка

Российский сорт, зреющий в среднеранние сроки, в Госреестре не числится. Дорастает до 3 м, крона шаровидная, разреженная. Характерна частичная самоплодность. Урожаи ежегодные, созревают в 10-х числах августа. Сорт скороплодный (2–3-й год с момента высадки).


Алыча разного срока созревания

Срок созревания урожая актуален в основном для регионов с не слишком подходящим для садоводства климатом, где лето короткое, осенью быстро холодает, а зима имеет обыкновение наступать гораздо раньше, чем указано в календаре.

Ранняя

Раннеспелой считается алыча, вызревающая до 20-х чисел июля.

Ниберджаевская ранняя — очень зимостойкая

В Госреестре с 1987 года. Высокозимостойкий сорт с неплохим иммунитетом. Дерево высотой до 4 м, крона округлая, не слишком загущённая. Урожайность высокая (40–50 кг), ежегодная.

Плоды мелкие (15–20 г), вкус ощутимо кислый, посредственный. Из-за этого сорт признан техническим. Зато из алычи получаются замечательно ароматные компоты, варенье, джемы. Бордовая кожица и красновато-жёлтая мякоть спелых плодов обеспечивают заготовкам привлекательный цвет, плотность мякоти не даёт им развалиться при термообработке.


Найдёна

В Госреестре по Центрально-Чернозёмному и Нижневолжскому регионам с 1993 года. Холодостойкость выше средних для культуры показателей. Сорт ранний, относительно неплохо сопротивляется болезням (особенно клястероспориозу), урожайный (до 35–40 кг), скороплодный (2–3-й год с момента посадки). Необходимы опылители. Дорастает до 3,5–4 м, крона немного приплюснутая, средней загущенности.

Ягоды весом 26–27 г, малиново-багровые, боковой шов почти незаметен. Мякоть сочная и плотная, ярко-жёлтого цвета, с выраженными волокнами. Вкус сбалансированный, получил оценку 4,4 балла.


Среднеспелая

Такие сорта успевают вызреть в большинстве российских регионов. Но на Урале и в Сибири лучше всё же не рисковать — при прохладном дождливом лете сроки сбора урожая сдвигаются.

Десертная ранняя

В Госреестре с 2014 года, рекомендованный регион для выращивания — Северный Кавказ. Дорастает до 3–4 м, крона не слишком густая, раскидистая. Сорт самобесплодный, с хорошим иммунитетом. Урожайность — до 45–50 кг (в оптимальных условиях).

Ягоды весом 31 г, с густо-бордовой кожицей и ярко-жёлтой мякотью. Она не слишком сочная, но вкус хороший (4,5 балла). Назначение плодов универсальное, характерна неплохая транспортабельность.


Колонновидная

В Госреестре с 2002 года, рекомендована для садоводов Северного Кавказа. Высота дерева — не более 3 м, крона разреженная, колонновидная (диаметр максимум 1,5–2 м, скелетные ветви отсутствуют). Сорт самобесплодный, высокозимостойкий, с хорошим иммунитетом, ежегодно приносит по 30–35 кг плодов. Первые ягоды пробуют на 3-й год с момента высадки.


Обильная — крупные плоды

Ягоды очень крупные (47 г), сиренево-розовые, покрыты густым слоем сероватого налёта. Мякоть темно-жёлтая, не особенно сочная, с волокнами, вкус не выдающийся (4 балла). Плоды транспортабельные.

Алыча Обильная

Поздняя

Позднеспелая алыча для многих российских регионов — большой риск. Вызревает она уже в сентябре, урожая можно вообще не дождаться.

Оленька

Ягоды массой около 35 г, насыщенно-сиреневые. Мякоть лимонно-жёлтая, не слишком сочная, с волокнами. Вкус оценён на 4,3 балла. Алыча не страдает при перевозках.

Алыча Оленька

Подарок сад-гиганту

В Госреестре с 2002 года, признан наиболее подходящим для Северного Кавказа. Сорт среднепоздний, универсальный, скороплодный (3-й год после высадки), с неплохим иммунитетом. Дорастает максимум до 3 м, крона шаровидная, не особо густая. Урожайность — 40–50 кг.

Ягоды весом примерно по 32 г. Кожица сине-фиолетовая, мякоть тёмно-оранжевая, ощутимо суховатая, с волокнами, вкус неплохой (4,2 балла). Алыча долго хранится (4–5 недель) и хорошо транспортируется.

Алыча Подарок сад-гиганту

В Госреестре с 1995 года, рекомендуется для Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов. Среднепоздний сорт с достаточной для этих областей холодостойкостью и неплохим иммунитетом (за исключением серой гнили), самобесплодный. Дорастает до 3–4 м, крона округло-плоская, не особо густая. Сбор урожая (30–35 кг) растягивается на 4–5 недель. Алычу начинают снимать с 3-го года после высадки.

Алыча Гек

Иные критерии выбора

Крупноплодность сорта — его существенный плюс в глазах любого садовода. Но всё же это не основное, на что нужно ориентироваться:

  • Шатёр. В Госреестре с 1995 года, наиболее подходящие регионы — Северо-Кавказский и Нижневолжский. Алыча с неплохой зимостойкостью и иммунитетом, самобесплодная. Сорт слаборослый (до 3 м), но урожайный (35–40 кг). Созревает рано (10-е числа июля), плодоношение недружное, сбор урожая растягивается на 1,5–2 недели. Ягоды весом около 40 г, заметно асимметричные. Плотная кожица цвета лайма почти полностью скрыта под малиново-бордовым румянцем. Мякоть ярко-жёлтая, кисло-сладкая, практически без аромата.
  • Дынная. Созревает в середине июля. В Госреестре с 2002 года, рекомендуется для высадки на Северном Кавказе. Дерево высотой до 3,5 м, крона раскидистая, округлая. Сорт скороплодный (2–3-й год после высадки), плодоношение регулярное. Урожайность — до 40–45 кг. Ягоды бордовые, весом около 40 г. Мякоть янтарная, как будто зернистая, очень сладкая (4,8 балла). Недостатки — тенденция алычи к измельчанию при избытке плодов на дереве, практически полное отсутствие иммунитета против клястероспориоза.
  • Румяная зорька. В Госреестре по Северо-Кавказскому региону с 2014 года. Дорастает до 3,5–4 м, крона раскидистая, не слишком загущённая. Сорт зимостойкий, урожайный (45–50 кг), транспортабельный. Начинает приносить урожай на 4–5-й год. Ягоды весят около 43 г, кожица жёлтая, с красно-оранжевым румянцем, мякоть бледно-жёлтая, с ощутимыми волокнами. Вкусу алычи дана оценка 4 балла.

Габариты актуальны в основном для садоводов, которым необходимо экономить пространство на участке. Невысокое дерево, как правило, отличается компактностью кроны:

Основной недостаток большинства сортов алычи — самобесплодность, поэтому садоводам приходится высаживать сразу по 3–4 дерева. Главный критерий выбора — адаптированность к условиям местного климата. Также немаловажную роль играют сроки созревания, размер и вкус плодов.

Алыча считается одной из наиболее распространенных форм домашней сливы. Именно поэтому многие садоводы выращивают ее на своих участках. Прежде чем посадить сливу, нужно разобраться с видами алычи и их характерными особенностями.

Классификация в зависимости от сроков созревания


Алыча — слива с сочными и очень вкусными плодами

У сливы алыча сорта могут отличаться друг от друга по срокам созревания плодов.

Раннеспелая

Некоторые предпочитают низкорослые раннеспелые разновидности слив. Большинство таких растений начинают плодоносить только через 3-4 года после высаживания в открытый грунт.

Многих интересует, когда в России созревает раннеспелая алыча. Чаще всего зрелые плоды появляются на деревьях во второй половине июня. При этом зрелые плоды не очень большие. В среднем, они весят по 30-35 грамм.

Дополнительная информация! Многие опытные садоводы считают раннеспелые виды алычи лучшими сортами для Средней полосы.

Среднеспелая

Людям, которые хотят наслаждаться сладкими плодами в середине июля, следует посадить среднеспелые разновидности алычи. Такие растения отличаются неплохой урожайностью и стойкостью к низким температурным показателям.

В качестве опылителя среднеспелой алычи идеально подойдет китайская слива. Среднеспелые сорта неприхотливы в уходе и поэтому их легко выращивать.

Позднеспелая

Чтобы ежегодно собирать урожай в конце лета, для посадки на участке берутся сорта с поздними сроками созревания. Позднеспелые фрукты созревают в двадцатых числах августа.

Плоды не очень крупные, весом по 20-25 грамм. Такие сорта подходят для выращивания в южных регионах. В Сибири и на Урале лучше сажать другие разновидности алычи.

Классификация по окраске созревших фруктов


Синие сорта — пользуются популярностью у садоводов

Некоторые садоводы при выборе подходящих сортов для посадки обращают внимание на цвет плодов.

Синий

Алыча синяя от других разновидностей слив отличается размером своих плодов. Они достаточно крупные и тяжелые. В среднем, одна созревшая слива весит около 60-70 грамм. Поверхность созревшего фрукта покрывается темно-синей кожицей. При этом мякоть окрашена в яркий желтый цвет. У синей плотной алычи отличная транспортабельность и лежкость.

Желтый

Сорта желтой алычи известны своей высокой плодовитостью. Получить первый урожай удается на следующий год после высаживания в грунт. На каждом растении созревает огромное количество крупных желтых плодов. В среднем, с дерева удается собрать около 60-70 килограмм урожая.

Розовый

Розовая крупноплодная алыча встречается намного реже остальных разновидностей фрукта. Отличительная черта таких сортов — окраска зрелых плодов. Их поверхность окрашена в розовый цвет. Также на кожице можно заметить небольшие бордовые пятна.

Дополнительная информация! Чаще всего такие фрукты не очень крупные. В среднем, их вес составляет 12-15 грамм. Однако при выращивании в Подмосковье и в других регионах с благоприятным климатом удается собирать более крупные плоды.

Другие критерии выбора


Некоторые садоводы при выборе алычи используют классификацию по размерам плодов

Есть и иные критерии классификации слив. Некоторые садоводы разделяют их по размеру плодов.

  • Особой популярностью пользуется крупная алыча, у которой плоды после созревания весят по 50-55 грамм.
  • Среднеплодные сливы не такие крупные, их масса не превышает 40 грамм.
  • Реже всего садоводы выращивают мелкие сливы, так как их вес составляет всего 15-30 грамм.

Лучшие сорта для Средней полосы

Люди, проживающие в областях Средней полосы России, должны ознакомиться с перечнем лучших сортов, которые идеально подойдут для выращивания алычи в таких климатических условиях.

Комета

Это дальневосточный сорт, который подходит для посадки в Средней полосе. Дерево не очень высокое, вырастает до двух с половиной метров. Плоды красные, с небольшими белыми вкраплениями на поверхности. Растение устойчиво к заморозкам и хорошо переносит зиму.

Злато скифов

Среднерослая кубанская слива, которая вырастает до двух метров в высоту. У деревца округлая форма и раскидистая крона. Побеги большие и утолщенные. Листья вытянутые и крупные. Назвать плоды такой алычи темными нельзя, поскольку они окрашены в яркий желтый цвет. Весят они по 30-35 грамм.

Среди основных достоинств слив Злато скифов можно выделить:

  • морозостойкость;
  • урожайность;
  • хорошие вкусовые качества.

Подарок Приморью

Это ленинградская калиброванная алыча, которая подойдет не только для Средней полосы, но и для областей на северо-западе. При правильном уходе дерево вырастает до четырех метров. Ветви длинные и крепкие, покрыты большими зелеными листьями.

Дополнительная информация! Созревают сливы в конце августа и начале сентября.

Гек


Гек — популярный крупноплодный сорт

Самоплодная алыча, которая при выращивании в открытом грунте вырастает до полутора метров. Несмотря на то, что деревце небольшое, ветви у него крупные. Листья тоже большие, до 7-8 сантиметров в длину. Плоды у Гека очень полезные и вкусные. Начинают созревать в середине августа.

Мономах

Это ленинградский раннеспелый сорт, урожай которого начинает созревать в первых числах июля. Деревья низкие и не вырастают выше двух метров в высоту. Растение морозостойкое, легко переносит зиму. Плодоносит Мономах ежегодно. Созревшая алыча темная, окрашена в фиолетовый цвет.

Шатер

Раннеспелый степной сорт для Подмосковья. Плодоносить Шатер начинает не сразу, а только спустя четыре года после посадки в грунт. Урожай созревает в июне. У слив фиолетовый оттенок. Весят они по 40-45 грамм.

Клеопатра

Самоплодный сорт, не нуждающийся в дополнительном опылении. Деревья среднерослые, вырастают до четырех метров в высоту. Плодоносит через год после высаживания в первой половине июля. Сливы крупные, с красноватым оттенком.

Рубиновая


Рубиновая алыча — один из наиболее урожайных сортов

Нужно обязательно ознакомиться с описанием алычи Рубиновая перед ее выращиванием. Это морозостойкая слива, которая обладает неплохим иммунитетом. Дерево среднерослое, 2-3 метра в высоту. В середине лета на нем начинают формироваться плоды. Окрашены они в темно-красный цвет.

Среди достоинств сорта можно выделить:

  • устойчивость к заморозкам;
  • урожайность;
  • иммунитет к большинству болезней.

Путешественница

Раннеспелая горная слива, которая часто используется садоводами в качестве опылителя. Деревце Путешественницы среднерослое, высотой 2-3 метра. Плодоношение начинается через три года после высаживания. Сливы окрашены в желтый.

Дополнительная информация! Ежегодная урожайность составляет 40-50 килограмм с дерева.

Мара

Это позднеспелый сорт, который внешне похож на Павловскую желтую алычу. Плодоношение начинается в конце августа и заканчивается до середины сентября. Зрелые сливы желтоватые, с легким фиолетовым оттенком.

Лама

Некоторые называют это растение алыча черная, поскольку у плодов темный фиолетовый окрас. Плодоношение у Ламы начинается через год после высаживания в грунт. Сливы крупные и сочные, начинают созревать в начале июля.

Скороплодная

Слива, обладающая уникальными морозостойкими свойствами. Она выдерживает зимние понижения температуры до сорока градусов мороза. Плоды спеют в начале лета. Их кожица окрашена в желтоватый цвет с красным оттенком. Урожайность с дерева составляет около 30 килограмм.

Несмеяна


Несмеяна — сорт с красивыми розовыми сливами

Высокорослая слива, которая в открытом грунте вырастает до шести метров. Несмеяна плодоносит в середине лета. Зрелые сливы окрашены в светло-розовый цвет. Весят они по 30-40 грамм.

Царская

Среднерослые сливы, у которых плодоношение начинается через год после высаживания. Плоды небольшие, с желтой кожицей.

Внимание! Урожайность с дерева может достигает 30 килограмм.

Пламя осени

Согласно описанию алычи Пламя осени, это морозостойкий среднеспелый сорт для Средней полосы. У Пламени, как и у сливы Премиум, очень яркие желтые плоды с оранжевым оттенком. Весят они немного, всего 15 грамм. Созревать начинают в конце июня.

У алычи огромное количество различных сортов, каждый из которых имеет характерные особенности. Прежде чем заняться выращиванием такой сливы, необходимо ознакомиться с описанием ее основных разновидностей.

Сорт получен в НИИСС (Чемал). Дерево среднерослое, с шаровидной кроной. Плоды массой до 25 г, сине-черные. Мякоть светло-кремовая, плотная, хрящеватая, десертного вкуса. Сорт зимостойкий, с обильным урожаем. Среднего срока созревания (начало-середина августа). Урожайность высокая, с дерева можно собрать 25-50 кг плодов. Подвой бессея Бессея – это хороший зимостойкий подвой, придает алыче карликовость – деревце никогда не вырастет выше 2,3 метров, скороплодность – часто уже на второй год после посадки деревце цветет и дает первые плоды.

Полезные свойства

В мякоти алычи содержится большое количество полезных для человека витаминов и биологически активных веществ: каротин, витамин С, В, Р-активные вещества – антоцианы, флавонолы; пектин, клетчатка. Регулярное употребление плодов алычи оказывает благотворное влияние на организм: способствует повышению иммунитета, выводит из организма излишки воды, регулирует водно-солевой баланс в организме, стимулирует работу ЖКТ и улучшает аппетит, оказывает положительное воздействие на зрение, нормализует работу нервной системы, помогает снизить стресс и улучшает сон, восполняет недостаток витаминов и минералов в организме, оказывая восстановительное и общеукрепляющее действие после перенесённых заболеваний. Желтоокрашенные сорта алычи богаты каротином, который способствует усилению иммунитета, уменьшает риск развития инфекций и улучшает устойчивость к стрессам и нервному напряжению. А тёмноокрашенные сорта – Р-активными веществами, которые оказывают противоотёчное, бактерицидное действия, укрепляют стенки капилляров. Высушенные плоды алычи производят жаропонижающий эффект.

Использование

Плоды универсального назначения, подходят для сушки, употребления в свежем виде и всевозможных консерваций.

Агротехника

Взрослые растения поливают 3-4 раза за сезон из расчета 40-50 л растение. В засушливые периоды полив проводят перед цветением, в момент образования завязей, через 20 дней после второго полива и в период созревания плодов.

При обрезке соблюдают несколько основных правил:
• Инструмент должен быть острым.
• Стебли укорачивают до здоровой ткани (древесина белая).
• Обрезать нужно на внешнюю почку, чтобы побеги не перекрещивались.
• Все отмершие, слабые, больные побеги обрезают до основания на кольцо и сжигают.
• Если из почки отрастают несколько побегов, их удаляют, оставляя только один.
• Срезы делают ровными и гладкими, не допуская расщепления пеньков;
• Срезы замазывают садовым варом.

Алыча предпочитает открытые солнечные места, и дает наибольшие урожаи, если затенена в течение дня не более 2-х часов.

Тля сливовая опыленная

Клястероспориоз или дырчатая пятнистость

Посадка алычи

Дата посадки

Весной: с II декады апреля по III декаду мая

Осенью: с II декады сентября по II декаду октября

Сроки посадки зависят от региона и погодных условий

Состав грунта для посадки

На дно посадочной ямы насыпают дренаж из гравия, керамзита или битого кирпича слоем 20 см. Засыпают почвосмесь: верхний плодородный слой земли, вынутый из ямы 3 части, песок 2 часть, глина 1 часть, 300 г суперфосфата, 300 г золы. На образовавшемся холмике устанавливают саженец, таким образом, чтобы корневая шейка находилась на 3 см выше уровня земли. После оседания грунта корневая шейка должна находиться на уровне почвы. Засыпают землей, уплотняют, чтобы не было воздушных карманов, поливают, мульчируют.

Размер посадочной ямы
Место посадки

Место посадки выбирают солнечное, защищенное от холодных северных ветров. Подходят равнинные участки, пологие склоны (не подверженные оползням). Следует избегать болотистых участков, низинных мест с застойными холодными воздушными массами. Уровень грунтовых вод не ближе 1,5 м от поверхности почвы.

Требуемая почва

Слива и алыча хорошо произрастают на суглинистых рыхлых плодородных почвах с нейтральной и слабощелочной реакцией.

Удобрения для алычи

Этап 6

Проводят подкормку под корень мочевиной 40 г/10 л воды на одно взрослое растение. По периферии кроны прокапывают канавку глубиной 10-15 см, которую проливают водой, и вносят удобрение из расчета 10 л на 1 погонный метр. Канавку засыпают землей.

Этап 5

Проводят повторную подкормку мочевиной.

Этап 4

Проводят подкормку водорастворимым полным минеральным удобрением с содержанием NPK (18:18:18) по инструкции на упаковке.

Этап 3

Тяпкой рыхлят почву с внесением золы 200 г на 1кв.м, проливают водой.

Этап 2

В конце сентября

Вносят в канавку монокалий фосфат 60 г/10 л воды на 1 погонный метр. Засыпают почвой. Для раскисления почвы раз в три года вносят 500 г извести на одно взрослое растение.

Болезни и вредители алычи

Тля сливовая опыленная

Мелкий сосущий вредитель длиной 2-3 мм, бледно-зелёного цвета, покрытый пушком. Питается соком распускающихся почек, молодых отрастающих листьев и побегов. Листья не скручиваются, но остаётся мелкими, покрываются сажистыми грибами и постепенно усыхают. Зимуют яйца у основания почек, весной отрождаются личинки, которые развиваются и наносят вред растению. Механические и агрономические средства борьбы: Удаление и сжигание пораженных листьев, растительных остатков. Уничтожение всех муравейников на участке, чтобы исключить перемещение вредителя на другие растения и лишить тлю защитников от божьих коровок и других хищных насекомых. Если срок сбора урожая уже близок, крону растения можно обработать обычной водой. Сильные направленные на пораженные ветки струи смоют насекомых, не причиняя вреда самому растению и будущему урожаю. Химические средства борьбы: Во время цветения проводят профилактическую обработку одним из препаратов: Фуфанон, Кемифос, Карбофос. При большой численности тли сразу после цветения и в летнее время проводят опрыскивания вышеперечисленными препаратами или такими как Фитоверм, Актеллик, Инта-Вир. Все обработки проводят согласно инструкции на упаковке. Народные средства борьбы: Содовый раствор. На 10 л воды взять 2 ст. л. соды, 1 ч. л. йода, 2 ст. л. жидкого мыла. Перемешать, опрыскать растения. Зольный раствор. 250 г золы растворить их в 2–3 л тёплой воды. Довести раствор до объема 10 л, настоять несколько часов. Перед применением процедить.

Обрезка алычи

Обрезку проводят ранней весной до начала сокодвижения. Для сильнорослых сортов подойдет формирование безьярусной кроны. Первую скелетную ветвь закладывают на высоте 60-70 см на высокорослом подвое (50 см на низкорослом), последующие через 20-40 см. Всего в кроне оставляют 5-6 скелетных ветвей, которые равномерно распределены в разных направлениях. Среднерослые и низкорослые сорта формируют следующим образом. После посадки неразветвленный саженец обрезают на высоте 40-50 см на низкорослом подвое (70-80 см на высокорослом), оставляя ниже места среза до 4х развитых почек. На следующую весну закладывают нижний ярус из трех развитых равноудаленных ветвей, затем во втором ярусе - 2-3 ветви, ориентированные в пространстве между ветвями первого яруса. В третьем ярусе оставляют 1-2 ветви, после чего проводник удаляют с переводом на скелетную ветвь. Ветви направленные вверх переводят на боковые, направленные на периферию кроны. Если проводник рано отклоняется и трудно иметь хорошо выраженный лидер, крону формируют по типу чаши. В первом ярусе закладывают 3 скелетные ветви, проводник удаляют. При формировании куста у саженца срезают надземную часть на высоте 20-40 см. Из образовавшихся в первый год крепких ростовых побегов оставляют 4-5 хорошо развитых, расположенных равномерно по окружности, остальные вырезают. Весной следующего года их обрезают на высоте 20-30 см, что вызовет их ветвление. Кроме формирующей обрезки укорачивают сильный прирост на 20-30 см, удаляют побеги-конкуренты, больные, поломанные, засохшие, загущающие побеги, направленные внутрь кроны.

растение Кавказа - алыча

Пришло растение к нам с Кавказа, именно там произрастало это наполовину дерево, наполовину кустарник. Современная алыча, фото вас в этом убедят, является результатом кропотливых трудов селекционеров. Появившиеся столь разнообразные сорта, отличаются по вкусовым качествам, цвету, величине плодов и размерам самого дерева. Еще в начале ХХ века алыча не была распространена и только в 70-80 годах прошлого столетия ее активно начали выращивать в коллективных и частных хозяйствах.

Разнообразие сортов алычи

Сначала дерево использовали в декоративных целях, затем для прививки плодовых деревьев. Отдельное внимание алыче было уделено лишь во второй половине ХХ века, начались проводиться работы по окультуриванию и селекции алычи. Из разнообразия сортов выделим несколько самых популярных:

  • Кубанская Комета;
  • Июльская роза;
  • Лама;
  • Царская;
  • Гек;
  • Подарок Санкт Петербургу;
  • Персиковая;
  • Несмеяна;
  • Клеопатра;
  • Сонейка;
  • Глобус.

Сорт Кубанская Комета

алыча Кубанская комета

Сорт алычи Комета, вывел российский селекционер Ерёмин Г.В. Дерево среднего роста с созреванием плодов в конце июля. Сам плод довольно крупный (35-40 г), круглой или слегка овальной формы, от красновато-бордового, до светло-фиолетового цвета. Мякоть плода довольно сочная, желтоватого оттенка, по вкусовым качествам превосходит другие сорта алычи. Недостатком является плотное крепление косточки к мякоти, но это не мешает использовать сорт в промышленном производстве и для домашнего консервирования.

Плодоносят деревья стабильно, имеют высокую урожайность. Наблюдается склонность к перегрузке ветвей плодами, что сказывается на уменьшении их размеров. Требуется систематическая правильная обрезка для получения качественного урожая.

Перекрёстное опыление не требуется, сорт самоплодный, устойчиво переносит зимний период.

Представленный сорт алычи Кубанская Комета считается лучшим производным селекции.

Сорт алычи Июльская роза

сорт Июльская роза

Алыча Июльская роза самая ранняя из сортов, её плоды начинают созревать в начале июля, а при благоприятных природных условиях и раньше. Плоды тёмно-красные, круглой или немного овальной формы с массой 30-35г. Мякоть алычи волокнистая, желтоватого цвета с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Производным для выведения Июльской розы стал сорт алычи Кубанская Комета. Характеристики данных сортов схожи, внешний вид плодов также практически одинаков.

Сорт алычи Лама

алыча сорт Лама

Средина ХХ века знаменовалась работой над селекцией алычи, именно в этот период и был выведен сорт алычи Лама, характеризующий себя как зимостойкий, устойчивый к биологической агрессии, с улучшенными вкусовыми качествами.

Данный сорт отлично себя чувствует не только в средней части России, его выращивают и в Дальневосточном регионе.

Деревья высотой от 1.5 до 2 метров совершенно не притязательны к природным условиям и агрессии окружающей среды. Плоды кисло-сладкие с едва ощутимым миндальным послевкусием. Мякоть тёмно-красного цвета, хорошо отделяется от косточки. У сорта масса преимуществ, но есть и недостатки: ежегодная обрезка дерева для увеличения количества урожая, осыпаемость плодов в период созревания.

Сорт алыча Царская

сорт Царская

Алыча Царская имеет средний период созревания, дерево с компактной кроной, вырастает до 2,5 метров. Сравнительно со своими собратьями имеет средних размеров плоды от 20 до 25 г с кожицей насыщенного жёлтого цвета. Сочная жёлтая мякоть алычи Царской имеет кисло-сладкий вкус. Преимуществом сорта является хорошая сохранность плодов, устойчивость к морозам, болезням и вредителям.

Недостаток алычи Царской — сорт самобесплодный, а это значит, что для получения урожая рядом с ним должны расти сливы или другие деревья алычи.

Сорт алычи Гек

алыча сорт Гек

Гибридизация Китайской сливы и алычи Отличница дала результат в виде сорта алычи Гек в начале 90-х годов ХХ века. Дерево со средним периодом созревания и массой плодов до 35 г. Мякоть невысокой сочности, желтого цвета, как и оболочка плода, иногда наблюдается нежно-розовый румянец. Плоды имеют хорошие вкусовые качества, стойки к транспортированию, сорт высокой урожайности, употребляется в свежем виде и используется для консервации. Недостаток алычи Гек – плохо отделяемая косточка, присутствует неустойчивость к болезням (серой гнили), требует систематической обрезки и постоянного ухода.

Сорт алычи Обильная

сорт Обильная

В результате скрещивания китайской сливы Бербанк и алычи Таврической, получился прекрасный гибрид алыча Обильная. Дерево слаборослые, даже к 10 годам редко достигают высоты в 2,5 метра. Плоды больших размеров, это видно на фото алычи этого сорта. При правильном уходе и хороших природных условиях вес плода может составлять от 35 до 55г. Округлая форма плодов и их тёмно-фиолетовый окрас притягивают взоры. Кисло-сладкий насыщенный сочностью вкус соответствует внешнему виду. Уже в начале августа можно собирать высокий урожай алычи Обильной.

Сорт алычи Подарок Санкт Петербургу

сорт Подарок Санкт-Петербургу

В результате скрещивания сорта алычи Пионерка и Китайской сливы, была выведена алыча Подарок Санкт Петербургу. Высота взрослого дерева достигает 3 метров. Небольшие овальные плоды с весом 12-15 г. На фото алычи видно, что плоды маленького размера, но они обильно устилают ветви, сорт считается высокоурожайным. Яркий жёлтый цвет плодов, иногда с розовым отливом имеет средние вкусовые качества, косточка от мякоти не отделяется.

Алыча Подарок Санкт Петербургу является одним из морозоустойчивых гибридов, обладает высокой стойкостью к грибковым болезням и вредителям.

Алыча Персиковая

алыча сорт Персиковая

Выведен новый сорт алыча Персиковая, описание и фото помогут вам с ним познакомиться. Растение не является самоплодоносящим, поэтому для опыления требуется сажать его рядом со сливами или другими сортами алычи. Плоды весом до 40 г наделены отличными вкусовыми качествами. Дерево раннего сорта созревания, со средины июля при благоприятных природных условиях можно производить сбор урожая. Отличительная особенность плодов – сладкий вкус и персиковый аромат.

Сорт алычи Несмеяна

алыча сорт Несмеяна

Алыча Несмеяна относится к сортам с ранним сроком созревания, устойчива к основным болезням и неблагоприятным природным условиям. Раскидистое высокорослое дерево выведено из сорта Кубанская комета. Поверхность плодов гладкая, размер крупный, кожура светло-красная. Мякоть такого же цвета, как и кожица, сочная и с кисло-сладким вкусом.

Алыча Клеопатра

алыча сорт Клеопатра

Свободное опыление сорта Кубанская комета дало возможность вывести и масштабно культивировать сорт алычи Клеопатра. Высокая продуктивность и выносливость, противостояние классическим болезням, вот основные характеристики данного сорта. Что касается плодов, то они крупные, до 40 г, кругло-овальной формы, тёмно-красного или фиолетового окраса, покрыты восковым налётом. Мякоть красноватого оттенка с кисло-сладким приятным вкусом.

Сорт алычи Сонейка

сорт Сонейка

Алыча Сонейка относится к сортам с поздним периодом созревания, собирать урожай начинают в конце августа. Сначала цвет плодов зеленоватый, с лёгким румянцем, но к моменту созревания они становятся жёлтыми. Сами плоды довольно крупные, до 50 г, с приятным вкусом. Косточка от мякоти не отходит.

Для получения качественного и полноценного урожая с максимальной величиной плодов, на всех сортах гибридов алычи следует производить ежегодную обрезку ветвей для правильного формирования кроны.

Сорт алычи Глобус

сорт Глобус

Алыча Глобус считается одним из лучших гибридов, относительно всех сравниваемых характеристик. Отечественные селекционеры получили отличный результат, скрестив алычу Обильную с её высокой урожайностью, со вторым гибридом, полученным в результате селекции алычи Культурная красная с абрикосом. В итоге получилась алыча Глобус, её плоды достигают веса в 100 г и имеют тёмно-красный с фиолетовым оттенок. Сладкая мякоть жёлтого цвета с приятным послевкусием. Сорт устойчив к заморозкам, болезням, плоды хорошо переносят транспортировку.

Алыча Глобус, фото которой вы видите, по всем внешним данным и вкусовым качествам больше похожа на сливу, поэтому её часто путают с сортами сливовых.

пышное цветение алычи

Пышное цветение делает деревья алычи необычайно красивыми, поэтому наряду с выращиванием их для получения плодов, низкорослые сорта сажают по периметру изгороди, используют цветущие ветви в декоративных целях.

АЛЫЧА Зимостойкая

Совсем недавно считалось, что выращивание алычи возможно только на юге, но сегодня эта культура стремительно завоевывает сады России, и даже в Сибири может расти алыча. Алыча это вид сливы, которая до недавнего времени считалась только дикорастущим растением. Выращивая алычу, уже через год после посадки можно получать регулярные высокие урожаи. Алыча больше других плодов подходит для домашних заготовок – компотов, варенья, желе. Многие сорта алычи самобесплодны, поэтому, чтобы вырастить хороший урожай алычи, нужно обеспечить нормальное опыление. Для этого в саду необходимо высаживать, хотя бы два разных сорта алычи. В этом случае терн и слива для опыления не годятся. Алыча обладает ценным свойством, она способна скрещиваться с другими видами сливы, а также с вишней песчаной, черешней, персиком и абрикосом. Лучше всего алычу высаживать до распускания почек, весной. Если это делать осенью, то при раннем наступлении морозов и холодной малоснежной зиме, растение может подмерзнуть. Для выращивания алычи лучше всего подходит юго-западная и южная часть участка. После посадки саженцы обрезают и обильно поливают водой – 3-4 ведра на одно растение. Если во время вегетационного периода стоит сухая погода, то алычу нужно поливать не реже 1 раза в 10 дней. Для высаживания готовят яму размером 60 см на 60 см и такой же глубины, в которую закладывают питательную смесь. Под каждое дерево вносят садовую известь, в качестве которой можно использовать или молотую известь, или доломит. Алыча любит, чтобы почва была суглинистой и хорошо дренированной, и не выносит переувлажненные тяжелые почвы. Если все-таки зимой алыча подмерзла, то следует провести омолаживающую обрезку. При формировании молодых деревьев, лучше всего подойдет шарообразная, кустовая форма или стланцевая форма.

Из 30 видов сливы, произрастающих на Земле, самые морозостойкие только четыре: уссурийская - самая холодостойкая в мире, канадская, терн и алыча. В наших метеоусловиях наиболее успешно возделываются уссурийские сливы. В степной зоне Западной Сибири распространены канадские сливы. Изучение большого разнообразия диплоидных слив показало, что есть высокоморозостойкие сорта и формы, но они чувствительны к оттепелям, особенно в период вынужденного покоя с января по март. Сорта и формы домашней сливы, крупноплодных тернов оказались не морозостойкими в нашем регионе. В Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства впервые в селекцию были вовлечены канадская слива и алыча. Получен и районирован гибрид канадской и уссурийской сливы, а также новые сорта с алычой Писсарда.

Алыча гибридная или русская слива (межвидовый гибрид алычи и сливы уссурийской) отличается устойчивостью к основным неблагоприятным факторам перезимовки, исключительно пластична и хорошо приспосабливается к экстремальным факторам внешней среды. Алыча гибридная (русская слива) более устойчива к выпреванию, чем слива уссурийская, имеет морозостойкость на уровне сливы уссурийской (без повреждений выдерживает не менее 3-х дней подряд - 42..-45 С), ее плодовые почки менее пробудимы и без повреждений выдерживают морозы (- 30 С) после оттепелей. После сильных зимних повреждений деревья успешно восстанавливаются. Цветки алычи гибридной хорошо опыляются при значительном суточном тренде температур (от 29-30 С днем до 2-3 С ночью), сильной жаре (три дня подряд до + 34 С днем), низких положительных температурах (4-6 С) несколько суток подряд, что не характерно для сливы уссурийской. Русская слива показывает достаточно высокую для сливы в нашей зоне и ежегодную урожайность в отличие от сливы уссурийской, которая плодоносит 4-5 раз за 10 лет. Максимальный урожай составил 40-42,0 кг/ дерево. Все формы алычи гибридной периодичны в различной степени. Плоды мельче, чем у сливы уссурийской, хорошего вкуса со свободной косточкой, отличаются повышенной лежкостью. Ранние сорта начинают созревать в конце июля, поздние – в третьей декаде августа – начале сентября.

Зимостойкая алыча, или Слива русская
Были выделены зимостойкие формы алычи с разнообразной окраской плодов – красной, розовой, бордовой, жёлтой и др. Получен широкий диапазон форм алычи по срокам созревания: от ранних (созревают одновременно с поздними сортами вишни) до поздних (созревают одновременно с поздними сортами сливы). Под умелой рукой селекционеров отобранные формы алычи стали сортами. Теперь эти сорта готовы стать украшением любого сада и гордостью каждого хозяина. Тем более что вырастить алычу не сложнее, чем яблоню. Следует обратить особое внимание на то, что подавляющее большинство сортов алычи самобесплодно: для нормального опыления и получения урожая необходимо иметь, как минимум, два разных сорта алычи. Слива для опыления алычи не годится.
При покупке саженцев алычи выбирайте только посадочный материал, выращенный в вашей климатической зоне - растения, выращенные на юге, малозимостойки. В продаже можно встретить как корнесобственные, так и привитые саженцы алычи. В качестве подвоя для алычи в нашей зоне использую сеянцы, укоренённые черенки или поросль сливы домашней, сливово-вишнёвый гибрид (СВГ), устойчивые формы алычи (13-113, 10-114 и др). Саженцы алычи с открытой корневой системой лучше всего высаживать на постоянное место весной, до начала распускания почек. Растения в горшках (с закрытой корневой системой) можно высаживать в тёплое время года. Важно правильно выбрать место посадки алычи в саду и подготовить посадочную яму.

Прекрасный результат даёт прививка черенка алычи в крону сливы. В этом случае вы получаете сразу несколько преимуществ:
Во-первых, на одно дерево можно привить сразу несколько сортов алычи. Это хорошо и для опыления цветков, и для экономии места – уже нет необходимости выделять на участке дополнительные места для посадки саженцев алычи. Привив весной веточку алычи в крону сливы, уже на следующий год можно получить первые плоды благодаря скороплодности алычи.
Во-вторых, выращивание алычи на сливе (слива выступает в роли скелетообразователя) перспективно для повышения зимостойкости алычи.
В-третьих, прививка даёт несомненный декоративный эффект: на одной ветке растения будут зреть плоды алычи жёлтого цвета, на другой – бордовые, на третьей – красные…

КУБАНСКАЯ КОМЕТА. Среднераннего срока созревания. Дерево зимостойкое, слаборослое, с нарядной кроной. В плодоношение вступает на 3–4-й год после посадки. Урожайность высокая — 20–30 кг с дерева, ежегодная. Съемная зрелость наступает 6–10 июля.
Плоды массой 29 г, крупные, яйцевидной формы. Мякоть желтая, волокнистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, со слабым ароматом. Косточка небольшая, не отделяется от мякоти. Плоды отрываются без проблем. Сорт устойчив к опасным заболеваниям косточковых: клястероспориозу, монилиозу и бактериозу.

ЗЛАТО СКИФОВ. Дерево среднерослое. Крона раскидистая, редкая. Зимостойкость высокая. Сорт относительно устойчив к болезням. Средняя урожайность — 18 кг с дерева. Довольно быстро вступает в плодоношение. Требует опылителя.
Плоды крупные, 36 г, округло-овальной формы. Кожица желтая со слабым восковым налетом, плотная. Мякоть желтая, плотная, волокнистая, весьма сочная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Косточка среднего размера, отделяется наполовину. Хороши для употребления в свежем виде и для домашнего консервирования.

КЛЕОПАТРА. Позднего срока созревания. Дерево среднерослое. Крона негустая. Зимостойкость высокая. Относительно устойчива к болезням. Урожайность средняя — 12–15 кг с дерева. Довольно быстро вступает в плодоношение. Самобесплодный.
Плоды крупные, в среднем 37 г, округло-овальной формы, выровненные. Окраска кожицы темно-красно-фиолетовая, с сильным восковым налетом. Плодоножка средней длины и толщины. Мякоть красная, плотная, хрящеватая. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, гармоничный. Косточка среднего размера, полуотделяется. Универсального назначения.

МАРА. Среднего срока созревания. Дерево среднерослое с приподнятой кроной средней густоты. Плоды плоскоокруглые, желтые, массой 22 г. Мякоть желтая, сочная, сладкого, приятного вкуса. Cорт зимостойкий, с ежегодной урожайностью, устойчив к клястероспориозу, универсального назначения.

ПОДАРОК САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ. Раннего срока созревания. Дерево среднерослое с раскидистой кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 4-й год. Плоды удлиненные, желтовато-оранжевые, массой 10 г. Мякоть желтая, сочная, тонковолокнистая, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка — 4,4 балла. Средняя урожайность 27 кг с дерева, максимальная — 60. Сорт с высокой транспортабельностью плодов, универсального назначения.

ПУТЕШЕСТВЕННИЦА (синоним: Рубиновая). Раннего срока созревания. Дерево зимостойкое, среднерослое, крона широкоовальная, средней густоты. В плодоношение вступает на третий год после посадки. Урожайность — 20–30 кг с дерева. Плоды массой 27 г, плоскоокруглой формы, красные, со слабым восковым налетом. Съемная зрелость наступает в начале июля. Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Косточка плохо отделяется от мякоти, а плоды отрываются хорошо. Сорт относительно устойчив к клястероспориозу и бактериозу.

ВЕТРАЗЬ. Раннего срока созревания. Дерево среднерослое. Крона округло-раскидистая, средней густоты. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням повышенная. Урожайность — 15–20 кг с дерева. Скороплодность средняя. Плоды среднего размера, 18 г, максимум 25 г. Кожица светло-желтая, без румянца, средней плотности. Мякоть зеленовато-желтая, сочная. Вкус кисло-сладкий, хороший. Косточка округло-овальной формы, среднего размера, не отделяется. Универсального назначения. Сорт проходит государственное сортоиспытание.

ПРАМЕНЬ. Дерево среднерослое. Крона раскидистая, приподнятая. Зимостойкий. Относительно устойчивый к клястероспориозу. Средняя урожайность — 20 кг с дерева. Частично самоплодный. Скороплодность средняя.
Плоды средней величины, 18,5 г, плоскоокруглой формы. Кожица ярко-желто-зеленая с большим количеством зеленых малозаметных подкожных точек, средней плотности. Мякоть желтая, нежная, сочная. Вкус приятный, сладкий. Косточка мелкая, плоская, округлой формы, не отделяется. Универсального назначения.

Сорта алычи, имеющиеся у садоводов-любителей в средней полосе России, имеют в основном пресно-сладкий вкус, чем отличаются от южной алычи. Алыча является хорошим опылителем для раноцветущих сортов сливы, таких как Скороплодная, Красный шар, Заря, Сестра зари, Китаянка. Эти сорта, имея большую потенциальную возможность к увеличению урожая, не могут ее проявить, т.к. нет хороших сортов-опылителей. Алыча является хорошим опылителем этих сортов, увеличивая урожай на 20-30%. Итак, обладая более высокой скороплодностью, чем слива, давая более высокие урожаи, алыча по праву должна занять свое место в нашем саду. Пока хорошие результаты в нашей зоне показывают такие сорта и элитные сеянцы, как Кубанская, Комета, Путешественница, Ветрась, Э.С.10-113, Э.С.13-113, Э.С.1-4. Алыча у родственников в саду.

Djylli Сб Окт 17, 2009 1:40 pm
А у нас можно алычу выращивать? Продают привитые?

sevo64 Сб Окт 17, 2009 6:43 pm
Увы у нас в саду нет алычи но я много видел ее и ел конечно же когда ездил в Кавказские Минеральные воды и в город "ГДЕ НЕ ХОЛОДНО И НЕ ЖАРКО" - Прохладный! Там в Прохладном очень много в 90 х было алычи а сейчас и не ведаю.

Ладомир Пн Фев 01, 2010 2:35 pm
Я в Средней Азии когда жил в своём саду то было несколько сортов алычи. Их много в Средней Азии. И когда обилие фруктов то её там особо не едят. По тем южным местам алыча вообще неприхотливое растение. Думаю у нас будет расти.

Розовый мотылёк Чт Фев 04, 2010 7:49 pm
а чо хорощего в ней? кислятина

таня с Вс Фев 07, 2010 9:04 pm
я бы очень хотела посадить у себя на даче алычу. боюсь только не приживется. Осенью первый раз грушу и сливу посадила. А тут как назло такая жгучая зима. Даже надежды нет на выживания. алыча это экзотика. ещё попробуй найди, где она продается?

Эльви Вс Фев 07, 2010 11:17 pm
Абсолютно согласна Терпеть ее не могла. И сейчас не тянет. Хоть и не видела ее уж много лет.

Читайте также: