Алыча сорта для ленинградской области

Обновлено: 07.07.2024

Слива – одно из самых любимых и распространенных фруктовых деревьев в нашей стране. Несмотря на хорошую жизнеспособность, при подборе сортов слив для Ленинградской области, лучше отдавать предпочтение видам, адаптированным к данному региону.

Для упрощения выбора нужного сорта используют метод районирования. Ленинградская область вместе с Вологодской, Псковской, Тверской, Калининградской, Новгородской, Ярославской, Костромской областями и Карелией относится к Северо-Западному региону, который значится в Госреестре, как №2.

Условия края довольно суровые – морозные зимы, повышенная влажность, частые ветра, недостаток солнца. Поэтому сливы для северо-западного региона должны быть зимостойкими, устойчивыми к резким переменам погоды, заболеваниям, особенно грибковым, и не очень требовательны к составу грунта.

Обратите внимание! Когда подбирается слива для северо-запада, сорта следует выбирать самоплодные. Альтернативой может стать посадка нескольких сливовых деревьев других разновидностей для достижения перекрестного опыления.

Слива для Ленинградской области – лучшие сорта

Оптимальным вариантом для особенных климатических условий выступает компактное дерево с хорошей морозостойкостью, способностью к восстановлению в случае подмерзания почек, стойкостью к грибковым заболеваниям, которые часто развиваются вследствие переувлажнения грунта.

К счастью, разнообразие довольно широкое – от старых, проверенных временем до новых, еще малоизвестных видов, но уже заслуживших немало хороших откликов.

Лучшие сорта сливы для северо-запада и их описание

Ранние:

  • Скороспелка красная. Один из самых старых подвидов, сохранивший популярность до сегодняшнего времени. Выведенный методом народной селекции, ценится стабильной продуктивной урожайностью и ранним сроком созревания. Плоды довольно крупные – до 20г веса, круглые. Кожа плотная, нежно-розовой окраски с незначительным восковым налетом. Мякоть светлая, плотная, не очень сочная. Вкус сладкий, аромат невыраженный. Косточка небольшая, легко отделяется. Слива подходит для употребления в свежем виде и переработки. Зимостойкость высокая, но существует угроза подмерзания во время весенних заморозков. В большинстве случаев дерево восстанавливается. Растение самоплодно, но при наличии опылителя урожай повышается.
  • Скороспелка круглая. Еще один представитель древнего вида. Выступает основой для выведения многих новых усовершенствованных сортов. Выделяется отличной приспособленностью к различным климатическим особенностям, урожайностью – до 140 центнеров с гектара. Плоды небольшие – до 12г, круглой формы, насыщенного сине-фиолетового цвета. Мякоть желто-оранжевая, сочная, вкус кисло-сладкий, ярко выраженный сливовый аромат. Универсален в применении, хорошо транспортируется и хранится. Растение самобесплодно.
  • Аленушка. Яркий представитель китайской сливы. Отличается непривычной для нашей страны формой побегов и листьев – по внешнему виду больше похожа на персиковое дерево, достигает высоты в 2.5м. Характеризуется хорошей стойкостью к заболеваниям (клястероспириоз, монилиоз). Свою популярность этот столовый сорт заслужил отличным качеством. Сливы очень крупные, массивные – достигают 40г веса, круглые. Окраска красивого насыщенного розового, почти красного цвета. Середина ярко-оранжевая, не слишком плотная, но очень сочная. Вкус замечательный, сладкий с легкой кислинкой. Косточка некрупная, но плохо удаляется. Достаточно новый сорт для наших широт, средних сроков цветения, самобесплодный. Отличается высокой устойчивостью коры к замерзанию. Урожай можно собирать уже с середины августа.
  • Волжская красавица. Очень популярная, благодаря отличным параметрам урожайности и качеству плодов. Растение высокое, растет быстрыми темпами. Плоды крупные весом 30-40г, круглой, слегка сплюснутой у основания формы. Кожица плотная, красно-синяя с обильным налетом, легко отделяется. Косточка средняя, хорошо отделяемая. Мякоть светло-оранжевая, мягкая, сочная, сбалансированного кисло-сладкого вкуса. Характеризуется, в основном, как десертный сорт, но вполне подходит для переработки. Транспортировку выдерживает только при условии сбора урожая в состоянии технической зрелости. Возраст плодоношения – 4 года, в полную силу плодоносит начиная с 6 года после высадки. Урожайность стабильная, высокая. Самоплодная, но при наличии опылителей, проявляется намного лучше. Еще одной особенностью данной разновидности сливы является способ ее размножения – с помощью черенка. Весной проводится прививка пагона к подвоям Скороспелки красной. Нуждается в легких почвах, солнечном свете, постоянном формировании кроны. Высокая зимостойкость, не поражается болезнями, редко страдает от вредителей, но иногда может подвергаться опасности в виде сливовой плодожорки или вишневого слоника. Плохо переносит замокание корней.
  • Евразия 21. Перспективный, высокопродуктивный гибрид, результат скрещивания сливы домашней, алычи, американской и китайской сливы. Выведенный в Воронежском НАИ и в конце 80-х занесен в Госреестр. Дерево большое, с раскидистой кроной. Характеризуется выносливостью корней и цветочных почек к низким температурам и оттепелям. Плоды средних компактных размеров – до 30г, темно-вишневого цвета с синим восковым налетом. Мякоть плотная, сочная, ярко-оранжевая. Вкус приятный, освежающий, кисло-сладкий с легким сливовым ароматом. Косточка небольшая, отделяется плохо. Неплохо транспортируется, хорошо хранится. Определяется, как столовый сорт, но часто применяется для изготовления соков, консервации. Растение самобесплодное. Хорошие опылители – Ренкольд колхозный, Ренкольд куйбышевский. Плодоносит с 4-го после посадки. Урожайность хорошая, значительно повышается при благоприятных погодных условиях. Требует тщательного формирования кроны.


Среднеспелые:

  • ЭммаЛепперман. Высокоурожайный подвид западноевропейской селекции. Особенно хорошо прижилась слива в Карелии и в Калининградской области. Дерево обильно разрастается, требует постоянной обрезки. Откликается на дополнительный уход, подкормки. Любит суглинистые плодородные грунта. При благоприятных погодных условиях урожайность может составлять более 250 центнеров с гектара. Плоды большие – до 45г, округлой формы. Кожица крепкая, красивого желтого цвета с нежно-розовыми боками. Мякоть бледно-желтая, сочная, хрустящая, насыщенного вкуса и приятного аромата. Косточка крупная, легко удаляется.Требует перекрестного опыления.
  • ПодарокСанкт—Петербургу. Является гибридом сливы китайской и алычи Пионерки. Растение средних размеров. Плоды небольшие, весом 10-15г овальной формы. Кожица тоненькая, яркой желтой окраски. Внутренность плотная, насыщенного желтого цвета, имеет освежающий вкус и выраженный аромат. Фрукт универсальный в применении, неплохо переносит перевозку, характеризуется хорошей лежкостью. Высокая и стабильная урожайность, приспособленность к различным погодным катаклизмам. Приятная особенность – дерево способно возобновляться после подмерзания почек, стойко переносит оттепели. Еще одно достоинство – скороплодность. Деревце начинает плодоносить уже к 3 году.
  • Эдинбургская. Хорошо известный сорт западноевропейского происхождения. Дерево высокорослое, крона разветвленная. Плоды крупные – до 35г, округлой формы, темно-красного или красно-фиолетового цвета. Мякоть хрустящая, сочная, зелено-желтая. Кожица крепкая, не склонна к растрескиванию. Ценится высокой урожайностью – до 250 центнеров с гектара. Отличной особенностью выступает самоплодность культуры.


Позднеспелые:

  • Очаковскаяжелтая (Лифляндская желтая яичная). Один из самых старых подвидов прибалтийского происхождения. Растение средних размеров. Плоды некрупные – до 22 г, желтого цвета с зеленоватым оттенком, овальной формы. Мякоть приятной желтой окраски, нежная, сладкая. Косточка маленькая, тяжело отделяется. Хорошая стойкость к морозам, болезням.
  • ВенгеркаПулковская. Давно известный сорт, который продолжают сажать на всей территории России. По своим параметрам отлично подходит к особенностям северо-запада. Растение высокорослое, стойкое к замоканию, заморозкам. Плоды средних размеров – до 25г, темно-красного или темно-фиолетового цвета, круглые. Мякоть плотная, желтая, с хорошо ощутимой кислинкой. Хорошо переносит перевозки. Используется для консервирования, приготовления джемов, соков.

Интересно! Достижения современной селекции позволяет садоводам сделать правильный и наиболее подходящий выбор посадочного материала. Хорошо подходят для выращивания на территории Ленинградской области такие старые и проверенные сорта, как Ренкольд колхозный, Ренкольд Куйбышевский, Виктория, Орловская мечта, Этюд. Постепенно завоевывают популярность новые гибриды слив, специально выведенных для определенных районов – Венера, Нароч, Красавица, Мара, Лодва, Золотое руно.

Благодаря такому широкому выбору, каждый садовод может выбрать и посадить то, что оптимально подходит его критериям. Но стоит учитывать, что каждому дереву для эффективного роста и плодоношения нужен правильный выбор места для посадки и уход. Сливы хорошо развиваются в легких суглинистых грунтах с невысокой кислотностью.

Изучив все эти совсем несложные правила, легко добиться хорошего результата в выращивании слив на своем приусадебном участке. Главное, помните, что фруктовые деревья предпочитают тихие солнечные места, требуют регулярной чистки и обрезки, с благодарностью откликаются на органические удобрения весной и осенью.

Сорта слив для Ленинградской области

Чем больше говорят, что слива не приживётся на Северо-Западе России, тем больше хочется посадить это дерево. Секрет успешного возделывания нежного растения состоит в том, чтобы использовать районированный сорт.

Трудности выращивания сливы в Ленинградской области

Непредсказуемые погоды стоят в Ленинградской области, где зима с оттепелями напоминает весну, а лето не всякий год балует щедрым теплом. Весна здесь сырая и прохладная, поэтому для естественных опылителей часто бывает нелётная погода. Столбик градусника переваливает в плюсовой сектор шкалы обычно в начале апреля, а среднесуточные 15 о C устанавливаются со второй половины июня. Восток области является самым холодным, а более или менее комфортное тепло — на юго-западе.

Небогата область и сельскохозяйственными угодьями. Слива предпочитает почвы с нейтральным уровнем. Подходящие — дерново-карбонатные почвы с нейтральным уровнем pH 7. А такие земли располагаются только на Ижорской возвышенности (Ломоносовский, Гатчинский, Волосовский районы). Остальные же в разной степени кислые — дерново-подзолистые (рН 3,3–5,5) и подзолистые (рН 4,0–4,5), к тому же бедные на фосфор и азот.

Посадке сливы на кислых участках предшествует известкование почвы.

При посадке сливы желаемая высота уровня грунтовых вод 1–1,5 м. Но болотистые почвы и весенние паводки — обычное дело для Ленинградской области. Такие почвы нуждаются в дренировании, а посадка дерева проводится на возвышении 0,6–1,2 м. Диаметр искусственной насыпи составляет от 2,5 до 3 м.

Видео: как сажать плодовое дерево на холм

Получается, что выращивание слив в Ленинградской области сопряжено с определённым риском. При выборе сорта акцент делается на те свойства, которые позволят дереву прижиться в нелёгких условиях.

Как не ошибиться с сортом

Приобретайте саженцы в питомнике, где вам предложат конкретный сорт. Покупка в Интернете или на рынке бывает чревата путаницей и полным разочарованием.

А между тем настоящий Ренклод колхозный плодоносит ежегодно, а его саженцы служат отличным подвойным материалом. Недостатком является осыпаемость перезревших плодов.

Слива Ренклод колхозный

Слива Ренклод колхозный не удивляет внешней красотой, его нужно просто попробовать

Группы сортов слив

Сорта делятся на несколько видов по качественным признакам: цвету, размеру, форме, вкусу, а также по физиологическим свойствам деревьев:

  • Ренклод (Франция). Характерные признаки: урожайность, в большинстве случаев самобесплодность, корневая система склонна к загниванию, устойчивость к заморозкам до -25 о C и болезням. Высота дерева составляет от 4 до 6 м. Плоды шарообразные, фиолетового или жёлто-зелёного цвета с шершавой кожицей, сладкие. Нетранспортабельны, плохо хранятся. Используются в свежем и консервированном виде. Популярные сорта:
    • Ренклод куйбышевский — среднепоздний сорт. Взрослое дерево даёт около 20–30 кг слив, плодоносит регулярно. Опыляется Венгеркой пулковской, Волжской красавицей;
    • Ренклод теньковский — частично самоплодный раннеспелый сорт.

    Слива Мирабель

    Плоды сортов слив группы Мирабель похожи ярким цветом и сладким вкусом

    • Венгерка Белорусская — частично самоплодная среднеспелая слива; плоды фиолетовые с восковым налётом, среднего размера; урожайность в среднем 35 кг.
    • Венгерка Пулковская — районированный сорт, cамоплодный, поздний; в сырую погоду плоды склонны к растрескиванию.

    Слива Венгерка

    Слива Венгерка яркая и ароматная

    Тернослива

    Из терносливы получаются отличные мармелад и джем

    Слива Яичная синяя

    Жёлтые сливы

      Светлячок (Евразия-21 х Волжская красавица) – среднеспелый сорт, устойчив к болезням и вредителям. Урожаи регулярные.

    Слива Светлячок

    Слива Светлячок плодоносит регулярно

    Слива Мара родом из Беларуси

    Районированные (и не только) сорта

    На Северо-Западе выращивают районированные сорта, но слива из других регионов тоже плодоносит:

    • Сорта, районированные в Поволжье и Подмосковье:
      • Алёнушка — скороплодный сорт; плоды насыщенного красного цвета, крупные, с лёгкой кислинкой.
      • Смолинка — сорт ранний, самобесплодный; дерево среднерослое; плоды тёмно-сиреневые, седые от воскового налёта; мякоть зеленовато-жёлтая, косточка отделяется с трудом.

      Слива Смолинка

      Плоды сливы Смолинка покрыты восковым налётом

      Слива Красный шар

      Для сливы Красный шар нужно выбрать самую тёплую зону

      Слива Волжская красавица

      Для сливы Волжская красавица нужны опылители

      • Куоккала (Kuokkala) — сорт из г. Ювяскюля с гибкими ветвями; величина плодов не поражает воображение, но их много.
      • Париккалан туммалууму (Parikkalan Tummaluumu) — среднеспелый сорт; опылитель для жёлтых сортов.
      • Кунталан пуналууму (Kuntalan Punaluumu) — раннеспелая слива с ароматными плодами; среднерослая.
      • Синикка (Sinikka) — поздний сорт, популярный у себя на родине, а теперь и в Ленинградской области благодаря медовой сладости плодов, способной поспорить с южными венгерками.
      • Ваарин синилууму (Vaarin Siniluumu) – плоды с коричневой мякотью, основная окраска тёмно-синяя, сладкие.

      Самоплодность

      Способность к опылению без участия насекомых — ценное качество подового дерева. Стабильно самоплодных сортов сливы нет. Для получения высоких урожаев рядом с самоплодной сливой желательно посадить 1–2 любых других сорта. Для слив с частичной самоплодностью это становится обязательным. Сорт-опылитель должен цвести одновременно с опыляемым деревом.

      Если поблизости нет опылителя, то:

      До определённого времени я не задумывалась, почему моя слива, одиноко скучающая посреди огорода, ни одного года не стояла с пустыми ветками. Но было замечено, что после холодных ветреных или мокрых вёсен плодов хоть и меньше, но ненамного. Думаю, или сорт самоплодный (плоды крупные круглые синего цвета), или это происходит благодаря одичавшим венгеркам, растущим невдалеке.

      Из наиболее продуктивных самоплодных слив для Ленинградской области можно выделить сорта:

      Слива Память Тимирязева

      Слива Память Тимирязева быстро восстанавливается после повреждений

      Слива Тульская Чёрная

      Урожай сливы Тульская Чёрная достигает 35 кг

      Растут у меня две венгерки итальянские лет этак 25. Урожайные при условии защиты от болезней и вредителей. Тяжелее от плодожорки уберечь перед созреванием. Плоды весом 70–90г!

      Сливы с частично выраженной самоплодностью:

      • Красавица ЦГЛ — среднеспелая слива, масса плодов 40–50 г; устойчива против большинства болезней. Опылителями выступают сорта Евразия-21, Венгерка воронежская.
      • Красномясая — имеет красновато-малиновые плоды массой до 50 г; среднерослая, подвержена подмерзанию. Переопыляется со сливой Скороплодной и Уссурийской.

      Слива Красномясая

      Слива Красномясая иногда подмерзает

      Дополнительные факторы выбора сорта

      Климату Северо-Запада присущи короткие ливни, туманы, промозглая сырость, а солнце здесь в большом дефиците. В таких условиях слива должна обладать соответствующим иммунитетом.

      Устойчивость цветочных почек

      • Пчельниковская — среднеспелая самобесплодная слива; в целом имеет хорошую зимостойкость, цветочные почки становятся наиболее уязвимыми на стыке зимы и весны.
      • Павловская жёлтая — относительно устойчивый сорт против грибковых болезней, в отдельные годы испытывает нашествия тли; замечательна регулярным плодоношением; цветочные почки подмерзают зимой при температуре ниже -27 о C.
      • Приморская — сорт уссурийской народной селекции; даёт небольшие по объёму (10–12 кг), но регулярные урожаи, плоды жёлтые, при длительном хранении держат форму, но теряют вкус. Устойчивость древесины к морозам высокая, цветочных почек — средняя.
      • Подарок Санкт-Петербургу — ранний сорт, 10-летнее дерево даёт 27 кг жёлтых вкусных плодов, имеющих тенденцию к осыпанию; устойчивость к клястероспориозу высокая; цветочные почки страдают от возвратных заморозков.

      Цветочные почки не вымерзают у сортов:

      Слива Стенлей

      Слива Стенлей способна прожить очень долго

      Ветроустойчивость

      В регионе, где шквальные ветра и даже смерчи не редкость, девиз выбора сорта — чем ниже, тем лучше. Не превышают 2,5 м сливы сортов:

      • Конфетная,
      • Пирамидальная,
      • Ренклод теньковский,
      • Красный шар.

      Совсем уж лилипутом выглядит на фоне прочих Омская ночка, чей рост достигает максимум 1,4 м. Высокрослые сливы (Яхонтовую, Анну Шпет) прививают на карликовый или слаборослый подвой.

      Сроки созревания

      Вегетационный период в области составляет 150–173 дня. Ясно, что у ранних и средних сортов больше шансов отдать урожай.

      • Ранние сорта — первая декада августа:
        • Скороплодная имеет веерообразную крону, небольшие жёлтые с румянцем плоды.
        • Скороспелка красная относительно устойчива против клястероспориоза; при повышенной влажности плоды теряют сладость; к недостаткам относится недружное созревание и осыпание плодов. К желаемым опылителям относятся Венгерка пулковская и московская, Ренклод колхозный, Озимая белая. Сама Скороспелка красная, в свою очередь, является непревзойдённым опылителем для многих сортов.

        Слива Скороспелка красная

        Слива Скороспелка красная — хороший опылитель для других сортов

        Слива Ника

        Слива Ника обладает хорошей устойчивостью к болезням

        От обильных урожаев у сливы Богатырская могут сломаться ветви

        • Тульская чёрная — местный сорт, среднепоздний, но ближе к позднему; самобесплодный; плоды синие до черноты; имеет высокую восстановительную способность после жестоких морозов; регулярно плодоносит.
        • Болховчанка районирована в Центрально-Чернозёмном районе; зимостойкость древесины и цветочных почек хорошая, слива самобесплодная (опылители: Ренклод колхозный, Рекорд); плоды крупные, хорошего вкуса.
        • Награда Россошанская представляет собой среднерослое дерево с овальными плодами тёмно-красного цвета; мякоть имеет зернисто-волокнистую консистенцию, сочная. Слива хорошо зимует; плодоношение ежегодное.

        Учитывая климат Ленинградской области, сорта слив для этого региона должны быть зимостойкими, самоплодными, высокоурожайными, устойчивыми к болезням. Предпочтительнее деревья с компактными кронами — они удобны при уходе и сборе урожая, а также хорошо противостоят ветрам.

        Алыча обязана своей популярностью у российских садоводов собственной нетребовательности в уходе. Её сортовой ассортимент достаточно широк. Выбирая подходящий вариант для себя, в первую очередь учитывайте особенности местного климата и сроки созревания плодов.

        Сорта алычи для разных регионов: самоплодные, крупноплодные, морозостойкие — выбираем по приоритетам

        Самые лучшие сорта для Средней полосы России

        Лето здесь бывает и жарким, и прохладным, объём осадков тоже варьируется. Зимы, как правило, снежные и не особенно суровые. Но лучше всё же подстраховаться и высадить алычу хотя бы со средней морозостойкостью, раннюю или среднеспелую.

        Злато скифов — сладкие плоды

        В Государственном реестре РФ с 2005 года. Очень ранний сорт универсального назначения. Урожай вызревает на стыке июня-июля. Взрослая алыча приносит 20–30 кг. Плодоношение с 4-го года после высадки, ежегодное. Дерево высотой около 2 м, крона редкая, раскидистая. Вообще, оно больше похоже на куст. Сорт самобесплодный, с хорошим иммунитетом против грибковых заболеваний, холодоустойчивость средняя.

        Ягоды одномерные, примерно по 35 г, янтарно-жёлтые. Сизый восковой налёт выражен слабо, боковой шов почти незаметен Мякоть чуть бледнее, волокнистая, сладкая. Вкус оценён на 5 баллов из 5 возможных.


        Клеопатра

        В Госреестре с 2004 года. Среднеспелый универсальный сорт. Дерево высотой 3–3,5 м, крона разреженная, широкопирамидальная. Плодоносить начинает на 4-й год после посадки, приносит плоды ежегодно. Алыча поспевает не одновременно: сбор урожая начинается в 20-х числах июля и растягивается примерно на 2 недели. Дерево приносит ежегодно 20–40 кг ягод в зависимости от погоды. Сорт самобесплодный, холодоустойчивый.


        Несмеяна

        В Госреестре с 2005 года. Ультраранний (конец июня), универсального назначения, холодостойкий, с неплохим иммунитетом. Дорастает до 4–5 м, крона дерева широкая, раскидистая. Плодоносит через 4 года после высадки. Урожайность — до 35 кг.

        Ягоды весом 30 г. Кожица малиновая, мякоть посветлее, розовая, с волокнами. Вкусу поставили оценку 4,5 балла. Недостаток — склонность алычи (даже неспелой) к осыпанию.


        Северо-Западный регион

        Зимы в этом регионе суровые, лето относительно тёплое, выпадает много осадков. Нередки возвратные весенние заморозки, осенью уже в середине сентября прохладно. Лучше выбирать морозостойкую алычу, поспевающую в сроки от ранних до среднепоздних.

        В Госреестре с 2002 года. Помимо данного региона, рекомендована для Центрального и Волго-Вятского. Дерево 3–3,5 м в высоту, крона не слишком густая, немного приподнятая. Плодоносит ежегодно со 2–3-го года после высадки, иммунитет и холодостойкость хорошие. Сорт среднепоздний (урожай — до 40 кг — снимают в конце августа), самобесплодный. Ягоды ярко-жёлтые, некрупные (22 г). Мякоть тоже жёлтая, сочная, её вкус оценён на 4,2 балла.


        Путешественница

        В Госреестре с 1986 года. Официально признана подходящей и для иных регионов — Центральный, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский. Созревает рано (20-е числа июля). Дорастает до 3 м, крона широкоовальная, не слишком густая. Холодостойкость высокая, иммунитет среднего уровня. Самобесплодна. Урожайность — 35–45 кг.

        Плоды мелкие (18,5 г), асимметричные. Кожица лилово-красная. Мякоть оранжево-красная, с выраженными волокнами, не особенно плотная, сочная и ароматная (4,2 балла).


        Кубанская комета

        В Госреестре с 1987 года. Подходит ещё и для Нижневолжского, Центрально-Чернозёмного регионов, Северного Кавказа. Ранний сорт, уровень холодостойкости выше среднего. Дерево дорастает до 2,5–3 м, крона незагущенная, плоскоокруглая. Сорт скороплодный (2–3-й год после высадки), урожайный (до 50 кг в наиболее подходящем климате, средний показатель — 30–35 кг).

        Ягоды весом около 30 г, багровые, с лёгким сизым налётом. Мякоть плотная, с ощутимыми волокнами, высокой сочности, жёлтого цвета, с нотками абрикоса во вкусе (4,6 балла). Даже спелая алыча долго не трескается и не осыпается.


        Урал и Сибирь

        Подарок Санкт-Петербургу — невысокий карликовый сорт

        Ягоды мелкие (10 г), золотисто-жёлтые. Мякоть жёлтая, высокой сочности, почти без волокон. Вкус оценён на 4,4 балла. Спелая алыча склонна осыпаться. Сорт считается самобесплодным, но даже при отсутствии опылителей формирует около 50% завязей из возможных.


        Тимирязевская

        Ягоды весом около 25 г, с насыщенно-багровой, глянцевой кожицей, иногда с коричневатым подтоном. Мякоть ярко-жёлтая, высокой сочности, волокнистая. Вкус типичный для алычи, кисло-сладкий.


        Владимирская комета — народный лидер по холодостойкости и самоплодности

        Ягоды неодномерные (20–40 г), насыщенно-багровые, с лёгким голубоватым налётом. Мякоть очень нежная, янтарного цвета, не особенно плотная. Зрелая алыча быстро осыпается.


        Украина

        Очень удачное сочетание мягкости климата и плодородности почвы позволяет сажать здесь любые сорта алычи, даже поздние. Украинским садоводам вполне подойдут те, что российским Госреестром рекомендованы для Северного Кавказа и Причерноморья.

        Андромеда

        В Госреестре с 2014 года. Сорт среднеспелый, универсальный. Дорастает до 4–5 м, крона раскидистая, не слишком густая. Начинает плодоносить через 3 года после высадки, приносит по 40–50 кг.

        Ягоды весят примерно по 30 г, спелые — пурпурного цвета. Мякоть не слишком сочная, волокнистая, ярко-жёлтая. Вкусу поставлена оценка 4 балла. Алыча хранится 20–25 дней, транспортабельная.


        Евгения

        В Госреестре с 2002 года. Раннеспелый универсальный сорт, урожаи собирают с 3-го года после высадки и далее ежегодно (норма для взрослого дерева — 45–50 кг). Дорастает до 3,5–4 м, крона раскидистая, средней густоты.

        Ягоды темно-алые, весят примерно 29 г. Мякоть ярко-оранжевая, с высокой плотностью, даже суховатая, но вкус это не портит (4,8 балла).


        Фемида

        Ягоды весом 38 г, насыщенно-пурпурные. Мякоть янтарная, не особенно сочная, с волокнами, вкусу присвоена оценка 4,5 балла. Алыча подходит для перевозок на большие расстояния и длительного хранения.


        Беларусь

        Климат достаточно мягкий, без резких перепадов — зимы снежные, умеренно морозные, лето тёплое, чаще всего дождливое. Осенью может быстро похолодать, поэтому выбирайте сорта алычи, вызревающие не позднее 10-х чисел сентября.

        Сонейка

        Белорусские садоводы традиционно предпочитают культивировать достижения своих селекционеров. Сонейка выведена с 2009 году, это местный гибрид, один из клонов Мары. Дорастает до 3 м, крона шаровидная или немного приплюснутая, не слишком густая. Холодостойкость хорошая. Плодоношение массовое, на уровне 30–40 кг за сезон. Алыча спеет в последних числах августа.

        Сорт скороплодный — урожай пробуют через 2 года после высадки. Ягоды красновато-жёлтые, весом до 50 г, сладкие, с очень лёгкой кислинкой. Существенный плюс — иммунитет против клястероспориоза, дерево вообще сравнительно редко болеет. Необходимы опылители.


        Асалода

        Раннеспелый (10-е числа июля) белорусский сорт. Дорастает до 2,5–3 м. Ягоды снимают с 4–5-го года после высадки. Алыча весом около 25 г, кожица розовато-фиолетовая, мякоть оранжево-жёлтая, очень сочная и ароматная. Вкус заслужил оценку 4,2 балла.


        Золушка

        Российский сорт, зреющий в среднеранние сроки, в Госреестре не числится. Дорастает до 3 м, крона шаровидная, разреженная. Характерна частичная самоплодность. Урожаи ежегодные, созревают в 10-х числах августа. Сорт скороплодный (2–3-й год с момента высадки).


        Алыча разного срока созревания

        Срок созревания урожая актуален в основном для регионов с не слишком подходящим для садоводства климатом, где лето короткое, осенью быстро холодает, а зима имеет обыкновение наступать гораздо раньше, чем указано в календаре.

        Ранняя

        Раннеспелой считается алыча, вызревающая до 20-х чисел июля.

        Ниберджаевская ранняя — очень зимостойкая

        В Госреестре с 1987 года. Высокозимостойкий сорт с неплохим иммунитетом. Дерево высотой до 4 м, крона округлая, не слишком загущённая. Урожайность высокая (40–50 кг), ежегодная.

        Плоды мелкие (15–20 г), вкус ощутимо кислый, посредственный. Из-за этого сорт признан техническим. Зато из алычи получаются замечательно ароматные компоты, варенье, джемы. Бордовая кожица и красновато-жёлтая мякоть спелых плодов обеспечивают заготовкам привлекательный цвет, плотность мякоти не даёт им развалиться при термообработке.


        Найдёна

        В Госреестре по Центрально-Чернозёмному и Нижневолжскому регионам с 1993 года. Холодостойкость выше средних для культуры показателей. Сорт ранний, относительно неплохо сопротивляется болезням (особенно клястероспориозу), урожайный (до 35–40 кг), скороплодный (2–3-й год с момента посадки). Необходимы опылители. Дорастает до 3,5–4 м, крона немного приплюснутая, средней загущенности.

        Ягоды весом 26–27 г, малиново-багровые, боковой шов почти незаметен. Мякоть сочная и плотная, ярко-жёлтого цвета, с выраженными волокнами. Вкус сбалансированный, получил оценку 4,4 балла.


        Среднеспелая

        Такие сорта успевают вызреть в большинстве российских регионов. Но на Урале и в Сибири лучше всё же не рисковать — при прохладном дождливом лете сроки сбора урожая сдвигаются.

        Десертная ранняя

        В Госреестре с 2014 года, рекомендованный регион для выращивания — Северный Кавказ. Дорастает до 3–4 м, крона не слишком густая, раскидистая. Сорт самобесплодный, с хорошим иммунитетом. Урожайность — до 45–50 кг (в оптимальных условиях).

        Ягоды весом 31 г, с густо-бордовой кожицей и ярко-жёлтой мякотью. Она не слишком сочная, но вкус хороший (4,5 балла). Назначение плодов универсальное, характерна неплохая транспортабельность.


        Колонновидная

        В Госреестре с 2002 года, рекомендована для садоводов Северного Кавказа. Высота дерева — не более 3 м, крона разреженная, колонновидная (диаметр максимум 1,5–2 м, скелетные ветви отсутствуют). Сорт самобесплодный, высокозимостойкий, с хорошим иммунитетом, ежегодно приносит по 30–35 кг плодов. Первые ягоды пробуют на 3-й год с момента высадки.


        Обильная — крупные плоды

        Ягоды очень крупные (47 г), сиренево-розовые, покрыты густым слоем сероватого налёта. Мякоть темно-жёлтая, не особенно сочная, с волокнами, вкус не выдающийся (4 балла). Плоды транспортабельные.

        Алыча Обильная

        Поздняя

        Позднеспелая алыча для многих российских регионов — большой риск. Вызревает она уже в сентябре, урожая можно вообще не дождаться.

        Оленька

        Ягоды массой около 35 г, насыщенно-сиреневые. Мякоть лимонно-жёлтая, не слишком сочная, с волокнами. Вкус оценён на 4,3 балла. Алыча не страдает при перевозках.

        Алыча Оленька

        Подарок сад-гиганту

        В Госреестре с 2002 года, признан наиболее подходящим для Северного Кавказа. Сорт среднепоздний, универсальный, скороплодный (3-й год после высадки), с неплохим иммунитетом. Дорастает максимум до 3 м, крона шаровидная, не особо густая. Урожайность — 40–50 кг.

        Ягоды весом примерно по 32 г. Кожица сине-фиолетовая, мякоть тёмно-оранжевая, ощутимо суховатая, с волокнами, вкус неплохой (4,2 балла). Алыча долго хранится (4–5 недель) и хорошо транспортируется.

        Алыча Подарок сад-гиганту

        В Госреестре с 1995 года, рекомендуется для Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов. Среднепоздний сорт с достаточной для этих областей холодостойкостью и неплохим иммунитетом (за исключением серой гнили), самобесплодный. Дорастает до 3–4 м, крона округло-плоская, не особо густая. Сбор урожая (30–35 кг) растягивается на 4–5 недель. Алычу начинают снимать с 3-го года после высадки.

        Алыча Гек

        Иные критерии выбора

        Крупноплодность сорта — его существенный плюс в глазах любого садовода. Но всё же это не основное, на что нужно ориентироваться:

        • Шатёр. В Госреестре с 1995 года, наиболее подходящие регионы — Северо-Кавказский и Нижневолжский. Алыча с неплохой зимостойкостью и иммунитетом, самобесплодная. Сорт слаборослый (до 3 м), но урожайный (35–40 кг). Созревает рано (10-е числа июля), плодоношение недружное, сбор урожая растягивается на 1,5–2 недели. Ягоды весом около 40 г, заметно асимметричные. Плотная кожица цвета лайма почти полностью скрыта под малиново-бордовым румянцем. Мякоть ярко-жёлтая, кисло-сладкая, практически без аромата.
        • Дынная. Созревает в середине июля. В Госреестре с 2002 года, рекомендуется для высадки на Северном Кавказе. Дерево высотой до 3,5 м, крона раскидистая, округлая. Сорт скороплодный (2–3-й год после высадки), плодоношение регулярное. Урожайность — до 40–45 кг. Ягоды бордовые, весом около 40 г. Мякоть янтарная, как будто зернистая, очень сладкая (4,8 балла). Недостатки — тенденция алычи к измельчанию при избытке плодов на дереве, практически полное отсутствие иммунитета против клястероспориоза.
        • Румяная зорька. В Госреестре по Северо-Кавказскому региону с 2014 года. Дорастает до 3,5–4 м, крона раскидистая, не слишком загущённая. Сорт зимостойкий, урожайный (45–50 кг), транспортабельный. Начинает приносить урожай на 4–5-й год. Ягоды весят около 43 г, кожица жёлтая, с красно-оранжевым румянцем, мякоть бледно-жёлтая, с ощутимыми волокнами. Вкусу алычи дана оценка 4 балла.

        Габариты актуальны в основном для садоводов, которым необходимо экономить пространство на участке. Невысокое дерево, как правило, отличается компактностью кроны:

        Основной недостаток большинства сортов алычи — самобесплодность, поэтому садоводам приходится высаживать сразу по 3–4 дерева. Главный критерий выбора — адаптированность к условиям местного климата. Также немаловажную роль играют сроки созревания, размер и вкус плодов.

        : Самоплодная алыча сорта для разных регионов

        Алыча культурная (она же слива растопыренная) любима многими садоводами – неприхотливость, высокая декоративность в пору цветения, высокая урожайность, полезные кисло-сладкие плоды, которые широко используются в кулинарии, множество сортов с разноцветными и разноразмерными плодами…

        Если вы также мечтаете выращивать у себя в саду эту культуру, но опасаетесь, что не хватит места сразу для нескольких переопыляемых деревьев (а существуют сильнорослые сорта алычи с очень высокой степенью ветвления и крайне широкой объемной кроной), наш вам совет – обратите внимание на самоплодные формы этой культуры.

        Напомним, что в природе гораздо больше самобесплодных сортов (так растения защищают свой вид от вымирания при постоянно изменяющихся условиях среды). Для формирования завязи (а потом и плода) им необходимо, чтобы на пестики их цветков попала пыльца с других одновременно цветущих растений своего вида, но, желательно, другого сорта.

        Но встречаются растения и самоплодные – такие, которым для процесса опыления и дальнейшего завязывания плодов достаточно пыльцы только собственных цветков, и высадка рядом еще нескольких деревьев этого вида совсем необязательна.

        Существует также частичная самоплодность – промежуточный вариант между самоплодными и самобесплодными сортами, когда без "внешней помощи" завязывается до 20% возможных плодов. Тут на помощь придут те самые посаженные рядом сорта-опылители – но можно обойтись и без них, если вас устраивает объем урожая.

        Вот и мы сегодня рассмотрим именно такие самоплодные сорта алычи – высадив которые, можно получить стабильный урожай даже при неблагоприятных условиях – холодной дождливой погоде, отсутствии насекомых-опылителей, невозможности высадить деревья сортов-опылителей и т.д.

        Вашему вниманию – проверенные сорта самоплодной алычи, которые хорошо зарекомендовали себя в средней полосе и других регионах.

        Алыча Кубанская комета

        Самоплодная алыча сорта для разных регионов

        Универсальный сорт гибридного происхождения российской селекции, раннего срока созревания (начало-середина июля), частично самоплодный, высокоурожайный.

        Характеризуется выдающейся адаптивностью в различных регионах — от Закавказья до Нечерноземья (Москва, Смоленск, Санкт-Петербург), Южного Урала (Челябинск) и юга, Приморья (Владивосток).

        Сорт высокой зимостойкости и средней засухоустойчивости, устойчив к комплексу основных болезней, но склонен к поражению плодовой гнилью в неудачные годы и к мельчанию плодов при перегрузке деревьев урожаем.

        Дерево слаборослое, крона плоско-округлая, со слабой мощностью ветвления. Листья зеленые, блестящие, островерхушечные, среднего размера. Цветки небольшие, бледно-розовые.

        Плоды яйцевидные, крупные (около 30 г), со средней интенсивности восковым налетом. Кожица свекольно-красная, мякоть желтая, волокнистой консистенции, средней сочности и плотности, со слабым ароматом. Косточка полуотделяющаяся. Вкус отличный, кисло-сладкий.

        Плоды долго не осыпаются при перезревании, устойчивы к растрескиванию, транспортабельны, предназначаются для употребления в свежем виде и консервирования.

        Алыча Июльская роза (Июньская роза, Комета ранняя)

        Самоплодная алыча сорта для разных регионов

        Универсальный сорт гибридного происхождения российской селекции, очень раннего срока созревания (конец июня), частично самоплодный, высокоурожайный.

        Рекомендован Госреестром для Северо-Кавказского региона, но высокоадаптивен в различных регионах (для средней полосы России рекомендуется кустовая формировка).

        Сорт высокой зимостойкости и средней засухоустойчивости, устойчив к комплексу основных болезней.

        Дерево среднерослое, крона плоско-округлая, со средней мощностью ветвления. Листья зеленые, блестящие, островерхушечные, крупного размера. Цветки мелкие, белые, со слабо гофрированными лепестками.

        Плоды яйцевидные, крупные (около 30 г), со слабым восковым налетом. Кожица темно-красная с розовым оттенком, мякоть желтая, средней плотности, малосочная, тонко зернисто-волокнистая, со слабым ароматом, медленно темнеет на воздухе. Косточка и кожица от мякоти отделяются с трудом, не полностью. Вкус отличный, кисло-сладкий.

        Плоды созревают неравномерно, транспортабельны, предназначаются для употребления в свежем виде, могут использоваться для консервирования.

        Алыча Путешественница

        Самоплодная алыча сорта для разных регионов

        Универсальный сорт гибридного происхождения российской селекции, раннего срока созревания (начало июля), частично самоплодный, высокоурожайный.

        Рекомендован Госреестром для Центрального, Центрально-Черноземного, Северо-Западного и Северо-Кавказского регионов.

        Сорт высокой зимостойкости и средней засухоустойчивости, устойчив к комплексу основных болезней.

        Дерево быстрорастущее, среднерослое, крона округлая, средней густоты. Листья светло-зеленые, блестящие, островерхушечные, среднего размера. Цветки небольшие, белые.

        Плоды округлой формы, среднего размера (около 25 г), со слабым восковым налетом. Кожица красно-фиолетовая, мякоть оранжевая, тонковолокнистая, мягкая, средней сочности, медленно темнеет на воздухе, с выраженным ароматом. Косточка и кожица от мякоти отделяются с трудом. Вкус отличный, кисло-сладкий.

        Плоды не пригодны для длительного хранения и транспортировки, предназначаются для употребления в свежем виде и консервирования.

        Алыча Комета поздняя

        Самоплодная алыча сорта для разных регионов

        Универсальный сорт гибридного происхождения российской селекции, среднего срока созревания (конец июля), самоплодный, высокоурожайный.

        Рекомендован Госреестром для Северо-Кавказского и Центрально-Черноземного регионов.

        Сорт светолюбивый, высокой зимостойкости, устойчив к комплексу основных болезней.

        Дерево среднерослое, крона округло-овальная, редкая, малого объема. Листья зеленые, блестящие, островерхушечные, среднего размера. Цветки небольшие, бледно-розовые.

        Плоды яйцевидные, крупные (около 30 г), с заметным восковым налетом. Кожица бордовая, мякоть оранжевая, средней сочности и плотности, хрящеватая, неплохо отделяется от косточки. Вкус приятный, кисло-сладкий.

        Плоды предназначаются для употребления в свежем виде и консервирования.

        Алыча Лама

        Самоплодная алыча сорта для разных регионов

        Универсальный сорт гибридного происхождения белорусской селекции, среднепозднего срока созревания (начало сентября), частично самоплодный, высокоурожайный.

        Рекомендован для средней полосы России, Дальнего Востока и Хабаровского края.

        Сорт высокой зимостойкости и засухоустойчивости, сильно устойчив к комплексу основных болезней и вредителям, к изменчивости погодных условий.

        Дерево слаборослое, но с высоким побегообразованием, крона плоско-округлая, компактная, имеет склонность к загущению. Листья бордово-зеленые (с изнанки бордово-коричневые), среднеблестящие, островерхушечные, среднего размера. Цветки небольшие, бело-розовые.

        Плоды округло-овальные, крупные (около 30 г). Кожица плотная, темно-красная, мякоть темно-красная, сочная, волокнистой консистенции, средней сочности и плотности. Косточка и кожица отделяются легко. Вкус хороший, кисло-сладкий с миндальными нотками.

        Плоды склонны к осыпанию при перезревании, но хорошо дозариваются дома, устойчивы к растрескиванию, транспортабельны, предназначаются для употребления в свежем виде и консервирования.

        Если вы заинтересованы в этой культуре на своем участке, возможно, вам будет полезен и наш следующий материал.

        В можете себе представить, что еще полвека назад алыча в большинстве была настолько мелкой и кислой, что использовали ее чаще на корм скоту? Сейчас в это столько поверить, ведь выведено столько прекрасных гибридов, которые по размеру и по вкусу давно превосходят некоторые виды слив. Мы подскажем вам, какие из этих сортов самые-самые.

        В можете себе представить, что еще полвека назад алыча в большинстве была настолько мелкой и кислой, что использовали ее чаще на корм скоту? Сейчас в это столько поверить, ведь выведено столько прекрасных гибридов, которые по размеру и по вкусу давно превосходят некоторые виды слив. Мы подскажем вам, какие из этих сортов самые-самые.

        Алыча Подарок Санкт-Петербургу

        Сладкая алыча Подарок Санкт-Петербургу заняла прочное место в ряду морозостойких культур. Гибридный сорт устойчив к грибковым болезням и вредителям. Плоды вкусные, сочные и полезные, а уход за деревом не требует особых усилий, что позволяет выращивать культуру как опытным, так и начинающим садоводам.

        Описание сорта

        Подарок Санкт-Петербургу — гибридный сорт алычи. Для его создания селекционеры скрестили алычу сорта Пионерка и китайскую сливу сорта Скороплодная. В 1999 году Подарок Санкт-Петербургу был районирован по Северо-Западному региону России.

        Дерево среднерослое, вырастает до 3 метров высотой. Крона чашеобразная, раскидистая. Штамб короткий. Макушка дерева густая. Листья светло-зелёного цвета, овальные, удлинённые, изогнуты в форме лодочки, на конце заострённые. Край листа волнистый.

        Во время цветения дерево алычи особенно красиво. Любители живых ограждений используют его на участке для декоративного приусадебного озеленения.

        Алыча Подарок Санкт-Петербургу

        За раннее и обильное цветение алыча ценится как декоративное растение

        Плоды алычи овальные, яйцевидные, верхушка немного заострённая, брюшной шов почти незаметен. Средний вес зрелого плода — 12 г. Вкус десертный, кисло-сладкий. При созревании чувствуется нежный аромат. Цвет алычи ярко-жёлтый с оранжевым оттенком. Кожица тонкая, со слабым восковым налётом. Мякоть сочная, с тонкими волокнами, жёлтого цвета. Косточка плохо отделяется от волокнистой мякоти.

        Алыча Подарок Санкт-Петербургу

        Плоды отличаются высоким содержанием полезных веществ

        Химический состав плодов — таблица

        Вещество

        Количество на 100 г

        Отличительные черты

        Сорт Подарок Санкт-Петербургу отличается устойчивостью к низким температурам. Дерево выживает при морозах -30 градусов, полностью сохраняя способность плодоносить, и это никак не влияет на качество будущего урожая.

        Гибридный сорт алычи оказался успешным по большому ряду показателей, однако имеет и недостатки.

        Достоинства и недостатки сорта — таблица

        Преимущества

        Недостатки

        Осыпание при полном созревании.

        При резких перепадах температур весной замерзают цветковые почки.

        Устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям.

        Десертный вкус плодов.

        Высокое содержание витамина С.

        Пригодность для консервации.

        Продолжительный срок хранения плодов.

        Особенности посадки

        Алыча — стойкое растение. Оно нетребовательно к почве, хорошо приживается и развивается даже в холодном климате.

        Выбор саженца

        Стоит отметить, что приживётся только районированный саженец. Приобрести его можно в питомнике, который располагается в той же климатической зоне, что и участок, где предполагается высадка молодых деревьев. Если алыча ранее росла в другом климате, то она не выживет в Вашем саду.

        Выбирая саженец, нужно внимательно осмотреть все его части:

        • кора должна быть без морщин и повреждений;
        • крона не должна иметь засохших ветвей;
        • корневая система саженца сильная, развитая, длиной не менее 10 см, без сухих корешков.

        Выбор места для посадки

        Выбирая место для посадки алычи, следует отдать предпочтение той части участка, где больше всего света, нет сквозняков. Южная или юго-западная сторона подарит растению тёплые солнечные лучи, что поспособствует обильному и вкусному урожаю.

        Осенью и зимой, когда ветра более суровые, алычу нужно защищать, создавая забор или изгородь вокруг дерева. Если это возможно, то желательно совместить два благоприятных условия: южную сторону участка и стену дома или любой другой постройки.

        Качество грунта для алычи не имеет большого значения, но растение лучше растёт и развивается на суглинистой почве с нейтральной реакцией. Грунтовые воды должны подходить к поверхности земли не менее чем на 80 см.

        Подготовка участка

        Подготовка почвы

        О внесении необходмых удобрений в почву нужно позаботиться заранее

        Чтобы алыча приносила богатый урожай, необходимо правильно подготовить землю под посадку.

        Лунки готовят осенью или весной. Осенью ямы выкапывают до наступления холодов, а весной — за 15 суток до посадки. Выкапывают углубление 70х70 см, затем с плодородным слоем земли смешивают следующие удобрения:

        • суперфосфат — 300 г;
        • сернистый калий — 40 г;
        • компост — 10 кг (осенью добавляют свежий, весной — перепревший).

        Полученную смесь выкладывают на дно каждой лунки.

        При преобладании глинистой почвы в яму дополнительно вносят по 2 ведра торфа или песка. Если земля песчаная, то добавляют 10 кг дерновой земли.

        В результате всех действий получается плодородная почва, которая способна пропускать влагу и воздух. Благодаря этому саженец алычи будет лучше приживаться на новом месте.

        Пошаговый процесс

        Посадка саженца

        Саженцы алычи при посадке не заглубляют, корневая шейка должна находиться на 5 см выше уровня почвы

        Если вы приобрели саженец алычи с закрытой корневой системой, его следует обильно полить. Открытые корни перед посадкой выдерживают 1 час в глиняной болтушке. Для этого разводят обычную глину в воде до консистенции сметаны.

        1. В центр заранее подготовленной лунки вбивают колышек.
        2. Нагребают к нему холм земли со дна лунки.
        3. На холм устанавливают саженец, тщательно расправляют корни.
        4. Корневая шейка должна быть на 5–7 см выше уровня почвы.
        5. Яму засыпают землёй, утрамбовывают.
        6. Молодое дерево подвязывают к колышку.
        7. Вокруг дерева насыпают земляной валик, формируя небольшую лунку.
        8. Поливают саженец 3–4 вёдрами воды. Полив необходим в любом случае, даже если земля влажная.
        9. Как только растение впитает воду, лунку мульчируют соломой, опилками или торфом.

        Между деревьями соблюдают расстояние не менее 2,5 м, между рядами — 3 м.

        Опылители

        Алыча Подарок Санкт-Петербургу самобесплодная, поэтому рядом должны расти другие сорта. Хорошее опыление происходит такими сортами, как Пчельниковская, Павловская жёлтая и Сеянец Ракеты.

        Алыча не опыляется сливой и тёрном.

        Фотогалерея: Опылители для алычи Подарок Санкт-Петербургу

        Сорт Сеянец Ракеты отличается крупными плодами Сорт Пчельниковская отличается ежегодными обильными урожаями Сорт Павловская жёлтая устойчив к грибковым заболеваниям

        Уход за растением

        Алыча, как и любое другое растение, нуждается в правильном и своевременном уходе. Растению требуется полив, рыхление, обрезка, подкормка и другие процедуры, за которые дерево отблагодарит богатым урожаем.

        Обрезка

        Для регионов, в которых предпочтительнее выращивать зимостойкие сорта, подходит кустовая форма алычи. После посадки оставляют 5–6 скелетных ветвей, которые укорачивают до 0,5 м, а затем растягивают специальными оттяжками. В таком случае зимой ветви будут укрыты снегом, соответственно, уменьшится вероятность их замерзания.

        В первые 2–3 года растение стремительно растёт, в это время происходит формирование кроны, за сезон новые побеги достигают длины в 2–2,5 м. Однако весной их не обрезают, чтобы не допускать разрастания веток на этих побегах. Укорачивание на 20 см производят в июне, когда побег вырастает на 60–80 см. Тогда из боковых почек получаются новые побеги, которые будут приносить плоды.

        Формирование кроны алычи

        При формировании кроны ветви уравнивают по длине главных скелетных ветвей и придают им правильное направление

        Ранней весной (до набухания почек) крону прореживают. Вырезают однолетние побеги, вызывающие загущение кроны. Нужно обязательно следить за тем, чтобы не было переплетающихся ветвей. Удалению подлежат все сухие, больные, сломанные и слабые ветки.

        Специалисты не рекомендуют проводить обрезку алычи осенью. Это ослабляет дерево перед морозами. Но при необходимости допускается проведение санитарных мер.

        Все места срезов обрабатывают садовым варом. Его наносят тонким слоем на рану дерева.

        Садовый вар

        Садовый вар защищает раны дерева от инфекции и атмосферных осадков, не дает им пересохнуть и способствует скорейшему заживлению

        После того как крона сформирована, а дерево начало плодоносить, его рост замедляется. Меры по обрезке сводятся к прореживанию и санитарной обработке.

        Полив

        Засухоустойчивая алыча требует трёхразового полива за сезон. Первый полив осуществляется после цветения дерева в июне. Второй — в июле, то есть в то время, когда у плода формируется косточка, и побеги приостанавливаются в росте. И третий, последний раз, алычу поливают в августе, когда плоды набирают цвет. Каждому взрослому дереву требуется 5–6 вёдер воды.

        Подкормка

        Во время посадки саженца алычи в лунку закладывают питательные вещества, которых растению хватает на 2–3 года. С 4 года дереву необходима ежегодная подкормка.

        Таблица: Внесение удобрений

        Препараты и пропорции

        Расход

        Способ внесения

        До цветения

        • 25 г аммиачной селитры;
        • 40 г калийной соли.

        Во время цветения

        Мочевина: 20 г на 10 л воды.

        5 л на 1 дерево.

        После цветения

        • Раствор коровяка (1:3);
        • 50 г суперфосфата.

        1,5–2 л на 1 кв. м.

        Конец сентября

        На 10 л воды: по 2 ст. ложки суперфосфата и сернистого или хлористого калия.

        20–25 л на 1 дерево.

        • 15 кг свежего навоза;
        • 50 г аммиачной селитры;
        • 150 г суперфосфата.

        Подготовка к зиме

        До наступления морозов ствол дерева необходимо побелить. Это защитит его от грызунов. Чтобы уберечь алычу от морозов, её оборачивают мешковиной, бумагой, лапником или специальным укрывным материалом.

        Побелка ствола дерева

        Для дополнительной защиты от грызунов в раствор для побелки добавляют немного Креолина или несколько капель Нокдауна

        Борьба с болезнями и вредителями

        Сорт алычи Подарок Санкт-Петербургу отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям и вредителям.

        Вовремя замеченные вредители или болезни, принятие своевременных мер по их ликвидации, ежегодная профилактика — залог здоровых деревьев и обильных урожаев.

        Таблица: Средства защиты алычи от заболеваний

        Заболевание

        Признаки

        Период обработки

        Препараты и пропорции

        Метод обработки

        Монилиоз

        Сероватые образования на плодах.

        Во время листопада.

        300 г бордоской жидкости на 10 л воды.

        Коккомикоз

        Мелкие красноватые пятна сверху листа, снизу — розовый мучнистый налёт.

        После цветения и после сбора урожая.

        1% бордоская жидкость либо препарат Хом (по инструкции).

        Дырчатая пятнистость

        Красно-бурые пятна на листьях, которые через 1–2 недели отмирают, образуя дырочки.

        До распускания почек.

        300 г железного купороса на 10 л воды.

        100 г бордоской жидкости на 10 л воды.

        Заболевания алычи на фото

        При монилиозе поверхность плодов покрывается сероватыми образованиями На поражённых коккомикозом листьях появляются мелкие яркие или бледные красные пятна Дырчатая пятнистость замедляет развитие дерева: листья засыхают, почки чернеют, цветки опадают

        Вредители у алычи те же, что и у сливы, но меры борьбы немного отличаются.

        Таблица: Защита от вредителей

        Вредитель

        Наносимый вред

        Период обработки

        Препараты и пропорции

        Метод обработки

        Тля

        Высасывает сок из молодых листьев.

        Ранняя весна или поздняя осень.

        До распускания почек.

        Гусеница розанной листовёртки

        Скелетирует листья, съедает цветки.

        Перед распусканием почек.

        6% масляная эмульсия

        Акациевая ложнощитовка

        Питается соком листьев, побегов.

        Во время вегетации.

        После сбора урожая.

        ДНОК по инструкции.

        Вредители алычи на фото

        Тля высасывает сок из листьев Гусеница розанной листовёртки повреждает не только листья, но и плоды, в которых выгрызает глубокие отверстия Акациевая ложнощитовка способна снизить урожайность на 60%

        Профилактикой всех видов болезней и вредителей являются следующие меры:

        • сбор и сжигание опавшей листвы и больных веток;
        • очистка отмершей коры;
        • незамедлительное реагирование на проявление болезни;
        • обработка ран и срезов садовым варом и медесодержащими препаратами (Медекс, Медекс-М);
        • опрыскивание деревьев 5% раствором мочевины после сбора урожая.

        Сбор и хранение урожая

        Алыча Подарок Санкт-Петербургу цветёт рано, созревает в среднеранние сроки — в августе. Первые плоды появляются на дереве через 2–3 года после посадки. Урожай сосредотачивается на ростовых побегах и букетных ветвях.

        Плодоносит алыча регулярно, с десятилетнего дерева собирают около 27 кг плодов. Максимальная урожайность — 60 кг.

        Алыча Подарок Санкт-Петербургу

        Алыча Подарок Санкт-Петербургу плодоносит стабильно и обильно даже в холодное лето

        Плоды созревают неравномерно, поэтому съём производят в несколько приёмов. Каждый раз собирают более зрелые и крупные фрукты. Сбор осуществляется только в сухую погоду. Неповреждённые плоды укладывают в ящики с отверстиями для воздуха. Правильно собранная алыча хранится 2–3 недели при температуре от +2 до +5 °C.

        Для лучшей транспортировки собирают слегка недозрелый урожай.

        Плоды можно употреблять в свежем виде или делать домашние заготовки. Особенно вкусны компоты, варенья, джемы, повидла, мармелады, сладкие соусы.

        Возможна заготовка свежей алычи на зиму. Для этого плоды освобождают от косточек, пропускают через мясорубку, перемешивают с сахаром и герметично закрывают крышкой. Банки с алычой хранят в холодильнике. Остальные виды домашней консервации желательно хранить в погребе.

        Отзывы садоводов

        Вкусная, чуть суховата. И слегка волокниста, как абрикос. И немного преснее абрикоса, что её совсем не портит. По форме и цвету, как яичный желток. Склонна к самозагущению. Плодоношение устойчиво к погодным условиям. Правда, в этом году не плодоносила. Отцвела и завязи сбросила. Молодая ещё. После жаркого прошлогоднего лета, в котором плодоносила первый раз, на этот год силёнок не хватило. Но растёт как на дрожжах. Шариком. Кстати, крону у неё формирую именно отгибанием верхушки.

        hFl

        Подарок выращиваю давно, первое плодоношение в 2003. Наряду с Пчельниковской использую в качестве скелета. Никаких претензий. Обильное, ежегодное плодоношение. Лень собирать.

        toliam1

        У меня три года росла алыча Подарок Санкт-Петербургу. Очень бурно росла, цвела, уже и ягодки попробовали… Но тут я её весной сильно обрезала, и она в одночасье засохла. Напрочь! А потом я уже прочитала, что с алычой надо очень аккуратно обращаться, лучше вообще не трогать, а если резать, то только ранней весной, до начала сокодвижения, иначе она резко хватает всякие болячки — и привет. Про неё ещё пишут, что не очень надёжная культура в нашем экстремальном климате, бывает, без видимых причин засыхает. Но она мне так понравилась, что я вместо той ещё пару посадила, теперь уже другие сорта.

        dluda

        Подарок СПб — мелкий, с неотделяющейся косточкой. Я его хотела на забор сформировать густым кустом, чтобы рабицу прикрыл со стороны участка (с другой стороны ещё менее ценные культуры). То есть посадить хотела для того, чтобы хоть что-то плодоносило, могло спокойно зимовать под снегом и ещё место бы занимало не самое ценное.

        Галыч

        Сорт алычи Подарок Санкт-Петербургу стал настоящим подарком для садоводов и любителей этой культуры. Высокая морозоустойчивость растения дала возможность культивирования алычи в Подмосковье и ряде других холодных регионов. Десертный вкус плодов оценили все, кому удалось отведать Подарок Санкт-Петербургу. Выращивание неприхотливого дерева на участке не доставит особых хлопот даже начинающему садоводу.

        Читайте также: